Установка скважинного насоса в скважину
После того, как буровые работы закончены, требуется грамотная установка скважинного насоса в скважину. Это даст его бесперебойную и долгую работу. С этой процедурой хозяин участка сможет справиться собственными силами если есть наличие типового набора инструментов и требуемых материалов.
Выбор оборудования
В пробуренное отверстие необходимо выбрать насос, который станет отвечать всем условиям эксплуатации. Подбирать исходя из этого необходимо из погружаемых моделей, так как поверхностные аппараты могут работать на маленьких глубинах, менее 8-10 метров.
Вибрационный
Популярный экономный вариант насоса, который хозяева скважин любят за неприхотливость в обслуживании и привлекательную цену. В нем нет неудобных подшипников либо регулярно крутящихся компонентов, что делает меньше износ, уменьшает уровень нагрева и продлевает интервал постоянной работы во время одного включения. Модели вибрационных насосов легко устанавливать и ставить в скважину.
При этом они очень экономные, мало весят за счёт рабочего принципа колебания, а не работы непростых узлов механизма, требующих смазки. При правильном использовании весьма долго служат, но имеют ряд особенных характеристик. Так, к примеру, вибрационное оборудование можно применять исключительно в закрепленной скважине, иначе грунт начнет осыпаться и закроет скважину. Рекомендованная глубина погружения – до 3х метров, что тоже за собой влечет ряд ограничений.
Центробежный
Этот вид оборудования предназначается для работы на больших глубинах, чем вибрационный аналог. Впрочем, центробежные насосы имеют намного большую цену. При их помощи получается перекачивать как холодную воду, так и горячую или некоторые растворы химически активных жидкостей.
В числе минусов необходимо отметить небольшой напор, не превышающий 45-40 метров. Нет функции самостоятельного всасывания жидкости – прежде чем запустить аппарат в работу, нужно залить жидкость. И самое основное – мощность его относительно вибрационного слабая.
ВИДЕО: Какой скважинный насос лучше
Монтажные правила
- Установка скважинного насоса в скважину, видео которой продемонстрировано на странице, начинается с проверки правильности монтажа обсадной трубы.
Она обязана иметь максимально вертикальное состояние, которое находится под контролем строительным отвесом. Очень большое отклонение от соосности может оказать влияние на хорошую эксплуатацию насоса.
- Также проверяем легкость прохождения через обсадную трубу. Самый лучший просвет между стенкой насоса и трубой составляет не менее 5-7 миллиметров со всех сторон.
- Чрезмерно небольшое расстояние приводит к скорому изнашиванию корпуса. Тем более это важно для вибрационных моделей. Их рабочий принцип имеет возможность маленького хода в середине рабочего отверстия.
Проведение процедуры
Подвешивать насос можно на капроновом шнуре либо многожильном тросе от 5 мм диаметра. Для шнура выбираем разрывное усилие, которое в 5-10 раз будет превосходить массу насоса. Информацию об этом параметре находятся на упаковке. Конец троса необходимо минимально срезать, а потом слегка прижечь спичками или зажигалкой, чтобы веревка не распуталась.
При погружении на горизонт ниже 10-15 метров принято формировать демпфирующий узел. Его делают из хорошей резины или пружины средней жесткости. В рабочий период насос будет вибрировать, а такое решение даст возможность уменьшить амплитуду колебания.
В первую очередь применяется подвес, крепости которого хватит для выдерживания 10-кратной массы фекального насоса. Крепежный узел наиболее целесообразно делать на расстоянии не менее 10см от входных отверстий.
Для оснащения жесткости связка из кабеля, трубы (гибкого шланга) и шнура крепится изоляционной лентой.
Пару-тройку кругов жестко обматываем в виде кольца спустя каждые 1,3-1,5 м длины от насоса до выхода всей связки из бурового отверстия. Первое кольцо необходимо сделать от насоса на расстоянии не дальше полуметра.
При подсоединении нежелательно использовать фитинги с резьбой. Они окажутся слабо эффектными за счёт влияния коррозии, ведь вокруг трубы находится опасная влажная среда.
В исключительном случае, используют соединение фланцевого типа. Есть при этом тонкость, когда болт в первую очередь должен выходить в сторону дна, так при демонтаже конструкции будет очень легко высовывать собранные трубы с насосом.
Прежде чем присоединить дополнительный мембранный бак к насосной станции, на опорную плиту ставим верхнюю сторону нагнетательного трубопровода. На другом шаге собираем клапан обратный и устанавливаем при надобности задвижку. В конструкцию можно встроить прибор для замеров текущего давления в системе.
Подготовленную подвеску закрепляем к лаге. На последнем этапе опускаем насос в скважину. В процессе было бы неплохо вычеркивать терние о стенки корпусом, создавая все строго в вертикальном положении.
Было бы неплохо выделить место для проведения замеров стационарного водного уровня. Для этого в одно из отверстий опорной площадки устанавливают газовую сборную трубу. Она обязана быть опущена ниже динамического водного уровня.
С помощью мегомметра выявляем уровень текущего сопротивления обмотки на электромоторе при опущенном кабеле. Теперь можно объединять станцию управления к насосу.
Допустимая глубина
Хозяин скважины по ее паспорту способен найти значение стационарного водного уровня. Оно физически замеряется от горизонтали почвы до горизонтали жидкости при неработающем оборудовании. Когда запускают насос, то вода уходит на более невысокий уровень. Его также можно измерить или выяснить из паспорта. Эта величина относится к динамическому уровню воды.
Схема правильного расположения оборудования касательно уровня дома и скважины
Обеспечить правильное охлаждение насосу и его встроенному электрическому мотору получится при вывешивании погруженного насоса на горизонте не меньше 0,3-0,4 м ниже динамического уровня. Более правильной будет позиция на 2-3 метра ниже динамического уровня.
Вместе с этим нельзя допустить работы вибрационного или центробежного насосов на самом дне. Потребуется вывесить аппарат, на 1…2 метра отступив от самой нижней точки. Это даст наличие питьевой воды в системе.
Аварийная замена насоса
Необходимость в замене появляется не очень часто. Впрочем, случаются неполадки или аппарат формирует полностью собственный рабочий ресурс. Тогда его нужно поменять на новый. Бывают причины в аварийности по неосторожности или плохой эксплуатации. При недостаточной мощности также возможна замена насоса на более результативный аппарат.
Заменить насос можно без посторонней помощи либо при помощи мастеров. Другой вариант лучше для новичков. Тем более если его устанавливали до вас, и также нет информации о глубине скважины или гидравлическое оборудование имеет существенную массу.
Большинство соединений понадобится разрезать, а хомуты надо будет поменять на новые после значительных процессов ржавления. Отсоединив отрезки трубы, проверяем трудоспособность аппарат в какой-нибудь емкости. При надобности меняем его на более мощный или на рабочий.
ВИДЕЛ: Фекальный насос – как разобрать и отремонтировать