Как делается вальцовка труб – варианты и способы
Вальцовкой труб или вальцеванием называют процесс, результатом которого считается дефармация изделий из металла в различных направлениях. При помощи данного действия выполняют сгиб подобного материала как металла. В условиях в промышленности вальцовку в большинстве случаев выполняют с помощью ковочных вальцов.
Что такое процесс вальцовки
Чтобы разобраться с тем, Что такое вальцовка труб, необходимо познакомиться со всеми операциями, производимыми с трубной продукцией, которые предполагают использование этой технологии:
- Заготовки, имеющие круглую или плоскую форму, превращаются в изделия, именуемые трубами.
- Диаметр конца трубки повышаюту для того, чтобы произвести стыковку между нею и другой деталью или отрезком магистрали.
- Конец изделия подвергают обжиму, чтобы обеспечить герметичность места стыка, и также Для снижения размера внешнего диаметра либо для других целей.
- Делают профилирование труб – преобразовывают их в прямоугольную, овальную или квадратную трубную продукцию.
- Гнут изделия относительно большого радиуса.
Производство продукции труб
Благодаря вальцовке труб можно получить изделия:
В первом варианте из плоских листов, которые называют штрипсами, создают заготовки в форме круга. Потом их сваривают при помощи индукционных токов и отсылают в вальцы. Когда происходит вальцовка трубок, будущие изделия после того как сделали выравнивание становятся замечательно округлыми в сечении и их потом калибруют относительно диаметра.
При изготовлении труб из бесшовного проката ключевой технологичной операцией считается вальцевание. Их делают из круглых заготовок, приобретаемых в результате литья или прессования разогретого металла. Начиная с момента попадания заготовки на стан, она обрабатывается несколькими вальцами: ее вытягивают и утончают, дальше у нее создают стенки необходимой толщины. В окончании процесса продукцию калибруют.
В согласии с величиной температуры, при которой из заготовок создают изделия, трубы бывают горяче-, тепло- или холоднодеформированными.
Процесс развальцовки
Эту операцию можно выполнить с помощью ручного инструмента. Технология развальцовки труб не нуждается в обязательном применении вальцов, хотя при большом желании их можно применить.
Как пример применения развальцованных труб в бытовых задачах и целях можно назвать их использование во время сборки трубопровода из меди. Чтобы объединить вместе два участка, необходимо конец одного изделия вставить в гильзу иного, а получившийся между ними просвет запаять. Но А дело все в том, что трубы, присущие в продаже, реализуют без гильз, с полностью ровной поверхностью. Благодаря этому и требуется развальцевать конец изделия.
Самое простое устройство для выполнения ручной вальцовки — это фиксатор, подходящий под разнообразные диаметры, и конус, который вкручивают в торец труб и благодаря этому увеличивают их.
Есть еще один способ, дающий возможность формировать гильзу – это применение экстендера, растягивающего изделие за одно действие. Его устройство точно также патрону дрели, но его лапки не сжимают, а напротив, увеличивают трубы. В движение экстендер приводят рычажком с большим плечом, что дает возможность приложить очень высокое усилие на расширительную головку сменного типа.
Помимо прочего применяют оборудование для вальцовки труб — вальцы. В них валик, двигаясь по поверхности внутри изделий, понемногу с каждым оборотом расширяет их конец.
Результат выходит оптимальным, чем при использовании ручных устройств. А дело все в том, что конус создаёт маленькое расширение, а не полную гильзу, а экстендер в процессе применения сформировывает стенки, имеющие разную толщину. Однако в это же время вальцы стоят намного дороже.
Эксперты советуют применять инструмент для ручной работы в том случае, когда продукция труб изготовлена из мягких металлов. К примеру, когда делается вальцовка труб из алюминия или изделий из меди (прочитайте: «Как выполнить вальцовку для труб из меди – доктрина и практика от умелого мастера»).
Порой появляется потребность развальцевать тонкостенные трубы из стали, не обращая внимания на то, что применение их при прокладывании водопроводных магистралей сложно назвать прекрасной идеей, не зависимо от способа сварки – с гильзами или встык. Рабочий срок подобного рода изделий на холодной воде будет примерно 5 лет, после этого начинаются процессы которые связаны с коррозией.
Завальцовка
Необходимость в выполнении этого процесса появляется, когда потребуется приготовить детали грядущего трубопровода к соединению – зажимают конец трубы, который станет входить в гильзу. Также делают меньше диаметр изделия с торца, когда необходимо ручным способом резать резьбу и для оснащения герметичности на месте стыка медной трубки со соединительным эелементом с резьбой. Читайте также: «Способы развальцовки медных трубок и инструменты которые понадобятся».
Инструмент для ручной работы для завальцовки трубы — это клещи с большим плечом у рычага и маленькие вальцы с винтовой подачей. Одновременно для изделий из стали для прокладывания водомерных узлов применяют даже молоток.
Профилирование продукции труб
Полный цикл изготовления труб стальных состоит из нескольких стадий:
- Стальные плоские заготовки разрезают на неширокие полосы.
- Их сваривают встык с образованием длинной ленты и наматывают на барабан.
- Если для этого есть необходимость лента подается на прокатный стан, где сворачивается в заготовку в форме круга.
- Ее края сваривают, в большинстве случаев с помощью индукционных токов.
- Заготовку пропускают через вальцы, которые дадут ей нужную форму.
Чтобы снять у металла внутренние напряжения, профилированные изделия после холодной деформации прокаливают и оставляют остывать. В случае, когда задумано применять в строительстве самодельные профильные трубы, нужно их прогревать. Разрешается применение даже подобных легких способов, как использование паяльной лампы или сварочного преобразователя электрической энергии.
С помощью механических или электрических вальцов можно выгнуть трубную продукцию в дугу. Самый простой станок для завальцовки труб состоит их 2-ух опорных валов, рукояти, которая приводит изделие в движение, и деформирующего вала, содержащего винтовую подачу. При этом данные устройства могут быть снабжены электрическими моторами.