Капуста кале: полезные свойства и рецепты приготовления
В природе произрастают разные овощи, но обилием разновидностей может похвастаться только капуста. Она бывает с кочанами и без них, с белыми и разноцветными листьями. В данной статье пойдет речь о капусте кале, ее полезных свойствах, секретах выращивания и блюдах из нее.
Полезная капуста
Кале называют кружевной разноцветной дикаркой, так как она больше других видов похожа на дикое растение по химическому составу и полезным свойствам. Популярность этой культуры возросла еще и потому, что в современном мире наметилась модная тенденция на первозданные продукты природного происхождения. Эта культура имеет много названий: капуста салатная, английская, французская, немецкая, голландская и русская. В России ее именуют грюнколь, что означает «незакрепленная».
Капуста кале получила широкое распространение благодаря способности выживать в любых условиях, в том числе в экстремальном холоде. Кстати, после него она гораздо вкуснее. На сегодняшний день выведено много новых разновидностей этого овоща. Чаще всего как декоративное растение для украшения приусадебного участка используется капуста кале. Полезные свойства многим садоводам и огородникам не известны. А ведь этот овощ с красивыми разноцветными листьями — кладезь полезных веществ.
Листовая капуста кале
Эта овощная культура с листьями яркой окраски давно выращивается садоводами и огородниками как красивое декоративное растение, а вот в пищу употребляется редко. И это совершенно неправильно. Следует узнать о листовой капусте побольше, и миф о ее неполноценности как полезного продукта питания, развеется.
Итак, капуста кале не образует кочан. Вместо него у этого овоща имеется ствол высотой до полутора метров. На нем крепится много гофрированных или изрезанных по краям листьев. Они отличаются крупными размерами и пузырчатой или гладкой поверхностью. Листья не торчат во все стороны, а свисают вниз. Они могут равномерно распределяться по всей длине ствола или расти только на макушке. Такое растение по внешнему виду похоже на пальму небольшого размера. Листья бывают зеленого, красного или фиолетового цвета. Иногда нелегко отличить листовую капусту декоративную от огородной так как в продажу поступают семена без указания разновидности вида.
- Капусту кале следует употреблять. Она является низкокалорийным диетическим продуктом, укрепляющим организм.
- Овощ богатаминокислотами. По их содержанию кале не уступает свежему мясу.
- Капуста кале является источником белка растительного происхождения. Не важно, в каком количестве он содержится. Главное, он усваивается полнее. Достаточно двухсот граммов этого овоща в сутки, чтобы пополнить организм белком.
- В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые называются антиоксидантами, благодаря которым капуста приносит пользу сосудам и сердцу, предотвращает разрушение клеток.
- Она оказывает ощелачивающее воздействие на организм человека.
- Помогает при подагре и артрите.
- Восстанавливает зрение.
- Отличается большим содержанием витаминов А и С, что позволяет использовать ее для укрепления иммунитета, восстановления больных после операций, травм и перегрузок.
- В ней много полезного для костей и зубов кальция, больше, чем в цельном молоке.
- Содержит биологически активные вещества, которые борются с раковыми заболеваниями.
Не секрет, что ненормированное употребление овощей зеленого цвета приводит к расстройству желудка. Кале не является исключением. Часто овощ не подходит людям с такими заболеваниями, как дисбактериоз, вздутие живота, метеоризм. Не рекомендуется увлекаться этим продуктом при заболеваниях желудка и кишечника.
Почему листовую капусту нужно выращивать на своем огороде? Да потому, что она в полной мере восполняет недостаток полезных веществ в организме, легко приспосабливается к любым климатическим условиям и почве. Посадка осуществляется на грядки, с которых только что собрали урожай другой культуры, предпочтительно семейства бобовых. Эта пора приходится на конец июля — начало августа. Выращивается рассада в питомнике, высевают ее рядами: два грамма на один квадратный метр земли. Для лучшей всхожести грунт удобряется комплексными составами. Рассада быстро пойдет в рост, а корешки наберутся силы.
Посев листовой капусты осуществляют за месяц-полтора до намеченного срока посадки на отведенное для нее место. Намечаются ряды, и растения высаживаются в шахматном порядке на расстоянии сорок — сорок пять сантиметров друг от друга и ряд от ряда. Если со сроками припозднились, размещать капусту можно гуще.
Посадка овоща приходится на время явного дефицита влаги в почве. Чтобы это исправить, грядку хорошо проливают водой. Достаточно 20-30 литров на метр квадратный земли. При засушливой погоде полив осуществляется по мере необходимости. Поскольку капуста Кале — двухлетнее холодоустойчивое растение, посадку производить можно с ранней весны и до первых заморозков. Она быстро растет. Урожай собирается до самого февраля. Если капуста немного подмерзнет, не беда. Ее листья приобретут своеобразный, но очень приятный вкус. Срезаются только листья, стебель остается нетронутым. Весной на нем появится много новых листьев, и вы соберете урожай повторно.
Выращивание безрассадным способом
При использовании этого метода семена высаживаются сразу в грунт. Лучшее для этого время — конец апреля. Чтобы добиться лучшего прорастания, землю в лунках следует удобрять перегноем или компостом. Расстояние между посадочными местами должно составлять сорок пять сантиметров. Лунки набиваются в шахматном порядке.
При использовании такой схемы будет прекрасно расти капуста Кале. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 4-5 градусов выше нуля. Этот процесс можно ускорить, если накрыть грядку с лунками пленкой черного цвета или прозрачным стеклом.
Рассадный способ выращивания
При таком методе выращивания семена высаживают сразу на постоянное место произрастания. Лунки набивают через пятнадцать сантиметров. Как только появятся всходы, пленку с грядки нужно убрать, чтобы сеянцы не вытянулись вверх. Растения прореживаются, оставляются самые крепкие. Под капусту выбирается освещенный участок с плодородной почвой. Лучше, если до этого он был засажен бобовыми, пасленовыми или тыквенными культурами.
Перед посадкой грядку хорошо проливают водой. Процедуру увлажнения повторяют дважды: в августе и в сентябре. После каждого дождя или искусственного увлажнения почва рыхлится, чтобы растение дышало и насыщалось кислородом, иначе замедлит рост капуста кале. Выращивание в дальнейшем доставит много хлопот. Неоднократно за сезон растение окучивается и подкармливается органическими удобрениями; минеральные смеси, особенно азотные, лучше не применять.
Что можно приготовить?
Довольно редко в меню респектабельных ресторанов встречается капуста кале. Рецепты приготовления блюд из нее или давно забыты, или не используются в связи с незнанием полезных свойств продукта. Но это не повод недооценивать разноцветную капусту. С ее использованием готовят салаты, супы, вторые блюда, закуски. Сохраняется заготовленная капуста при помощи холода, ее замораживают, но вкус и свои свойства она не меняет. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить очень вкусные и полезные блюда:
- Салаты. Для их приготовления используются только листья. Они мелко нарезаются и заправляются оливковым маслом, соком лимона или яблочным уксусом. По своему усмотрению в салат можно добавить помидоры, базилик, петрушку, зелень лука, укроп, орехи любых сортов.
- Гарниры. Их готовят разными способами. Можно капусту обдать кипятком на несколько минут и смешать ее с готовым пюре из картофеля. Этот гарнир подается к столу с мясной котлетой. Можно капустные листья полить растительным маслом и запечь. К такому гарниру подойдут жареные грибы.
- Блюда на второе. Это может быть капуста, тушеная с копченостями или мясом. Чтобы блюдо было посытней, добавляется картофель или фасоль. Очень вкусно и быстро готовится омлет с капустой. Для этого овощ припускается на сковороде пару минут и заливается взбитыми до пенки яйцами. Хороша овощная паста с добавлением кудрявой капусты.
- Первые блюда. Их готовят на овощных или мясных бульонах. Вкусным получается суп с листовой капустой, которую кладут в конце приготовления блюда.
Это интересно
Кале имеет много разновидностей, одной из которых является браунколь с высочайшим содержанием аминокислот. Так, в годы одной из мировых войн в Великобритании сложилась напряженная обстановка с мясом говядины. Кудрявая капуста кале прекрасно справилась с проблемой, заменив привычный источник животного белка.
Как вырастить капусту кале
4 методика:Подготовка посадочного местаВыращивание кале из семянПересадка капусты кале на огородУход за капустой и сбор урожая
Хотя капуста кале растет в холодном климате, она довольно устойчива и может выдержать температуры в диапазоне между — 7 °С и 27 °С. Темно–зеленого цвета, она принадлежит семейству капустных и битком набита необходимыми витаминами и минералами. Выполните следующие действия, чтобы посадить свою грядку капусты кале.
Метод 1 из 4: Подготовка посадочного места
- 1Выберите сорт капусты кале, который наилучшим образом соответствует вашему климату. Капусту кале, как правило, группируют по форме листьев, и, хотя, разные сорта созревают в разное время, капуста кале готова к уборке на 45-75 день после высадки рассады.
- Кучерявая капуста — сладкая и мягкая и является одним из наиболее часто встречающихся сортов капусты кале. Ей характерны кучерявые, сморщенные листья.
- Лацинато или Дино капуста кале также имеет сморщенную текстуру, хотя, ее листья большие и тонкие.
- Премьер капуста известна своей морозоустойчивостью и способностью расти быстро.
- Сибирская капуста кале — выносливый сорт, который (как следует из названия) может выдерживать суровые температуры и легко сопротивляться вредителям.
- Красная русская капуста кале имеет выразительные извилистые красные листья. По устойчивости она похожа на сибирскую капусту.
- Редбор капуста кале – яркая темно-фиолетовая и красная, идеально подходит для добавления цвета любому блюду.
- Тростяная кале имеет толстый стебель, который растет до 190 см. в высоту. Стебель может быть использован как трость, отсюда и такое название.Реклама
- 2Выберите горшок или участок. Независимо от вида контейнера, вам понадобится, по крайней мере, 40 квадратных сантиметров пространства на одно растение. Выберите место, где много солнца, если вы сажаете осенью, и место с частичной тенью, если сажаете весной.
- Избегайте низменных мест и пространств, склонных к затоплению. Если у вас нет подходящего места с дренажем, можно сделать приподнятую грядку.
- Используйте кедровые доски, чтобы сделать грядку, так как он не гниет при намокании.
- 3Проверьте почву. Кале предпочитает почву с рН 5.5-6.8. Убедитесь, что сажаете капусту в богатую почву. Песчаная или глиноподобная почва испортит вкус и снизит урожайность.
- Если уровень рН ниже 5.5, обогатите почву, чтобы сделать ее более кислой, используя кислый компост или специальную смесь.
- Если рН почвы выше 6.8, смешайте ее с гранулированной серой для снижения уровня рН.
- 4Узнайте, когда сажать. Если вы сажаете семена в помещении, посадите их за 5-7 недель до последнего мороза. Если вы собираетесь сажать капусту в открытый грунт, посейте семена за 2-4 недели до последнего мороза или не менее чем за 10 недель до первых заморозков осенью.
- Чтобы семена проросли, температура почвы должна быть не менее 5 °С.
- Наиболее эффективно семена капусты прорастают при температуре почвы 21 °С.Реклама
Метод 2 из 4: Выращивание кале из семян
- 1Насыпьте почву и удобрения в небольшие горшки площадью 40 кв. см. По возможности используйте органические удобрения и компост. Капуста особенно любит рыбную эмульсию и компостный чай.
- 2Если сажаете в саду, то вскопайте почву, добавьте удобрения и посейте семена. Убедитесь, что вы сеете семена за 2-4 недели до последнего мороза.
- Посейте семена на глубину 1.5 см. и на расстоянии приблизительно 8 см. друг от друга.
- Если растения по мере роста начинают глушить друг друга, их нужно проредить, чтобы дать больше пространства другим.
- 3Посейте семена на глубину 1.5 см в почву. Слегка придавите почву.
- 4Тщательно полейте растения. Пока семена растут, дайте верхнему слою почвы высохнуть перед следующим поливом.
- 5Подождите, пока рассада не станет 8-10 см. высотой. На данном этапе рассада капусты должна иметь как минимум четыре развитых листа. Чтобы достичь этой стадии, саженцам понадобится 4-6 недель. Реклама
Метод 3 из 4: Пересадка капусты кале на огород
- 1Внесите тонкий слой удобрения на участок. Для конкретного вида удобрения следуйте инструкциям, чтобы не ошибиться в количествах. Слой компоста и мульчи должен быть толщиной около 5 см. Порошок из водорослей или каменную крошку нужно посыпать очень тонким слоем.
- 2Выньте саженцы капусты из горшка. Сделайте это, осторожно похлопав по горшку со всех сторон, если вы использовали для посадки пластиковые горшки. Если вы приобрели саженцы капусты в садовом магазине или питомнике, просто выньте их из пластиковых контейнеров.
- 3Выройте руками или маленькой лопаткой ямки на расстоянии 30-40 см. друг от друга. Ямки должны быть достаточно глубокими, почва должна доходить до первых листьев растения. Если вы сажаете несколько рядов рассады, удостоверьтесь, что расстояние между рядами составляет 45-60 см.
- 4Посадите саженцы в ямки и накройте почвой до первых листьев. Придавите почву, чтобы растения крепко держались в почве. Убедитесь, что вы сажаете перпендикулярно земле, независимо от формы корней.
- 5
Главная»2015»Октябрь»10» Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото,видео
07:12 Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото,видео |