Какая глубина прокладки трубы канализации будет подходящей в каждом определенном случае
В домах за городом нужно налаживание сточной системы. Лучшим решением для задачи К настоящему моменту считается трубоукладка под землёй. В публикации рассматриваются все тонкости данного процесса.
Глубина укладки труб канализации в личном доме зависит от условий местности и характеристик работы трубопровода. Одним из основных показателей считается уровень грунтового промерзания. Ниже его земля не замерзает, благодаря этому систему нужно располагать там. Необходимо учесть уровень точки входа в колодец-отстойник или коллектор. Важным нюансом считается нагрузка на трубопровод. Если он находится под покрытием дороги, то она очень высокая. Важна еще и стабильность труб.
Рассчитывается глубина укладки канализации в коттедже путем вычитания. Тут все лучше показать на примере, так станет понятно. Если предполагается прокладка канализационных труб с диаметром сечения до 0.5 метров, то от критерия грунтового промерзания отнимается 0.3 м. Это означает, когда он равён 1.5 м, то идеальная глубина прокладки трубы канализации будет 1.5-0.3=1.2 м. Если предполагается трубопровод больше 0.5 м в диаметре, то от критерия грунтового промерзания отнимается 0.5 м.
Не нужно рыть канаву небольших размеров для экономии. Минимизации затрат на земельные затраты можно достичь, если сделать канаву максимально не широкой, но с возможностью последующей укладки труб в ней.
Выбор труб
К настоящему моменту отказываются для укладывания канализаций от керамических или чугунных труб. Это связывают с возникновением более качественных вариантов. К ним можно отнести ПВХ и изделия из полипропилена.
Преимущества подобных труб:
- Устойчивость к коррозии.
- Нетяжелая конструкция.
- Удобство монтажа. Управится с задачей без проблем можно собственными руками.
- Материалы недорогие.
- В середине труб не появятся микроорганизмы.
Кроме этого, трубы из пластика обладают стойкостью к действию веществ химии. Для их чистки не потребуется выбирать специализированный раствор, можно приобрести любое средство для канализаций.
Глубина и уклон укладки канализации на выходе из дома
Глубина и канализационных уклон труб определяется нормами. В СНиП установлено, что залаживать канализацию можно на глубине от 70 см. При этом расстояние от уровня обмерзания обязано быть как минимум 30 см.
По большей части трубопровод канализации предназначен для самотечного отвода отходов быта из дома за городом. Это стало возможным в случае сохранения маленького уклона. В соответствующем нормативном документе предписано, что для труб, их диаметр не будет больше 50 мм, нужен уклон в 3 см на каждый метр длины. Если же диаметр сечение больше, то критерий меняется на 2 см. Читайте также: «Какой уклон трубы канализации должен быть и как его сделать».
При меньшем уклоне трубопровода движение бытовых сливов будет трудным. В другом случае — очень быстро. Первый вариант приводит к засорению труб с необходимостью их постоянной чистки. А второй связан с быстрым выходом трубопровода из строя.
Для контроля уклона нужно применять уровень строительный. Кладка труб канализации в личном доме делается так, чтобы они плотно прилегали к земля. Иначе на них будет оказываться очень высокая нагрузка, тогда система канализации быстрее износится.
Если предполагается налаживание сточной системы с откачиванием, то необходимость в трубном уклоне отпадает. Она требуется исключительно в случае естественного того отходов быта.
Идеальная глубина прокладки для внешней канализации
Необходимость верного выбора глубины трубы канализации в личном доме связана с большим количеством факторов. К примеру, если положить трубопровод на уровне обмерзания, то канализационные воды будут охлаждаться, что приводит к появлению заторов. Тогда система утратит собственную трудоспособность, а вернёт ее исключительно при прогревании грунта.
При укладывании любых видов трубо-проводов действует общее правило: планировать систему нужно так, чтобы она состояла из небольшого количества соединений и поворотов. Чем их меньше, тем ниже возможность возникновения загрязнений в середине трубы. Подобный подход даст возможность расходовать на работы по обслуживанию системы канализации меньше кол-во ресурсов.
Каждый поворот оказывает влияние на способность пропуска трубопровода и скорость направления сливов. Если совсем избежать изгибов никак не получится, то в их местах стоит размещать колодец для осмотра. Он даст возможность отслеживать состояние трубопровода практически в любое время.
Легче всего оборудовать канализацию выйдет при помощи канализационного колодца. Для его расположения нужно вырыть котлован, находящийся недалеко от дома. Но расстояние от сооружения должно быть больше пяти метров. Согласно советам мастеров, идеальная глубина котлована составляет полтора метра. Наличие бетонного саркофага даст возможность обезопасить углубление от переполнения грунтовыми водами, и также разрушения под влиянием грунта.
Когда вы рассчитываете глубину заложения труб канализации в личном доме, нельзя базироваться только на показателе грунтового промерзания по региону и глубине залегания канализационного колодца. Нужно еще во внимание брать характерности почвы, на которой выстроен коттедж. Они тоже влияют на данный показатель.
Рассмотрим ситуацию, когда дом возведен на склоне. В этом случае самым логичными решением будет слив отходов быта вниз. Но здесь становится непонятно: какая должна быть глубина выхода трубы канализации из дома. Ведь случается и это, что сохранение нужного уклона в течении всей магистрали физически невозможно.
При подобной ситуации необходимо закопать трубу для канализации на приличной глубине. Также дополнительно потребуется применение сортировочных или перепадных колодцев. При их помощи выйдет замедлить скорость транспортировки отходов к станции очистки.
Если расчеты не были сделаны, либо их результаты оказались неточными, то хозяин дома за городом столкнется с ситуацией, когда трубопровод быстро износится и будет протекать или его нужно будет регулярно очищать. Оба исхода весьма нежелательные, ведь связаны с серьезными трудностями. Благодаря этому расчеты следует производить очень точно. Выполненный из пластика колодец при наступлении сильных холодов может просто поломаться. Благодаря этому его стоит заблаговременно утеплять. Если Вы вдруг не вкурсе, стоит ли утеплять трубы для канализации, вам необходимо выучить данный вопрос подробнее.
Узнать глубину грунтового промерзания у вас в регионе очень легко. Выше есть таблица глубины грунтового промерзания. Там легко выяснить уровень грунтового промерзания там, где вы живете. На основании полученных данных можно высчитать, на какой глубине ложить трубы для канализации.
Монтаж труб канализации
Когда уровень укладки сточного трубопровода поставлен, переходите к монтажу. Задача сама по себе обычная, но очень кропотливая, требующая точности.
Для начала нужно вырыть углубление нужного размера. Как мы уже говорили выше, его можно создать уже, однако не слишком, чтобы была удобная укладка канализационных труб в личном доме в последующем. Днище ямы нужно засыпать песчаной подушкой и глины. Это выполняется для утепления и смягчении трубопровода.
При надобности можно будет дополнительно утеплять конструкцию при помощи соответствующих материалов. Требуется утепление труб канализации в земля, к примеру, в случае невозможности выкапывания канавы необходимой глубины. В этом случае для теплоизоляции теплопровода прекрасно подойдет вата на минеральной основе или подобные материалы.
Свободные пустоты следует также заполнить песком с глиной. Для закапывания трубы не позволяется применение прежнего грунта. Для данной задачи нужна снова же смесь песка с глиной. Когда труба будет полностью засыпана, необходимо затрамбовать слой находящийся сверху. Это даст возможность избежать деформации трубопровода во время эксплуатации.
Как уже упоминали раньше, в точках поворота магистрали необходимо расположить колодцы для осмотра. Они применяются для устранения забивов, и также отслеживания состояния сточного трубопровода. Для обустраивания стенок колодцев для осмотра рекомендуется брать кольца из железобетонных конструкций, также для данной задачи подойдёт бой кирпича. Их размеры зависят от уровня расположения сточной системы.
Правильно конкретная глубина залегания труб канализации в личном доме, и также соблюдение всех предписаний могут обеспечивать максимальный срок службы сточного трубопровода в личном доме. Подобный подход даст возможность избежать каких-то неприятностей во время эксплуатации, домашние сливы будут выводиться без трудностей.