Алыча сорта для подмосковья

Сорта алычи для средней полосы России

Будучи родственницей сливы, алыча от последней выделяется наиболее высокой устойчивостью к засухе. Впрочем одинаково с этим она не обладает достаточной устойчивостью к морозам, чтобы в диком виде произрастать в условиях морозных зим.

История культуры

Считается, что первый раз собственно в Армении было начато культивирование данного фрукта. Потом алыча стала медленно распространяться в районы со старой земледельческой культурой — в Иран и Малую Азию, многие закавказские регионы.

алыча

Во время раскопок, проводимых на Черноморье — на берегу Крыма и Кавказа — археологи выявили косточки плодов, их появление относится к пятому веку до нашей эры. Это была алыча.

Общая информация

Это долголетнее и многоствольное дерево с сильно колючими ветками иногда может достигать в высоту десяти метров. Некоторые сорта алычи — это кустарники, имеющие тонкие буровато-зеленые побеги. Цветки этой культуры — белые или розовые — бывают одиночными. Самоопыляемые сорта алычи сначала активно развиваются, потом, по истечение десяти лет, скорость их роста ощутимо уменьшается. На деревах и кустах начинают активно возникать волчки или обрастающие ветки. Происходит это благодаря пробуждению спящих почек.

В период плодоношения растение данного семейства, также и сорта алычи для средней полосы, вступает исключительно на второй или четвертый год после высадки. Цветение его начинается в зависимости от региона как в середине мая, так и попозже. К примеру, алыча для средней полосы нашего государства выпускает бутончики совместно с листиками.

Созревание плодов на юге происходит в июне, оно продолжается до начала октября — все зависит от формы и сорта. Плод собой представляет костянку. Корневая система этой садовой культуры имеет не очень глубокое залегание, а поэтому растение можно садить и на участках, в которых есть близкое залегание — до полутора метров — почвенных вод. И хотя южные сорта ранней алычи достаточно засухоустойчивы, они не зимостойки.

Алыча особенно интересна и легка в процессе скрещивания с разными сортами сливы. Благодаря данной ее специфики мастерам получилось решить очень много проблем.

средней полосы

К примеру, были сделаны сорта алычи для средней полосы России и даже для северных регионов, у которых очень высокие адаптивные свойства к суровым условиям существования. Кроме того, селекционерам получилось соединить в отдельных подвидах нескольких ценных признаков от разных видов. Это подобные характеристики, как высокая зимостойкость и крупноплодность, улучшенное качество плода и т. д.

Зимостойкие сорта

Селекционеры до этих пор трудятся над разработкой новых сортов данного вида плодовой культуры. Следует отметить, что в наше время уже возникло достаточно разновидностей «вишненосной сливы», бывают даже зимостойкие сорта алычи для средней полосы — тех Российских регионов, в которых крепкие морозы считаются обыкновенным событием. Среди остальных положительных качеств этой культуры профессионалы называют также ее невысокую требовательность к плодородности почвенного состава, скороплодность и, разумеется, высокую урожайность. Все эти характеристики стали основой популярности данного растения, а поэтому на данный момент почти что в любом втором саду встречается алыча.

алыча

Выращивание в средней полосе России новых зимостойких сортов возможным стало за счет того, что возникли такие сорта, которые имеют огромное преимущество перед остальными косточковыми видами. При этом сначала мало кто верил в возможность адаптации этой культуры в суровых условиях умеренно-континентального климата.

«Российская слива»

В конце прошлого столетия крымским агрономом Г. Ереминым была скрещена уже существующая гибридная алыча и разные морозостойкие виды деревьев. В результате им создали много сортов с высокими свойствами. Они все были воссоединены в одно семейство с названием «российская слива».

Отличные сорта алычи для средней полосы России и регионов, размещенных севернее, превосходно переносят двадцатиградусные морозы. Они имеют аналогичную эфективность, как и их прародительница. По вкусу и габаритам плоды таких скрещенных сортов максимально сходны на южную сливу. Гибридов, входящих в эту группу, на данное время насчитывается чуть больше трех десятков видов.

Характеристики новых сортов

Скрещенные для произрастания в условиях суровых российских холодов категории «русской сливы» являются скороплодными. Их плодоношение начинается уже на второй или 3-ий год и происходит потом ежегодно. Урожайность, которой отличается такая гибридная культура, очень большая. Алыча, посадка и уход в средней полосе за которой ничем особенно не выделяются от требований ее южной родоначальницы, например, в Подмосковье, может с каждого дерева давать от двадцати до пятидесяти килограмм вкусных сочных плодов.

Длительность жизни гибридных скрещенных сортов — около 2-ух десятилетий. Более того, новая «российская слива» устойчивая к вредителям или разным болезням, которые часто удивляют многие плодово-ягодные культуры.

При этом профессионалы отмечают еще одну специфическую особенность, оправдывающую выращивание алычи в средней полосе нашего государства: в условиях умеренно-континентального климата, когда зимой крепкие морозы и оттепели нередко меняют друг друга, у этого растения не происходит подопревания корневой шейки.

подмосковья

Это, как считают квалифицированные садоводы, считается очень ценным качеством и для привитой, и для корнесобственной плодоносящей культуры. Собственно это стало последним аргументом для того, чтобы во многих садах среднеевропейских Российских регионов возникла алыча.

Посадка и уход

В средней полосе нашего государства эту светолюбивую культуру нельзя садить в затемненных местах. Размножаются смешанные сорта алычи по большей части прививкой — окулировкой, а в большинстве случаев косточками или зелеными, чуть одревесневшими черенками. Большинство садоводов предпочитают отделять и пересаживать и корневую поросль.

При выращивании алычи из саженцев, полученных из зеленых одревесневших черенков, укоренение необходимо проводить в условиях, когда возможно создание искусственного тумана, при этом заранее отделав их стимуляторами для роста.

Оптимальным сроком для высадки алычи в садах российской средней полосы считается ранняя весна: как только сходит снег. Запаздывать с помещением в землю материала для посадки не следует, потому как мастера полагают, что растение, которое уже начало расти и имеет набухшие почки, приживается гораздо хуже. Осенью же данный процесс нежелателен вследствие свойств, которые связаны с устойчивостью к морозам культуры.

Расстояние между посадочными ямками должно быть от трех до 6-ти метров. Это зависит от того, какие сорта алычи культивируются и какая у них форма кроны. Некоторые разновидности «русской сливы» самобесплодны, благодаря этому им нужно соседство с опылителями. Это возможны такие сорта, как «Красный шар», «Скороплодная» и т. д.

Обрезка и вредители

Эта слива на юге вырастает до десяти метров, в то время как алыча в средней полосе России хотя и быстро развивается, впрочем ее допустимая высота — 5-6 м. Но все таки придется проводить регулярно обрезку, которая будет направлена исключительно на прореживание. При сильном удалении веток может стать больше вегетативный рост кроны, но случится это в ущерб урожайности.

средней полосы

Алыча, хотя и мало склонна болезням и вредителям, но все таки ее могут удивить черная или медная златки, сливовая прожорка или пилильщик, и также яблоневая щитовка. Благодаря этому иногда в саду необходимо проводить профилактические мероприятия. При подборе почвы сорта алычи для средней полосы России также не требовательны. Они могут даже расти и плодоносить там, где некоторые косточковые культуры будут ощущать себя не комфортно и отказываться давать урожай. Главное — выбрать правильно сорта, и вот тогда в саду будет расцветать и радовать собственными вкусненькими сливами южная красотка алыча.

Сорта для средней полосы

Отзывы тех, кто уже успел посадить у себя на участке эту «русскую сливу», особенно жителей Подмосковья, говорят о том, что эта культура особенно хорошо переносит сильные морозы. То, что алыча уже давно перестала быть южной культурой, радует многих.

Квалифицированные садоводы предпочитают растить гибриды, которые выводятся на опытных станциях в Крымском НИИ растениеводства. Их выделяют не только высокая урожайность и очень высокая зимостойкость, но и стойкость к вредителям с болезнями. Многие сорта свойственны растянутым временем развития. Наиболее ранние созревают одновременно с поздней вишней. Многие гибриды слаборослые, благодаря этому садоводы отмечают не только простота ухода за ними, но и удобство при сборе урожая.

«Тимирязевская»

К самым зимостойким причисляют многие сорта. «Путешественница» — с ранними сроками развития и средними плодами с весом до тридцати граммов. Дерево имеет среднерослую крону со средней густотой.

сорт

Зимостойкость данного сорта высокая при средней устойчивости к засухе. «Путешественница» с каждого дерева может давать при приемлимых условиях до пятидесяти килограммов алычи кисло-сладкого вкуса.

Сорт «Рубиновая» профессионалы относят к видам со средними сроками развития. У него темно-красные плоды, сочная мякоть. Зимостойкость этой алычи достаточно высокая.

«Кубанская комета» относится к среднераннему частично самоплодному виду, дающему большие плоды с сочной волокнистой мякотью. Вкус таких жёлтых слив кисло-сладкий. Косточка не отсоединяется. Плоды данного сорта очень часто употребляются для консервирования. Дерево имеет плоскоокруглую крону, оно слаборослое и плодоносить начинает на 3-ий или четвертый год.

Алыча «Тимирязеская» получена в результате свободного опыления «Кубанской кометы» в Московской сельхозакадемии в первой половине 90-ых годов XX века. Она содержит очень ранний срок развития и высокую зимостойкость. Замечательно подойдет для российской средней полосы. «Тимирязевская» относительно устойчивая к болезням, имеет среднюю урожайность и скороплодность, самобесплодна. Вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, правильный. Очень маленькая косточка легко отсоединяется.

Иные разновидности, например «Злато скифов», «Клеопатра», «Несмеяна», «Мара», «Презент Санкт-Петербургу» и т. д., имеют по большей части усредненную высоту и ширококонечную или ниспадающую крону. Ветки их раскидистые. Большинство из них, к примеру, та же алыча «Злато скифов», «Ярило», «Прамень» и т. д., являются раннеспелыми. Плоды множества из них доходят до тридцати грамм, сладостные и сочные.

средней полосы

Не обращая внимания на относительно низкую урожайность — с каждого дерева до сорока килограмм — эти сорта стали широко известны вследствие подобной характеристики, как большая устойчивость к морозам и холодам. Более того, фактически все разновидности «русской сливы» не болеют грибковыми заболеваниями.

Хорошие свойства

Виды алычы гибридных сортов значительно отличаются не только по цвету, но и по размерам и вкусу. Они бывают как янтарными или нежно-розовыми, так и оранжевыми и темно-фиолетовыми, даже яркими. От цвета плода зависит и ее состав: в жёлтых больше лимонной кислоты и сахара, а в темных много пектинов. Вкус бывает как выраженным сладким, с терпко-медовым вкусом, так и сильно кислым.

Мякоть плодов алычи плотная и очень нежная. Косточка, в основном, у большинства сортов отсоединяется очень просто.

В плодах алычи или «русской сливы» содержится до тринадцати процентов сахара, до семи — органических кислот, около 1,5% — пектиновых, и также дубильных, азотистых и веществ на минеральной основе, много каротина и витаминов С, В, А, В2, Е, PP. В ядрах косточек около половины состава — это масло, по качествам очень близкое к миндальному.

Из мякоти плодов алычи в наше время многие варят варенье и джем, приготавливают мармелад и пастилу, применяют ее как приправу к блюдам. Компоты, сок, наливки, вина, желе — все это можно подготовить из «русской сливы». Более того, ее часто используют в оздоровительных или целях профилактики.

средней полосы

Считается, что плоды алычи прекрасно помогают при гиповитаминозах, и также для облегчения приступов ревматизма. Их предписывают в качестве предупреждения больным гипертонической болезнью, туберкулезом или воспалением легких. Причина такого использования состоит в том, что алыча собственным химическим составом содействует повышению проницаемости у сосудов.

Более того, важным отличием плодов алычи от сливовых считается то, что они, отлично держась на дереве, почти не падают после развития. А потому как само дерево низкое, то и сорвать их не представляет большого труда. Если собрать урожай еще до развития и окончательного приобретения свойственной сорту покраски, то он отлично дозревает уже в прохладном проветриваемом месте. Другой плюс — удобство транспортировки и продолжительные периоды времени хранения алычи.

Алыча: классификация и отличные сорта

В Российской Федерации ещё в начале прошлого столетия алыча была известна лишь как дикорастущее дерево, порой её использовали в целях декора, а еще в виде подвоя для остальных, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась нечасто, и только на Северном Кавказе. Лишь начав с середины 20 века там настало промышленное возделывание плодов алычи, которые стали применять для консервирования.

На данный момент растение выращивается в масштабах промышленности в государствах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы хорошо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.

Благодаря энергичной селекционной работе сделаны бесчисленные сорта, выделяющиеся по срокам развития, цвету, размеру плодов и ряду иных показателей. В Госреестре РФ их зарегистрировано 19, более того, питомники рекомендуют большой выбор культиваров нашего и иностранного происхождения, не оформленных официально в Российской Федерации, но пользующихся большой популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из подобного многообразия выбрать правильно дерево, подобающее для выращивания в определенных условиях, требуется знать, какие признаки характерны тому или другому сорту.

Классификация лучших сортов алычи

По срокам развития отличают сорта:

Ранние, готовые к уборке в последних числах Июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна, Презент Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Комета ранняя, Шатёр, Злато скифов, Ярило, Кремень.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий