Болезни у капусты

Заболевания капусты и как с ними бороться

рассады капусты

Болезни капусты и методы борьбы с нимиБолезни капусты легко могут погубить урожай, и любой из нас отлично это понимает. Благодаря этому нам не остается ничего, не считая как обучиться определять их внешне по рассаде и взрослым растениям, и также отыскать методы борьбы с заболеваниями капусты.

На огороде и в теплице возможно много инфекций, которые проникают в растение из почвы, передаются от недалеко от растущих растений или другим способом. Есть и те, которые могут погубить урожай капусты достаточно стремительно, а поэтому следует не только понимать агротехнику капусты и прилагать много усилий для получения результата, но и смотреть на изменение вида рассады или уже кочанов, ведь отдельные из них могут означать серьезные отклонения. Заболевания белокочанной капусты, заболевания цветной капусты и прочих видов и сортов мы будем рассматривать прямо сейчас. Также, мы изучим наиболее эффективные методы борьбы с ними, которые используются профессионалами на протяжении долгого времени.

капуста

Вы обязаны знать и узнавать болезни капусты, иметь шанс бороться с ними и своевременно делать все меры для спасения урожая

Болезни капусты и методы борьбы с ними

Болезнь капусты кила

Данное грибное заболевание считается очень популярным, развивается оно в клетках корневой системы растения. Наиболее заболевание поражает раннюю капусту, цветную и белокочанную, независимо от места выращивания. На стадии рассады, на корнях капусты появляются многообразные наросты, которые нарушают питание культуры. Благодаря этому, растение отстает в развитие настолько, что не происходит даже завязь.

рассады капусты

Кила — одно из наиболее опасных болезней капусты, какое может отобразиться на урожае

По завершению периода вегетации, наросты корневой системы капусты загнивают, разлагаются и проникают в грунт, которая всерьез заражается.

Как бороться с килой капусты

Борьба с килой самая обычная, основное своевременно обратить собственное внимание на посадки капусты. Погибшие или же просто увядшие от болезни растения следует удалять с грядки с комом почвы, а место растения отлично просыпать известью.

Не было бы неплохо садить в почву зараженную рассаду, также, требуется внесение извести в грунт в момент посадки растений.

Зараженная почва пригодна для выращивания иных культур, так как заболевание поражает только крестоцветные.

капуста

Как правильно бороться с килой капусты, чтобы сберечь урожай?

Черная ножка

Основой черной ножки капусты считается большая влажность и плохая проветриваемость. Это грибное заболевание, которое поражает корневую шейку и основание стебля. Эти части растения становятся очень тонкими, чернеют и начинают гнить, благодаря чему растение отстает в росте и очень часто погибает.

Капусту с заболеванием черной ножкой нельзя садить в почву, так как рассада не даст никакого результата.

болезнь

Черная ножка — традиционное заболевание капусты на огороде и в теплице

Борьба с черной ножкой капусты

Борьба с болезнями капусты может начинаться с мер предосторожности. В нашем случае, это исключение почвы для посадки капусты, которая была заражена черной ножкой. Другими словами, если на участке погиб урожай из-за причины данной болезни, почву на нем нужно будет заменить, либо же просто садить капусту в ином месте.

Более того, профилактика черной ножки состоит в нормальной, не очень большой влажности, и частом проветривании парника, где выращивается рассада капусты.

Перед высадкой семян, их необходимо проводить обработку гранозаном, приблизительно 0,4 г на 100 г семян капусты. Нужно и внесение в грунт специализированного препарата перед посадкой семян — ТМТД (50%), 50 г на каждый метр квадратный грядки.

болезнь

Что предпринять для борьбы с черной ножкой капусты, какие методы самые продуктивные?

Ложномучнистая роса капусты

Это заболевание капусты всерьез поражает молодые растения. Листы приобретают серые и жёлтые пятна с налетом на нижней стороне. Если поражение рассады серьезное, то листы на протяжении определенного времени отмирают, капуста отстает в развитии, а порой и просто погибает.

Болезнь может всерьез отобразиться на качестве урожая, очень часто вырисовывается она из-за чрезмерной влаги.

капуста

Ложномучнистая роса — серьезная болезнь капусты на любом шаге развития

Методы борьбы с ложномучнистой росой капусты

Борьба с заболеванием состоит в нормализации влаги, и также отделке растений. Следует обрызгивать капусту бордоской жидкостью (1%). Примерный расход для обработки — 500 мл на ведро воды. Если же обработка происходит на стадии рассады, концентрация должна быть уменьшена вдвое, а расход быть не больше 1 л на раму. Избавиться на дачном участке от улиток поможет данная публикация.

черной ножкой

Как правильно бороться с ложномучнистой росой капусты?

В этой статье вы можете увидеть заболевания капусты в картинках, а поэтому узнать их заблаговременно, когда с грибными инфекциями еще можно бороться, будет очень легко. В первую очередь осматривайте капусту во время выращивания, начав с рассады, и завершая взрослыми растениями, ведь заболевания и вредители капусты могут просто погубить урожай, в который вложено много сил, средств и времени.

Борьба с заболеваниями капусты (видео)

Белокочанная и капуста цветная, выращивание и уход, заболевания и вредители — все это темы, которые обязательны к прочтению и изучению, ведь если у вас есть желание получить качественный урожай, вы обязательно обязаны знать все назубок. С нынешнего дня, вы понимаете заболевания капусты и их лечение, но впереди еще очень много работы по выращиванию экологично чистого урожая. Предлагаем прочитать публикацию о лучших методах борьбы со слизнями.

в борьбе с болезнями капусты, упор необходимо делать на профилактику. Капуста предрасположена собирать токсичные вещества в листах, благодаря этому обработка ядохимикатами нежелательна, проводиться должна только в исключительном случае и пока необразуется кочана.

В качестве предупреждения нужно віполнять севооборот, изолировать посадки капусты от похожих культур, применять стойкие к болезням сорта и гибриды, здоровую рассаду и семена, своевременно устранять сильно зараженные и погибшие растения, проводить глубокую перекопку почвы под зиму, тщательно убирать и устранять остатки растительности.

В данной статье приведены ключевые заболевания капусты и способы предупреждения и борьбы с ними.

Белая гниль капусты

Белая гниль — грибное заболевание, считается распространеной болезнью капусты. Прекрасные условия для развития белой гнили — это высокая влажность при низкой температуре.

В период вегетации поражаются по большей части находящиеся снизу листы и корневая шейка. Пораженные ткани растения становятся водянистыми, обесцвечиваются, покрываются белым мицелием, похожим на вату. Созревая, грибница уплотняют и преобразуется в склероции черного цвета. Особенно большой урон урожаю белая гниль наносит во время хранения. Зараженные еще во время вегетации листы загнивают и становятся слизистыми. Между листами разрастается большая грибница, из которой на протяжении определенного времени возникают склероции. Нарушение режима хранения и большая влажность помогают быстрому распространению заболевания на прочие кочаны.

Профилактика и меры борьбы:

  • обязательная дезинфекция хранилища до закладки урожая;
  • недопустимость повреждений от механических факторов кочанов;
  • применение для закладки на хранение только кочаны сортов которые предназначены для продолжительного хранения;
  • перед закладкой опудрить кочаны толченым мелом — это поможет устранить возникновение заболевания;
  • иногда смотреть кочаны в хранилище, заболевшие почистить от зараженных листьев и опудрить мелом. Полки, на которых хранились кочаны, вытереть 0,5-1% раствором марганца;
  • соблюдение температуры хранения — 0+1°С.

Кила капусты

Кила — одно из наиболее популярных и вредоносных болезней. Раздражителем заболевания считается низший гриб, развивающийся только в живых растениях. В почве будут сохранены покоящиеся споры гриба, из которых появляются зооспоры, прорастающие в корневые волоски растения. Пораженные клетки становятся больше в размерах. На корнях капусты появляются наросты и вздутия. Наросты ухудшают работу корневой системы, мешают водопоглощению и веществ на минеральной основе. При сильном заражении растение слабеет и отстает в росте, листья становятся вялыми, желтеют, кочаны отрастают недоразвитыми или абсолютно не возникают.

Споры гриба будут сохранены в почве 6-7 лет, распространяются по участку водой, почвенными насекомыми или заносятся из вне с рассадой.

Развитию килы капусты помогают большая влажность почвы и очень высокая кислотность.

Профилактика и меры борьбы:

  • осеннее известкование кислых почв (400-800 гр. извести пушонки на 1 кв. метр);
  • убирание и устранение пораженных растений;
  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых к киле сортов;
  • борьба с сорняками семейства крестоцветных;
  • обеззараживание почвы 1% раствором препарата «Фундазол» или заделывать в грунт «Базамид-гранулят» в расчете 30-60 грамм на 1 кв. метр;
  • при высадке рассады обработать корни капусты суспензией серосодержащих препаратов: коллоидная сера, «Кумулус ДФ», «Тиовит Джет» или пролить лунки раствором коллоидной серы (40 гр. на 10 л. воды).

Серая гниль капусты

Серая гниль — грибное заболевание. В большинстве случаев инфицирование капусты происходит в конце вегетации растения, при высокой воздушной влажности. Источник инфекции — склероции и грибница патогена, сохраняющие способность к жизни до 8 лет. Они будут сохранены на растительных остатках, также инфекцию можно занести на участок с зараженным посевным материалом и рассадой. Во время всей вегетации капусты гриб распространяется кондидиями — по воздуху на значительные расстояния.

Возбудитель серой гнили продолжает развитие и распространение и во время хранения капусты. Зараженные кочаны загнивают, на них рождается пушистая плесень с черными точками, покрывающими черенки нижних листьев.

Помогают развитию заболевания постоянные дожди, большая влажность воздуха, загущенные посадки, отсутствие севооборота, неверное хранение.

Профилактика и меры борьбы аналогичные, как при белой гнили.

Слизистый бактериоз капусты

Слизистый бактериоз — бактериальное заболевание, поражает все разновидности капусты, во все периоды вегетации. Очень сильно болезнь вырисовывается во время хранения овощей при очень высокой температуре и при перевозке.

Заболевание вырисовывается двояко. В первом варианте — покровные листья загнивают, становятся слизистыми, имеют зловонный запах. Гниение понемногу распространяется на весь кочан, как только гниль достигнет кочерыги — растение погибает.

При заболевании цветной капусты, в большинстве случаев повреждается головка, она не развивается и понемногу преобразуется в гниющую массу.

В другом варианте — болезнь начинается с кочерыги, куда патоген попадает через повреждения насекомыми или из почвы. Кочерыга размягчается и становится в первую очередь кремового цвета, потом светло-серого.

Помогают появлению болезни долгая влажная погода, избыточное азотное питание, повреждения вредителями, отсутствие севооборота, не соблюдение агротехники.

Профилактика и меры борьбы:

Заболевания капусты — FloweryVale.ru

Кочанная капуста, пожалуй, чаще остальных овощей болеет гнилями и в грунте, и при хранении. Но обезопасить капусту от заболеваний можно.

Сухая гниль, или фомоз

Сухая гниль (фомоз)— одна из самых опасных и широко популярных грибных заболеваний капусты. Фомоз поражает капусту на различных этапах развития.

Сухая гниль может поражать рассаду капусты точно также, как и черная ножка, но в отличии от черной ножки стебель капусты у самого основания не чернеет, а сереет. На прикорневой части стебля, семядольных листах, или на главном корне появляются желтовато-серые, слегка заглубленные, пятна. Стебель становится трухлявым, усыхает и покрывается черными точками спор гриба. Рассада, инфицированная серой гнилью, ощутимо отстает в росте, находящиеся снизу листья приобретают синеватую или пурпурную окраску, стебель искривляется, в прикорневой части рождается сухая гниль, растения быстро гибнут. Из инфицированной сухой гнилью рассады капусты уже не получить урожай.

На более поздней стадии развития капусты от инфицирования сухой гнилью на капустных кочерыжках появляются сухие вдавленные пятна, порой с черными точками.

Очень сильно сухая гниль развивается на растениях–семенниках. Пораженные растения ощутимо отстают в росте, увядают и усыхают часто еще пока необразуется стручков. Если же растение доживает пока необразуется плодов, то возбудитель сухой гнили проникает в семена, сосредотачивая собственные споры в поверхностных слоях оболочки.

Фомоз не задерживает собственное развитие даже при хранении капусты, тем более в условиях большой влажности и очень высокой температуры. Во время хранения подобных кочанов язвы на кочанах существенно возрастают, кочерыги становятся трухлявыми и засыхают.

Сухая гниль поражает листья и стручки семенных растений: на них появляются серые пятна с черными точками.

Возбудитель сухой гнили (гриб Phoma lingam Desm) сберегается на растительных остатках, в семенах и маточных кочерыгах. Развитию заболевания содействует большая влажность воздуха (60-80%), оттепель и наличие повреждений, особенно наносимых капустной мухой.

За один вегетационный период возбудитель сухой гнили может дать от 5 до 8 поколений. Сухая гниль наносит большой ущерб урожаю капусты из-за выпадения отдельных растений, отмирания как наружных листьев, так и в середине вилка, что негативно проявляется уже на качестве продукции, недоборе семян, и также ухудшение их всхожести.

Мокрая гниль, или слизистый бактериоз

Раздражителем слизистого бактериоза являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey, Harrison. Слизистый бактериоз капусты— заболевание, часто развивающееся после сильной смены тёплой погоды (+20-25°С) на дождливую холодную, и первым делом, на растениях, повреждённых вредителями или перекормленных азотом. Также считается, что бактерии попадать могут на посевы капусты с поливной водой. Мокрая гниль очень часто рождается во время завязывания кочана, в первую очередь поражая большие черешки наружных листьев и дальше расширяясь на кочаны.

Места поражения мокрой гнилью становятся ослизлыми, рождается малоприятный отличительный для абсолютно всех бактериозов неприятный запах гнили.

Нужно сказать, что если при поражении верхних листьев кочанов капусты слизистым бактериозом приходит сухая погода с невысокой влажностью воздуха, то пациенты участки подсыхают, становятся тонкими и прозрачными.

Порой слизистый бактериоз начинает формироваться с кочерыги, при этом она размягчается, формирование кочана приостанавливается. При сильном развитии слизистого бактериоза кочаны до развития сваливаются с кочерыги.

Слабо пораженные слизистым бактериозом кочаны могут показаться вполне здоровыми, но его порой выдаёт выраженный аромат на грядках с капустой. При своевременном вмешательстве действительно возможно сберечь такие кочаны. Если же ничего не делать, то при хранении пораженных кочанов мокрая гниль вызывает громадные потери.

Закладывание на хранение слабо пораженных кочанов (без заметных симптомов заболевания) приводит к их последующему гниению при температуре больше +3…+4°С.

Возбудитель слизистого бактериоза сберегается в растительных остатках, в кочанах и в помещениях для хранения, но семенами не подается. Цветоносы на инфицированных кочанах не появляются.

При появлении признаков бактериоза на капусте необходимо убрать подкормки азотом. Взамен азотных удобрений необходимо применить калийную селитру: 1–2 столовые ложки на 10 л воды, расход — 5 литров раствора на 1м2, умеренные поливы, воду при поливе было бы неплохо лить исключительно под корень.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз поражает не только кочанную капусту, но и цветную, брюссельскую, брокколи, кольраби, и также редьку и редис, причем находится он на растениях во все фазы их развития. Раздражителем сосудистого бактериоза являются бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris Dowson.

Начальные признаки сосудистого бактериоза появляются на семядольных листах в виде посветления их краев. Рост растений замедляется, они искривляются, увядают и могут умереть.

У более взрослых растений сосудистый бактериоз вызывает увядание, пожелтение кончиков листьев и возникновение на них сетки почерневших жилок. На срезе жилок листьев и кочерыг больных растений отлично видно поражение сосудистых пучков в виде черных точек или штрихов, что и дало наименование сосудистому бактериозу — чёрная гниль. Позже поражённые зоны листьев приобретают тёмно-коричневую окраску и отмирают.

На поздних стадиях заболевания чёрная покраска от поражённого листа может расшириться до основного стебля, где потемневшая сосудистая система может отлично просматриваться вверх или вниз по стеблю. Поражённые растения задерживаются в росте. Находящиеся снизу листы падают, кочаны остаются недоразвитыми или теряют красивый вид.

Сосудистый бактериоз прогрессирует во время хранения, приводя кочаны в непригодность. Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль.

Источниками инфекции являются зараженные семена, пораженные растения, также и семенники, и также зараженные остатки растительности. Порой источником инфекции могут стать и сорные капустные растения.

В период вегетации бактерии от заболевшего растения к здоровым разносятся ветром, капельками дождя, насекомыми и слизнями. Бактерии попадают в растения через повреждения механического типа, нанесённые вредителями. Потом они без проблем попадают в сосудистую систему растений, вызывая их увядание.

Развитие сосудистого бактериоза прогрессирует при обильных осадках во второй половине вегетации.

Черная пятнистость, или альтернариоз капусты

Черная пятнистость вырисовывается как на молодых, так и на взрослых растениях капусты, особенно на семенниках — в период их развития и уборки.

На семядольных листочках и стеблях рассады капусты появляются черные некротические полосы и пятна. У более взрослых растений капусты на верхних листах кочанов возникают темные некротические зональные пятна до 10 мм в диаметре, с рыхлым черным, напоминающем сажу, налетом. Пораженная ткань на протяжении определенного времени может выпадать, благодаря чему на листьях появляются отверстия. При сильном развитии черной пятнистости кроющие листы капусты отмирают. Заболевание вызывают грибы Alternaria brassicae Sacc. и Alternaria brassicicola Wilts.

Развитию черной пятнистости содействует изобилие осадков, относительная влажность воздуха 80-100%, температура окружающей среды +20…+25°С и загущенность растений. Период инкубации альтернариоза при температуре +25°С составляет всего 1-2 дня.

Источниками инфекции альтернариоза являются остатки растительности. Не считая белокочанной капусты, эти патогены удивляют не только капустные растения и сорняки из семейства капустных, но и остальные овощные (картофель) и декоративные культуры (можжевельник).

Серая гниль капусты

При поражении серой гнилью (ботритис) кочаны капусты становятся мягкими, на листах выступает серая плесень. Пораженные серой гнилью кочаны, очень часто загнивают в хранилище, начав с нижних листьев, тем более если эти листы подвядшие или подмороженные.

Серая гниль капусты встречаются реже сухой и мокрой, хотя в некоторые тёплые, влажные годы если есть наличие инфекции в почве и местах хранения может наносить существенный вред.

Кила капусты

Кила— грибковая болезнь, поражает корневую систему всех видов капусты, репы, редиса, редьки, порой брюквы. Кила вырисовывается на корнях растений в виде наростов и вздутий размером от крупной булавочной головки на рассаде до яблока у взрослых растений. Почковидные утолщения на корнях при поражении капусты килой легко перепутать с галлами скрытнохоботника.

Подвергаются заражению растения в начале собственного развития, через почву, где споры килы будут сохранены на протяжении определенного времени. Сильнее всего кила развивается на тяжёлых глинистых и кислых почвах. Пораженная килой рассада капусты по своему виду практически не выделяется от здоровой. Пораженные килой в намного старшем возрасте капустные растения сильно отстают в росте, вянут и погибают.

Гриб, вызывающий килу, продолжительно сберегается в почве. Благодаря этому на одной и той же грядке капусту и иные капустные растения сажают через 5-7 лет, почву регулярно рыхлят и не применяют горчицу или масличную редьку в качестве зеленого удобрения.

Если возникла кила на участке, нужно следить за кислотностью почвы. Прямая борьба с килой фактически невозможна. Для предупреждения же известкуют почву для понижения кислотности, стремясь довести реакцию почвы pH до 7,0. Дополнительно известь добавляют и в лунки при посадке капусты.

Ризоктониоз капусты

Ризоктониоз— грибковая болезнь капусты, раздражителем которой считается гриб Rhizoctonia solani. Возбудитель не требователен к условиям окружающей среды, благодаря этому ризоктониоз капусты может развиться при больших температурных изменениях (от +3 до +25°С), влаги почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

При попадании возбудителя ризоктониоза на корневую шейку рассады капусты, стебель желтеет, засыхает и отмирает, рассада капусты погибает.

Если болезнь возникла с листьев, то на поражённых семядольных листах появляются очень маленькие пятна округловатые желтовато-оранжевого цвета.

Если пораженными оказываются корни, то они размочаливаются, однако при регулярном окучивании капусты выше поражённого участка могут развиваться дополнительные корни.

Инфицирование ризоктониозом происходит при попадании зараженной земли на листы капусты или при соприкосновении листьев с землёй. На листовых черешках капусты появляются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2–2,5 см. На листьях, сопрекасающихся с землей, после инфицирования появляются большие, расплывчатые пятна коричневого цвета.

Ризоктониоз продолжает формироваться на пораженных кочанах и в период хранения. При этом листья на инфицированном кочане легко отделяются от кочерыги, что существенно уменьшает вес кочанов.

Сберегается гриб в земля и на растительных остатках. Продолжительность сохранения спор гриба в почве без растения-хозяина — 5–6 лет. Весь данный период возбудитель ризоктониоза хранит патогенные свойства. Ризоктониоз — очень хитрая и опасная болезнь, которой могут заражаться довольно многие овощные культуры, к примеру, картофель, у которого болень вызывает поражение клубней, именуемое также черной паршой.

Фузариозное увядание, или трахеомикоз капусты

Возбудитель заболевания — почвенный гриб Fusarium oxysporum (syn. F. conglutinans), сохраняющий собственную способность к жизни пару лет. Фузариозное увядание— крайне опасная грибковая болезнь. Больше всего уязвима капуста к фузариозному увяданию в период выращивания рассады и высадки её в открытый грунт. В данный период фузариозное увядание может убрать до 20-25 % всего количества растений.

Выжным признаком фузариозного увядания считается жёлто-зеленая покраска листьев и потеря тургора. Пациенты листья падают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается только маленький обнаженный кочан, лишенный наружных листьев. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, нанесённые вредителями, распространяется по сосудам в надземную часть и значительно усложняет передвижение воды в растении.

Глобальное увядание капусты встречается в годы с жарким летом. Идеальные условия для развития гриба складываются при прогревании почвы до +15 +17oC. Влажность воздуха и температура не оказывают весомого воздействия на заражение растений.

Пероноспороз, или обманчивая мучнистая роса капусты

Обманчивая мучнистая роса капусты— грибковая болезнь, раздражителем которой считается грибPeronospora parasitica brassicae. Обманчивая мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенных растений капусты. Начальные признаки поражения ложной мучнистой росой появляются на семядольных листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, на этом же месте снизу листа образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Понемногу листы желтеют и отмирают.

Источником заболевания могут быть семена, почва, остатки растительности в теплицах, рассадниках. Для развития ложной мучнистой росы благоприятная температура +20 +22°С. После высадки рассады капусты в открытый грунт развитие ложной мучнистой росы приостанавливается, хотя гриб сберегается в растении. В сырую погоду обманчивая мучнистая роса вновь вырисовывается на листах капусты в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы снизу. Ложной мучнистой росой могут болеть и иные овощные культуры, к примеру, лук, горох, огурец, дыня, арбуз, тыква.

Потемнение в середине кочана

Потемнение в середине кочана не считается болезнью. Основой такого повреждения кочана считается долгое влияние низкой температуры на капусту на грядке или в хранилище. Хотя капуста и выносит непродолжительные заморозки до –8 oC без заметных последствий, впрочем осенние заморозки часто бывают сильными и длительными.

Повреждения капусты от холода часто необратимы. Листы парочку слоев в середине кочана становятся стекловидными, тогда как внешние листы имеют вполне здоровый вид. Через определенный промежуток времени пораженные листы в середине кочана приобретают рыжеватый или оттенок красного цвета (такое повреждение капусты называется «красное сердце»), при попадании в тепло могут почернеть, издавая зловонный запах. Аналогичные симптомы как правило наблюдаются в местах хранения капусты с невысоким уровнем кислорода и высоким содержание углекислого газа.

Пораженную морозом капусту нельзя сохранять. Верхние здоровые листы замороженной капусты можно переработать или применять в еду.

Чтобы не подвергать капусту влиянию минусовых температур, урожай следует собрать до приближающихся крепких морозов. Для продолжительного хранения капусту удаляют вообще до наступления минусовых температур.

По морозцу (–3 –4oC) в большинстве случаев удаляют среднеспелую капусту, которая идет на квашение. Короткое температурное уменьшение делает лучше качества вкуса капусты, она становится сладкой и сочной, благодаря этому капуста квашеная такая вкусная.

Мелкая плитка капусты

На листьях капусты возникли хаотичные жёлтые пятна, штрихи, кольца — это может быть выявлением вирусной мозаики. Мелкая плитка может поражать фактически все разновидности капусты, и также редис, редьку, брюкву, репу. Вирус переносится на растения сосущими насекомыми: тлей, трипсами, паутинным клещом.

Против мозаики капусты нет средств борьбы, бороться необходимо с насекомыми-вредителями. При возникновении мозаики на листах капусты все растения с мозаичным рисунком придется удалить и убрать, чтобы не позволить распространение мозаики на прочие растения. В качестве предупреждения можно посоветовать опрыскивание инсектицидными препаратами.

Меры борьбы с болезнями капусты

1. Термообработка семян капусты перед посевом (если они ничем не обработаны): помещение семян капусты в воду, прогретую до +48 +50°С на 20 минут, потом сразу на 2-3 минуты в холодную воду, и потом высушивание до сыпучего состояния. При обработке термическим путем семян капусты необходимо помнить, что температура выше +50°С для них губительна.

Обязательна дезинфекция семян капусты против сухой гнили, черной бактериальной гнили цветной капусты препаратами-фунгицидами, так как эта болезнь подается с семенами. Белая, серая, мокрая бактериальная гнили не передаются через семена.

Для увеличения урожайности и снижения инфицирования болезнями разумно проводить предпосевную обработку семян капусты ростостимулирующими, биологическими и химическими препаратами, к примеру, агатом 25-К, псевдобактерином-2, фитоцидом.

Однако сегодня можно приобрести отделанные фунгицидами семена капусты, оболочка которых может быть какой угодно: и зеленой, и коричневой, и красной. Они стоят немного подороже обыкновенных семян, и на упаковке отмечено, что семена уже обработаны. Такие семена обрабатывать перед посевом не надо, их сразу сеют.

2. При выращивании рассады капусты необходимо предупреждать поражение черной ножкой. Это создается подходящей густотой посевов, правильным поливом и проветриванием во время выгонки рассады в рассадных ящиках, парниках, теплицах.

Против корневых и стеблевых гнилей на рассаде капусты применяют две обработки фунгицидом, можно даже марганцовкой, через полив рассады с интервалом в 3–4 недели.

Во время пикировки делают браковку рассады капусты, больных черной ножкой, килой, фузариозом, ложной мучнистой росой и бактериозами. Также выбраковывают больную рассаду при высадке в открытый грунт, чтобы не инфицировать землю и не спровоцировать поражение иных, еще здоровых растений.

Не забудьте поливать под корень рассаду капусты марганцовочным раствором (10 г на 10 л воды) после высадки в открытый грунт.

3. Обеззараживание парников 12%-ным раствором формалина или хлорной известью, медным купоросом, бордосской смесью. Обеззараживание в парниках должно проходить в установленной очередности: сначала отделывается почва, потом — конструкции парников.

4. Соблюдение севооборота на участке. Выращивание капусты после свеклы и бобовых культур, не поражающихся бактериозами. Прекрасная предшествующая культура для капусты в качестве предупреждения от килы —луки.

5. Опыливание золой произрастающей капусты. Зола сама по себе считается микроудобрением, по мимо того она поможет справиться с вредителями: крестоцветной блошкой, слизнями, капустной мухой и остальными. В период вегетации капусты придется проводить значимый контроль вредителей, которые могут быть переносчиками многих заболеваний. При надобности применяйте бабушкины средства или современные инсектицидные препараты.

6. Также рекомендуется устранять все сорняки, так как отдельные из них, к примеру, пастушья сумка, полевая горчица, являются потенциальными резерваторами отдельных заболеваний.

7. Если возникли пациенты растения, их следует сразу удалить с грядки, а прочие обработать любыми препаратами-фунгицидами: 1%-ным раствором бордосской жидкости (100 мл на 10 л воды) или 0,4-0,5%-ным раствором хлорокиси меди (40-50г/10 л воды), биопрепатами: Агатом 25-К, Псевдобактерином-2, Фунгистопом (триходермином) или прочими, выполняя инструкции по использованию препаратов.

8. Хранение при благоприятном режиме (влажность воздуха 95%, температура от 0 до –1°С). Во время хранения необходимо смотреть кочаны капусты, и при первом же обнаружении даже с не сильными признаками белой, сухой, мокрой гнилей устранение или срочная переработка кочанов из хранилищ. При серой гнили достаточно обрывать только верхние кроющие пораженные листы.

При написании публикации применены материалы http://agrosovet.com.ua, http://www.art-pen.ru, http://miragro.com

Источник изображений: www.rapool.de, cropnet.pl, pnwhandbooks.org, www.uky.edu, www.madosz.hu, www.pref.ibaraki.jp, www.agronomicabr.com.br, onvegetables.com, www.forestryimages.org, www.ortosemplice.it, web2.mendelu.cz, www.manitobacooperator.ca, thebikinggardener.com, mtvernon.wsu.edu ©Osborne International Seed Co (2) © Lindsey du Toit (2), figshare.com, www.omafra.gov.on.ca (6), www.agric.wa.gov.au, www.flickr.com ©Scot Nelson. plantpath.caes.uga.edu, www.bejo.cz

Капуста Заболевания и Вредители.

Заболевания и Вредители капусты.

Капуста вырастает большая, прекрасная, чистая на вид. Когда же начинаешь очищать ее, то обнаруживаешь, что листы покрыты коричневым налетом, словно поливали ее все время грязной водой. Бывает, что снимаешь листья до самой кочерыжки, а они все коричневые.

Это к большому сожалению — заболевания и вредители капусты постарались, бывает, что барыня-капуста бывает одета абсолютно не в барские костюмы. Например, у хорошо развивающегося кочана капусты появляются прослойки из побуревших и подсохших листьев. В результате он теряет красивый вид. В процессе хранения такие листы могут ослизняться и загнивать-болезнь капусы прогрессирует.

Неблагоприятное воздействие на это оказывает сухое и жаркое лето, когда в стадии завязывания кочана капуста чувствует дефицит влаги. А это означает, интенсивность образования подобных листьев могут уменьшить систематические поливы. Более того, важно, чтобы растения получали достаточно кальция. Не просто так же рекомендуется в фазе завязывания кочана и позднее подкармливать капусту раствором золы — против заболеваний капусты (она богата кальцием) или добавлять ее в раствор коровяка.

Нарушение условий выращивания может привести к такой заболевания капусты,как точечный некроз. Для него отличительно возникновение на лисьях большинства очень маленьких слегка вдавленных свинцовосерых или черных пятен разной формы.

Болезнь капусты в большинстве случаев бывает на наружных листах, но просто поражает и внутренние. Очень сильно она вырисовывается во время хранения капусты при температуре 1-4 градуса. К точечному некрозу может привести неуравновешенность питательных компонентов в почве, когда внесены избыточные дозы азотных удобрений и недостает фосфора, бора и молибдена.

Капуста заболевания — кольцевая пятнистость.

Капуста выросла хорошей, но на ряде растений листы капусты были в маленьких бурых пятнах, желтели и опадали. Что это за болезнь капусты ?

Похоже, что капуста была поражена кольцевой пятнистостью. Это вирусная болезнь, которой содействует сырая погода. А сырости в ушедшее лето было во множестве. Быстрее всего, возбудитель заболевания занесла к вам на грядку тля растущих неподалеку сорняков: лебеды, паслена и прочих из их семейств.

Возможно, были инфицированы семена и вирус сохранился на них, атаковав потом взрослые растения. Стоит ему попасть на одно из них, как при помощи тли он будет заболевать все новые и новые. Недостаточно бороться с болезнью капусты кольцевой пятнистостью, только убирая зараженные листы (их следует вырезать и сжигать). Намного эффектнее меры профилактики, которые дают возможность не позволить возбудитель на грядку.

Для этой цели, срезав в настоящий момент кочаны, необходимо убрать и сжечь все капустные останки. Однако даже если сделаете это, все равно в следующем году для капусты нужно отвести место, расположенное подальше от теперешней грядки. Попытайтесь также не позволить на собственный участок сорняки (они считаются резервуаром инфекции) и тлю, которая разносит возбудитель заболевания капусты.

Навряд ли разумно оставлять часть растений теперешнего урожая в качестве маточных, чтобы весною посадить их в фунт для получения семян. Маточники могут быть инфицированы и дадут семена, которые стануг источником инфекции.

Вредители капусты.

Капуста росла хорошо и вдруг на глазах стала вянуть.Что сделать для спасения капусты ? С большим вниманием осмотрев листы капусты. На отдельных обнаружино большие отверстия, а так словно все в норме.

От отверстий на листах, виновниками которых могли стать слизни, капуста как правило не увядает. Видимо «приложили» к этому, как говорят, руки иные вредители. Их, к большому сожалению, у капусты много. Особенно заметный урон наносят ей гусеницы бабочек-белянок и капустной совки, капустная моль, белые личинки капустной мухи, тля, земляные блошки.

Распространению и хорошему самочувствию отдельных из них содействует сырая погода, которая была специфична практически для всего июня и первых чисел июля.

Начинаем с отверстий на листах. Вместе со слизнями и улитками, такие «отметины» могли оставить на них гусеницы совки капустной, белянки капустной и репной. Так, коричневые или зеленые гусеницы капустной совки в июле и даже в сентябре попадают не только в кочаны белокочанной, но и головки цветной капусты, прогрызают в них ходы и загрязняют их экскрементами. Если капусты чуть-чуть, гусеницы можно собирать ручным способом, полностью очищая от них грядки.

Чем обрабатывать капусту от вредителей(тли,гусениц,совки,капустной моли.)

Однако можно обработать капусту от вредителей раствором банкола, взяв его 4 мл на пять литров воды. Подобного количества раствора хватает для опрыскивания одной сотки. Банкол очистит капусту от гусениц белянки, совки и капустной моли.

При надобности обработку можно будет повторить. Если банкола нет, выручат настои и отвары из трав, растущих рядом. Так, например, против гусениц дневных бабочек-белянок успешно опрыскивание капусты отваром ботвы помидоров, полыни, настоями пижмы и чистотела.

Можно поступить и того легче: порубить крупно горького полынь и разкидать по капусте. Пока та не высохнет, бабочки будут облетать капусту стороной. Поможет также опрыскивание капусты настоем шелухи лука, и также обычное ее разбрасывание по листам.

Вредителям капусты можно подготовить настои из стрелок чеснока или лука. От слизней легко избавиться, насыпав вокруг растений в две-три строчки на расстоянии в 10-15 см один от одного гашеную известь, доломитовую муку или суперфосфат.

Той же цели служат опрыскивания растений суспензией горчицы (100 г порошка на десять литров воды). Успешно также опыление почвы суперфосфатом, гашеной известью или смесью извести с табачной пылью в равных количествах.

Вместе с этим напомним, что от тли капусту можно высвободить при помощи раствора инсектицидного препарата актара, взяв на три литра воды 0,6-0,8 г.

Общее же самочувствие капусты зависит от ухода за ней. Необходимы своевременные прополки, рыхления почвы и окучивания растений. Нелишними будут и подкормки. В подобных вариантах растения смогут сопротивляться и болезням, и вредителям капусты.

Капуста вредители.

Все лето обихаживали капусту, а когда резали кочаны — радости не было: выросли маленькие, да еще и пораженные какими-то вредителями капусты. Благодаря этому отходов довольно много. Что сделать? Не отказываться же в перспективе году от выращивания капусты ?

Капуста если сравнивать с другими овощными растениями самая не защищенная от вредителей. Ею питаются тли, крестоцветные блошки, клопы, листоеды, рапсовый цветоед, личинки капустной мухи и моли, капустной и репной белянки, капустной огневки, рапсового пилильщика и стеблевого капустного скрытнохоботника. Благодаря этому выращивание ее просит, на самом деле, пристального внимания.

И выражать его нужно, начав с осени, когда готовится почва: перекопка участка, где будет расти капуста, должна быть глубокой. Следует своевременно убрать сорняки не только в посевах и посадках капусты, но и вокруг всего участка, так как на крестоцветных сорняках зимуют яйца тли, скрываются летом гусеницы. С целью предупреждения необходимо также садить среди капусты бархатцы и ногти, аромат которых отпугивает многих опасных насекомых.

Для борьбы с очень приличным количеством вредителей капусты необходимо приманивать и пробывать заманить на собственный участок и природных врагов: яйцееда трихограммы, жуков жужелиц, божьих коровок, муху тахину и муху эр: нестию, которые охотно селятся вблизи цветущих растений семейства зонтичных. Сродни греческим богам, эти насекомые питаются нектаром. Более всего божьих коровок, златоглазок и прочих полезных насекомых заманивают цветы пижмы, тмина, фенхеля, цветущие шапки многолетнего лука, зонтики моркови, укропа. Вот и нужно «поселить» эти растения на собственном огороде, отведя для цветочно-нектарного конвейера уголок. В засушливую весенюю пору и лето на капусту нападает тля.

Тля на капусте как бороться ?

Самое доступное средство против тли на капусте -обработка листьев снизу настоем чистотела. Готовится он так: стаканом горячей воды заливается столовая ложка сухой травы, настаивается в течение 20 минут, разбаштяется водой по соотношению 1:5, после этого в настой добавляется 10 г простого мыла.

Продуктивны также отвары из красного перца и листьев картофеля (1:5), корочек мандарина и лимона, которые заранее размалывают и настаивают в водной массе в течение трех-пяти суток по соотношению 1:10.

Вредители капусты.

Что-то произошло с капустой: головки просто падали. В кочерыжке были какие-нибудь белые толстые черви. Ежегодно сажаю капусту на новом месте.

Капустная муха находит грядки и на прежнем и на новом месте — она ведь летает. Причем, ее личинки — белые червячки могут поражать растения два раза: весною на стадии рассады и в летнюю пору — в конце июня-июле.

Капустная муха на капусте.

Весенняя муха летает в большинстве случаев в мае, когда цветут вишня, черемуха, сирень, одуванчик. Она кладет белые сигаревидные яйца вблизи высаженной рассады или на корневую шейку, нижнюю часть стебля. Через неделю-полторы появляются личинки и вгрызаются в нижнюю часть стебля, в корень. Тут они питаются декады две-три, двигаясь по стеблю вверх-вниз.

Рассада капусты становится вялой, может умереть. Если например выстоит, то с повреждённым стеблем уже не сумеет хорошо формироваться и дать полновесный кочан. Личинки же, получив собственное питание, становятся куколками, из которых недели через две-три вылетают мухи нового поколения. Летняя капустная муха — вредитель кладет яйца и вредит также, как и весенняя. Летать мухе, естественно, не запретишь. А вот напугать ее от капусты можно.

Для этого, например, стоит обсыпать почву вокруг растений и опудрить их табачной пылью. Не любит это насекомое и аромат нафталина. Говорят, что защитником также выступит сельдерей, имеющий стойкий аромат. Если чаще смотреть почву и капусту, то яйца можно заметить и убрать. Рекомендуется окучивание капусты, отлично это делать после полива,дождей и подкормок, для образования дополнительных корней и увеличения ее стойкости к вредителю. Из инсектицидных препаратов применяется базудин (диазинон), гранулы которого поверхностно вносятся в грунт в расчете 20 граммов на 10 метров квадратных.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий