Капуста рассада правила выращивания

Посев капусты на рассаду. Выращивание рассады капусты.

Выращиванием рассады овощных культур в последние время нельзя не увлечься: появившееся в продаже торфяные таблетки, торфо-перегнойные стаканчики, агроволокно, небольшие теплицы и пр. открывают перед желающими огромные возможности в плане выращивания и реализации рассады для получения дохода. Однако рядовые дачники и огородники чаще преследуют традиционные цели — регулирование всхожести семян и сроков их посева, самостоятельный контроль за здоровым развитием рассады и временем ее высадки в открытый грунт для получения ранних урожаев и продления общего периода их сбора и т.п. Капуста среди основных выращиваемых через рассаду культур интересна тем, что имеет самый растянутый период плодоношения (начиная с ультраскороспелых и заканчивая поздними сортами) и неплохо переносит пониженные температуры (+4 — +6 °C), но она же является и самой требовательной к освещенности и температурному режиму, что в домашних условиях может создавать определенные трудности.

Вообще процесс выращивания рассады капусты может иметь вариации и зависит от нескольких факторов, ни одним из которых пренебрегать нельзя: семена каких сортов имеются, куда они будет посеяны, будет ли проводиться пикировка, есть ли в распоряжении огородника парник (теплица) и т.п.

Предпосадочная подготовка семян является общим необходимым требованием абсолютно для всех случаев. Во-первых, нужно отобрать самые крупные (диаметром около 2 мм) семена и поместить их на несколько минут в раствор поваренной соли (3 — 5%-й), после чего плотные, осевшие на дно, трижды промыть под проточной водой и слегка просушить. Во-вторых, для обеззараживания от возможных внутренних и внешних болезней (бактериоза, ложной мучнистой росы, килы и др.) отобранные семена следует прогреть в течение 20 — 25 мин. при температуре 50 – 60 °C в горячей воде (в термосе), остудить 1 мин. в холодной и просушить. После этого для улучшения интенсивности роста их желательно на 12 часов замочить в растворе микроэлементов (стимуляторов роста) комнатной температуры (20 – 25 °C). В продающиеся готовые смеси («Идеал» и др.) входят, как правило, несколько элементов — марганцовокислый калий, борная кислота, молибденовокислый аммоний, медный купорос и т.п. — но для замачивания можно применять и отдельные составляющие (например, по 0,5 г молибдата и борной кислоты на 1 л воды) или вообще приготовить вытяжку из золы (в течение 2 дней настоять 2% раствор древесной золы). Промытые и просушенные после такого замачивания семена можно считать готовыми к посеву, хотя для ускорения появления всходов их можно еще и прорастить. Для этого их на 5 — 6 часов нужно намочить в чистой воде, выложить в маленькое ситечко или тряпочку (слоем не более 4 см) и перенести в притененное теплое (18 – 20 °C) место. В течение 1 — 2-х дней семена следует время от времени помешивать, чтобы они не слежались, и опрыскивать, чтобы не пересохли, а на третий день с началом активного прорастания — слегка просушить и сеять. Обратите внимание: обработанные от болезней и просушенные семена до посева некоторое время можно хранить (отдельно от необработанных) в сухом теплом месте, а уже проросшие при неблагоприятных для посева условиях (не готов парник, погода не позволяет) хранить нужно непросушенными и только в прохладе — в нижнем отсеке холодильника. Но в идеале, конечно, желательно заранее планировать и оптимально совмещать процесс обработки и сроки посева семян.

Освещение. Как правило, при оптимальной температуре всходы капусты дружно появляются на 3 — 4-й день и практически сразу же нуждаются в хорошем освещении, так как из-за его недостатка вытягиваются и слабеют. Общая продолжительность светового дня для рассады должна составлять 12 — 14 часов (минимум 6 часов под ярким солнцем), поэтому при недостатке естественного освещения необходимо организовывать досвечивание лампами дневного света. Если же обеспечить дополнительное освещение нет возможности, нужно разумно использовать «имеющееся в наличии» солнечное: посев семян проводить после установления достаточной продолжительности светового дня, емкости с посевами обязательно располагать на южных подоконниках и устанавливать светоотражающие экраны (белая бумага, фольга). Сеять капусту раньше середины марта в большинстве случаев не целесообразно, так как улучшение освещенности на подоконниках, как правило, приходится именно на это время.

Расчет сроков посева. Учитывая то, что возраст готовой полноценной рассады цветной, ранней и поздней белокочанной капусты должен составлять 45 — 50 дней (от появления всходов), а для среднеспелой белокочанной и брокколи — 35 — 40 дней, то сроки посева легко рассчитать, отнимая это время от запланированных сроков высадки ее в открытый грунт. В домашних условиях усредненные сроки посева семян приблизительно приходятся для цветной, раннеспелой и поздней белокочанной капусты на последнюю декаду марта — первую декаду апреля, а для брокколи, среднеспелой и среднепоздней белокочанной — на первую — вторую декаду апреля. Практический опыт подтверждает, что при более позднем посеве рассада капусты растет намного быстрее, поэтому для продления периода плодоношения культуры семена ранних сортов (а также брокколи и цветной капусты) можно сеять в несколько сроков через каждые 10 — 15 дней до конца мая. Напротив, слишком ранний посев семян ведет не только к лишним хлопотам (досвечивание, приостановка роста и пр.), но и к высадке переросшей рассады (старше 40 — 50 дней), которая намного чаще болеет и долго приживается.

Температурный режим. В условиях обычной квартиры поддерживать оптимальную для выращивания рассады капусты температуру довольно сложно. До появления всходов ее нужно поддерживать в пределах 20 – 23 °C, потом ее на неделю следует снизить до 8 – 10 °C, чтобы предотвратить быстрое вытягивание рассады, а затем установить до начала закалки постоянный температурный режим — 12 – 14 °C днем и 8 – 10 °C ночью. Если рассада выращивается с пикировкой, то после этой процедуры дневную температуру на 2 — 3 дня следует повысить до 17 – 18 °C, а затем снова снизить. Разумеется, в обычных домашних условиях поддерживать такую прохладу на подоконниках не всегда получается, хотя при позднем посеве ненадолго может выручить своеобразный парничок — приклеенная к верхней части окна полиэтиленовая пленка. Ею отгораживают емкости с посевами на ночь, что дает возможность и снизить температуру, и повысить влажность, однако во избежание перегрева утром ее нужно обязательно снимать. Если же в распоряжении огородника имеется прохладная застекленная лоджия (балкон) или веранда в частном доме, то выращивание рассады капусты намного упрощается. Обратите внимание: температурный режим для рассады цветной капусты должен быть в среднем на 6 – 8 °C выше, чем для брокколи и белокочанной, так как в противном случае она будет формировать рыхлые и мелкие головки.

Оптимальная загущенность посевов. Как правило, в условиях городской квартиры места для выращивания любой рассады катастрофически не хватает, и многие огородники стараются «уместить» побольше растений на единицу площади. Это, к сожалению, часто приводит к негативным результатам: рассада растет слабой, вытянутой, часто болеет «черной ножкой» и требует к себе больше внимания. Чтобы предупредить заболевание растений, поливы можно проводить слабым раствором марганцовки, но вообще желательно сразу же проводить посев с учетом оптимальной загущенности. Самый простой способ — посев семян в отдельные стаканчики (торфо-перегнойные, пластиковые) диаметром 8×8 см. Это дает возможность выращивать рассаду без пикировки и приостановления роста, высаживать ее, не нарушая корневую систему, и получать урожай на 5 — 15 дней раньше, но недостатком такого способа можно назвать то, что посевы (вернее стаканчики) сразу же занимают много места. Большинство огородников чаще прибегают к безгоршечному способу посадки в общие емкости (ящики), из которых растения позже пикируют сразу в грунт (в парники или теплицы) или в отдельные стаканчики. Этот способ позволяет не только экономить место на подоконниках: после пикировки сеянцы образуют более мощную разветвленную корневую систему и в дальнейшем намного лучше переносят пересадку; рост пикированной рассады задерживается минимум на неделю, что дает возможность позже высаживать ее в грунт. Если рассада выращивается в домашних условиях с применением пикировки (обычно ранние сорта), семена сеют в бороздки на расстояние 2 — 3 см одно от другого, а между бороздками оставляют не менее 3 см. Без пикировки, как правило, выращивают рассаду среднеспелых и поздних сортов капусты, семена которых сеют очень разреженно сразу в грунт (в парники) или ящики в бороздки с междурядьями шириной 10 см и расстоянием между семенами не менее 7 — 8 см (по схеме 7×7 см).

Почва и емкости для посева. Оптимально составлять почвенную смесь для капусты из пролитой марганцовкой огородной земли (30%), торфа или перегноя (30%) и песка (40%), к которым можно добавить золу и суперфосфат (на ведро смеси 2 и 1 столовые ложки соответственно). Огородную землю следует приготовить с осени, но желательно также обеспечить ей «природное» замораживание-размораживание для частичной дезинфекции. Можно использовать и готовые питательные почвосмеси для рассады, но их тоже следует обеззараживать марганцовкой или «ХОМом» после заполнения емкостей. Для выращивания рассады капусты с пикировкой используют мелкие ящички (глубина 5 — 7 см), дно которых выстилают пленкой с дренажными отверстиями, а при выращивании без пикировки — более глубокие (8 — 10 см) ящики и стаканчики высотой и диаметром не меньше 7 см. При посеве семена капусты обычно заглубляют на 0,5 — 1 см и слегка увлажняют из распылителя верхний слой почвы после процедуры. Всходы при оптимальной температуре показываются быстро и уже в возрасте 2-х недель густо растущие сеянцы (ростки с 2-мя семядолями и одним листиком) нужно пикировать.

Полив подрастающей рассады проводят по мере подсыхания почвы и обязательно проветривают помещение. Избыточное переувлажнение грунта в сочетании с поливом прохладной (ниже 22 – 24 °C) водой или застоем воздуха может быстро привести к заболеванию капусты «черной ножкой». Перед транспортировкой на большие расстояния (на дачу) полив рассады проводить не рекомендуется, так как хорошо налитые сочные листья быстрее ломаются из-за неосторожных прикосновений; лучше провести его сразу же после прибытия на место. В некоторых случаях ограничение полива можно применять и для приостановления роста рассады, но для капусты лучше сочетать его с понижением температуры.

Пикировку сеянцев капусты рекомендуется проводить обязательно через 2 часа после полива. Сеянцы аккуратно вынимают за листики, укорачивают слишком длинные корни на треть и высаживают в заранее приготовленную на новом месте (в стаканчиках, в парниках) влажную землю. Для правильного проведения пикировки делают отверстие в почве и, не загибая корни, заглубляют сеянцы до семядолей, после чего слегка прижимают почву, особенно к нижней части корешка. После процедуры растения опрыскивают, первые 3 — 4 дня притеняют от яркого солнца и не слишком активно проветривают. Для пикировки (посева) капусты в грунт парники заранее набивают конским навозом, поверх которого насыпают слой (15 — 16 см) смешанных в равных частях торфяной и дерновой земли. Пересадку сеянцев (посев семян) в такие парники, как правило, проводят в конце марта — апреле, когда солнце уже обеспечивает достаточное тепло и искусственно подогревать навоз нет необходимости. При относительно низкой температуре рассада в таких парниках растет медленнее, но ее качество и приживаемость растений после пересадки значительно улучшаются. После пикировки сеянцев (посева семян) парники укрывают рамами и рогожками (матами), притеняя от солнца в первые дни, а в дальнейшем регулируют укрытие в зависимости от погодных условий. Пикированным в стаканчики сеянцам для лучшего приживания несколько дней повышают дневную температуру и устраивают притенение, а затем восстанавливают прежние условия содержания.

Подкормка. Первые 2 — 3 недели после пикировки сеянцы выглядят слабыми, но потом активно трогаются в рост. Если до процедуры они были вытянутыми и в фазе двух настоящих листочков продолжают расти слабо, рассаде следует организовать подкормку — провести опрыскивание по листьям раствором комплексных удобрений с микроэлементами (0,5 чайной ложки на 1 л воды) или полить раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Второй раз опрыскивать рассаду питательным раствором хлористого калия, мочевины и суперфосфата (по 1 столовой ложке на 10 — 12 л воды) рекомендуется уже в период закалки.

Закалку рассады, которая включает привыкание не только к низким температурам, но и к прямому солнечному свету, начинают за 2 — 3 недели до ее высадки на постоянное место. Эти сроки приблизительно совпадают с периодом, когда дневная температура воздуха устанавливается на отметках не ниже 7 – 8 °C. Закалку домашней рассады капусты следует начинать с выноса сеянцев на балкон (во двор), а высаженной в парниках — со снятия рам (пленки) на несколько минут. Если погода позволяет, время такого проветривания и солнечных ванн нужно ежедневно постепенно увеличивать, чтобы за неделю до предполагаемой высадки рассаду можно было оставлять на открытом воздухе и днем, и ночью. Заметьте: при пониженной температуре капуста растет медленнее, крепче, и не так страдает от недостатка освещения, что можно выгодно использовать при выращивании капусты без досвечивания. Однако торопиться с высадкой выращенной в домашних условиях рассады (особенно ранних сортов) в открытый грунт настоятельно не рекомендуется: если температура воздуха слишком долго не будет повышаться до 10 – 12 °C, то через 30 дней после высадки растения вместо кочанов сформируют стрелки с семенами и урожай, соответственно, потеряется.

Готовая к высадке на постоянное место закаленная рассада должна быть темно-зеленой, коренастой, с пятью — шестью листочками. За неделю до высадки ее полив слегка ограничивают, но за два часа до процедуры обильно поливают. При правильном расчете сроков посева семян первая высадка рассады обычно приходится на конец мая, а далее — в зависимости от планирования и готовности растений.

Анализируя вышесказанное, можно сделать выводы:

— выращивание сортов капусты с разными сроками созревания и применение к ним посевов без пикировки и с пикировкой позволяет огороднику при благоприятных погодных условиях продлить сроки получения урожаев с начала лета до середины осени;

— при выращивании рассады капусты акцент нужно делать не на количество, а на качество — сильные здоровые растения даже в небольшом количестве способны дать полноценный урожай;

— если правильный режим освещения-температуры в домашних условиях создать не получится, сеять капусту желательно позже и лучше сразу же в открытый грунт (в парник, под пленку и т.п.).

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях и пересадить ее в грунт

Сроки посева на рассаду

Основополагающим в выращивании капусты рассадным методом, да и безрассадным тоже, является правильный выбор сроков посадки. Именно от того, насколько четко были соблюдены сроки посадки, напрямую зависит качество получаемого рассадного материала.

домашних условиях

При выборе срока высевки семян капусты в домашних условиях, следует в обязательном порядке учитывать разновидность этой овощной культуры.

Сроки высадки семян для следующих сортов:

  • раннеспелые сорта, которые вызревают к началу июля, следует сеять в феврале (в конце месяца). Допускается начало выращивания рассады в начале марта;
  • поздне- и среднеспелые сорта необходимо сеять в конце марта.

Кроме этого имеется следующая классификация сортов капусты:

  • белокочанная и краснокочанная. Для таких сортов посадку семян проводят в конце марта;
  • цветная и капуста брокколи. В данном случае приступать к проращиванию рассады необходимо с середины марта до конца апреля. Т.е. на посев семян имеется чуть больше одного месяца;
  • брюссельская капуста. Начинать выращивать рассаду можно с середины марта и вплоть до середины/конца апреля.

рассада

Обратите внимание, что эти сроки примерные и здесь допускается определенная вариация временного периода. На сроки высадки семян, помимо вида, оказывают влияние климатические особенности области выращивания культуры. Опытные огородники и садоводы рекомендуют производить высевку семян примерно за 50 — 60 дней до момента предполагаемой высадки в грунт проросшей рассады.

Помимо этого можно рассчитать срок высевки семян для рассады. Для этого нужно знать следующие параметры:

  • первые всходы обычно появляются на протяжении восьмого-двенадцатого дня выращивания;
  • с момента выявления первых сходов до момента пересадки рассады в грунт должно пройти около 45-50 дней. За этот период ростки окрепнут и станут готовыми для пересадки в почву на постоянное место произрастания;
  • выращивание рассады происходит на протяжении двух месяцев. Именно в данном возрасте она обычно пересаживается в открытый грунт.

Зная вышеперечисленные временные параметры, вы сможете без особых проблем самостоятельно рассчитать сроки высадки семян для проращивания рассады в домашних условиях.

рассада

Если вы несколько припозднились со сроками высадки, то процесс выращивания семян можно ускорить, замочив их предварительно в воде. Замачивать следует на 12 часов. При этом температура воды должна составлять 18-20°С. Помните, что вода должна лишь слегка покрывать семена. В домашних условиях такое проращивание рассады пройдет по всем правилам.

