Вентиляция в бане своими руками схема, устройство, монтаж, фото и видео пошаговое руководство

Система вентиляции в бане собственными руками

Необходимым требованием для конструкции бани считается наличие в ней правильно смонтированной вентиляции. Она делает сразу несколько функций. Первым делом система вентиляции в бане обеспечивает стабильный приток кислорода в пространство помещения, что благотворно проявляется на физическом состоянии посетителей.

Вторая очень важная задача состоит в проветривании помещения, уберегающем детали постройки от гниения или чрезмерного увлажнения. Итак, какой должна быть система вентиляции в бане, схема и устройство – в нашей публикации.

Тонкости организации вентиляции

Необходимость проветривания каждого помещения, где есть люди, фактически ни у кого не вызывает вопросов. Одновременно с тем наличие вентиляции в парильне у большинства вызывает сомнение – для чего, ведь важный принцип парильни – чем жарче, тем лучше. В действительности, это большое заблуждение. Отсутствие притока чистого воздуха приводит к тому, что просто не хватает кислорода. В конечном итоге – учащенное сердцебиение и дыхание, слабость, головные боли, порой даже потеря сознания. Итог – даже в парильне должна быть система вентиляции.

монтаж

Классически правильная система вентиляции в русской бане организовуется по приточно-вытяжному принципу. Чтобы это обеспечить, в помещении создают несколько каналов, выполняющих некоторые функции:

  • Приток чистого воздуха проходит во все помещения, также и парную настоящим или принудительным способом. В первом варианте достаточно приоткрыть форточку или дверь, и также сделать особое отверстие. Для другой ситуации понадобится установка вентилятора, подключенного к электрическому питанию.
  • Вытяжная труба организовуется частично по печному поддувалу, если в помещении стоит печь с камерой сгорания, или смонтированным окошкам.

Приточные отверстия принято располагать ближе к поверхности пола недалеко от печки. Это дает возможность поступающему снизу холодному воздуху с кислородом частично подогреться. Аналогичным образом посетители дышат чистым и тёплым воздухом в парильне.

Вытяжку можно организовать двухуровневую с совмещенными каналами. Первое окно схемы вентиляции в парильне бани устанавливают на высоте около полутора метра от пола, а второе сочетают с ним на высоте ближе до потолка. Они соединены между собой гофротрубой и при надобности могут открываться по очереди, чтобы не позволить быстрой утечки тёплого воздуха.

Главная задача вентиляционные системы в бане состоит в удалении из помещения углекислого газа.

Разновидности систем

При устройстве в первую очередь берутся во внимание законы физики, по которой тёплый воздух легче прохладного, благодаря этому каналы вытяжки принято располагать выше приточных. Для оснащения система вентиляции в сауне бани используются три схемы:

  • натуральная – переток воздуха появляется вследствие разницы давлений в помещении и за его пределами;
  • автоматическая – учитывает наличие приборов, которые контролируют температуру и подачу воздуха;
  • комбинированная – давление нагнетается искусственно при помощи вентиляторов.

По подобному правилу должно проветриваться помещение

Отточная система вентиляции в бане в парильне оборудуется добавочной заслонкой, благодаря которой получится настраивать вытяжную систему и объем исходящего воздуха.

Напольная отделка для микроциркуляции

Нужно предусматривать вентиляцию банного пола. Эта поверхность находится фактически в регулярном контакте с водой, что помогает медленному разрушению ее структуры. Если о ней не побеспокоится, то рабочий срок покрытия как правило не будет больше 4-5 лет.

Для оснащения долгой эксплуатации пола понадобится исполнять некоторые правила, касающиеся вентиляции в парильне русской бани:

  • на стадии разработки фундамента нужно обеспечить вентиляцию пола, сформировав несколько отдушин на разных частях цоколя;
  • необходимо обязательно побеспокоится о наличии отверстий в части стены внизу парильни, чтобы создать приток масс воздуха; уберечься от грызунов или других вредителей получится при помощи крепежа небольшой сетки из металла или решётки;
  • во время строительства печи уровень чистового покрытия полов должен быть чуть выше поддувала, в этом случае такой проход будет добавочной вытяжкой;
  • настил покрытия из досок делается так, чтобы между брусом формировался вентилируемый контур 0,5-1,0 см;
  • после любого посещения парильни устраивается природная вентиляция в бане с открытием всех окон и дверей.

Пол первым делом должен проветриваться

В некоторых случаях применяют вентиляцию в бане по типу Басту. Для этого воздушный приток обеспечивается под печью, а выход из потолочной области, из угла против парадной двери. В процессе используют короб, который можно приобрести или собрать из древесины и обшить внутри металлом или при помощи фольги.

Процесс регулировки

Думая о том, как выполнить вентиляцию в бане, необходимо помнить о правильной регулировке. Это даст эффективное ее применение.

  • Во время начала протапливания печи нужно побеспокоится о том, чтобы все блокирующие заслонки были открыты, как на вход, так и на выход воздуха.
  • После выхода парильни в рабочий режим температур, система вентиляции в русской бане нуждается в регулировке, частичном прикрытии проходных каналов.
  • Когда станет чувствоваться проблема дыхания или воздух перенасытится углекислым газом, то открывается пошире приточная система вентиляции в бане.
  • Обязательно проходит финальное проветривание после всех процедур.

Не всегда считается объективным анализ состояния влаги и температуры «на глазок». Свои чувства могут подводить, благодаря этому в парильне обязаны быть четкие приборы, показывающие важные значения.

Запрещено применять ртутные термометры для замеров температуры. Самыми популярными являются спиртосодержащие аппараты или работающие от сети.

Значение влаги определяется гигрометром. Воспользовавшись его помощью получится определить, не пересушен ли воздух в помещении.

ВИДЕО: Как правильно сделать вентиляцию в бане

Хороший обмен воздуха

Определяя, как правильно организовать конвекцию тёплого и горячего воздуха, стоит в процессе проектирования и монтажа руководствоваться законами физики. Для реализации данного процесса не нужно размещать вентканалы напротив друг друга. Такое заключение может помогать быстрому выходу чистого воздуха из помещения. Исходя из этого, минимизируется циркуляция кислорода, и также появляются сквозняки.

Схема организации вентилируемых компонентов

Площадь вытяжки по размерам должна отвечать всей площади каналов воздушного притока, либо превосходить это значение. Подобное вентиляционной устройство в бане создаст хороший приток кислорода.

Пример схемы можно подобрать по подобному правилу. В середине парильни предполагают два отверстия с размерами 10х20 см. Первое устанавливается на высоте 20 см от пола недалеко от печи или иного теплового источника, а второе – на стене находящейся напртив, на высоте 20 см от поверхности потолка. Их можно залаживать на строительном этапе, а можно прорубить потом.

Вовнутрь отверстий устанавливаются короба из металла или качественного пластика с негорючими качествами. Для рубленных бань полость выполняется из древесины. Оберегают оба прохода решётками, а на вытяжную систему устанавливают непроницаемую заслонку.

ВИДЕО: Баня система вентиляции сауны независимая самотек

Tagged : / / / /

Добавить комментарий