Баклажаны опасны

Полезны ли баклажаны, и чем они могут причинить вред организму?

В большинстве случаев мы сильно не думаем, применяя во время приготовления блюд баклажаны, вред или пользу они принесут для нашего организма. Многим «синенькие» импонируют в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, иные предпочитают печь баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто наблюдает за собственным весом, пытаются принимать баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитуют в себя довольно много масла, от чего полезность баклажанов существенно уменьшается.

Витаминный состав баклажанов

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их лечебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред для нашего организма? Рассмотрим детальнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, и также допустимые противопоказания к потреблению.

опасный

Как и другие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, положительно влияют на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для предупреждения гриппа и простуды. Более того, в «синеньких» есть витамин РР, который делает легче курильщикам отвыкание от сигарет, и также бесчисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец. Видео про хорошие свойства баклажана

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны советуют включать в питание беременным представительницам прекрасного пола. Плюс ко всему, в таких не очень востребованных овощах содержится много железа, нужного в период беременности и при малокровии. А за счёт марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет сделает лучше состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно необходимо подчеркнуть вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Такой элемент растительного происхождения гарантирует защиту нервных клеток и обладает сильными антиоксидантными качествами, благодаря этому баклажаны можно применять для отличного профилактического средства от заболеваний в онкологии и для дополнительного питания мозга.

Хорошие свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, потому что в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Разумеется, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их смело можно принимать, не опасаясь за собственную фигуру. Кроме того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, и также успешно расщепляют жир, помогая понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

выращивания баклажанов

На фотографии баклажаны

Приобретать лучше молодые плоды сочного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая покраска говорит о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Нужно проследить также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Овощи против заболеваний — чем полезны баклажаны

Если до этого времени вы холодно относились к «синеньким», предлагаем пересмотреть собственное отношение и добавлять в рацион баклажан — оздоровительные свойства его смогут помочь вам существенно сделать лучше здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Вот перечень сложностей со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • сердечная ишемическая болезнь,
  • заболевания печени и почек,
  • проблемы с сосудами,
  • болезни желудочно кишечного тракта,
  • запоры,
  • нарушение обмена веществ,
  • бессонница,
  • частые стрессы.

сорта баклажанов

На фото баклажаны

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в течении дня принесёт пользу вашим почкам и печени, сделает лучше пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и плохого холестерина в крови, увеличивают гемоглобин, помогают выработке красных кровяных телец, улучшая таким образом состав крови, плюс ко всему, удерживают кровяное давление на необходимом уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они являются овощем долголетия. Кроме целебного влияния на организм этот овощ ценится восточными представительницами прекрасного пола за способность оказывать эффект омоложения, совершенствовать цвет кожи, разравнивать морщинки и давать коже упругость.

баклажанов открытом

Кому баклажаны противопоказаны?

Не обращая внимания на все перечисленные лечебные свойства, не так уж безопасны баклажаны — польза и вред зависят от способа их приготовления, и также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны ничего хорошего организму не принесут, потому как клетчатка в них рушиться, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. Стоит еще сказать, что, питательность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, увеличивается в несколько раз если сравнивать с отваренными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет аналогичная высококалорийная еда людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны принимать в пищу страшно в виду того, что в них скапливается соланин – токсичный вещество, которое может привести к отравлению (могут появиться колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по огромному количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Благодаря этому необходимо подобрать для потребления только молодые, упругие баклажаны практически черного цвета. Чтобы не было отравления любые баклажаны рекомендуется перед применением в пищу нарезать на дольки и оставить на 30 минут в водной массе с добавкой соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам. Видео про баклажаны

Белые баклажаны почти не содержат соланина и по вкусу нисколько совсем не уступают собственным фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к потреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и желудочной язвы. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не нужно слишком заниматься баклажанами потому, что в них довольно мало углеводов, — подобная диета может привести к гипогликемии.

Выращиваем баклажаны в теплице

Рассадный период выращивания баклажана

Прорастает баклажан 9-10 дней. В рассадный период поливайте растения тёплой водой, не заливайте и следите, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже +12 °C. При пикировке рассаду углубляют на 5-7мм.

Первую подкормку комплексными удобрениями на органической или минеральной основе выполняют на 20-й день после высадки, а дальнейшие – раз в 10-12 дней. Критическим временем считается цветение и плодообразование.

Высадив рассаду, нужно следить за корневой порослью. Убирайте прикорневые побеги: они уменьшают рост и забирают у плодов питательные вещества. если вы даже запоздали и на поросли появились цветки (плоды), не оставляйте их.

Ухода за баклажаном в теплице

Баклажан предрасположен к жированию – буйному росту в ущерб плодообразованию, и его советуют формировать не в один, а в 2-3 побега. Для облегчения ухода растение подвязывают 2-мя шпагатами, оставляя два мощных стебля.

У баклажана необходимо удалять пасынки, иначе рост растения затормозится, а плодоношение – замедлится. Не менее важно убирание лишних цветков. Если вы увидели в одном месте несколько цветков, оставьте самый большой. Если оставить все цветки, из них вырастет несколько неподходящих плодов.

Плоды баклажана срезают ножиком, что может вызвать возникновение на месте среза серой гнили. Это основная трудность выращивания баклажана в теплицах. В целях предупреждения можно оборвать на растении 2-3 нижних листка, чтобы предупредить застаивание воздуха в прикорневой зоне. Само заболевание лечите «Триходермином».

Против колорадского жука и паутинного клеща применяйте биопрепарат «Актофит», против белокрылки –«Боверин» и «Вертициллин», против тли –«Вертициллин».

Зимняя теплица

Как и помидор, баклажан необходимо сеять в кассеты, пикировать при появлении 1-го листа в горшочки объемом 0,5 л и досвечивать. Корневые гнили на баклажане в зимних теплицах особенно опасны, причем бывают даже в поздний период. В первую очередь применяйте биопрепарат «Триходермин».

Пленочная теплица

Первое время растениям могут надоедать колорадские жуки. Чтобы освободится от них, опрыскайте высаженную рассаду «Актофитом». В пленочных теплицах досвечивать растения не надо, следует лишь наблюдать за температурой воздуха: баклажан более теплолюбив, чем помидор. Очень важен обогрев ночью.

Имейте в виду, что в большинстве случаев высаженная рассада баклажана начинает активно расти только с середины мая – периода летней погоды. Это нормальная реакция. Более того, не стоит удивляться, если в последних числах Сентября невысокие ночные температуры вызывают скручивание листа в виде лодочки.

Баклажаны: сорта и выращивание

Хорошие свойства баклажана были известны на Востоке еще около полутора тысяч лет тому назад, где его величали «Овощем долголетия».

Из-за причины свойств климата местности изначального произрастания, баклажан считается достаточно требовательным к условиям выращивания. Для оснащения возможности созревания плодов в самых разнообразных климатических поясах были сделаны разные сорта баклажанов.

Отличные сорта баклажанов

Наиболее подходящие сорта баклажанов – это те из них, которые могут удачно плодоносить при самых больших отклонениях условийвыращивания от оптимальных. Так как довольно таки не во всех регионах тёплый период года обеспечивает нормальную вегетацию растения, можно поделить список на сорта баклажанов для открытого грунта и сорта баклажанов для теплиц.

Отличные сорта баклажан, предназначающиеся для высадки в защищенный грунт, по большей части в себя включают скороспелые сорта с маленькими плодами как наиболее многофункциональные по условиям выращивания. К ним можно отнести, к примеру, Чешский Ранний, Робин Гуд и Красноголовик. Это дает возможность на небольшой площади теплицы вырастить самый большой урожай.

В регионах с длительным тёплым временем года можно садить баклажаны в открытый грунт. Огромной популярностью в такой местности пользуется сорт Черный Красавчик, выделяющийся большими, до 200 г, плодами, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Дополнительным востребованным сортом считается Алмаз, обладающий темно-фиолетовыми плодами массой до 200 г, мякоть которых имеет приятный вкус без горечи.

К урожайным сортам баклажанов можно отнести Альбатрос. Кроме больших показателей сбора с единицы площади, он обладает достаточно большими плодами весом около 450 г.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Если учесть, что во многих регионах климат существенно прохладнее, чем в местности изначального произрастания данного овоща, самыми лучшими для выращивания в открытом грунте являються ранние сорта баклажанов. Кратковременный период созревания позволяет удачно собирать урожай даже в местности с довольно прохладным климатом.

Не считая вышеперечисленных, к самым популярным сортам можно отнести такие:

  • Король севера – один из самых холодостойких гибридных сортов. При коротком периоде развития (около 100 дней) данный сорт даёт очень крупные плоды длиной до 30 см.
  • Популярен также раннеспелый сорт Валентина, выделяющийся одинаковым размером плодов (приблизительно 5 на 25 см), выделяющийся высоким плодоношением и хорошей стойкостью к болезням.
  • Сюда относят сорт Вера, имеющий грушевидные плоды весом около 150 г. Выделяется пригодностью к продолжительному хранению и большой сопротивляемостью болезням.
  • Гибридный сорт Буржуй принадлежит к рослым сортам баклажан раннего срока развития. Период вегетации составляет порядка 110 дней. Характерными характерностями считается внушительная высота самого растения, его большая стойкость к отрицательным проявлениям окружающей среды и заболеваниям, и также не простая помидорообразная форма плодов. Их вес составляет по большей части около 500 г. Обладает высокими вкусовыми качествами, собранный урожай может длительное время сберегаться.
  • Гибридный сорт баклажан Бибо обладает одним из самых высоких критериев урожайности. Имея достаточно большие плоды весом до 500 г, он обеспечивает моментальное вызревание урожая, и также большую сопротивляемость заболеваниям.

Необходимо сказать, что все перечисленные ранние сорта баклажанов подойдут и для теплиц. Необходимым требованием высадки в защищенный грунт обладают сорта, имеющие долгий период созревания, и не способны плодоносить в имеющемся климате. Скороспелые сорта могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сорта баклажанов для теплицы

По большей части к такой категории относятся сорта и гибриды, просящие более тёплого климата, чем имеющийся во многих регионах нашего государства. В то же время, за счёт намного продолжительного периода созревания у подобных сортов сформировывается более приятный вкус мякоти.

Одним из самых востребованных считается гибридный сорт баклажана Марципан. Принадлежит он к среднеспелым видам, с временем созревания плодов протяженностью около 120 дней. Плоды маленькие, длиной около 15 см, но обладающие самыми высокими вкусовыми свойствами.

Отличные сорта баклажанов для теплиц в себя включают по большей части гибриды, имеющие наиболее высокие потребительские критерии плодов. Нижеперечисленные сорта благодаря минимальному периоду времени созревания плодов могут выращиваться и в открытом грунте, однако в тепличных условиях они дают наиболее большой урожай.

Из самых востребованных можно назвать гибриды Фиолетовой чудо и Щелкунчик.

Характерной спецификой первого из них считается очень устойчивая урожайность, что в многолетней перспективе обеспечивает лучший критерий если сравнивать с другими (даже больше высокопродуктивными) сортами. Плода маленькие, весом около 130 г, с белой мякотью и без горечи.

Второй сорт обладает очень высокой урожайностью и ранним созреванием. Плоды средних размеров, весом около 250 г, с приятным вкусом без горчинки.

Отдельно нужно остановиться на достаточно оригинальных сортах белых баклажан. Как ясно из их названия, характерной спецификой этой группы считается белый цвет кожуры плодов. К самым известным представителям данной группы принадлежит упоминавшийся выше сорт Бибо, и также ряд прочих: Белая Ночь, Грибной вкус, Лебединый, Нежнейший, Пеликан, Снежный.

По большей части все продаваемые в настоящий момент сорта баклажанов имеют мякоть плодов без горечи. В особенности, вкус вышеперечисленных сортов обладает именно подобными характеристиками. Во избежание порчи вкуса собранных плодов, нельзя допустить их перезревания на грядках. Большинство сортов при перезревании начинают горчить.

Кроме оптимизации качества вкуса и сопротивляемости отрицательным факторам внешней среды в процессе селекции модифицируется и внешний вид плодов. В особенности, были выведены круглые сорта баклажан, выделяющиеся кроме оригинальной формы плодов, также несколько более большим размером плодов если сравнивать с обыкновенными сортами.

Также необходимо выделить, что улучшение потребительских и технических характеристик этой культуры считается процессом непрерывным, когда каждый новый сорт создается с учетом минусов и положительных качеств предыдущего.

Благодаря этому новые сорта баклажанов превосходят по большинству критериев сорта более первых лет селекции. По большей части к ним принадлежат смешанные сорта, совмещающие в себе все сильные стороны родительских растений. К их числу можно отнести такие смешанные сорта как Король рынка, Король Севера, Зелененький, Черный красавчик, Алмаз.

Аналогичным образом, любой из указанных сортов обладает собственными положительными качествами и минусами, благодаря этому определенно сказать, какой сорт баклажан лучше, невозможно. Определяться, какие сорта баклажан лучше садить, нужно опираясь на возможных условиях выращивания этой культуры.

К примеру, при выращивании в открытом грунте или неотапливаемой теплице наиболее целесообразно подходят сорта с низкорослым небольшим кустом и единовременным вызреванием урожая.

Сорта, имеющие куст средней высоты (от 80 до 150 см) предпочтительно садить в отапливаемые теплицы весной.

Те сорта, которые имеют рослый куст (более 200 см), длительный срок созревания и большие плоды должны высаживаться в отапливаемые зимние теплицы.

Баклажаны везде выращиваются на всей территории нашей большой родины. Но по сравнению от моркови или лука фиолетовые плоды очень требовательны в уходе. Благодаря этому большинство выбирают растить баклажаны в теплице. Там они защищены от холодов сквозняков. Плюс ко всему в теплице легче держать необходимую баклажанам температуру окружающего воздуха. Во всяком случае при воплощении технологии выращивания баклажанов вам гарантирован роскошный урожай. А характерности выращивания баклажанов мы детально рассмотрим в данной статье.

Выращивание баклажанов в теплице

Агротехника выращивания баклажанов, в первую очередь, зависит от климата, в котором будут существовать растения. Поэтому критическим фактором в удачной добыче урожая считается отсутствие заболеваний и вредителей. Чтобы освободится от вредоносных микроорганизмов в тепличных условиях, весною перед посадкой синеньких необходимо обязательно провести дезинфекцию. Хотя некоторые эксперты рекомендуют обеззараживать теплицу осенью.

Саму конструкцию теплицы необходимо обработать известью, чтобы убрать личинки отдельных вредителей и споры возбудителей, зимующих в теплице. Для этого необходимо развести в 10 л воды 400 г хлорной извести. Настоять пару часов, слить жидкость и побрызгать ей все конструкции теплицы. Если теплица древесная, то все ее части нужно покрыть краской белой известью.

Если почва в теплице плохая или заражена патогенными микроорганизмами, придется полностью менять грунт. Удалённую землю не обязательно устранять. Для обеззараживания грунта необходимо положить его в специализированный штабель, и любой слой пересыпать известью. В подобном состоянии землю необходимо сохранять 3-4 года.

На место прошлой земли необходимо положить новый грунт. Состав свежей земли обязан быть таким, чтобы грядки получились рыхлыми, отлично впитывали влагу и содержали подходящее кол-во питательных веществ. Как вариант: можно взять 1 часть опилок, 3 части навозного перегноя и 3 части торфа. Дополнительно на каждый кв. м грядки можно внести 80 г любого минерального удобрения и стакан деревянной золы. Потом грядки следует перекопать и разровнять.

Садить рассаду в теплицу рекомендованно лишь тогда, когда температура почвы станет +15 градусов.

Перед посадкой на грядках нужно сделать маленькие лунки. В каждую добавить 1/3 стакана золы. Перемешать ее с землёй, а потом все полить слабым марганцовочным раствором. Перед высадкой в первую очередь полейте баклажаны.

На заметку

Первые два-три дня баклажанам следует создать тень – так они лучше приживутся. Для этого применяют бумагу или любой материал для укрытия.

Посадку саженцев лучше делать лентой. Расстояние между каждым рядом должно составлять 60 см. Нужно учитывать, что кусты баклажанов раскидистые, благодаря этому расстояние между каждым саженцем обязано быть как минимум 45 см. Во время высадки не стоит углублять растение более чем 2 см. После посадки саженцев, луки засыпьте землёй. Уплотните и еще раз полейте растения. Чтобы на поверхности грунта не появлялись жёсткая корка, присыпьте землю слоем торфа.

Уход при выращивании баклажанов состоит в поливе, соблюдении режима температур, подкормке, защиты от вредителей и заболеваний.

Ключевой секрет успешного выращивания баклажанов состоит в неукоснительном исполнении режимов температур, ведь баклажаны сильно любят тепло. Температуру в теплице рекомендуется поддерживать на уровне 15 градусов ночью и 24-38 градусов днем. Влажность воздуха должна составлять 70%. Не нужно допустить увеличения температуры в теплице до 35-45 градусов. В подобных условиях не завяжутся плоды. Температуру следует настраивать при помощи дверей в теплице. Чтобы не было сквозняков, двери по очереди открывают то с одной, то со второй стороны.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Условия выращивания баклажанов в открытом грунте обязаны быть максимально положительными. Замечательный урожай можно получить, выращивая баклажаны на отлично прогреваемых и защищенных от сквозняков почвах. Если в подобранном вами месте нет естественной защиты от сквозняков и ветра, ее следует создать. Хорошую ветровую защиту делают настоящие ограждения в виде посадок кукурузы, бобов или гороха.

Земля для баклажанов должна быть рыхлая и легкая, а почва – отлично хранить влагу. В данном варианте рассада для баклажанов выращивается из семян дома, а в июне молодые растеньица высаживаются в открытый грунт.

Делайте каждую грядку не ниже 30 см. В процессе формирования грядок в землю необходимо добавить 1 стакан золы, чайную ложку мочевины, 1 ст. ложку сернокислого калия, такое же кол-во суперфосфата.

Баклажаны приветствуют органические удобрения, но свежий навоз следует вносить только осенью. Весною же на грядки можно добавлять только компост или перепревший навоз.

В процессе формирования грядок осенью нужна глубокая перекапывание земли с удалением корней сорняков. Весною еще раз придется перекапать грядки, добавить удобрения и разровнять землю граблями. До самой высадки саженцев грядки необходимо рыхлить после любого дождя.

Хороший совет

Конкретно перед высадкой грядки следует полить Эффектоном или Гуматом натрия. Такая подкормка быстрее поможет рассаде приспособляться и пойти в рост.

В климате умеренных широт посадка в открытый грунт выполняется после 10 июня, когда пройдёт главная волна морозов. В основном, в данное время средняя за сутки температура становится выше +15 градусов. Впрочем садить баклажаны в почву можно и до недавнего времени (в 20 числах мая), если имеется возможность установить маленькой парничок. Однако даже летом в период похолоданий, саженцы баклажанов на ночь следует прятать пленкой или специализированным укрывным материалом. Некоторые садоводы полагают, что пленка или материал для укрытия, оставленные на весь сезон, существенно увеличивают урожайность баклажанов.

В открытый грунт баклажаны высаживают как в шахматах или лентами. В первом варианте будет легче ухаживать за растениями. Во всяком случае расстояние между кустами обязано быть как минимум 45 см.

В течение первых 14 дней после пересадки в грунт баклажаны болеют и плохо

Необходимо помнить

Баклажаны не любят холодную воду – поливать саженцы следует тёплой, нагретой на солнечных лучах водой. Но уже через день после полива понадобится провести принудительное рыхление почвы, во избежание образования жёсткой корки.

растут. Благодаря этому в данное время следует чаще рыхлить дерн и уменьшить поливы. А когда растения приживутся, полив следует расширить.

Баклажаны, как и остальные растения, нуждаются в комплексной подкормке. Первую подкормку организуют уже через 17-20 дней после посадки. Первый раз растения можно подкормить раствором навозной жижи. Вторую подкормку нужно провести через 20 дней после первой. Тут вход пойдут мин. удобрения. На 10 л воды необходимо взять 30 г калийной соли, 30 г мочевины и 80 г суперфосфата. Последняя подкормка попадает в период плодоношения баклажанов. Чтобы приготовить раствор в 10 л воды растворите по 80 г мочевины и суперфосфата. После каждой подкормки саженцы баклажанов следует поливать питьевой водой, во избежание ожогов.

Когда на растениях рождается много боковых побегов, часть из них убирают. На основном стебле выше развилки убирают только те побеги, на которых не завязались плоды, а ниже развилки убирают полностью все боковые побеги.

После завязывания плодов баклажаны в большинстве случаев созревают на 35-40 день. Спелые овощи следует обрезать ножиком или секатором одновременно с плодоножкой. Если даже не все баклажаны созрели, плоды необходимо снять до наступления морозов.

Проблемы и заболевания баклажанов

Заболевшее растение стоит немедленно удалить с грядки, а почву высушить, взрыхлить и присыпать деревянной золой.

Одной из очень частых заболеваний, поражающих баклажаны, считается черная ножка. Грибок вызывает перетяжку и потемнение корневой шейки.

Баклажаны, которые выращиваются в открытом грунте, нередко поражаются столбуром, в то время как тепличные растения нечасто встречаются с этим недугом. При поражении растений столбуром, листы баклажанов приобретают красно-фиолетовый оттенок, стебли расширяются и начинают легко ломаться. Цветки начинают опадать, а листы становятся волнистыми. К мерам борьбы со столбуром можно отнести: убирание сорняков вокруг грядок, и также обработку растений комплексным препаратом «Актеллик».

Кроме столбура и черной ножки баклажаны могут поражаться серой гнилью, фитофторой, табачной мозаикой. А из вредителей для баклажанов опасны: тля, паутинные клещики, слизни. Против таких насекомых отлично работает безопасный для человека препарат «Стрела».

Плюс ко всему, вред баклажанам приносят медведки, белокрылки, и даже колорадские жуки. В данном варианте нужно отметить, что при выращивании баклажанов в теплицах в борьбе с вредителями нельзя обрызгивать растения ядохимикатами. В подобной ситуации против белокрылок можно применять препараты «Искра-био» или «Фитоверм», и также расставлять клеевые ловушки. А вот колорадских жуков нужно будет собирать ручным способом.

При выращивании баклажанов в открытом грунте растения допускается побрызгать 1 раз «Кофидором» (средство против белокрылок) и «Сонетом» (средство против колорадских жуков). Для борьбы с медведкой придется находить ее норы и заливать туда воду. Порой рекомендуют капнуть в норку немного подсолнечного масла, и лишь потом залить водой. Масло забьет дыхательные пути медведки и она погибнет или выберется наружу, где ее можно будет словить и убрать.

Правда ли, что баклажаны опасные и вывести полностью соланин из них нельзя?

Одну минуточку

Специалисты-диетологи говорят, что в баклажанах много называемых по другому балластных веществ (клетчатка, пектин и иные), которые почти не перевариваются и не всасываются, но помогают выводу излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть намного больше, чем при приеме специализированных лекарственных средств. Поэтому, блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, сердечную ишемическую болезнь, желчно-каменную и иные заболевания, в развитии которых повинен излишек холестерина. Медь, кол-во которой в баклажанах тоже существенно, содействует кроветворению, благодаря этому их советуют при малокровии и беременным представительницам прекрасного пола. Баклажаны обладают антибактериальными качествами. Баклажан обладает также и оздоровительными качествами: содействует стимуляции кроветворения при малокровии, уменьшает уровень холестерина в крови, противодействуя таким образом развитию атеросклероза. Советуют принимать баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пенсионного возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем более при отеках, которые связаны с ослаблением работы сердца, наличие немалого количества калия увеличивает работу сердца и содействует выводу из организма жидкости. Полезно принимать баклажаны при подагре, так как они повышаюту выведение с мочой солей мочевой кислоты. Имея большое кол-во органических кислот, баклажан успешно применяются как врачебное питание при атеросклерозе, имеет мочегонное влияние на организм и отлично активизирует работу кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан изменяет кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается кол-во холестерина в крови –в некоторых случаях до 40%.
А своеобразный привкус с горечью им придаёт вещество, называемое «соланин М». При высокой концентрации оно ядовито. Но бояться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его довольно мало. Второе, от него легко избавиться (а еще и от горечи): баклажан нарезать, разложить на блюде и обсыпать солью; через определенный промежуток времени он даст сок, который можно смыть холодной водичкой или отжать руками. Пропадет горечь и в случае если баклажаны отварить в водной массе или запечь в духовке, а потом тоже слегка отжать.
Самые полезные, вкусные, оздоровительные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян. блюда из баклажанов крайне полезны страдающим заболеваниями печени и почек. В баклажанах содержится относительно немалое количество меди и железа, что увеличивает уровень гемоглобина в крови и делает лучше цвет кожи. Баклажаны нужно вклячать в рацион питания детям при малокровии и беременным представительницам прекрасного пола, так как они содержат превосходно сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D. Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и благодаря этому хороши для питания тучных людей и больных сахарным диабетом. Сок баклажана обладает антибактериальными качествами и с давних пор применялся, чтобы сделать быстрее заживление ран.

Тогда опасна ещё и картошка, помидоры, перец, физалис и другие паслёновые.

Ivan Mushkov

Необходимо есть тёмно-фиолетовые плоды в тушеном виде (к примеру, «Ленивые баклажаны») поищи рецепт, и никакой соланин не страшен.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий