Клубника в парниках

Как вырастить клубнику в парнике – советы начинающим садоводам

выращивания клубники

Клубничные грядки в теплице

Каждый, у кого есть своя земля пусть даже в виде небольшого дачного участка, старается выращивать на нем садовую клубнику. Ягода эта очень вкусная, но и весьма капризная – требует к себе постоянного внимания, реагируя на его недостаток болезнями, измельчанием, вымерзанием и плохим плодоношением.
Даже выращивание клубники в парнике не поможет избежать этих явлений, если делать это неправильно.
Если вы решили заняться своим «ягодным» бизнесом или просто хотите большую часть года иметь на столе это ароматное и полезное лакомство, посадками на открытом грунте не обойтись. Нужно строить теплицу и досконально изучать вопрос – как выращивать клубнику в парниках.
Эта статья даст вам основные сведения и подскажет, как и в каком направлении двигаться.

Подготовительные работы

Сразу следует предупредить, что быстрого результата ждать не стоит. Даже если теплица уже есть в наличии, нужно сделать две важные вещи: грамотно подготовить в ней почву и заготовить качественный посадочный материал.
Он высаживается осенью, а это значит, что первый урожай вы получите в лучшем случае следующей весной.

Где взять посадочный материал

Самый важный вопрос. Если вы уже выращиваете клубнику в открытом грунте своими руками и довольны её вкусовыми качествами, можно продолжать её размножать.
Другое дело, когда начинать приходится с нуля. В этом случае лучше всего не брать рассаду у знакомых, а купить молодые кустики в ближайшем плодопитомнике.
В пользу такого решения говорят следующие факты:

  • В питомниках работают специалисты, которые хорошо знают, как выращивать клубнику в парнике или без него, умеют защитить растения от болезней. Но самое главное – размножают те сорта, которые хорошо себя чувствуют именно в вашем регионе с его климатическими особенностями;
  • Здесь вы сможете выбрать сорта с определенным сроком созревания. Или купить саженцы разных сортов, созревающих в разное время, чтобы продлить период сбора урожая.
парник

Так выглядит здоровый саженец

Совет. Поинтересуйтесь наличием в питомнике ремонтантной клубники. Она порадует вас свежими ягодами второго урожая в сентябре.

Продажу саженцев в плодопитомниках начинают в августе – именно в это время лучше всего отделять их от маточных растений и пересаживать. Если же вы решили ограничиться собственным посадочным материалом, начать заниматься его отбором нужно ещё в июне.
Приведенная ниже инструкция поможет вам справиться с этой задачей:

  • Колышками или другими метками следует отметить те кустики, ягоды на которых поспели раньше других и не имеют признаков заболеваний.
  • Когда помеченные растения начнут давать усы, 4-5 из них (самых сильных) нужно оставить и укоренить, а остальные и вновь появляющиеся – обрезать.

Совет. Опытные садоводы укореняют усы во вкопанные в землю одноразовые стаканчики. Тогда при пересадке не будет повреждаться корневая система.

парник

Перед пересадкой стаканчики выкапываются, саженцы аккуратно вынимаются

  • До пересадки в парник молодые растения следует регулярно поливать и рыхлить землю вокруг.

Как подготовить парник

Перед тем как в парнике выращивать клубнику, необходимо подготовить для её посадки грядки с хорошо удобренной почвой. Начинать эту работу лучше всего задолго до посадки – ещё весной, особенно если вы сторонник натурального земледелия.
Самым оптимальным вариантом считаются высокие грядки – за ними проще ухаживать. Для их создания устраиваются короба с высокими бортами из любого подручного материала – досок, пластика, металлических листов(см.Как сделать правильно грядки для парников и теплиц?).

парник

На фото – готовые сборные борта для высоких грядок из оцинкованной стали

На дно получившегося ящика укладываются садовый мусор – сухая трава, листья, обрезанные и измельченные ветки плодовых культур. Он засыпается компостом или перегноем, а затем плодородным грунтом, в который можно добавить древесные опилки.

Совет. Один из основных секретов обогащения почвы полезными микроэлементами: перед тем как выращивать в парнике клубнику, засейте грядки горчицей, злаковыми или бобовыми культурами. Не давая растениям созреть, их скашивают и заделывают в землю.

К моменту высадки ягод грунт в грядках будет готов, его останется лишь разрыхлить.

Посадка и уход

С этого все начинается и будет непосредственно влиять на полученный урожай.

Как сажать

Выращенные из усов или купленные в питомнике саженцы переносят в теплицу в конце августа. Перед посадкой с них срезают все листья.
Технология высаживания ничем не отличается от посадки в открытый грунт, разве что для экономии места расстояние между саженцами делают меньше, чем обычно – по 20 см между ними и между рядами.
В последнее время садоводы активно используют при посадках спанбонд – ткань из агроволокна черного цвета. Она очень облегчает уход за культурой, так как выращивать клубнику парнике приходится в достаточно стесненных условиях.
А спанбонд выполняет следующие функции:

  • Защищает ягоды от соприкосновения с землей, предотвращая появление на них самого распространенного заболевания – серой гнили;
  • Создает дополнительную тепловую защиту корневой системы;
  • Предотвращает пересыхание почвы и рост сорняков, при этом хорошо пропуская воду.

То есть, использование этого материала позволит вам реже заниматься поливом, вообще не заниматься прополкой и рыхлением, и иметь при этом чистый и здоровый урожай. Цена спанбонда не настолько высока, чтобы экономить на собственном удобстве.

вырастить клубнику

Подготовленные к высадке грядки

Для посадки в агроткани делаются крестообразные надрезы по схеме 20х20 см.
Под ними рукой делается небольшая лунка, в которую высаживается растение. После этого его нужно хорошо полить.

Как ухаживать

Как вырастить клубнику в парниках, чтобы ягода не болела и качественно плодоносила? Для этого нужно обеспечить ей комфортные условия.
И это самое сложное, потому что необходимо следить за температурой, влажностью почвы и воздуха, освещением(см.Освещение теплиц делаем правильный выбор). Нужно вовремя опылять и подкармливать растения,но для начала нужно защитить молодые саженцы от зимних морозов.
Это актуально для неотапливаемых теплиц, так как вырастить клубнику в парнике с отоплением проще, и делать это можно круглый год, если дополнительно позаботиться о правильном освещении.
Итак, расскажем по порядку, что и как нужно делать:

  • Укрывание. При первых же заморозках посадки следует накрыть плотным укрывным материалом, а сверху насыпать толстый слой сухой травы, листьев, соломы.
    Весной при потеплении солому можно убрать, оставив укрывной материал, но во время заморозков в теплице стоит включать обогреватель. Когда угроза заморозков минует, посадки раскрываются совсем.
открытом грунте

Солому можно уложить в междурядья

  • Освещение. Для клубники, которая выращивается в тепличных условиях, очень важно обеспечивать нормальное освещение.
    Его продолжительность в течение дня зависит от стадии вегетации. Когда закладываются почки, световой день должен быть коротким и постепенно увеличиваться по мере приближения к цветению.
    Оптимальной считается подсветка по 8-10 часов, начиная с середины января. С марта продолжительность увеличивается до 15-18 часов. Чем длиннее период освещения, тем быстрее вы получите первый урожай.

вырастить клубнику

Лампы с красным спектром положительно влияют на цветение и плодоношение

  • Проветривание. Чтобы вырастить клубнику в парнике здоровой, нельзя допускать повышенную влажность воздуха. Если сразу после посадки она должна составлять 80-85%, то с начала цветения саженцев теплицу проветривают, добиваясь её снижения до 70%.
  • Полив. Поливать растения нужно регулярно, не допуская попадания воды на цветы и ягоды.
    Лучше всего оборудовать в теплице систему капельного полива. Как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.
парник

  • Температурный режим. Температуру, как и освещение, нужно повышать постепенно с 8-12 до 16-21 градуса в дневное время.
    На ночь её понижают до 8-10 градусов. В неотапливаемых теплицах добиться этого можно с помощью переносного обогревателя.
  • Опыление. Если вы используете не самоопыляемые сорта, заниматься опылением придется самостоятельно. Существует несколько способов делать это.
    Самый распространенный – с помощью маленькой мягкой кисточки, которой пыльца переносится с одного цветка на другой. Можно просто наклонять соседние цветки друг к другу и слегка встряхивать. Однако эти способы хороши только для небольших площадей.
    Если посадки обширные, лучше пройтись между грядками с включенным вентилятором, а в теплую погоду оставить двери парника открытыми, чтобы в него могли попасть насекомые – переносчики пыльцы.
выращивания клубники

Принцип искусственного опыления

  • Подкормка. Подкармливают клубнику в теплице раз в две недели.
    Для этого 80г аммиачной селитры и 10г калийной соли растворяют в 10 литрах воды и поливают под корень.

Заключение

В предложенном вам материале представлены общие сведения о том, как в парнике вырастить клубнику. Следует заметить, что она выращивается как однолетняя культура и после сбора урожая убирается, если это не ремонтантный сорт.
На освободившиеся грядки можно посадить помидоры, перец, огурцы или другие теплолюбивые культуры.В конце лета в парник пересаживаются новые молодые растения.

Технология выращивания клубники в теплице

Клубника из теплицы

Клубника богата необходимыми человеку витаминами и способствует укреплению иммунитета. Сок клубники является универсальным заживляющим средством, а клубничное варенье позволяет быстро преодолеть простуду. Сложно найти человека, которому в том или ином виде не нравилась бы клубника или приготовленные из нее джемы и варенье, но путь выращивания ягоды трудоемок, и добиться качественного результата, как правило, можно, только если организовать выращивание клубники в теплице.

открытом грунте

Схема посадки клубники.

Большинство садоводов считает, что выращивание клубники — дело неблагодарное, и этому, как правило, служит целый ряд неудач в подобном деле. Действительно, клубника очень прихотлива. Как правило, на обычном садовом участке при, казалось бы, хорошем уходе постоянно возникают неприятности: то ягоды не растут крупными из-за недостатка воды и влажности воздуха, то слизни поедают плоды, но уже из-за избыточного увлажнения. Это далеко не весь перечень проблем, с которыми сталкиваются огородники, желающие получить хороший урожай этой ягоды. Клубнику в открытом грунте можно вырастить далеко не во всех климатических зонах, так как она требует особого микроклимата, влажности, температурного и светового режима.

Таким образом, вырастить клубнику можно только в условиях закрытой среды, в которой искусственным путем будут удовлетворяться все потребности растения. Технология выращивания клубники в теплице позволяет не только создать условия для жизни и роста клубники, но и защитить ягоды от порчи паразитами, в том числе слизнями, которые при выращивании этой ягоды на открытом грунте поедают большую часть зреющих плодов.

Соблюдение технологии выращивания клубники в теплице позволит не только получить обильный урожай ягоды, но и сохранить в клубнике все полезные вещества.

Учитывая все особенности и тонкости, можно начать выращивать клубнику для продажи, а не только для себя.

Выбор сорта и подготовка саженцев клубники

вырастить клубнику

Таблица сортов клубники.

Продуктивность выращивания клубники во многом зависит от выбора сорта. Существует масса сортов клубники и земляники, предназначенных для высадки именно в теплицах. Как правило, тепличные сорта отличаются скороспелостью, поэтому первый урожай ягод при правильном уходе можно получить на два месяца раньше, чем при высадке в открытом грунте.

Еще одной особенностью, присущей некоторым сортам клубники для теплиц, является способность к самоопылению. При покупке саженцев необходимо уточнить характеристики сорта. Сорта клубники для теплицы способны давать свой максимальный урожай даже в условиях сгущенной посадки. Некоторые сорта для теплиц дают на протяжении сезона сразу несколько урожаев.

К сортам, наиболее часто использующимся для посадки в теплице, относятся: Форта Лареми, Чудо Лихоносова, Женева, Альбион, Любава, Флора, Свит Харт, Рапелла, Ред Рич, Эльсанта, Саньяна, Сельва, Трюфо Продюс, Диамант, Тапирелла, Остара, Сирафин, Мармолада Корона, Соната, Дарселект и др.

клубника

Схема правильной посадки клубники.

Посадочный материал можно получить самостоятельно, так как почти все сорта клубники для теплицы размножаются черенкованием. Если планируется выращивать клубнику на продажу и посадочного материала понадобится много, именно самостоятельное выращивание саженцев позволит снизить расходы, но процесс этот займет один сезон.

В данном случае сначала высаживают закупленные материнские растения, а когда те начинают пускать усики, их прикапывают и поливают водой, чтобы образовался новый саженец. Через две недели саженец обзаводится своей корневой системой. Молодые растения начинают плодоносить только на второй год, чем и объясняется длительность получения посадочного материала. По осени посадочный материал выкапывается и хранится при температуре -2°C.

Почвенная смесь

Почвенная смесь для выращивания клубники в теплице играет не последнюю роль в создании условий для обильного плодоношения. Клубника любит богатые минеральными веществами, хорошо удобренные почвы, поэтому обычная земля с огорода не подойдет. Существует несколько вариантов приготовления качественного субстрата для клубники. В данном случае могут быть использованы как компост, так и обычная почвенная смесь на основе ряда компонентов. Компостный субстрат, как правило, готовится, если планируется выращивать много клубники на продажу.

клубника

Технология выращивания клубники в пирамиде из автопокрышек.

Для приготовления 1 т компостного субстрата понадобится: 650 кг соломы, 300 кг куриного помета, 6 кг мела. Закладка компонентов для компостирования производится следующим образом: 20-25 см соломы, 10-сантиметровый слой помета, мочевина и размельченный мел посыпаются сверху. Готовую прослойку заливают теплой водой и закрывают пленкой. На 12-й, 17-й и 25-й день компост перемешивают, чтобы добиться равномерной ферментации. Полученный компост обязательно нужно подвергнуть термической стерилизации, для этого часть смеси насыпается в металлический поддон, под которым разводится костер, важно разогреть компост до температуры 60°C

Второй вариант субстрата представляет собой смесь таких компонентов, как: дерновая земля, перегной, торф, песок мелкие опилки. Данный вариант почвенной смеси прекрасно подойдет для тех, у кого клубника в теплице растет для домашнего стола. Во время приготовления такой почвенной смеси сразу вносится необходимое количество добавок, которые будут способствовать плодоношению клубники. Итак, для приготовления смеси нужно взять 7 частей дерновой земли, 2 части мелких опилок, 1 часть перегноя, 2 части верхового торфа и 1/10 песка от общего объема смеси. На каждые 20 кг состава вносится дополнительно 60 г суперфосфата, 1 стакан доломитовой муки, 15 г мочевины.

выращивания клубники

Таблица совместимости выращивания культур.

Клубнику лучше всего выращивать не на земле, а в подвесных горшках или ящиках, расположенных на стеллажах. При таком подходе ягоды не соприкасаются с почвой, что исключает их порчу вследствие вымокания или атак слизней. Кроме того, это значительно облегчается процесс ухода за растениями и сбора урожая. Высота ящиков или горшков для клубники должна составлять не менее 25 см. Перед закладкой в выбранные емкости субстрата необходимо сделать капельную систему орошения.

Капельное орошение делается путем крепления тонких трубок с проделанными дырочками, в данном случае можно использовать трубки от медицинских капельниц. Трубки подсоединяются к емкости, расположенной на 0,5 м выше уровня стеллажей с клубникой. После формирования системы капельного орошения в горшки засыпается приготовленная почвенная смесь, и можно приступать к высадке саженцев по схеме 10х10 в ящиках или по два растения в один горшок.

Температурный режим, влажность и освещение

Клубника — культура теплолюбивая, но во время цветения и плодоношения требует разной температуры. Чтобы безболезненно посадить клубнику в теплицу, температуру в ней следует поддерживать в пределах +17+22°C. После появления плодов температура в теплице должна достигать +25+27°C, так как это ускорит процесс созревания. Понижение температуры негативно сказывается на скорости набора ягодами массы, а также снижает скорость созревания. Как правило, при несоблюдении температурного режима ягода получается мелкой и начинает созревать, так и не достигнув своего максимального размера.

выращивания клубники

Схема устройства деревянного парника из оконных рам.

На стадии роста зеленой массы и образования цветков влажность воздуха в теплице должна составлять не менее 85%, при этом нужно ежедневно на протяжении 2-3 часов проветривать теплицу, чтобы не допустить развития грибковых и бактериальных заболеваний. После завершения фазы активного цветения оптимальными границами влажности воздуха считаются показатели 60-70%. Соблюдение норм относительно влажности позволяет уберечь клубнику в теплице от болезней.

