Пикировка рассады капусты: нужна ли она
Капусту, как известно, выращивать не так уж и сложно. Нередко для того, чтобы собрать урожай как можно раньше и чтобы он был лучше, используется такой метод, как пикировка рассады капусты. Пикировка представляет собой операцию по пересадке сеянцев из общего контейнера в отдельные горшочки или другие небольшие емкости.
Когда нужна пикировка рассады и нужна ли она вообще?
Пикировка рассады имеет ряд как преимуществ, так и недостатков. Преимущества того, что рассаду следует пикировать, таковые:
- расширяется площадь питания растения;
- старый грунт сменяется свежим;
- исчезает проблема густых посевов;
- экономиться посевная площадь;
- благодаря пикировке удаляются слабые и больные посевы.
Но, как и другие культуры, пикировать капусту вовсе не обязательно, поскольку полноценные кочаны могут получиться и без этой процедуры. Нередко дачники и огородники выращивают капусту не только без процедуры пикирования, но также и без рассады.
Также есть ряд аргументов в пользу того, что капусту пикировать не нужно вообще:
-
даже самая безобидная пересадка растения может повредить его корни, а восстановить их можно слишком долго, а пикировка при этом задерживает срок развития растения;
- при повреждении корня развивается мочка боковых корешков и захватывает большую площадь питания. Основной же корень сокращается и не позволяет растению получать влагу и подкормку, вследствие чего растение нужно поливать как можно чаще;
- пикировать капусту – слишком затратное дело в финансовом и временном плане, иногда затраты впоследствии совсем не оправдываются. Если вы живете в регионах с жарким климатом, то пикировать растения не нужно вообще, как и высаживать рассаду.
Когда нужно пикировать капусту
Если вы желаете получить ранний урожай капусты уже в последних числах июня или начале июля, то нужно ранние сорта капусты высадить на рассаду еще в середине марта, а пикировать ее следует примерно в первых числах апреля. Высадка на грядку происходит при этом в начале мая.
Перед пикированием рассаду высаживают в ящики. Для грунта используется торфяная земля или смесь дерна с перегноем. При отсутствии компонентов для такой смеси подойдет и огородная плодородная почва. Чтобы предупредить возможные заболевания, грунт можно обработать дополнительно известью.
Высадка капусты до пересадки
Когда почва готова, семена на рассаду высаживает через сантиметр, соблюдая расстояние между рядами семян примерно по 2 см. Борозды нужно засыпать небольшим слоем торфяной или перегнойной почвы.
При уходе за рассадой соблюдайте строгий температурный режим и следите за влажностью, особенно это важно в самом начале. При рекомендуемой температуре в 20 градусов семена прорастают примерно через 4 дня. После всходов температуру следует понизить и не поливать растение до того, как вы будете его пикировать.
Как делается пикировка
С появлением у сеянцев первых настоящих листов или же примерно через неделю после посадки можно производить пикировку. Для этого нам потребуются небольшие горшочки, лучше всего использовать торфяные горшочки с древесными опилками.
За пару дней до использования опилок внесите 10 граммов аммиачной селитры. Также нужно приготовить для удобрения растения при пикировке смесь из таких компонентов, как:
- аммиачная селитра – 10 гр;
- двойной гранулированный суперфосфат – 12 гр;
- калийная селитра (сернокислый калий) – 5 гр;
- известь – 25 гр.
Обратите внимание, что компоненты кроме извести и суперфосфата добавляют в растворенном в воде виде. Полученную смесь нужно смешать, увлажнить так, чтобы когда вы ее брали в руки, она представляла собой плотный ком, который не будет распадаться.
Чтобы обеспечить лучшее питание растения, сделайте из листа железа патроны диаметром с горшок для пикировки, можно при этом использовать обрезанную консервную банку.
Теперь наполните патрон смесью так, чтобы горшок не был слишком рыхлым и плотным, поскольку он может потерять форму и сделать так, что рассада будет развиваться плохо. Сверху горшок выравнивают, выдавливают его из патрона. Затем в центральной части горшка сделайте углубление, куда впоследствии будет перемещен корень сеянца.
Выбор емкости для пикировки
Для выращивания семян и сеянцев чаще всего используются бумажные либо полиэтиленовые стаканчики, также можно использовать и пленочные емкости. Чтобы ее получить, порежьте пленку на прямоугольные полосы по 25 см высотой с горшочек. Затем пленку нужно свернуть в трубку и скрепить ее концы скрепками или другими предметами.
Емкости, на которых нет дна, ставят вплотную друг к другу в ящик или же на слой грунта. Затем их наполняют грунтом и уплотняют вручную, оставшееся пространство между емкостями нужно засыпать, а землю в горшках следует полить.
Также вы можете использовать и питательные кубики. Процесс из изготовления такой:
- выложите в невысокий ящик смесь для почвы;
- разровняйте и уплотните землю;
- спустя пару часов, при помощи тонкой фанеры прорежьте вдоль и поперек содержимое через каждые 6 см;
- должно получиться 40 кубиков, в центре каждого из кубика при помощи колышка сделайте углубление для пикировки рассады.
Полученные кубики можете установить в ящики и вырастить рассаду там, пока не пересадите ее на грунт, их ставят поверх навоза в теплице или парнике.
Пикировка капусты на грунт
Пикировать на грунт можно только здоровые сеянцы, осмотрите их особо пристально и удалите все больные или слабые растения. После пересадки несколько дней поливайте рассаду и притеняйте от солнца посреди дня.
Если все этапы пикировки будут выполнены верно, то вы непременно дождетесь урожая в положенный срок и он будет максимально богатым.
Посадка цветной капусты на рассаду – сроки и правила выполнения работ
В условиях нашего климата некоторые огородные грядки начинаются с выращивания на подоконнике. Только таким способом удается получить полноценный урожай теплолюбивых овощей. Поэтому стоит подробнее ознакомиться с правилами, условиями, а также сроками, когда проводится посадка цветной капусты на рассаду.
Особенности культуры
Все сорта цветной капусты имеют однолетний цикл развития. В год посадки образуется головка, состоящая из множества плотно прижатых друг другу коротеньких побегов, заканчивающихся зачатками соцветий. В дальнейшем из расстающейся головки выпускаются длинные стебельки, на конце которых формируется кисти с желтыми цветками. Именно эти цветы и образуют впоследствии стручки с семенами. В нашем умеренно-континентальном климате средний срок созревания головки от момента всходов до технической спелости составляет от трех до четырех месяцев, а для вызревания семян понадобится более полугода. Исходя из этого становится понятна необходимость и рациональность рассадного способа выращивания, ведь цветная капуста в отличие от традиционных сортов белокочанной плохо переносит понижение температур. Даже снижение до 10 °C отрицательно скажутся на урожайности, особенно в период формирование головки. Но в тоже время и жаркая погода нежелательна, если температура поднимется выше 26 °C, то рост и развитие головок замедляется и страдает их качество.
На фото цветная капуста
Таким образом, результаты труда огородников в большей мере зависят от температурного режима. Все остальные условия для успешного выращивания цветной капусты на рассаду можно создать самостоятельно – оптимизировать уровень влажности, улучшить качество и изменить тип почвы, обеспечить удобрениями и защитить культуру от болезней и вредителей.
Календарный план работ выращивания рассады
Семена цветной капусты всходят довольно быстро, да и период формирования растения недолгий, по сравнения с другими теплолюбивыми культурами. Поэтому торопиться с высеванием рассады не стоит, ведь переросшие, вытянувшиеся кустики менее перспективны в своем развитии, да и урожайность их ниже.
Чтобы точнее определить оптимальное время посадки, стоит ознакомиться с сортовыми особенностями приобретенных семян и учесть погодные условия вашего региона. Видео про уход за цветной капустой
Сроки высева семян в зависимости от сортов:
Название сорта и гибриды | Период созревания | Сроки посева семян на рассаду | Возраст рассады | Сроки высадки в открытый грунт |
Скороспелые сорта: Опал,Ранняя Грибовская 1355,Снежинка, Сноу болл 123 и др. | 80-110 дн. | с середины по конец марта | 25-45 дней | с начала апреля до начала мая |
Ранние сорта и гибриды: Наутиус F1, Мовир 74, Экспресс МС и др. | 115-125 дн. | с начала марта по начало апреля | 35-50 дней | с середины апреля до середины мая |
Среднеспелые: Отечественная, Белая красавица, Флора Бланка, Яко и другие | 126-135 дн. | с первой декады апреля по первую декаду мая | 35-40 дней | с 20-х чисел мая до середины июня |
Поздние сорта и гибриды: Кортес F1, Консиста, Америго F1, Адлерская зимняя, Сочинская и другие | 145-170 дн. | с конца мая до середины июня | 30-35 дней | с конца июня до середины июля |
Важно: даже высевая семена ранних сортов в несколько этапов, замечено, что наилучший урожай дает рассада, высаженная в возрасте 20-25 дней.
Но и запаздывать с высадкой поздних сортов нельзя (если вы только не проживаете в южном курортном климате), а то благополучно сформировавшиеся головки могут быть повреждены первыми осенними заморозками.
Итак, принимая во внимание приведенные выше рекомендации, можно составить примерный график работ.
Март – приступаем к посеву
Пока работы на огороде нет по погодным причинам, можно заняться подготовкой емкости и почвы на рассаду. Если вы предпочитаете готовить грунт самостоятельно, то возьмите:
- 2 части перегноя;
- 2 части огородной земли;
- 1 часть крупного песка (если земля с вашего участка глинистая);
- 1 часть сухого некислого торфа;
- лопаточка для рассады;
- емкость для посева;
- распылитель;
- фунгициды.
Все составляющие почвы тщательно перемешиваются и дезинфицируются. Для этого нужно хорошенько прогреть почву в духовом шкафу или микроволновке, но это хоть и достаточно эффективный и быстрый процесс обеззараживания, но многих он останавливает из-за выделения характерного запаха. Поэтому просто пролить почву раствором марганцовки или использоваться препараты фунгицидов. Провести дезинфекцию нужно для того, чтобы снизить вероятность распространения грибковых инфекций, которые часто поражают рассаду и нередко приводят к ее гибели.
Готовые емкости наполненные почвой накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют до момента посева.
На снимке рассада цветной капусты
Первыми высевают ранние сорта уже после 8-10 марта, но опираться на эти сроки можно, если позволяют ваши климатические условия, ведь к моменту высадки рассада должна быть в возрасте около 30-ти дней. Поэтому если есть уверенность, что к середине апреля уже сойдет снег и земля погреется — начинайте посевы, если нет, то лучше отложить на недельку.
Опытные огородники советуют не высевать все семена с пакетика сразу, лучше сделать это в два-три этапы с перерывом в 3-4 дня. Подрастая вместе, рассада одного сорта будет несколько отличаться по срокам созревания, что дает возможность сэкономить на приобретении разных семян, но при этом продлить период созревания урожая.
Всходы появляются сравнительно быстро и тут важно не пропустить момент, чтобы вовремя снизить температуру до 10-12°C и поставить ящички на подоконник для максимальной освещенности. Эти мероприятия помогут предупредить вытягивание рассады, но для дальнейшего формирования кустиков спустя 5 дней температурный режим устанавливают на оптимальных показателях в 13-15°C.
Через пару недель после появления всходов рассада готова к пикировке. За день до этого перенесете рассаду в тепло примерно 21-23°C, а после пересадки верните ей первоначальную прохладу. Это поможет молодым кустикам легче пережить пикировку и быстрее восстановиться на новом месте.
Апрельские работы
Этот месяц уже начинает баловать нас первыми солнечными деньками, и тут уже можно заняться подготовкой теплицы или парников. Выращивать рассаду на подоконниках может особенно важно для северных регионов или для получения максимально ранней продукции. В большинстве же случаев гораздо лучшие результаты показывает посев семян в закрытом грунте. Даже если у вас нет стационарной теплицы, для рассады капусты вполне подойдет наскоро собранный парничок под плотной пленкой (150 мкр) или белым нетканым агроволокном в два сложения.
В теплице или парнике почва прогревается намного быстрее, особенно если место отведено с южной стороны участка и максимально освещается солнцем. Поэтому уже к 12-14 апреля можно начинать массовые посевы. Удобство этого способа заключается еще и том, что параллельно с цветной капустой можно высевать и семена и других сортов – белокочанной, брокколи, кольраби или пекинской, ведь условия выращивания рассады практически не отличаются.
На фото высевание рассады в грунт
Итак, для первой апрельской высевки подходят цветная капуста ранних и средних сроков созревания. Посевы лучше проводить рядками, по сортам, чтобы впоследствии было удобнее проводить высаживание подрастающей рассады. Всходы появляются на 5-8 день и с этого момента нужно контролировать температуру в теплице. Успех урожая в виде крупной и плотной головки начинается именно в возрасте рассады, а температура выше 14°C способствует ее преждевременному, но, как правило, бесперспективному формированию. Поэтому необходимо регулярное проветривание грядок закрытого грунта в дневные часы с целью снижение температуры. На ночь же следует обязательно закрывать посевы, чтобы возможные заморозки не нанесли вреда.
Майский уход за капустой
Первые числа мая для большинства огородников средней полосы — это официальное начало огородных работ, ведь уже и солнышко припекает, и земля прогрелась. Пришла пора высаживать подросшую рассаду ранних сортов цветной капусты. Схема посадки может быть рядками или в шахматном порядке, главное соблюдать расстояние между растениями в 60-70см, а также не забывать и о щедром поливе луночек и желательном мульчировании грядок. Видео про выращивание цветной капусты Также в мае высеваются сорта цветной капусты поздних сроков созревания и теперь это можно делать в открытом грунте.
Что делать с рассадой капусты в июне?
Параллельно с работами по уходу за грядками, продолжается высадка рассады следующих этапов посева. Чтобы не запутаться в сроках и сортах, время высадки на постоянное место можно определить по самому растению – возраст в фазе 4-6 листа будет оптимальным по приживаемости и вегетационному периоду.
На фото рассада в грунте
При посадках в конце месяца урожай следует ожидать не раньше конца сентября, поэтому более поздние сроки высадки нерациональны для российского климата средней полосы.
Цветная капуста, как правильно вырастить
ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки. Читайте далее—>
Как правильно вырастить цветную капусту?
Цветная капуста — растение достаточно капризное. В основных моментах, агротехника цветной капусты похожа на белокочанную, но есть важные отличительные детали, которые могут ощутимо повлиять на урожай.
Оптимальной для цветной капусты является температура +15-18°С. При заниженных температурах капустные головки становятся мелкими и невкусными, а повышенная температура угнетает рост капусты и делает головки рыхлыми. Взрослые растения выдерживают температуру до -3°С, отдельные поздние сорта — до -5°С.
Цветная капуста любит солнце. Предпочитает расти на участках, закрытых от ветра. Длинный световой день положительно влияет на ускоренное созревание головок, но при этом они довольно быстро переходят в фазу цветения. Что касается почвы, то цветная капуста нуждается в почве рыхлой, богатой перегноем, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH=6.5-7.5).
Как вырастить рассаду цветной капусты?
Семена для рассады высевают на расстоянии 1 см, а между рядками оставляют промежутки в 3 см. Глубина посева — 5-7 мм. Почвенную смесь хорошо поливают и мульчируют с помощью сухого песка. Температура для прорастания — +20-25°С. Юные всходы рекомендуется подержать неделю при +10°С (чтобы они не вытягивались), а после этого температуру поднимают до +17-18°С днем и +9°С ночью. В дальнейшем желательно, чтобы температура не поднималась выше +20°С.
Спустя 10 дней рассаду положено пикировать (углубляя до семядолей), не забывая про постоянный полив в дальнейшем. На седьмой день после пикировки проводят первую подкормку. В фазе четырех листов — вторую подкормку. Для этих целей можно использовать азотные либо комплексные минеральные удобрения. Третью подкормку проводят еще через 10 дней — вносят микроэлементы (кислота борная, сульфат марганца, медный купорос). Именно у цветной капусты рассаде требуется молибден и бор.
Рассада высаживается в грунт за несколько подходов, между которыми делают интервал 10-14 дней. Для раннего созревания урожая, семена сажают в теплицы с обогревом или под пленочные укрытия, начиная со второй половины марта, а в грунт пересаживают в начале мая. Второй вариант посева — в середине мая, ну а поздние сорта высаживаются с конца июня по июль.
Перед высадкой рассады, ее несколько дней выдерживают при сниженной температуре, техника высадки — 50х25 см. После высадки желательно мульчировать.
В чем состоят особенности технологии выращивания цветной капусты?
Перед тем как вырастить цветную капусту, надо подготовить рассаду, удобрения, и внимательно изучить особенности агротехники.
В течение сезона цветную капусту можно подкармливать от одного до трех раз, применяя минеральные и органические удобрения. С момента появления головки капусту больше не подкармливают, чтобы не накапливались нитраты. Первое окучивание проводится спустя 20 дней после высаживания в грунт, через 10 дней — еще раз. Вместо окучивания можно просто подсыпать землю к стеблям растения.
Головки цветной капусты укрывают от прямых солнечных лучей, загибая, подвязывая или надламывая верхние листы. Урожай собирают постепенно, по мере вызревания. Головки нужно срезать вместе с несколькими листьями розетки. Нельзя позволять цветной капусте пересыхать — в сухую жаркую погоду нужно снабжать ее водой.
Если на головках начинают появляться бурые пятна — это означает, что растению не хватает бора. В таком случае при поливе и подкормке можно добавить 2 грамма борной кислоты и 3 грамма буры на ведро воды, этого хватит для 10 растений.
Цветная капуста нуждается в подкормке. Основные два этапа: образование головок и еще раз — через 10 дней. Состав подкормки:
- 10 литров воды
- 20 г аммиачной селитры и хлористого калия
- 50 г суперфосфата или 100 г огородной смеси
На одно растение хватает 0.5-1 литр раствора.
Как лучше хранить урожай цветной капусты?
Головки цветной капусты складывают в ящики, укрывают полиэтиленом и размещают в помещении с температурой от 0 до +1°С и влажностью 90-95%. При соблюдении этих условий, урожай можно хранить 2-3 месяца. При более длительных сроках капуста начинает желтеть.
Хороший вариант сохранить капустные головки на 6-12 месяцев — заморозка. Для этого капусту нужно промыть, разделить на отдельные соцветия, высушить, а затем заморозить. Еще один способ — перед заморозкой проварить 3-4 минуты в кипятке, затем охладить.
Правильная посадка цветной капусты на рассаду, секреты бывалых дачников
Подготовка семян для выгонки рассады
Перед тем, как прорастить семена цветной капусты их, прежде всего, надо откалибровать и проверить на всхожесть. Делается это достаточно просто:
- семена осматривают и отбирают по виду крупные, здоровые;
- затем семена пускают в емкость с теплой водой (47…50 оС;
- через 20 мин. опустившиеся на дно семена извлекают и обрабатывают холодной водой в течение 1 мин;
- семена, плавающие на поверхности, отбраковывают.
Далее откалиброванные семена капусты замачивают на 8 часов в некрепком растворе перманганата калия (марганцовке). Для лучшей всхожести подготовленного материала можно использовать специальные препараты, стимулирующие рост семян с обеззараживающим эффектом (например, ЭПИН). После обеззараживания семена промываются в проточной воде и укладываются на сутки на нижнюю полку холодильника.
ИНТЕРЕСНО: Для обеззараживания семян цветной капусты перед посевом на рассаду можно использовать чесночный сок, который разводится с водой в пропорции 1:3.
Подготовка грунта для рассады
Определив для себя время, когда сажать рассаду цветной капусты и правильно подготовив семенной материал, можно переходить непосредственно к его посеву. Но перед этим позаботьтесь о питательном грунте, в котором будет выращиваться рассада. Его можно приобрести или приготовить следующим образом:
- перегной или компост – 2 части;
- торф – 7 частей;
- перепревший коровяк – 1 часть;
- дерновая земля – 1 часть.
Учтите, что почвы для рассады этого вида капусты должны быть по своему механическому составу более легкими. Поэтому желательно добавление в приготавливаемый грунт перепревших опилок и речного крупного песка равными частями – в объеме одной литровой банки.
Для обеззараживания грунта, в котором будет расти рассада цветной капусты посаженной из семян, необходимо достаточно длительно – 1-2 месяца предварительно проморозить (на балконе, на открытом воздухе во дворе). После этого возможно и прокаливание грунта, но такая дезинфекция не всегда эффективна, т.к. параллельно с болезнями можно убить и полезную микрофлору. Обычно дополнительно термическую обработку выполняют, если есть угроза, что в грунте присутствует возбудитель килы.
ВАЖНО! Почвосмесь для посева на рассаду цветной капусты должна быть легкой и обогащенной органикой. Подготовленный субстрат должен быть нейтральным, а не закисленным. Для раскисления на 1 л земли используют: печную золу – 20 г или муку доломитовую – 15 г.
Подготовка тары для посева семян
Чтобы иметь ранний урожай цветной капусты в июне, проращивание семян рассаду выполняется только в горшочках; торфоперегнойных или насыпных. Проращивать семена можно в торфяных кубиках, кассетах или картонных лотках от яиц.
Такая агротехника позволяет вырастить рассаду без пикировки с дальнейшей пересадкой в открытый грунт. Пикировка этому виду капусты не показана, т.к. может быть нарушен короткий стержневой корень. Кроме того цветная капуста, выращенная в индивидуальной таре, менее восприимчива к такому поражению как кила.
При использовании деревянных ящиков для посева семян капусты цветной их необходимо продезинфицировать. Сделать это можно одним из двух способов:
- Обработать темным раствором марганцовки;
- Произвести обработку кипятком всей поверхности ящиков.
Посадка семян цветной капусты на рассаду
Посев семян цветной капусты на рассаду производится в посевные ящики или индивидуальные стаканчики. Традиционно в каждый горшочек, в каждую лунку ящика кладут по 2 семечка. Они заглубляются на 2 сантиметра, после чего присыпаются почвой и мульчируются сухим, пропаренным речным песком. Затем тара накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое темное место. При температуре в 20 оС всходы появляются на 2-й…4-й день после посадки. В этот момент очень важно из двух ростков оставить один – самый сильный.
Чтобы рассада цветной капусты не вытягивалась, сразу после проклевывания в течение 5 дней ей создают благоприятные условия:
- дневной температурный режим – +10 °С;
- ночной температурный режим – +6 °С;
- яркое освещение (с подсветкой).
Спустя 5 дней температуру постепенно увеличивают до 18 оС в дневное время, и до 10 оС в ночное время. В пасмурные дни температура окружающего воздуха не должна быть выше 14°С.
ВАЖНО! В ходе посева семян температура почвы должна составлять 18…24 оС, режим влажности – 70 – 80%. Пересушивание почвы, низкая (менее 4–6°С) и высокая (более 25 °С) температура могут стать причиной стресса. В результате у капусты образуются мелкие головки и быстрое цветение.
Уход за рассадой цветной капусты
При появлении всходов цветной капусты растениям потребуется периодическое внесение удобрений. Как правило проводят 3 подкормки. Первая – после появления 2-го…3-го настоящего листка. Последующие подкормки вносят с интервалом в 10 дней. В качестве подкормок используют следующие:
- Настой древесной золы из расчета 200 граммовый стакан на 10 литровое ведро;
- Настой коровяка в соотношении 1:10 с добавлением столовой ложки суперфосфата;
ВАЖНО! При выгонке и развитии рассады цветной капусты не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, т.к. они повышают кислотность почвы, что для этих растений губительно.
Поливать цветную капусту, посаженную семенами, лучше всего дождеванием. Такой способ позволяет повысить влажность и уменьшает температуру почвы и воздуха. Температура воды для полива должна быть выше на несколько градусов, чем температура почвы.
В парнике рассаде цветной капусты необходимы благоприятные условия. Если жарко, парник проветривают, исключая сквозняки, которые цветной капусте категорически противопоказаны. В теплые дни рамы парника можно открывать. А перед посадкой рассады в грунт в течение нескольких дней в теплице поддерживают днем температуру, близкую к температуре на улице.