Белокочанная капуста свойства

Белокочанная капуста — хорошие свойства

белокочанной капусте

Хорошие свойства белокочанной капусты известны еще во времена Древнего Рима. В то время считали, что из-за этого овощу жители Рима жили продолжительно и при этом болели очень нечасто. Имеется еще упоминание об применении капусты в качестве оздоровительного средства. Ее применяли во время лечения заболеваний желудка, боли головы и даже похмелья. Чем обусловлен такой большой спектр применения капусты в альтернативной медицине? Ее неподражаемым составом.

Какие витамины есть в белокочанной капусте?

Нечасто в каком овоще можно повстречать столь роскошный набор витаминов и полезных веществ. Конкретно данный набор и обуславливает неповторимые свойства капусты. В ней присутствуют витамины группы В, а собственно в1, В2, В6. Одинаковые свойства этой групп заключаются в том, что они отыгрывают важную роль в метаболизме, так как принимают прямое участие в тканевом дыхании и выработке энергии. Кроме этого, они чистят сосудистые стенки от гемоцитина, который может рушить эти стенки, чем предупреждают появление атеросклероза, способный привести к инфарктам и инсультам.

Витамин РР необходим для синтеза половых гормонов, гормонов щитовидки и надпочечников. Этот витамин входит в состав ферментов и участвует во всех обменных процессах. Основная функция еще одного витамина, содержащегося в белокочанной капусте – витамина К — это участие в процессах свертывания крови. Тем более это важно при болезнях печени и при долгом приеме антибиотиков. Витамин U оказывает влияние на кислотность сока желудка и контролирует уровень холестерина в крови и содействует заживлению повреждений слизистой оболочки, что способствует во время лечения язв и эрозий.

Пищевая ценность белокочанной капусты

белокочанной капусты

Кроме витаминов, капуста имеет массу иных полезных веществ: например как, клетчатка, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Пищевая ценность белокочанной капусты такая: углеводы – 4 г белки – 1,8 г жиры – 0,2 г. Каллорийность составляет 28 ккал на 100 г продукта. При столь невысокой калорийности и очень большой пользе, белокочанная капуста просто незаменимая для диетического питания. Особенно необходимо заметить, говоря об применении данного овоща при похудении, что его способность ускорять процессы пищеварения и помощь при очищении организма от шлаков, превосходно содействуют уменьшению веса.

Очень длинный период хранения позволяет принимать этот продукт в пищу целый год, а это означает, круглый год гарантировать организм нужными витаминами и остальными полезными веществами.

Чем полезна белокочанная капуста

Не обращая внимания на бесчисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению по поводу самого полезного овоща в мире. Белокочанная капуста – один из основных претендентов на это место.

Чем полезна белокочанная капуста для человеческого организма?

Оздоровительные свойства этого овоща получили повсеместное использование в альтернативной медицине.

В белокочанной капусте содержатся все нужные для нормальной деятельности организма полезные вещества. Необходимо отметить, одну из примечательных свойств овоща. Исследования науки показали, что содержание витамина С в капусте превосходит многие цитрусы. Чем полезна белокочанная капуста еще? Кроме этого овощ богат белками и углеводами, жироподобными веществами, которые в комбинировании с органическими кислотами, увеличивают деятельность пищеварительного тракта. Также в состав белокочанной капусты входят и прочие элементы:

  • Витамины – группы В (В1, В2, В6), С и Р, К и U, D;
  • Минеральные соли – калий, магний, йод, железо, медь и марганец;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды;
  • Свободные аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин и иные (всего около 16).

Наиболее ценным элементом в белокочанной капусте ученые называют вещество аскорбиген. Он собой представляет одну из форм витамина С, наиболее устойчивую к условиям окружающей среды. Аскорбиген может хранить собственные свойства при переработке и дальнейшем хранении листьев капусты в течении 1 года. Еще одно уникальное вещество, также входящее в состав белокочанной капусты – это тертроновая кислота. Данный компонент обладает свойством удерживать процесс превращения углеводов, например, сахара, в жиры, таким образом защищая организм от развития ожирения.

Хорошие свойства

Не обращая внимания на свой непримечательный вид, белокочанная капуста превосходит большинство овощей и фрукты по численности хороших свойств. Этот овощ оказывает положительное действие на все органы и системы организма человека. Посмотрим, чем полезна белокочанная капуста в особенности:

  • Делает лучше процесс обмена вещества и кровообращение;
  • Нормализует кислотность сока желудка;
  • Мешает развитию процессов гниения в кишечнике;
  • Восстанавливает функцию пищеварения;
  • Выводит шлаки из организма и токсины;
  • Благоприятно оказывает влияние на работу печени и селезенки;
  • Снимает воспаление в горле;
  • Оказывает ранозаживляющее действие при ожогах и неглубоких ранах.

Доктора советуют включить капусту в собственный каждодневный рацион людям с ожирением и лишним весом. Примечательный этот овощ еще и тем, что даже при тепловой отделке полностью хранит все полезные вещества.

Капуста для красоты

Как оказалось, белокочанная капуста полезна не только для здоровья органов находящихся внутри, но и для внешнего вида. Сок капусты широко применяется для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица. Такие средства помогают:

  • Поровнять цвет лица;
  • Освободится от эфелид и печеночных пятен;
  • Смочить кожу;
  • Убрать зуд и закрепить корни волос.

Для приготовления витаминных масок из капусты для лица лучше применять молодую капусту. Просто измельчите капустный лист при помощи мясорубки или блендере и полезная маска для кожи лица готова. Массу следует накладывать исключительно на чистую кожу на 10-15 минут, а по окончании процедуры промазать лицо кремом. Представительницы слабого пола, следящие за собственной фигурой, также оценят, чем полезна белокочанная капуста чтобы сбросить лишний вес. Во-первых, этот продукт обладает невысокой калорийностью и поможет очень быстро насытить организм. А, второе, он содействует лучшему процессу переваривания пищи, замедляя отложение излишков углеводов.

Противопоказания

Белокочанная капуста способна оказывать положительное действие на организм лишь в ограниченных количествах. Злоупотреблять ею не рекомендуется, особенно людям с такими заболеваниями:

Полезные и не очень свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста считается древней культурой, которая обладает многими хорошими свойствами. Собственные истоки она берет у дикорастущих видов. Ее прародители произрастали по большей части в Европейских странах (преимущественно на Средиземноморских берегах) и местами в Северной Африке. Сегодня человеку известно более 100 самых самых разных видов капусты, любой из них обладает собственными полезными и оздоровительными качествами. Однако самыми популярными считаются белокочанная, савойская, краснокочанная, брюссельская, капуста цветная, и также брокколи и кольраби. В течении четырех тысяч лет они формировали не только собственный приятный вкус, но и, что намного важнее, собственные полезные и лечебные свойства.

Полезные вещества

Спецификой белокочанной капусты считается то, что она имеет не просто полезные вещества, которые в результате и обуславливают ее хорошие свойства, а ценные и редкие вещества. Все это может обеспечить нормальную человеческую жизнедеятельность в течении долгого времени. Итак, в состав белокочанной капусты входит сахар, белки и жиры, клетчатка, многие ферменты и минеральные соли, провитамин А, каротин. Также она богата на подобные витамины как аскорбиновая кислота, витамин Р, диамин, пиридоксин, рибофлавин, кальциферол и витамин D. Большое внимание хочется уделять такому редкому витамину как витамин U. Он обладает собственным исключительным хорошим свойством, которое помогает предупреждать возникновение желудочной язвы, и также язвы 12-перстной кишки. Более того, в составе белокочанной капусты находятся тиогликозиды, а конкретно гликобрассидин и неогликобрассидин, которые содержат серу.

Хорошие свойства

Любой салат, в котором одним из компонентов считается свежая либо даже квашенная белокочанная капуста, хранит фактически все собственные полезные и питательные свойства. Это можно отнести и к капустному соку. Одним общим хорошим свойством таких продуктов считается их возможность регулировать секреторную деятельность, и также моторику органов системы пищеварения. Более того, как свежая белокочанная капуста, так и квашенная либо же ее сок обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным, слабительным и болеутоляющим свойством. Также белокочанная капуста способна существенно совершенствовать функцию желез, которые отвечают за внутреннюю секрецию, улучшить вещественный обмен в организме человека, выводить вредный холестерин, и также тонизировать нервную систему.

Хочется сказать еще пару слов о витамине U, который содержится в белокочанной капусте. Хорошие свойства этого витамина оказывают хорошее действие на желудок и кишечник. Он не только способен бороться и заживлять язву таких органов, но и устранить возникновение данной болезни. Более того, хорошие свойства витамина U усиливаются еще и тем, что он содержится собственно в белокочанной капусте. Ученые обнаружили, что в чистом виде этот витамин считается менее практичным.

Хорошими свойствами обладает и сок белокочанной капусты, который можно получить способом отжима ее свежих листьев. У подобного сока самый приятный аромат и утонченный вкус, впрочем сохранять его необходимо не более чем 2 дня. Особенно полезным сок белокочанной капусты окажется для тех, кто имеет дело с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Если же сохранять этот сок длительнее 2-ух суток, то противоязвенные хорошие свойства этот сок теряет, что связано с разрушением противоязвенного витамина.

Сок белокочанной капусты обладает дополнительным хорошим свойством: он используется для лечения атонии кишечника, спазматических, язвенных и хронических колитов, и также является весьма полезным средством для гастритов с очень низкой кислотностью. Более того, свойства сока капусты благотворно влияют на снижение сахара в крови и на выведение лишней жидкости из нашего организма.

Сок белокочанной капусты оказался полезным и при подобных значительных заболеваниях, как рак желудка, рак кишечника, базедова болезнь и малокровие. Большинство мастеров советуют повседневный прием сока капусты всем больным, страдающим на данные болезни. Принимать его стоит по полстакана два-три раза в течении дня, было бы неплохо в теплом виде и за час до приема пищи. В комбинировании с медом свойства такого сока только усилятся и станут еще более полезными. Курс лечения составляет один месяц.

Хорошими свойствами обладают также и листы белокочанной капусты. Но очень часто они используются в альтернативной медицине, к примеру, для лечения воспаления суставов, отдельных заболеваний кожи и жжения ступней ног. Известно использование листьев белокочанной капусты и в виде обезболивающего средства: они, на самом деле, снимают боль при накладывании на область эпицентра боли. При этом листы белокочанной капусты показывают еще одно собственное свойство, снижая местную температуру органов и тканей. А вот если размельчить листы этого огородного растения и сварить их в молоке, а потом перемешать с отрубями, то можно получить полезную кашицу для лечения экземы и дерматита. При ожогах эту же кашицу перемешивают с яичным желтком (в сыром виде) и кладут на пораженные места.

Для будущих мам

Выше указанные хорошие свойства сока белокочанной капусты являются нужными и для будущих мам. Если представительница слабого пола будет пить этот рассол пару раз в течении дня, то вскоре она совсем забудет о любых проявлениях токсикоза. Для многих беременных это считается единственным спасением в подобных ситуациях. Известно, что с синдромами токсикоза острить не следует: это не обычное женское плохое самочувствие, а, на самом деле, небезопасное состояние представительницы слабого пола, способное привести к вынужденному аборту.

Более того, белокочанная капуста имеет витамин В6, свойства которого помогают усваивать белки (капуста как гарнир к мясу – прекрасное решение). Также этот витамин в ответе за спокойный сон и приятное настроение, что очень важно и полезно для женщин в положении. А вот такие микроэлементы как железо, калий, магний и цинк окажутся полезными для ногтей, защитив их от ломкости.

Плюс ко всему хочется подчеркнуть о таком полезном свойстве белокочанной капусты как хорошее воздействие на вещественный обмен. Это поможет представительнице прекрасного пола не набрать избыточный вес за срок беременности. Еще, это будет помогать выводу из организма шлаков.

Как это ни удивительно, однако встречаются и данные случаи, когда белокочанная капуста может выражать собственные не очень хорошие свойства. Однако чаще всего это зависит от преимущественно частных свойств каждого отдельного организма.

Итак, порой неверно приготовленное блюдо из белокочанной капусты может вызывать увеличение живота. Во многих случаях это выполняется по причине недостаточного времени, отведенного на его проварку. Впрочем быстро приготовленная чашка тминного чая способа достаточно стремительно остановить данную проблему. Более того, говоря о хороших свойствах этого растения, необходимо указать на присутствие в его составе гликозидов горчичного масла. Это такие действующие вещества, они же капустные факторы, которые могут привести к появлению зоба, другими словами увеличению объема щитовидки.

И все же, как мы говорили до недавнего времени, это достаточно-таки исключительные случаи, которые фактически незаметные на фоне бесчетных хороших свойств этого растения. Во всяком случае белокочанная капуста должна находиться в рационе любого человека.

Белокочанная капуста: свойства и польза, капустные диеты

И это на самом деле так, не взирая на то, что по форме капусту «стройной» не назовешь. Сорта капусты разнообразные – белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, пекинская, а вот назначение – одно. Задача капустного листа – оздоровить наш организм, а конкретно спасти его от шлаков и не только… Оказывается, капуста широко применяется как средства спасения от избыточного веса.

Тут первое место принадлежит, разумеется, белокочанной капусте, в 100 г которой содержится всего 20 ккал!

Диетологи даже называют белокочанную капусту продуктом с минусовым энергетическим балансом. Говоря откровенно, питательность белокочанной капусты так мала, что на сжигание таких калорий организм расходует больше энергии, чем получает. Это с требованием того, что капуста не обогащена жирной свининой или копченой колбасой.

Пользуясь капустной диетой за семь дней можно сбросить вес на целых 5-7 кг!

Только к большому сожалению, не всем можно худеть с капустой, есть и противопоказания. И также необходимо помнить о хороших свойствах белокочанной капусты.

Польза и свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста не только богата витамином С, она имеет немалое количество калия, фитонцидов и энзимов, что помогает профилактике сердечных болезней. Белокочанная капуста рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и гастритом. Активно принимать капусту в пищу рекомендуется и тем, кто стремится уменьшить уровень сахара в крови и наладить хорошую работу печени и почек. Показана капуста при болях позвоночном столбе и суставах, при подагре и мастопатии и, даже при простуде.

На нервную систему капуста тоже оказывает влияние хорошо, очень впечатлительным студентам рекомендуется перед экзаменом скушать салат из капусты, тогда и нервозность пропадает и проходят экзамены с намного меньшим стрессом.

Профессионалы говорят, что потребление белокочанной капусты снимает даже головные боли.

Но, перед тем как с головой погрузится в капустную диету, стоит подумать не только об избыточном весе, но и об общем состоянии организма. В немалых количествах капуста вредна тем, кто страдает от болезней кишечно-желудочного тракта, поскольку, усиленное употребление овощей вредно для кишечника. Капустная диета не сможет подойти страдающим сахарным диабетом, больным с нарушениями функции почек, и также при ожирении сильной степени.

И если вы даже не страдаете ни от одного из указанных болезней, придется просчитывать определенные недостатки. Капустная диета считается недостаточно сбалансированной, поскольку лишена многих нужных организму витаминов, веществ на минеральной основе, полезных кислот жира. А это означает, быстрее всего, в процессе похудения вас будут волновать головные боли, утомленность, слабость. Благодаря этому прекрасное время для капустного похудения – отпуск, когда нет ни срочных дел, ни заданий требующих очень высокого внимания.

Если же отпуск окончился, а худеть хочется, диетологи советуют садиться на капустную диету 1 раз на протяжении трех месяцев в течение 7 – 10 дней. Знайте, что приблизительно после семи дней после начала капустной диеты организм начинает активно применять для энергии массу мышц, от чего тело становится дряблым, теряя упругость. Так что продолжительность капустного режима лучше исполнять.

Еще очень важный элемент диеты – ваша сила воли, так как предлагаемых продуктов крайне мало, а окончание диеты – очень существенный период, и собственно тогда весьма велик соблазн наброситься сразу на все любимые блюда, таким образом, спровоцировав возврат не далеко ушедших килограммов.

Традиционная капустная диета к очень строгим не относится. Тут механизм похудения прост – капуста заполняющая желудок, спасает нас от ощущения голода.

Капустные диеты

Традиционная капустная диета

На завтрак — кофе не сладкий (допустим сахарозаменитель). На обед – любое кол-во салата из капусты, но с 1 ст. л. нерафинированного растительного масла. Уже через день диеты добавить можно к обеду одно яйцо сваренное вкрутую. На ужин — 200 г вареного постного мяса или стакан кефира или 200 г отварной рыбы.

Не позволяется принимать соль, кроме того между ключевыми приемами пищ, можно есть лишь свежую капусту, зато в разных количествах. Пить можно чай зеленый или свежую воду, в течении дня приблизительно 2 л.

Длительность традиционной капустной диеты — 10 дней. По прошествии этого времени можно лишиться от 7 до десяти килограмм избыточного веса.

Хотя капустная диета совсем низкокалорийная (200 г мяса соответствуют 400 ккал, 1 кг капусты – 200, ложка масла — 150) и низкоуглеводная, ощущение голода не будет сильно мучать, поскольку желудок регулярно можно заполнить капустой, ее кол-во не исчерпывается.

Диета на квашеной капусте

Это иной вариант капустной диеты, где в основе капуста квашеная. Подобная диета намного мягче и в себя включает настоящее трехразовое питание, рассчитана она всего на 4-ре дня. Впрочем и лишиться при ее помощи получается не более трех килограмм. Зато она обладает главным преимуществом – эта диета существенно полезнее, чем традиционная капустная диета.

1 день На завтрак – кресс-салат и 175 г творога без жира плюс ломтик хлеба из муки грубого помола. На обед – погасить: 100 г жареной свинины, 200 г квашеной капусты и одну грушу. На ужин – салат из 4 редисок, 150 г квашеной капусты, половины огурца и половины белой редьки. Соус из 75 г йогурта плюс 1 ч. л. молотых орехов.

2 день На завтрак – 1 ст. л. овсяных хлопьев с 1 бананом и 150 г нежирного йогурта. На обед – суп: в 100 мл бульона добавить 200 г квашеной капусты плюс 50 мл сока из яблок, добавить к супу за 5 минут до приготовления два мелко порезанных сладких перца. На ужин – салат из 150 г лососевого филе и 200 г квашеной капусты (рыбу солить и поджарить).

3 день На завтрак – салат из 150 г творога и апельсина (сверху его можно обсыпать семечками подсолнуха). На обед – 150 г квашеной капусты и 150 г жареной рыбы. На ужин – оладьи из картошки с салатом(из 3 картофелин): 100 г квашеной капусты и 4 ягоды винограда.

4 день На завтрак – булочка с отрубями из муки грубого помола, жёлтый сыр (30 г) и 5 долек яблока. На обед – тушить: 150 г квашеной капусты с 200 г обжаренного филе говядины и ананасом. На ужин – салат из 125 г свинной нарезки, 100 г квашеной капусты, 3 помидоров.

Диета на капустном супе

Как понятно из названия, база этой диеты — суп из капусты. Варится он из следующих продуктов: 0,5 кг белокочанной капусты, 5 луковиц, 2 помидора, 5 шт. моркови, 4 стебля сельдерея, 2 болгарских перца, 100 г нечищенного риса, соль. Есть этот суп можно в довольно больших количествах.

Понедельник Суп из капусты, фрукты (кроме бананов и винограда).

Tagged : / / / /

Добавить комментарий