Баклажаны рассада болезни

Заболевания рассады баклажан и методы их лечения

Мало кто из владельцев дачи не выращивает баклажан. Это чрезвычайно вкусный овощ, который благодаря интенсивному цвету считается реальным украшением любого дачного участка. Он очень прихотлив к условиям, благодаря этому занимать его уходом нужно регулярно. Как и многие растения, баклажан подвергается заболеваниям. Чтобы вовремя предпринять меры нужно знать, какие бывают заболевания рассады баклажан и что с ними делать в подобных вариантах. Квалифицированные огородники регулярно просматривают грядки для обнаружения заболеваний.

Одной из очень распространенных проблем считается «черная ножка». Собственное название обрела в виду того, что поражается корневая шейка. Основой считается конкретного рода грибок, который вызывает потемнение и перетяжку шейки. Без отсутствия лечения болезнь переходит на растение и его корни, что приводит к увяданию листьев и гибели. Если для почвы специфична высокая влажность, то грибковое болезни развивается быстрее.

Лечить растение невозможно, однако можно устранить популяризация грибка среди рассады. Благодаря этому нужно как можно скорее его удалить. Почву либо заменить, либо обработать раствором хлорной извести для дезинфекции (200 грамм на 10 литров воды). Ля того чтобы профилактировать данную болезнь нужно чаще прореживать рассаду.

Еще есть заболевания, основой которых являются бактерии. К ним относят черную бактериальную пятнистость. Страдают все зеленые части растения — плоды, листы, стебли. Вырисовывается очень маленькими пятнами, которые имеют черный цвет, а по периферии жёлтый венчик. Пятна растут и распространяются, поражая все растение. Если это произошло, то оно погибает, а плоды негодны к еде. Если заболевание развито не особенно, то оно просто сильно понижает качество и кол-во прекрасного урожая. Предупреждением считается хороший отбор плодов для семян и дезинфекция почвы, если в прошедшем сезоне черная бактериальная пятнистость была выражается слишком сильно.

Технология выращивания баклажанов (уход)

Необходимо помнить! Паразитами инфицированы 7 из 10 человек! Чтобы их вывести необходимо пить 2 чайные ложки. Смотрите дальше—>

Агротехника выращивания баклажанов

Баклажан — растение довольно требовательное к условиям содержания. Технология выращивания баклажанов во многих моментах аналогична с техникой выращивания томатов и перца.

Хорошими предшественниками для баклажанов считаются самые разные корнеплоды, бахчевые культуры, огурчики, капуста, лук. А вот к нежелательным относятся пасленовые: картофель, перец, помидоры.

Начальная приготовление почвы для выращивания баклажанов проходит осенью. Глубина перекопки — полный штык лопаты. Чем будет больше поверхность перекопанной и благодаря этому бугристой земли, тем приличное количество влаги земля впитает в процессе таяния снега. Если почва кислая — необходимо известкование. Лучше баклажаны растут на легких отлично структурированных почвах.

Весною, когда почва слегка подсохла, но все еще напитана влагой, ее «закрывают»— выравнивают при помощи граблей. После прогрева почвы солнцем возможен рост сорняков — их надо будет удалить.

Во время использования удобрений на органической основе кол-во минеральных следует сделать меньше. Практичным считается использование перегноя (5-8 кг на 1 м?). Что же касается подкормок, то баклажаны наиболее требовательны к фосфору и калию, а на этапах энергичного роста — к азоту.

Баклажаны особенно нуждаются в солнце и влаге. В условиях затенения и засушливой погоды они тормозят собственный рост, плоды становятся очень маленькими, урожайность падает. Высокая температура переносится баклажанами легче, если сравнивать с другими культурами, но самые лучшие условия для них — +25-28°С.

Период созревания плодов (от возникновения всходов до момента технической спелости) довольно длинный, и меняется от 80 до 140 дней, благодаря этому рекомендуется растить баклажаны собственно рассадным методом.

Выращивание рассады баклажанов

Баклажаны сложно переносят пикировку, благодаря этому рассаду лучше всего сразу растить в отдельных горшочках. Если все же рассаду приходится пикировать, то это необходимо делать очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.Продолжительность выращивания рассады баклажанов составляет 40-45 дней, а в варианте с пикировкой этот срок становится больше до 50-60 дней. От 10 дней до 14 дней требуется семенам, чтобы возникли всходы.

Режим температур: до возникновения всходов — +22-26°С, после +13-16°С в течении 5-6 дней (чтобы укрепились корни, а растение не вытягивалось), а потом +20-25°С, аж до пересадки в почву. За два-три дня до высадки рассады в почву рекомендуется провести закаливание: 2-3 дня подряд растения держат на улице в течение 10-20 минут (2-3 раза в течении дня).

Разметка грядки

Расстояние между рядами — 45-50 см, сами растения — 25-30 см один от одного. Лунки тщательно поливаются (2-3 литра воды на каждую), потом в них переносится рассада, а поверх сыпется сухой землёй.

Уход за баклажанами

Свежевысаженную рассаду следует поливать каждые 2-3 дня. Вода для полива должна быть тёплой. Положительный эффект даёт мульчирование опилками, соломой или перегноем. Баклажаны обладают достаточно мощной системой корня, из-за этого они хорошо переносят большую температуру. Впрочем, корни находятся достаточно неглубоко, и это необходимо учесть при прополке и разрыхлении почвы. Баклажаны было бы неплохо окучивать.

По мере роста и увеличения стебля баклажанов до высоты 30 см и более, стебель можно подвязывать. Лишние побеги и листы было бы неплохо удалять (оставляя не больше 3-5 побегов). В данном плане намного удобнее для выращивания сорта — низкорослые и гибриды.

В период энергичного роста зеленой массы баклажанов лучше подкармливать азотистыми удобрениями, а в фазе цветения и созревания плодов лучше подойдут калийные и фосфорные.

В холодную погоду полив и подкормку следует сделать меньше, иначе может появиться загнивание корней.

При сборе плодов нужно просчитывать такие факторы:

  1. Созревшие баклажаны имеют черно-фиолетовый цвет и блестящую поверхность. Если передержать их, то они становятся неподходящими для еды — в них скапливается токсичный вещество соланин, а мякоть плодов становится грубой и жёсткой.
  2. Плоды необходимо обрезать, а не срывать.
  3. Растение имеет острые шипы, необходимо обрезать плоды бережно.
  4. Сырые баклажаны принимать в пищу нельзя.

Как бороться с болезнями баклажанов

Заболевания баклажана. Описание и меры борьбы с ними

Заболевания и вредители баклажана

Черная ножка

Грибное заболевание, рождается с момента посева в парниках и пленочных теплицах, и также на грядах весною. Болезнь вырисовывается в виде потемнения и перетяжки корневой шейки, порой на потемневшей ткани виден сероватый налет. При сильном развитии болезни гниль переходит на корни, и растение погибает. Высокая влажность почвы и воздуха содействует развитию болезни. Болезнь сберегается в почве.

Меры борьбы. Осенью проводят замену зараженной почвы в парниках, пленочных теплицах и пикировочных ящиках. Нужна дезинфекция теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды). При высадке рассады тщательно выбраковывают пациенты и слабые растения. Не позволять загущенности посева, лишней влаги и резкого температурного колебания.

Церкоспороз

Возбудитель заболевания — гриб, который размещается в тканях растений; споры возникают на сплетениях грибницы, выходящих через устьица снизу листа.

На листьях появляются ограниченные серовато-бурые пятна с отлично заметными концентрическими зонами. Летом от растения к растению гриб распространяется спорами, а в зимнее время года сберегается на пораженных растительных остатках. Заболевание может уменьшить урожай плодов на 10%.

Меры борьбы. Нужно поддерживать допустимый режим температуры и влаге в период роста растений, не позволять загущенных посадок, вовремя формировать растения, после уборки урожая устранять остатки растительности.

Заболевание вырисовывается на листах и плодах баклажана в виде серовато-бурых овальных пятен. На пятнах отлично видны подушечки спороношения гриба. На пораженной ткани плодов возникают трещины. Болезнь развивается очень сильно при высокой воздушной влажности, выпадении частых дождей. Пораженные плоды плохого качества. Недомер урожая достигает 20% и более.

Меры борьбы. Необходимо неукоснительно соблюдать допустимый режим температуры и влаге, нужный растениям в защищенном грунте. Постоянно проводить сбор и устранение пораженных плодов и листьев.

Сухая гниль, или фомопсис

Возбудитель заболевания — гриб, его пикниды (вместилища спор гриба) появляются под сосочковым слоем дермы тканей растения. Пикниды шаровидные, слегка приплюснутые, диаметром 0,5—1 мм, при созревании прорывают сосочковый слой дермы. На жилках листа, стеблях, а чаще на плодах появляются округловатые, резко ограниченные бурые пятна со светлоокрашенным центром и отлично заметными концентрическими зонами. На пятнах возникают бесчисленные очень маленькие черные пикниды.

Гриб сберегается на пораженных остатках растений и на семенах в виде грибницы. Болезнь резко уменьшает качество плодов баклажана.

Меры борьбы. Нужно поддерживать идеальные условия для роста и развития растений, вовремя устранять остатки растительности и инфекцию на поверхности семян.

Бактериальное увядание

Развитие болезни происходит мгновенно. Растения быстро увядают, часто сохраняя нормальную зеленую окраску. При надрезании стеблей пораженных растений из них вытекает беловатая слизь. Сосуды ксилемы сплошь заполняются бактериями, что вызывает завершение притока питательных веществ из почвы. Они могут обитать в почве на растительных остатках как сапротрофы, а при плохой агротехнике культуры (образовании почвенной корки, нарушении питания растений и др.) переходить на паразитический жизненный образ, наносить вред растениям.

Меры борьбы. Важно исполнять хороший севооборот с возвращением баклажана на старое место не раньше чем через 3 года. Рассадники нужно обеззараживать, а зараженную почву следует менять или обеззараживать.

Фитофтороз, или бурая гниль плодов

Фитофтороз — одна из наиболее популярных и вредоносных заболеваний всех пасленовых культур. Очень сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как прекрасные условия для развития болезни приходят во второй половине лета и вначале осени, когда температура в дневное время суток еще очень большая, а ночи уже холодные.

Возбудитель болезни поражает листы, стебли и плоды. На листах появляются бурые большие пятна, размещающиеся преимущественно по краешку листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Пациенты листы быстро засыхают.

На черешках листьев и стеблях появляются пятна бурые, вытянутые по длине, без налета. На плодах болезнь вырисовывается в виде гнили, развитие которой может происходить как в период вегетации, так и при хранении плодов. На поверхности и в середине плода ткань буреет, оставаясь твёрдой. Налет спороношения на плодах образуется исключительно при долгом увлажнении (моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов при резкой смене дневных и вечерних температур).

Источником заражения баклажана фитофторозом служат пораженные этим недугом посадки картофеля. Распространение инфекции происходит спорами возбудителя, образующимися на листьях баклажана.

Меры борьбы. Нужно віполнять пространственную изоляцию посадок картофеля от иных пасленовых культур; использовать очень высокие дозы калийных удобрений, увеличивающих стойкость растений к фитофторозу; обрызгивать растения с момента возникновения первых признаков фитофтороза и еще раз 2—4 раза с интервалом 7—10 дней препаратами группы меди.

Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)

Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)

Как выращивается баклажан: через рассаду Подготовительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).

1. Выращивание баклажана в открытом грунте

Выращивание рассады баклажана

Сроки высадки семян баклажана на рассаду: в середине марта.

Досвечивание: рекомендуется, тем более в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Рекомендованная температура: комфортная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (самая маленькая 13*С). После возникновения всходов в течении 3-5 дней рекомендуется уменьшить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет помогать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Дальше, температура снова увеличивается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не потребуется.

рассада баклажана

Важно. Т.к. рассада баклажана практически не переносит пересадку, то рекомендуется сразу растить семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (оптимальный диаметр — 8-10 см).

В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, другие выщипывают. Сразу же после всходов рассаду баклажана не поливают совсем, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят лишь через 2-3 дня, а потом постоянно (каждые 5 дней) не позволяя пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными удобрениями на минеральной основе: первый раз — после возникновения первой пары реальных листьев, потом по прошествии двух недель.

Готовая к высадке рассада баклажана обязана иметь отлично развитую корневую систему и 5-7 реальных листах.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, воздух без водяного пара и мокрую землю и не переносит сквозняки, благодаря этому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

болезнь

Высаживание баклажана в почву

Сроки высадки рассады баклажана в почву: конец мая — первая декада июня, когда минует угроза заморозков весной (применяют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 60-65 см между рядами и 30-35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м в основном высаживают не больше 4-6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к уменьшению урожая.

Отличные предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, и также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру уменьшают до 15-17*С, а ночную — до 10-14*С.

Баклажаны достаточно капризны к почве и расположению, благодаря этому почва должна быть как можно плодороднее, а расположение — отлично прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно садить рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.

Весною, на посадочное место баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, в расчете на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Конкретно перед высадкой рассады выкопанные лунки хорошо льют водой (примерно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в получившуюся кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не появлялись корка

. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают бережно, стремясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку одновременно с горшком. Внимание! При посадке рассаду баклажана углубляют на 1 см.

рассада

Выращивание баклажана и уход Полив. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.

Следующий (богатый) еще через 3-4 дня. В последующем, взяв во внимание что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят постоянно и хорошо.

До цветения: раз на протяжении недели в расчете 10-12 л/кв.м, в пору цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней в расчете 10-12 л/кв.м (или раз на протяжении недели в расчете 14-16 л/кв.м).

Полив в первую очередь проводят тёплой водой, не ниже 20*С (рекомендованная температура воды 24-25*С). При поливе холодной водичкой баклажаны уменьшают рост, а их периоды цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую — в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами урожая, третью -в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным расствором, в расчете на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.

Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) в расчете 2-6 кг/кв.м.

болезнь

Формирование куста. С целью получения небольшого и отлично развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него убирают (прищипывают) верхушку основного стебля.

После возникновения боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а прочие также прищипывают. В последующем убирают только не плодоносящие побеги.

Для стойкости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан сильно любит тепло, благодаря этому самая лучшая температура для его роста и развития: 20-30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана заканчивается, а при уменьшении до 13*С — он начинает желтеть и погибает.

Морозов баклажан не переносит как правило, благодаря этому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно вырыть, пересадить в горшки 4-6 л и продолжать выращивание в квартире.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана размещены поверхностно.

Внимание! Баклажаны достаточно капризны к влаге почвы особенно в пору цветения и плодообразования, благодаря этому полив должен быть постоянным (редкие и очень обильные поливы которые приводят к переувлажнению почвы также вредны).

Заболевания и вредители баклажана.

Фитофтороз

Фитофтороз — наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы заболевания появляются там, где длительнее всего сберегается влага, — на нижних листьях по краешкам пластинки. Они собой представляют темно-бурые пятна, они очень быстро становятся больше, становясь практически черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, рождается белый налет, отлично заметный по утру, когда еще удерживается роса.

В последующем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (возникновение подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твёрдых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (возникновение свинцово-серых пятен, превращающихся в твёрдую бурую гниль) растений.

Возникновению фитофтороза помогают резкие температурного колебания, сильная роса (открытый грунт) и высокая влажность воздуха (в парниках и теплицах).

Серая гниль

Серая гниль — грибковое заболевание, которое очень часто поражает отмирающие части растения. Отличительным симптомом болезни считается белый, а потом пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позже поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами.

При плохих условиях, тем более в осенний период (резкие температурного колебания и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.

баклажан

Мелкая плитка листьев

Мелкая плитка листьев — это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листах вначале появляются светлые участки вдоль жилок и легкая морщи¬нистость. Потом вокруг них рождается темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, покупать морщинистую форму, стягивается по жилкам.

Пораженная мозаикой мякоть плодов — затвердевает. Заболеванию помогают пониженная температура окружающей среды и плохая погода.

Внутренний некроз плодов

Внутренний некроз плодов — это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах появляются бурые отмершие участки, отчего качество плодов уменьшается. Заболеванию некрозом содействует невысокая освещенность в комбинировании с высокой влагой воздуха.

болезнь

Тля

Тли — небольшие насекомые, величина которых не будет больше нескольких миллиметров. Ее колонии размещаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покроет их собственными клейкими испражнениями. В результате листы завиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

Паутинный клещ

Паутинный клещ травмирует в основном растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, спустя месяц в большинстве случаев гибнут.

Белокрылка

Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся в большинстве случаев на нижней поверхности листьев (предпочитая листы верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листы буреют и засыхают, плоды падают. Колорадский жук Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана лучше всего применять современные эффектные препараты, позволенные к использованию в личном приусадебном хозяйстве, четко выполняя рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) даёт 10 — 20 плодов, общей массой 2-3 кг. При этом, чем меньше кол-во плодов — тем они отрастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и очень легко разрезаются ножиком.

Отличительным признаком технической спелости баклажана считается крепкий блеск глянца плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

В основном, сбор урожая проводят каждые 4-5 дней, в первую очередь срезая (не срывая) плод баклажана одновременно с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и достаточно твердая).

Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как к примеру томаты или перцы), т.к. они достаточно стремительно вянут и теряют собственные товарные качества. Благодаря этому их применяют тут же после уборки.

По окончании сезона (после окончания массового сбора урожая) оставляют 4-5 очень маленьких завязей, а прочие, включая и вновь образовывающиеся цветы, убирают (т.к. приличное количество все равно не успеет созреть до приходов холода). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью увеличения их урожайности, спустя каждые 12-15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.

В средней полосе России (и севернее) получить хороший урожай баклажана в открытом грунте непросто (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит фактически все овощные культуры). Благодаря этому для получения хороших урожаев их рекомендуется растить в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады баклажана

Сроки высадки семян баклажана на рассаду: в последних числах Февраля — начале марта.

Досвечивание:

рекомендуется, тем более в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Рекомендованная температура: комфортная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (самая маленькая 13*С).

После возникновения всходов в течении 3-5 дней рекомендуется уменьшить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет помогать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Дальше, температура снова увеличивается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не потребуется.

Важно.

Т.к. рассада баклажана практически не переносит пересадку, то рекомендуется сразу растить семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (оптимальный диаметр — 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, другие выщипывают. Сразу же после всходов рассаду баклажана не поливают совсем, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят лишь через 2-3 дня, а потом постоянно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.

Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными удобрениями на минеральной основе: первый раз — после возникновения первой пары реальных листьев, потом по прошествии двух недель. Готовая к высадке рассада баклажана обязана иметь отлично развитую корневую систему и 5-7 реальных листах. Внимание! Рассада баклажанов любит свет, воздух без водяного пара и мокрую землю и не переносит сквозняки, благодаря этому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника. Высаживание баклажана в почву

Сроки высадки рассады баклажана в почву: в середине мая (применяют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 50-60 см между рядами и 40-40 см в ряду между растениями. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру уменьшают до 15-17*С, а ночную — до 10-14*С.

Баклажаны достаточно капризны к почве и расположению, благодаря этому почва должна быть как можно плодороднее, а расположение — отлично прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно садить рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весною, на посадочное место баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, в расчете на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.

Конкретно перед высадкой рассады выкопанные лунки хорошо льют водой (примерно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в получившуюся кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не появлялись корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают бережно, стремясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку одновременно с горшком.

Внимание! При посадке рассаду баклажана углубляют на 1 см.

Выращивание баклажана и уход

Полив.

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (богатый) еще через 3-4 дня.

В последующем, взяв во внимание что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят постоянно и хорошо. До цветения: раз на протяжении недели в расчете 10-12 л/кв.м, в пору цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней в расчете 10-12 л/кв.м (или раз на протяжении недели в расчете 14-16 л/кв.м). Полив в первую очередь проводят тёплой водой, не ниже 20*С (рекомендованная температура воды 24-25*С).

При поливе холодной водичкой баклажаны уменьшают рост, а их периоды цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки. За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок).

Первую подкормку проводят в основном через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным расствором, в расчете на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) в расчете 2-6 кг/кв.м.

Формирование куста.

С целью получения небольшого и отлично развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него убирают (прищипывают) верхушку основного стебля.

После возникновения боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а прочие также прищипывают.

В последующем убирают только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов убирают затеняющие цветки листы.

Т.к. в теплицах сорта томатов отрастают больше, чем в открытом грунте, их в первую очередь подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам. Важно.

Баклажан сильно любит тепло, благодаря этому температуру в теплице советуют поддерживать днем: 24-28*С (в хорошую погоду) и 22-24*С (в плохую погоду); ночью: 20-22*С.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана размещены поверхностно

. Внимание! 1.Баклажаны достаточно капризны к влаге почвы особенно в пору цветения и плодообразования, благодаря этому полив должен быть постоянным (редкие и очень обильные поливы которые приводят к переувлажнению почвы также вредны). 2.При этом влажность воздуха должна быть невысокой (нужно частое проветривание) чтобы уменьшить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.

3.Перепады дневных и вечерних температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки, т.к. это приведет к массовому опаданию завязей. Заболевания и вредители баклажана. См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте. Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана лучше всего применять современные эффектные препараты, позволенные к использованию в личном приусадебном хозяйстве, четко выполняя рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) даёт 10 — 20 плодов, общей массой 2-3 кг. При этом, чем меньше кол-во плодов — тем они отрастают крупнее.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и очень легко разрезаются ножиком.

Отличительным признаком технической спелости баклажана считается крепкий блеск глянца плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. В основном, сбор урожая проводят каждые 4-5 дней, в первую очередь срезая (не срывая) плод баклажана одновременно с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и достаточно твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как к примеру томаты или перцы), т.к. они достаточно стремительно вянут и теряют собственные товарные качества. Благодаря этому их применяют тут же после уборки.

По окончании сезона (после окончания массового сбора урожая) оставляют 4-5 очень маленьких завязей, а прочие, включая и вновь образовывающиеся цветы, убирают (т.к. приличное количество все равно не успеет созреть до приходов холода).
для вас Galimax
отсюда

На рассаде баклажанов возникли пятна белого цвета. Какова причина и что сделать?

Почему на рассаде баклажанов возникли белые просвечивающие пятна на листах?

Елена Тимонина

Думаю, что ваша рассада слишком поливалась, это при том что в месте роста было тепло. Благодаря этому появился септориоз, или говоря другими словами белая пятнистость. Её возбудитель – гриб Septoria lycopersici (Speg.) Sacc. Это стереотипная болезнь для рассады баклажан. Потом она переходит на взрослые растения. На взрослых растениях будут повреждены в основном листы, но еще поражение пойдёт на стебли, плоды. Вы не дали фото, но догадываюсь, что у вас серо-белые пятна, по краешку которых тёмная кайма с черными точками. Собственно точки – источник заражения, и это пикниды гриба, где появляются пикноспоры. Я так поняла, что повреждения не очень сильные, потому как листы не полностью стали желтыми и высохли, и растение продолжает развитие. Этот гриб представляет опасность для остальных растений: томатов, картофеля и прочих паслёновых. Так что нужно с большим вниманием наблюдать за рассадой иных растений, а потом и отслеживать их после высадки в огород, тем более если погода будет мокрой и тёплой, а дни несолнечными. Гриб даёт пару поколений, так что инфицирование растений идет безпрерывно, не забывайте про это. Одновременно с септориозом на баклажаны может наброситься черная пятнистость (альтернариоз), которая может целиком убить растения. Проще говоря, данная болезнь может или значительно уменьшить урожай, или его вообще может не быть.

Совет. Отделяйте зараженную рассаду, не заливайте ее, можно сказать подсушивайте. Проведите обработку фунгицидами, наявными в продаже, особенно предназначенными для борьбы с септориозом томатов. К примеру, препаратом Танос (изготовитель Du Pont), проведя обработку и рассады, и высаженных пасленовых. Если рассада очень быстро погибает – немедленно высыпайте содержание рассадного ящика в плотный пакет и убирайте, так как заразятся иные молодые пасленовые растения. Во всяком случае после высадки рассады, особенно пасленовых, проведите обработку сильными препаратами, а если их нет — 1%-ной бордосской жидкостью. Не собирайте семена в текущем году с ваших пасленовых, а если есть большая необходимость – обрабатывайте семена фунгицидами и нужно следить за рассадой нового поколения.

Я поняла, что нужно сразу освободится от данных растений, чтобы не заносить в теплицу споры таких грибов. Благодарю за совет.Последний раз редактировалось 2 апреля 2015, 11:19

Добрый день! У меня тоже проблемы с рассадой баклажанов — листы белые и, как бы пропускают свет, но черных точек нет. Нашла только бордосскую смесь и попрыскала ею(1%). Теперь буду ждать. Есть шансы исправить рассаду, ведь точек нет? Буду благодарна за ответ.Последний раз редактировалось 30 апреля 2015, 01:42

Tagged : / / / /

Добавить комментарий