Также поможет значительно ускорить сроки проращивания семян их закалка. К тому же это в определенной степени повысит уровень устойчивости рассады и взрослого растения к холодам. Как видим, нет четких сроков для того, чтобы начинать приступать к проращиванию рассады. Для позитивного результата обязательно учитывайте сорт растения и климатические условия вашего огорода/приусадебного участка.

Видео «Посадка капусты»

Выращивание рассады капусты. Советы и правила выращивания рассады различных видов капусты | LS

Капуста по праву получила звание королевы овощей, ведь без нее нельзя обойтись. И это не удивительно – она содержит огромное количество ценных витаминов, углеводов, минералов, белков. Капуста является полезным, целебным и питательным продуктом в любом виде – сыром, тушеном, квашеном. Конечно, каждый может легко приобрести кочан капусты в магазине, но при желании ее можно выращивать и самостоятельно, достаточно иметь небольшой участок земли и желание.

Капуста является светолюбивым растением, любит влагу, холодостойкая, предпочитает хорошую плодородную почву. Стоит помнить, что в разное время года происходит созревание различных сортов – позднеспелые, среднеспелые, а также раннеспелые.

Самое главное четко определиться именно со сроками посева. Опытные садоводы знают, что восход семян происходит примерно на 4 либо 5 день, после посева. В том случае, если был остановлен выбор именно на ранних сортах капусты, тогда от момента появления 1-ых росточков и до последующей пересадки в открытый грунт, должно пройти примерно 50 дней, для среднеспелых сортов – около 40 дней, а для позднеспелых – от 45 и до 50 дней.

Практически во всех случаях посев ранней капусты приходится на середину марта. Для того чтобы сроки сборки урожая немного продлить, посадка может растягиваться еще на несколько недель, при этом интервал между посевом должен быть около 3 дней (не более).

Среднеспелая капуста должна высаживатьсяпримерно в 3-й части апреля. При этом посевы проводятся вплоть до начала мая, и рассада выращивается в специальных ящичках на подоконниках, после чего она будет пикироваться уже в холодный рассадник. Также можно выбрать и 2-й вариант – примерно в начале мая проводится посев семян капусты непосредственно в холодный рассадник, но в этом случае нужен дополнительный покров почвы лутрасилом.

В случае высадки именно позднеспелой капусты, семена рекомендуется высаживать примерно в начале апреля, также как и ранние сорта. Семена сеются непосредственно в ящички, после чего готовая рассада пикируется в подготовленный холодный рассадник. Практически во всех случаях пикировка рассады проводится после того, как на растении появится 3 либо 4 полноценных листочка.

С этой же целью высадку семян капусты в ящичках надо делать немного разреженно, благодаря чему со временем не понадобиться проводиться дополнительного прореживания.

Стоит учитывать тот факт, что капуста хорошо растет далеко не на всех видах почвы, т. к. она предпочитает только плодородную либо нейтральную. Если же проводится выращивание рассады в ящичках на подоконниках, тогда стоит остановить выбор на специальной почвенной смеси – в равных количествах смешивается песок, дерновая земля и торф. Для того чтобы провести обеззараживание почвы, необходимо прокалить землю – в лоток выливается простой кипяток либо раствор марганцовки 1%.

Некоторые огородники предпочитают добавлять в землю компост либо перегной. Но делать этого не рекомендуется, т. к. в результате может произойти развитие заболевания капусты черной ножкой. Для того чтобы значительно повысить питательность почвы, необходимо добавить на 1 ведро земли древесную золу (2 ст. л.), суперфосфата (1 ст. л.), доломитовую муку или мел (1 ст. л.). Грунтовая смесь хорошенько перемешивается, после чего ее надо будет тщательно перетереть руками или просеять.

Рассада цветной капусты: правила выращивания

Практически все виды капусты выращиваются одинаково, но особое внимание стоит обратить именно на цветную капусту. Белокочанная способна довольно легко переносить низкие температуры, при этом не оказывается особого влияния на качество будущего урожая. Однако, в том случае, если цветная капуста будет выращиваться при наличии неблагоприятной температуры, тогда происходит резкое снижение урожая, при этом сами головки будут рыхлыми и мелкими. В отличие от белокочанной капусты, для цветной, температурный режим должен быть примерно на 6 или 8 градусов выше.

На протяжении всего периода выращивания рассады, она нуждается в умеренном поливе, при этом надо с повышенным вниманием следить за тем, чтобы не происходило сильное переувлажнение почвы.

Важно помнить, что рассада нуждается в регулярной подкормке, при этом 1-я должна проводиться примерно спустя неделю после того, как прошла пикировку. Для удобрения в 1 л воды надо растворить суперфосфат (4 г), аммиачную селитру (2 г), калийные удобрения (1 г). Спустя 2 недели, после 1-й, проводится 2-я подкормка – используется двойная доза удобрений. За 1-2 дня до начала высадки рассады проходит 3-я подкормка, которая еще носит название «закалочная» — в 1 л воды растворяется суперфосфат (4 г), аммиачная селитра (2 г), калийные удобрения (6-8 г). Именно благодаря увеличению дозировки калия происходит значительное улучшение приживаемости в открытом грунте рассады.

Важно начинать закаливание рассады приблизительно за 1,5 недели до начала ее высадки в открытый грунт. В это время надо придерживаться специального режима – рассада должна регулярно подвергаться облучению прямыми солнечными лучами, нужна температура примерно такая же, как и снаружи (исключение может составить только период заморозков).

Такая процедура должна проводиться постепенно – сначала можно открывать окно всего на несколько часов. Потом на целый день рассаду надо выносить на балкон, со временем ее можно оставлять на целые сутки. Начинается постепенное сокращение полива, но при этом надо следить, чтобы не началось подвядание рассады. Примерно за 1-2 дня до планируемой высадки, проводится закалочная подкормка повышенной дозой калийных удобрений.

Благодаря проведению таких простых мероприятий рассада цветной капусты получит более крепкую корневую систему, а на стебле к периоду высадки появится 6 или 8 листочков, благодаря чему растению будет обеспечена хорошая приживаемость в открытом грунте.

Выращивание рассады ранней капусты: методика и сроки

  1. При выращивании ранней капусты высев семян должен проводиться примерно 20 марта (не позднее). Идеальным вариантом будет 1-ю партию высеивать 10 марта, а через 5 дней следующую. Следуя этой схеме, можно будет высадить 3 партии семян, следовательно, созревание и уборка будет происходить постепенно.
  2. Использовать рекомендуется плодородную землю с добавлением мела, золы, суперфосфата, доломитовой муки (1 ст. л. этих веществ на 1 ведро грунта).
  3. Перед высадкой семян почва обрабатывается слабым раствором марганцовки (на 10 л воды 1 г вещества). Теперь в грунте делаются небольшие бороздки, расстояние между которыми должны быть не менее 3 см. Между семенами расстояние не менее 1 см.
  4. Для того чтобы задержать в почве влагу, контейнер накрывается специальной пластмассовой крышкой или полиэтиленовой пленкой. Благодаря этому приему, первые всходы появятся уже на 3 день, после посева. Как только на рассаде вырастут 2 полноценных листочка, можно в междурядье добавить немного торфа.
  5. Как только начнется прорастание семян, контейнер убирается в светлое и прохладное место (температура не выше 8 градусов), иначе рассада быстро вытянется. Если рассада выращивается на балконе, важно следить, чтобы она не примерзла во время заморозков.

Выращивание рассады капусты белокочанной: правила

Как только начнут прорастать 1-е сеянцы, необходимо соблюдать строгий тепловой режим, в противном случае рассада будет слабой и может быстро погибнуть. Полив должен быть умеренный и только по мере необходимости.

Примерно через 12 дней, как только у сеянцев начнут появляться 1-е листочки, можно проводить пикировку рассады в парник либо специальные торфяные горшочки. Благодаря проведению такой процедуры и улучшению освещения, происходит укрепление корневой системы и значительно больше саженцев примется при пересадке в открытый грунт.

Рассада поливается слабым раствором марганцовки, после чего можно начинать пикировку. Небольшие углубления делаются в почве и в ямки пересаживаются растения, при этом углублять их надо строго до семядольных листочков. Надо аккуратно прищипнуть длинные корни. Дальше слегка уплотняется почва вокруг рассады и полив проводится только по мере просыхания почвы (температура воды должна быть примерно 18-20 градусов).

После пикировки рассада будет расти очень медленно, примерно спустя 12 дней ее рост значительно ускорится. Как только на растениях появится 4-5 полноценных листочка и будет соответствующая температура, можно проводить высадку капусты в открытый грунт.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий