Баклажаны в белоруссии

Баклажаны: секреты выращивания

технической спелости

Климат наших мест отлично подошёл для разведения баклажанБаклажан — овощ знаменитый с давних времен, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с той поры его стали растить в южной части России. Климат наших мест отлично подошёл для разведения баклажан. Сегодня мы вам расскажем про специфики выращивания баклажанов на огороде, и также про то, как правильно выбрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта наиболее целесообразно подойдут для выращивания на огороде, и также затронем характерности ухода за растением.

Баклажаны активно растут и развиваются:

  • при температуре 25 градусов и выше,
  • без резких температурных колебаний,
  • при необходимом количестве влаги в период образования плодов.

Средняя полоса, к большому сожалению, не выделяется такими атмосферными условиями. Но, не обращая внимания на это, его можно удачно растить и в климате умеренных широт. Только подойти необходимо к данному вопросу правильно.

Выбор семян

Подбирать необходимо семена адаптированные, другими словами районированные в данной местности.

Было бы неплохо растить баклажан через рассаду. Так как у него проходит значительно много времени от возникновения первых всходов до развития первых плодов. Для скороспелых сортов данное время составляет около сотни дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.

Для посева лучше применять семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют невысокую всхожесть и долгое время прорастания (до 1 месяца). При посеве это необходимо обязательно просчитывать.

Семена к посадке нужно приготовить

открытого грунта

Было бы неплохо растить баклажан через рассаду

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, но тем не менее земля должна нагреться до температуры восемнадцать градусов. Нужно высчитать таким образом, чтобы к моменту высадки рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке нужно приготовить. Для этого их на день заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.

Состав грунта, в который будут высеваться семена обязан быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и немного уплотняют. Чтобы устранить влажностное испарение посев накрывают пленкой на основе полиэтилена. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

баклажан

Баклажан — овощ знаменитый с давних времен, родиной его считается Индия

Ухаживание за рассадой

После возникновения половины всходов, плёнку можно убирать. И также нужно увеличить освещенность посева.

Пикирование

В большинстве случаев после 14 дней рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не больше одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха нужно расширить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Потом температуру можно несколько уменьшить, однако не ниже двадцати и восемнадцати градусов исходя из этого. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может умереть.

После полива нужно в первую очередь на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это уменьшает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше чуть-чуть недолить.

При появлении 2-ух, пяти, семи и десяти листочков рассаду нужно подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить по утру.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё возникнет 10 полноценных листочков.

первого сбора

После посадки нужно создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнцу

белоруссии

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и любящие влагу

Пересадка рассады в почву или в теплицу

Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за 20 дней. Для этого для любого кв.м. готовится, а потом вносится подобная смесь:

  • 4 килограмма перегноя,
  • 15 грамм магния сернокислого,
  • 30 грамм калия сернокислого,
  • 30 грамм аммиачной селитры,
  • 60 грамм суперфосфата

Все отлично смешивается. Лунки приготавливают перед самой посадкой. Чтобы комфортно было ухаживать за растениями, их следует садить 2-мя рядами с междурядьем от 0,9 до одного метра. В ряду расстояние 0,4 метра. Другими словами схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не больше трёх растений.

белоруссии

Когда проводите подкормку, нужно следить за тем, чтобы удобрение не попало на листы

Закалка рассады

Прежде чем садить рассаду её необходимо закалить. Другими словами понемногу приучить к низкой температуре и прямому солнечному излучению. В этом случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если это не сделать, то рассада может бездна. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны тяжело приживаются при пересадке.

Достается рассада из емкости, где она выращивалась, со сбережением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.

открытого грунта

В период роста баклажаны окучивают два раза

Если ком на корнях хрупкий, то для его укрепления можно подготовить болтушку из глины и коровяка. И если для этого есть необходимость опускать туда корни.

Чтобы не иметь проблем такого рода, лучше растить рассаду в горшках. Такая рассада быстрее приживется, до недавнего времени созреют плоды, и даст больший урожай.

После посадки нужно создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнцу. А почву хорошо было бы побрызгать. Это увеличит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.

Как правильно растить баклажаны — видео

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами состоит в выполнении триединой задачи. Другими словами:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

В первую очередь проходит в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Потом летом. В данный период дозу питательного раствора повышаюту. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, нужно следить за тем, чтобы удобрение не попало на листы. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Благодаря этому после подкормки в первую очередь полейте кусты.

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и любящие влагу. Правильно поливать их 2 раза в 7 дней. Разумеется, если лето жаркое, то полив нужно наращивать. Может быть, даже поливать через день.

Не нужно допустить, чтобы после полива появилась корочка. В первую очередь подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают два раза. Но делать это нужно осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повредившиеся корешки.

баклажан

К настоящему моменту, есть на самом деле немалое количество сортов баклажанов, которые можно растить в теплицах и открытом грунте

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достичь полутора метров. Для этих высоких растений нужна формировка куста.

Куст создают таким образом, чтобы у него осталось не больше трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Тем более, если это баклажаны, имеющие безграничный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения развития плодов, нужно прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не больше восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения необходимо в группе цветков подобрать очень большой, а прочие оборвать. Для лучшего завязывания плодов порой потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов необходимо удалить боковые побеги. Регулярно удаляйте на растении все пожелтевшие листья.

Сорта баклажанов

К настоящему моменту, есть на самом деле немалое количество сортов баклажанов, которые можно растить в теплицах и открытом грунте, и отдельные из них мы будем рассматривать именно сейчас:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда выделялся хорошей урожайностью. Куст может достигать 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
  • Черная луна. Достаточно нетребовательный сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низкой температуре. Плоды данного сорта имеют шарообразную форму, в диаметре 17-18 см;
  • технической спелости

    Прекрасная стадия снятия плодов — это фаза технической спелостиНаутилус. Великолепный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые могут достигать массы в 500 г. Относится он к среднеранним и замечательно подойдет для выращивания в теплицах и парниках;

  • Арап. Довольно долговязый сорт баклажанов, если рассчитывать по размерам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов — до 25 см. Прекрасный привлекательным цветом и отблеском сорт выделяется урожайностью больше среднего уровня;
  • Черный красавчик. Результат европейской селекции, который выделяется прекрасной окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды маленькие, формы в виде цилиндра, весом всего до 200-240 г. Черный красавчик считается раннеспелым сортом;
  • Мария. Сорт с маленькими плодами продолговатой формы, чей вес может достигать 200-220 г. Сорт Мария разнится от прочих прекрасной и единой темно-фиолетовой окраской, и также высокой скороспелостью плодов, чем и возмещает их размеры;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют привлекательный блик и темно-фиолетовый цвет. Сорт выделяется высокой урожайностью, так как имеет длительный срок плодоношения;
  • Валентина. Сорт баклажанов со классическим размером плодов — 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и стойкое растение с очень высоким плодоношением;
  • Деликатес. Раннеспелый, низкорослый сорт с маленькими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не больше 100 г, но кол-во на кусте — около 10 штук;
  • технической спелости

    Баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношенияЭпик. Раннеспелые баклажаны, выделяющиеся на самом деле необычными плодами — каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, крепкий, нетребовательный, с высокой урожайностью;

  • Донецкий урожайный. Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, их длина может достигать 13-15 см, диаметр — 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может быть до 15 полноценных плодов;
  • Донской. Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя — около 3,5 кг на каждый метр квадратный насаждения;
  • Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с повышеной урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды — темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
  • Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Очень часто, сорт Золотое яйцо применяется на дачах и огородах, как декоративное растение;
  • Блек Бьюти — Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно большие — около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при плохих условиях.

Разглядывая данные сорта баклажанов, и также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, обязательно посмотрите на много невидимых моментов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так дальше. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под имеющиеся условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное кол-во внимания, вы сумеете получить достойный урожай.

Уборка урожая

Прекрасная стадия снятия плодов — это фаза технической спелости. Другими словами тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым показателям, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и очень легко режется ножиком. Во время созревание плодов их необходимо срывать, как минимум каждую неделю.

технической спелости

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достичь полутора метров

Аналогичным образом, баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе чуткого отношения. Другими словами он просит, чтобы садоводы регулярно следили за его нуждами, и удовлетворяли их если для этого есть необходимость.

А это означает, что:

  • соблюдали режим температур на всех этапах его развития,
  • в необходимые периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • вовремя убирали урожай.

Только создавая все данные правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не исчезнут зря.

Главная — дом и семья

Яйца: свежесть, приготовление, хранение

Яйца — это ценный продукт питания, особенно роскошный белками, витаминами А, В, Д и Е, и также важными минеральными веществами. Самые основные вещества содержатся в яичном желтке.

Хорошие свойства хлеба

Хлеб — это продукт, роскошный питательными веществами и очень питательный. Не считая ржаного хлеба грубого помола ржаного хлеба, ржаного хлеба из разносортной муки к пшеничного или белого хлеба есть немалое количество видов специализированного хлеба.

Вместе с овощами фрукты являются очень важными поставщиками витаминов для организма. Причем подавляющая часть витаминов не теряется исключительно в случае, если фрукты употребляются в сыром виде одновременно с кожурой.

Благодаря высокому содержащим белков, минеральных солей и витамина А сыр считается чрезвычайно полезным питательным продуктом.Чем выше в процентном отношении содержание жира в сыре, тем вые его питательность и содержание и нем витамина А; в то же время содержание белков в сыре наоборот уменьшается.

Варка, жарка, припускание, гриль

СПОСОБЫ Приготовления пищи

Варка. Продукты, которые варят, заливают водой, чтобы она их полностью покрывала и греют до температуры 100°С. Этой температуры нужно достигнуть как можно быстрее, после этого установить слабый огонь горелки работающей на газу или самый маленький уровень плиты работающей от электричества.

Рыба: приготовление, хранение, покупка

Рыба, также в виде консервов, относится к наиболее употребительным продуктам питания. Она менее калорийна если сравнивать с мясом, впрочем имеет такое же кол-во белков и, также, более чем большое количество витаминов и минеральных солей.

Мясо птицы. Пудинг.

Мясо птицы более тонковолокнистое, чем говяжье илисвиное. Мясо молодой птицы особенно нежное. Мясо старой птицы в большинстве случаев варят, и из него выходит крепкий наваристый бульон.

Грамотное применение разных приправ и пряностей собой представляет большое искусство. Тут нужно иметь богатую интуицию, утонченный вкус и долголетний навык.

Выращивание баклажанов — секреты прекрасного урожая на Дачном портале

Растение баклажан, относится к категории очень теплолюбивых из-за этой причины, баклажан растят через рассаду. Очень популярны такие сорта баклажана как: Болгарский-87, Деликатес-163, Карликовый ранний -921.

Приготовление почвенной смеси

Для того, чтобы начать посев семян, нужно приготовить специализированную почвенную смесь для баклажан, выполняется это так: 1 часть промытого чистого песочка, 1 часть дерновой земли, и 2 части отличного перегноя. Дальше на 1 ведро такой почвенной смеси добавляется 2 ст. золы и 60г суперфосфата, получившуюся смесь следует внимательно перемешать.

Стоит предупредить, что если для подобной смеси вы применяете песок например с песочницы во дворе, его обязательно следует хорошенько пролить очень горячей водой и пропарить в течении 15-20 мин. Это делать необходимо обязательно, так как песок способен быть зараженным всякими болезнями, например той же «черной ножкой». Сеять баклажаны наиболее целесообразно в феврале месяце (это отлично для центральной полосы России). Замечено, что когда рассаду высаживали в почву в возрасте 70-80 дней со дня посева, то урожай подобных баклажан был лучше иных.

Для того, чтобы прорастить семена баклажан, их нужно загрузить в воду от 3 до 5 минут, с примерной температурой +40. +50 градусов по Цельсию. Потом воду с семян необходимо слить, сами семена нужно обмотать во влажную материю, и оставить их там на 5-7 дней, при температуре 30-32*С, до того момента пока не появятся ростки приблизительно у 50-60% семян. Прежде чем семена надо будет садить, их нужно подсушить, до сыпучего состояния. Ростки баклажан переносят плохо пересадку, благодаря этому их лучше изначально садить в некоторые торфяные горшочки. До того, как появятся ростки, необходимо держать температуру 24-25*С. Например если в наличии нет отдельных горшочков, то сеять баклажаны можно в ящики, высота которых должна быть не ниже чем 12 см.

Для того, чтобы создать нужный климат, горшки или ящики (зависит куда был выполнен посев), нужно накрыть пленкой. В ящики посев необходимо делать уже пророщенными семенами, в рядах должно быть расстояние 10 см, такое же расстояние в 10 см нужно віполнять и в междурядье, семена засаживать на примерную глубину 0,5см.

Выращивание рассады

От всходов до технической спелости плодов у баклажана проходит достаточно времени — от 110-120 дней у раннеспелыхсортов до 120-140 дней у среднеспелых сортов, благодаря этому безрассадно растят баклажан только в южных областях. В средней полосе России необходимо применять рассадный метод.

Корневая система баклажана практически не переносит пересадку, благодаря этому рассаду часто растят в торфяных горшочках. На рассаду семена сеют в последних числах Марта — начале апреля. Норма высева семян при выращивании с пикировкой 10-12 г/м2, без пикировки — 1,5-2 г/м2. Схема посева 6 х 5 см при безгоршечном и 6 х 6 см при горшечном выращивании. Глубина посева семян 1-2 см.

Семена всходят через 10-15 дней. Длительность выращивания без пикировки в горшочки 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней.

При прорастании семян комфортная температура +22. +26 °С. После возникновения всходов температуру следует уменьшить до +13. +16 °С, чтобы лучше развивалась корневая система и рассада не вытягивалась. Дома это сделать тяжело, однако можно, к примеру, поставить ящик с рассадой конкретно к оконному стеклу на подоконике. При этом, разумеется, необходимо померять температуру воздуха в рассаде термометром. Через 5-6 дней температуру опять увеличивают до +20. +25 °С.

С возникновением первого настоящего листочка (т.е. 3-го после 2-ух первых семядольных) рассаду можно пикировать в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнца, пока она не приживется.

Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду можно обработать регулятором роста — эпином, который обладает антистрессовым эффектом.

В течение 4-5 недель рассаду советуют подсвечивать лампами (если имеется возможность, то люминесцентными лампами), что ощутимо убыстряет развитие растений.

К моменту высадки в открытый грунт классическая рассада баклажана обязана иметь: без пикировки в горшочки 4-5 реальных листьев, с пикировкой в горшочки 5-7 реальных листьев; высоту 20-25 см.

Выход рассады — 250 шт./м2 при горшечной и 330 шт./м2 при безгоршечной культуре.

В средней полосе России высаживают рассаду в открытый грунт в июне (когда минует опасность заморозков весной), к примеру, в первых числах Июня.

Исходя из размера растений и биологических свойств, рекомендуется садить рассаду по схеме 70 х 35 см, т.е. на 1 м2 высаживается 4-5 растений.

Формирование куста

Дабы получить небольшой и отлично развитый куст, необходимо удалить (прищипать) у него верхушку основного стебля, когда он достигнет высоты 25-30 см. После образования боковых побегов оставляют только 3-5 очень сильных, а иные прищипливают. Дальше убирают только побеги, которые не плодоносят. Для стойкости кусты можно привязать к колышкам. Баклажаны — очень теплолюбивые растения, комфортной температурой для их роста и развития будет 20-30°C. При температуре 15°C рост растения заканчивается, а при температуре 13°C растение может даже умереть.

Уход за посевом

Первые 10 дней высаженную рассаду каждодневно поливают. Получиться избежать бесчетных поливов, если после первого полива накрыть посаженные растения геотексилем (агрилом, агротексом и т.д.). Он частично мешает испарению влаги и оберегает приживающиеся растения от солнца.

В последующем уход за растениями состоит в постоянных поливах (8-10 раз за лето: 5-6 л/м2), подкормках, рыхлении почвы и борьбе с вредителями и болезнями (особенно с колорадским жуком).

Для ускорения сроков развития, увеличения раннего и общего урожая плодов рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения регуляторами плодообразования — гибберсибом.

Растения не просят подвязки, однако нужно убирание пасынков, направленных во вовнутрь куста, а позднее — листьев на штамбе до первой развилки.

Баклажаны предпочитают расти на богатыхорганикой почвах. При приготовлении грядок для баклажана на 1 м? вносят: до десяти килограмм удобрений на органической основе, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) — осенью, азотные удобрения (10 г) весною.

Первую подкормку выполняют через 20 дней после высадки рассады: на 10 л воды берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Потом подкармливают баклажан еще 2-3 раза в течении сезона, делая больше норму мин. удобрений в несколько раз.

Можно подкармливать баклажан комплексным удобрением Кемира два раза на протяжении месяца (с поливом).

Положительный результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

Уборка баклажан

Молодые плоды невкусные, т.к. содержат много кислоты и дубильных веществ. Но при полном созревании, когда семена становятся всхожими и становятся твердыми, мякоть становится грубой и несъедобной. Благодаря этому плоды удаляют полузрелыми — в технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта, в большинстве случаев фиолетово-черная). В данное время семена у них очень маленькие, мякоть нежная.

Размер плодов при уборке: для сортов с продолговатой формой плода -длина не менее 10 см; для сортов с плодами другой формы — диаметр не менее 5 см.

Плоды срезают секатором одновременно с чашечкой и плодоножкой.

Урожайность в средней полосе — 3-5 кг/м2.

Хорошие предшественники

Предшественниками для баклажана могут быть:огурец, капустапосле сидератов, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок, бобовые.

Плохие предшественники

Нельзя садить баклажаны на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис.

Заболевания и вредители баклажана

Серая гниль – это грибковое заболевание, которое в большинстве случаев поражает отмирающие части растения. На пораженных частях растения при данном заболевании образуется белый, пушистый налет. Позже на пораженных участках образуется сухая гниль с концентрическими пятнами. Серой гнилью могут быть поражены здоровые растения и их плоды. Это бывает осенью, когда влаги много и резко меняется температура окружающей среды.

Фитофтороз рождается первым делом на влажных частях растения – это край пластины нижних листьев. Особенно вредит это заболевание картофелю и томату. Признак болезни растения – возникновение темных, бурых пятен, быстро увеличивающихся и приобретающих фактически черный цвет. Между пораженной и здоровой нижней частью листа образуется налет белого цвета, который более виден утром, пока на листах еще находится роса. Фитофтороз переходит на соцветия, которые чернеют и сохнут. Фитофтороз также поражает и клубни иных культур – на них появляются серые, свинцовые пятна, которые потом образовывают бурую и затвердевшую гниль. Фитофтороз рождается из-за сильной смены температуры, немалого количества росы на растениях открытого грунта или при повышении влаги в закрытом грунте.

Вредители баклажана

Белокрылки. Вред баклажанам наносят белокрылки и их личинки. В большинстве случаев белокрылки держатся снизу листьев и высасывают из них все соки. Листья при этом буреют и засыхают, а плоды осыпаются.

Колорадский жук. Баклажаны повреждают взрослые колорадские жуки и их личинки. Они объедают листы, оставляя от них только срединные жилки.

Паутинный клещ. По большей части паутинный клещ травмирует растения, которые выращиваются в тепличных условиях. Растения, которые поражаются таким клещом, в большинстве случаев погибают спустя месяц, если не предпринять соответствующих мер.

Тля – размещается колониями на внутренней стороне листьев побега. Это миниатюрные насекомые, немножко побольше миллиметра, которые прокалывают кожу растения и получают от туда сок, а еще оставляют на таких местах собственные липкие испражнения. В первую очередь пораженные листы закручиваются, начинают желтеть, сохнуть и совсем вянут. Если растение хорошо покрыто тлей, то это ведет к его гибели. Для борьбы с вредителями и болезными баклажана нужно применять современные препараты, приобрести которые можно в специальных магазинах. При этом важно исполнять сроки обработки и дозировку.

Вы находитесь тут : Агроинфо»Публикации» Баклажаны для открытого грунта

    Ласково просим на агропортал АГРОИНФО! Наши ключевые направления: сельскохозяйственная техника, обзор расценок на сельскохозяйственную технику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com — один из самых доступных, среди продуктивных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе

Ростсельмаш

Для выращивания в открытом грунте лучше подбирать наиболее скороспелые и урожайные сорта баклажан.

Самые скороспелые сорта, достигающие нередко семенной спелости в открытом грунте средней нечерноземной полосы, имеют карликовые или среднерослые (25-60 см), но достаточно ветвящиеся кусты: ветки, черешки и нервы листьев фиолетовой покраски. Плоды фиолетовые, матовые (без глянца), от округлых до грушевидных по форме, с белой, плотной мякотью без горечи. Из этой биологической группы можно советовать следующие сорта.

Сорта баклажан для открытого грунта

Карликовый ранний №921. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый, гоночный сорт. Техническая спелость приходит спустя 85-95 дней после всходов, а семенная – через 120-130 дней. Многоплодный, плоды округло-грушевидные, вес – от 100 до 200 г, покраска плодов в технической спелости темно-фиолетовая, а в семенной – буровато-коричневая. Куст низкий – 30-45 см, ветвящийся (3-5 ключевых ветвей), с темно-зелеными листами, стебли и нервы листьев фиолетовые, практически цельнокрайные. Столовый сорт, вкуса, урожайный.

Того же типа по сумме признаков, но несколько отстающие по срокам развития сорта Фиолетовый карлик и Майкопский 15.

Деликатесный Грибовский 752.Раннеспелый, технической спелости может достигать на 95-100-й день после всходов, а семенной – на 125-135-й день. Плоды грушевидной формы, вес – 120-250 г. Покраска темно-фиолетовая при технической спелости и буреющая при семенной. Куст средней мощности, высотой 40-50 см, раскидистый, с тонкими ветками, фиолетовой покраски. Листы удлиненно-яйцевидные. Сорт урожайный, вкуса.

Деликатес Краснодарский Скороспелый 148 Сталинградской опытной станции и сорт ШахтерБирючекутской станции имеют плоды того же типа, как и Деликатес Грибовский, но намного мощнее кусты, и созревают на два-три дня позднее.

Шаровидный.Сорт среднего развития (до первого сбора – 105-120 дней). Плоды круглые, при технической спелости фиолетовые, а в семенной – коричнево-бурые, усредненный вес развитого плода от 150 до 300 г, а отдельных больших плодов может достигать 700 г. Качества вкуса средние. Урожайность вышесредняя, транспортабельность хорошая. Куст сильноветвящийся, 45-60 см высоты, листья овальные, слабовыемчатые, нервы листа, как и ветки, темно-фиолетовой покраски.

Ниже описываются сорта из другой биологической группы – с более большими плодами среднего или среднепозднего развития. Плоды их как правило не могут достигать семенной зрелости в открытом грунте Московской области, однако их также можно советовать для возделывания в центральной нечерноземной полосе для получения товарной продукции.

Растения данной группы сортов, высотой от 50 до 80 см, имеют слабо ветвящийся стебель и зеленые листы, и лишь молодые побеги имеют светло-лиловую окраску. Плоды цилиндрической или удлиненно-грушевидной формы, большие или выше средних размеров, с рыхлой зеленоватой мякотью, слегка горького вкуса.

Донской 014. Выведен Бирючекутской овоще-бахчевой селекционной станцией (Ростовская область). Среднепозднего развития (120-140 дней от всходов до первого сбора плодов). Плоды удлиненно-грушевидные, большие (200-400 г), красновато-лиловые, с глянцем в технической спелости, а в семенной – зеленовато-коричневые. Куст мощный, прямостоячий, листья большие, удлиненно-овальные, слабовыемчатые. Урожайность средняя, на растении успевают сформироваться 1-3 плода.

Симферопольский 12/105.Сорт среднеспелый (110-125 дней от всходов до первого сбора плодов) с привлекательными большими (250-500 г) плодами. Форма плодов – от коротко-цилиндрической до овальной. Покраска – красновато-лиловая с глянцем. Куст выше средней мощности, прямостоячий; листы серо-зеленые удлиненно-овальные, слабовыемчатые. Урожайность высокая. Подходит для фарширования и приготовления икры.

Близок к этому сорту по основным признакам и Крымский 714.Длинный фиолетовый.Выведен Крымской овощной опытной станцией. Сорт среднепозднего развития: техническая спелость плодов приходит на 120-140-й день от всходов, а семенная – на 160-180-й день. Плоды большие, вес – 200-450 г. Покраска товарных плодов фиолетовая с глянцем, а семенников – коричнево-серая. Форма – от удлиненно-грушевидной, до цилиндрической; мякоть плода рыхлая, но нежная, вкусная. Куст прямостоячий, высотой 65-80 см, листы большие, с волнистыми краями. Урожайность средняя.

Смешанные баклажаны для открытого грунта

Кроме выше описанных сортов растить в открытом грунте рекомендуется и смешанные баклажаны, нижеперечисленные, которые, в основном, по скороспелости совсем не уступают раннему из родителей, достаточно устойчивые к болезням и к плохим условиям погоды и урожайнее собственных родителей на 30-60%.

Карликовый ранний 921 х Симферопольский 12/105.Раннеспелый гибрид, урожайность достаточно высокая. Куст большой – 70-90 см, с фиолетовыми ветками и черешками листьев. Плоды удлиненно-грушевидной и овальной формы, большие, вес 200-400 г, фиолетовой покраски, вкуса.

Деликатес Грибовский х Донской. Среднераннего развития. Плоды большие, удлиненно-грушевидные, вкуса. Урожайность высокая. Рослый, с фиолетовыми ветками, черешками листьев и плодами.

Шаровидный х Длинный фиолетовый.Среднего развития. Плоды большие, весом 250-500 г, округло-грушевидной формы, при технической спелости фиолетовой покраски, семенники – коричнево-бурые. Урожайность высокая. Рослый – 70-80 см, с фиолетовыми ветками и нервами листьев.

Шаровидный х Деликатес Грибовский.Раннеспелый – от всходов до первого сбора плодов требуется 90-100 дней. Куст выше средней мощности, 50-60 см в высоту. Покраска ветвей, черешков и нервов листьев плодов – темно-фиолетовая. Плоды большие – 200-400 г, округло-грушевидной формы. Урожайность высокая, качества вкуса хорошие.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажаны растят на подобных же участках, что и перцы, с той лишь разницей, что баклажаны можно разместить и на почвах со слегка очень высокой кислотностью, которую они переносят немного лучше, чем перцы.

Осенью участок пашут плугом с предплужником на глубину около 25 см, независимо от того, проводили либо нет подготовительное лущение после уборки предшествующей культуры.

Участки с неглубоким пахотным слоем пашут плугом с почвоуглубителем, чтобы не выворачивать сразу подпахотного неокультуренного слоя.

Лучше отводить под баклажаны участки со склоном к югу. Чтобы не случалось сноса полезной почвы, такие участки нужно пахать поперек склона. Это дает возможность повысить также залежи грунтовой влаги. С той же целью копят на участке снег во время зимы и задерживают растаявшие воды весною.

При первой возможности выезда в поле разбивают гребни и корку шлейфом или разрыхляют почву боронами. В последующем делают послойную обработку для уничтожения прорастающих сорняков, а на чистых участках разбирают корку.

Если участки до высадки баклажан применялись под зеленые культуры, нужно дополнительно удобрить их и Тщательно обработать перед высадкой рассады.

Под баклажаны в среднем на гектар расходуется следующее кол-во удобрений: суперфосфата – 3-4 ц, хлористого калия – 1,5-2 ц и сернокислого аммония – 1,5-2 ц. Половину таких удобрений перемешивают с 20 ц перегноя и разбрасывают одинаково на 1 га весною перед культивацией участка. Другие удобрения перемешивают с 10 т перегноя или выветрившегося торфа и перед высадкой рассады вносят по 400 г в лунки. Если взамен перегноя применяется в качестве удобрений торф, то его заранее увлажняют навозной жижей.

Хлористый калий нужно перемешивать с органическими удобрениями за 14 дней до внесения его под растения, чтобы сделать слабее временное действие хлора на растения. При перемешивании удобрений нужно брать в расчет, что аммиачная селитра в смеси с суперфосфатом образовывает мажущуюся массу.

Нельзя перемешивать сернокислый аммоний и аммиачную селитру с известью или золой, т.к. при этом улетучивается нашатырный спирт.

За 4-6 дней до высадки рассады участок, удобренный приготовленной смесью органо-минеральных удобрений, культивируют орудиями без отвалов на глубину 10-15 см. Вслед за культивацией боронуют, а если есть наличие комьев прикатывают участок, потом маркируют в 2-ух направлениях на 60-70 см.К суперфосфату нельзя добавлять больше 10% извести или золы, иначе ортофосфорная кислота перейдет в форму труднорастворимых солей. Впрочем минимальное количество извести или фосфоритной муки – меньше 10% по весу – помогают лучшему растворению суперфосфата.

Баклажаны лучше растить на гребнях, которые нарезают если есть возможность по направлению на восток с запада.

Баклажаны во взрослом состоянии лучше, чем перцы, переносят недостаток влаги в почве, но больше нуждаются в тепле. Потому рассаду баклажан лучше садить с солнечной стороны гребней.

Баклажаны под Москвой больно переносят излишек влаги в низинах и на недренированных участках.

Для ранней высадки баклажан (в мае) на утипленном биологическим топливом грунте выполняют паровые гребни. В первую очередь участок маркируют на 90 или 80 см, потом конным окучником или плугом по следу маркера (было бы неплохо по направлению с северной стороны на юг) выполняют борозды. В эти борозды укладывают горячее биологическое топливо (навоз, городской мусор и т.д.) и тем же окучником или конным плугом раскрывают гребни, засыпая биологическое топливо на 15-17 см.

На подобных паровых гребнях делают двустороннюю посадку на 30 см в ряду. При гнездовом способе высаживают по 4 растения в гнездо. Расстояния между гнездами – 60 см. Гнездовая посадка дает возможность лучше организовать укрытие растений от морозов. Для данной цели применяют бумагу, колпаки, рогожи или застекленные ящики.

Если теплоизолированный грунт нагревается техническим теплом, или применяется электрообогрев, то гребни не нарезают.

На полевом участке после нарезания гребней в места пересекания гребней с поперечными линиями маркера вносят по 400 г перегноя или торфа, смешанного с остальным количеством удобрений, как указывалось до недавнего времени.

Посадку баклажан делают гнездовым способом с расстояниями 60х70 см, по 2 растения в лунку, на 10-12 см одно от иного. При подобной посадке на гектаре размещается 47 600 растений. Если участок нельзя обрабатывать в 2-ух направлениях, следует садить по одному растению в лунку с расстояниями в ряду 30-40 см. При этом на гектаре поместится от 42 тыс. до 47 тыс. растений.

Рассаду перед высадкой готовят также как и перцы в открытом грунте.

Сажают баклажаны под совок или в заблаговременно приготовленные лунки, чуть-чуть глубже, чем росла рассада в парниках: глубокую посадку баклажаны переносят больно. Растения обязаны быть посажены в прямостоячем положении и горшки отлично обжаты землёй. Лунки поливают, а потом сверху присыпают рыхлой землёй.

В зависимости от состояния растений их подкармливают 2-4 раза в течении сезона растворами удобрений.

Жидкие подкормки из мин. удобрений приготавливаются для молодых растений в виде 0,5-процентных растворов (50 г удобрений на 10 л воды), а для развившихся, плодоносящих баклажан – 1-процентным раствором азотнокислых, фосфорнокислых и калийных солей, взятых в одинаковых частях; на ведро раствора было бы неплохо добавить 1-2 г бормагниевых удобрений. Помет птиц разбавляется 15 частями воды, коровий кал – 8-10 частями, а навозная жижа – 2-3 частями воды. Одно ведро раствора удобрений расходуется на 6-8 лунок.

Подкормку можно повторить спустя каждые 10-15 дней, в зависимости от состояния растений, не допуская их ослабления.

Нужно не забывать, что излишек удобрений, тем более в сильной концентрации их в почве (в засуху, при недостаточном поливе и т.д.), может принести большой вред растениям. Недостаток питательных веществ легко пополнить путем дополнительных подкормок, но излишек солей в почве убрать сложнее.

В кулисных насаждениях, состоящих их столовой кукурузы (рассадной), раньше высаженных семенников овощных культур и посеянных огородных бобов, баклажаны развиваются быстрее.

Частое рыхление, глубокое в междурядьях и небольшое около растений, содержание участка в чистоте, значимая борьба с болезнями и вредителями предоставляют получение более высоких урожаев и хорошее качество баклажан.

Периодичное опрыскивание растений (2-3 раза до сбора плодов) 0,5-процентрым раствором железного купороса или бордосской жидкостью не только предохраняет баклажаны от грибных заболеваний, но и считается полезным, как внекорневое питание микроэлементами.

При полном или частичном применении материалов сайта энергичная ссылка на

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий