Баклажаны сорта в открытый грунт

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

открытого грунта

Список видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств из года в год становится шире. Если еще совсем недавно редкостный огородник решался на выращивание баклажанов, то сейчас и эта, и остальные культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в различных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов приглянувшегося сорта баклажан, чтобы обрадовать родных вкусненькими блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, прекрасное время подобрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А увидеть на самом деле есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с классически фиолетовыми плодами можно заметить белые, зеленые, пестрые, и практически розовые баклажаны.

Есть растения, дающие жёлтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне слабо отличается от сладкого перца или томатов, но в середине остаются реальными баклажанами.

открытого грунта

Стоит еще сказать, что сейчас можно подобрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие рослые или небольшие растения;
  • дающие обыкновенные цилиндрические или удивляющие округлыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до двух килограмм весом;
  • разных сроков развития;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • стойкие к болезням и нетребовательные к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов до такой степени большой, что немудрено очень легко потеряться. Если квалифицированные владельцы дач знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заблаговременно познакомившись с параметрами различных видов баклажанов, подобрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусненькими и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом костюме

баклажан

Классически на российских огородах по популярности впереди баклажаны фиолетовой покраски, причем первое место фактически в каждом населенном пункте принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавчик, заманивающий внимание огородников не только собственной неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, отлично хранятся и не предрасположены популярным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, выделяющийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов удлиненная, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

сорта баклажан

Не считая таких отлично популярных сортов внимания огородников достойны и иные разновидности:

  • дающий много некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с длинными плодами, способными продолжительно, без потери качества сберегаться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой покраски.

грунт

Сторонникам классической грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, создающий небольшие кусты, с которых снимают большие, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие востребовательность круглые баклажаны комфортны для фаршировки, консервирования и тушения, благодаря этому сорта и гибриды, дающие плоды этой формы становятся очень популярными.

Примером растения данного типа может послужить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий практически ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой покраски с гладкой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение продолжительно стабильно плодоносит.

сорт

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также даёт круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и фактически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно подобрать баклажан Городовой F1 среднего срока созревания, выделяющийся высокой стабильной урожайностью, отличными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит большие цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

баклажан

Никак не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента возникновения всходов. Из-за насыщенный кроны и обилия листвы урожайность может падать, благодаря этому растения данного вида баклажанов просят прореживания и убирания лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

сорта баклажан

Если еще недавно баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по участку на даче, знакомых и друзей, то сейчас эти сорта баклажанов завоевали достойное признание и любимы многими огородниками. Это возможным стало не только из-за экзотической внешности и оригинальному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, практически лишенной семечек, белой мякоти без какой-нибудь горечи и вкусу, по мнению любителей вкусной еды, напоминающему грибной или куриный.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, необходимо смотреть на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых приемлимых условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян даёт урожай отечественный сорт баклажана Грибной вкус, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана на самом деле молочно-белый. Плоды формы в виде цилиндра весят 200–250 грамм и выделяются из ряда заменителей приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

грунт

Сорт Сосулька приносит плоды немного позднее, через 110–116 дней, причем восхищает не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды на самом деле напоминают сосульку, хороши на вкус и наилучшим образом соответствуют для самых разных типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и очередной сорт баклажана, на фото, белой покраски – Пеликан. Огородникам можно приглядеться и к остальным белоплодным разным видам, к примеру:

  • к сорту Лебединый с плодами традиционной формы в виде цилиндра;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Сиреневые баклажаны

открытого грунта

Не считая фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено много промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует через 98–106 суток. Растение образовывает небольшой куст высотой меньше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с прекрасным вкусом может применяться для блюд различных типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, создающий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но также и в первых сроках развития, прекрасном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их великолепном вкусе.

сорт

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях обогреваемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в прошлом случае, появляются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту внимание привлекает розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, и также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, в основном, выделяются большими размерами и большим весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды формы шара имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу могут достигать 700 грамм. Самые лучшие результаты даёт выращивание в теплице, где растение образовывает мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

открытого грунта

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется с красивым эффектом полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

баклажан

В Юго-Восточной Азии особенно популярны маленькие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой покраски. На западе баклажаны с цветом, как на фото, называют тайскими, но известны и китайские виды баклажанов данного типа. К примеру, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть подобных баклажанов не имеет горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и великолепный привкус настоящих грибов.

грунт

Который изображен на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На нетребовательных, холодоустойчивых кустах появляются большие, цилиндрические продолговатые плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно приносят радость высокими урожаями.

Красные, оранжевые, жёлтые

баклажан

Баклажаны жёлтой, оранжевой и пурпурной покраски у нас на огородах повстречать пока как правило невозможно. И все же такие разновидности баклажанов есть.

Яркие солнечные плоды жёлтой покраски и овальной формы даёт предоставленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, получившийся голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в другом овощ схож с собственными более привычными огородными близкими людьми.

сорта баклажан

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны выделяются очень маленькими размерами и проявляющейся по мере развития оранжево–полосатой палитрой цветов плодов. Молодые плоды данного вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают ощутимо горчить. Эти теплолюбивые растения востребованы в Южной Америке, куда попали еще несколько веков назад с рабами, и ценятся за имеющийся в плодах ликопин, применяемый для получения противоопухолевых препаратов.

грунт

Красные, больше похожие на очень маленькие томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения маленьких плодов, и в виде декоративного растения. Растение образовывает раскидистые кусты. Листья данного вида баклажана и ствол, покрыт редкими шипами, нередко имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды отлично держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, однако в зрелом виде могут горчить.

Отличные сорта и гибриды баклажан — видео

Сорта баклажанов: отличные урожайные сорта вхождении для открытого грунта

Отчизна: Усредненный Восток, Южная Азия иИндия.

Цветение: с июля по сентябрь.

Рост: от 40 до 150 см.

Температура: комфортная температура для выращивания +25-28 градусов, при долгом влиянии более невысоких плюсовых температур растение отстает в росте и погибает.

Влажность воздуха: влаголюбив.

Подкормка: во время посадки и пару раз в течении сезона.

Всеми любимые синенькие

В отличии от множестве прочих овощей баклажаны известны у нас не так давно. История говорит о том, что первые овощи возникли на столах наших прадедов в XVII веке. За годы выращивания овощ этот получил большую популярность, и сейчас сложно представить себе огород без синеньких.

За годы селекции этого овоща возникли новые забавные и оригинальные сорта баклажанов, и в настоящий момент вовсе не все синенькие подходят под подобное название.

Сейчас в любом садоводческом магазине вам способны предложить очень большой подбор баклажан: фиолетовых, белых, розовых, жёлтых, полосатых, круглых и продолговатых.

Как же выбрать правильно отличные сорта баклажан для посадки?

Необходимо не забывать, что баклажан – это очень теплолюбивое растение, которое сильно реагирует на температурное уменьшение.

При долгом влиянии более невысоких от нормы температур, баклажаны перестают активно расти и образовывать плоды, а при сильном уменьшении температуры растение и совсем может умереть.

Чтобы успеть вырастить баклажаны в довольно суровом климате Подмосковья, областей средней полосы России, Урала и Сибири, нужно первым делом смотреть на ранние и среднеспелые сорта.

Это при условиях, что растить овощ вы будете в теплице. Если же подобной возможности нет, и выращивание будет идти в открытом грунте, выбирать следует только ранние быстро созревающие баклажаны.

Бегемот F1

Среднеспелый гибридный сорт (на фото), плоды могут достигать нужной зрелости уже через 105-115 дней после посадки.

Гибрид баклажана Бегемот F1

  1. При выращивании в отапливаемом парнике кусты могут вырастать практически до 2-х метров в высоту.
  2. Темно-фиолетовые баклажаны имеют обычную для нас форму в виде цилиндра, длина доходит до 18 см, диаметр – 7-8 см.
  3. Вес плодов в среднем может составлять 400 гр.
  4. Урожайность этого сорта баклажанов очень высокая – с кв.м. можно снимать до 6-7 кг плодов.
  5. Плоды без горечи, мякоть довольно плотная.

Этот гибрид отлично подходит для теплиц.

Фиолетовое чудо F1

Фиолетовое чудо F1 – один из самых первых гибридов. Для развития этого сорта баклажанов нужно всего 92-95 дней.

  1. Подойдет для теплиц и для открытого грунта.
  2. Главная ценность этого сорта в том, что он фактически нечувствителен к длительности светового дня, что немаловажно в условиях севера, северо-запада и средней полосы страны.
  3. Фиолетовое чудо хорошо подойдет для выращивания на дачах Подмосковья, областей средней полосы России и Сибири.
  4. Более того, сорт очень урожайный, и с кв.м. при хорошем уходе можно снимать до 16-18 кг плодов.

Баклажаны вытянутой формы, имеют гладкую и блестящую кожуру, темно-фиолетового цвета (на фото), без горечи.

Вес одного баклажана достигает 300 гр. Сорт очень устойчив к заболеваниям.

Бибо F1 – голландский гибридный сорт.

  1. В условиях севера и северо-запада подойдет для обогреваемых теплиц или выращивания под не тяжёлым укрывным материалом.
  2. Куст может достигать в высоту 1 м, раскидистый, при большом количестве плодов требуется установка опоры и подвязывание кустов.
  3. Масса баклажан может достигать 250 г. Плоды белые, вытянутой формы.

Сорт баклажана «Байкал F1»

Мякоть без горечи, выделяется диетическими качествами.

Байкал F1 – очередной достойный внимания гибрид. От посадки семян до технической зрелости требуется 105-110 дней.

Подойдет для теплиц. При высадке в отапливаемую теплицу урожайность сорта порой может достигать 18 кг с квадратного метра.

Байкал (на фото) имеет плоды удлиненной формы, блестящая кожура покрыта краской в темно-фиолетовый, фактически черный, цвет, в середине белые со светло-зеленым оттенком, без горечи.

Алмаз – усредненный сорт (на другом фото), плоды созревают на 140-150 день после посадки.

  1. В условиях Сибири подойдёт исключительно для теплиц. Алмаз имеет вытянутые плоды фиолетового цвета, массой до 160-170 г, мякоть зеленоватая, без горечи.
  2. Урожайность сорта достигает 7 кг на квадратный метр.
  3. Алмаз выделяется ранним возникновением немалого количества боковых веток на кусте, что позволяет сразу сформироваться огромному количеству плодов.

Также Алмаз фактически нечувствителен ко многим заболеваниям.

Черный красавчик

Черный красавчик – очередной усредненный сорт, который подходит к выращиванию даже в относительно холодном климате.

  1. Время наступления зрелости плодов 105-112 дней.
  2. Кустики красивые, низкие и достигают 85 см.
  3. Черный красавчик выделяется высокой урожайностью.
  4. Плоды имеет темно-фиолетовые, форма их сильно напоминает грушу, вес достигает 180-200 г.

Черный красавчик (на фото) имеет нежную без горечи мякоть и хорошо подойдет для зимних заготовок.

Сорт баклажана «Черный красавчик»

Король севера

Король севера – великолепный сорт, мало чувствительный к холоду.

Это едва ли не очень ранние рослые баклажаны: до технической спелости Король Севера успевает дойти за 94-97 дней.

Кустики очень низкие, все лето цветут, образовывая плоды вытянутой формы черно-фиолетового цвета без горечи, которые могут достигать длины 28-30 см.

Король рынка F1

Король рынка F1 – довольно ранний гибридный сорт, применяют для разведения в парниках и на открытом грунте.

В теплицах данный сорт гораздо продуктивнее, и кол-во собранного урожая выделяется в несколько раз.

Плоды Король рынка (на фото) имеет формы в виде цилиндра, длина их достигает 20 см, в середине сочные, без привкуса горечи.

Марципан F1

Марципан F1 – один из среднеранних гибридных сортов. Спелые баклажаны с кустов этого сорта собирают до первых морозов.

Марципан очень стоек к большинству вредителей и болезней.

Баклажаны в середине белые, сочные, без горечи, кожица тонкая, имеет очень насыщенный фиолетовый, фактически черный, цвет.

Гелиос – очень распространенный сорт среднего срока развития, плоды поспевают на 95-110 день.

  1. Сорт достаточно рослый, растения могут достигать 1 м в высоту.
  2. Плоды круглые (на другом фото), могут достигать веса 250-300 гр.

Мякоть у баклажан этого сорта (на фото) достаточно плотная и нежная.

Если выращивание баклажан вы не запланировали проводить без пересадки из теплицы, наиболее ответственный момент в уходе за овощем – посадка рассады в открытый грунт.

А дело все в том, что корневая система баклажана очень чувствительна к повреждениям, благодаря этому если во время высадки растений вы оторвете часть корней, баклажаны существенно отстанут в росте и даже урожайные сорта не дадут необходимого количества плодов.

Перед высадкой рассады также нужно провести закаливание. Тем более это касается северных областей средней полосы страны. Для этого за 10 дней растения выносят на улицу и оставляют в первую очередь на день, а потом и на целые сутки.

Если рассада растет в теплице, нужно понемногу раскрывать теплицу.

Перед высадкой баклажаны отлично льют водой.

В открытый грунт растения можно садить лишь тогда, когда минует угроза морозов.

  1. Высадку лучше проводить вечером, чтобы рассада в первые часы не попала под жаркое солнце.
  2. Через несколько суток будет ощутимо, какие кусты плохо приживаются. Их было бы неплохо заменить новыми кустиками.

В засушливое лето каждые 5-7 дней придется проводить полив и рыхлить землю. Очень важен полив в первое время после высадки, когда корневая система кустов только развивается.

Было бы неплохо также провести 3-4 подкормки в течении сезона. Для этого применяют мочевину, суперфосфат, растворы навоза или компоста.

Не считая обыкновенных заболеваний, баклажаны подвержены нападению колорадского жука. Особенно большое их кол-во рождается на растениях после того, как засыхает картофельная ботва. Так как в данный период на кустах начинают вызревать баклажаны, обрызгивать химическими препаратами их нельзя.

Один из методов устранить возникновение жука – вдоль периметра грядки с синими установить очень маленькую сетку высотой до метра.

Размножение

Размножение баклажан проводят семенами.

Для выращивания можно применять семена выращенных на своем участке баклажан в случае если это не гибриды.

Также в любом специальном магазине можно найти очень хороший ассортимент семян, из которого можно подобрать наиболее подходящие сорта баклажан для собственной зоны климата.

Если семена собраны со собственного участка, перед высадкой их нужно упорядочить.

Для этого в 3 л воды растворяем 35 грамм соли.

В воду с растворившейся солью засыпают семена и помешивают их 2-3 минуты. Все всплывшие семена можно вылить, другие нужно вымыть водой и высушить.

Проращивание семян баклажана

Потому как выращивание баклажан проходит через рассаду, чтобы применять с толком все место в ящике или горшке, проверяем заранее всхожесть семян.

Для этого берем некоторое количество семян, к примеру 50 штук, помещаем во влажную ткань или бумагу и ждем, пока семена проклюнутся.

После семи дней можно подсчитать всхожесть и сориентироваться кол-во семян, нужное для посадки.

Перед посадкой семян на рассаду их было бы неплохо продезинфицировать.

Для этого все семена, которые вы собираетесь садить, замачиваем на 12 часов в крепком растворе марганцовки (он обязан иметь темно-вишневый цвет).

Дальше семена можно поместить в 20% раствор соды.

Применение подобного способа – это не только хорошая профилактика от заболеваний грибкового характера и вирусных инфекций. Раствор соды выполняет более рыхлой оболочку семечка, за счёт чего процесс прорастания существенно убыстряется.

Садить семена можно в ящики или конкретно в почву в отапливаемые теплицы. Посев делают за два месяца до высадки в открытый грунт.

Грунт для грядок рассады баклажан готовят так: на 2 половины земли нужно добавить треть смеси песка и торфа из равных количеств того и прочего.

Чтобы семена быстро взошли, а процент прорастания был высоким, температуру в середине теплицы или в помещениях с ящичками нужно поддерживать на уровне 25-30 градусов.

После возникновения всходов температуру понижают до 15 градусов. После семи дней нужно обеспечить следующий режим температур: днем поддерживать 20-26 градусов, ночью можно уменьшать до 14.

Как растить баклажаны, вы узнаете из нашего видео.

Возможности агротехники северных широт все больше приятно удивляют. Если до этого времени южные овощи тут видели только в точках продажи, сегодня выращивание баклажанов в Сибири не представляется невыполнимой мечтой.

Мы собрали вместе фактически всю существенную информацию для садоводов – отличные сорта баклажанов для Сибири, характерности выращивания рассады и плодоносящих растений, правила ухода за ними и сохранения урожая. Все изложено доступно и просто в использовании. Такими советами имеет возможность воспользоваться каждый сибиряк, мечтающий вырастить на собственном участке столь теплолюбивый и практичный овощ.

Сорта баклажанов для выращивания в Сибири

Главное при выращивании баклажанов для Сибири – выбор сорта. Если не брать в расчёт зимние отапливаемые теплицы, где созревать может все, растить в данной климатической зоне стоит только раннеспелые или среднеспелые сорта:

  • «Алмаз» — сорт среднеспелого типа, от высева до зрелости проходит 110-150 дней. Рост растения 0,5 метра, плоды предпочитают нижнюю часть растения. Форма их цилиндрическая, по длине 14-18 см, весом до 170 г, цвет фиолетовый тёмного оттенка. Мякоть с зелёным оттенком, горечь отсутствует. В Сибири доступен для выращивания по технологии открытого грунта.
  • «Балтийский» — среднеранний, плоды от тёмно-фиолетовых до чёрных, мякоть белого цвета.
  • «Карликовый ранний 921» — известен скороспелостью (не больше 110 дней) и высоким количеством плодов. Высота посадок до 45 см. Плодовые образования в большинстве случаев фиксируются низко. Формы круглой или слегка грушевидной. Молодые плоды тёмно-фиолетовые. В плёночных теплицах дают до шести килограмм с куста. Разрешается открытый грунт.
  • «Лебединый» — среднеспелый, может достигать технической спелости за 100-110 дней. Рост куста до 70 см. Цвет плодов в первую очередь белый, потом желтеет. Длина 18-22 см. Масса до 250 г. Очень нежная белая мякоть. На 1 кв. м можно выявить до 18 кг урожая.
  • «Матросик» — раннеспелый гибрид, растение рослое – от 90 см, плодовые образования имеют цилиндрическую форму до 25 см по длине. Мякоть с зелёным оттенком без горчинки. Одинаково приживается в открытом грунте или теплице. Сорт нечувствителен к вирусу мозаики. С квадрата площади собирают по 10 кг и более.
  • «Скороспелый 148» — быстро созревающий (до 105 дней), самый быстрый рост куста 55 см. Грушевидные, в технической спелости тёмно-фиолетовые плоды, весом до 200 г. Собирают 4-6 кг с одного квадрата площади.
  • «Щелкунчик» — гибрид среднераннего типа. Созревает за 45 дней. Рост куста до 80 см. Плоды округловатые, цвета тёмно фиолетового, массой до 600 г. Образование плодов по всему стволу. В среднем дают по 5 кг с куста. Отлично хранится и перевозится.

К оптимальным сортам баклажан для выращивания в Сибири практики относят также: «Донецкий 14», «Король рынка F1», «Пекинский», «Многофункциональный», «Фиолетовый карлик», «Чёрный красавчик», «Эпик». Подбирают лучшее, в зависимости от возможностей выращивания, качества вкуса и желаемого объёма урожая.

Семена «возрастом» более трёх лет применять для посадки в условиях Сибири нежелательно.

Подготовка земли для высадки семян и рассады

Семена выращиваются в больших ёмкостях либо стаканчиках с почвенной смесью – на 2 половины дернины одна часть перепревшего навоза вперемежку с песком и торфом. На один ящик полтора килограмма. Можно подготовить следующую смесь: на ёмкость в 15 литров – 2 части рассыпного навоза, такое же количество сухого торфа, 1 часть обеззараженной дерновой земли, 3 больших ложки деревянной золы, 1 аналогичная ложка суперфосфата, 1 чайная ложечка мочевины и 0,5 литра чистого песочка из речки. Перемешать до равномерной массы и разложить в контейнеры и стаканы. Полить крепким раствором марганца. Почву под посадку рассады можно и приобрести, но обойдётся это дороже.

Рассада всходит в большинстве случаев через 14 дней. Нельзя допустить копания в горшке, чтобы увидеть, проклюнулся ли росток. Это повредит семени или проклюнувшемуся сеянцу. Важен стабильный полив.

Перед посадкой на улицу или в тепличное укрытие рассаду 14 дней закаливают.

Почву открытого грунта или теплицы именно приготавливают. Добавляют чистый песок, опилки, деревянную золу и покупную землю. Выполняют этого для того, чтобы состав её приблизить к тому, в котором рассада росла в горшках. Чтобы сделать меньше стресс корневой системы от сильной смены условий выращивания. Также почву обогащают в зависимости от её типа разными добавками, перекапывают. Можно хорошо замульчировать.

Баклажаны в Сибири – как вырастить?

Чтобы вырастить баклажаны в Сибири, необходимо помнить, как правильно выстроить работу с рассадой и взрослыми растениями. От этого зависит урожайность культуры и качество плодов.

Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта — Круг знаний

Хорошие свойства баклажана были известны на Востоке еще около полутора тысяч лет тому назад, где его величали «Овощем долголетия».

Из-за причины свойств климата местности изначального произрастания, баклажан считается достаточно требовательным к условиям выращивания. Для оснащения возможности созревания плодов в самых разнообразных климатических поясах были сделаны разные сорта баклажанов.

Отличные сорта баклажанов

Наиболее подходящие сорта баклажанов – это те из них, которые могут удачно плодоносить при самых больших отклонениях условий выращивания от оптимальных. Так как довольно таки не во всех регионах тёплый период года обеспечивает нормальную вегетацию растения, можно поделить список на сорта баклажанов для открытого грунта и сорта баклажанов для теплиц.

Отличные сорта баклажан, предназначающиеся для высадки в защищенный грунт, по большей части в себя включают скороспелые сорта с маленькими плодами как наиболее многофункциональные по условиям выращивания. К ним можно отнести, к примеру, Чешский Ранний, Робин Гуд и Красноголовик. Это дает возможность на небольшой площади теплицы вырастить самый большой урожай.

В регионах с длительным тёплым временем года можно садить баклажаны в открытый грунт. Огромной популярностью в такой местности пользуется сорт Черный Красавчик, выделяющийся большими, до 200 г, плодами, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Дополнительным востребованным сортом считается Алмаз, обладающий темно-фиолетовыми плодами массой до 200 г, мякоть которых имеет приятный вкус без горечи.

К урожайным сортам баклажанов можно отнести Альбатрос. Кроме больших показателей сбора с единицы площади, он обладает достаточно большими плодами весом около 450 г.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Если учесть, что во многих регионах климат существенно прохладнее, чем в местности изначального произрастания данного овоща, самыми лучшими для выращивания в открытом грунте являються ранние сорта баклажанов. Кратковременный период созревания позволяет удачно собирать урожай даже в местности с довольно прохладным климатом.

Не считая вышеперечисленных, к самым популярным сортам можно отнести такие:

  • Король севера – один из самых холодостойких гибридных сортов. При коротком периоде развития (около 100 дней) данный сорт даёт очень крупные плоды длиной до 30 см.
  • Популярен также раннеспелый сорт Валентина, выделяющийся одинаковым размером плодов (приблизительно 5 на 25 см), выделяющийся высоким плодоношением и хорошей стойкостью к болезням.
  • Сюда относят сорт Вера, имеющий грушевидные плоды весом около 150 г. Выделяется пригодностью к продолжительному хранению и большой сопротивляемостью болезням.
  • Гибридный сорт Буржуй принадлежит к рослым сортам баклажан раннего срока развития. Период вегетации составляет порядка 110 дней. Характерными характерностями считается внушительная высота самого растения, его большая стойкость к отрицательным проявлениям окружающей среды и заболеваниям, и также не простая помидорообразная форма плодов. Их вес составляет по большей части около 500 г. Обладает высокими вкусовыми качествами, собранный урожай может длительное время сберегаться.
  • Гибридный сорт баклажан Бибо обладает одним из самых высоких критериев урожайности. Имея достаточно большие плоды весом до 500 г, он обеспечивает моментальное вызревание урожая, и также большую сопротивляемость заболеваниям.

Необходимо сказать, что все перечисленные ранние сорта баклажанов подойдут и для теплиц. Необходимым требованием высадки в защищенный грунт обладают сорта, имеющие долгий период созревания, и не способны плодоносить в имеющемся климате. Скороспелые сорта могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сорта баклажанов для теплицы

По большей части к такой категории относятся сорта и гибриды, просящие более тёплого климата, чем имеющийся во многих регионах нашего государства. В то же время, за счёт намного продолжительного периода созревания у подобных сортов сформировывается более приятный вкус мякоти.

Одним из самых востребованных считается гибридный сорт баклажана Марципан. Принадлежит он к среднеспелым видам, с временем созревания плодов протяженностью около 120 дней. Плоды маленькие, длиной около 15 см, но обладающие самыми высокими вкусовыми свойствами.

Отличные сорта баклажанов для теплиц в себя включают по большей части гибриды, имеющие наиболее высокие потребительские критерии плодов. Нижеперечисленные сорта благодаря минимальному периоду времени созревания плодов могут выращиваться и в открытом грунте, однако в тепличных условиях они дают наиболее большой урожай.

Из самых востребованных можно назвать гибриды Фиолетовой чудо и Щелкунчик.

Характерной спецификой первого из них считается очень устойчивая урожайность, что в многолетней перспективе обеспечивает лучший критерий если сравнивать с другими (даже больше высокопродуктивными) сортами. Плода маленькие, весом около 130 г, с белой мякотью и без горечи.

Второй сорт обладает очень высокой урожайностью и ранним созреванием. Плоды средних размеров, весом около 250 г, с приятным вкусом без горчинки.

Отдельно нужно остановиться на достаточно оригинальных сортах белых баклажан. Как ясно из их названия, характерной спецификой этой группы считается белый цвет кожуры плодов. К самым известным представителям данной группы принадлежит упоминавшийся выше сорт Бибо, и также ряд прочих: Белая Ночь, Грибной вкус, Лебединый, Нежнейший, Пеликан, Снежный.

По большей части все продаваемые в настоящий момент сорта баклажанов имеют мякоть плодов без горечи. В особенности, вкус вышеперечисленных сортов обладает именно подобными характеристиками. Во избежание порчи вкуса собранных плодов, нельзя допустить их перезревания на грядках. Большинство сортов при перезревании начинают горчить.

Кроме оптимизации качества вкуса и сопротивляемости отрицательным факторам внешней среды в процессе селекции модифицируется и внешний вид плодов. В особенности, были выведены круглые сорта баклажан, выделяющиеся кроме оригинальной формы плодов, также несколько более большим размером плодов если сравнивать с обыкновенными сортами.

Также необходимо выделить, что улучшение потребительских и технических характеристик этой культуры считается процессом непрерывным, когда каждый новый сорт создается с учетом минусов и положительных качеств предыдущего.

Благодаря этому новые сорта баклажанов превосходят по большинству критериев сорта более первых лет селекции. По большей части к ним принадлежат смешанные сорта, совмещающие в себе все сильные стороны родительских растений. К их числу можно отнести такие смешанные сорта как Король рынка, Король Севера, Зелененький, Черный красавчик, Алмаз.

Аналогичным образом, любой из указанных сортов обладает собственными положительными качествами и минусами, благодаря этому определенно сказать, какой сорт баклажан лучше, невозможно. Определяться, какие сорта баклажан лучше садить, нужно опираясь на возможных условиях выращивания этой культуры.

К примеру, при выращивании в открытом грунте или неотапливаемой теплице наиболее целесообразно подходят сорта с низкорослым небольшим кустом и единовременным вызреванием урожая.

Сорта, имеющие куст средней высоты (от 80 до 150 см) предпочтительно садить в отапливаемые теплицы весной.

Те сорта, которые имеют рослый куст (более 200 см), длительный срок созревания и большие плоды должны высаживаться в отапливаемые зимние теплицы.

Какие сорта баклажанов прекрасно подойдут для выращивания в Сибири?

Какие сорта баклажанов наиболее целесообразно подойдут для выращивания в условиях сибирского климата? Сорта интересуют как для закрытого грунта, так же и для открытого.

Пробовала я растить разные сорта баклажан на собственной даче. Живу в Сибири на юге Красноярского края. Садила Матросик, Толстый господин, Багира. Но самый положительный результат вышел при выращивании сорта ГАЛИНА F фирмы СЕДЕК. Семена сеяла в феврале, всходы досвечивала люминесцентной лампой. Когда возник первый настоящий лист саженцы пересадила в отдельную емкость. Специализированные стаканы по поллитра у которых вытаскивается часть снизу и ком земли одновременно с корнями растения без повреждения сразу сажу в лунку.. Рассаду закаляла на балконе и в начале Июня высадила в открытый грунт. В лунку при посадке добавляю ст. ложку суперфосфата и чайную лодку сернокислого калия. баклажаны любят солнечное место. С 15 кустов сняла в течении сезона три ведра баклажан.

Nika OQRAM

Сортов баклажанов для выращивания в условиях сибирского климата, на данный момент, много. Ниже будут приведены наиболее востребованные и отлично себя зарекомендовавшие сорта:

«Деликатес». Раннеспелый сорт, отлично вызревает и в открытом грунте, при уменьшении температуры, просит пленочного укрытия.

«Бьюти Блэк». Раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Плоды темно-фиолетового цвета, грушевидной формы, массой до 250 г. Сорт устойчив ко многим болезням. Отлично завязуется даже при неблагоприятных условиях климата.

Для выращивания баклажан в Сибири наиболее целесообразно подходят сорта:

Балтийский — среднеранний сорт, плоды формы в виде цилиндра, цвет от фиолетового до чёрного, мякоть белая, без горечи.

Алмаз — среднеспелый сорт, плоды формы в виде цилиндра, мрачно- фиолетового цвета, мякоть зеленоватая, без горечи, очень дружный сорт.

Донецкий урожайный — среднеранний сорт, плоды формы в виде цилиндра, тёмно- фиолетовая покраска, куст небольшой с высокой урожайностью.

Многофункциональный — среднеранний сорт, плоды слегка грушевидные, цвет от фиолетового до чёрного, мякоть белая, без горечи, замечательный вкус.

В Сибири после завязи на кустах, плоды — баклажаны созревают в течении 1 месяца.

Когда на кустах появляются завязи и бутоны, к кусту тянутся вредители (клопы, букашка двадцативосьмиточечная и иные), нужно кусты обработать хлорофосом.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий