Как утеплить стенки дома собственными руками — научный подход к работе
От автора: приветствуем вас, читатель, у нас на стройпортале. Сегодня нам предстоит разобрать одну из наиболее серьезных тем в плане строительства и строительства индивидуальных домов для жилья. А конкретно — как утеплить стенки дома, поскольку это практически самая дорогая публикаций затрат во время строительства. Мы сегодня желаем Вам рассказать, как достичь самого большого утеплительного результата за минимально потенциальную сумму в денежном эквиваленте.
Разумеется, Для того чтобы понять вам всю структуру: что от чего обуславливается, как подобрать и так далее —придется полностью прочитать нашу публикацию. Но, уверяю, потом вы будете знать, на чем именно собственный выбор остановить и как правильно сделать данную работу собственными руками.
И сильно хочется вас с самого начала направить на верную дорогу. Поймите, если вы считаете, что утепление — это чепуха, налепил что-то на стенку и забыл, выбрасывайте это из головы. Я бы еще промолчал, если бы вы получали просто малоэффективный результат, но здесь все намного страшнее.
Если проводить подобную работу, опираясь на мнение любителей или же просто неквалифицированных людей, все кончается весьма и весьма печально. Результаты начинаются с духоты, плесени, запаха прелости, а заканчиваются пневмонией и поломкой стен. Почему так выходит, мы объясним ниже. А говорим это в настоящий момент для того, чтобы вы и не думали пропускать, как как вы думаете покажется, неиспользуемые пункты.
Тепловые процессы и что про это необходимо знать
Для того чтобы хорошо выяснить то, как выполнить утепление какой-нибудь поверхности, нам как воздух нужно осознание физики тепловых процессов. Без этого знания вы просто не поймете, для чего выполняются эти все «пироги», почему правильно будет потратить чуть выше, и почему экономить на отдельных моментах просто-напросто запрещено.
И начнем, наверное, с того, что же такое тепло. Это очень непростая в постижении вещь. Однако если сказать коротко, то это термодинамическая энергия, выражающаяся в степени излучения или нагретости тела до какой-нибудь температуры, которая также считается термодинамической величиной и участвует в базовых законах термодинамики. Температура и считается основным показателем нагретости, хотя и не считается единственным. Все окружающее, что мы только можем представить себе, в какой-то степени нагрето и имеет собственную температуру.
Тепловые процессы, которые проходят между телами, могут быть контролируемыми и неконтролируемыми, но вот законы, по которой они работают, нам неподвластны. От чего и появляется масса проблем, например точка росы, конденсация, потери энергии и им аналогичные.
Грамотное утепление — это не только обшивка поверхностей строений или квартир материалом и препятствование теплу покинуть помещение или попасть в него. Нет, утепление — это совокупность действий и использование материалов, свойства которых направлены на предотвращение процессов, которые протекают в помещении и за его пределами. Звучит тяжело, однако ничего, в настоящий момент все поймете.
Вот о чем мы. Если вы утеплите наиболее эффективным и инновационным материалом вашу жилую площадь, однако не побеспокоитесь о воздушной циркуляции в ней, у вас может просто начать все гнить. Если же вы неграмотно сделаете вентиляцию, то результативность утеплителя будет небольшой, так как очень большие потери тепла у вас будут уже через вентиляционную систему. Для квалифицированного проведения действий для утепления требуется не только высчитать результативность коэффициентов утепляющих параметров материалов, и также предусмотреть и иные самые важные факторы.
Все материалы, из которых строятся строения, в самой разной степени могут впитывать в себя влагу. Это обуславливает то, что камень или дерево, из которого выстроен дом, должен в самой разной степени иметь шанс «дышать». Если это не сделать, а просто плотно его покрывать защитой от негативного воздействия влаги, то у него в середине, как бы вы ни хотели, образуется конденсат.
Если есть наличие влаги в толще камня начинает формироваться плесневый гриб. Поры его есть везде, и от них совсем не избавиться. Пускай хоть вы насквозь ядом пропитаете плиту — если она окажется сырой, то со временем гриб появится и начнет ее рушить. В общем, вам нужно в настоящий момент для себя усвоить тот момент, что нельзя глухо изолировать стены, поскольку в состоянии «закрыто» у них не получится «дышать» и запреют.
Под словом «дышать» имеется в виду вот что. В воздухе, во всяком случае, есть влага в огромном или не очень количестве. Мы вдыхаем ненасыщенный воздух и выдыхаем его тоже влажным, вода выветривается из цветов, которые мы поливаем, из готовящейся еды. Она проникает из улицы и из множестве прочих источников. В общем, нам данный процесс не проверить. А стены и материалы, по-любому, сделаны из веществ на минеральной основе и могут эту влагу впитывать.
Ну так вот, к примеру, мы сегодня готовили суп и подняли в кухонной комнате влажность на уровень 80%, при этом около 3 мл испарившейся воды впитается в стенки во время приготовления. Бывает, разумеется, больше и меньше, не слишком важно. Стены насытились влагой и, пока в помещении будет 80% влаги, они будут ее впитывать, если до этого были сухие.
Смотрите, стены влагой насытились, влажность в помещении упала, и стены начинают отдавать ее в воздух, другими словами начинают высыхать. Будто бы всем знаменитый процесс сообщающихся сосудов. Да и, как правило, в природе все стремится к балансу, вот и здесь то же самое. Данный процесс мы и называем способностью стен к «дыханию». Понимаете, стены это не просто опоры, которые вас оберегают и образовывают помещение. Это необычный амортизатор, который изменяет климат в помещении, и нарушать его нельзя.
Как только мы начнем нарушать эти неписаные законы, начинаются проблемы, и завершиться они могут печально. Кто-то в настоящий момент подумает: да ладно, чепуха, обошью плиткой, или при помощи пленки, или еще чем, и влага в стенки не попадет, и все будет отлично. Нет, не будет.
Давайте предположим самый лучший случай, будто бы мы смогли сделать нашу комнату стеклянной. Да, вот так круто утеплили, а потом оклеили стены стеклом, что вода теперь в них не проходит. Все классно, вы молодцы, а теперь скажите, что является амортизатором?
Нет подобных предметов в квартире — очень больших, да еще и с хорошими впитывающими качествами. И в конце концов, как только мы приготовим суп, а в комнате будет удобно и холодно, у нас стены покроются каплями, которые начнут течь. Начнется эффект парника, влажность зашкалит, мы не сможем хорошо дышать.
Думаете помочь в решении этой проблемы с помощью вытяжки? Да, сумеете решить, только вам нужно будет выбросить весь ненасыщенный воздух, при этом его забор тоже придется выполнить с улицы. И что же делать с теплом, о котором мы и говорим? Ну разумеется, его уже не останется. Так что это все чепуха, и не нужно идти вопреки природе и ее законам.
Напоследок ко всему сказанному выше: надеюсь, вы убедились, что утепление — это сложно, и его ни в коем случае нестоит делать неграмотно, иначе будут проблемы. Так что читайте ниже, тогда поймете, чем отделать ваши стены таким образом, чтобы все было отлично и тепло.
Виды теплоизоляторов
Любой материал для утепления — это, по существу, материал такого рода, который может закрыть воздух, обездвижить его и так далее. Поймите, утепляет не именно материал, а воздух, который в нем обездвижен, так как делается прослойка воздуха, являющаяся барьером для энергии тепла. Материал для утепления бывает как отражающего, так и мешающего действия. Другими словами такие, которые могут отображать инфракрасное излучение, и те, что могут воспрепятствовать потере температуры или ее нежелательному проникновению.
Еще раз повторюсь, утепляет не материал, а воздух, который в нем содержится. Само свойство изолировать тепло — это и есть такой момент, при котором тепло желает передаться дальше. Вот смотрите, вы подумаете: можно надуть пакет, вот тебе и материал для утепления? Нет, разумеется, тепло по воздуху подается плохо, но еще хуже, когда ему нужно перейти через перегородку!
Один большой пузырек — это отлично, а вот миллион небольших того же объема, как и этот большой — заметно лучше. Вот все теплоизоляторы — это и есть совокупность пузырьков и перегородок. Видите, все довольно легко. А теперь, когда будете решать, какой материал для утепления использовать, знайте это и делайте выводы.
Теперь настало время побеседовать о материалах, которыми мы и будем делать само утепление. Вообще, их есть очень много, но мы укажем ключевые и объясним, какими качествами обладают. Вы получите исчерпывающую информацию по ним и сумеете сформироваться с выбором в необходимой категории цен. Итак, перечень следующий:
- керамическая вата — современный дорогой материал, изготавливающийся из оксидов алюминия, циркония и кремния. Поставляется в рулоне очень разной ширины, белого цвета и, по существу, свойства стекловаты, так что больше платить смысла не вижу;
- вата на основе стекловолокна — отличнейший материал для изоляции с прекрасными качествами. Делается из тончайших стеклянных «иголочек», другими словами волокон, которые имеют все характеристики стекла. Она не опасается влаги, выдержит очень большие температуры. Ну а основное ее положительное качество перед ватой на минеральной основе — это то, что она воды не боится. Если ее смочить, она может легко просохнуть и не потерять собственных тепловых параметров. Минус ее в том, что это во всяком случае мелкофракционное стекло. Если вы утеплите и недостаточно герметизируете пространство, в котором оно находится, то будете дышать и убивать собственные легкие, почти не замечая этого, пару лет;
- вата на минеральной основе — многие заблуждаются, считая ее стекловатой. Разумеется, это не так, она и в подметки не годится той. В сущности, это прекрасный материал для утепления, вот только есть один недостаток. Она бывает двух вариантов: шлаковая и каменная. Шлаковая — это та, которую вы видите в точках продажи, она занимает 99% рынка. И каменная — дорогостоящая базальтовая и доломитовая, которая дороже, чем вата на основе стекловолокна. Да, есть еще и каолиновая, однако это то же самое, что и шлаковая, готовится она из глинозема. Ну так вот, минеральная при попадании на нее пара, воды или конденсата впитует его, и на этом все. Она сбивается в кашу и теряет 90% теплоизоляционных параметров. Недорогая, но абсолютно не годится для практичного утепления, ну или просит к себе очень сложного подхода. А вот каменная воды не боится, также как и вата на основе стекловолокна, но и дорого стоит, да и на рынке встречается нечасто.
Видел я людей, которым так утеплили дома, что радовались они буквально год теплу, а потом недоумевали: что такое, почему снова прохладно и плесенью все пропахло. А вот как раз это и случилось. Из-за точки росы она насытилась водой, потеряла собственные теплоизоляционные свойства и стала преть. В общем, полная катастрофа;
- целлюлозная вата — еще одно «чудо» рекламной мысли, пример того, как из воздуха заработать. Если кратко, то да — это материал для утепления, и да, у него хорошие свойства теплоизоляции, поскольку много воздуха заключено в большом количестве перегородок, вот только перегородки эти из бумаги! А при первой возможности она намокнет и будет гнить, как ее ни пропитывай. Наносится методом напыления;
- сотопластовый материал для утепления — запаянная панель из пластика, в середине которой бумажные соты. Соты намокнуть не могут, и это плюс. Но вот их там мало, как хочется, и тепло, хотя и сложно, но проникает сквозь них. В общем, подозрительная вещь;
- фибролит — древесная стружка, которая спрессовна в плиту и пропитанная портландцементом чтобы придать ей более-менее оптимальных параметров. Другими словами негорючести и наименьших параметров по впитыванию влаги. Недорого стоит, влаги не боится, а вот показатель утепления в 5 раз меньше, чем у стекловаты;
- пенопласт — по моей точке зрения, идеальный вариант, который только имеется на рынке. Собой представляет плиту, которая состоит из вспененного и экструзионного пенополистирола. Показатель у него на 3 месте среди всех теплоизоляторов (на втором, кстати, вата на основе стекловолокна). Но разница эта незаметна на фоне того, что устанавливается он без каркаса. Итак, плюсы у него вообще замечательные: безусловная невосприимчивость к воде, хоть аквариумы из него делай, очень небольшой вес и просто большое количество наших «переборок». Состоит на 95% из воздуха и всего из 5% пенополистирола. Есть один недостаток, разумеется. Горит, причем выделяя очень едкий удушающий дым, так что с этим аккуратнее, в пожароопасных помещениях его лучше не ставить;
- пеноизол, или, иначе, мипора, взбитый водный раствор формалина, смола и еще куча различной химии. Бывает как в панелях, так и наноситься напылением. По характеристикам практически то же самое что и пенополистирол;
- пенополиуритан — лучший из лучших, показатель теплопроводимости у него составляет фантастические 0,02. Единицы измерения лучше говорить не буду, а то совсем вас запутаю. Это самый крутой из имеющихся теплоизоляторов. Наносится методом промышленного напыления пульверизатором. Это аналогичная пена для монтажных работ, только промышленная. И как вы понимаете, у самоё приятное материала для утепления — самая большая стоимость. Кстати, некоторый горит, а некоторый просто тлеет, так что в плане пожаробезопасности так себе;
- ДВИП — плита из деревянного волокна и прочего мусора. Выполняется из опилок, бумаги и еще кучи всяких отходов. Как понимаете, у бумажного материала для утепления и свойства не довольно хорошие. Попала влага — выкинул, случился температурный перепад с образованием конденсата — выкинул;
- пенополивинилхлорид — вещь хорошая, как и пенополистирол, стоит много, как хочется, но и качествами обладает неплохими;
- деревобетон — довольно популярен на рынках, из всех плюсов обладающий только крутым наименованием. Состоит из соломы, опилок, стружки, глинозема.
На этом все, друзья. Есть, разумеется, еще и такого рода материалы как стекло вспененное, шамот, камышовые плиты, вспененный перлитовый песок, цементно-базальтовые плиты и много чего иного. Однако если описанные выше имеется хоть какой-нибудь смысл использовать, то эти абсолютно не достойны того, чтобы быть здесь описанными.
Каркасный метод утепления
А теперь по делу. Подобный вариант разрешено использовать как в личном доме, так и в квартире, он подойдет и для внутренней установки, и для наружной. В общем, использовать можно везде. Делать каркас приходится благодаря тому, что определенные материалы аморфные, другими словами форму держать не могут, а некоторые нуждаются в защите от влияния внешней среды, в другом случае на них нельзя будет ничего закрепить или их заштукатурить.
Каркас используется для утепления с такими материалами:
- все разновидности ваты, включая экологическую вату;
- пеноизол расыпчатый;
- пенополиуритан.
Необходимо рассмотреть минусы такого способа:
- требуется строительство очень дорогого каркаса;
- нужны отделочные работы и, исходя из этого, лишние траты на отделку;
- и самое плохое — это то, что в пустоты остается среда, в которой будет появляться конденсат. Есть способ, разумеется, ложить пароизоляцию, однако он достаточно часто не работает и не абсолютно исключает появление конденсата.
В настоящий момент объясню. Если говорить, допустим, про пенополистирол, то вода в его структуру с порами не попадет, она не сможет туда пробраться. А в воздухе, который в нем заключен, исключается появление точки росы. Это происходит по ряду причин. Участвует и размер пор, и то, что если даже с одной стороны воздух в порах остынет, то там нет второй холодной переборки, на которой он может сконденсироваться. В общем, продолжительно объяснять не буду, просто знайте, что не может его влага повредить.
А вот в противоположной от ниши стене, которую мы возведем, другими словами на ключевой стене помещения или строения, как раз конденсат и возникает. Чтобы это убрать, выполняют вентиляционные поры и еще много чего. Однако это, снова же, пытки и борьба со следствием, а не с основой появления.
Так вот, в этом воздухе, по-любому, появляется конденсат. Если не верите мне, пробуйте отыскать здание, утеплённое аналогичным способом, с которого сняли обшивку. Вы сможете увидеть, что все металлической конструкции проржавели. Во многих местах плесень, паутина и иные «радости».
Хоть данный метод мне и не понравится, все же опишу кратко, как производятся подобные работы.
- Все начинается с приготовления основания, независимо от того, где производим работы: с наружной стороны или в середине помещения. Подготовка эта состоит в отделке стены дезинфицирующими и антигрибковыми составами, прокладке необходимых коммуникаций и прочих аналогичных работах.
- Теперь предстоит проделать конструкцию из металла, скелет поддержки. Если вы хотите не просто смастерить утепление, а чтобы конструкция обладала еще и звукопоглощающими качествами, то стоит поместить прокладки из резины под места, которые на схеме отмечены красным цветом. Мы покажем, как данная конструкция должна смотреться сверху и с боковой стороны.
- Начертите линии на поверхности стены с помощью отвеса спустя каждые 50 см, прибейте к ним крепления «пэшки», распределив их по одной линии таким образом, чтобы их было минимум 3 на всем профиле, классическая длина которого будет колебаться в диапазоне от 2,5 до 2,7 метра. Принимать расстояние между профилем необходимо собственно в 50 см, причем это расстояние от центра, а не от края профиля. Поскольку классическая ширина рулонов минеральные ваты составляет 120 см. И чтобы она ложилась плотно, необходимо конкретно так распределить профиля.
- Привинчиваем CD-60 к нашим креплениям.
- Разрезаем рулон надвое и помещаем его в зазор между профилями, при этом зажимая излишками креплений.
- Ложим пароизоляцию, приклеивая ее к профилю, можно и привинтить на саморезы.
- Обшиваем материалом для отделки.
Работа совсем не тяжелая, вот только эффект от такого утепления может быть недолговременным, благодаря этому я его и недолюбливаю. Очень уж тяжело объяснить человеку, которому ты проделал подобную работу, почему у него через 3 года в доме стало прохладно.
А теперь очень важная информация. Если имеется возможность, выжгите ее в собственном сознании и помните. Делать утеплительные работы дома, собственно приватизированного дома, необходимо строго с наружной стороны, другими словами с улицы, и только не внутри.
Касается это и всех квартир, независимо от того, где она: в доме из панелей или в котельцовом. Поймите, как бы вы в середине ни утепляли, каким бы крутым материалом вы это бы ни делали, вы теряете демпферный эффект стен, а это само по себе уже катастрофа.
Да, многие так выполняют, однако это неверно в корне и вообще просто плохо. Допускать квартирное утепление внутри необходимо в самом крайнем случае, а подобных встречается один на миллион.
Смотрите, если у вас в квартире прохладно, то это только благодаря тому, что у вас поступает холод с наружной стороны, другими словами с улицы промерзают ваши несущие стенки. Вот если вы их утеплите правильно, то в доме будет тепло, и никогда не возникнет проблем с грибком и всякими там точками росы. А утеплять стены между квартирами смысла абсолютно нет. Строго помните данный момент.
С теплоизоляцией приватизированного дома и так все понятно, выполняется это только с наружной стороны, а про материал мы все выяснили. А теперь пару слов о жилплощади. Смотрите, если здание постройки времен СССР, то строилось оно по стандартным проектам, разработанным еще в 50-е года.
Там неукоснительно выполнены все нормы по утеплению и аналогичных ей вещам, так что в квартире прохладно не должно быть. Если так происходит, то, быстрее всего, причина прячется в неверно выполненом отоплении.
В общем, знайте: строения, выстроенные по нормативам, просто так в холодильники не превращаются. Если такое случилось, тогда что-то не в порядке: или стены, или стояки отопления забиты, или теплоэнергия до вас доходит с меньшими параметрами, или еще что-нибудь похожее.
Бескаркасный метод утепления
А теперь побеседуем про по настоящему эффективное утепление, рассчитанное на несколько лет и уже не получится у вас из строя. Скажу так: делать это с помощью искусственного латекса весьма-весьма недешево. Да, сэкономить можно, купив сотню баллонов с ним. Каждый такой баллон закрывает пятисантиметровым слоем материала площадь в 1м 2 .
Если утеплять самому, купив такие баллончики, то выходит дешевле в три раза, чем нанимать специалистов с промышленной установкой. Но поймите, все равно это будет достаточно дорого, поскольку, кроме утепления, вам нужно будет с самого начала выстроить каркас, на который потом ляжет материал для отделки.
Разумеется, идет речь о моем любимчике, пенополистироле. Отступлю от темы, но скажу следующее. Есть у меня домик в деревне, во время зимы я там часто нахожусь и остаюсь жить на неделю-две. На строительство я сильно тратиться не хотел, благодаря этому купил для стен ячеистый блок 20-ку. И выстроил стены, как говорят, в полкотельца, другими словами их толщина всего 20 см.
С наружной стороны я утеплил вспененным пластиком толщиной 20 мм и заштукатурил церезитом под короеда. Отопления как такового у меня в доме не имеется, там существует только камин. Так вот, к чему я веду: хоть возле камина и очень малюсенькое КПД, но 3 часа горения прогревают стены и дом так, что благодаря подобным скромным стенам и такому тонкому теплоизолятору в помещении удерживается температура по настоящему как в термосе, и зажигаю я его опять лишь через 1,5 суток!
У меня до этого была дача с хорошей печкой и толщиной стен в 1,5 котельца. Так вот, весь вечер там работала правильно выстроенная печь с КПД на порядок выше чем возле камина, а прохладно становилось уже через 5 часов простоя печки! Понимаете, к чему я? Этот материал для утепления — шедевр. Кстати, 20 мм вспененного полистирола заменяют 120 мм обыкновенного пенополистирола. Вот вам и вся математика.
А теперь вернемся к делу и расскажем по пунктам, как работать с подобным материалом.
- В первую очередь готовим стены: грунтуем, отделываем антигрибковым составом.
- И здесь наиболее интересное. Я видел много людей, которые брали пену для монтажа, ляпали несколько полосок и клеили листы к поверхности стены. Или, что еще хуже, просто прибивали их. Так вот, это опасная ошибка! Этим вы создаёте прослойку воздуха между поверхностью стены и теплоизолятором, в которой будет возникать конденсат из воздуха. И вашим стенам в результате будет очень плохо. Помните, этот материал для утепления только клеят, да таким образом, чтобы между ним и стеной не оказалось воздуха. Помните это на всю жизнь и давайте по рукам, когда видите, что кто-то выполняет иначе. Ну так вот, берем лист (они идут с перекрещивающимся замком), хорошенько отделываем его грунтом.
- Как только грунтовка на нем обсохла, хорошо наносим на него клей для плитки, причем не при помощи шпателя-расчески для укладывания плитки, а просто ровным шпателем. И наклеиваем лист на стенку.
- По контуру наносим пену для монтажа и опять приклеиваем лист.
- Как лишь первый ряд уложен, начнем пристреливать саморезами «грибками» любой лист. На 1 м 2 достаточно трех штук.
- Как только все сделано и высохло, грунтуем, армируем стеклотканью или штукатурной сеткой и покрываем штукатуркой тем же самым клеем. Только не шпатлевкой и не раствором, а исключительно специализированным клеем для штукатурки фасадов. Он воду не пропускает и много еще чего. И смотрите, чтобы у вас не останется непроклеенных, необделанных или негерметизированных участков. Все обязано быть плотно, лишь тогда вы получите настоящий эффект термоса.
Скажу еще несколько слов о завершающей облицовке. Итак, если вы подобрали каркасный метод, тогда у вас вариантов чуть-чуть: это или обшивочная доска, или современный сайдинг.
Что же касается облицовки вспененного полистирола, в таком случае у вас, разумеется, есть куча вариантов фасадных растворов и декоративных шпатлевок для фасадных работ. Однако по мне, нет ничего лучше фасадного церезита. А если вы и совсем готовы расщедриться, можете отделать сайдингом, хотя эффекта он никакого не даст, а лишь немножко сделает лучше зрительные характеристики дома.
На этом все, дорогие читатели. Надеюсь, вы с большим вниманием изучили информацию и выполнили хороший выбор. Ну и в заключение скажу. Нашей целью было не написание техлитературы, а лишь ознакомление вас с темой, так что мы не несем ответственности за ваши действия. За это отвечаете лишь вы. Если подойдёте к вопросам с умом, да еще и используйте наши рекомендации, в таком случае у вас точно все выйдет. Удачи!
В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html
Публикация была полезна? Расскажите друзьям