Бенинказа фото

Бенинказа — белая тыква Тибета.

бенинказа

Одомашненных сортов тыквы есть очень и очень много. Но все таки, огородники-любители хотели бы видеть растущий у себя на участке этот вид тыквы, который бы выделялся от иных красивым внешним видом, хорошей лежкостью и отличными вкусовыми свойствами. Между тем, такая тыква есть и ее называют ‘Бенинказа’ (Benincasa hispida).

Как только не называют эту тыкву: зимняя дыня, белая тыква, восковая тыква. Родом этот экзотический вид с острова Ява, впрочем, хорошо показал собственные способности к росту и развитию в стране восходящего солнца, Китае и южных районах нашего государства. Бенинказа собой представляет стелющееся однолетнее растение. Причем, вырастает оно очень быстро и это при условиях, что возделывать ее и ухаживать за ней нужно фактически точно также, как и за обыкновенной тыквой.

Плюс к этому, есть еще один плюс — бенинказе не нужно искать уголок, подальше от ее сородичей, т.к. такой вид тыквы не переопыляется с ними. Семена можно высеивать конкретно в почву после того, как земля прогреется до 10 градусов. Т.к. фактически все семена всходят, в одну лунку можно ложить по две семечки, прикапывая их на глубину до 4-х см. Более того, бенинказа считается стойким к заморозкам растением, и может выдержать температуру до минус 4-х градусов.

Фактически перед самым созреванием тыквы она покрывается достаточно толстым восковым налетом, что, как правило, очень хорошо для продолжительного хранения. В кожуре белой тыквы содержатся в немалых количествах пектины, микроэлементы и витамины.

По некоторым данным, в бенинказе содержатся подобные вещества, полезные для человека, которых нет в иных видах тыквы. Вполне вероятно, что именно из-за этой причины целители Тибета растят белую тыкву в огромном количестве, чтобы готовить из нее лекарства разного оздоровительного действия.

А перечень болезней, которые можно лечить с помощью сока и мякоти бенинказы, довольно внушителен: гастрит, артрит, атеросклероз, язва желудка, болезни печени, ожирение. Кроме этого сок бенинказы способен выводить из организма радионуклиды, что является очень хорошим свойством на сегодняшний день.

Никаких противопоказаний к потреблению этой тыквы нет. Из нее можно подготовить массу вкусных блюд. Так что принимать в пищу белую тыкву может и стар и млад. Бенинказу можно тушить, консервировать, варить из нее супы, делать рагу и т.д. Нарезанные на маленькие кусочки и засахаренные плоды можно применять, как конфеты, а ее семена поджаривают и именно берут в долгую дорогу, как успокоительное средство.

Если предусмотреть, что такой вид тыквы способен сберегаться продолжительное время, все блюда из бенинказы можно готовить фактически когда будет угодно, как ранней весною, так и во время зимы, когда возможности подготовить блюда из иных сортов тыквы нет.

Восковая тыква — Википедия

У недозревших плодов поверхность бархатная, по мере развития она становится гладкой и покрывается восковым налётом. Из-за этого налёту плод восковой тыквы может сберегаться очень долгое время после того, как его срезают. Сначала растение культивировалось только в государствах Юго-Восточной Азии, потом широко распространилось в государствах Южной и Восточной Азии. Восковая тыква находит разнородное кулинарное использование.

Использование

Для развития восковой тыкве требуется достаточно тёплая погода, но, не обращая внимания на это, она может сберегаться продолжительное время. Благодаря этому её кушают в течении всей зимы в подобных государствах как КНР, как один из некоторых доступных овощей в зимнее время. Из-за этой причины в Китае её называют «зимняя дыня». В зимнее время тыква хранится в большинстве случаев до 12 месяцев.

В китайской кухонной комнате тыква обжаривается с мясом (свининой или говядиной) и идёт на основу для супа. Сам суп часто подаётся в вырезанной из тыквы чашке. Также из тыквы выполняются разнообразные кандированые сладости. К примеру, новогодние конфеты (tang dong gua) которые именно приготавливают к новогоднему фестивалю. Ещё тыква применяется в качестве начинки в одном национальном китайском пироге «Возлюбленная» (laopo bing). И также считается ключевой начинкой для китайских и тайваньских лунных пряников приготовленных для праздника середины осени.

Восковая тыква также именуется кандол, кондол или гондол на Филиппинах. Там из неё выполняют кандированые сладости и применяют в начинке в национальных булочках (хопиа). Тоже считаются элементами не во всех национальных супах (сабау) и жареных блюдах (гюисадо).

В Северной Индии и Пакистане овощ применяется для создания конфет Петха. В южно-индийской кухонной комнате применяется в составе для карри.Также в Индии есть блюдо из восковой тыквы и творогом или кефиром. В аюрведе используется для увеличения аппетита, а свежий сок применяется для лечения камней в почках. Семена приготовленные с молоком используют для увеличения количества сперматозоидов и с целью улучшения их подвижности.

Порой из плодов выполняют своеобразные на вкус напитки с подслащённым карамельным сахаром для усиления вкуса. В Юго-Восточной Азии в точках продажи можно повстречать холодный чай из восковой дыни.

Побеги, усики и листы также могут применяться в приготовлении пищи в качестве зелени.

Небольшие чашки китайского супа из зимней дыни

Зимняя дыня применяется как чашка для супа из неё же.

Семечки восковой тыквы, каждая семечка около ? см по длине.

Суп из зимней дыни

Примечания

  1. ^Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в этой публикации группы растений см. раздел «Системы APG» публикации «Двудольные».
  2. ^Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, Ч.2. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 57—58.

Экзотика на дачном участке: восковая тыква бенинказа

Что такое бенинказа и откуда она родом

Отечественные огородники-любители очень уважают тыкву. Очень популярно у нас выращивание тыквы 3-х видов — мускатной, твердокорой и крупноплодной. А вот о четвертом виде тыквы не знают многие даже самые квалифицированные огородники. А зовется она бенинказа, или зимняя восковая тыква. Не во всех источниках она еще называется тыквой индийской белой или калебасой китайской.

Бенинказу более всего ценят и любят в Китае, Индии и государствах Латинской Америки. Востребовательность выращивания этого экзотического растения обусловливается тем, что его плоды продолжительно хранятся.

Инструкция: в условиях домашней температуры плоды бенинказу можно очень легко сохранять до трех лет!

Плоды бенинказы имеют овальную форму размером от 20 до 60 см, покрыты коркой темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом сверху.Бенинказа считается однодомной раздельнополой вьющейся или лазающей овощной культурой, побеги которой могут достигать по длине до четырех метров. Стебли — граненые толщиной приблизительно 0,5 см. Листы — сердцевидные лопастные и по размерам чуть выше, чем обыкновенные для нас традиционные тыквенные.

Примечательно то, что плоды бенинказы не сразу покрываются воском, а в процессе поспевания. Чем плод спелее, тем слой воскового налета на нем толще. И несколько лет назад люди применяли воск бенинказы для производства свечей.

Еще одна характерность — это возможность переопыления бенинказы иными тыквенными сортами, вот почему ее необходимо растить вдалеке от них.

Бенинказа. Выращивание тыквы в средней полосе России

Тыква бенинказа сильно любит тепло и влагу. Образцовой температурой для выращивания тыквы считается 22-25 градусов по Цельсию. Бенинказа сильно любит свет, тем более в вегетационный период и срок цветения.

Более того, благоприятно бенинказа реагирует и на удобрения: минеральные и органические подкормки.

Не сможет подойти для восковой тыквы плотная кислая почва, которая плохо пропускает воздух. Затененные и непрогретые участки также не годятся для ее выращивания.

Необходимо помнить и про то, что поливать бенинказу необходимо тёплой водой в нужных количествах, не заливая куст. А вот засушливый период растение перенесет без труда.

Замечательными предшественниками тыквы бенинказа являются капуста, лук, картофель, фасоль и корнеплодные культуры.

Почву для посадки тыквы рассадой приготавливают еще в осенний период, перекапывая ее штык-лопатой.

Туда же вносят калийные (1 ч. л./кв. м), фосфорные (1 ст. л./кв. м) и органические удобрения (1 ведро/кв. м) одинаково их распределяя по участку.

Если почва тяжёлая, то в нее дополнительно вносят полведра песка речного, наиболее целесообразно крупнозернистого. Весной еще добавляют аммиачную селитру по 1 ч. л./кв. м каждой гряды.

Горшочную рассаду для тыквы бенинказы начинают растить приблизительно в первых числах Мая, а вот в открытый грунт ее пересаживают после завершения морозов.

Кустики рассады высаживают в лунки, заранее залитые горячей водой на расстоянии чуть больше одного метра один от иного.

Лунки после посадки тыквы рассадой необходимо мульчировать перегноем или высохшими листами до той поры, пока рассада не станет крепче и постоянно поливать ее очень тёплой водой до 8 литров на каждый куст.

Для получения прекрасного урожая необходимо организовать для тыквы бенинказа тёплое, влажное и превосходно освещенное место. Чтобы не было затенения необходимо подвязывать кусты растения к шпалере и сразу их формировать.

Для формирования необходимо оставить ключевой стебель, регулярно обрывая боковые побеги.

Для того чтобы завязи сформировались как можно быстрее, необходимо самому помогать опылению растения: при помощи кисти переносить пыльцу с цветков мужского пола на пестики цветков женского пола.

Когда же на растении появляются от 10 плодов (первая половина августа), нужно прищипнуть ключевой стебель.

Удобрять растение наиболее целесообразно навозным раствором по соотношению 1:10 каждые 10 дней, поливая растение 2 л этого раствора.

Спелые плоды в середине белые, не волокнистые, вкус чуть-чуть кисловат. Кора бенинказа не такая жёсткая, как у прочих тыквенных.

Бенинказа. Хорошие свойства

Восковая тыква бенинказа имеет целый спектр целебных параметров и широко применяется в альтернативной медицине.

Например, мякоть плодов тыквы обладает ярко выраженным жаропонижающим и мочегонным воздействием. А вот при наружном применении мякоть тыквы способна упростить болевые спазмы.

Семена бенинказы имеют тонизирующее и седативное действие. Более того, целители говорят, что прием семян увеличивает жизнь. Кстати, жареные семена тыквы бенинказы еще и очень вкусные.

Бенинказа в кулинарии

Летом молодые плоды тыквы бенинказы употребляют в пищу свежими. Также, их можно тушить, поджаривать, консервировать, добавлять в супы, рагу и соусы. Очень вкусны из них сладости.

Из-за образцовой снежно-белой консистенции мякоти бенинказы ее используют как основу для цукатов, добавляя к ней разные предпочтения — ананасовый, апельсиновый и манговый соки. Собственно цукаты из бенинказы так часто можно повстречать на витринах магазинов.

Достаточно часто половинки плодов восковой тыквы применяют для фарширования рыбными, мясными, и также фруктовыми начинками.

Интересно то, что плоды бенинказы кушают как поспевшими, так и недоспевшими. Недоспевшие тыковки очень вкусны с сыром, в консервированном или засахаренном виде, а вот поспевшие приготавливают также, как и традиционные сорта тыквы или кабачки.

Единственным противопоказанием употребления тыквы бенинказы может стать индивидуальная непереносимость данного овоща. Иных явных противопоказаний нет.

Суммируя все перечисленное выше добавить можно, что все плюсы восковой тыквы бенинказа выполняют ее хорошим соперником популярным сортам тыквы. Присоединяйтесь к почитателям полезной экзотики на участке на даче!

Опубликовал Георгий, 12.06.2015 в 13:26 10

Как вырастить бнинказу на участке. Посадка тыквы рассадой

Что такое бенинказа иоткуда она родом

Отечественные огородники-любители очень уважают тыкву. Очень популярно у нас выращивание тыквы 3-х видов — мускатной, твердокорой и крупноплодной. А вот о четвертом виде тыквы не знают многие даже самые квалифицированные огородники. А зовется она бенинказа, или зимняя восковая тыква. Не во всех источниках она еще называется тыквой индийской белой или калебасой китайской.

Бенинказу более всего ценят и любят в Китае, Индии и государствах Латинской Америки. Востребовательность выращивания этого экзотического растения обусловливается тем, что его плоды продолжительно хранятся.

Инструкция: в условиях домашней температуры плоды бенинказу можно очень легко сохранять до трех лет!

Плоды бенинказы имеют овальную форму размером от 20 до 60 см, покрыты коркой темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом сверху. Бенинказа считается однодомной раздельнополой вьющейся или лазающей овощной культурой, побеги которой могут достигать по длине до четырех метров. Стебли — граненые толщиной приблизительно 0,5 см. Листы — сердцевидные лопастные и по размерам чуть выше, чем обыкновенные для нас традиционные тыквенные.

Примечательно то, что плоды бенинказы не сразу покрываются воском, а в процессе поспевания. Чем плод спелее, тем слой воскового налета на нем толще. И несколько лет назад люди применяли воск бенинказы для производства свечей.

Еще одна характерность — это возможность переопыления бенинказы иными тыквенными сортами, вот почему ее необходимо растить вдалеке от них.

Бенинказа. Выращивание тыквы всредней полосе России

Тыква бенинказа сильно любит тепло и влагу. Образцовой температурой для выращивания тыквы считается 22-25 градусов по Цельсию. Бенинказа сильно любит свет, тем более в вегетационный период и срок цветения.

Более того, благоприятно бенинказа реагирует и на удобрения: минеральные и органические подкормки.

Не сможет подойти для восковой тыквы плотная кислая почва, которая плохо пропускает воздух. Затененные и непрогретые участки также не годятся для ее выращивания.

Необходимо помнить и про то, что поливать бенинказу необходимо тёплой водой в нужных количествах, не заливая куст. А вот засушливый период растение перенесет без труда.

Замечательными предшественниками тыквы бенинказа являются капуста, лук, картофель, фасоль и корнеплодные культуры.

Почву для посадки тыквы рассадой приготавливают еще в осенний период, перекапывая ее штык-лопатой.

Туда же вносят калийные (1 ч. л./кв. м), фосфорные (1 ст. л./кв. м) и органические удобрения (1 ведро/кв. м) одинаково их распределяя по участку.

Если почва тяжёлая, то в нее дополнительно вносят полведра песка речного, наиболее целесообразно крупнозернистого. Весной еще добавляют аммиачную селитру по 1 ч. л./кв. м каждой гряды.

Горшочную рассаду для тыквы бенинказы начинают растить приблизительно в первых числах Мая, а вот в открытый грунт ее пересаживают после завершения морозов.

Кустики рассады высаживают в лунки, заранее залитые горячей водой на расстоянии чуть больше одного метра один от иного.

Лунки после посадки тыквы рассадой необходимо мульчировать перегноем или высохшими листьями до той поры, пока рассада не станет крепче и постоянно поливать ее очень тёплой водой до 8 литров на каждый куст.

Для получения прекрасного урожая необходимо организовать для тыквы бенинказа тёплое, влажное и превосходно освещенное место. Чтобы не было затенения необходимо подвязывать кусты растения к шпалере и сразу их формировать.

Для формирования необходимо оставить ключевой стебель, регулярно обрывая боковые побеги.

Для того чтобы завязи сформировались как можно быстрее, необходимо самому помогать опылению растения: при помощи кисти переносить пыльцу с цветков мужского пола на пестики цветков женского пола.

Когда же на растении появляются от 10 плодов (первая половина августа), нужно прищипнуть ключевой стебель.

Удобрять растение наиболее целесообразно навозным раствором по соотношению 1:10 каждые 10 дней, поливая растение 2 л этого раствора.

Спелые плоды в середине белые, не волокнистые, вкус чуть-чуть кисловат. Кора бенинказа не такая жёсткая, как у прочих тыквенных.

Бенинказа. Хорошие свойства

Восковая тыква бенинказа имеет целый спектр целебных параметров ишироко применяется в альтернативной медицине.

Например, мякоть плодов тыквы обладает ярко выраженным жаропонижающим и мочегонным воздействием. А вот при наружном применении мякоть тыквы способна упростить болевые спазмы.

Семена бенинказы имеют тонизирующее и седативное действие. Более того, целители говорят, что прием семян увеличивает жизнь. Кстати, жареные семена тыквы бенинказы еще и очень вкусные.

Бенинказа в кулинарии

Летом молодые плоды тыквы бенинказы употребляют в пищу свежими. Также, их можно тушить, поджаривать, консервировать, добавлять в супы, рагу и соусы. Очень вкусны из них сладости.

Из-за образцовой снежно-белой консистенции мякоти бенинказы ее используют как основу для цукатов, добавляя к ней разные предпочтения — ананасовый, апельсиновый и манговый соки. Собственно цукаты из бенинказы так часто можно повстречать на витринах магазинов.

Достаточно часто половинки плодов восковой тыквы применяют для фарширования рыбными, мясными, и также фруктовыми начинками.

Интересно то, что плоды бенинказы кушают как поспевшими, так и недоспевшими. Недоспевшие тыковки очень вкусны с сыром, в консервированном или засахаренном виде, а вот поспевшие приготавливают также, как и традиционные сорта тыквы или кабачки.

Единственным противопоказанием употребления тыквы бенинказы может стать индивидуальная непереносимость данного овоща. Иных явных противопоказаний нет.

Суммируя все перечисленное выше добавить можно, что все плюсы восковой тыквы бенинказа выполняют ее хорошим соперником популярным сортам тыквы. Присоединяйтесь к почитателям полезной экзотики на участке на даче!

Бенинказа – белая тыква Тибета.

тыквы бенинказы

Одомашненных сортов тыквы есть очень и очень много. Но все таки, огородники-любители хотели бы видеть растущий у себя на участке этот вид тыквы, который бы выделялся от иных красивым внешним видом, хорошей лежкостью и отличными вкусовыми свойствами. Между тем, такая тыква есть и ее называют ‘Бенинказа’ (Benincasa hispida).

Как только не называют эту тыкву: зимняя дыня, белая тыква, восковая тыква. Родом этот экзотический вид с острова Ява, впрочем, хорошо показал собственные способности к росту и развитию в стране восходящего солнца, Китае и южных районах нашего государства. Бенинказа собой представляет стелющееся однолетнее растение. Причем, вырастает оно очень быстро и это при условиях, что возделывать ее и ухаживать за ней нужно фактически точно также, как и за обыкновенной тыквой.

Плюс к этому, есть еще один плюс — бенинказе не нужно искать уголок, подальше от ее сородичей, т.к. такой вид тыквы не переопыляется с ними. Семена можно высеивать конкретно в почву после того, как земля прогреется до 10 градусов. Т.к. фактически все семена всходят, в одну лунку можно ложить по две семечки, прикапывая их на глубину до 4-х см. Более того, бенинказа считается стойким к заморозкам растением, и может выдержать температуру до минус 4-х градусов.

Фактически перед самым созреванием тыквы она покрывается достаточно толстым восковым налетом, что, как правило, очень хорошо для продолжительного хранения. В кожуре белой тыквы содержатся в немалых количествах пектины, микроэлементы и витамины.

По некоторым данным, в бенинказе содержатся подобные вещества, полезные для человека, которых нет в иных видах тыквы. Вполне вероятно, что именно из-за этой причины целители Тибета растят белую тыкву в огромном количестве, чтобы готовить из нее лекарства разного оздоровительного действия.

А перечень болезней, которые можно лечить с помощью сока и мякоти бенинказы, довольно внушителен: гастрит, артрит, атеросклероз, язва желудка, болезни печени, ожирение. Кроме этого сок бенинказы способен выводить из организма радионуклиды, что является очень хорошим свойством на сегодняшний день.

Никаких противопоказаний к потреблению этой тыквы нет. Из нее можно подготовить массу вкусных блюд. Так что принимать в пищу белую тыкву может и стар и млад. Бенинказу можно тушить, консервировать, варить из нее супы, делать рагу и т.д. Нарезанные на маленькие кусочки и засахаренные плоды можно применять, как конфеты, а ее семена поджаривают и именно берут в долгую дорогу, как успокоительное средство.

Если предусмотреть, что такой вид тыквы способен сберегаться продолжительное время, все блюда из бенинказы можно готовить фактически когда будет угодно, как ранней весною, так и во время зимы, когда возможности подготовить блюда из иных сортов тыквы нет.

Tagged : / / /

Добавить комментарий