Баклажаны в теплице сорта

Отличные сорта баклажанов для теплиц

баклажан

Как и любые иные овощи, баклажаны в тепличных условиях дают куда больший урожай. Тем более, если это гибриды. Разумеется, за ними необходим очень тщательный уход, однако результат стоит того. Какие сорта баклажанов лучше – выясним вместе в данной статье.

Сорта баклажанов для теплиц

Для снижения рисков в необогреваемой теплице или под пленкой предпочтительно подбирать ранние сорта баклажанов для теплиц, и отличные из них:

  1. Кoроль Севeра F1. Самый ранний и стойкий к холоду гибридный сорт. Период развития плодов от первых всходов – девяносто пять — сто дней. Плоды у этого сорта продолговатые, формы в виде цилиндра, темно-фиолетового цвета. Могут достигать по длине 25-30 см. А урожайность с кв.м. составляет 12-15 кг.
  2. Щелкунчик F1. Этот скороспелый гибрид также плодоносит на девяносто День пятый, плоды на растениях появляются постоянно и одинаково. Масса плода может достигать 250-350 г. Они имеют овальную форму, могут достигать 12-14 см по длине. С кв.м. снимают 12-20 кг. Ценность этого сорта не только в его раннеспелости, но также и в высокой урожайности, товарности, отличных вкусовых качествах.
  3. Бегемот F1. Плоды этого сорта баклажан спеют за сто — сто десять дней. Растение подойдет для выращивания в пленочных теплицах и укрытиях. Растение вырастает высоким, выше 2 метров. Плоды имеют иссиня-черный цвет, грушевидную форму. Этот сорт баклажанов абсолютно без горечи, с белой мякотью. Урожайность составляет порядка 17 кг с каждого кв.м..
  4. Жизель F1. Спеют на сотый день после всходов. Плод вырастает до 25-30 см по длине, имеет форму в виде цилиндра и поверхность с глянцевым эффектом фиолетового цвета. Мякоть также без горечи, белая. Урожайность сорта – 12-18 кг с кв.м.. Ценность сорта – хорошая урожайность, скороспелость, долгое хранение плодов.

Тепличное выращивание баклажанов: выбор сорта, подготовка грунта, посадка и уход, подкормка, профилактика заболеваний

Отличные тепличные сорта баклажанов

Для теплиц подойдут как раннеспелые, созревающие менее 120 дней, так и среднеспелые сорта баклажанов, которые дают урожай за 130 и более дней. При подборе сорта «синих» для теплиц лучше останавливаться на низкорослых культурах, т.к. другие сорта чрезмерно вытягиваются, требуя добавочной подвязки.

Вот список отдельных популярных овощеводам сортов баклажанов:

  • Фиолетовое чудо F1 – один из очень популярных сортов очень раннего гибрида с плодами средней величины.
  • Бегемот F1 – рослый среднеспелый сорт с большими плодами традиционной покраски.
  • Бибо F1 – среднеранний сорт с молочно-белыми, идеальными плодами средней величины.
  • Черный красавчик – среднеспелый баклажан коричнево-фиолетовой покраски, без горечи, отлично хранится и стоек к болезням.
  • Байкал F1 – сорт среднеспелый, плоды большие, темно-фиолетовые, урожайность чрезвычайно высокая.

При подборе сорта «синих» для теплиц лучше останавливаться на низкорослых культурах

К среднеспелым сортам относятся:

  • Лебединый, имеющий белые плоды со вкусом грибов;
  • Толстый господин, имеющий округловатые плоды обыкновенной покраски, абсолютно без горечи;
  • Матросик – с великолепными и вкусненькими полосатыми плодами и остальные.

Подготовка грунта

Выращивание баклажанов необходимо начать с приготовления почвы еще осенью. Для этого проделывают следующее:

  • Вычищенные от остатков растений и сорняков грядки поливают 2-3 раза, чтобы допустимые останки удобрений ушли в грунт.
  • Проводят обеззараживание почвы любым доступным способом: термическим,поливая землю кипятком, прогревая при помощи специализированной печки и т.д. И химическим, используя для этого сухую хлорную известь (100 г на 1 м), формалин (в расчете четверти литра 40% препарата в 10 л воды на 1 кубометр почвы).
  • Уже отделанную землю накрывают на день пленкой.
  • Потом ее боронуют либо перекапывают.

Весною перед посадкой пасленовых почву рыхлят.

Выращивание баклажанов необходимо начать с приготовления почвы еще осенью

Выращивание рассады

  • Один из самых популярных способов разведения баклажанов в закрытом грунте – при помощи рассады. Для ее получения постоянно применяются торфяные горшочки (величиной не менее 8 см) либо половинки двухлитровых бутылок из платика.
  • Молодые всходы, имеющие от 1 до 4 листиков, на ночь затемняют особенным материалом. Их также закаливают, вынося на открытый воздух при температуре от 15 градусов.
  • Выросшие растения, имеющие 8-9 листиков, достигающие до 20 см в высоту, с разросшимися корешками можно садить в подготовленную для этого почву.
  • Чтобы не повредить корни, посадку выполняют одновременно с комом земли, где они росли. Чтобы земля при этом не осыпалась, ее заранее поливают.

Один из самых популярных способов разведения баклажанов в закрытом грунте – при помощи рассады

Посадка рассады

Баклажанные грядки перед посадкой рассады выравнивают, выполняют на них лунки глубиной в15-20 см. В любую из них нужно налить 2 л воды, подкрашенной марганцовкой. Саженцы необходимо присыпать сверху сантиметровым слоем земли.

В случае посадки растений, выращенных в торфяных горшочках, их оставляют в родной обстановке. При этом почву вокруг чуть-чуть уплотняют, а потом дополнительно поливают тёплой водой.

Рекомендуется следующая схема посадки пасленовых:

  • расстояние между кустиками – не менее 30 см;
  • между рядами оставляют 60 см;
  • при этом на квадратном метре будет не больше 6-ти кустов.

Баклажанные грядки перед посадкой рассады выравнивают, выполняют на них лунки глубиной в 15-20 см

Посадка рассады баклажан в теплицу (видео)

Уход за тепличными растениями

Хороший уход за баклажанами учитывает следующие характерности:

  1. Полив. Из-за слабой корневой системы молодые баклажаны необходимо много поливать довольно тёплой водой. При этом она не должна попадать на листья, а идти в землю на двадцатисантиметровую глубину. Полив проходит 1-2 раза на протяжении недели по утру. После него мульчируют почву и проветривают теплицу.
  2. Режим температур. Комфортная температура для выращивания баклажанов в теплице – 24-28 градусов. При ее значительном повышении плоды практически не завязываются, а при уменьшении – саженцы плохо растут. Контролируя температуру при помощи 2-ух термометров (под крышей и у земли), в жару ее уменьшают проветриванием, поливом междурядий и затенением окон.
  3. Рыхление почвы. Для баклажанов, с их поверхностным залеганием корешков, оно обязано быть неглубоким, бережным. Потом выполняется не тяжелое окучивание.
  4. Подкормка. В течении сезона ее проводят 3-5 раз. Первичная подкормка необходима уже через несколько недель после того как растения посажены. До возникновения плодов пасленовые питают фосфорно-калийными удобрениями, а с самим началом плодоношения проводят азотно-фосфорную подкормку. Для нее подойдут зола из дерева, нитрофоска, помет птиц, коровяк.
  5. Подвязывание. Хрупкие побеги баклажанов с большими плодами (кроме небольших сортов) нуждаются в подвязке к шпалере (при натягивании проволки над их рядами) либо к колышку в рост взрослых кустов.
  6. Формирование кустов. Баклажаны не нуждаются в пасынковании, т.к. при жаре находящиеся снизу отростки оберегают почву от пересыхания. Убирание же жёлтых листьев и некондиционных плодов – в первую очередь. По окончании сезона следует задержать рост куста, прищипыванием его верхушки. Также необходимо удалять новые цветы, которые уже не успеют дать полноценных плодов. Это даёт полностью вырасти уже имеющимся плодам.

Хрупкие побеги баклажанов (кроме небольших сортов) нуждаются в подвязке к шпалере

Профилактика болезней

При выращивании баклажанов в теплице следует бояться проблем такого рода:

  1. При переувлажнении и резких перепадах температуры пасленовым грозит серая гниль. Частое проветривание в жару и наличие отопления в холодное время года поможет избежать ее.
  2. Желтеющие листья и буро-жёлтые пятна на плодах – признаки вирусного болезни – внутреннего некроза растений. Освободится от него помогают специализированные препараты, однако при первых признаках этой опасности важно быстро убрать «заболевшие» кусты.
  3. Фитофтороз – самое популярное заболевание рассады пасленовых. Его причины и меры профилактики сходственны тем, что наблюдаются при серой гнили. Устранить заболевание можно при помощи «Фитоспорина» и «Циркона».
  4. Табачная мелкая плитка – светлые пятна на листах вследствие плохой освещенности и низкой температуры в теплице. Выполняя идеальные условия выращивания можно не бояться данного заболевания.
  5. Тля, паутинный клещ либо белокрылка, – вредители, которые возможно появятся в плохо проветриваемых, слишком влажных теплицах. Больших насекомых собирают ручным способом, от них помогают липкие ловушки. Вы можете намного подробнее познакомиться со способами борьбы с белокрылкой в теплице, прочитав раньше опубликованную на этом сайте публикацию.

При переувлажнении и резких перепадах температуры пасленовым грозит серая гниль

Для баклажанов тепличное выращивание более благотворно, чем в открытом грунте. Оно дает возможность получить достойный урожай при большом многообразии сортов. Их выбор чрезвычайно важен. При этом нужно віполнять следующие условия:

Знаменитые сорта баклажанов для Сибири: выбираем самый оптимальный — Агроному.com

Диво овощ баклажан, не особенно питательный, имеет много полезных веществ и хороших свойств.

Раньше при упоминании баклажан, у многих появлялись ассоциации с югом, жарой.

Ведь каждый знает насколько данный плод теплолюбив.

Но, уже со второй половине ушедшего века их начали растить и огородники средней полосы России и даже Сибири.

Главное правильно выбрать сорт.

Потому как период вегетации у данных плодов может продолжаться от 120 до 180 дней, а лето тут короткое, то было бы неплохо предпочтение лучше отдавать ранним или среднеранним сортам.

В данной статье перечислены все наиболее надежные, урожайные, вкусные и выносливые сорта баклажан для выращивания в Сибири.

«Алмаз» — устаревший высокоурожайный сорт

Этот сорт считается фактически традиционным, районирован слишком широко, также и Сибири. Куст растет очень плотно, что делает легче уход за ним, листы имеют зеленый цвет.

Сорт среднеспелый: от всходов до развития – 115 -150 дней. Высота побегов достигает 60 сантиметров.

Урожайность данного сорта при хорошем уходе отличается очень высокими показателями. С одного куста можно собрать урожай 4–6 кг, а при хорошем уходе – и более шести килограмм.

Плодам специфична форма в виде цилиндра. При этом, длина одного плода достигает 14 -18 см. Имеют темно-фиолетовый окрас, блестящие.

Критерии массы разумеется не рекордные, но составляют 100 – 200 г. Мякоть плотная, зеленоватого цвета, без горчинки, хорошая, нежная на вкус.

Плоды отличаются небольшим, дружным созреванием снизу растения. Высота куста позволяет растить данный сорт в контейнерах

Растение не любит низкой температуры, а тем более сильных перепадов. Благодаря этому квалифицированные огородники рекомендуют садить этот сорт в тепличных условиях.

Было бы неплохо сеять семена в первой половине марта. Семена необходимо заделывать в грунт не глубже, чем на 1,5 см. При поддержании температуры от +22 до + 28 градусов, прорастание приходит на 8-10 день. Рассаду следует садить лишь после отличного прогрева грунта. Самой лучшей можно считать схему посева 70хсорок сантиметров.

Растить такой вид растения рекомендуется либо в теплицах, либо под пленочным укрытием. Нужно всегда помнить о влаголюбивости данного растения.

В случае дефицита влаги погибель растения неизбежна. Для увеличения урожая следует пользоваться специализированными подкормками и добавками.

Ранняя гибридная форма «Эпик» — украшение грядок

Сорт баклажан «Эпик» — это раннеспелый гибрид. После пересадки в открытый грунт до момента развития плода проходит 65 -70 дней.

Растение очень высокое (95-100 см), прямостоячее, мощное. Вирус табачной мозаики, очень популярный у этой культуры, «Эпику» не знаком. Выделяется этот сорт великолепной способностью завязывать плоды.

Раннее созревание плодов сорта «Эпик», устойчивость к болезням, сулят про то, что даже 1м2 Вашего участка может обрадовать урожаем до 8 килограмм.

Компактное растение на момент развития становится просто таки обвешанным большими (10х22 см) темно-фиолетовыми плодами, каплевидной формы. Мякоть плотная, гомогенная, без горчинки, с правильными вкусовыми технологичными качествами. Усредненный вес плодов 300-400 г

Сорт баклажан «Эпик» можно считать в обстановке овощей «коммерческим лидером». А все благодаря раннему созреванию, большим показателям урожайности, замечательному качеству плодов, и также стойкости к болезням.

Овощеводы советуют данный сорт для выращивания не только в парниках, но также и в открытом грунте, при чем районирован сорт без исключения везде.

Минусы этого сорта баклажан четко разделить тяжело. Главное постоянно наблюдать за поливной системой. Не переливать, чтобы не наступила корневая гниль, одновременно с тем почву пересушивать нельзя ни за что.

Данный сорт баклажан отлично плодоносит на удобренных, легких почвах. Разместить было бы неплохо после лука, огурцов, первых зерновых. Бобовых культур.

Растить нужно рассадным способом. Посадка рассады возможна после прогревания почвы на глубину 10 — 12 см до +15 °C. Плотность высадки рассады баклажана При посадке в почву на 1 га — 16000 — 20000 растений. Схема посадки: 80 — 100×45 — 60.

Рассаду было бы неплохо растить без пикировки, потому как это способна заметно натянуть сроки созревание плодов (ведь при пикировке растения также переносят адаптацию). И также, после высадки рассады в открытый грунт, либо под временное укрытие, ее следует постоянно подвязывать к вертикальной опоре.

«Карликовый ранний 921» — все о сорте и его преимуществах

Этот сорт относится к скороспелым, многоплодным. Продолжительность периода от всходов до зрелости составляет 90 – 110 дней.

Куст низкий – 30-45 сантиметров, выпускает от трех до пяти ветвей. Стебли фиолетовые, листья темно-зеленые, нередко имеют фиолетовые прожилины. Невысокое крепление плодов на стеблях.

Этот сорт популярен на Сибири собственной многоплодностью . Урожайность составляет для пленочных теплиц от 3,6 до 5,7 кг с 1м2, для открытых грунтов — от 14 до 22 т с 1га.

Плоды отличаются круглой или округло-грушевидной формой. В период технической спелости приобретают темно-фиолетовый окрас, к периоду биологической спелости плоды становятся буровато-коричневыми.

Масса плода достигает 200 – 300 грамм.

Хорошие качества вкуса – это один, но очень ценный довод покупки этого сорта баклажан.

Минусы выращивания этого раннего сорта баклажан не были установлены.

Посадка данного сорта баклажан полностью и всецело во власти от времени высадки рассады баклажанов в почву. При тепличных условиях выращивания (если есть возможность даже обогреваемой), рассаду можно будет посадить уже начина с конца апреля. Но, нет смысла садить рассаду раньше, чем конец мая, разве что баклажаны запланировали растить в парниках или под укрытием.

Это важно! Не стоит задерживаться с посевом баклажан на рассаду, потому как они имеют длительный срок вегетации. До момента высадки рассады она должна достигнуть возраста 70 – 75 дней, ну и еще плюс 5 – 10 дней до полных всходов. Если из этого исходить, сеять данный сорт было бы неплохо уже в средине февраля.

Растение в специальном уходе не нуждается. Следует лишь постоянно рыхлить землю, мульчировать, и также удалять сорняки. Было бы неплохо удалять желтеющие находящиеся снизу листы и боковые пустые побеги пасынков, аналогичным образом растение станет более открыто к солнцу.

Листы иногда следует смотреть на наличие паутинного клеща. Если такие паразиты обнаружены, для борьбы можно применять фитоверм. Сбор плодов следует проводить до начала обурения кожици, она не должна огрубеть.

Баклажан, который первым возникнет на Вашем столе — «Скороспелый 148»

Устаревший всем известный сорт. Данный скороспелый сорт его можно применять как для открытого, так же и для закрытого грунта.

Куст относится к категории низкорослых (20-55 см), штамбовый, небольшой. Техническая спелость встречается уже через 110 дней, биологическая – 148 дней.

Данный сорт не выделяется надменной многоплодностью, но одновременно даёт положительный результат: Для пленочных теплиц – 2,5-5,0 кг/ м2, для открытых грунтов – 12,0-18,0 т/га.

Плоды висячие, массой до 100-200 грамм. Им специфична грушевидная или коротенькая грушевидная форма, при этом длинна одного плода колеблется от 5 до 8 см, при критерии диаметра 5-6 см.

К периоду технической спелости плоды приобретаю темно-фиолетовый окрас, а в период биологической – жёлто-бурый. Плоды «скороспелых» баклажанов имеют плотную мякоть, без горечи, светло-зеленого цвета.

Неприхотливость данного сорта гарантирует урожай и в менее тёплых условиях Сибири. Его часто советуют для консервирования и кулинарной переработки. Плодоносит баклажан скороспелый до начала морозов.

Минусы выращивания этого сорта баклажан не были установлены

Высевать семена для выращивания рассады рекомендуется в последних числах Февраля, начале марта. Глубина борозды не должна быть больше 1,5 см.

Семена начнут прорастать на 8-10 день, при условиях поддержания комфортной температуры +22-26 градусов. Пикировку было бы неплохо если есть возможность заменить переваливанием, и проводить эту процедуру следует с возникновением второго настоящего листа.

В теплицы можно садить по истечению 60-70 дней, а вот в открытый грунт посадку можно проводить исключительно после того, когда угроза морозов полностью пройдёт, другими словами во второй половине июня. Плотность высадки растений должна быть умеренной, приблизительно от 12000 до 18000 растений на 1га.

Весь уход за растением состоит в поддержании стабильной температуры, постоянных поливах, подкормке, рыхлении. Сделать быстрее процесс всхожести, выздоровления растения, и также повысить завязываемость плодов можно, применяя для этого специализированные ростовые стимуляторы.

Приблизительно спустя месяц после цветения плоды созревают и готовы к сбору. Убрать их со стебли нужно либо секатором, либо ножиком, во избежание повреждения растения.

Баклажан «Черный красавчик» — за что его полюбите собственно вы?

Сорт среднеспелый, быстрорастущий. От всходов к технической спелости проходит от 110 до 145 дней. Подходит для выращивания и в теплицах, и в открытых грунтах, и под пленочными укрытиями.

Растение отличается короткими междулозиями. В высоте достигает 50-70 см.

Данный сорт при хорошем уходе отличается высокой урожайностью. С площади в 1м2 в большинстве случаев получается собрать около 5 килограмм баклажан (в условиях выращивания в пленочных теплицах), и до 20 тонн с гектара, при выращивании в открытых грунтах.

Плоды имеют темно-фиолетовый или темно-малиновый окрас, а кожица имеет привлекательный блеск глянца. Форма им специфична грушевидна. Могут достигать в весе 200 г. Мякоть не имеет горчинки, плотная.

Востребовательность среди огородников этому сорту обеспечено стабильным и дружелюбным плодоношением. Плоды отлично переносят перевозку и долгое хранение.

Данный сорт можно смело советовать для абсолютно всех видов кулинарных переработок.

Сорт баклажан Черный красавчик в северных и более центральных регионах России было бы неплохо растить в защищенном грунте – под временными пленочными укрытиями, в парниках, теплицах.

Сеять семена на рассаду не следует раньше первой половины февраля. Методом переваливания (по мере возможности не пикировкой) пересадить в сосуд больших форм, на стадии вырастания 2-ух реальных листьев.

В почву рекомендуется садить исключительно после того как завершаются заморозки, в мае – июне. Схема высадки выглядит примерно так: 40*60как.

Место высадки должно быть максимально солнечным, грунт, напитан веществами на основе органики. Не рекомендуется посадка после пасленовых. Прекрасными предшественниками можно считать: бобовые, морковь, лук.

Ключевые азы ухода за данным сортом баклажан можно свести до минимума: постоянные прополки, подкормки, рыхление. Формировка куста важна для увеличения урожайности: до первой развилки убирайте листы и боковые побеги.

Примерно к завершению июля на растении оставьте лишь 5-6 наиболее больших завязей, иные завязи и цветы уберите.

Также интересно прочесть про выращивание рассады болгарского перца

«Щелкунчик» — самый хороший баклажан с волшебным наименованием

Щелкунчик – среднеранний высокоурожайный гибрид. С момента высадки рассады к полному созреванию достаточно 45 дней. Кусты раскидистые, в высоте могут достигать 80 сантиметров. Листы имеют мрачно зеленый цвет. Сорт в большинстве случаев считают нетребовательным.

Средняя урожайность с одного куста равна 3 – 5 кг, если же уход надменно хороший, то можно собрать и более шести килограмм.

Плоды у данного сорта баклажан имеют темно-фиолетовый окрас, с глянцевой кожицей, овальной формы. Длинна плодов – 12-14 см. Масса плода примерно от 250 до 600 г. Мякоть не имеет горечи, белая.

Главным положительным качеством данного сорта в большинстве случаев считают частое, даже сверху растения, продообразование. Благодаря этому урожай собирается поэтапно. Плоды превосходно переносят перевозку, не становятся рыхлыми. Подлежат продолжительному сохранению.

Главным минусом данного сорта считается рекомендация выращивания под пленочными укрытиями, либо в тепличных условиях.

Процесс выращивания сорта «Щелкунчик» — рассадный. В первых числах Марта можно выполнить посев семян. Комфортной температурой для проращивания семян, а в последующем и выращивания рассады можно считать 25 градусов.

Почва для рассады должна быть рыхлой и легкой, должна отлично держать влагу. Начиная со средины июня можно садить рассаду в тепличные условия, либо в почву. Схема посадки — 40 на 30см.

Активизировать более активный рост можно окучиванием. И также было бы неплохо иногда растение подкармливать различными удобрениями на минеральной основе. Первый раз – можно подкормить спустя семь дней после высадки рассады, а второй – уже спустя месяц.

Баклажаны: сорта и выращивание

Хорошие свойства баклажана были известны на Востоке еще около полутора тысяч лет тому назад, где его величали «Овощем долголетия».

Из-за причины свойств климата местности изначального произрастания, баклажан считается достаточно требовательным к условиям выращивания. Для оснащения возможности созревания плодов в самых разнообразных климатических поясах были сделаны разные сорта баклажанов.

Отличные сорта баклажанов

Наиболее подходящие сорта баклажанов – это те из них, которые могут удачно плодоносить при самых больших отклонениях условийвыращивания от оптимальных. Так как довольно таки не во всех регионах тёплый период года обеспечивает нормальную вегетацию растения, можно поделить список на сорта баклажанов для открытого грунта и сорта баклажанов для теплиц.

Отличные сорта баклажан, предназначающиеся для высадки в защищенный грунт, по большей части в себя включают скороспелые сорта с маленькими плодами как наиболее многофункциональные по условиям выращивания. К ним можно отнести, к примеру, Чешский Ранний, Робин Гуд и Красноголовик. Это дает возможность на небольшой площади теплицы вырастить самый большой урожай.

В регионах с длительным тёплым временем года можно садить баклажаны в открытый грунт. Огромной популярностью в такой местности пользуется сорт Черный Красавчик, выделяющийся большими, до 200 г, плодами, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Дополнительным востребованным сортом считается Алмаз, обладающий темно-фиолетовыми плодами массой до 200 г, мякоть которых имеет приятный вкус без горечи.

К урожайным сортам баклажанов можно отнести Альбатрос. Кроме больших показателей сбора с единицы площади, он обладает достаточно большими плодами весом около 450 г.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Если учесть, что во многих регионах климат существенно прохладнее, чем в местности изначального произрастания данного овоща, самыми лучшими для выращивания в открытом грунте являються ранние сорта баклажанов. Кратковременный период созревания позволяет удачно собирать урожай даже в местности с довольно прохладным климатом.

Не считая вышеперечисленных, к самым популярным сортам можно отнести такие:

  • Король севера – один из самых холодостойких гибридных сортов. При коротком периоде развития (около 100 дней) данный сорт даёт очень крупные плоды длиной до 30 см.
  • Популярен также раннеспелый сорт Валентина, выделяющийся одинаковым размером плодов (приблизительно 5 на 25 см), выделяющийся высоким плодоношением и хорошей стойкостью к болезням.
  • Сюда относят сорт Вера, имеющий грушевидные плоды весом около 150 г. Выделяется пригодностью к продолжительному хранению и большой сопротивляемостью болезням.
  • Гибридный сорт Буржуй принадлежит к рослым сортам баклажан раннего срока развития. Период вегетации составляет порядка 110 дней. Характерными характерностями считается внушительная высота самого растения, его большая стойкость к отрицательным проявлениям окружающей среды и заболеваниям, и также не простая помидорообразная форма плодов. Их вес составляет по большей части около 500 г. Обладает высокими вкусовыми качествами, собранный урожай может длительное время сберегаться.
  • Гибридный сорт баклажан Бибо обладает одним из самых высоких критериев урожайности. Имея достаточно большие плоды весом до 500 г, он обеспечивает моментальное вызревание урожая, и также большую сопротивляемость заболеваниям.

Необходимо сказать, что все перечисленные ранние сорта баклажанов подойдут и для теплиц. Необходимым требованием высадки в защищенный грунт обладают сорта, имеющие долгий период созревания, и не способны плодоносить в имеющемся климате. Скороспелые сорта могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сорта баклажанов для теплицы

По большей части к такой категории относятся сорта и гибриды, просящие более тёплого климата, чем имеющийся во многих регионах нашего государства. В то же время, за счёт намного продолжительного периода созревания у подобных сортов сформировывается более приятный вкус мякоти.

Одним из самых востребованных считается гибридный сорт баклажана Марципан. Принадлежит он к среднеспелым видам, с временем созревания плодов протяженностью около 120 дней. Плоды маленькие, длиной около 15 см, но обладающие самыми высокими вкусовыми свойствами.

Отличные сорта баклажанов для теплиц в себя включают по большей части гибриды, имеющие наиболее высокие потребительские критерии плодов. Нижеперечисленные сорта благодаря минимальному периоду времени созревания плодов могут выращиваться и в открытом грунте, однако в тепличных условиях они дают наиболее большой урожай.

Из самых востребованных можно назвать гибриды Фиолетовой чудо и Щелкунчик.

Характерной спецификой первого из них считается очень устойчивая урожайность, что в многолетней перспективе обеспечивает лучший критерий если сравнивать с другими (даже больше высокопродуктивными) сортами. Плода маленькие, весом около 130 г, с белой мякотью и без горечи.

Второй сорт обладает очень высокой урожайностью и ранним созреванием. Плоды средних размеров, весом около 250 г, с приятным вкусом без горчинки.

Отдельно нужно остановиться на достаточно оригинальных сортах белых баклажан. Как ясно из их названия, характерной спецификой этой группы считается белый цвет кожуры плодов. К самым известным представителям данной группы принадлежит упоминавшийся выше сорт Бибо, и также ряд прочих: Белая Ночь, Грибной вкус, Лебединый, Нежнейший, Пеликан, Снежный.

По большей части все продаваемые в настоящий момент сорта баклажанов имеют мякоть плодов без горечи. В особенности, вкус вышеперечисленных сортов обладает именно подобными характеристиками. Во избежание порчи вкуса собранных плодов, нельзя допустить их перезревания на грядках. Большинство сортов при перезревании начинают горчить.

Кроме оптимизации качества вкуса и сопротивляемости отрицательным факторам внешней среды в процессе селекции модифицируется и внешний вид плодов. В особенности, были выведены круглые сорта баклажан, выделяющиеся кроме оригинальной формы плодов, также несколько более большим размером плодов если сравнивать с обыкновенными сортами.

Также необходимо выделить, что улучшение потребительских и технических характеристик этой культуры считается процессом непрерывным, когда каждый новый сорт создается с учетом минусов и положительных качеств предыдущего.

Благодаря этому новые сорта баклажанов превосходят по большинству критериев сорта более первых лет селекции. По большей части к ним принадлежат смешанные сорта, совмещающие в себе все сильные стороны родительских растений. К их числу можно отнести такие смешанные сорта как Король рынка, Король Севера, Зелененький, Черный красавчик, Алмаз.

Аналогичным образом, любой из указанных сортов обладает собственными положительными качествами и минусами, благодаря этому определенно сказать, какой сорт баклажан лучше, невозможно. Определяться, какие сорта баклажан лучше садить, нужно опираясь на возможных условиях выращивания этой культуры.

К примеру, при выращивании в открытом грунте или неотапливаемой теплице наиболее целесообразно подходят сорта с низкорослым небольшим кустом и единовременным вызреванием урожая.

Сорта, имеющие куст средней высоты (от 80 до 150 см) предпочтительно садить в отапливаемые теплицы весной.

Те сорта, которые имеют рослый куст (более 200 см), длительный срок созревания и большие плоды должны высаживаться в отапливаемые зимние теплицы.

Баклажаны везде выращиваются на всей территории нашей большой родины. Но по сравнению от моркови или лука фиолетовые плоды очень требовательны в уходе. Благодаря этому большинство выбирают растить баклажаны в теплице. Там они защищены от холодов сквозняков. Плюс ко всему в теплице легче держать необходимую баклажанам температуру окружающего воздуха. Во всяком случае при воплощении технологии выращивания баклажанов вам гарантирован роскошный урожай. А характерности выращивания баклажанов мы детально рассмотрим в данной статье.

Выращивание баклажанов в теплице

Агротехника выращивания баклажанов, в первую очередь, зависит от климата, в котором будут существовать растения. Поэтому критическим фактором в удачной добыче урожая считается отсутствие заболеваний и вредителей. Чтобы освободится от вредоносных микроорганизмов в тепличных условиях, весною перед посадкой синеньких необходимо обязательно провести дезинфекцию. Хотя некоторые эксперты рекомендуют обеззараживать теплицу осенью.

Саму конструкцию теплицы необходимо обработать известью, чтобы убрать личинки отдельных вредителей и споры возбудителей, зимующих в теплице. Для этого необходимо развести в 10 л воды 400 г хлорной извести. Настоять пару часов, слить жидкость и побрызгать ей все конструкции теплицы. Если теплица древесная, то все ее части нужно покрыть краской белой известью.

Если почва в теплице плохая или заражена патогенными микроорганизмами, придется полностью менять грунт. Удалённую землю не обязательно устранять. Для обеззараживания грунта необходимо положить его в специализированный штабель, и любой слой пересыпать известью. В подобном состоянии землю необходимо сохранять 3-4 года.

На место прошлой земли необходимо положить новый грунт. Состав свежей земли обязан быть таким, чтобы грядки получились рыхлыми, отлично впитывали влагу и содержали подходящее кол-во питательных веществ. Как вариант: можно взять 1 часть опилок, 3 части навозного перегноя и 3 части торфа. Дополнительно на каждый кв. м грядки можно внести 80 г любого минерального удобрения и стакан деревянной золы. Потом грядки следует перекопать и разровнять.

Садить рассаду в теплицу рекомендованно лишь тогда, когда температура почвы станет +15 градусов.

Перед посадкой на грядках нужно сделать маленькие лунки. В каждую добавить 1/3 стакана золы. Перемешать ее с землёй, а потом все полить слабым марганцовочным раствором. Перед высадкой в первую очередь полейте баклажаны.

На заметку

Первые два-три дня баклажанам следует создать тень – так они лучше приживутся. Для этого применяют бумагу или любой материал для укрытия.

Посадку саженцев лучше делать лентой. Расстояние между каждым рядом должно составлять 60 см. Нужно учитывать, что кусты баклажанов раскидистые, благодаря этому расстояние между каждым саженцем обязано быть как минимум 45 см. Во время высадки не стоит углублять растение более чем 2 см. После посадки саженцев, луки засыпьте землёй. Уплотните и еще раз полейте растения. Чтобы на поверхности грунта не появлялись жёсткая корка, присыпьте землю слоем торфа.

Уход при выращивании баклажанов состоит в поливе, соблюдении режима температур, подкормке, защиты от вредителей и заболеваний.

Ключевой секрет успешного выращивания баклажанов состоит в неукоснительном исполнении режимов температур, ведь баклажаны сильно любят тепло. Температуру в теплице рекомендуется поддерживать на уровне 15 градусов ночью и 24-38 градусов днем. Влажность воздуха должна составлять 70%. Не нужно допустить увеличения температуры в теплице до 35-45 градусов. В подобных условиях не завяжутся плоды. Температуру следует настраивать при помощи дверей в теплице. Чтобы не было сквозняков, двери по очереди открывают то с одной, то со второй стороны.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Условия выращивания баклажанов в открытом грунте обязаны быть максимально положительными. Замечательный урожай можно получить, выращивая баклажаны на отлично прогреваемых и защищенных от сквозняков почвах. Если в подобранном вами месте нет естественной защиты от сквозняков и ветра, ее следует создать. Хорошую ветровую защиту делают настоящие ограждения в виде посадок кукурузы, бобов или гороха.

Земля для баклажанов должна быть рыхлая и легкая, а почва – отлично хранить влагу. В данном варианте рассада для баклажанов выращивается из семян дома, а в июне молодые растеньица высаживаются в открытый грунт.

Делайте каждую грядку не ниже 30 см. В процессе формирования грядок в землю необходимо добавить 1 стакан золы, чайную ложку мочевины, 1 ст. ложку сернокислого калия, такое же кол-во суперфосфата.

Баклажаны приветствуют органические удобрения, но свежий навоз следует вносить только осенью. Весною же на грядки можно добавлять только компост или перепревший навоз.

В процессе формирования грядок осенью нужна глубокая перекапывание земли с удалением корней сорняков. Весною еще раз придется перекапать грядки, добавить удобрения и разровнять землю граблями. До самой высадки саженцев грядки необходимо рыхлить после любого дождя.

Хороший совет

Конкретно перед высадкой грядки следует полить Эффектоном или Гуматом натрия. Такая подкормка быстрее поможет рассаде приспособляться и пойти в рост.

В климате умеренных широт посадка в открытый грунт выполняется после 10 июня, когда пройдёт главная волна морозов. В основном, в данное время средняя за сутки температура становится выше +15 градусов. Впрочем садить баклажаны в почву можно и до недавнего времени (в 20 числах мая), если имеется возможность установить маленькой парничок. Однако даже летом в период похолоданий, саженцы баклажанов на ночь следует прятать пленкой или специализированным укрывным материалом. Некоторые садоводы полагают, что пленка или материал для укрытия, оставленные на весь сезон, существенно увеличивают урожайность баклажанов.

В открытый грунт баклажаны высаживают как в шахматах или лентами. В первом варианте будет легче ухаживать за растениями. Во всяком случае расстояние между кустами обязано быть как минимум 45 см.

В течение первых 14 дней после пересадки в грунт баклажаны болеют и плохо

Необходимо помнить

Баклажаны не любят холодную воду – поливать саженцы следует тёплой, нагретой на солнечных лучах водой. Но уже через день после полива понадобится провести принудительное рыхление почвы, во избежание образования жёсткой корки.

растут. Благодаря этому в данное время следует чаще рыхлить дерн и уменьшить поливы. А когда растения приживутся, полив следует расширить.

Баклажаны, как и остальные растения, нуждаются в комплексной подкормке. Первую подкормку организуют уже через 17-20 дней после посадки. Первый раз растения можно подкормить раствором навозной жижи. Вторую подкормку нужно провести через 20 дней после первой. Тут вход пойдут мин. удобрения. На 10 л воды необходимо взять 30 г калийной соли, 30 г мочевины и 80 г суперфосфата. Последняя подкормка попадает в период плодоношения баклажанов. Чтобы приготовить раствор в 10 л воды растворите по 80 г мочевины и суперфосфата. После каждой подкормки саженцы баклажанов следует поливать питьевой водой, во избежание ожогов.

Когда на растениях рождается много боковых побегов, часть из них убирают. На основном стебле выше развилки убирают только те побеги, на которых не завязались плоды, а ниже развилки убирают полностью все боковые побеги.

После завязывания плодов баклажаны в большинстве случаев созревают на 35-40 день. Спелые овощи следует обрезать ножиком или секатором одновременно с плодоножкой. Если даже не все баклажаны созрели, плоды необходимо снять до наступления морозов.

Проблемы и заболевания баклажанов

Заболевшее растение стоит немедленно удалить с грядки, а почву высушить, взрыхлить и присыпать деревянной золой.

Одной из очень частых заболеваний, поражающих баклажаны, считается черная ножка. Грибок вызывает перетяжку и потемнение корневой шейки.

Баклажаны, которые выращиваются в открытом грунте, нередко поражаются столбуром, в то время как тепличные растения нечасто встречаются с этим недугом. При поражении растений столбуром, листья баклажанов приобретают красно-фиолетовый оттенок, стебли расширяются и начинают легко ломаться. Цветки начинают опадать, а листья становятся волнистыми. К мерам борьбы со столбуром можно отнести: убирание сорняков вокруг грядок, и также обработку растений комплексным препаратом «Актеллик».

Кроме столбура и черной ножки баклажаны могут поражаться серой гнилью, фитофторой, табачной мозаикой. А из вредителей для баклажанов опасны: тля, паутинные клещики, слизни. Против таких насекомых отлично работает безопасный для человека препарат «Стрела».

Плюс ко всему, вред баклажанам приносят медведки, белокрылки, и даже колорадские жуки. В данном варианте нужно отметить, что при выращивании баклажанов в теплицах в борьбе с вредителями нельзя обрызгивать растения ядохимикатами. В подобной ситуации против белокрылок можно применять препараты «Искра-био» или «Фитоверм», и также расставлять клеевые ловушки. А вот колорадских жуков нужно будет собирать ручным способом.

При выращивании баклажанов в открытом грунте растения допускается побрызгать 1 раз «Кофидором» (средство против белокрылок) и «Сонетом» (средство против колорадских жуков). Для борьбы с медведкой придется находить ее норы и заливать туда воду. Порой рекомендуют капнуть в норку немного подсолнечного масла, и лишь потом залить водой. Масло забьет дыхательные пути медведки и она погибнет или выберется наружу, где ее можно будет словить и убрать.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий