Белокочанная капуста
Ботаническое наименование – белокочанная капуста, считается вариацией капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Очень популярный овощ.
Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не поставлен, в культуре с доисторической эпохи.
Освещение – светолюбива.
Почва – суглинистая, роскошная перегноем.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, огурец, картофель.
Посадка – рассадой.
Описание белокочанной капусты
Белокочанная капуста (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в начальный год образовывает сизо- или серо-зеленые листы с ровной поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и образовывающие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, организуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями жёлтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с остальными видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.
Белокочанная капуста – одна из наиболее старых овощных культур. Её выращивали у древних египтян, применяли в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал хорошие свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В то время насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 столетия –около 30-ти, а сейчас в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех государствах с климатом умеренных широт, потому как обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.
Востребованные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото
По срокам развития и характеру применения отличают раннеспелые (срок развития — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта применяются для летнего использования. Они нежные, сочные, образовывают рыхлые кочаны, не подлежат продолжительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для кратковременного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта применяют свежими осенью и во время зимы, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они отлично хранятся и годятся для квашения на зиму.
У нас в государстве растят следующие раннеспелые сорта капусты:
Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента возникновения всходов, округловатые кочаны в 1—1,5 кг веса выделяются дружным созреванием;
Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;
Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и иные.
Среди среднеранней капусты востребованы сорта:
Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;
Стахановка 1513 – одна из наиболее урожайных, устойчивая к трещине, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.
Среднеспелая капуста представлена сортами:
Слава – кочан круглой, порой плоской формы, весит от 3 до пяти килограмм;
Белорусская 455, с наиболее плотными округлыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;
Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;
Из среднепоздних сортов широко выращиваются:
Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с большими кочанами средней плотности;
Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также применяется для квашения.
Поздние сорта белокочанной капусты:
Амагер 611, предназначается для продолжительного хранения, жёсткие в момент уборки листья приобретают необходимую консистенцию лишь через 5-6 месяцев.
Столичная поздняя 15, применяется как для хранения, так же и для квашения;
Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и иные.
Хорошие свойства белокочанной капусты и её состав
Сложный состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и оздоровительные свойства.
В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, и также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не рушиться при кулинарной отделке и хранении, потому как представлен особенной, очень стойкой формой, аскорбигеном. Это выполняет овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и тем более ранневесенний период.
Немалое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) мешают всасыванию холестерина в кишечнике и аналогичным образом уменьшают его уровень, витамины C и P крепят сосудистые стенки, благодаря этому овощ советуют для оздоровительного питания при атеросклерозе.
Соли калия содействует выводу жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.
Тяжело переоценить пользу белокочанной капусты для предупреждения болезней кишечно-желудочного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим воздействием, витамин U оберегает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.
Капуста и сок из неё нормализуют процессы обмена, тонизируют нервную систему и имеют невысокую питательность (24 Ккал на 100 г), благодаря этому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.
Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Потому как грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не советуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период ухудшения.
Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание
Для выращивания белокочанной капусты подбирают открытые участки с почвой с черноземом нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.
Чтобы иметь шанс употреблять овощ в течение круглого года, его растят в ранней, для летнего использования, средней, для применения в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весенней поры до нового урожая. Необходимые сорта отличаются по длительности вегетационного периода и срокам посадки.
Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, идеальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны держат заморозки до — 3-5 °С.
Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в отлично удобренную почву. Молодые растения просят для собственного развития очень большой влажности и предрасположены к заболеванию черной ножкой, благодаря этому грунт заранее обеззараживают марганцовочным раствором. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают конкретный режим температур. До возникновения всходов посадки держат при +20-25 °С, потом температуру уменьшают до +10 °С, а после семи дней поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.
Пикировку делают по прошествии двух недель, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, потом вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате выходит выносливая, коренастая рассада. За 14 дней до высадки её начинают закалять. В почву высаживают если есть наличие 5-6 реальных листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Примерный срок посадки — начало мая.
Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в почву в первых числах Июня, или 10-20 мая исходя из этого. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.
Последующий уход состоит в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика необходимость в водной массе во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.
Значимый агротехнический прием – окучивание, способствующее появлению боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание делают через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.
В течение срока вегетации капусту советуют пару раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.
Уборку первых сортов делают летом в 2-3 срока по мере развития, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления холодов.
Вредители и заболевания белокочанной капусты
В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (тем более для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидными препаратами, или, что менее успешно, но более экологично, бабушкиными средствами (зольно-мыльный раствор, настой шелухи лука или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).
Среди заболеваний белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и обманчивая мучнистая роса.
Две последние удивляют всходы и молодую рассаду в условиях очень большой влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Пациенты экземпляры подлежат уничтожению. Для предупреждения килы, создающей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя садить после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для предупреждения ложной мучнистой росы используют опрыскивание раствором бордосской жидкости.
Капуста белокачанная: галерея фотографий (нажмите для увеличения):
Белокочанная капуста — свойства, сорта и условия выращивания
В чем польза капусты белокочанной?
Капуста – растение старинное, пришло к нам с Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии. В Риме капуста была на столах зажиточных патриций в качестве десерта. А теперь такое «роскошное» кушанье стало неотделимой часть нашей ежедневной пищи. Что же служит Основанием постоянному признанию и хвалебным одам такому, кажется, обыкновенному овощу?
В первую очередь, это свежая белокочанная капуста – это большой набор витаминов и микроэлементов, нужных организму человека. В овоще содержится провитамин А, витамины К, С, РР, комплекс витаминов В, и также необыкновенный витамин У (с противоязвенным воздействием). Помимо прочего, наличие фитонцидов, ферментов, минеральных солей, серы, фосфора и немалое количество клетчатки в капусте помогают улучшению деятельности кишечника и развитию полезной микрофлоры.
При постоянном употреблении капусты, из организма выводятся остатки холестерина, что предупреждает или уменьшает развитие атеросклероза. За счет того, что питательность капусты белокочанной невысокая, а способов ее приготовления довольно много, она часто включается в состав диетических блюд и рекомендуется при ожирении. Листы применяют во время лечения артритов, отдельных кожных заболеваниях и незаживающих ран, используют в качестве рассасывающих компрессов.
Неоспоримая польза капусты белокочанной заставляет подумать о включении ее в ежедневное меню. А если вы вырастили этот овощ собственными силами, и правильно его сберегли, то обязательно сможете обеспечить собственную семью чистым в экологическом плане, здоровым продуктом на весь год.
Белокочанная капуста — выбора сорта
Как говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». Касается это и выращивания капусты, ведь собственно хорошо выбранные сорта дают возможность получать хорошие урожаи, начав с июня и аж до самых морозов. Во время покупки семян необходимо помнить и про специфики погоды у вас в регионе, температурных показателях, количестве осадков и типе почвы на участке.
Ключевые требования для получения прекрасного урожая не очень непростые, следует лишь не забывать, что:
- Это влаголюбивая культура. На кочан капусты требуется бочка воды. Учтите это, подбирая место под грядки, но и не переусердствуйте. Ведь излишек влаги, тем более если он сопровождается уменьшением температуры, может привести к развитию болезни «черной ножки» и гибели растения.
- Это холодостойкий овощ. Для прорастания семян достаточно 5-7 градусов, однако по мере роста и развития розетки, средняя за сутки температура необходима выше. Наиболее положительной для роста и формирования кочана считается от 15 до 18 градусов, в зависимости от сорта.
- Она чувствительна к характеристике грунта. На плодородных почвах получается получить ощутимо больший и лучший урожай. Перед посадкой нужно проверять реакцию проб почвы – чем выше ее кислотность, тем больше допустимости развития болезни килой.
- Это растение длинного дня. Это свойство белокочанной капусты помогает вырастить рассаду на севере быстрее, чем в южных областях. Это необходимо брать во внимание при посеве семян – при северном световом дне растения с 4 листьями получаются уже через три – 30 дней, а на юге для этого понадобиться практически два месяца.
Сорта капусты белокочанной разделяют в зависимости от срока развития: ранние, средние и поздние.
