Выбираем отличные сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых
Существующие на данное время гибриды и сорта баклажанов до такой степени разные по форме, габаритам и окраске плодов, что остается лишь изумляться причудам природы и достижениям селекционеров! Кроме привычной продолговатой формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны различных сортов также сильно отличаются: от маленьких стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.
Востребованные сорта баклажанов
И если до этого времени баклажаны в народе было называют «синенькими», то сегодня это наименование потеряло актуальность . Кроме баклажанов обыкновенных цветов от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже стали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.
По качеству вкуса они приблизительно сходны, зато представьте, как можно красиво оформить стол для праздника, применяя многоцветные баклажаны, — Огонек, Десятка и иные востребованные бытовые салаты приобретут абсолютно новый вид, уже не говоря о подобных блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.В этом нет ничего удивительного, что огородники испытуют затруднения, подбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить у себя на участке. В данной статье мы будем рассматривать отличные сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
Видео про сорта баклажанов
В большинстве случаев огородники подбирают несколько сортов баклажанов с различными сроками развития. Но если Вы проживаете в регионе с довольно прохладным кратковременным летом, предпочтение лучше отдать скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный выделяются скромными габаритами, благодаря этому их можно садить и в теплице рядом с рослыми помидорами.
В регионах, где лето жаркое, на грядках отлично растет баклажан Черный красавчик, достаточно распространенный среди отечественных садоводов сорт. К его хорошим качествам относится впечатляющая масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные качества вкуса, отсутствие горечи, высокая урожайность, стойкость к заболеваниям и пригодность к продолжительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавчик возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.
Другой сорт, который пользуется любовью огородников, — баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды классической формы в виде цилиндра могут достигать массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет самый приятный нежный вкус.
На фото баклажаны сорта «Алмаз»
Сорт Альбатрос хорошо ценят за великолепную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на низких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!
Баклажан Эпик F1 лучше всего подходит для возделывания на всей российской территории. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (приблизительно через два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик выделяются привлекательным глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и правильными вкусовыми качествами. К плюсам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и стойкость к популярным заболеваниям.
Фото сорта баклажана «Эпик F1»
Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:
- Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
- Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с прекрасным вкусом),
- Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
- Банан (плоды длинные, чуть-чуть выгнутой формы, подойдут для продолжительного хранения),
- Толстый господин (круглые, мясистые плоды с замечательным вкусом, без горечи),
- Черная луна (шарообразные бугристые плоды с наиболее нежной мякотью и мягким вкусом),
- Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).
Из новых гибридов и сортов баклажанов необходимо подчеркнуть суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами красочной фиолетовой покраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает большого внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими привлекательными лиловыми плодами массой 350 г.
Отличные сорта многоцветных баклажанов
Еще совсем недавно считавшиеся реальной новинкой белые баклажаны понемногу завоевали любовь российских садоводов благодаря собственной нежной консистенции и поразительному вкусу. Белый баклажан практически не горчит, в отличии от множества фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны либо даже мясо курицы. Плюс ко всему, белая мякоть фактически лишена семечек.
На фото белые баклажаны
Самое большое распространение в российских огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:
- Лебединый (плоды цилиндрические),
- Пинг-понг (круглые плоды),
- Пеликан (плоды саблевидной формы),
- Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с сочным грибным вкусом),
- Айсберг (овальные плоды),
- Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и стойкие к болезням).
Баклажаны жёлтые встречаются у нас очень нечасто, хотя по вкусу они аналогичные на обыкновенные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-жёлтые плоды овально-удлиненной формы даёт голландский сорт Золотые яйца.
Дабы получить баклажаны в зеленом цвете, можно подобрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-жёлтый цвет), Изумрудный с привлекательными бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими активный грибной привкус. Видео про баклажан красный Раффлед
Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах сменяются белые и сиреневые полосы. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают взгляды розово-лавандовым «румянцем» на фоне белого цвета. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом выделяются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает красочной красной окраской.
Подбирайте сорта баклажанов разной окраски, и удивляйте собственных родных и гостей яркими цветными блюдами из данного полезного овоща!
Отличные сорта баклажанов для теплиц
Как и любые иные овощи, баклажаны в тепличных условиях дают куда больший урожай. Тем более, если это гибриды. Разумеется, за ними необходим очень тщательный уход, однако результат стоит того. Какие сорта баклажанов лучше – выясним вместе в данной статье.
Сорта баклажанов для теплиц
Для снижения рисков в необогреваемой теплице или под пленкой предпочтительно подбирать ранние сорта баклажанов для теплиц, и отличные из них:
- Кoроль Севeра F1. Самый ранний и стойкий к холоду гибридный сорт. Период развития плодов от первых всходов – девяносто пять — сто дней. Плоды у этого сорта продолговатые, формы в виде цилиндра, темно-фиолетового цвета. Могут достигать по длине 25-30 см. А урожайность с кв.м. составляет 12-15 кг.
- Щелкунчик F1. Этот скороспелый гибрид также плодоносит на девяносто День пятый, плоды на растениях появляются постоянно и одинаково. Масса плода может достигать 250-350 г. Они имеют овальную форму, могут достигать 12-14 см по длине. С кв.м. снимают 12-20 кг. Ценность этого сорта не только в его раннеспелости, но также и в высокой урожайности, товарности, отличных вкусовых качествах.
- Бегемот F1. Плоды этого сорта баклажан спеют за сто — сто десять дней. Растение подойдет для выращивания в пленочных теплицах и укрытиях. Растение вырастает высоким, выше 2 метров. Плоды имеют иссиня-черный цвет, грушевидную форму. Этот сорт баклажанов абсолютно без горечи, с белой мякотью. Урожайность составляет порядка 17 кг с каждого кв.м..
- Жизель F1. Спеют на сотый день после всходов. Плод вырастает до 25-30 см по длине, имеет форму в виде цилиндра и поверхность с глянцевым эффектом фиолетового цвета. Мякоть также без горечи, белая. Урожайность сорта – 12-18 кг с кв.м.. Ценность сорта – хорошая урожайность, скороспелость, долгое хранение плодов.
Сорта баклажанов для открытого грунта
Выходцы с солнечного юга, баклажаны, не только понравились нашим согражданам, но и заняли главное место на наших столах. В действительности, из какого еще овоща можно подготовить столько апетитных, оригинальных и очень питательных блюд? Не обращая внимания на южное происхождение, баклажаны можно вполне растить и в наших широтах, и не только в теплицах, а даже и в открытом грунте. О том, какие сорта баклажан лучше садить в открытом грунте мы и побеседуем сегодня.
Сорта баклажанов для открытого грунта
Подбирая баклажаны для выращивания в открытом грунте, рекомендуем обратить внимания на самые ранние и урожайные сорта баклажан. Они не только успеют вызреть в условиях средней полосы, но и даже порадуют огородников достаточно неплохим урожаем.
Сорт баклажан «Алексеевский»
Этот сорт баклажан относится к раннеспелым. Он отлично чувствует себя и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Плоды его имеют традиционную форму в виде цилиндра и глубокую темно-фиолетовую окраску, достигая в период зрелости около 150 граммов каждый. Вкус у «Алексеевских» баклажанов выше всяких похвал — нежная белая мякоть совсем не горчит.
Сорт баклажан «Робин Гуд»
Баклажаны с подобным романтичным наименованием выделяются полностью прозаическим характером и дают замечательный урожай в условиях, при которых иные сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно большие — до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Более того, этот сорт прекрасно подходит почитателям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.
Сорт баклажан «Алмаз»
Эти баклажаны абсолютно не напрасно получили такое громкое имя, ведь непосредственно они могут стать очень большой ювелирным изделием на овощной грядке. Очень маленькие, фактически карликовые кусты сорта «Алмаз» выделяются превосходной урожайностью, давая возможность даже при простом уходе собрать с одного кв.м. грядки около десяти килограмм урожая. Плоды «Алмаза» имеют цилиндрическую форму, могут достигать массы 160 грамм, а их кожица покрыта краской в насыщенный темно-фиолетовый цвет.
Сорт баклажан «Карликовый ранний»
Полакомиться первыми баклажанчиками сорта «Карликовый ранний» можно уже через 85 дней после возникновения первых всходов. Плоды этого сорта имеют округло-грушевидную форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет и могут достигать приблизительно массы 150 грамм. Сорт относится к столовым, плоды его имеют приятный нежный вкус.
Сорт баклажан «Шаровидный»
Этот сорт баклажан относится к сортам среднего срока спелости. Первые плоды на нем созревают на сотый день после высадки в почву и имеют форму круга. Усредненный вес одного баклажана будет примерно 200 грамм, однако некоторые гиганты отрастают и до 700 грамм. Хотя этот сорт и не выделяется супер приятным вкусом, зато превосходно хранится и переносит перевозку.
Сорт баклажан «Симферопольский»
Относится к сортам среднего срока спелости. Плоды его имеют овальную форму и вес от 200 до 250 граммов. Первые плоды созревают на 110 день после возникновения всходов. Имеют приятный вкус и подойдут для фарширования или приготовления баклажанной икры.
Сорт баклажан «Максик»
Как и прочие новые сорта баклажанов, сорт «Максик» выделяется компактностью кустов умноженной на очень высокую урожайность. С одного кв.м. грядки можно собрать более десяти килограмм плодов, любой из них имеет форму удлиненого цилиндра темно-фиолетовой покраски. Вес одного плода около 200 грамм.
Сорт баклажан «Снежный»
Почитателям белых сортов баклажан можем порекомендовать для открытого грунта сорт баклажан «Снежный». Он относится к сортам раннего срока развития, а плоды его могут достигать до 300 грамм и имеют форму в виде цилиндра.
Сорта баклажанов: отличные урожайные сорта вхождении для открытого грунта
Отчизна: Усредненный Восток, Южная Азия иИндия.
Цветение: с июля по сентябрь.
Рост: от 40 до 150 см.
Температура: комфортная температура для выращивания +25-28 градусов, при долгом влиянии более невысоких плюсовых температур растение отстает в росте и погибает.
Влажность воздуха: влаголюбив.
Подкормка: во время посадки и пару раз в течении сезона.
Всеми любимые синенькие
В отличии от множестве прочих овощей баклажаны известны у нас не так давно. История говорит о том, что первые овощи возникли на столах наших прадедов в XVII веке. За годы выращивания овощ этот получил большую популярность, и сейчас сложно представить себе огород без синеньких.
За годы селекции этого овоща возникли новые забавные и оригинальные сорта баклажанов, и в настоящий момент вовсе не все синенькие подходят под подобное название.
Сейчас в любом садоводческом магазине вам способны предложить очень большой подбор баклажан: фиолетовых, белых, розовых, жёлтых, полосатых, круглых и продолговатых.
Как же выбрать правильно отличные сорта баклажан для посадки?
Необходимо не забывать, что баклажан – это очень теплолюбивое растение, которое сильно реагирует на температурное уменьшение.
При долгом влиянии более невысоких от нормы температур, баклажаны перестают активно расти и образовывать плоды, а при сильном уменьшении температуры растение и совсем может умереть.
Чтобы успеть вырастить баклажаны в довольно суровом климате Подмосковья, областей средней полосы России, Урала и Сибири, нужно первым делом смотреть на ранние и среднеспелые сорта.
Это при условиях, что растить овощ вы будете в теплице. Если же подобной возможности нет, и выращивание будет идти в открытом грунте, выбирать следует только ранние быстро созревающие баклажаны.
Бегемот F1
Среднеспелый гибридный сорт (на фото), плоды могут достигать нужной зрелости уже через 105-115 дней после посадки.
Гибрид баклажана Бегемот F1
- При выращивании в отапливаемом парнике кусты могут вырастать практически до 2-х метров в высоту.
- Темно-фиолетовые баклажаны имеют обычную для нас форму в виде цилиндра, длина доходит до 18 см, диаметр – 7-8 см.
- Вес плодов в среднем может составлять 400 гр.
- Урожайность этого сорта баклажанов очень высокая – с кв.м. можно снимать до 6-7 кг плодов.
- Плоды без горечи, мякоть довольно плотная.
Этот гибрид отлично подходит для теплиц.
Фиолетовое чудо F1
Фиолетовое чудо F1 – один из самых первых гибридов. Для развития этого сорта баклажанов нужно всего 92-95 дней.
- Подойдет для теплиц и для открытого грунта.
- Главная ценность этого сорта в том, что он фактически нечувствителен к длительности светового дня, что немаловажно в условиях севера, северо-запада и средней полосы страны.
- Фиолетовое чудо хорошо подойдет для выращивания на дачах Подмосковья, областей средней полосы России и Сибири.
- Более того, сорт очень урожайный, и с кв.м. при хорошем уходе можно снимать до 16-18 кг плодов.
Баклажаны вытянутой формы, имеют гладкую и блестящую кожуру, темно-фиолетового цвета (на фото), без горечи.
Вес одного баклажана достигает 300 гр. Сорт очень устойчив к заболеваниям.
Бибо F1 – голландский гибридный сорт.
- В условиях севера и северо-запада подойдет для обогреваемых теплиц или выращивания под не тяжёлым укрывным материалом.
- Куст может достигать в высоту 1 м, раскидистый, при большом количестве плодов требуется установка опоры и подвязывание кустов.
- Масса баклажан может достигать 250 г. Плоды белые, вытянутой формы.
Сорт баклажана «Байкал F1»
Мякоть без горечи, выделяется диетическими качествами.
Байкал F1 – очередной достойный внимания гибрид. От посадки семян до технической зрелости требуется 105-110 дней.
Подойдет для теплиц. При высадке в отапливаемую теплицу урожайность сорта порой может достигать 18 кг с квадратного метра.
Байкал (на фото) имеет плоды удлиненной формы, блестящая кожура покрыта краской в темно-фиолетовый, фактически черный, цвет, в середине белые со светло-зеленым оттенком, без горечи.
Алмаз – усредненный сорт (на другом фото), плоды созревают на 140-150 день после посадки.
- В условиях Сибири подойдёт исключительно для теплиц. Алмаз имеет вытянутые плоды фиолетового цвета, массой до 160-170 г, мякоть зеленоватая, без горечи.
- Урожайность сорта достигает 7 кг на квадратный метр.
- Алмаз выделяется ранним возникновением немалого количества боковых веток на кусте, что позволяет сразу сформироваться огромному количеству плодов.
Также Алмаз фактически нечувствителен ко многим заболеваниям.
Черный красавчик
Черный красавчик – очередной усредненный сорт, который подходит к выращиванию даже в относительно холодном климате.
- Время наступления зрелости плодов 105-112 дней.
- Кустики красивые, низкие и достигают 85 см.
- Черный красавчик выделяется высокой урожайностью.
- Плоды имеет темно-фиолетовые, форма их сильно напоминает грушу, вес достигает 180-200 г.
Черный красавчик (на фото) имеет нежную без горечи мякоть и хорошо подойдет для зимних заготовок.
Сорт баклажана «Черный красавчик»
Король севера
Король севера – великолепный сорт, мало чувствительный к холоду.
Это едва ли не очень ранние рослые баклажаны: до технической спелости Король Севера успевает дойти за 94-97 дней.
Кустики очень низкие, все лето цветут, образовывая плоды вытянутой формы черно-фиолетового цвета без горечи, которые могут достигать длины 28-30 см.
Король рынка F1
Король рынка F1 – довольно ранний гибридный сорт, применяют для разведения в парниках и на открытом грунте.
В теплицах данный сорт гораздо продуктивнее, и кол-во собранного урожая выделяется в несколько раз.
Плоды Король рынка (на фото) имеет формы в виде цилиндра, длина их достигает 20 см, в середине сочные, без привкуса горечи.
Марципан F1
Марципан F1 – один из среднеранних гибридных сортов. Спелые баклажаны с кустов этого сорта собирают до первых морозов.
Марципан очень стоек к большинству вредителей и болезней.
Баклажаны в середине белые, сочные, без горечи, кожица тонкая, имеет очень насыщенный фиолетовый, фактически черный, цвет.
Гелиос – очень распространенный сорт среднего срока развития, плоды поспевают на 95-110 день.
- Сорт достаточно рослый, растения могут достигать 1 м в высоту.
- Плоды круглые (на другом фото), могут достигать веса 250-300 гр.
Мякоть у баклажан этого сорта (на фото) достаточно плотная и нежная.
Если выращивание баклажан вы не запланировали проводить без пересадки из теплицы, наиболее ответственный момент в уходе за овощем – посадка рассады в открытый грунт.
А дело все в том, что корневая система баклажана очень чувствительна к повреждениям, благодаря этому если во время высадки растений вы оторвете часть корней, баклажаны существенно отстанут в росте и даже урожайные сорта не дадут необходимого количества плодов.
Перед высадкой рассады также нужно провести закаливание. Тем более это касается северных областей средней полосы страны. Для этого за 10 дней растения выносят на улицу и оставляют в первую очередь на день, а потом и на целые сутки.
Если рассада растет в теплице, нужно понемногу раскрывать теплицу.
Перед высадкой баклажаны отлично льют водой.
В открытый грунт растения можно садить лишь тогда, когда минует угроза морозов.
- Высадку лучше проводить вечером, чтобы рассада в первые часы не попала под жаркое солнце.
- Через несколько суток будет ощутимо, какие кусты плохо приживаются. Их было бы неплохо заменить новыми кустиками.
В засушливое лето каждые 5-7 дней придется проводить полив и рыхлить землю. Очень важен полив в первое время после высадки, когда корневая система кустов только развивается.
Было бы неплохо также провести 3-4 подкормки в течении сезона. Для этого применяют мочевину, суперфосфат, растворы навоза или компоста.
Не считая обыкновенных заболеваний, баклажаны подвержены нападению колорадского жука. Особенно большое их кол-во рождается на растениях после того, как засыхает картофельная ботва. Так как в данный период на кустах начинают вызревать баклажаны, обрызгивать химическими препаратами их нельзя.
Один из методов устранить возникновение жука – вдоль периметра грядки с синими установить очень маленькую сетку высотой до метра.
Размножение
Размножение баклажан проводят семенами.
Для выращивания можно применять семена выращенных на своем участке баклажан в случае если это не гибриды.
Также в любом специальном магазине можно найти очень хороший ассортимент семян, из которого можно подобрать наиболее подходящие сорта баклажан для собственной зоны климата.
Если семена собраны со собственного участка, перед высадкой их нужно упорядочить.
Для этого в 3 л воды растворяем 35 грамм соли.
В воду с растворившейся солью засыпают семена и помешивают их 2-3 минуты. Все всплывшие семена можно вылить, другие нужно вымыть водой и высушить.
Проращивание семян баклажана
Потому как выращивание баклажан проходит через рассаду, чтобы применять с толком все место в ящике или горшке, проверяем заранее всхожесть семян.
Для этого берем некоторое количество семян, к примеру 50 штук, помещаем во влажную ткань или бумагу и ждем, пока семена проклюнутся.
После семи дней можно подсчитать всхожесть и сориентироваться кол-во семян, нужное для посадки.
Перед посадкой семян на рассаду их было бы неплохо продезинфицировать.
Для этого все семена, которые вы собираетесь садить, замачиваем на 12 часов в крепком растворе марганцовки (он обязан иметь темно-вишневый цвет).
Дальше семена можно поместить в 20% раствор соды.
Применение подобного способа – это не только хорошая профилактика от заболеваний грибкового характера и вирусных инфекций. Раствор соды выполняет более рыхлой оболочку семечка, за счёт чего процесс прорастания существенно убыстряется.
Садить семена можно в ящики или конкретно в почву в отапливаемые теплицы. Посев делают за два месяца до высадки в открытый грунт.
Грунт для грядок рассады баклажан готовят так: на 2 половины земли нужно добавить треть смеси песка и торфа из равных количеств того и прочего.
Чтобы семена быстро взошли, а процент прорастания был высоким, температуру в середине теплицы или в помещениях с ящичками нужно поддерживать на уровне 25-30 градусов.
После возникновения всходов температуру понижают до 15 градусов. После семи дней нужно обеспечить следующий режим температур: днем поддерживать 20-26 градусов, ночью можно уменьшать до 14.
Как растить баклажаны, вы узнаете из нашего видео.
Cорта баклажана | Поехали в сад!
Размещено в категории Огород
Белые, фиолетовые и полосатые баклажаны
В обычном понимании баклажан – продолговатый плод фиолетового цвета. Но ученые-селекционеры уже давно отошли от устоев и делают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью.
‘Робин Гуд‘, («Манул») —очень ранний (90–100 дней) сорт с высокой адаптационной способностью, образовывает плоды в самых разных условиях. Плоды массой 200–300 г. Шипы слабые.
‘Лунар‘– ранний, плод 300-317 г. Мякоть плотная, желтовато-белая.
‘Матросик‘– ранний, плод с сиреневыми и белесыми полосами, вес 143 г, без горечи. Мякоть белая.
F1 ‘Каприз‘, («СеДек») — раннеспелый (95–105 дней), урожайный. Растение штамбовое. Плоды выравненные, массой 180–200 г, без горечи. Завязывает плоды при плохих условиях.
‘Принц‘, («СеДек») — раннеспелый (95–104 дня). Плоды массой 150–200 г, без горечи. Стоек к болезням и температурным перепадам. Нетребователен.
F1 ‘Икорный‘, («Гавриш») — cреднеранний. Плоды массой до 250–300 г. Мякоть нежная, семена появляются поздно. В комплексе стоек к ключевым заболеваниям. Урожайность 1,5–2,5 кг с растения.
F1 ‘Пинг-понг‘ («Гавриш») — среднеранний среднерослый высокоурожайный гибрид. Плод формы шара (90-95 г). Расположение плодов групповое. Урожайность до 1,5 кг/раст. В фазе технической спелости белый, слабоглянцевый. Мякоть плотная, без горечи.
‘Тёзка‘, («Манул») — среднеранний (120–130 дней), с высокой адаптационной способностью. Плоды массой 500–900 г. Шипы достаточно редкий. Плоды годятся к потреблению в любой стадии.
‘Романтик‘, («Манул») — среднеранний (120–130 дней). Плоды массой 180–280 см, могут быть парными. Выделяется стабильной урожайностью.
‘Филимон‘, («Манул») — среднеранний (115–125 дней). Плотность посадки – 3 раст./кв. м. Плоды массой 500–1000 г, очень вкусные. Шипы редкие.
‘Полундра‘, («Гавриш») — cреднеспелый (115 дней) сорт. Растение среднерослое, чашечка без шипов. Средняя масса плода 225 г. Качества вкуса отличные. Урожайность 5,5 кг/кв. м.
F1 ‘Байкал‘— среднеспелый и сильнорослый (1,2 м) гибрид, рекомендуют для пленочных теплиц. Также, как и F1 ‘Барон’, на рассаду сеют в последних числах Февраля, а в теплицу высаживают в последних числах Мая. Плоды грушевидные (длина 14–18 см, диаметр 10 см), темно-фиолетовые, глянцевые, массой 320–370 г. Мякоть белая, с оттенком зеленого, без горечи, средней плотности. Урожайность одного растения 2,8–3,2 кг.
‘Торпеда‘, («Манул») — cреднеспелый (130–140 дней) сорт. Плоды массой 150–200 г, бесшипые, малосемянные. Цветки почти не сыпятся.
‘Галич‘, («Поиск») — среднеспелый (110–145 дней). Высокая урожайность, дружное созревание и выравненность плодов. Плод цилиндрический, массой 150–200 г. Мякоть без горечи.
‘Черный опал‘, («Поиск») — среднеспелый (125–128 дней), стабильно урожайный сорт. Масса плода 150–210 г. Мякоть без горечи. Стоек к столбуру и вирусу томатной мозаики.
‘Альбатрос‘– среднеспелый, крупноплодный, высокоурожайный плод. Мякоть без горечи. Цвет в технической спелости сине-фиолетовый, в биологической – буро-коричневый. Отлично хранится.
‘Бибо‘– среднеспелый, плоды бело-белые (300-400 г).
F1 ‘Нежнейший‘— новинка серии «Вкуснятина». Характерная черта нового гибрида – белый цвет плодов. Срок развития усредненный. Высота растения 50 см, длина плода – 18 см, средняя масса – 200 г. Мякоть плотная, белая, без горечи, с низким содержанием соланина. Урожайность одного растения – 2 кг.
‘Снежный‘(«Российские семена»). Сорт с белыми плодами, 105–110 дней от всходов до технической спелости. Растение компактное, без шипов на чашечке. Плоды выровненные, цилиндрические, длиной 20 см, диаметром 6,5–7,5 см гладкие, глянцевые, с нежной кожицей. Мякоть плодов без горечи, белая. Качества вкуса довольно высокие. Годится для запекания, жарки, консервирования.
‘Грибной вкус‘ («СеДеК»). Особенно прекрасен как гарнир к шашлыку, в жареном виде приобретает настоящий грибной вкус. Среднеспелый (95–105 дней от всходов до технической спелости), подойдет для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 50–70 см. Плоды белые цилиндрические или слегка грушевидные, массой 200–250 г. Мякоть молочно-белая, без горечи, с нежным грибным ароматом, кожица тонкая.
F1 ‘Садко‘— этот гибрид выделяется необычной окраской плодов – они фиолетовые, с белесыми продольными полосками. Растение среднерослое (50–60 см), среднеспелое. Форма плодов грушевидная (длина 12–14 см, диаметр 6–10 см), средняя масса 250–300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса.
F1 ‘Барон‘— гибрид высотой 70–80 см среднего срока развития. На рассаду высевают в последних числах Февраля, а в последних числах Мая рассаду высаживают в теплицу. Плоды формы в виде цилиндра (длина 16–22 см, диаметр 6–8 см), темно-фиолетовые, глянцевые, большие – 300–350 г. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Урожайность одного растения 2,8–3,1 кг.