Установка водяного затвора на ванную (видео): как правильно собрать водяной затвор для ванной
Водяной затвор для ванной – достаточно простое устройство. Но иногда может появиться необходимость в его замене или разборе для очищения или предупреждения. Естественно, что в этих обстоятельствах требуется знать, как собрать водяной затвор для ванной. Эта процедура не вызовет особенных трудностей, однако для хорошего монтажа и продолжительной службы изделия полезно будет предусмотреть определенные нюансы.
Выбор нового водяного затвора
При замене или первой установке важно выбрать подобающее устройство. Легче всего захватить в магазин устаревший водяной затвор и подобрать максимально похожую по свойствам модель. В другом случае придется выбирать водяной затвор, осуществив заранее нужные для этого замеры. В первую очередь необходимо знать:
- Диаметр отверстия для слива.
- Диаметр отверстия перелива.
- Расстояние между полом и установленной ванной. Оно не должно быть менее 15 см.
Приобрести очень простые и недорогие модели водяных затворов не будет трудно, но абсолютно не всегда они будут служить продолжительно и без протечек. Намного дорогие, но качественные модели можно найти в специальных магазинах.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Довольно часто применяются пластиковые водяные затворы. При очень доступной цене они имеют неплохие характеристики в эксплуатации: маленький вес, неподверженность коррозии. При правильной сборке и обслуживании такого водяного затвора для ванной он прослужит очень долго. Стоит еще сказать, что установить его на ванную собственными руками будет несложно, достаточно просмотреть видео, в котором детально показан монтажный процесс.
Сборка обыкновенного водяного затвора
Реализовываются водяные затворы в разборном виде. Модели подороже, поставляющиеся в брендовых коробках, в первую очередь снабжены детальной инструкцией по сборке. Намного дешевые аналоги могут ее не иметь, либо же качество руководства пользователя может быть очень невысоким. В данном варианте установка водяного затвора на ванную делается в такой последовательности:
- К накладке переливного отверстия прикрепляется цепочка, присоединенная к пробке.
- Необходится удостовериться, что на посадочных местах для горловин не останется мусора или частей старой прокладки.
- В отводной отрезок трубы вкладывается прокладка из резины, после этого такой элемент подводится снизу к отверстию для слива.
Уплотнители из резины имеют коническую форму. Важно качественно установить их во время сборки конструкции. Достаточно усвоить несложное правило: широкой частью они необходимо обратить к гайке, а не широкой – к горловине.
- Внутри ванны в отверстие для слива ставится защитная решётка, также снабженная уплотнителем из резины. Удостоверившись, что две прокладки легли ровно, необходимо закрепить соединение с помощью медного винта. В устаревших моделях можно повстречать крышку с резьбой: она вворачивается прямо в отводной отрезок трубы.
p, blockquote 10,1,0,0,0 —>
При завинчивании соединений с резьбой не стоит прилагать излишних усилий. Во-первых, так можно просто сломать довольно хрупкие детали из пластика. Второе, может понадобится подгонка водяного затвора «по месту», чему будет помехой преждевременная затяжка.
- Точно аналогичным образом выполняется сборка переливного слива. С водяным затвором он соединяется при помощи гибкого гофрошланга, на который заранее необходимо одеть конусные шайбы и гайки.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Во время монтажа водяного затвора лучше всего применять специализированные герметики, а проверки на герметичность соединений если есть наличие времени лучше проводить после высыхания данных растворов.
- К главному отверстию для слива прикрепляется съемное колено. Воспользовавшись его помощью обеспечивается эта функция сифонного соединения, как создание водяного замка. Собственно благодаря нему в жилую площадь не проникают зловонные запахи из канализации. Одновременно в этом колене, как в отстойнике, скапливается мусор, благодаря этому придется иногда делать его чистку.
- В второй конец колена ставится переходник, объединяющий устройство с канализацией. Соединяются все данные части пластиковыми гайками, под которые кладутся конусные прокладки.
Подключение к системе канализации
Заключительный этап – соединение с канализацией. Если труба для канализации сделана из поливинилхлорида, применяется крепёжное соединение в виде резьбы с прокладкой для уплотнения. В случае же чугунной трубы или расхождения диаметров понадобится приобрести резиновую муфту-переходник. Труба водяного затвора должна заходить в нее минимум на 5 см, помним и про герметик.
p, blockquote 15,0,0,1,0 —>
После завершения сборки и затяжки всех соединений и высыхания герметика проводят проверки на протечку. Для этого наполняют ванную до той поры, пока вода не польется через переливное отверстие. Отсутствие капель жидкости в соединительных местах будет говорить про то, что водяной затвор поставлен правильно.
Характерности установки иных моделей
Кроме пластиковых устройств, применяются неразборные модели из металла, и также автоматизированные и полуавтоматические водяные затворы.
Главный момент, на который необходимо обратить внимание, монтируя неразборную модель из латуни или меди – это угол входа трубы водяного затвора в канализацию. Он обязан быть минимален, иначе протечки неминуемы, и никакой герметик здесь не спасет. В непростых случаях понадобится докупать отдельные элементы для сточной системы, Для того чтобы получить необходимый угол. Установка водяного затвора проходит с использованием герметика и медленной затяжкой соединений с резьбой.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Монтаж полуавтоматических изделий отличается только установкой специализированных органов управления. Ее выполняют по правилам, которая в первую очередь прилагается к подобным водяным затворам.
p, blockquote 21,0,0,0,1 —>
А вот установку автоматизированных сливных устройств, тем более если они имеют электронный блок управления, должны выполнять представители продавца или изготовителя: при установке своими силами автоматично «горит» гарантия на данные изделия.