Капуста быстрого срока развития необходима для получения первых урожаев и употребления в свежем виде. Так если вы высадите в апреле надежную, закаленную рассаду то, при благополучных условиях погоды, можете уже в июне угостить семью сочным, хрустящим салатом из молодого овоща. Помня, что эта огородная культура не боится уменьшения температуры, то можно не бояться возвратных заморозков весной. И если даже небольшие розетки слегка примерзнуть они обязательно уйдут, основное чтобы такое случилось понемногу. Для этого необходимо можно чуть-чуть притенить подпорченные морозцем посадки, чтобы лучи солнца не опалили их. Взяв во внимание небольшой период развития, капусту раннего сорта комфортно садить как уплотнитель на грядках с другими овощами – огурцами, шпинатом, зеленью, горохом, фасолью и с поздними сортами. Одни из самых популярных сорта и гибриды ранней культуры: Экспресс F1, Июньская, Дюна, Заря, Скороспелая ВИР, Золотой гектар и др.
Среднеспелая капуста чаще высаживается для летнего применения. Высокие вкусовые характеристики этого сорта даёт большие возможности его применения – для свежих летних салатов, для приготовления блюд и в домашних заготовках на зиму. (Габриэль F1, Бригадир, Агрессор, Застольный, Слава 1305, и др.)
Поздней капусте для формирования кочана и отличного созревания требуется от 120 до 150 дней от возникновения всходов. Высокая урожайность посадок, плотные, упругие кочаны, хорошая «лежкость» при хранении продукции в свежем виде предоставляют востребовательность сортам позднего срока развития. Применяют эти овощи для зимнего использования в любом виде. В зависимости от свойств сорта и собственных желаний, позднюю применяют для жарки, тушения или употребляют в свежем виде. А самое основное, она отлично подходить приготовления квашеной капусты – постоянного дополнения к любому зимнему обеду.
От семян — до сбора урожая
Для получения рассады семена ранней капусты высевают начав с первой половины марта до середины апреля (в зависимости от региона). Для предупреждения болезней в грунт рекомендуют заблаговременно внести известь-пушонку и деревянную золу, а во время поливов наблюдать за тем, чтобы не переувлажнять землю. Применяемая древесная щепа обеспечивает лучший обмен воздуха в почве и предохраняет ее закисание. Первую подкормку рассады проводят в фазе возникновения второго настоящего листочка и применяют для этого раствор мочевины и коровяка. При этом нужна осторожность, тем более это касается самого концентрированного органического одобрения – птичьего помета.
Для получения лучшей рассады или если погода не дает возможность садить перерастающие растения в открытый грунт, можно провести пикировку. Чтобы это сделать применяют богатую компостом и перегноем почву, а после пересадки растения хорошенько поливают и притеняют от прямых лучей солнца. Порой требуется использование мер против возникновения крестоцветных блошек, и если использование химии недопустимо, воспользуйтесь вполне хорошим «дедовским» способ – опудривание растений деревянной золой в смеси с молотым красным перцем.
Шаг 2Посадка рассады в почву.
Рассада готова к высадке в открытый грунт в фазе 4-5 реальных листочков. Для этого выделяют незатененные, отлично удобренные с осени участки. Капусту высаживают рядами с интервалом 60-70 см, при этом расстояние между растениями оставляют для первых сортов до 40 см, а для поздних – не меньше 60см. В предверии высадки рассаду богато поливают питьевой водой вечером и утром перед тем как начать работы. Увлажненная аналогичным образом земля вынимается комом, и тонкие корешки не могут поломаться. Растение углубляют до первого настоящего листа, поливают в лунку и присыпают землёй.
Шаг 3Уход за капустными грядками.
Почву под посадками постоянно пропалывают, не позволяя роста сорняков, и рыхлят. Последние года лето не приносят радость нас большими осадками, благодаря этому культура часто нуждается в добавочном поливе, приблизительно по 6-8 литров воды под любое растение два раза на протяжении недели.
Не забывайте! как важен значимый полив для капусты. И основное в этом — не пропустить период формирования кочана, когда растению требуется высокая влажность почвы, до 50 см в глубину.
Через две-три недели после высадки культура подкармливается, тем более если почва не была удобрена заблаговременно. Чтобы это сделать применяют растворы удобрений на органической основе, настой зелени травы и золы.
Шаг 4Защита от вредителей.
Молодая, свежая – это лакомство для большинства жители вашего участка. Но травить собственный огород химикатами и ядами не хочется, благодаря этому в борьбе за урожай можно пользоваться экологическими защитными средствами.
Совет! Эффектной защитой овощей от летающих и ползающих вредителей являются знакомые нам растения в саду. Для этого стоит обсадить периметр грядки и между растений такие цветы как бархатцы, настурцию, ароматную траву чабер или полынь. Такое соседство не только отпугнет опасных насекомых от вашей капусты, но и сделает красивее участок.
Не считая крестоцветной мухи, на капусту выполняют «нападения» капустная белянка и капустная совка. Их личинки появляются снизу листа и начинают быстро поедать его. Опрыскивание раствором воды деревянной золы с жидким мылом помогает освободится от таких ненужных гостей. Чтобы приготовить раствор берут 2 стакана золы + 1 столовую ложечку мыла на ведро воды. Также для опрыскивания можно применять настой чеснока, апельсиновых корок или обсыпать их высушенной и измельченной зеленью табака.
Нередко по утру бывает искать на капустных грядках улиток и слизней, которые искажают и верхние листы растения и могут забирать вовнутрь (тем более при формировании кочана). Самым лучшим методом борьбы считается обыкновенная яичная скорлупа – достаточно ее обсыпать вокруг основания кустов и острые края скорлупок не дадут возможности брюхоногим моллюскам «странствовать» по грядкам.
Уборка первых и средних сортов проводиться по мере их развития. Поздние же сорта удаляют в последних числах Октября, порой уже после первых морозов. Кочаны чистят от верхних подпорченных листьев и кладут на хранение в подвал.
Это довольно нетребовательная культура, и ее выращивание под силу даже малоопытному огороднику. Соблюдение простых правил поможет вам без особенных денежных расходов обеспечить семью полезными, здоровыми и вкусненькими овощами!
Отличные сорта белокочанной капусты — Агроному.com
О белокочанной капусте каждый знает, она ведь считается фактически очень недорогим овощем, который без проблем можно выбрать на рынке не зависимо от времени года.
Но скажите, для чего покупать, если ее без большого труда можно вырастить на своем огороде.
Думаю, большинство из читателей согласится с подобной мыслью, поставив всего один закономерный вопрос: какие сорта белокочанной капусты наиболее целесообразно садить, чтобы обеспечить себя эти овощем на весь год?
Именно с данным вопросом мы попробуем разобраться в публикации ниже, где познакомим Вас с довольно востребованными сортами раннего, среднего и позднего сроков дозревания.
Раннеспелая белокочанная капуста: о сроках сбора урожаев и о самых лучших сортах
Эта группа сортов белокочанной капусты по большей части предназначаются для того, чтобы их принимать в свежем виде тут же после того, как растения будут убраны с грядок.
Потому как называются ранними, то и дозревают они самыми первыми уже в июне. В общем, период вегетации растений данной группы не продолжается больше, чем 105-120, другими словами, времени от начала прорастания семян и до полной зрелости капустных кочанов.
Ультраранняя гибридная форма белокочанной капусты «Заря F1»
Имя «Заря» носит и очередной сорт этой культуры, впрочем эта гибридная форма обладает гораздо огромным количеством достоинств, из-за этой причины мы и вам расскажем о гибриде.
Кочаны этой гибридной формы капусты имеют средние размеры, хотя и существенно превышают по массе одноимённый сорт – вес их меняется от 1,6 до 2 килограмм.
Внутренняя кочерыга этой капусты имеет длину в 4-6 сантиметра, а вот внешняя достигает даже 8 сантиметров.
Форма кочанов по большей части встречается округлая и выровненная. Но более всего выделяет этот гибрид окрас и форма листьев: зеленые со слабым восковым налетом они имеют слабонадрезанные или слабоволнистые края.
На ощупь поверхность листьев очень гладкая, с не сильными несущественного морщинками. Благодаря прекрасным качеству вкуса салаты и иные блюда из нее выходят просто превосходные.
Плодоношение у этой гибридной формы довольно высокое, чему в особенности помогают внушительные размеры кочанов. Вызревают они фактически одновременно, таким образом, чтобы растянуть сроки дозревания семена рекомендуется высевать с некоторой периодичностью.
В общем, от начала возникновения первых всходов до наступления технической зрелости в большинстве случаев проходит от 107 до 118 дней.
В чем прячется ценность капусты «Заря F1»?
- Замечательный вариант для выращивания по Центральному климатическому региону России.
- Ранние и довольно высокие урожаи.
- Отмечается хорошая стойкость против трещины капустных головок.
К большому сожалению, но зеленоватые кочаны этой капусты со средней плотность рекомендованы только для того, чтобы принимать их конкретно в свежем виде. Хранятся они очень не продолжительно, и абсолютно не годятся для квашенья и даже консервирования.
«Дюма F1» — скороспелая капуста для загущенных посадок
Кочаны гибридной формы «Дюма F1» имеют округлую традиционную форму капусты. Окрас у них довольно интересный: от дымчато-зеленоватого до светло-салатового.
Листья достаточно большие, гладкие в волнистыми краями. Качества вкуса этой капусты находятся на очень большом уровне, да и товарный внешний вид нисколько не отстает. При массе кочанов в 0,8-1,5 килограмма, ее намного выгоднее растить как для домашнего употребления, так и с целью продажи на рынке.
Довольно-таки крупным достоинством этой капусты считается то, что она отлично способна плодоносить даже при загущенной посадке. При этом, на размеры кочанов влиять может лишь плохая агротехника, что позволяет получать большие урожаи во всяком случае.
Также, вызревают кочаны капусты «Дюма F1» просто в необычайно краткие сроки: техническая зрелость приходит уже через 55-57 дней с момента посадки на огороде рассады.
Положительные качества ультраскороспелого сорта капусты
- Самая большая стойкость к трещине кочанов даже при очень плохих условиях.
- Способность отлично сохранятся на корню без повреждений и изменения качества вкуса.
- Хорошая товарность и качества вкуса.
К минусам также капусты «Дюма F1» также можно отнести лишь ограниченный круг ее применения и краткие сроки хранения.
Отличные сорта среднеспелой капусты белокочанной конкретно для Вашего огорода
Сфера применения среднеспелых сортов белокочанной капусты чуть шире, чем ранней. Предназначается она для потребления в свежем виде в осенний период.
Ее даже можно квасить, только хранить собственные качества вкуса в подобном виде она будет не продолжительно – всего 3-4 месяца. Вызревание такой капусты приходит не гораздо позднее ранней – через 130 дней после посева семян.
Среднеспелая белокочанная капуста «Презент» — прекрасное украшение Вашей грядки
Форма кочанов этого сорта в большинстве случаев встречается либо округлая, либо плоско-округлая. Плотность они имеют среднюю, но выделяются светло-зеленым окрасом листьев.
Спецификой сорта также считается совершенная гладкость и блеск листьев, что делает впечатление о наличии на них воскового налета.
Масса кочанов по сравнению с ранними сортами просто потрясающая – от 2,5 до 4, а то и 5 килограмм. Кроме того, качества вкуса у капусты «Презент» находятся на самом высоком уровне.
Сорт предназначается не только для потребления в свежем виде, но и лучше всего подходит для квашения и засолки.
Плодоносит капуста «Презент» достаточно хорошо. При посадке ее схемой 0,5 на 0,6 метра с площади в 1м2 без проблем можно собирать урожаи до 15 килограмм. Аналогичным образом, все вложенные ресурсы в выращивание этой капусты даже слишком возмещаются урожаями.
При чем, полное вызревание кочанов может происходит даже через 120 дней, хотя для последующей засолки или квашения капусту стоит еще чуть-чуть подержать на грядках.
За что ценится сорт и чем он гордится?
- Самой основной особенностью и плюсом этой капусты считается то, что сорт отлично растет и плодоносит даже в условиях Сибирского и Уральского климатического Российских регионов. Про иные регионы даже говорить не стоит, потому как при более приемлимых условиях сорт даёт еще более отличные урожаи.
- В свежем виде кочаны хранятся до 4 месяцев.
- Замечательный вкус и красивый вид получаемой капусты.
- Сорт почти не обладает изьянами, лишь просит внимательного ухода, хорошей агротехники и предупреждения поражений вредителями и заболеваниями.
Гибридная форма среднепоздней белокочанной капусты «Менза F1»: что непростого она в себе прячет?
По размеру собственных кочанов этот сорт является самым рекордным: вес их колеблется от 4 до 9 килограмм. Аналогичным образом, основное не полениться с уходом и подкормкой – капуста не останется в долгу.
Форму кочаны имеют округло-плоскую, кочерыга у них мелкая, тем более если сравнивать с ее общими размерами. Очень ярые огородники, говорят что при хорошем уходе и посадке рассады за схемой 0,9 на 0,6 метра, кочаны удавались даже по 15 килограмм.
Так что грех и не попробовать. При этом, качества вкуса остаются самыми оптимальными, применяться эта капуста может и в свежем виде и для хранения.
Потому как кочаны этой капусты возникают довольно крупные, то и урожайность в большинстве случаев бывает высокой. Разумеется, что она слишком сильно зависит от ухода и подкормок, однако даже для неопытного огородника это не считается сверхзадачей.
Нужно отметить, что сроки дозревания у капусты «Менза F1» очень хорошие – вегетация с момента пересадки продолжается около 110 дней. Большим позитивом считается то, что хорошими урожаями растение может похвалиться при посадке фактически во всех климатических регионах России.
Положительные качества, которыми выделяется эта гибридная форма:
- Очень большие размеры плодов и их высокое качество.
- Возможность хранения на корню (1-2 недели по наступлению технической зрелости).
- С момента сбора урожая в свежем виде этот сорт сберегаться до февраля.
О минусах такой великолепной гибридной формы говорить тяжело, потому как в общем их и нет. Единственное, это возможность поражения разными вредителями и болезнями, от чего не защищен не один сорт.
Также интересно прочесть про отличные сорта цветной капусты
Поздняя белокочанная капуста и ее сорта
Срок дозревания подобных сортов капусты может дотягивать даже 180 дней, хотя разумеется это уж самые поздние сорта. В связи с эти, растить ее можно не во всех регионах, даже не взирая на хорошую стойкость к заморозкам множества из популярных сортов.
Но все таки, относительно хранения конкретно такая капуста выигрывает любую конкуренцию. Ее плоды попадаются на рынке до самого возникновения первых первых сортов.
Чем примечательна поздняя белокочанная капуста «Амагер»: знакомимся с сортом
Кочаны этой капусты очень плотные, весят от 2,3 до 3,6 килограмм, хотя и это абсолютно не придел. Имеют очень высокую внешнюю кочерыгу, длина которой может составлять даже 28 сантиметров.
Листья капусты «Амагер» имеют серо-зеленый окрас, покрыты очень плотным слоем воска, что их делает очень гладкими. Края листьев могут быть как идеальными, так и крупноволнистыми.
Внутренняя кочерыга кочанов имеет средние размеры. На период наступления технической зрелости качества вкуса капусты очень хорошие, однако они существенно постоянно совершенствуются при ее зимнем хранении.
Плодоношение у этой капусты довольно хорошее, хотя и позже (в чем, разумеется, имеются собственные положительные качества). Техническая спелость кочанов приходит приблизительно на 117-148 день после посадки в открытый грунт сортовой рассады.
Вызревают растения не одновременно, впрочем особенно хорошо. В особенности, с насаждений в 1 гектар можно собрать настоящий урожай в 35-60 тонн.
Немного о ценности капусты «Амадер» для домашнего огородничества:
- Высокоурожайный сорт хорошего качества плодов, подходящих для продолжительного хранения и транспортировки.
- Стойкость кочанов перед трещиной.
- Полностью вызревает по Южной и Средней климатической полосе России.
К большому сожалению, но стойкость к заболеваниям у этой капусты не высокая. Особенно чувствительна капуста «Амадер» к сосудистому бактериозу.
Часто можно встретить и фузариозное увядание. Также, при хранении кочаны может поражать серая плесень и точечный некроз.
Поздняя гибридная форма капусты «Колобок F1»
Форма кочанов у этой капусты в большинстве случаев встречается округлая. По структуре они довольно плотные и весят приблизительно 2-3 килограмма.
Хорошим положительным качеством считается слишком короткая внутренняя кочерыжка, хотя внешняя также не выделяется большой длиной. Это все выполняет капусту «Колобок F1» очень компактное, что и могло оказаться причиной для аналогичного названия.
Что же касается покраски листьев, наружные имеют зеленоватый окрас, хотя в разрезе эта капуста белая. Такая капуста достаточно хорошо для закваски, хотя в свежем виде хранится также очень долго, не повреждаясь при этом точечным некрозом.
Вызревающие за 115-125 дней с момента посадки рассады урожаи капусты «Колобок F1» имеют довольно большие показатели. Площадь в 1м2 может одарить Вас 7-12 килограммами хороших плодов, при этом для этого сорта оптимальна схема достаточно насыщенная посадки – 0,5 на 0,4 метра.
Очень важно знать и то, что для гибрида допустимым считается выращивание как при помощи рассады, так и безрассадным способом.
Самые примечательные характерности описуемого сорта капусты:
- При выращивании в открытом поле вырисовывается хорошая стойкость к слизистому и сосудистому бактериозу, разного рода гнилям, и также к фузариозному увяданию растения.
- Достаточно долгое хранение урожая – до 8-10 месяцев с момента уборки урожая.
Минусы этой гибридной формы в процессе выращивания замечены почти не были. Иногда отмечается поражение вредителями, предупреждением от них может быть опудривание деревянной золой.
Что необходимо знать о посадке белокочанной капусты: основные моменты
- Посев семян можно начинать уже с марта, но важно ориентироваться на характерности Вашего климата и на то, можно ли будет через 30-40 дней садить рассаду в открытый грунт. Перед посевом их важно обрабатывать кипятком и питательными смесями.
- Заделываются семена на глубину в 1 сантиметр, расстояние между 2-мя семенами – 3-4 сантиметра.
- Уже на 12-15 день рассаду можно начинать закалывать, вынося ящики с ней на чистый воздух и под лучи солнца.
- Перед посадкой рассады не забывайте тщательно приготовить грядки: хорошенько их вскопать и внести органические удобрения.
- Посадка рассады проходит с возникновением на ней 3-4 реальных листьев. Схема посадки должна быть индивидуальной для любого сорта с учетом допустимых размеров его кочанов.
- После посадки растения нуждаются в постоянных поливах и подкормках. Также, важно регулярно поддерживать чистоту на грядке, удаляя все сорняки.
Характерности ухода за белокочанной капустой в период роста
Уход за капустой всегда будет полезен. В особенности, сразу же после посадки в открытый грунт растения просят обильного полива 2 раза на протяжении недели – применять стоит около 6-8 литров воды на площадь в 1м2.
Позже поливы необходимо делать реже, но обильнее. Также, хотя бы 2 раза на протяжении месяца капусту стоит подливать растворами из навоза или куриного помета. Реже применяются мин. удобрения.
Очень важное – это профилактика разного рода болезней и поражения растений вредителями. Для этого капусту за заранее рекомендуется опудривать золой, обрызгивать растворами из шелухи лука или лопухов.
Некоторые вредители также могут бояться раствора из стеблей томатов. Мерой предупреждения также считается постоянная схема смены культур на грядке.
Ранние сорта белокочанной капусты | Загородное хозяйство
Практически вся ранняя капуста имеет легкую структуру и твёрдый кочан. Этот овощ не подходит для продолжительного хранения и не имеют стойкости ко множеству болезней и вредителей. Также ранние сорта капусты белокочанной, названия и описания которых приведены ниже, обладают замечательным вкусом, но считаются сдержанно подходящими для квашения и консерваций.
Отличные ранние сорта белокочанной капусты
Одними из очень лучших сортов ранней капусты белокочанной считаются:
Сорт ранней капусты — Ринда F1
Многофункциональный ранний сорт белокочанной капусты. Его можно растить в умеренных и южных условиях климата.
Обладает отменными вкусовыми качествами. Плод имеет средние размеры. Листья большие, раскидистые, светло-зелёной покраски. Может сберегаться в прохладном месте с температурой 8 — 10°С до 4 месяцев.
При приемлимых условиях этот сорт может давать до 2-ух урожаев в течении года (его можно растить повторным посевом летом). Многие огородники отмечают о несложности данного овоща.
Сорт ранней капусты —Тобия F1
Один из очень урожайных сортов ранней белокочанной капусты. Его смело можно отнести к категории лучших сортов ранней капусты. Отзывы многих огородников про это говорят. Вес плода в среднем может достигать 3,5 кг. Капуста имеет прекрасный вкус. После достижения спелости головка хранит форму (не дает трещин) и качества вкуса.
Головка капусты гибридного сорта Тобия имеет идеальную поверхность сочного, зелёного оттенка. В середине плод покрашен в белый, и светло-жёлтый цвет. Кочан имеет плотную структуру и маленький размер. Сроки хранения невелики. Разрешается 3-месячное хранение в защищенном от солнца, прохладном помещении.
Сорт ранней капусты —Казачок F1
Относится к категории самые ранние сорта капусты белокочанной. Этот гибридный сорт имеет отличный вкус.
Уже через 45 суток после высадки рассады в открытый грунт, можно ждать первый урожай. Весь срок вегетации составляет не больше 65 дней.
Головка капуты имеет светлый, зеленоватый оттенок. По весу около 1,4 кг.
Оптимальными условиями для энергичного роста считаются временные укрытия и грядки на огороде.
Некоторые владельцы дач рекомендуют использовать технологию “Тёплые грядки” для выращивания белокочанной капусты, потому как это гораздо более интересный вариант для оснащения 100% урожайности.
Сорт ранней капусты —Taurus F1
Сорт белокочанной капусты Taurus F1 считается ранним, потому как время его развития припадает на июль месяц.
Усредненный период вегетации составляет 95-100 суток с момента высадки в грунт.
Данный гибрид один из очень урожайных. Он имеет плоды, вес которых достигает внушительных показателей до шести килограмм.
Он очень стоек к посушливым условиям, и также к большинству заболеваний.
Сорт ранней капусты —Июньская
Это наименование сорта капусты белокочанной особенно популярно, а данный сорт встречается на огородных грядках владельцев дачи достаточно часто.
Плоды обладают мягким, нежным вкусом. Достаточно хорошо комбинируется с другими овощами в салатах. Благодаря таким свойствам его очень часто растят на территории Белоруссии, России и Украины.
Само наименование говорит о сроках развития с момента высадки рассады в грунт, уже в июне можно отведывать свежие плоды.
Вес одного не будет больше 2-3 кг. Это дает возможность практично применять капусту Июньская в свежих салатах.
Не считая перечисленных выше, есть и другие хорошие сорта:Номер первый, Заря МС, Точка, Малахит F1.
Согласно советам владельцев дачи некоторых регионов, прекрасными сортами белокочанной капусты для Подмосковья являются скороспелые гибриды Дюма и Барокко, и также Заря, Июльская и Трансфер F1.
Смешанные голландские сорта ранней капусты
На территории Росии и Украины также активно вводятся смешанные голландские сорта ранней капусты:Бинго, Сюрпрайз, Парел, Гермес.
Селекционеры из Нидерландов отлично потрудились над разработкой первых многофункциональных сортов. Они награждены качествами среднеспелой и, в определенном роде, поздней капусты. Конкретно от позднеспелой, сорта ранней капусты голландской селекции получили предпочтительное свойство намного продолжительного хранения. Также они стойки к большинству болезней и имеют отличный вкус.
На данное время работа над разработкой новых сортов ранней капусты не заканчивается. Во многих селекционных компаниях существующим сортам прищипываются преимущественные свойства, которые дадут возможность даже малоопытному владельцу дачи получить большой урожай при минимум затратах физического труда.
Огородники с опытом смогут по праву оценить результаты современных селекционных новинок среди первых сортов белокочанной капусты.