Болезни шпината

Что такое шпинат и с чем его кушают?

Заявление, гласящее: «Мы то, что едим», из года в год становится все более востребовано и важно. Очень много людей начали задумываться о пользе питания. И это не только дань моде. Продукты, которые предлагает обывателю пищевая промышленность, напичканы химическими соединениями, сахаром и прочими сомнительными ингредиентами. Отсюда невиданный всплеск заболеваний в онкологии, ожирения, аллергии и др. И, пожалуй, перед любым человеком как то появляется вопрос о здоровом питании. Многие говорят, что здоровая еда — роскошь для людей с тугим кошельком. И частично они будут правы. Но лишь частично. Чтобы оздоровить собственный организм, нужно побольше принимать фруктов и овощей, которые стоят не так уж и дорого. Да и стоит еще сказать, что многие из них вы можете легко вырастить на собственном участке за городом, а некоторые овощи даже на балконе. Хорошо, наши широты дают возможность лакомиться свежими ягодами и овощами едва ли не целый год. Пробуйте изменить собственный стол таким великолепным растением, как шпинат.

листья шпината

Что такое шпинат?

Это раннеспелая овощная культура, относящаяся к семейству маревых. Польза шпината неоценима. Во-первых, в нем содержатся все знаменитые витамины: А, P, PP, K, C, все из группы В и иные. По содержанию йода шпинату нет равных. Также в нем много легкоусвояемых солей железа, калия, кальция и фосфора. И вдобавок шпинат богат белками, медью и клетчаткой. Многие называют данное растение щеточкой для кишечника, что выполняет его необходимым составляющим в меню современных красоток. Однако это не все преимущества овоща. Еще шпинат чрезвычайно вкусный. Из него можно подготовить очень много самых разных блюд. Из его листьев приготавливают диетические супы, салаты, гарниры, и также десерты. Благодаря содержащимся в нем органическим кислотам, шпинат не теряет собственных хороших свойств даже после сушки, обработки термическим способом и замораживания. Но этот чудо-овощ у нас не так сильно востребован, как в прочих государствах. Что такое шпинат, достаточно хорошо знают на Востоке. Там он настолько популярен, что фактически ни одно блюдо не может обойтись без него. При отсутствии свежих листьев готовые кушанья посыпают сухими. На вкус шпинат несколько нейтрален, напоминает чем-то молодую крапиву или салат. Листы очень сочные и хрустящие. И, что очень важное, это растение, наверное, самым первым рождается на огородных грядках после таяния снега. Высевая семена каждые 14 дней, вы обеспечите себя витаминами вплоть до затянувшейся осени. Однако даже если многие и слыхали про это овощном растении, то не каждый знает, как смотрится шпинат. А похож он на всем знаменитый щавель, только листья очень большие и плотные.

аммиачной селитры

Выращивание шпината

Как было написано выше, не все огородники знают, Что такое шпинат. Это связано, скорее, с неосведомленностью, но совсем не с проблемой выращивания этого растения. Наоборот, шпинат совсем в уходе неприхотлив. Одно, что ему нужно, так это почва с прекрасным дренажем и с достаточным содержанием азота. Высеивают семена весною, как только земля прогреется до 15 градусов. Чтобы это сделать нужно начертить неглубокие (не больше 2-х сантиметров) грядки и рассыпать семена. Для того чтобы розетки растения получились довольно большие, материал для посадки располагают не достаточно близко друг к другу. Если почва влажная, то семена не смачивают, в другом случае замочите их в тёплой воде на несколько часов. Шпинат любит влагу, поэтому постарайтесь не пересушивать землю. И еще необходимо выделить, что это растение считается очень хорошим абсорбентом и втягивает в себя все нитраты, поэтому постарайтесь подкармливать растение только органическими удобрениями и то в минимальных количествах. От первых всходов до употребления овоща в пищу проходит не больше 14 дней. Если у вас есть желание получить сверхранний урожай, то стоит посадить семена шпината в середине августа. И как только растение прорастет, надо будет укрыть грядки пленкой, которая не снимается до весенней поры. Через несколько недель после таяния снега вы сумеете полакомиться свежей зеленью.

Выращивание шпината

Шпинат: польза и вред

Польза данного овоща объяснима: немалое количество витаминов и микроэлементов выполняет его необходимым составляющим нашего питания. Но необходимо подчеркнуть и вред данного овоща. Людям, страдающим нарушением водно-солевого обмена, и также мочекаменной болезнью, принимать в пищу его полностью запрещается. Из этой публикации вы узнали, Что такое шпинат и чем он полезен. В первую очередь включите данное растение в собственный рацион, и вы наверное оцените его по праву.

Выращивание шпината | Россельхоз.рф

Шпинат получил большую популярность у наших сограждан совсем недавно, но прижился на огородах и понравился многим, благодаря собственным качеству вкуса, огромному количеству витаминов и остальных полезных для организма веществ, находящихся в упругих зеленых листьях, а еще собственной несложности к условиям выращивания и легкости ухода.

Это овощная культура, которую можно вырастить как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Посадка шпината

Приготовление почвы

Шпинат любит почвы, отлично сдобренные органическими удобрениями и имеющие дренажную систему. Оптимальными почвами для произрастания этой культуры считаются супеси и глинистые грунты. Нужно выделить большое внимание кислотности почв: очень высокий показатель губителен для шпината, почва обязана иметь рН, равный 6,5-7. Кислые почвы просят известкования и внесения немалого количества удобрений на органической основе.

Для грядок подбирают солнечные низкие места, чтобы шпинат не пересыхал, по краешку грядки можно создать низкий бортик, который станет держать влагу.

Подготовку почвы начинают осенью, после уборки предшественников (огурцов, картофеля, кукурузы). На перекопанный участок вносят неорганические удобрения, при надобности, почву известкуют. Мин. удобрения (в расчете на 1 метр квадратный): калий хлористый – 15 г, суперфосфат – 30 г. В подобном виде почва зимует.

Ранней весною работы возобновляются. Нужно внести мочевину, в расчете 20 г на метр квадратный, под грабли. Свежий навоз и иную свежую органику, под шпинат не вносят. На почвах, которые с самого начала богаты гумусом, минеральные подкормки азотными удобрениями приводят к переизбытку нитратов в зеленых частях растений.

Подготовка семян шпината

Перед тем, как посеять семена в грунт, их нужно намочить в воде на 48 часов, аналогичным образом, увеличив их всхожесть, (иногда меняя воду, 2-3 раза), а потом – подсушить, чтобы вернуть семенам сыпучесть.

Вариантов посадки семян шпината может быть несколько. Для того, дабы получить несколько урожаев подряд и обеспечить себя свежей зеленью с ранней весенней поры, шпинат высаживают под зиму, и в подобном виде оставляют зимовать. Через несколько недель после таяния снега можно собирать первый урожай. На месте собранного шпината можно посадить иные культуры, для которых он послужит прекрасным предшественником.

Самая маленькая температура, которая нужна для прорастания шпината — +20С. Высевать семена по весне можно, начав с середины апреля спустя каждые 15 – 20 дней, до конца августа. Такие посадки обеспечивают запас зелени на столе на весь сезон.

Садить растения можно очень плотно, оставляя между соседними растениями 5 см. Ширина междурядьев – 20 см. Глубина посадки – 2 см. Землю после посева нужно хорошенько уплотнить.

Уход за посадками

Ключевой уход состоит в постоянных поливах посадок – шпинат сильно любит воду. В сухую жаркую погоду богатый полив поможет избежать стеблевания растений.

Подкормка удобрениями на минеральной основе сводится, при надобности, к внесению в грунт мочевины, фосфорные и калийные удобрения приводят к стрелкованию.

Прореживать шпинат рекомендуется после возникновения второго листка, чрезмерно постоянные посадки приводят к ломкости листовой пластины и болезням шпината.

При будущем прореживании убирают растения, на которых растет минимальное количество листьев. Если для этого есть необходимость шпинат пропалывают и рыхлят. В дождливую влажную погоду полив не потребуется.

Заболевания и вредители

Ключевой угрозой шпината становится обманчивая мучнистая роса, появляющаяся при очень большой влажности и низкой температуре воздуха. Болезнь поражает листы, вызывая возникновение жёлтых пятен на верхней части листа и бурого налета снизу.

В мокрой почве с густыми посадками, которая не подвергается рыхлению, шпинату грозит корневая гниль. Черенок чернеет и растения погибают.

Близкое соседство с грядами свеклы приводят к размножению на шпинате минирующей мухи, которая кладет яйца на листах. Личинки грозят уничтожением урожая.

Для того, чтобы спасти шпинат от угрозы тли, мужские особи после цветения убирают, а женские тщательно пропалывают.

Уборка урожая

Уже после возникновения 6-8 реальных листьев шпинат необходимо собирать. Крайний срок уборки – возникновение цветоносов. По мере роста, листья становятся грубыми, жёсткими, теряют собственные качества вкуса. Листы употребляются в свежем виде или замораживаются на зиму.

Наиболее востребованные сорта шпината

  • Шпинат Вирофле: очень ранний, скороспелый сорт. Листы шпината сочные, мягкие, зеленые, но имеют еле уловимый желтый оттенок. Лиственная розетка достигает в диаметре до тридцати сантиметров. Урожай можно собирать через несколько недель после возникновения первых всходов. Стрелкуется.
  • Шпинат Исполинский относится к скороспелым сортам. Листы имеют продолговатую форму, сочную упругую мякоть. Убирать урожай можно через несколько недель после возникновения всходов.
  • Блюмсдельский шпинат стоек к стрелкованию, и это – его ключевой плюс. Листья высокой розетки темно-зеленые, сочные, мясистые.
  • Шпинат Виктория образовывает листовую розетку, диаметром 20 см, пузырчатые листы имеют шарообразную форму, ярко-зеленую окраску. Позднеспелый сорт.

Шпинат по-американски

Регулярно ищу новую информацию о любимых овощах и пряностях. Я несколько лет выращиваю шпинат, и знаю о нем, я думаю, все. Но стараюсь отыскать чужой навык. Что отлично для шпината в средней полосе, может не работать южнее или севернее.

Вот публикация из журнала из америки для молодых огородников. Тут уже знакомая нам информация и кое-что новое.

Можно обрезать все растение шпината, оставив над почвой сантиметра два с половиной, и абсолютно может быть, что при прохладной погоде вновь вырастут листы шпината.

Вредители и заболевания шпината

Потому как шпинат растет отлично в прохладную и сырую погоду, его могут поджидать пушистая плесень и фузариоз.

Один из вариантов этого избежать — посадка семян на расстоянии или прореживание всходов.

Второй способ избежать гнили — поливать растения исключительно под корень, не делать полив вечерами.

3-ий — выбирать сорта шпината, стойкие к данным болезням.

Любит шпинат тля. Нужно проводить исследование посадки. Если возникла тля, её нужно смыть водой с напором. Просто направьте шланг на листья шпината. Делайте это по утру или днем, чтобы листы до вечера могли высохнуть.

Шпинат предпочитает отлично дренированную почву с нейтральной реакцией. И не будет счастлив в почве, в которой pH ниже 6.0.

Шпинату необходимо много азота, садить нужно в богатую почву. Подкармливать можно рыбной мукой.

Шпинат можно сеять сразу в грунт, как только почва окажется готовой к посеву. Растет шпинат быстро. И также быстро идет в стрелку в сухую жаркую погоду. И становится горьким. Благодаря этому лучше сеять шпинат с промежутками в 10 дней и аналогичным образом увеличить сбор листьев этого овощного растения.

Сеять шпинат нужно на расстоянии 3 см. Слегка присыпать почвой и отлично полить. До возникновения всходов почва должна быть мокрой.

Не сейте шпинат в мае или июне. Погода будет для него не подходит. Можно рискнуть и посеять шпинат в эти месяцы, но тогда нужно сделать это под деревом, в почву с черноземом, при условиях, что вы сумеете постоянно её поливать.

Осенние посадки шпината

Шпинат отлично растет в прохладную погоду в короткие дни осени. Делайте новый посев шпината в нале августа. Всходы притеняйте и постоянно поливайте, и новый урожай шпината будет готов в сентябре.

Зимующий шпинат

Шпинат можно посеять поздней осенью в зонах с более тёплым климатом. Если земля замерзнет до того, как растения готовы к потреблению, замульчируйте грядки сеном и потом оставьте шпинат на них до весеннего потепления. И вы получите самый ранний урожай шпината.

Рекомендации по приготовлению шпината

Если вы выращиваете много овощей, то вам нужно приобрести холодильник, который поможет сберечь урожай. Но не нужно хранить листы шпината в холодильнике рядом с яблоками, помидорами или дынями. Листы шпината очень восприимчивы к этену, который выделяют яблоки или томаты. И листы быстро вянут.

Листья шпината можно замораживать. Для этого промойте листы шпината, обсушите хорошенько, и положите в пакет для заморозки. Подержите минутку в СВЧ печи при большом уровне. Дайте остынуть и ложите в морозильную камеру. При подобной заморозке листья шпината можно принимать в течение 3-6 месяцев.

Перевод сделала Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась публикация? Подпишись на получение обновлений по email или на RSS

Шпинат — сорта, выращивание и потребление. Хорошие свойства шпината.

Шпинат это накопитель самых разных питательных веществ. К ним можно отнести например йод, железо, калий, кальций, магний, фосфор, медь, молибден, в такой форме которая легко усваивается организмом человека. Особенно богат шпинат витаминами (С, В1 В2, В9, А, РР, Е, Д2, Р, К), есть органические кислоты щавельная, лимонная, яблочная. По мимо того в шпинате есть котиновая и фолиевая кислоты.

Витамины в шпинате при варке и консервировании отлично будут сохранены.

Как диетический продукт он есть в блюдах диабетиков, при гипертонии, по мимо того он просто источник витаминов. Шпинат не советуют в оздоровительном питании если есть наличие нарушенного солевого обмена.

Благодаря существенному количеству ценных минеральных солей и обилию разных витаминов его используют при малокровии и заболевании щитовидки. Частое потребление шпината нормализует деятельность пищеварения.

Полезен для сердечно сосудистой системы, помогает при формировании костей. Очень важен шпинат в детском питании, так как в нем содержится противорахитый витамин Д 2.

Жирнолистный — наиболее урожайный, среднеспелый, имеет сочные, большие листы, и в отличии от иных сортов позже выбрасывает стрелку.

Вирофле — скороспелый, но менее урожаен и рано переходит к стрелкованию.

Позднеспелый Новозеландский шпинат в течение лета и до затянувшейся осени развивает много приятных и сочных листьев, даже после бесчетных срезок.

Для защищенного грунта годятся сорта Вирофле, Виктория, Голландский,

Выращивание

Для дружных всходов семена шпината намачивают в течение 1–2 дней, перед посевом подсушивают до сыпучести.

Посев делают ранней весною, во второй половине апреля.

Через 20 дней посев повторяют. 3-ий срок посева — конец июля — начало августа.

На метр квадратный требуется 2–2.5 г. семян. Глубина заделки 2–3 см, между бороздками оставить 15 см. После посева семян землю слегка прикатывают катком, поливают и покрывают укрывным материалом на высоте 15–20 см. от грядки. Если это мешковина и пленка из полиэтилена, то через 3 дня мешковину снимают.

Температура прорастания семян 3–4 градуса, при этом всходы способны выдержать заморозки до -8 градусов. Наиболее благоприятна для выращивания шпината от+15 до +18 градусов.

Ухаживание за шпинатом состоит в рыхление междурядий, прополке от сорняков, прореживание загущенных всходов на расстояние 8—10 см, и постоянных поливах.

Шпинат быстро образовывают цветочные побеги, если не хватает влаги, если высокая температура, и длинный световой день. Благодаря этому его необходимо обязательно поливать, расходуя по 15–25 л. на метр квадратный. Но нужно брать во внимание, что при слишком большой влажности почвы шпинат быстро вянет и теряет собственные качества.

Убирать шпинат начинают при образовании 6-ти–восьми больших листьев и наиболее целесообразно в сухую погоду по утру или вечерами, так как в жаркие дни листы быстро увядают, а в плохую погоду они становятся влажными и плохо будут сохранены.

При цветении, листья в пищу принимать не следует.

Свежие листы шпината кладут в мешки из полиэтилена, хранят в холодильнике.

Потребление

Шпинат наиболее полезен в сыром виде, его используют в салатах, вкус его пресный, но принадлежит к числу наиболее полезных овощей. Из листьев можно подготовить первые блюда, пюре и соки, применять для приготовления голубцов, котлет, пудингов, соусов и т.д.

Сушить шпинат можно обыкновенным способом.

Перебрать листы, промыть и высушить, потом выложить их на открытый воздух или оставить в теплом помещении до полного засыхания. А можно сушить и еще одним вариантом: шпинат перебрать, промыть и опустить в очень горячую соленую воду на 30 секунд. Шпинат откинуть на сито и оставить течь. Потом подсушить в нежаркой печи до приготовления. Сухой шпинат разложить по банкам и поставить на хранение в сухое место. Применять во время приготовления щей супов или бульонов.

Салат из шпината по-испански

200 г. шпината, 200 г. томатов, 100 г. лука репчатого, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки 9% уксуса, 50 г. мелко нарезанной зелени петрушки, соль, сахар, черный перец (молотый) по вкусу.

Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Красные плотные томаты резать кольцами. Подготовить приправу из лука, чеснока, растительного масла и уксуса, залить ею томаты. Шпинат перебрать, промыть, обсушить, прибавить в салат перед подачей на стол. Сверху красиво оформить зеленью петрушки.

Шпинат огородный — Википедия

Однолетнее и двулетнее растение высотой 25—50см и более, обнаженное, обычное или ветвистое.

Листы прикорневые и находящиеся снизу черешковые треугольно­копье­видные, порой с вытянутыми боковыми ушками или округловатые, овальные, продолговато-яйцевидные, ланцето­видные, цельно­крайние, всегда стянутые в черешок; верхние, а порой и средние часто острые, продолговатые с клиновидным Основанием.

Пыльниковые цветки в колосовидно-метельчатом соцветии, четырёхчленные, с четырьмя тычинками; пестичные — в плотных, сидячих в пазухах листьев клубочках, некоторые цветки которых даже при плодах не срастаются между собой и при созревании распадаются порознь.

Плоды как двурогие, так и шарообразные, безрогие. Встречаются особи с немного спаянными плодами, однако не образующие реальных соплодий, как у прочих видов этого рода. Среди одностворчатых растений встречаются порой и обоеполые экземпляры.

В пищу применяется розетка листьев, которая образуется в начале вегетации. Листья могут быть гладкими либо шероховатыми (волнистыми). У традиционных сортов листы треугольно-копьевидные (древним они напоминали человеческую руку). На сегодняшний день не менее популярны сорта с продолговато-яйцевидными листами. Зимние листы шпината очень большие, тёмно-зелёные если сравнивать с летними сортами намного светлых цветов.

Летом растение образовывает цветущий стебель, достигающий в высоту 30 см. Менее облиственные растения — мужские, они до недавнего времени дают стебель.

В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование настало, как в большинстве случаев считают, в Персии. Согласно наиболее общепринятой версии этимологии, названия шпината в европейских языках восходят к персидскому слову ???????, что означает «зелёная рука». По Великому шёлковому пути он был привезён в КНР, где в середине VII столетия получил имя «персидского овоща» (кит.???).

В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях Одиннадцатого столетия. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специализированные трактаты. Ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени».

Кусты шпината на иллюстрации из средневекового ломбардского трактата Tacuinum sanitatis (XIV век)

Населению христианской Европы (сначала Сицилии и Испании) этот овощ стал известным не позже 12 столетия. Раньше возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени фактически забытая. В Италии XV столетия этот овощ рассматривался как весенняя зелень, отлично пригодная для употребления во время Великого поста.

При французском королевском дворе моду на потребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Собственно в середине XVI столетия в странах Европы распространение получил шпинат нового типа — без горечи, с широкими листьями и округлыми семенами. Дальнейшие усилия селекционеров были направлены на выведение сортов, которые не хотят уходить в стебель сразу с приходом летнего тепла.

В старину шпинат продавали на рынках как в свежем виде, так и отваренным (скатанным в шарики). На картинах венецианца Карпаччо можно найти зелёные спагетти со шпинатом. В шестанадцатом веке уже насчитывалось несколько сортов шпината. Врачи готовили его с сахаром и назначали как слабительное. Ф. В. Булгарин писал, что Карл XII во время нахождения в Речи Посполитой требовал, чтобы ему подавали «из зелени шпинат, а из приправ петрушку и руту».

Шпинат в Российской Федерации

При дворе русских монархов шпинат стали принимать в середине XVIII столетия. До конца Девятнадцатого века шпинат (подаваемый, в основном, с яичком и гренками) оставался в Российской Федерации неизвестным господским овощем. Например, в романе «Тысяча душ» он упоминается как предмет аристократического стола. В романе «Княжна Тараканова» основного героя удивляют подаваемые в Несвижском замке заморские блюда— шпинат, фрикандо.

К концу Девятнадцатого века шпинат стал доступен и среднему классу. В «Дуэли» у Чехова подают шпинат с крутыми яйцами. Михаил Савояров писал в 1914 году: «Надысь объелся я шпинатом, Потом всю ночь ругался матом, Бесталанно, грубо и во время сна, Я спать мешал собственной супруге». Во времена СССР, но, данный овощ без ярко выраженного вкуса оставался редким гостем и на полках овощных магазинов, и в огородах обычных жителей.

Миф о шпинате

В первой трети 20 века в государствах запада, тем более в США, наблюдался взрывной рост популярности шпината. В то время неправильно считали, что шпинат — самый роскошный железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща). Это заблуждение проникло и в массовую культуру: мультипликационный моряк Попай приобретал исполинскую силу и иные сверхспособности, подзаправившись порцией шпината. Доктора особенно рекомендовали шпинат детям; Набоков гордо пишет, что его 9-месячный сын «получал на обед целый фунт протёртого шпината».

В действительности содержание железа в шпинате на порядок меньше. По одной версии, путаница появилась из-за американского экспериментатора конца Девятнадцатого века, который забыл поставить в числе десятичную запятую; по другой — заблуждение о шпинате как источнике мышечной силы породили в первой половине 90-ых годов XIX века результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, но он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90 % из воды, другими словами в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками во второй половине 30-ых годов XX века, а в английской медицинской прессе официальное опровержение этого мифа возникло только в первой половине 80-ых годов двадцатого века.

После разоблачения мифа о содержании в шпинате неимоверного количества железа его употребление в государствах запада ощутимо упало. Но все таки, в Техасе местные изготовители шпината установили монумент моряку Попаю в качестве благодарности за его роль в популяризации овоща и за депозит в развитие шпинатной индустрии. Ещё несколько скульптурных изображений этого героя можно найти в городе Альма, претендующем на звание «мировой столицы шпината».

Шпинатная индустрия

Из больших стран шпинат наиболее популярен в Китае (85 % мирового урожая в 2011 году) и в Америке (3 % урожая, 2-е место в мире). В Америке три четверти урожая шпината реализовывается в свежем виде. Листы продают на развес, пучками либо запакованными в воздухонепроницаемые контейнеры. Употребление шпината американцами устойчиво растёт и к 2006 году уже вернулось к критериям середины 20 века (приблизительно 1 кг овоща на каждого жителя в течении года).

В двадцать первом веке позиции на рынке быстро завоёвывает молодой шпинат (англ. baby spinach) с нежными листьями длиной не больше пяти сантиметров, который собирают через 15—35 дней после посадки. Утверждения про то, что в молодом шпинате содержится меньше антипитательных веществ, чем в зрелом, правда, не всегда подтверждаются экспериментально.

Шпинат – травянистое растение, высотой 25–50см. Сочные листы собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

В природных условиях произрастает в странах Европы, Азии, Северной Америке.

Эта листовая овощная скороспелая культура, рано поспевает и даёт зелень тогда, когда иных овощей еще мало. Его применяют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов. Применяют шпинат и в целебных целях.

Хорошие свойства

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для потребления в сыром и в вареном виде.

Самую большую ценность из данной группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин шпината очень стойки и практически не приходят в негодность при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Это листовое растение имеет легкоусвояемые белки, углеводы, и также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению.

Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Использование в кулинарии

Шпинат – однолетний пряный овощ, листы которого широко применяются в пищу. Шпинат имеет пресный запах и слегка кислый вкус.

Шпинат кушают свежим, приготавливают на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Молодой зеленый шпинат укладывают в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдёт для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный шпинат прекрасен как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и ключевые мясные блюда и рыбы.

Шеф-повара рекомендуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, необходимо заправить его смесью свежевыжатого сока лимона и масла из оливок (по соотношению 1 ст. ложка масла на 1ч. ложку сока). Или прибавить в блюдо к зелени шпината чуть-чуть щавеля.

Шпинат отлично комбинируется с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и остальными пряностями.

Шпинат кушают отварным, тушеным или припущенным и в сыром виде. Перед применением шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испортившиеся листы, и тщательно пару раз моют в огромном количестве холодной воды.

Салат из сырого шпината.

500 г шпината, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка натертого хрена, маленькая луковица, зелень петрушки пли укропа.

Мелко порезанный сырой шпинат перемешать с натертым хреном, луком, нарезанной петрушкой или укропом, добавить лимонаный сок, масло растительное. Все тщательно перемешать. Салат можно подать к разным мясным и рыбным блюдам.

Суп из шпината.

400г шпината, 30 г маргарина или сливочного масла, 100 г овсяных хлопьев или риса, 1,5 л воды или бульона, соль, перец, 1/2 стакана сметанки, кефира или йогурта, лук жареный (порезанный кружочками).

В растопленном жире быстро поджарить овсяные хлопья или рис, влить кипящую воду и варить крупу до Полуготовности. Потом добавить мелко порезанный шпинат, соль, щепотку перца и чуть-чуть поварить.

Гарнир из шпината.

1 кг шпината, 2 луковицы, 40 г маргарина или сливочного масла, 30 г муки, перец.

Шпинат залить 3/4 стакана бурлящей воды и потом доводить до кипения. Отвар разделить и применять его для приготовления соуса, а шпинат размельчить одновременно с луком. Отдельно подготовить соус: поджарить муку с жиром до светло-жёлтого цвета, развести горячим отваром, потом доводить до кипения и варить в течение 5–7 минут. В получившуюся массу ввести подготовленные овощи, соль, перец и при помешивании проварить еще в течение 2–3 минут.

Шпинат, запеченный с колбасой.

1кг шпината, 200 г белого хлеба, 2–3 яйца, 150 г колбасы или вареного мяса, маргарин, соль, орех мускатный или красный перец.

Мелко порезанный шпинат солить, погасить в своем соку и перемешать с размоченным и отжатым белым хлебом, яйцами, нарезанной кубиками колбасой или мясом и пряностями. Массу поместить в смазанную маслом кольцеобразную форму (типа «чудо»), запечь и духовке.

Готовое блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца можно заполнить горячим пюре из картошки или вареным рисом.

Омлет со шпинатом.

500 г шпината, 8 яиц, орех мускатный, 2 ст. ложки муки, маргарин или сливочное масло, соль.

Порезанный шпинат погасить с жиром. В подготовленную массу ввести яичные желтки, муку, соль, пряности. Все перемешать и добавить взбитый белок. Смесь вылить на раскаленную, смазанную жиром сковородку и запечь.

Оладьи из шпината с картофелем.

По 500г шпината и картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, расплавленный жир, орех мускатный, соль, натертый хрен.

Картофель отварить, размять, перемешать с мукой, мускатным орехом, солью. Сырой шпинат мелко резать и перемешать с яйцами и подготовленной картофельной массой. Жарят оладьи с двух сторон на раскаленной, смазанной жиром сковороде. При подаче поливают сметаной и посыпают натертым хреном.

Использование шпината в медицине

Хорошие свойства этой культуры дали возможность применять её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, пищеварительных органов, системы сердца. Очень полезен он в детском питании – для формирования костей, в качестве противорахитного средства.

Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на один стакан горячей воды, варят 10–15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3–4 раза в течении дня перед принятием еды. Потребление шпинатного сока советуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжёлой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы сотрудников умственного труда и людей неврастенического склада.

Благодаря существенному количеству ценных минеральных солей и обилию разных витаминов его используют во время лечения злокачественного малокровия и болезней щитовидки. Частое употребление его содействует хорошей работе сердца. В наше время шпинат начали применять и как медицинский препарат против лучевой заболевания.

В шпинате много щавелевой кислоты, которая вредна людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует принимать при мочекаменной заболевания, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Выращивание шпината

Выбор места и приготовление участка. Под шпинат отводятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

Шпинат было бы неплохо сеять после посадок картофеля или капусты. Он любит поливы и отлично растет на любой плодородной, однако не кислой почве при температуре 15–18°С. При отсутствии влаги быстро идет в стрелку и грубеет.

Осенью участок под шпинат перекапывают на полную глубину пахотного слоя. Если почва кислая, ее заранее посыпают известью-пушонкой в расчете 200–300 г на 1 м2 и фосфоритной мукой – 40 г на 1 м2, которая считается очень хорошим удобрением и тоже остановит почву.

Весною с участка сгоняют снег, посыпая его золой, а когда земля высохнет, ее боронуют, вносят мин. удобрения в расчете 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м2, мелко перекапывают и выполняют гряды. Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они помогают стрелкованию шпината.

Выращивание семенами. Перебранные и выверенные на всхожесть семена высыпают на чистую ткань, завязывают и отделывают марганцовым калием также, как и салат, после этого хранят во влажном состоянии под тканью до единичного наклевывания. Данный прием убыстряет возникновение всходов на 4–5 дней.

Подготовленные семена слегка сушат и высевают 15–20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых заранее ручным маркером и ручкой грабель выполняют борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена одинаково – на 2–3 см одно от иного, а на краях несколько погуще. Потом граблями наволакивают землю таким образом, чтобы семена пребывали на глубине 2 см, а для одинакового получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а потом укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и даёт больше листьев, а при длинном дне и малых температурах даёт меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая данное обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или теплоизолированные гряды.

Простейшую теплоизолированную гряду устраивают так. Кладут по обоим бокам гряды 4 доски таким образом, чтобы они были на 10–14 см выше ее поверхности, и крепят кольями. Сеют шпинат в большинстве случаев, но с возникновением всходов в течение 15–20 дней растениям нужно давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толем, или матами. Этот агроприем лучше всего проводить тем более тогда, когда приходит время светлых ночей.

После возникновения всходов шпинат постоянно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8 – 10 см, а молоденькие растения применяют в пищу. Потом шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов – 30–40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают питьевой водой.

Второй посев шпината проводят в последних числах Мая, а 3-ий – в последних числах Июня или начале июля.

Подзимний посев шпината. Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в последних числах Сентября – начале октября тщательно убирают останки овощных культур и сорняки, вносят мин. удобрения, как выше говорилось, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделывания семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами в расчете 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают именно заготовленной землёй. Весною, когда земля высохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, вышеуказанных, а поверхность гряд мульчируют.

Последующий уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Выращивание шпината дома. Для комнатных условий наиболее целесообразно подойдут сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии – Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Шпинату нужно активное освещение, благодаря этому после всходов (при посеве в январе – феврале) ящички или горшки с растительностью ставят на подоконниках или обогреваемых остекленных крытых террасах, в лоджиях и теплицах достаточно близко к свету. Комфортной температурой содержания считается 14–18 °С. При воплощении данных условий вы будете уже спустя месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Оптимальным субстратом для выращивания комнатного шпината считается земляная смесь, которая состоит из богатейшей дерновой земли, перегноя и песка речного (2:2:1). Большие урожаи шпината получаются во время использования многофункционального «Биогрунта». Субстрат засыпать наиболее целесообразно в маленькие ящички или горшки слоем 12–15 см.

Перед посевом семена в течение 1–2 суток замачивают в водной массе и высевают на глубину 1,5–2 см. При посеве в комнатных условиях приемлемо разместить 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5–6 см, между растениями – 3–4 см. При надобности всходы прореживают.

Шпинат рекомендуется часто и хорошо поливать. Через 12–15 дней после возникновения всходов растения подкармливают. Наиболее целесообразно в качестве удобрения применять жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

Выращивание семян шпината. Отделанные семена одного сорта высевают в гряду не позже 8 мая рядовым способом с расстоянием между рядами 20 см. На 1 м2 площади тратят 2 г семян.

Уход за шпинатом состоит в поливах, рыхлении почвы, выпалывании сорняков и прореживании растений на 15–20 см. После цветения мужские растения, мало облиственные и пациенты женские выдергивают и убирают.

Когда начнут желтеть стебель и листы, шпинат срезают, связывают в снопик, сушат, обмолачивают и провеивают. Хранят его также, как и семена салата. Всхожесть семена шпината хранят 3–4 года.

Уборка урожая. Удаляют шпинат выборочно: в первую очередь, когда у растения образуется 4–6 отлично развитых листьев, а потом по мере роста, однако не позволяя образования цветочных побегов. Шпинат срезают или выдергивают с корнем по утру, когда просохнет роса.

Шпинат быстро самосогревается и приходит в негодность, но отлично сберегается (в течение 2-ух месяцев) в целлофановых пакетах в холодильнике при температуре от -1 до -2 °С.

При отсутствии холодильника собранный шпинат можно пересыпать очень маленьким колотым льдом (75 % от веса шпината) и сохранять в погребе при температуре 5–9 °С в течение 5–6 дней.

Сорта шпината

Есть более 20 сортов культурного шпината, отличающихся высокими диетическими качествами и выделяющихся по форме, величине и сочности листьев.

Прекрасными и самыми популярными сортами шпината являются Вирофле, Исполинский, Виктория, Блюмсдельский.

Вирофле. Скороспелый ранний сорт французского происхождения, имеет розетку листьев до 30 см в диаметре. Листья нежные, мясистые, зеленые с оттенком желтого. Годен в пищу через 20–25 дней после всхода семян. Вкусен, но очень быстро стрелкуется.

Исполински. Скороспелый сорт, пригодный для парников и открытого грунта. Имеет розетку листьев до 33 см в диаметре. Листья яйцевидные, продолговатые, мясистые. Принимать в пищу их можно на 15 – 20-й день после всходов.

Виктория. Сорт позднеспелый, немецкого происхождения. Розетка листьев может достигать в диаметре 20 см. Листы круглой формы, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Сорт прекрасная устойчивость к стрелкованию.

Блюмсдельский. Новый сорт голландского происхождения, имеет высокую розетку, достигающую в диаметре 25 см. Листы темно-зеленые, мясистые, нежные, но основное – этот сорт стоек к стрелкованию.

Заболевания шпината

Корневая гниль. Поражает всходы шпината и молодые растения. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а потом погибает.

Меры борьбы – прореживание, рыхление. Нельзя разместить посевы после свеклы.

Обманчивая мучнистая роса. Часто поражает листы шпината, при этом на них появляются жёлтые пятна. Такие растения нужно устранять. Когда шпинат поражается ложной мучнистой росой, нужно протравливание семян ТМТД (7г на 1 кг), опрыскивание семенных растений 1 %-ной бордоской жидкостью.

Вредители шпината

Зеленые и коричневые гусеницы совки-гаммы, капустной совки и тля как вредители приносят самый большой вред шпинату. В целях борьбы с ними нужно устранять на межах сорняки и удалять их с участка.

Личинки минирующей свекловичной мухи и тли тоже повреждают шпинат. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом в расчете 15 см3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2 %). Продуктовые посевы обрызгивать нельзя. Для уничтожения тли разрешено использовать опрыскивания посевов шпината табачным или помидорным настоями.

Чтобы устранить болезни растений, нужно віполнять севооборот, сеять шпинат на том же месте не раньше, чем через 3 года, и в первую очередь протравленными семенами, остерегаться загущенных посевов.

Щавель – долголетнее овощное растение из семейства гречишных. В природных местообитаниях широко популярен по лугам, опушкам лесов и полянам. Самое обычное растение в средней полосе России, многочислен в Сибири, где произрастает далеко на север до Таймыра.

В диком виде он встречается часто, но сочные листы, пригодные для потребления в пищу, даёт только ранней весною. Огородные сорта щавеля имеют очень большие, сочные, менее кислые листы и дают возможность получать в течение лета несколько урожаев.

Щавель – травянистое растение с длинным стержневым ветвистым корнем. Листы в начальный год жизни растения собраны в прикорневую розетку; на второй год из нее рождается цветочный стебель, на котором образуется соцветие-метелка. Они имеют копьевидную или яйцевидную форму, их покраска изменяет от темно-зеленой до светло-зеленой. Края листьев цельные или слегка зубчатые.

Семена щавеля очень маленькие, трехгранные, блестящие, гладкие, темно-коричневые, с твёрдой сухой оболочкой. Для их прорастания необходимо много воды.

Щавель – растение холодостойкое. Всходы появляются при температуре 3–4°С через 15–18 дней.

К свету щавель нетребователен, активно развивается при небольшом затенении.

На одном месте щавель культурных сортов возделывают в течение 3–5 лет и уже в течении года его посева собирают достойный урожай.

Хорошие свойства щавеля.

Листы щавеля богаты некоторыми витаминами. В 100 г сырого продукта содержится в среднем около 40 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), другими словами практически такое же количество, сколько и в крыжовнике, и больше, чем в красной смородине, и также 6 мг витамина А (каротина), другими словами чуть меньше, чем в моркови красной (приблизительно на 1/3 часть).

Щавель имеет также большое количество протеиновых веществ, минеральные соли калия и железа, углеводы и щавелевую кислоту, которая придаёт ему кислый вкус.

Использование в кулинарии

Щавель ценен как ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из его листьев готовят пюре, супы, салаты как в свежем, так и в консервированном виде. Применяют щавель для приготовления зеленых щей, соусов и в консервной промышленности, которая выпускает полуфабрикат – щавелевое пюре.

В Киевской Руси с давних пор пекли пироги с ранним щавелем, в такие пироги добавляли молодые листы крапивы и клевера.

Говяжье ребро со сливками и щавелем в горшке.

В горшочек кладем говядину, картофель и зажарку. Добавим сливки и лавровый лист, щавель, заливаем чуть-чуть воды и ставим на 180°С в духовку на 1,5 часа.

Готовность смотрите по мягкости мяса и не забывайте при запекании поднять крышку горшка, чтобы жидкость при выкипании не забрызгала духовку.

Пирог с щавелем.

Начинка: 300–500 г листьев щавеля; 100 г сахара.

Тесто: 400 г сахарного печенья (типа «Юбилейное»), 50–80 г сливочного масла, 2 яйца.

Щавель промыть, обсушить, отрезать грубые стебли и произвольно нарезать. Покласть в мисочку, всыпать сахар и размять толкушкой, чтобы щавель потерял собственный объём.

Печенье растолочь в крошку. В миске перемешать яйца с размягчённым сливочным маслом. Добавить толчёное печенье. Размешать ложкой. Обязано получиться мажущее тесто. В форму диаметром 26 см покласть кружок бумаги или фольги. Выложить тесто и распределить его по дну формы, формируя маленькие борты. На тесто выложить щавель. Печь при температуре 180–200 °С 15–25 минут.

Заготовки впрок.

Щавель на зиму можно законсервировать. Для этого промойте и обсушите листы щавеля, порежьте их и разложите по целлофановым пакетам. Сжимая содержание пакета, выдавите из него лишний воздух и плотно завяжите. А потом заморозьте и храните всю зиму в морозилке.

Во время приготовления супов необязательно размораживать щавель. Вы можете смело опускать его в кипящий бульон, помня потом только довести до повторного кипения.

Очередной вариант заготовки щавеля – это соление. Промытую зелень укладывают в банке и пересыпают солью (0,5 стакана на 3-литровую банку зелени), закрывают и хранят в холоде.

Использование в медицине

С давних пор щавель употреблялся не только как ранний витаминный продукт, но и как средство кровоостанавливающее, против глистов, при расстройствах желудка. При желтухе и прочих заболеваниях печени, применяется как желчегонное средство. Отвары из корней щавеля совершенствуют обмен веществ.

В медицине используют надземную часть растения (прикорневые листы), корни или все растение полностью.

Препараты щавеля активизируют моче– и желчеотделение, увеличивают перистальтику кишечника, обладают вяжущими качествами. Благодаря некоторым веществам, входящим в состав растения, они работают также как противовоспалительное, сосудоукрепляющее и антисклеротичное средство.

Полезны блюда из щавеля при сахарном диабете.

Наружно настои щавеля применяют как вяжущее средство при разных воспалениях полости рта и ангинах. Свежие истолченные листы кладут к ранам и язвам.

Противопоказаны препараты растения людям, страдающим заболеваниями почек, а при чрезмерном употреблении блюд и препаратов из щавеля возможно нарушение солевого обмена. Не необходимо также применять в пищу щавель больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, и также гастритами и энтероколитами.

•Порошок корня щавеля. 0,5 г на ночь как слабительное.

• Травяной настой с корнями. 20 г сырья на 200 мл горячей воды. Настаивают 15–20 минут, процеживают. Пьют по 1 столовой ложечке 3 раза в течении дня как закрепляющее.

• Сок свежих листьев. По 1 столовой ложечке 3 раза в течении дня до еды как желчегонное средство.

Выращивание щавеля

Для возделывания щавеля нужны легкосуглинистые почвы, отлично заправленные органическими удобрениями (навозом). Щавель отлично растет на кислых почвах, благодаря этому известкование проводить не следует. Он отлично переносит маленькое переувлажнение почвы. Понижение влаги уменьшает урожай и ухудшает качество щавеля: листья мельчают, быстро появляются стебли.

Щавель рекомендуется растить на одном месте в течение 3–4 лет, а на участках, где гарантирован серьёзный уход за растениями, – до 5 лет.

При выращивании щавеля в открытом грунте нужно, чтобы участок рано освобождался от снега и не был затоплен водой. Чем плодороднее участок, тем выше урожай и тем сочнее листья щавеля. Ранний урожай можно получить исключительно на участках, отлично обогреваемых солнцем и защищенных от ветров севера.

Подготовку под посев щавеля следует проводить взяв во внимание какая культура была предшествующей, засоренность участка и срок посева. Если на участке, где решили посеять щавель, замечена вода которая застоялась, то нужно вырыть маленькие канавки глубиной до 15 см и отвести ее в общую канаву или в яму.

Если будете высевать щавель рано весною (в последних числах Апреля – начале мая), то почву необходимо готовить с осени.

После уборки предшествующей культуры (картофеля, капусты) участок необходимо перекопать на глубину 8 – 10 см и забороновать граблями, чтобы создать прекрасные условия для прорастания сорных растений. Одновременно нужно разкидать по участку навоз в расчете 50–60 кг на 10 м2, и участок опять перекопать на глубину до 25 см. Перекапывая участок, постарайтесь не выворачивать на поверхность нижний малоплодородный почвенный слой. Освободите участок от корневищных (пырей ползучий) и корнеотпрысковых (осот жёлтый, осот розовый) сорных растений.

Весною для сохранения влаги землю опять перекапывают и вносят мин. удобрения: 200–300 г аммиачной селитры и 100–150 г хлористого калия на 10 м2, но заранее их следует перемешать с имеющимся перегноем или торфом – на одну часть мин. удобрений нужно взять около трех частей отлично перепревшего перегноя или торфа. Все вносимые удобрения необходимо одинаково распределять по участку, граблями заделывать в грунт и произвести посев.

Весною щавель в большинстве случаев высевают на грядах, особенно на пониженных участках с тяжелосуглинистыми почвами. Ширина гряды должна быть не больше 100 см, а высота – 20–25 см. Перед посевом поверхность гряды нужно поровнять, на ней не должно быть больших комьев земли и остатков растительности.

Высевают семена в рядки (бороздки) намеченные маркером, расстояние между которыми должно быть 20–25 см. Сеять лучше сухими семенами и в первую очередь во мокрую землю, однако можно и намоченными, тем более если почва сухая. Семена щавеля очень маленькие, благодаря этому заделывают их на глубину 1–3 см. Для посева щавеля на площади 10 м2 достаточно от 7 до 10 г отлично сделанных всхожих семян. При увеличении нормы высева урожай листа увеличивается.

Если участок находится на возвышеном месте, то щавель можно высевать не на грядах, а на идеальной поверхности.

При раннем посеве сбор листьев проводят 1 раз.

Если решили посеять щавель летом (в июле – августе), то обработку почвы начните в июле. Органические удобрения лучше внести под предшествующие культуры (салат, редис), которые к моменту посева щавеля уже будут убраны. Участок перекопайте, при надобности проделайте гряды и высевайте щавель.

До морозов растения должны отлично развиться, образовать 2–4 реальных листа и собрать нужное кол-во питательных веществ для перезимовки. Тогда получить урожай можно ранней весною, когда ощущается недостаток в свежих овощах.

Посев щавеля можно делать и поздно осенью – под зиму. Его высевают таким образом, чтобы семена проросли только весною следующего года, в другом случае всходы могут попасть под осенние заморозки, подмерзнуть и на следующий год будет невысокий урожай щавеля, а то и совсем растения погибнут. При правильном подзимнем посеве щавеля можно собирать урожай во второй половине лета 2–3 раза.

Уход за посевами и уборка щавеля. Если ранней весною начали цвести всходы щавеля, и вы выявили, что они загущены, то проредите их – оставьте между растениями 5 см. При прореживании растения растут лучше, листья у них будут большие, сочные. Прополите посевы щавеля от сорных растений и мотыгой взрыхлите междурядья. Прополку и рыхление междурядий повторите через 15 дней. При втором рыхлении подкормите растения удобрениями на минеральной основе в расчете 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений на 10 м2. Если будет необходимость в дальнейших подкормках, то лучше их делать после срезки листьев.

На второй год жизни уход за щавелем ранней весною начинают с уборки отмерших прошлогодних листьев и стеблей. Как только устраните прошлогодние листья, прорыхлите междурядья и произведите подкормку растений минеральными или органическими удобрениями, что будет помогать отрастанию листьев. Из мин. удобрений можно применять аммиачную селитру в расчете 20 г на 10 м2. Из удобрений на органической основе лучше применять навозную жижу, разведенную водой в 4 раза, или куриный помет, разведенный водой на порядок.

Уборка урожая. В первых числах Июня, когда листья достигнут длины 8 – 10 см, их можно обрезать ножиком на расстоянии не менее 5 см от поверхности земли. При срезке оставьте очень маленькие листья для сборов. Чтобы не повредить растения щавеля, листья можно ощипывать с черешками длиной 4–6 см.

Убирать щавель лучше по утру, когда обсохнет роса. Срезанный и очищенный от цветочных стеблей и жёлтых листьев щавель следует покласть в корзину и тут же закрыть, чтобы листья не увядали. Храните щавель в прохладном месте.

Обрезать листья в течение лета можно 3–4 раза – спустя каждые 18–25 дней, прекращая сбор за месяц до конца вегетации, чтобы растения окрепли перед уходом под зиму.

Осенью, когда устраните все листы щавеля, в междурядья внесите навоз в расчете 15–20 кг на 10 м2 и произведите окучивание рядков. Это обезопасит посевы от вымерзания.

Наиболее большие урожаи щавель даёт в течение первых 2-ух лет. С 3-го года урожай начинает понижаться, листы грубеют, выполняются очень маленькими, появляются цветоносные побеги. Благодаря этому оставлять посевы щавеля на одном месте более 3 лет не рекомендуется. Лучше данный участок с осени перекопать, а весною следующего года занять иными культурами.

Если есть наличие в обиходе парничка или теплички можно очень большие корневища сберечь запескованными для выгонки листа.

Выращивание на семена. Не забывайте в течение лета оставить хотя бы пару растений щавеля для получения семян, которые будете высевать весною на новый подготовленный участок. Растения, которые оставляете для получения семян, необходимо проредить на расстояние 15–20 см. На них срезку листьев проводить не следует – это ослабит растения и задержит образование стрелок, благодаря этому семена могут быть неполноценными.

Щавель начинает расцветать в последних числах Мая, а семена поспевают в первых числах Июля. При положительной погоде они поспевают в последних числах Июня. Побуревшие соцветия (метелки) срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней сушат повешенными в отлично проветриваемом помещении (сарай, чердачный этаж), после этого их обмолачивают. Для этого берут метелку, растирают ее между ладоней и отвеивают семена на ветру. Готовые семена ссыпают в мешочек и вешают в сухом помещении для хранения. Они хранят всхожесть до 4 лет.

Сорта щавеля

Сорта щавеля отличаются по форме и крупности листовой пластинки, по длине и толщине черешка, по окраске листьев и степени кислотности.

Обычный огородный. Очень популярный сорт. Листовая пластинка темно-зеленая, копьевидной формы, на длинном тонком черешке. Сорт урожайный, стоек к вымерзанию даже в холодные зимы.

Алтайский. Листовая пластинка гладкая, копьевидная. В начале вегетации листья темно-зеленые, потом на концах листовой пластинки и на черешках рождается оттенок красного. Черешки тонкие, длинные. Розетка листьев прямостоячая. Устойчивость к морозам высокая. Вкус среднекислый и кислый.

Лионский. Листы большие, мясистые, яйцевидной формы, зеленовато-жёлтые. Черешки толстые, средней длины. Сорт урожайный, даёт продукцию высокого качества, но устойчивость к морозам слабая.

Бельвильский. Распространенный сорт. Листы широко-яйцевидные, большие, мясистые, светло-зеленой покраски. Черешки толстые, средней длины. Сорт высокоурожайный, среднеустойчив к зимним морозам и весенним заморозкам. Вкус слабокислый.

Майкопский 10. Листья большие, мясистые, зеленовато-жёлтые, яйцевидной формы. Черешки толстые, средней длины. Вкус слабокислый. Сорт урожайный, сравнительно стоек к заморозкам.

Шпинатный. Листья матовые, зеленые с точечными антоциановыми пятнами, по форме узколанцетные, гладкие. Черешки средней длины. Розетка лежачая. Вкус листьев слабокислый.

Заболевания щавеля

Ложно-мучнистая роса. На нижней стороне листьев щавеля появятся расплывчатые пятна с серым налетом, значит растения поражены. Для борьбы с данной болезнью необходимо за 10 дней до уборки листьев опрыснуть посевы бордосской жидкостью.

Коррозия. На черешках и листах щавеля возможно появятся очень маленькие желтовато-бурые пятна, на которых появляются споры темно-бурой покраски. Это наиболее популярное заболевание – коррозия.

При правильной агротехнике и минеральных фосфорно-калийных подкормках поражение растении ржавчиной уменьшается.

Вредители щавеля

Жуки и личинки щавелевого листогрыза и ложно-гусеницы щавелевого пилильщика. Популярные вредителями щавеля. Для борьбы с ними опылите растения дустом гексахлорана, но исключительно после того, как урожай листьев уже будет собран.

Щавелевая тля. Высасывает соки из листьев и стеблей. Чтобы убрать ее, опрысните растения анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом в расчете 10–15 г препарата на 10 л воды с добавкой минимального количества мыла (до 30–40 г).

Не забывайте, что обрызгивать или опыливать ядами растения щавеля конкретно перед сбором листьев нельзя. Лучше все мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями проводить осенью, когда листы не применяются в пищу и растения уйдут под зиму.

Это растение очень часто можно посмотреть на огороде, его именно растят дома или теплицах. Шпинат ? однолетнее растение, относится к семейству Амарантовых (Маревых), холодостойкое, семена прорастаю при температуре 40С. Большие листы имеют продолговато-яйцевидную или треугольно-копьевидную форму в виде розетки, появляются до недавнего времени стебля. Длина самого растения 25-50 см. Цветы мужской особи собранные в соцветие метёлка, женские находятся в пазушных образованиях листьев. Высеивать семена в открытый грунт можно пару раз за лето. Отчизна этого растения Персия. Есть три вида шпината в местах произрастания: Южная Европа, страны СНГ, Средняя Азия, Северная Америка.

  • Шпинат Савоя. Имеет объемные морщинистые листы.
  • Гладколистный.
  • Полусавоя. Гибрид из савои и гладколистного шпината. Имеет пышные листы.

Весьма популярен шпинат во Франции, Соединённых Штатов. На Кавказе это растение можно заметить в диком виде.

Заготовка и хранение шпината

Применяют в качестве лекарственного средства листы шпината. Рекомендуется использовать свежесобранные, молодые. Также, их можно сохранять в холодильнике, однако не больше 2 дней, иначе хорошие свойства теряются. Еще шпинат консервируют и замораживают в виде шариков. Небольшим детям после его размораживания давать не советуют, он копит много нитратов.

Использование в быту

Шпинат применяют в кулинарии в качестве заправок, соусов, гарниров, салатов, начинки для пирогов, приготовления супов. Листы этого растения необходимо окунуть в кипятке, вытянуть и отжать. Шпинат употребляют в еду как в сыром виде, так и варёном или пареном. Листы подбирают молодые, с приятным салатовым цветом, без чёрных пятен. В них содержится много воды и в кулинарии часто при использовании укладывают на сковороду и быстро переворачивают, доля секунды и готовы к применению. Из него также выполняют краситель для подкраски джемов, ликёров.

Состав и оздоровительные свойства шпината

В шпинате довольно много хороших свойств, его считают одним из очень лучших овощей. В нём содержаться:

  • белки, жиры, углеводы;
  • органические, сочные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка, крахмал, сахар;
  • витамины группы А, С, В, Д, Е, Н, К, РР;
  • микро и макроэлементы: Са, Mg, Na, Mn, Na, K, F, Fe, Zn, Cu, Se, I.

В шпинате белка больше, чем в бобовых, а витамин С и А будут сохранены после обработки термическим способом. Он низкокалорийный.

  1. Это растение выводит шлаки из организма и токсины, увеличивает уровень гемоглобина, убыстряет вещественный обмен.
  2. Его применяют при диетах и профилактиках разных видов заболеваний.
  3. Шпинат при постоянном употреблении благоприятно оказывает влияние на состояние десен и зубов, замечательное средство при анемии и раке, делает лучше деятельность желудо-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  4. Он крайне полезный при беременности, кормлении грудью, небольшим детям.
  5. Шпинат хорошо усваивается, тормозит процесс старения.
  6. Имеет способность снимать воспаление, мочегонное, слабительное, тонизирующее свойство.
  7. Замечательный антиоксидант.

Что такое шпинат?

Адель Ростова

Шпинат выделяется высокой питательной ценностью. Листья его содержат 34% белка и 4,58% жира. По содержанию белка шпинат уступает только мясу. Кроме белков особенную ценность шпинату придаёт немалое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа (до 0,12%). В листьях шпината содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% веществ на минеральной основе, позицию лидера посреди которых принадлежит калию, и также витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.

Шпинат можно принимать в свежем и вареном виде, для приготовления зеленых щей и борща. Применяют его и для самых разных подливок. Он применяется и в консервной промышленности: из его сока приготавливают краситель для консервирования зеленого горошка. Заготавливают шпинат впрок в виде пюре или сушат его листы, размалывают их в кофемолке и применяют получившийся порошок как приправу.

Шпинат — чемпион среди растений по содержанию йода, который предохраняет наш организм от старения.

Имеющийся в шпинате противорахитический витамин D2, и также хлорофилл, близкий по химическому составу к гемоглобину крови, выполняют шпинат ценным элементом диетического питания.

Однако в следствие большого содержания щавелевой кислоты детям его можно давать лишь в минимальных количествах.

В альтернативной медицине водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат крайне полезен при вялом кишечнике, метеоризме, авитаминозе, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете. В наше время шпинат начали применять и как лечебное средство при лучевой заболевания и в профилактике опухолей.

зеленый салат на длинном стебле

Галина Лешко

Шпина’т (лат. Spinacia) — род травянистых растений из семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в намного старой спецификации — Маревые (Chenopodiaceae

Наталья Копаева

Вкус у шпината своеобразный, необходимо привыкнуть. Но это растение крайне полезное.
Шпинат – однолетнее растение, относится к семейству маревых. Отчизна – старинная Персия. У нас этот овощ известен не всем более 200 лет. В страны Европы шпинат доставили крестоносцы раньше. Ни древним грекам, ни римлянам шпинат не был знаком. Первыми по праву его оценили испанские монахи, которые начaли растить растение на монастырских огородах. В XVI-XVII вв. шпинат становится деликатесом. Большой популярностью в то время пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко применялся для декоративных целей в кулинарии. Им красили в зеленый окрас сливочное масло, сливки, разные крема и соусы. Находясь в роли естественного красителя, сок одновременно с тем был полезной витаминной добавкой.

По образному выражению арабов, шпинат – король овощей. Продолжительное время был явством для «знатного» стола. Шпинат – настоящий «витаминный чемпион». В шпинате насчитывается 14 видов витаминов. По содержанию белка шпинат не уступает бобовым, которые являются кладовой белка. По количеству и комбинированию веществ на минеральной основе шпинат уникальное растение. Большое количество калия, что не даёт задерживаться ненужной жидкости; кальция так нужного для крепости костей.

Жители Франции называют шпинат «метлой желудка», благодаря этому он крайне полезен чтобы нормализовать работы желудочно-кишечногo тракта. В его листьях содержится вещество, аналогичное секретину, который находится в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишке. Освободится от метеоризма смогут помочь сочные вкусные листы шпината.

Набор витаминов и микроэлементов выполняют необходимым шпинат в излечении гипертонической заболевания, заболеваний ссрдечно-сосудистой системы, тем более при поражении стенок капилляров, на которые шпинат оказывает капилляроукрепляющий эффект. В альтернативной медицине шпинат одно из известнейших средств лечения гастритов, энтероколитов; практически забытое средство лечения сахарного диабета.

Противопоказано принимать 6люда со шпинатом беременным. Высокое содержание щавелевой кислоты и пуринов выполняют неприемлемым шпинат для людей с нарушением о6мена щавелевой и мочевой кислот. Следует уменьшить употребление шпината людям пенсионного возраста.

Зоя Александровна

внешне похож на щавель, только без вкуса, в нем довольно много сока

Выращивание шпината (Публикации Выращивание шпината)

Сообщения и отзывы (0 шт. ) >>
Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.) – однолетнее травянистое растение семейства маревых. В течении года посева сформировывает розетку листьев и семена. Листы черешковые, большие, круглой, овальной или сердцевидной формы. Листовая пластинка гладкая, пузырчатая или гофрированная. Шпинат — двудомное, раздельнополое растение, другими словами мужские цветки размещены на одних растениях, а женские – на иных.
Цветение растений приходит через 42–53 дня после возникновения всходов, созревание семян – через 35–55 дней после цветения. Семена шпината большие, зеленовато – коричневые, хранят всхожесть 3–4 года.

Биологические характерности шпината
Шпинат – скороспелая и холодостойкая культура. Семена шпината прорастают при 4–50С, массовые всходы появляются при 12–18 С, комфортная температура для роста и развития растений 14–18 С. Для возделывания шпината благоприятны весенние и осенние месяцы, когда в почве достаточно влаги, а температура окружающей среды умеренная. При большой температуре, сухости почвы и воздуха растения часто, минуя фазу формирования розетки, переходят к стеблеванию Шпинат растет на всех типах почв, не считая кислых и тяжёлых. На бедных почвах перед посевом было бы неплохо внести перегной, компост (2–3 кг/м2) либо же мин. удобрения (10-15 гр. аммиачной селитры, 40–50 гр. суперфосфата и 20–30 г/м2 калийных удобрений) .

Состав шпината
В листах шпината содержится целый комплекс биологически активных веществ, которые формируют его пищевую и целительную ценность.
В зелени содержатся протеин, минеральные вещества, например натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор; и также каротин и витамины С, РР, В1, В2, В3, В6, В9.

Оздоровительные свойства шпината
Большое содержание железа и фолиевой кислоты помогают излечению малокровия. Высокое содержание протеина и комплекс витаминов в комбинировании с высоким содержанием веществ на минеральной основе, благотворно воздействуют на рост молодого организма и помогают его правильному развитию. Сок из свежих листьев шпината советуют принимать в случае дефицита железа в крови, ослаблении организма, переутомлении и затяжной болезни, заболевании десен и как средство укрепления нервной системы.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ

Шпинат-листы бесчисленные овальные темнозеленые слегка волнистые. Отличается длительным сроком отдачи урожая . Высота 25-50 см . Богат углеводами белками железом фосфором

Tagged : / / / /

Добавить комментарий