С освещением все обстоит немного сложнее, так как в большинстве случае необходима дополнительная подсветка. Очень важно при выращивании теплицы придерживаться системы день-ночь, но при этом продолжительность светового дня на разных этапах роста и развития клубники разная. На начальном этапе образования зеленой массы и цветения световой день должен составлять 16-17 ч. Как показывает практика, при такой продолжительности светового дня стимулируется процесс цветения, и растения зацветают уже на 10-12 день. После образования плодов продолжительность светового дня нужно сократить до 12 ч.

Как вырастить клубнику в теплице: тонкости ухода

Несмотря на то, что для выращивания клубники изготавливается питательный субстрат, все же нужно время от времени проводить подкормки. Один раз в 15 дней производится подкормка суперфосфатом, в то время как 0,3% раствор азотных удобрений рекомендуется вносить во время активного плодоношения растений.

Помимо всего прочего нужно следить, чтобы листья и ягоды не соприкасались с грунтом, для этого можно прикрыть грунт пленкой. Это позволит уменьшить потерю влаги и защитит ягоды от порчи. На протяжении всего сезона выращивания ягод в теплице следует тщательно следить за притоком свежего воздуха помещения, так как повышенная влажность и отсутствие тока воздуха приводит к размножению болезнетворных бактерий и паразитов.

Пораженные болезнями растения необходимо сразу удалять из теплицы, потому что в благоприятных условиях распространение заболеваний происходит очень быстро. В профилактических целях рекомендуется опрыскивать клубнику фунгицидом. Данная процедура проводится сразу после высадки, в период активного цветения и формирования завязи не рекомендуется использовать химические препараты для опрыскивания.

Если сорт клубники, высаженный в теплице, не является самоопыляющимся, во время периода цветения нужно провести искусственное опыление. У клубники есть и мужские, и женские цветки, что значительно упрощает задачу. Опыление нужно производить с помощью мягкой кисточки. Для полноценного опыления всех цветков в сутки нужно провести процедуру 3-4 раза. Период активного цветения у клубники обычно составляет 4-5 суток. В это время очень важно опылить все имеющиеся женские цветки. Если выращивание клубники производится в парниках большого размера, можно привлечь к опылению пчел, разместив ульи внутри парника.

Как вырастить клубнику в теплице зимой?

клубники теплице

Клубника – очень вкусная ягода, которая имеет много поклонников. Ее выращивает практически каждый садовод, несмотря на высокую требовательность к условиям произрастания. При соблюдении всех правил агротехники можно получить хороший и вкусный урожай ароматных ягод. Эту культуру выращивают в открытом грунте и в небольших парниках. Самым эффективным и современным способом является выращивание клубники в теплице, причем делать это можно на нескольких ярусах. Этот метод позволяет получать несколько урожаев ягод за год, плюс – в тройном размере с одной и той же площади.

Какие теплицы лучше?

выращивания клубники

Поликарбонатная теплица лучше всего подходит для посадки этой ягоды. Данная конструкция, в отличие от теплиц пленочных и стеклянных, лучше сохраняет тепло в помещении, обеспечивая идеальную температуру для ее роста и плодоношения зимой.

Голландская клубника – это как раз та культура, которая предназначена для выращивания в тепличных условиях. Хороша голландская клубника и тем, что ее можно выращивать в теплице даже зимой, получая по несколько урожаев за год. Этот сорт используют для выращивания ягоды в больших объемах.

Технология тепличного выращивания клубники

клубники теплице

Существует определенная технология, по которой происходит выращивание клубники в теплицах:

  • Подготовка почвы под посадку.
  • Своевременное внесение удобрений.
  • Подбор посадочного материала.
  • Создание правильного освещения и температурного режима.
  • Грамотный и своевременный уход за посадками для получения хорошего урожая.

Голландская клубника подходит лучше всего, но наши садоводы используют и другие ремонтантные сорта, которые плодоносят круглый год. К ним относятся: Альбион, Остара, Любава, Сижозе, Форт Лареми, Чудо Лихоносова, Женева и другие. Перед тем, как покупать тот или иной сорт, необходимо ознакомиться с его характеристиками, условиями произрастания и требованиями в уходе. Ведь не каждый из них может успешно прижиться в любом регионе.

Подготовка почвы и ее удобрение

И

клубники теплице

так, место посадки саженцев клубники определено – это будет теплица, желательно из поликарбоната. Теперь, что касается почвы. Для посадки этой ягоды желательно использовать грунт, где ранее росли злаковые культуры. Как вариант, его можно завести с поля. Не рекомендуется посадка клубники в почву, где до этого росла капуста и картофель. Выращивание клубники в теплицах зимой можно провести, используя дерновую землю. Взрыхлить ее можно при помощи опилок.

Немаловажным этапом в процессе роста кустов, их цветения и образования плодов, является регулярное внесение подкормок. Это растение нуждается как в минеральных удобрениях, так и в органических. В качестве органики садоводы чаще всего используют перепревший навоз, растительный компост и торф. Чтобы не заморачиваться, можно взять комплексные подкормки для клубники, в состав которых входят органо-минеральные компоненты. Например, смесь из калия, мочевины и суперфосфата.

Чтобы выращивание клубники в теплице было успешным, очень важно приобрести качественный и здоровый посадочный материал. Для тех, у кого есть несколько грядок клубники, можно отобрать молодые саженцы с материнских кустов для такой посадки. Их отделяют в процессе среза усов и ненужных частей.

Посадка и уход

клубника

После обрезки молодые кустики высаживают до момента их пересадки в теплицу отдельно, на участке. Эту процедуру проводят в октябре. Выращивание клубники в теплицах круглый год – не такое уж сложное дело. Самое главное, создать посадкам оптимальные условия для роста, развития и плодоношения. Как только кустики окажутся на постоянном месте обитания – в теплице, им необходимо сделать правильное освещение и температурный режим.

Только при хорошем освещении в теплице эта культура будет радовать хорошими урожаями вкусных ягод. Об этом необходимо подумать заблаговременно, еще на этапе обустройства или покупки теплицы из поликарбоната. Без системы искусственного освещения не обойтись. Даже в условиях короткого светового дня кусты клубники образуют плодовые почки. При более длительном освещении, от четырнадцати до семнадцати часов, у растений лучше развиваются цветоносы, что благотворно влияет на обильность и качество цветения растений. Устроить это возможно, главное проявить желание и упорство.

парник

Помимо вышеперечисленных требований к условиям содержания, клубника нуждается в определенной температуре и влажности воздуха. Обеспечить это можно только при помощи специального оборудования – автоматического обогрева и хорошей системы полива.

Технология выращивания этой культуры зимой основана на постепенном повышении температурного режима на всех этапах роста и развития кустов. В дальнейшем это способствует обильному формированию плодов. Во время посадки саженцев уровень влажности в теплице должен быть на уровне 80%. Через три недели после посадки влажность понижают до уровня 75%. На стадии цветения этот показатель должен быть на отметке 70%.

Основные правила ухода

Выращивание клубники в теплицах круглый год требует соблюдения некоторых важных правил:

  • клубники теплице

    Регулярное внесение удобрений с периодичностью – один раз в две недели. В качестве подкормки используют фосфорно-калийный раствор.

  • Полноценное развитие и рост растений можно обеспечить, подкормив кусты углекислым газом.
  • Самым идеальным поливом для клубники в теплице считается капельное орошение. Так растения будут равномерно получать необходимую влагу.
  • Обеспечение правильного температурного режима, освещенности и влажности воздуха.
  • Предупредить появление и развитие многих болезней этой культуры помогут регулярные проветривания теплицы зимой. Кроме того, такой прием позволит снизить уровень влажности на этапе цветения кустов.
  • Мульчирование посадок необходимо для сохранения влажности почвы.
  • Опыление – один из самых важных процессов для успешного плодоношения. Эта процедура проводится двумя способами: вручную или при помощи пчел. Улей с насекомыми размещают внутри помещения.

Это всего лишь самые основные правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы выращивание клубники в теплицах круглый год было успешным. В зависимости от типа конструкции, времени года выращивания культуры, ее особенностей, уход может быть более или менее трудоемким.

Как вырастить клубнику в теплице по голландской технологии?

клубника

Этот вопрос интересует многих огородников. Технология выращивания по этому методу основана на посадке саженцев через каждые два месяца.

Приобрести рассаду этого сорта зимой достаточно проблематично для многих садоводов, поскольку она стоит очень дорого. Заготовить клубничную рассаду «фриго» можно и в домашних условиях собственными усилиями. Здоровые кустики клубники выкапывают осенью, затем помещают их в прохладное место, например в холодильник, где они пребывают до момента высадки в теплицу. Суть такой подготовки заключается в создании искусственного периода покоя для растений. В любой момент их можно «разбудить». В этом и заключается главный секрет выращивания клубники по голландской технологии.

выращивания клубники

Существует множество сортов голландской клубники. Все они подходят для выращивания в теплице круглый год.

После посадки на первом году жизни материнские растения обрезают, удаляя все цветоносы и усики. На следующий год каждый куст выпустит примерно по двадцать усов, которые нужно укоренить. Ближе к осени они образуют молодые розетки, которые на стадии покоя выкапывают. При этом температура должна быть не более двух градусов. На молодых кустиках обрезают все побеги и листья, корневую систему промывают. Таким образом происходит подготовка рассады для длительного хранения.

Почва для посадки голландской клубники должна быть легкой, рыхлой и чистой. Пропаренный торф смешивают с перлитом, получая питательный субстрат для выращивания кустов. Очень часто вместо этой почвенной смеси используют минеральную вату или волокно из кокоса.

открытом грунте

Высадка рассады проводится в ящики. Многие используют полиэтиленовые пакеты, что более эффективно. В узких мешках, с диаметром пятнадцать сантиметров, делают отверстия в шахматном порядке по схеме 25х25. Затем мешки заполняют почвенной смесью и высаживают саженцы в отверстия. Полиэтиленовые мешки очень удобны, ведь их можно разместить в теплице на стеллажах или на балконе.

Полив растениям требуется умеренный, но постоянный, при этом влага не должна попадать на листья и ягоды растений. Поэтому капельное орошение – это то, что нужно в данном случае. Его можно сделать самому. Для этого понадобятся обычные медицинские капельницы и двухлитровая емкость с водой. Один конец капельницы опускают в банку, а второй подводят к каждому растению. Воду в емкость необходимо подливать. Такой прием позволит существенно сэкономить время и облегчить уход за растениями в дальнейшем.

Технология выращивания клубники по такому методу предполагает соблюдение некоторых важных правил в уходе:

  • Обеспечение восьмичасового дневного освещения с помощью ламп дневного света.
  • Стабильный температурный режим, который можно организовать при помощи дополнительного обогрева теплицы.
  • Регулярные проветривания клубничной рассады.
  • Некоторые сорта клубники необходимо опылять вручную, с помощью кисточки.
  • Порционная высадка рассады позволит получать свежий урожай ягод круглый год.

Какой бы метод выращивания клубники вы не выбрали, успех в этом деле будет очевидным, если растениям создать оптимальные условия для роста, цветения и плодоношения.

Выращивание клубники в теплице – все подробности процесса от опытных садоводов

Тепличная клубника – подбираем оптимальные сорта и гибриды

Качественный посадочный материал – это уже половина успеха, особенно, если мы говорим о рассаде. Каждый сорт и гибрид имеет определенную потенциальную урожайность, больше которой получить просто нереально даже при идеальных условиях ухода – выше головы не прыгнешь. Поэтому, если вы всерьез хотите заниматься выращиванием ягод, необходимо правильно подбирать рассаду, которая бы соответствовала условиям вашей теплицы, а также удовлетворяла всем вашим пожеланиям. На сегодняшний день существует более 250 разных сортов, среди которых есть чрезвычайно сладкие, с «кислинкой», крупноплодные и другие. Рассмотрим наиболее популярные варианты для промышленного выращивания.

Альбион. Наиболее популярный сорт американской селекции, который уже несколько лет является чрезвычайно популярным среди отечественных садоводов. Несмотря на то, что земляника является культурой нейтрального светового дня, она плодоносит ничем не хуже ремонтантных сортов и уже с конца мая можно полакомиться вкусными ягодами. Заканчивает плодоносить ориентировочно 15-25 ноября, когда температура воздуха падает до 0 градусов. Плоды некрупные, до 25 грамм, но среднестатистический вес – 12 грамм. Клубника была выведена в результате скрещивания Cal94.16-1 и Diamante. Последний сорт был очень популярным в начале 90-х годов.

Брайтон. Ремонтантная земляника, отличается относительно высокой урожайностью и большой массой плодов. 1 ягода может весить до 150 грамм, а среднестатистический вес составляет 80 грамм. Благодаря таким показателям, собирать по 100 ц/га очень даже реально (100 кг из 1 сотки), именно поэтому Брайтон является одним из самых известных промышленных гибридов. Плоды отлично транспортируются и долго хранятся, так как имеют невысокую водянистость.

Королева Елизавета 2. Кто еще не сталкивался с этой разновидностью ремонтантной клубники, обязательно должен завести ее у себя в теплице или в открытом грунте. Она является №1 на территории Российской Федерации и многих стран Европы благодаря своей урожайности. Имеет десертное назначение, плоды очень сладкие, крупные и многочисленные. Из 1 куста за весь период плодоношения можно собрать до 4 кг ягод! Это примерно 320-350 ц/га или 350 кг из 1 сотки! Единственный минус Королевы Елизаветы II – это ее плохая транспортабельность. Перевозить ее крайне неудобно и сложно, так как ягоды очень сочные и могут подавиться, невозможно уложить их толстым слоем. Отличный сорт для замораживания в морозилке и для сушки, так как плотность мякоти высокая.

Примадонна F1. Одни из лучших ремонтантных гибридов на территории России. Был выведен в Голландии, но уже 10 лет успешно выращивается на нашей территории и является отлично акклиматизированным. Выдерживает большие морозы зимой, не подвергается большинству заболеваний. Гибрид очень устойчив к разным родам пятнистостей. Если говорить о вкусовых качествах, то Примадонна имеет очень высокую сахаристость, за что и пришлась по душе садоводам. Несмотря на относительно невысокую урожайность в 80 ц/га, ее выращивают практически в каждом питомнике. Имеет повышеннуюлежкость и отлично транспортируется на большие расстояния.

Существуют и другие высокоурожайные гибриды и сорта клубники для закрытого грунта: Капелла, Сахалинская крупноплодная, Тристан, Шарлота, Диамант, Арапахо и тому подобные. Но они намного чувствительнее ко многим заболеваниям, уступают вкусовыми качествами вышеописанным разновидностям, а также имеют значительно меньшую урожайность. Их сажают в основном для собственных нужд и для разнообразия в теплице или на грядке.

клубника
вырастить клубнику
вырастить клубнику
вырастить клубнику
открытом грунте

Как правильно посадить кусты – русская и голландская технологии

Существует несколько методик посадки. В зависимости от того, какой вы воспользуетесь, будет варьироваться урожайность ягод. Рассмотрим для начала обычную, «русскую» технологию высадки.

ШАГ 1Подготовка почвы

Вся площадь теплицы разделяется на 2 части вдоль (или больше, в зависимости от ширины сооружения, как правило, 1 полоса – 1 метр) между которыми оставляется техническая полоса для передвижения. Засыпается керамзитовой крошкой или мелкий щебень 5-6 см, потом песок 8-10 сантиметров. Наверх укладывается плодородная почва толщиной в 7-8 сантиметров, после чего вносится суперфосфат и аммиачная селитра в количестве по 10 грамм на 1 квадратный метр.

ШАГ 2Подготовка и высадка рассады

В почве делаются ямки по 8-10 сантиметров в глубину на расстоянии 30 сантиметров, после чего сажаются розетки клубники, в шахматном порядке или в ряд. Очень часто используется клеенка или агроволокно, чтобы избежать сорняков и сохранить как можно больше влаги, но в теплице можно обойтись и без этого, так как чрезмерная влага может привести к загниванию корней и стебля.

ШАГ 3Уход за кустами и последующая обработка почвы

По мере истощения грунта вносятся калийные удобрения, суперфосфат и аммиачная селитра, используются азотные добавки первые 2 месяца, чтобы набралась вегетативная масса растения. Осуществляется обильный капельный полив, практически ежедневно первые 3-4 недели, пока кусты укореняться и через 5-8 дней в последующий период.

Это была стандартная схема высадки, но, если вы желаете получать больше урожай и оптимально использовать площадь в теплице, тогда вашему вниманию предлагается голландская технология. В чем же ее суть и отличия от отечественных методов разведения клубники? Рассмотрим подробнее.

  1. Рассада в теплице высаживается не в почву, а в горшки, которые устанавливаются в несколько ярусов. В зависимости от роста работника и особенностей кустов, таких ярусов может быть до 8 штук. Таким образом, вы экономите площадь – на 1 квадратном метре помещается до 50 и более кустов! Это позволяет существенно повысить урожайность с единицы площади, и в небольшой теплице на 100 квадратных метров вы сможете поместить 30-40 соток ягод!
  2. Плоды удобно собирать и они не испачкаются в грязи, как на грядке, ведь все плоды будут свисать с цветочного горшка и ни к чему не прикасаются. Таким образом, вы сэкономите большое количество времени при последующей обработке вашего урожая, и сразу после его сбора он имеет товарный вид.
  3. Выращивание клубники в закрытом грунте по голландской технологии позволяет получать намного больше урожайность не только с единицы площади, но и с одного куста, так как растение получает в достатке и свет, и кислород. Более того, горшки находятся намного выше земли и холодный воздух, который всегда опускается на низ, не достает до них. Рост и урожайность существенно увеличиваются, а отапливать такие теплицы можно намного меньше – дополнительная экономия энергоресурсов в холодную пору года.
  4. Полив такой «грядки» экономичнее. Если вас интересует, как выращивать клубнику в теплице при минимальных затратах – обязательно обратите внимание на голландскую технологию. В горшках вода испаряется намного дольше, чем в грунте, особенно если в них правильно сделанный дренаж. Таким образом, если провести капельный полив шлангами по всем горшкам, вы сможете тратить на 50-70% меньше воды на полив растений.

Для выращивания по голландской технологии подойдут как обычные сорта клубники, так и ремонтантные. Единственное ограничение – слишком высокие кусты. Например, Королева Елизавета 2 требует большие сосуды для выращивания, так как ее корневая система в 6-7 раз больше, чем у обычных «рядовок». Впрочем, это все рабочие моменты и, при желании, можно вырастить даже дерево в горшке.

Есть еще выращивание в мешках – это русский ответ на голландскую технологию, где вместо керамических горшков используются обычные полиэтиленовые мешки. Суть этого метода очень проста: подготавливается специальная почва (аналогичная вышеописанным методам, только без дренажа), которая насыпается в полиэтиленовый мешок, после чего сверху проделываются отверстия, и сажается рассада. Одним из основных преимуществ данного метода является экономичность, ведь один такой «сосуд» обойдется 8-10 рублей и предназначается он для 4-5 кустов. К недостаткам можно отнести неудобства обработки и полива (надо использовать распылители, тратить галлоны воды), а также не эстетичный внешний вид.

парник
клубники теплице
клубника
выращивания клубники

Клубника в закрытом грунте – время высадки и температурный режим

Многие считают, что высаживать рассаду можно уже в средине зимы и что ягоды будут намного раньше, но это совсем не так. Клубника является растением, которое реагирует на изменения длительности светового дня и наилучшее время посадки для нее – конец февраля и начало марта. Это обуславливается еще большим количеством факторов, например, температурой. Необходимо поддерживать до +22 градусов и не менее +12 в помещении, чтобы кусты нормально росли и развивались. При относительно холодной температуре воздуха они не будут бросать усы и, тем более, образовывать плоды.

Первые дни после посадки желательно поддерживать +25 градусов, чтобы рассада хорошо принялась и начала пускать дополнительные корни. Далее можно опускать температуру до +15 по мере укоренения куста. В не отапливаемых теплицах заниматься этим нужно уже в конце марта, когда нет заморозков, так как большинство сортов может не переживать даже -5 градусов после образования усов и цвета. Если вы собираетесь получать солидные урожаи, то спешить некуда, ведь что тише едет… тот больше получает.

вырастить клубнику
клубника

Опыление – нужно ли оно и как его делать

Клубника в теплице является достаточно проблематичной в плане опыления – для ее оплодотворения необходимы насекомые, ветер или обильные осадки, но этого всего нет в помещении. Как же быть? Существует несколько способов, как можно опылять кусты, рассмотрим основные из них.

  1. Сделать ветер. Это наиболее простой метод с эффективностью опыления до 90%. Для этого вам потребуется несколько вентиляторов, которые будут создавать потоки воздуха в разные стороны и носить пыльцу растений. На теплицу в 100 квадратных метров требуется до 3 вентиляторов, включать их необходимо в период цветения кустов, можно всего по несколько часов на день. Несколько сложнее ситуация в случае ремонтантных сортов – они цветут почти постоянно. В таком случае необходимо «опылять» по 2-3 раза в неделю по 3-4 часа в день.
  2. Завести насекомых. Лучше всего улей. Недостатки: насекомые жалят, в период зимовки пчел трогать нельзя, места для вылета очень мало, через пару дней надо выпускать их на волю, улей переносить нельзя, чтобы насекомые не заблудились. Преимущество – качественное опыление, на 95% как минимум.
  3. Сделать ливень. При наличии сильных опрыскивателей можно полить кусты. Недостатком является низкий процесс оплодотворения цветков – не более 45%, так как водой будет смывать много пыльцы.
  4. Можно еще просто сделать сквозняк в теплице, открыв 2 окна на противоположных сторонах. Идеальный вариант, если на улице тепло и средней силы ветер. Важно: если в теплице слабый каркас или пленка, нельзя делать сквозняк, так как сооружение может раскрыться или упасть. Также нельзя проветривать при низких температурах (меньше +7 градусов), так как вы больше навредите цветкам земляники и они опадут.

Опыление обязательно и без него рассчитывать на большой урожай ягод просто бессмысленно. Для еще большей эффективности процесса надо следить, чтобы при цветении температура была не ниже +15 градусов и не более +25, так как клейкость пыльцы, в таком случае, очень быстро падает.

вырастить клубнику
открытом грунте

Основные заболевания и методы борьбы с ними

Неопытные садоводы считают, что теплица – это спасение от множества заболеваний и вредителей и ягоды в ней будут в полной сохранности. На самом деле, при выращивании в закрытом грунте болезней будет намного больше, в частности, по причине отсутствия качественной вентиляции. Поэтому необходимо встречать неприятности во всеоружии и знать основные методы борьбы с наиболее распространенными грибками, инфекциями и вредителями.

  1. Белая гниль. По причине высокой относительной влажности внутри помещения, на клубнике может образоваться белая плесень, которая на вид чем-то напоминает очень тонкую паутинку в комках. Листья на растении резко начинают светлеть и через пару дней засыхают, а ягоды в пораженных местах загнивают. Грибница практически ничем не устраняется, очень стойкая к высыханию, поэтому повышение температуры и снижение относительной влажности ничего не даст. Меры борьбы кардинальные – удаление зараженных ягод и листьев и сожжение их. В качестве профилактических мер необходимо повысить температуру помещения и поставить осушитель воздуха – большинство спор гриба погибнет, а другие просто будут неактивны.
  2. Белая пятнистость. Ее знает практически каждый садовод, так как не встретиться с ней очень сложно. Первые симптомы: листья становятся в белую крапинку, такие окружности могут быть до 8 миллиметров, по краям они бурые, центр очень светлый, практически белый, за счет чего заболевание так и называют. Развивается, как правило, в период цветения ягод, уничтожая листья, стебли, чашелистики. Цветоносы могут изменять цвет, становиться темнее. Прогрессирует болезнь при обильных поливах и высокой относительной влажности в помещении, а также большой густоте посадки. Может стать причиной потери всего урожая, если вовремя не дать отпор. Лечение представляет собой обработку Фальконом, Эупареном, или медным купоросом (пропорции написаны на упаковке препаратов).
  3. Бурая пятнистость. Не менее распространенное заболевание, которое, в особых случаях «косит» до 60% всех растений. Как правило, первую половину сезона оно не дает о себе знать, либо проявляется только на некоторых кустах, а к началу августа начинает прогрессировать в полной мере. Листья темнеют по краям и приобретают ярко-бурый цвет, потом немного темнеют и засыхают. Заболевание очень опасно не только для урожая, но и для размножения клубники, так как поражает листья, цветы и даже усики. Размножается и скрывается гриб на пораженном растении, на нем же и зимует, поэтому наиболее эффективный метод борьбы – удаление пораженных веток сражу же, как только будет диагностирован грибок. Профилактическое опрыскивание Эупареном и Метаксилолом обеспечит повышенную стойкость растения к поражению данным видом биологической активности.
  4. Мучнистая роса – наибольший враг тепличных растений. При высокой относительной влажности, а также при низких температурах она развивается в геометрической прогрессии. Определить болезнь можно по характерному белому налету, который образовывается на нижней стороне листовой пластинки. Через время он появляется и сверху, а затем по всему растению, включая цветки, усики и чашелистики. Листья закручиваются в «дудочку», после чего засыхают и опадают, растение перестает синтезировать органические вещества и гибнет. Бороться с мучнистой росой можно, используя медный купорос, мыльный раствор (4%) и Квадрикс. Но проще удалять зараженные растения и следить за оптимальной влажностью помещения.
  5. Фитофтороз корней. Очень коварные зооспоры, которые находятся в почве, поражают корневую систему, преимущественно в конце мая, когда температура почвы достигает +20 градусов. Постепенно корни становятся красными и отмирают Как результат – растение засыхает. Диагностировать очень сложно и, в большинстве случаев, садоводы видят проблему уже после «вскрытия» куста – корни покраснели и засохли. Можно попробовать определить симптомы по листьям – молодые листья имеют намного меньше размеры, чем положено, излишне светлые. Обработка препаратом Квадрикс помогает на 70%, а основной метод борьбы – удаление больных растений и оздоровление плантации.

Многие заболевания лечить не только невыгодно, но и бессмысленно, так как это займет много времени и плодоносить куст все равно не будет. Если растения погибают в единичных случаях, то лучший способ избавиться от проблемы – избавиться от самого растения. Если же вы прослеживаете нашествие вредителя или массовое заражение, тогда нужно прибегать к химии и менять условия в теплице.

вырастить клубнику
открытом грунте
выращивания клубники
открытом грунте
клубника

Размножение клубники в тепличных условиях

Через 25-30 дней после того, как рассада укоренится и начнет активно набирать вегетативную массу, начнут появляться усики – генеративные органы. За 2 недели новые розетки начнут пускать корни, именно тогда необходимо обильно поливать почву и поднимать температуру до +22 градусов, чтобы боковые и главные корни могли как хорошенько укорениться.

После того, как розетка станет густой (4-5 стеблей), ее извлекают из почвы. Для этого понадобится секатор, лопатка или широкий нож. Секатором отрезаем у основания новой розетки усик, из которого она появилась и все новые отростки. Последующие кусты тоже отбрасываем и сразу же обрываем усики, как только они начнут появляться на дочернем растении. Потом лопаткой подкапываем со всех сторон, не повреждая корни – лучше оставить больше земли на корневище. Если земля плотная, то практичнее использовать нож. Перемещаем в новую ямку (предварительно внести суперфосфат и стимулятор роста) и обильно поливаем. Через 2-3 дня растение «отойдет», приобретет темно-зеленый цвет, начнет активно разрастаться.

открытом грунте
клубника
парник

Как вырастить клубнику в закрытом грунте?

Выращивание клубники в закрытом грунте — это дело достаточно трудоемкое, но не спешите отказываться от такой идеи: оно того стоит. В таких странах, как Бельгия и Голландия, Румыния и Болгария, в теплице в основном выращивают клубнику. Известная всему миру голландская технология выращивания клубники в теплице на протяжении всего года — это причина, по которой страны, упомянутые выше, являются главными поставщиками ягоды на рынки Европы. И это неудивительно, учитывая то, что в других европейских странах, где климат умеренный, клубнику в закрытом грунте практически не выращивают.

Клубника, выращенная своими руками, имеет более насыщенный вкус, в отличии от магазинной.

Тип теплицы

Однако, независимо от ваших целей, для того чтобы вырастить богатый урожай клубники, нужно, чтобы у вас имелась подходящая технология или идеи по выращиванию клубники в защищенном грунте.
Прежде всего нужно ответить на вопрос, какая у вас теплица. Поскольку от типа теплицы (а также от сорта клубники) зависит, сколько раз вы будете собирать урожай в год.

Полезные идеи для владельцев теплиц

Голландская технология подойдет тем, у кого в распоряжении имеются теплицы с хорошим обогревом. И вы всегда будете иметь душистые ягоды на праздничном столе в Новый год.
Но и тем, кому не так повезло с теплицей, не стоит огорчаться: для такой отличной идеи, как выращивание клубники зимой, вы можете воспользоваться закрытым грунтом, имеющимся у вас в наличии, для того, чтобы значительно приблизить получение долгожданного урожая клубники. Однако в начале лета, в июне, вам все же придется высадить ее из закрытого грунта
в открытый.

Тепличные сорта

выращивания клубники

Для выращивания клубники в теплицы, необходимо пользоваться теми видами и сортами, которые адаптированы к выращиванию в теплицах.

Для выращивания клубники в условиях теплицы не стоит использовать первый попавшийся сорт, лучше воспользоваться теми сортами, которые предназначены специально для теплиц и парников. Самыми богатыми на урожай являются такие сорта, как Надежда, Золушка, Добрыня, Ананасовая, Корона и другие. В Западной Европе в результате селекции были получены следующие сорта тепличной клубники: Сельва, Дарселект, Зенга, Мармолада, Зенгана, Кама, Эльсанта и Соната. Соната и Эльсанта — это излюбленные сорта бельгийских и голландских поставщиков. Но в зависимости от скорости созревания клубнику для теплиц можно поделить на следующие сорта: поздние сорта, среднеранние и ранние.

Готовим почву материнской плантации

Если вы все еще не отказались от идеи выращивать клубнику зимой в теплице, то, перед тем как высаживать клубничную рассаду, необходимо за год до посадки насытить почву торфом и навозом, а также комплексом удобрений. Удобрения необходимо внести в землю перед самой посадкой.

Где взять рассаду

выращивания клубники

Схема посадки клубники.

Можно сходить в питомник и приобрести готовые саженцы (это больше подойдет для тех, кто еще ни разу не выращивал клубнику на своем участке земли), но в этом случае вы не сможете быть уверены в том, что саженцы, купленные вами, оправдают средства, потраченные на них. Лучше воспользоваться усами-розетками с прошлого вегетативного сезона.

Клубника на продажу

Для тех, кто клубнику выращивает на продажу, подойдет следующий план действий: возьмите прошлогоднюю рассаду и поставьте ее в холодильник. Вегетационный срок такой рассады с момента посадки до плодоношения — 70 дней. И благодаря этому вы сможете продать клубнику тогда, когда цена на нее на рынке будет максимальной.

Готовим клубничную рассаду самостоятельно

Заготовка рассады обычно происходит за год до начала посадки в условиях открытого грунта. На одном гектаре может уместиться до 150 метров в квадрате материнской плантации. Такие плантации надо каждый год обновлять. Саженцы от двухлетних растений — лучший материал для посадки. Почва для посадки клубники должна быть нейтральной или слабокислой, или суглинистой, насыщенной перегноем. После того как урожай собран, надо выкопать саженцы клубники. Нужно укоренить растения на материнской плантации. Затем саженцы пересаживают в почву питомника по схеме 15 х 15.

Что делать с рассадой

После саженцы (делать это необходимо летом) надо высадить в открытый грунт, на грядку, в горшочках диаметром 10 см или сразу в горшках 20 см в диаметре для формирования мощной корневой системы. Кстати, горшки, имеющие диаметр 20 см, прекрасное решение для огородников, поскольку саженцы в таких горшках можно не только укоренять, но и выращивать в теплице . Ведь всем известно, что клубника, как и большая часть растений, тяжело переносит пересадку. И еще, клубника в таких горшках цветет буйно и плодоносит обильно.

Помещаем в ящики

Затем необходимо аккуратно выкопать горшочки с саженцами и поместить в ящики с плодородной почвой. Почву эту перед посадкой клубники обязательно нужно обогатить подходящими удобрениями. Поливайте клубнику регулярно, особенно в засушливую погоду.

Технология перед посадкой

клубника

Капельный полив клубники в теплице необходим для постоянного поддержания влажности почвы.

Затем вы должны переместить ящики с клубникой в помещение с небольшим обогревом (с температурой не ниже 2 градусов мороза) и достаточным уровнем искусственного освещения. После чего необходимо обязательно перенести саженцы в теплицу (с конца ноября до середины декабря), а выращивать можно в грунте теплицы (схема посадки 25 х 30) или в горшках диаметром 20 см.

Помещаем в теплицу

Помещать саженцы клубники в теплицу надо в период цветения. Далее нужно накрыть кусты клубники специальной пленкой черного цвета, можно кусты вокруг посыпать опилками. Делают это для того, чтобы предотвратить загрязнение и испарение влаги.

Профилактика болезней

Стоит знать, что влага может стать причиной такого опасного заболевания клубники, как серая гниль.

Поскольку эта болезнь может существенно уменьшить ваш будущий урожай, следует регулярно проводить профилактические меры: делать проветривание в теплице, опрыскивать растения фунгицидом. Опрыскивание нужно проводить до тех пор, пока не закончится период цветения. И еще, чрезмерное увлажнение делает ягоды водянистыми. Сухая почва, точно так же как и слишком влажная, способна погубить растения.

Поливать клубнику необходимо под корень. Желательно использовать для этой цели воду, обогащенную углекислым газом. Углекислый газ нужен для увеличения количества ягод на кусте, а также применение углекислого газа способно значительно приблизить сбор урожая. Помимо воды клубника нуждается в микроэлементах, азотных и калийных удобрениях.

клубники теплице

Для предотвращения появления заболеваний клубники, ее необходимо удобрять и регулярно поливать.

Как опылять клубнику в теплице

Если клубники у вас в теплице не так много, то нет ничего лучше идеи опылять ее вручную. Технология опыления вручную очень проста: используя небольшую кисточку, достаточно несколько раз в день проводить ею по каждому цветку и делать это регулярно, иначе ягод вам не видать. Если плантация большая, то без помощи шмелей и пчел не обойтись. Одна семья насекомых в состоянии опылить до 1500 квадратных метров насаждений, поэтому размещайте ульи со шмелями или пчелами в теплице.

Как сохранить растения

Как бороться с серой гнилью и слизнями?

В борьбе с серой гнилью прекрасным способом борьбы является нанесение под корень такого препарата, как Превикур. Но делать это нужно капельным методом. Если вам пришлось столкнуться со слизнями, то следует пойти в специализированный магазин и купить против них ловушки или узнать, какие идеи есть на этот счет у опытных садоводов.

Клубнику можно выращивать также в открытом грунте, в защищенном грунте ее выращивают те, кто желает, как можно быстрее получить хороший урожай. Поскольку в условиях хорошо обогреваемой теплицы можно провести выгонку (комплекс мер по достижению ускоренного цветения растения и плодоношения). В комплекс таких мер входит установка искусственного освещения: в условиях 16 часового светового дня клубника начинает плодоносить через 35 дней, а цвести — через 10. Но если длина дня равняется 8 часам, то период цветения наступает через 15 дней, а период сбора урожая — через 48 дней.

Выгонку в закрытом грунте, в теплицах с подогревом, надо начинать во второй половине января. Когда погода солнечная, температура должна поддерживаться от 9 до 12 градусов, по мере увеличения длины дня температуру следует повысить до 15 -20 градусов, важно позаботиться о том, чтобы ночью она равнялась восьми градусам.

Преимущества искусственного освещения

В теплицах с дополнительным освещением ягоды появляются с середины марта до первых чисел мая. В обычных условиях, в теплице, но без дополнительного освещения, клубника начинает плодоносить на 15 дней позже.

Как выращивать клубнику под передвижными туннелями?

Если вы используете передвижные пленочные туннели для выращивания клубники, то сначала высаживайте в первые дни августа усы розетки, а в период с ноября по декабрь укрывайте гряды. В случае произведения вышеперечисленных действий в положенное время вы получите первый урожай в мае, и продлится он до начала июня (и только в том случае, если погода будет солнечная). Если желаете получить урожай раньше, в середине апреля, то используйте в туннелях газовые обогреватели.

Выращивание тепличной клубники

Клубника — одна из первых садовых ягодок, которыми так не терпится полакомиться в начале лета. Но то, что она созревает раньше прочих лакомств на даче, не единственное ее преимущество. Ароматные, сочные, сладкие ягоды еще и чрезвычайно полезны. Съев порцию алых нежных плодов, вы получите ударную дозу антиоксидантов, препятствующих старению организма.

клубника

Схема посадки клубники.

К упомянутым волшебным веществам относится витамин С, флавоноиды, органические кислоты и фенольные соединения. Они помогают справляться с такими заболеваниями, как артрит, подагра, гипертония. Хорошо стимулируют излечение от различных заболеваний глаз. Калий, йод, клетчатка — все в пользу. Утверждается, что клубника помогает при сердечных нарушениях и даже препятствует росту раковых опухолей. И это не удивительно, ведь эта ягода отлично стимулирует иммунитет. А куда зимой без ароматного клубничного варенья?

Словом, не ягода, а сокровище. Причем для кого-то она может стать и в прямом смысле источником доходов. Ведь садовая земляника всегда в большой цене. Даже в разгар сезона стоимость ее не слишком падает. А в зимне-весенний период и вовсе далеко не всем по карману. Поэтому заняться выращиванием клубники в теплице выгодно. Если и не для продажи, то для себя, чтобы лакомиться полезными плодами практически круглый год.

Сорта клубники для теплиц

При выборе необходимо определиться, что вы хотите получить в итоге.

Для круглогодичного снятия урожая лучше всего подойдут ремонтантные сорта.

Если планируется продавать плоды, то следует обратить внимание на размеры ягод, их плотность и терпимость к транспортировке. Опытные продавцы утверждают, что ягоды среднего размера продаются лучше, чем мелкие и слишком крупные. Теперь рассмотрим некоторые сорта клубники, которые хороши для посадки в теплице.

парник

Таблица сортов клубники.

Эльсанта — сорт, как нельзя подходящий для выращивания на продажу. Ягоды его имеют чрезвычайно привлекательный вид. Они блестят, как лакированные, и вырастают преимущественно среднего размера. Урожайность достигает 1,5 кг с одного кустика. Имеют высокую плотность, благополучно переносят транспортировку и могут храниться при комнатной температуре до 3 дней. Эта клубника не образует много розеток и усов, что облегчает уход за ней. Устойчива к большинству заболеваний. Но морозостойкость сорта низкая. Хотя если в теплице есть подогрев, то этот факт не важен.

Урожайность клубники сорта Королева Елизавета очень впечатляет садоводов. Утверждают, что она выше в 2-3 раза, чем у обычных сортов. Ягоды выращиваются в теплице круглый год, имеют большую массу и очень хорошо переносят транспортировку. Растения следует особо оберегать от серой гнили — это слабое место сорта. Зато если вы решите вырастить рекордно большие ягоды, то Королева Елизавета — то, что надо. В укрытии можно получить плоды до 90 г.

Сахалинская — раннеспелый сорт. Ягоды не боятся путешествовать. Усов образуется мало, хорошая морозостойкость. Еще один ранний сорт — Ада. Имеет подобные предыдущему характеристики. Хорошо плодоносит в течение трех лет, затем мельчает. Но заморозки переносит отлично. Имеет и недостатки: образует много усов и легко поражается белой пятнистостью и клещом земляничным.

Отличная урожайность клубники сорта Неисчерпаемая. Название говорит само за себя. Но созревает она несколько позже других. Хотя это легко можно превратить в достоинство, если выращивать одновременно с ранними сортами клубники в теплице. Это позволит беспрерывно получать урожай, даже когда ранние ягоды уже отойдут. Сашенька F1 порадует своим вкусом. Ягоды небольшие, но плотные, сочные и сладкие. К тому же, сорт устойчив к различным заболеваниям.

Как подготовить теплицу

парник

Схема правильной посадки клубники.

Сортов можно перечислять еще очень много, но при покупке очень важно учесть те климатические условия, которые наблюдаются в вашем регионе. И приобретать посадочный материал лучше в местных питомниках. Так, гарантия того, что растения хорошо приживутся, увеличивается в разы. Ведь они адаптированы именно для данной местности.

Природные условия необходимо учитывать и при оборудовании теплицы. Световой день при цветении должен составлять 15-18 ч. Поэтому без дополнительного освещения с середины осени и до весны не обойтись. Интенсивность его должна регулироваться. Ведь в некоторые периоды роста и развития растения обилие света, наоборот, не нужно. Например, в период образования генеративных плодовых почек. Следует заметить, что в целях экономии электроэнергии можно и не устраивать растениям такие благоприятные условия. Урожай вы получите, но на пару недель позднее.

Даже в южных регионах нашей страны никак не обойтись без системы обогрева в теплице. При этом выращивание именно клубники в теплице требует постепенного увеличения температуры по мере развития растений. Кстати, если говорить о материале, из которого лучше сделать теплицу, то лучше поликарбоната не найти. Пленка и стекло не удерживают так тепло, как этот универсальный материал.

Не менее важным показателем комфорта для этой привередливой ягоды является влажность воздуха. При посадке и несколько недель после нее норма составляет 80-85%. Затем влажность следует понизить до 75%. А в период цветения она не должна превышать 70%.

Конечно же, стоит поговорить о почве. Отлично, если удастся найти почву, на которой росли злаковые. Для клубники в теплице это прекрасный субстрат. Также неплоха смесь дерновой земли с опилками. Обязательно удобрение органикой. Заранее следует внести навоз, компост, торф. И минеральные добавки не помешают. Можно использовать комплексное удобрение либо отдельно мочевину и суперфосфат.

Некоторые садоводы используют при посадке мульчирование. Оно имеет массу плюсов, хотя и не является обязательным. Мульча убережет урожай от грязи, сырости, а значит, и некоторых заболеваний. Она способствует наиболее плавному переходу суточных температур. Ограничивает рост сорняков. Кроме синтетических материалов, хорошо использовать для этих целей хвою. Важно только убирать ее вовремя, не давать ей перегнивать и закислять почву.

Посадка и уход за растениями

Выращивают садовую землянику из усов, которые отделяются в предыдущий вегетативный период. Крепкие отростки с хорошей корневой системой порадуют хорошим урожаем. Брать усы лучше у 2-, 3-летних растений. В июле-августе их сначала выращивают в открытом грунте. Развившиеся растения пересаживают в октябре-ноябре в теплицу. Использование искусственного освещения позволит собирать первые плоды уже в середине марта.

При пересадке в теплицу рассаду следует полностью освободить от листьев. Размещать растения желательно довольно свободно. Каждому кустику отводится площадь 25х30 см. Когда они разрастутся, то, скорее всего, образуют сплошной ковер. Особенно если вовремя не обрезать усы.

Опылять клубнику в теплице придется самостоятельно. Делается это при помощи кисточки или кусочка ваты. 2-3 раза в день нужно переносить пыльцу с цветка на цветок. Влажность при этом, как было упомянуто выше, не должна быть высокой. Для огромных теплиц имеет смысл завести улей со шмелями. А в маленьких — упростить процесс опыления сможет обычный вентилятор. Струя воздуха от него поднимет пыльцу в воздух, и она попадет на цветы. А можно просто использовать самоопыляемые сорта.

Подкормка и профилактика заболеваний

Удобрять клубнику необходимо раз в две недели водным раствором калийной соли и аммиачной селитры с суперфосфатом. Необходимо еще подкармливать растения углекислым газом. Внесение азотных удобрений при посадке и после сбора урожая тоже рекомендуется.

Полив растений и рыхление — обязательные процедуры ухода за посадками. Не стоит забывать и о проветривании. Особенно в теплый период года. Ну и, конечно, уборка сорняков, которые отнимают необходимые полезные вещества у вашей земляники.

клубники теплице

Технология выращивания клубники в пирамиде из автопокрышек.

Важно проводить своевременную профилактику различных заболеваний и уберегать посадки от вредителей. Предупредить появление серой гнили поможет строгий контроль влажности. Еще можно для избавления от этой напасти вносить под корень раствор фунгицида.

От слизней, любителей полакомиться ягодой, спасут различные ловушки. Их можно соорудить самим или приобрести в специализированном магазине. Слизни активны лишь ночью, а к утру прячутся под доски, листья лопухов, тряпки. Там их и следует искать днем. При большой их атаке можно обработать междурядье порошком горчицы или медным купоросом. Еще эффективен может быть порошок извести.

Если вы обнаружите признаки поражения земляничной нематодой, то пораженные растения нужно немедленно удалять с плантации. Этот микроскопический червь нарушает рост, делает цветоносы утолщенными, соцветия — уродливыми. Черешки становятся красноватыми.

Как видите, разведение клубники — не такое уж и простое дело и имеет свои тонкости при использовании теплицы. Но при накапливании опыта, при оборудовании теплицы автоматическими системами освещения и подогрева это дело начинает приносить хороший урожай или доход. Ну и, конечно, неизбежно удовлетворение от занятия любимым делом и созерцания плодов своих трудов.

Выращивание клубники в теплице зимой и круглый год (сорта)

Вкусная, нежная, необыкновенно полезная ягода… Речь идет о любимой многими клубнике. Ее появления ожидают дети и взрослые, однако полакомиться ею всласть как-то всегда не получается. А хочется отведать ягодку не только летом, но и зимой, да и в течение круглого года. Однако выход есть, это выращивание клубники в теплице — бизнес, который может принести хорошую прибыль рачительному хозяину.

К тому же, ароматная, сочная и спелая ягода препятствует развитию вирусных простудных заболеваний. Она великолепно помогает при проблемах со сном и является универсальным средством, повышающим сопротивляемость организма.

Однако такая ягода может быть полезной, если ее выращивание проводилось в экологически чистых условиях, без использования опасных химических удобрений и прочих грубых методов роста. Ягодка обязательно должна оставаться хранителем витамин и полезных микроэлементов, быть совершенной внутренне и внешне.

Преимущества закрытого грунта

Если вы решили, что вне зависимости от того, какой будет год — урожайный или нет, вы хотите иметь клубнику постоянно, то самое время задуматься о том, чтобы вырастить эту ягоду в собственной теплице.

К достоинствам такого метода относятся:

  • Возможность в течение круглого года иметь вкусную и полезную ягоду, которую можно выращивать как для личного употребления, так и для продажи;
  • Значительная экономия пространства. Теплица дает возможность компактно разместить кусты, используя всю полезную площадь;
  • Полная страховка от непогоды в любое время года. Ни промозглый дождь или град, ни яркое, выжигающее солнце, ни внезапные заморозки не смогут помешать росту клубники;
  • Сохранение урожая. В открытом грунте около трети ягод погибают или не успевают вызревать;
  • Облегченный уход за различными сортами клубники возможен именно в теплице.

Кратко о теплицах

Теплицы — это специальные отапливаемые парники, где происходит выращивание различных растений. Речь идет именно о зимних теплицах, где возможен рост клубники целый год. Это сооружение может быть изготовлено или пленки, однако более надежными являются конструкции из стекла, а также ячеистого пластика.

В последнее время стекло применяется достаточно редко, на смену этому материалу пришел сотовый карбонат, который является достаточно надежным и прочным материалом. Отличается хорошими показателями сохранения тепла, однако следует отметить, что он достаточно дорогой.

Экономически оправдано применение качественных пленок, например, сополимерных. Такой материал может прослужить не один год, а несколько лет. Однако натягивать пленку рекомендуется при помощи специалистов, при этом сам каркас должен быть ровным. Поверхность каркаса теплицы, предназначенной для выращивания растений, обязательно должна быть хорошо просохшей после покраски.

Специалисты по монтажу теплиц рекомендуют устанавливать сооружения таким образом, чтобы воздействие солнца и ветра приходилось в большей части на торцевую часть. Обязательно следует натянуть пленку аккуратно, но надежно, чтобы не было провисаний.

Однако для эксплуатации теплицы на протяжении круглого года, следует все-таки использовать более надежные и крепкие материалы. К тому же в такие сооружения обязательно устанавливается система отопления, для того, чтобы любые сорта клубники приносили обильные плоды.

О тепличных сортах

Если вы хотите, чтобы урожайность клубники в вашей теплице или мини-оранжерее была всегда высокой, то рекомендуется использовать следующие сорта, которые признаны наиболее плодовитыми в Европе. К таким сортам клубники относятся:

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий