Cладкий перец – сорта для открытого грунта
Согласно заявлениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого дают возможность получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще достаточно редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раза больше, чем в луке и помидорах, вдвое больше, чем в черной смородине и даже лимонах. И вдобавок в сладком перце в огромном количестве собираются натуральные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и иные. В общем – это настоящий король овощей для открытого грунта. Рекомендуем небольшой обзор лучших современных сортов сладких перцев.
Каким бывает сладкий перец?
За последние сто лет ученым получилось вывести свыше тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет тому назад все перцы были или кремовые, или красные, а в настоящий момент многообразие цветов просто поражает – от кремово-белой до практически черной покраски. Есть сорта сладкого перца с жёлтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, 2-ух и трехцветными плодами.
Многобразен современный перец и по форме – типовые конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на самые разные вкусы.
Размеры также всевозможные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.
По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.
Толстостенные крупноплодные сорта
Очень необходимое качество салатных сортов – толщина стенки. Отличные сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов больших размеров такие:
- Американский великан;
- Калифорнийское чудо;
- Бел Гой;
- Карлос;
- Илюша;
- Барон;
- Золотое чудо;
- Толстячок;
- Сибирский формат;
- Анастасия;
- Красный великан;
- Воловье ухо;
- Мастодонт;
- Итальянский сапог;
- Шорокшары;
- Солнце Италии.
Они все очень вкусные, а в созревшем виде продолжительно хранятся. Если обеспечить правильные условия, то собственными перцами можно лакомиться вплоть до новогодних праздников и длительнее. Эти сорта для открытого грунта также прекрасно подходят для замораживания и для приготовления лечо как в летние месяцы, так и в заготовках на зиму. Среди указанных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у данных сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.
Отличные перцы для фарширования и переработки
Сорта перца этого назначения имеют характерность — их плоды средних размеров, выровненные, созревают несколькими волнами в огромном количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а имеются такие, что созревают аж до самых холодов. Отличные сорта и гибриды для открытого грунта:
- Любава – все плоды один к одному;
- Диво – замечательный сорт для фарширования;
- Богдан желтоплодный — сорт для потребления свежим и в заготовках;
- Золотое чудо – жёлтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность великолепная;
-
Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
- Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
- Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым концом, очень сладостные, стенки до 0,7 мм;
- Банан – яркие узкие плоды до 20 см по длине;
- Людмила – самый лучший из сортов для рынка;
- Лимонное чудо и др.
И вдобавок укажем такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и жителям дач: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый российский, Мариша, Мавр, Степашка.
У данных перцев кусты небольшие, но слишком мощные, с прекрасной листвой, плоды различного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около четырех килограмм с кв.м..
Перцы для сушки
Отличные сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают до недавнего времени всех других и превосходно идут в первые свежие салаты. Но главное их использование – сушка, которую выполняют прямо на солнечных лучах. Для полнейшего засыхания достаточно 2-ух дней. Потом перцы нужно размельчить на кофемолке в душистый и крайне полезный порошок. Сохранять в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это необходимая специя для борщей, супов, соусов.
Сладостные мини-перчики
Не так давно на рынке семян возникли сорта, плоды которых по размерам аналогичные, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладостные на вкус. Их столько много на кусте, что он смотрится как новогодняя елка. Лучший из данного вида для выращивания в открытом грунте – сорт Гирлянды для нового года. В банковских учреждениях он смотрится изумительно, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.
Фавориты перечных грядок
Описать все очень большое разнообразие сортов просто нереально. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны прекрасными в прошлых сезонах по урожайности, стойкости к болезням и капризам погоды, и также – по качеству вкуса.
- Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды жёлто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Отлично переносит плохие условия выращивания, вкусный, замечательно подойдет для консервирования в любом виде.
- Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким правильным вкусом.
- Сибирский бонус. Среднего срока развития, куст маленькой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая покраска, превосходный вкус в комбинировании с нежной консистенцией мякоти.
- Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветви к колышкам.
- Белое золото. Один из очень первых сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-жёлтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт многофункционального назначения.
- Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус великолепный.
- Солнце Италии. Сорт среднего срока развития, куст маленькой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, довольно высокие. Могут достигать веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладостные. Замечательный сорт для коммерческого выращивания. Стоек к большинству перечных болезней.
-
Шорокшары. Самый лучший из молдавских сортов, имеет много международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 очень больших конических плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, жёлтого и красно-оранжевого цвета. Вкус самый приятный. Замечательный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.
- Воловье ухо. Один из очень лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конические. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых холодов.
- Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из очень первых. Все плоды у него будто бы откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Замечательно подойдет для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
- Альба. Необыкновенный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, превосходно переносит жару. Очень продолжительно хранится. Великолепная урожайность. При хорошем уходе может дать до восьми килограмм с 1 кв. метра посадок. Куст низкий – около 50 см.
-
Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как даёт стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Выделяется неприхотливостью, подойдет для выращивания и в южных, и на севере. Очень красивый по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень прекрасной жёлтой покраски, с приятным вкусом. Плоды большие и одномерные.
- Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше сходны на помидоры и аналогичные вкусные, сладостные, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно растить даже в вазонах на балконе – отличный урожай гарантирован.
- Карпатия. Большой куст – до одного метра, светлые с позолоченным блеском плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.
-
Золотой юбилейный праздник. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.
- Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с длинными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с замечательным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Приобретать семена предлагаем только в брендовых магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.
В первую очередь выращивайте сладостные перцы на собственном огороде, потому что они не только вкусные и привлекательные, но обладают также оздоровительными качествами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.
ТОП 5. Отличные сорта сладкого перца для посадки.
Каждый любит перцы. Они необыкновенны — большие, кубовидные, сладостные, с толстыми стенками. Supеrda4nik.ru желает порекомендовать какие наиболее правильно подобрать семена сладкого перца для посадки, чтобы выросли вкусные и ароматные плоды.
В средней полосе России выращивание перца может быть только рассадным способом, потому как период развития у перца, намного продолжительный чем наше лето, благодаря этому интересны ранние и среднеранние сорта сладкого перца.
Агрофирмы, которые занимаются выведением новых сортов перца и семенами, например Гавриш, СеДек, советуют садить не сорта, а гибриды перца.
В чем разница между гибридом и сортом?
Сорт — это результат отбора. Все его гены, такие же и как похожи, сходны на родителей. Сорт отобран и применен к конкретному климату и месту. При опылении, даёт семена того же сорта. От сорта можно получать семена. Для этого отбирают самые отличительные и отличные плоды с самых развитых кустов.
Гибрид — это результат скрещивания. Эффект выходит конкретной конфигурации родителей. Гибриды гораздо превосходя собственных родителей в силе роста и урожайности, порой появляются очень неповторимые свойства. Но семян от них получить невозможно, очень часто они будут сходны на ничем не примечательных бабушек и дедушек.
Отличить сорт перца от гибрида, довольно легко. На пакетике с гибридом будет написано F1. Это означает, что это гибрид в первом поколении.
Отличные сорта перца сладкого
Калифорнийское чудо
Если вы все же решили посадить собственно сорта сладкого перца, то это может быть Калифорнийское чудо. Перец ранний, От всходов сеянцев рассады до технической спелости проходит 100-130 дней. Растение детерминантное. Плодоносит продолжительно, плоды большие, кубовидные, толстокожие (толщина стенок 6-7 мм) и ароматные. Перчики отрастают весом в 80-130 г. От этого сорта можно получить семена, всхожесть 100% и у вас будут собственные отличные сорта перца сладкого. Применять можно в свежем виде и в консервировании.
Что, говорят про перец Калифорнийское чудо отзывы:
- Я весьма долго изучал, какие семена удобнее купить для наших земель средней полосы. Не все дают всходы, или погибают во время вечерних морозов. Остановил собственный выбор на 2-ух сортах, один из которых и был «калифорнийское чудо». Всхожесть перца каких-то особых впечатлений не выполнила, все шло как в большинстве случаев, может, немножко побольше воды просит на стадии возникновения первых цветков, чем обыкновенная рассада. А вот на стадии высадки все пошло заметно лучше обыкновенного. Из 10 высаженных растений прижились в земля (это если предусмотреть, что я применил специализированный грунт для рассады, что, в общем то неверно) 9 штук. Десятый тоже продолжительно сопротивлялся, но моя вина — не углядел за ним. Дальше все шло как по маслу, в смысле как по перцу. Листья, прекрасное цветение и плоды. Очень порадовал вкус плодов: сладкий, душистый, приятный. Замечательно подойдет для всяких заготовок. Вот уже зима прошла фактически, а перец до этих пор радует собственным присутствием на столе за ужином, вышло довольно много! Всем рекомендую перец Калифорнийское чудо _ это замечательный болгарский перец сорта для средней полосы России, превосходно приживается и отлично плодоносит! Плоды крепкие, вкусные, растут хорошо! Отличного огорода всем!
- Несколько лет выращивала перец «Калифорнийское чудо». Этот хороший сорт давал урожаи даже в открытом грунте в условиях Сибири. Это урожайный перец сладкий сорта для Сибири. Единственный минус: тонкостенность плодов, но по всей видимости это из-за минуса солнечных деньков и тепла.
к содержанию публикации ^
Воловье ухо
Это среднеранний сорт, с момента высадки рассады до плодоношения проходит 70 -75 дней. Эти гибриды и сорта перцев для теплицы из прозрачного пластика и для открытого грунта. Они отрастают низкими, кусты около 60 — 70 см в высоту, благодаря этому их можно растить под пленочными укрытиями.
Плоды отрастают сочные, вкусные, весом 120 — 150 грамм, замечательно берегут собственный внешний вид и очень легко перевозяться. Удлиненный сорт болгарского перца, в среднем длина плодов 10 — 12 см с толстыми стенками. Относится к толстостенным перцам.
Перец Воловье ухо отзывы садоводов:
- У меня первые перцы Воловье ухо выросли по длине аж до 40 см. Потом стали мельчать, приблизительно до 8 — 12 см, но первые просто поразили. Очень вкусные и ароматные!
к содержанию публикации ^
Жёлтый гибрид сладкого перца Джемини (Gemini) F1
Это голландские семена перцев отличные для открытого грунта, потому как отрастают они не высокими. Кустики около 60 см в высоту, отлично могут расти под пленочными укрытиями.
Высокопродуктивные ранние сорта перца сладкого. Их даже можно назвать очень раннеспелыми, потому как плоды начинают созревать на 72-78 день после высадки рассады. Плоды большие кубовидно — продолговатые, четырехкамерные, из темно-зеленых превращаются в ярко жёлтые, имеют высокие качества вкуса. Превосходно переносят стресс и имеют стойкость к ожогам от солнца, воздушной засухе. Это привлекательные отличные сорта перцев для открытого грунта. Отрастают на длинной плодоножке, благодаря этому их легко срывать при уборке.
Перец Джемини F1 отзывы:
- На протяжении нескольких лет подряд меня приносят радость Джемини. Превосходно отрастают, можно есть зелеными (в технической спелости в перцах больше витаминов), а я люблю жёлтые Джемини, они очень сладостные.
к содержанию публикации ^
Сладкий перец Клаудио F1
Это высокоурожайный гибрид сладкого перца голландской линии, его можно растить:
- в открытом грунте,
- в пленочных парниках,
- стеклянных теплицах,
- в поликарбонатных теплицах.
Перец Клаудио F1 раннеспелый, первые перчики начинают созревать на 72-80 день после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Этот болгарский перец семена отличные сорта имеет кубовидно — продолговатые плоды. В технической зрелости перцы темно-зеленые, а потом становятся в темно-красные. Очень вкусные и ароматные, массой приблизительно 200 грамм. Перцы при воплощении технологии выращивания и необходимом количестве солнца и тепла отрастают толстостенными, толщина стенки 10-14 мм.
Перец клаудио F1 отзывы огородников:
- У меня вышел скорее поздним, весьма долго не краснел. Но, возможно, из-за холодного дождливого лета. Рос в открытом грунте, без укрытия. Укрыла только в августе, чтобы поскорее стали красными плоды. На вкус понравился — сладкий, сочный. Толщина стенки была 8-10 мм. Плоды все были одного и того же размера, однако мало на кусте. Возможно, в теплице или в ОГ при нормальных условиях погоды показал бы себя лучше. Всхожесть 100%-ная — из 5 семян взошли все пять.
- Я из начинающих. Посадила семена перца сорт Клаудио F1 (Голландия) написано суперновинка 2010 г. 50 штук 12.02., взошли 19.02 все до одного, стоят как воины, красавчики (тьфу, тьфу). Семена приобретала не в магазине а конкретно в фирме Семко. Так вот там обрела советы по посадке, что семена, приобретаемые в значительных фирмах не замачивают, это можно отнести не только к перцам. И помидоры и огурчики… Я посадила все и все взошло быстро и дружно. В минувшем сезоне семена приобретала в точках продажи -было много слез.
- В том году сажал по 5 растений Джемини ф1 и Клаудио ф1 — урожай был отличнейший, в текущем году сажаю по 10 кустов.
к содержанию публикации ^
Отличные сорта перцев на 2016 го
В 2016 году наиболее целесообразно садить выверенные сорта перцев. Достаточно хорошо всегда себя показывают так в рассаду, так и по урожайности:
- Клаудио F1- очень урожайный, ранний, большой гибрид перца.
- Джемини F1 — большой, сладкий.
- Геркулес — кубовидный, среднего срока развития,
- Samander — ранний, урожайный, плоды снимали до затянувшейся осени, канонической формы.
- Какаду — урожаен в открытом грунте, вкусные, сладостные плоды.
- Богатырь — среднего срока развития, перцы все отрастают ровные.
к содержанию публикации ^
Новые сорта и гибриды семян перца:
- Патриция F1 — среднего срока развития, большой 130 см, большой, кубовидный, жёлтый,
- Сантия F1 — высота 120 см, большой, конусовидный, красный, стойкий к заболеваниям,
- Викинг красный и Викинг жёлтый — высота 110 см, ранние, очень вкусные плоды саблевидной формы.
Изготовитель «Седек» эмитировал обильные сорта мелкоплодного перца для цельного консервирования:
Изготовитель семян «Поиск»:
- Атлант — высота 70 см, очень ранний, красный, толстостенный.
Из раннеспелых гибридов болгарских перцев — Апполон, Бонус, Какаду, Марья, Пигмалион, Шаттл. Раннеспелые сорта перца — Джек, Зорька, Ирэн, Мавр, Мираж, Павлин.
Отличные сладостные перцы из серии Звезда Востока — это гибриды очень разнообразной покраски: жёлтой, золотистой, коричневой, фиолетовой, белой. Все толстостенные, большие, ранние или среднеранние, ярко покрашенные.
Новые сорта горького перца:
- Кинжал,
- гибрид Молния,
- гибрид Горгона.
Мавр
Патриция F1
Звезда Востока
Какой перец лучше посадить, по впечатлениям садоводов:
- Болгарский 79. Перец сладкий. Среднеранний высокоурожайный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц.
- Букет Востока F1. Полуострый. Среднеранний гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий.
- Звезда Востока Фиолетовая F1. Перец сладкий. Среднеранний высокоурожайный гибрид для открытого и защищенного грунта.
- Игало F1. Перец сладкий, жёлтый. Предназначается для выращивания во всех типах теплиц.
- Казбек F1. Гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта на юге.
У подобного овоща, как болгарский перец, сорта отличаются не только по окраске
Сладкий перец был назван благодаря большой работе селекционеров из Болгарии, которым получилось вывести разные сорта крупноплодного сладкого перца. Родиной этой культуры считается Америка, где и на данный момент это растение встречается в природе. Болгарский перец сладкий на вкус и настолько разнится от дикого жгучего перца, являющийся его далеким предком, что большинство считают их различными культурами. Но общего у них намного больше, стоит еще сказать, что и агротехника выращивания больших различий не имеет.
Болгарский перец сорта «едино» имеет красный цвет. Столь яркую окраску ему придают пигменты каротин и ликопин. Именном в нем витамина А намного выше, чем в перцах, которые имеют зеленую или жёлтую окраску. Благодаря этому диетологи советуют этот сорт детям, которые достаточно стремительно растут. Необходимость в этом витамине у них довольно высока. Исследования ученых подтвердили, что перец сорта «едино» крайне полезен для курящих людей. Как оказалось, в их организме есть острая нехватка витамина А.
Красный болгарский перец имеет немалое количество ликопина, который дает возможность укреплять иммуннитет человека, оберегает от появления злокачественных опухолей.
Сорт жёлтого перца называется «индало». За счет того, что в нем много калия, его рекомендуется есть людям с заболеваниями сердца. Этот сорт стоит еще сказать, что имеет много фосфора, который полезен фактически всем, так как нужен для полноценной работы нервной системы и строительства костей.
Из-за относительно небольшого содержания красящих пигментов зеленую окраску имеет болгарский перец сорта «атлантик». В нем меньше калорий, и благодаря этому его нередко применяют при разнообразных вариантах диет. В этом перце содержится много фитостерионов. Эти вещества растительного происхождения делают меньше содержание плохого холестерина, а это означает, оберегают сосуды от атеросклероза. Кроме того, они помогают нормальному обмену жиров.
Как это ни удивительно, но большинство огородников предпочитают болгарский перец, сорта которого имеют красный цвет. Может быть, это происходит благодаря тому, что все просто привыкли к тому, что спелый овощ должен быть покрашен конкретно так. Но сейчас в огородах, хотя и понемногу, но появляются перцы жёлтой и зеленой покраски. Комбинирование разных сортов этого овоща дают возможность достигать более сбалансированного вкуса и получать весь комплекс полезных веществ.
У подобной теплолюбивой культуры, как болгарский перец, сорта отличаются и по сроку развития. Бывают ранние, средние и поздние. Они отличаются по количеству дней, которые проходят от момента возникновения всходов до вступления в фазу плодоношения. Поздние сорта выращиваются только в самых южных российских регионах или в теплицах. Болгарский перец первых сортов обычно не выделяется большим размером кустов и не нуждается в подвязке и формировании. Однако есть и исключения из данного правила. Главное положительное качество таких сортов — ранний урожай. Собственно в начале лета организм нуждается в витаминах и микроэлементах, и перец поможет сделать питание более сбалансированным. Средние сорта, в основном, выделяются наиболее высокой урожайностью и большими плодами. Нередко им нужна опора и грамотное формирование кустов.
Наилучший вариант — посадить болгарский перец нескольких сортов и сроков развития. Это даст возможность в течение всего лета наслаждаться этим вкусным и полезным овощем. На данный момент выведено немалое количество сортов с разной формой и размерами плодов. Есть много гибридов, которые дают возможность получать стабильный урожай практически в самых разных районах страны. Говорить о каких-то определенных сортах без привязки к региону очень тяжело. Хотя такие сорта, как «калифорнийское чудо», «гогошары», «кардинал» и др., нашли собственных почитателей в самых разнообразных регионах. Каждый год рождается большое количество новых сортов и гибридов перцев. Их выделяют хорошие качества вкуса и большая стойкость к разным заболеваниям, которых у данных растений много.
Подбирая семена болгарского перца в магазине, необходимо изучить информацию, которая всегда есть на любой пачке. Особое внимание обратите на период годности и цельность пачки.
Как вырастить болгарский перец у себя на участке
Болгарский перец— поразительная овощная культура, обладающая не только великолепными вкусовыми качествами и яркой палитрой цветов, способной красиво оформить любое блюдо. Болгарский перец — это колодец полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут помочь вернуть силы, оздоровить организм и спасти от заболеваний.
Кстати, наименование «болгарский» перец получил благодаря селекционерам из Болгарии, а реальной родиной его считается Америка.
Болгарский перец. Хорошие свойства
Красные и жёлтые, зеленые и оранжевые, овальные и конусовидные — они такие разнообразные, но сколько в них необходимого и полезного! По содержанию витамина С среди овощей перец занимает одно из первых мест. Плоды перца содержат также витамин Р витамины группы В, А, каротин, фолиевую кислоту, и также калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, йод, медь и цинк.
Антиоксиданты, входящие в состав перца,разжижают кровь, омолаживают ее клетки,чистят от холестерина. Также перец показан для увеличения гемоглобина в крови. В красных плодах болгарского перца содержится ликопин, который предохраняет развитие заболеваний в онкологии. Болгарский перец рекомендуютесть при авитаминозах, для возбуждения аппетита. Полезен и сок сладкого болгарского перца, тем более в смеси с морковным.
Своеобразный привкус болгарскому перцу придаёт алкалоид капсаицин, который поднимает аппетит, делает лучше переваривание пищи.
Частое употребление болгарского перца сделает лучше состояние кожи, увеличит остроту зрения, усилит рост волос. Ученые советуют бороться при помощи перца с депрессивными состояниями, упадком сил, бессонницей. Для этого вполне достаточно поглощать по одному,было бы неплохо красному болгарскому перцу в течении дня.
Выбор сорта болгарского перца
Благодаря успехам селекции сегодня уогородников имеется возможность выбора — современных сортов болгарского перца большое количество. При подборе сорта для выращивания болгарского перца необходимо принимать во внимание первым делом условия климата, в которых он будет произрастать. В южной части России выбор безграничен — тут прекрасные условия для выращивания болгарского перца, даже поздних, мясистых сортов. Но на севере, где лето короткое и нежаркое лето первым делом подходят для выращивания болгарского перца скороспелые сорта и гибриды.
Для открытого грунта средней полосы России подойдутранние и среднеранние низкорослые сорта:
Винни-Пух, Нежность, Колобок, Презент Молдовы, Крепыш, Мясистый 7, Пострел, Фунтик, Сюита.
Для их выращивания болгарского перца достаточно простых не постоянных пленочных укрытий.
Еще шире перечень среднерослых первых игибридов:
Агаповский, Рапсодия F1, Хризолит F1, Атлант F1, Буратино F1, Добрыня, Здоровье, Кардинал F1, Оранжевое чудо F1, Румяный бочек, Юбилейный Семко F1.
Отличным вариантом будет подобрать несколько сортов перца с самым разнообразным сроком развития. Тогда в течении всего сезона на даче вы будете снабжены свежим урожаем.
Выращивание рассады болгарского перца
Первый вопрос, какой появляется удачников при выращивании рассады болгарского перца — когда садить семена? Тут можно создать простой расчет. Возраст рассады перца при высадке в открытый грунт должен составлять 75-80 дней. Посадка, в основном, начинается в последних числах Мая, после 20 числа. Вот от этой даты необходимо отсчитать назад 75 дней — это будет ориентировочное время посадки семян.
Семена болгарского перца перед посадкой, в отличии от томатов, не обязательно прогревать, их очень легко протравить крепким марганцовочным раствором. На полтора стакана воды необходимо взять 1 чайную ложку марганцовки, выдерживать в данном растворе семена 10-20 минут, потом отлично вымыть питьевой водой. Подготовленные аналогичным образом семена залить водой с любым стимулятором (к примеру, Эпином) на 12 часов, после этого слить воду и, не промывая, оставить в теплом месте(25 0С) для набухания семян приблизительно на 10 — 12 часов. При набухании залежи питательных веществ у семян переходят в энергичную фазу, а вещества, которые мешают прорастанию, уходят в воду.
Для посадки семян перцев воспользуйтесь готовыми магазинными питательными грунтами. Собственными силами земляную смесь приготавливают заблаговременно из перегноя, огородной земли и песка (1:1:1). Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая,пористая.Подготовленную смесь поливают слабым марганцовочным раствором и прокаливают.
Посадку семян выполняют в политые бороздки на глубину 1,0-1,5 см,на расстоянии 2 см. Бороздки засыпают той же земляной смесью и слегка уплотняют.
Ящики с посевами размещают в теплом светлом месте (250С) на подоконнике. Всходы появятся через 5-8 дней. После их возникновения температуру уменьшают до 14-160 С. Такой режим температур необходим приблизительно на протяжении семи дней, чтобы ростки дали крепкие корни и не вытягивались по длине. Потом температуру понемногу увеличивают до 23-250С днем, а ночью достаточно 16-170С.
Полив — по надобности, приблизительно 1 раз на протяжении недели. А по большей части используют опрыскивание слабым марганцовочным раствором, стимуляторами роста или водой.
Сеянцы перца в фазе 2-ух реальных листьев необходимо пикировать. За день до этого их опрыскивают стимулятором, в течении дня пикировки хорошо поливают, чтобы при пересадке не повреждались корни. Пикировать можно в пластмассовые стаканы или торфяные горшочки, заполнив их питательным грунтом. В самом центре выполняют углубление, дополнительно поливают и сажают сеянец, выкопанный с комом земли из контейнера. Длинные корешки можно прищипнуть. Растение засыпают землёй до семядольных листиков.
Последующий уход за рассадой состоит в своевременном поливе, подкормке и соблюдении режима температур (днем 23-250С, ночью 18-200С). После пикировки первый полив проводят через 5-6 дней.
Болгарский перец. Посадка в почву и уход
Перец для посадки предпочитает достаточно солнечные, защищенные от ветра участки. И наиболее целесообразно он будет расти на тех почвах, где предшественниками были горох, фасоль, огурчики, морковь. Не рекомендуется садить болгарский перец там, где раньше были посажены томаты, картофель, баклажаны.
Грядку перед посадкой заправляют компостом и деревянной золой: на 1 кв. метр земли 0,5 ведра компоста и 1 стакан золы.
Рассаду перца высаживают вечерами на расстоянии 35-40 см один от одного, между рядами 50- 60 см. Лунки проливают слабым марганцовочным раствором, потом мульчируют сухой землёй. Рассаду углубляют в грунт до нижней пары реальных листьев.Посаженные растениявременно накрывают пленкой. Открывают пленку тогда, когда целиком установится оттепель.
После посадки в течение 14 дней перец приживается, плохо растет. Чтобы помочь ему, необходимо проводить не очень глубокое рыхление и чуть-чуть подождать с поливом.
Что же касается подкормок, то первую подкормку проводят через приблизительно 2 недели после высадки рассады в почву. Подкормка включает раствор коровяка (1:10) и 20-30 г суперфосфата. В последующем в подкормку вводят и калийные удобрения.
Поливают болгарский перец до цветения 1 раз на протяжении недели. Во время образования плодов кол-во поливов можно сделать больше до 2-ух раз.