Виды чугунных труб канализации, их соединение и монтаж
Канализация давно стала неотделимой составляющей жизни человечества, благодаря этому хорошему функционированию всех компонентов системы придают основное значение. А именно касается это составляющих её наиболее протяжённой части, также чугунных труб для внутренней канализации. Данная публикация — об эксплуатационных особенностях этого вида изделий.
Виды чугунных труб
Как видно из названия продукции, чугунные трубы для канализации делаются из чугуна — сплава железа с меньшим (меньше, чем в сталях) содержанием углерода. Самый популярный вид — серый чугун — относительно более хрупкий, чем сталь, и менее стоек к механическим перегрузкам. Но благодаря введению в состав разных сопутствующих элементов удаётся не только значительно увеличить стабильность материала, но и дать ему эластичность.
Согласно спецификации по двум важным признакам — графитовым включениям и сферы использования — выделяют следующие марки продукции:
- ВЧШГ — высокой прочности чугун с шаровидными вставками графита. Полная расшифровка ВЧШГ призвана помочь разобраться в деталях. По своей прочности данный материал почти не уступает высокоуглеродистой стали, не боится холодов, более долговечен в работе, очень несущественно корродирует. Такой сплав обойдется намного дороже, благодаря этому во многих случаях его применяют на производстве. Для обустраивания же домашней системы водоотвода вполне подходят трубы из обыкновенного серого чугуна. ВЧШГ применяется для изготовления только раструбных сточных чугунных труб, которые во время монтажа следует уплотнять резиновыми манжетами.
- ЧНР — чугунные напорные раструбные изделия. Также, как ВЧШГ, имеют довольно длительный эксплуатационный срок и применяются в похожих сферах деятельности человека, например, для переноса жидких сред под давлением. Материал более хрупкий, исходя из этого, обладает меньшей пластичностью, благодаря этому собирать магистрали из труб из данных труб требуется очень осторожно.
- ЧК — продукция для канализации, работающей без напора. В состав серого чугуна в данном варианте включён не шарообразный, а пластинчатый графит, что значительно уменьшает стабильность изделий. Применяется продукция для обустраивания работающих самотёком под небольшой нагрузкой трубо-проводов. Среди положительных качеств ЧК — возможность сочетать материал с полипропиленовыми трубами (при этом используются переходники из резинового материала) и применять детали разобранного трубопровода еще раз.
- SML – трубы без раструбов, производящиеся из чугуна и графита розеточного типа литьём. Во многих случаях поверхность изделий покрывается эпоксидными защитными смолами от влияния окружающей среды. При добросовестной сборке систем водоотвода подобные трубы служат долгое время, при любых температурах. Во внутреннем и внешнем контурах канализации. Только одно требование — система должна работать на самотёке. Ещё одно преимущество изделий — простота соединения: благодаря отсутствию раструбов в одно целое они скрепливаются специализированными хомутами, а герметичность стыков не уступает раструбному варианту.
Минусы и плюсы труб канализации из чугуна
Важные достоинства материала:
- многосторонность — изделия подходят для абсолютно всех вариантов грунта и множества типов канализации;
- устойчивость к перепадам внешней температуры — трубы из чугуна хорошо переносят как резкие, так и сезонные изменения;
- продолжительный эксплуатационный срок при правильной установке и сборке конструкций;
- большой выбор диаметров сточных чугунных труб, дающий возможность без трудностей выбрать продукцию под собственный проект;
- негорючесть;
- чистота в экологическом плане — в составе материала — только железо и углерод, что, в отличии от пластика, гарантирует отсутствие вредных выделений в атмосферу и возможность полной переработки изделий;
- великолепное шумоподавление — также прекрасно отличает чугунные трубы от изделий из высокомолекулярных соединений;
- относительная устойчивость к продуктам химии;
- невысокая предрасположенность к коррозии, что дает возможность продолжительное время не задумываться о ремонте трубопровода.
Есть у продукции и серьёзные недостатки:
- большой вес сточных чугунных труб, усложняющий их перевозку к месту работы и все шаги сборки трубо-проводов;
- очень высокая хрупкость в комбинировании с минусом пластичности, что выполняет изделия нестойкими к динамическим механическим перегрузкам;
- необходимость применения при обустраивании системы дополнительных материалов;
- относительная большая цена изделий;
- сложность и затратность ремонта.
Хотя трубы отличаются большим эксплуатационным сроком, из-за ошибок и небрежностей при отливке изделий возможно снижение данного периода, аж до надобности срочного ремонта. Предрасположены браку как главная продукция, так и чугунные элементы соединения — тройники, крестовины, фитинги, уголки, переходники и т.д. Читайте также: «Преимущества чугунных канализационных труб, монтажные правила стыковки и ремонта».
потому как трубы производятся методом литья, проверить отсутствие трещин, раковин и остальных недостатков очень просто: нужно бережно постучать изделия по всей длине, следя за тем, чтобы звук был гулким и одинаковым. Рекомендуется простукивать как каждый отдельный компонент, так и готовую конструкцию.
Нужно сказать, что покрытие труб битумом существенно увеличивает эксплуатационный срок, мешая коррозии. Также, за счёт слоя вещества поверхность внутри становится намного более гладкой, что делает лучше способность пропуска и предохраняет образование на стенках отложений, а это означает, и появление забивов.
Предмонтажная подготовка чугунных труб
Как мы уже выше говорили, из-за значительного веса изделий из чугуна их доставка до рабочего места и сборка существенно затруднены. Благодаря этому, а еще в целях безопасного и долгого функционирования обустроенного трубопровода перед тем как приступить к работе с изделиями следует проверить их на наличие различных недостатков.
Также, материал обладает очень высокой хрупкостью, благодаря этому, даже уронив изделие с маленькой высоты, можно непоправимо его повредить.
Чтобы убрать такие факторы, необходимо перед непосредственным самим началом работ:
- осмотреть торцы и раструбы изделий, отмечая наличие или отсутствие неровностей;
- проверить, чтобы по длине трубы не было значительных колебаний диаметра;
- оценить, насколько выгодно покрытие из битума — оно обязано быть ровным, гомогенным, не становиться липким даже при очень высокой температуре;
- постучать изделия по всей длине, следя за тем, чтобы звук был гомогенным и густым;
- проследить, чтобы в начале работ все подсобные материалы (цемент, пакля и т.д.) были приготовлены.
Более того, не будет ненужным постучать и уже готовую конструкцию, выявляя ошибки монтажа, которые приводят к недостаточной герметичности и непрочности соединений. Независимо от размера чугунных труб (детальнее: «Какие размеры чугунных труб канализации в большинстве случаев используются»), звучать готовая система должна одинаково в каждой части. Если же в одной из них звук глуше или площе, соединение было выполнено неаккуратно.
Способы соединения чугунных труб
В зависимости от видов труб, отличают раструбное и безраструбное соединения. Любое из них при правильной сборке отличается достаточной надёжностью и большим эксплуатационным сроком.
Очередность сборки трубопровода с раструбными элементами:
- Приготовить сами трубы и подсобные материалы, проверить изделия на недостатки.
- Вставить торец одной трубы в раструб другой.
- Появившееся пространство между концами труб понемногу одинаково заделывать пропитанной смолой паклей, понемногу, без резких ударов утрамбовывая её до той поры, пока материал не заполнит около 2-ух третей пространства расширения. Во время работы необходимо использовать специализированные лопатку и деревянный молоток.
- Оставшуюся треть нужно набить уплотнителем. Во многих случаях для этого применяется каболка — материал сделанный из органики, который не требует добавочной обработки или пропитки. Каболка отличается прекрасным сцеплением с поверхностью чугуна. Читайте также: «Как делается соединение чугунных труб между собой и с пластиковой или стальной».
- По окончании утрамбовки материалов следует с помощью клинышков из древесины отцентровать торец трубы в раструбе, после этого наполнить пустое пространство цементом, предпочтительно марок 300 или 400. Можно заменить цемент мастикой на битумной основе, смесью асбеста и цемента либо даже глиной. Во время использования данных материалов подсохшее место стыка покрывается краской на масляной основе.
- Чтобы сделать лучше качество цементной заделки, место соединения необходимо закрыть намоченной тряпочкой.
Рабочие этапы при разработке соединения безраструбных труб:
- Перед тем как приступить к работе также проверяют качество изделий и готовят все нужные дополнительные материалы.
- Подставляя торцы труб друг к другу, прикрепляют их с помощью соединительных хомутов. Данные изделия делятся на типовые, работающие при высоком давлении 0,5 бар и пригодные для канализационные обустройства, и усиленные, выдерживающие нагрузку в контуре до 10 бар. Читайте также: «Устройство безраструбной канализации из чугуна – обзор труб и соединений».
- Проверяют стабильность каждого соединения и простукивают конструкцию которая готова, оценивая равномерность звука.
- В случае, когда по проишествии некоторого эксплуатационного периода один из участков контура просит замены, очень легко, перекрыв поступающую жидкость, снять необходимые хомуты и заменить необходимый участок.
Следуя этим советам, можно собрать надежный и надёжный трубопровод из чугунных труб.