Брюссельская капуста в сибири

Как вырастить брюссельскую капусту

Cемена брюссельской капусты высаживают с февраля по апрель.

Поздний апрельский посев можно делать конкретно в открытый грунт, но в данном случае всходы появляются не дружно, их тяжело оберегать от плохих условий погоды, благодаря этому ранний посев предпочтителен. В последних числах Февраля одинаково распределите семена по поверхности грунта в лотке, присыпьте их рыхлой землёй и накройте лоток стеклом. Температура для выращивания рассады должна быть умеренной. Высокая температура не требуется, потому как растения начнут вытягиваться, становиться ломкими, и их будет не легко пикировать. С появлением 2-ух реальных листьев сеян-
следует пересадить в лотки с ячейками. При появлении четырех-пяти листьев и оплетении земляного кома корнями молодые растения можно садить в открытый грунт.
Прекрасное место для выращивания брюссельской капусты — солнечное на богатейшей глинистой почве со щелочной реакцией рН. В наших природных условиях тяжёлые глинистые грунты, в основном, имеют слабокислую или нейтральную реакцию рН, благодаря этому заблаговременно внесите известь на посадочное место. Расстояние между растениями должно быть не менее 60 см, между рядами — 75 см. Подрастающие экземпляры подвязывайте к колышкам.

Cколько нужно садить?

В пакетиках содержится от 30 до 40 штук семян гибридов F1. Из них всхожи в большинстве случаев около 75 %. Необходимо учесть, что любое растение даст приблизительно по 1 кг кочанчиков. Классические сорта в большинстве случаев расфасованы по 500 семян — это значительно больше, чем вам потребуется. Урожай с подобным сортов снимают долгое время, тогда как гибриды F1 созревают сразу и в сжатые сроки, кочанчики у них очень компактные и одинаково распределены по стеблю. В общем гибриды F1 насаждать легче.
Самым правильным будет посев минимального количества семян двух-трех сортов. Семена брюссельской капусты продолжительно не хранятся, но если например вы применяли исключительно часть пакетика, то оставшаяся часть при хранении в сухом и прохладном месте не потеряет всхожесть до последующего сезона.

Cохраним урожай!

Проблемы при выращивании брюссельской капусты аналогичные, как и у прочих сортовых групп. В первую очередь, это капустная кила, распространяющаяся в кислых почвах и проявляющаяся в виде вздутых утолщений на корнях и корневой шейке растении. Предупреждением заболевания служит внесение доломитовой муки. Пораженные растения нужно сжечь. Иссушение почвы, особенно на ветреных участках, не приносит пользы. Посадки нужно постоянно поливать, почву мульчировать.
Грибковые заболевания, в особенности мучнистая роса, распространяются в загущенных посадках. Средства на основе химии для борьбы с подобными заболеваниями использовать не следует, потому как эти вещества будут в пище, лучше оборвать пораженные листья. На молодые растения часто нападают белокрылки, тля, выросшие и взрослые экземпляры поражаются капустной мухой, блошками и гусеницами бабочек-белянок. Укрытие посадок геотексилями, их обработка органическими отпугивающими веществами, как и обычный сбор гусениц ручным способом, смогут помочь существенно уменьшить ущерб от атак вредителей.

Другой зимостойкий представитель бесчетных гибридов капусты — браунколь, или листовая капуста, — вновь идет назад в наши огороды. Очень распространены «курчавые» сорта с прекрасной кружевной листвой. Эти растения выносливы и непритязательны, переносят большие температуры и морозы до -15 °С, в пищу употребляют листья этой капусты.

Выращивание брюссельской капусты и уход за ней — делимся опытом

Кажется, капуста — она и есть капуста, не имеет значение, брюссельская или цветная… Ан нет, я на своем опыте убедилась, что за различными видами этой культуры ухаживать необходимо по-разному.

Семена брюссельской капусты сею в срок с середины марта до начала апреля, отделав заранее марганцовкой. На 15 мин. опускаю их в 1%-ный раствор, вынимаю, промываю и высушиваю — они должны пересыпаться, не склеиваясь. Когда разовьются семядольные листы, пересаживаю сеянцы в некоторые горшочки.

о открытый грунт растения высаживаю при развитии 4-5 реальных листьев. Место в огороде под брюссельскую капусту готовлю с осени — вношу компост под перекопку в расчете 15 кг удобрения на 1 кв. м площади.

При посадке делаю междурядья 70 см, а расстояние между саженцами в ряду -60 см. Растения не подкармливаю навозом (даже при осенней подготовке почвы) и не окучиваю, чтобы кочанчики не соприкасались с землёй и не подгнивали.

Марина САМОХВАЛОВА, г. Самара

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Это послужило причиной этому, что он стал выращиваться по всему свету. Благодаря несложности культуры, каждый садовод может получить достойный урожай на своем участке. Однако, для этого необходимо знать, как выполняется выращивание брюссельской капусты в открытом грунте.

Хорошие свойства

Среди всех сортов капусты собственно брюссельская выделяется самым большим содержанием пищевых волокон, минералов и витаминов. Вызревшие соцветия содержат до 5% белка (что сравнимо с бобовыми культурами), более десятка аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Если обратить собственное внимание на витаминный состав, ключевыми элементами считается аскорбиновая и никотиновая кислота. Концентрация витамина С может достигать 150 мг, РР – 98 мг, что превосходит одинаковые критерии белокочанной капусты. Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.

Своеобразный вкус и запах обусловлен содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно повстречать в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который может применяться в оздоровительном питании, также для лиц с серьезными системными нарушениями.

Самую большую пользу можно извлечь из плодов, выращенных на своем участке. Такие овощи считаются экологически безопасными и можно хранить длительный срок без обработки химическим путем.

Востребованные сорта брюссельской капусты

По внешним свойствам культуру легко отличить благодаря способу произрастания. Ее стебель тянется вверх, достигая метровой высоты. Кочанчики возникают в пазухах листьев на стебле, вырастая до 7 см в диаметре (но чаще 3-4 см).

Выращивание этой группы растений в открытом грунте происходит с подбора сорта. В условиях российского климата огромное распространение получили следующие сорта:

  • «Кассио»— выделяется высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам. С одного растения можно собрать не менее 60 кочанов.
  • «Розелла» — почти не уступает по урожайности предыдущему. Со стебля получают в среднем 50 соцветий. Сорт считается среднеспелым, что приемлемо для посадки на Урале и в Сибири.
  • «Даллик» — гибридная среднепоздняя капуста. Селекционерам получилось получить большую устойчивость к киле. При воплощении условий выращивания в Подмосковье можно получить замечательный урожай.
  • «Геркулес» — стойкий к вредителям и болезням позднеспелый сорт. При хорошем уходе зрелые соцветия смотрятся, как мячи для гольфа.

Урожай можно получить после первого года выращивания. С одного экземпляра собирают от 30 до 90 соцветий весом 8-20 граммов. В перспективе капуста покрывается побегами, которые цветут и дают семена. Их сбор и дальнейшее применение для получения рассады содействует ежегодному сбору своего урожая.

Условия произрастания

Выращивание культуры возможно исключительно в случае, если исполнены все условия. Это светолюбивое растение, которое любит спокойный полив. В засушливую погоду интенсивность системы капельного полива должна быть обильной.

Характер почв – окультуренные глинистые грунты, сочные веществами на основе органики. По уровню рН они бывают нейтральными или слабокислыми. Самого большого развития стебель может достигать при температуре плюс 18-22 градуса, впрочем, взрослые растения смогут выдержать заморозки, что очень важно для более холодных регионов.

Чтобы убрать влияние вредителей и заболеваний, рекомендовано использовать стойкие сорта, рассмотренные условия выращивания, соблюдение севооборота. Если не исполнять этих правил, капуста может быть поражена тлей, совкой, белянкой, красноцветными блошками, трипсами, молью, бактериозом.

Замечательными предшественниками являются овощные корнеплоды, бобовые, томаты, тыква. Высадку не необходимо делать после семейства крестоцветных. Это вызвано тем, что две культуры предрасположены влиянию похожих заболеваний и вредителей.

Получение рассады

Вегетационный период растения (время, которое тратится от посева до урожая) может достигать 180 суток, что обуславливает результативность выращивания рассадным способом. Для ее получения необходимо держаться перечисленных советов:

  • Начало высадки семян – конец марта, начало апреля. Важно не пропустить данное время, так как растение выделяется длительным вегетационным временем. Высаживание в поздние сроки не даст возможность получить роскошный и настоящий урожай.
  • Место – ящики с почвенной смесью, составленной торфом, дерновой землёй, деревянной золой, удобрениями на минеральной основе.
  • Закладка рассады из семян проходит на глубину 1-2 см. Углубление очень просто сделать с помощью пальца.
  • Для произрастания всходов нужна температура 18-20 градусов. Первые ростки появляются на 3-4 день. Не во всех условиях чтобы это сделать понадобиться немножко побольше времени.
  • Для роста и формирования рассады режим температур меняют до 15-18 градусов. Достичь подобных условий можно, выставив ящик с саженцами на несолнечный подоконник.
  • Полив – спокойный, почва не должна быть чрезмерно мокрой или сухой. Контролировать состояние почвенного слоя рекомендовано каждые 2 дня, а именно, если на улице стоит жаркая и знойная погода.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Посадка проходит после того, как на кустиках возникнет около 4-7 полноценных листочков. Подходящее время приходится на середину мая, начало июня. Побеспокоится про выбор участка следует еще с осени. Это должно быть индивидуальное, отлично освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение мин. удобрений.В расчете на 1 кв. м земли применяют:

  • не более шести килограмм торфокомпоста,
  • по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
  • 20 граммов хлорида калия.

Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.

Весной почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, другими словами побег бережно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром выполняется расстояние 60 – 70 см. Указанный зазор выполняется с каждой стороны.

Побеги прочно устанавливаются в грунте при помощи старательной утрамбовки земли у стеблей.

Наиболее целесообразно приживается горшечная или кассетная рассада, у которой меньше затрагивается корневая система. Формочки для подобного способа посадки доступны в продаже в любом магазине цветов.

Выращивание

Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проходит очень часто, на 1 раз приходится 350 л/10 м2 площади. После возникновения кочанчиков норма становится больше до 400 – 450 л.

Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению мин. удобрений. Когда после помещения побегов в почву прошло семь суток, реализовывается первая подкормка. Рекомендовано использовать нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.

Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят бережно, умерено, для чего хорошо применять лейку с особенной насадкой.

За 20 дней до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листы обрезаются. Декапация даст возможность получить очень большие кочанчики, так как вся сила роста направляется на конечное развитие плодов.

Сбор урожая

Когда на капусте просматривается восковой блеск, а листы у ее основания начинают желтеть и осыпаться, приступаем к сбору урожая. Плоды могут собираться единовременно, когда срезаются все стебли или постепенно, постепенно снимая кочанкчики с нижней части кустов.

При надобности можно обратиться к технологии доращивания. Капуста рассаживается в отлично увлажненные канавки в теплицу или в специализированные ящики в подвал (при температуре 3-6 градусов).

Хранение брюссельской капусты

Как сохранять получившийся урожай? Если реализовывается доращивание, кочаны отлично будут сохранены конкретно на стеблях. Если они срезаны с черенком, в необделанном виде их помещают в темное, прохладное место, к примеру, подвал. Для этого их прикапывают в песок. Идеальные критерии климата – влажность 90%, температура не выше 0 градусов.

В обыкновенном холодильнике овощ хранится около 30-45 суток, для чего его помещают в пакет с перфорацией. Впрочем, оптимальным методом считается заморозка. В первую очередь соцветия держат в холодной воде около 15 мин, потом в кипятке – 3 мин. Остывшие кочаны расстилают в упаковочные пакеты и укладывают в морозилку.

Садоводу на заметку

Брюссельская капуста считается сравнительно молодой культурой. Это растение удачно произрастает на большинстве территории государства. Идеальные условия делаются при умеренной влаги и температуре воздуха.

Кусты исключительно холодостойкие— они смогут выдержать непродолжительные заморозки и даже морозы, аж до -10 градусов. В то же время, чрезмерно большие температуры помогают задержке развития растения и ухудшения хороших параметров урожая.

Почва для выращивания должна не только принадлежать к конкретному типу и уровню кислотности. Участок должен быть структурирован и проницаем. На обедненной земля культура почти не развивается и плохо завязывает кочаны.

Растение плохо воспринимает слабую освещенность. Оно отлично выдержит непродолжительный недостаток влаги. Мощная корневая система кустов способна высасывать влагу из глубинных слоев земли. По мере роста посадка потребляет много питательных элементов. Введение в грунт калия и азота обуславливает развитие больших кочанчиков.

Рецепты приготовления

Маленькие кочаны удачно применяются для приготовления бульонов, не уступающих по пищевой ценности куриным. Они выступают идеальным, с точки зрения диетологии, гарниром для блюд из мяса и превосходно восполняют сборные овощные зажарки.

Характерность этого сорта в том, что он может быть заморожен, засушен и замаринован на зиму. В диетическом питании брюссельская капуста как правило выступает самостоятельным кушаньем — рецепты приготовления позволят изменить ежедневное меню.

Брюссельская капуста с фрикадельками

Такое блюдо уместно для обеденного приема пищи и подается собственными силами на ужин. Время, которое необходимо для приготовления, занимает не больше 45 минут.

Составные элементы:

  • Замороженные кочанчики – 300 граммов. Если есть наличие свежих – можно взять свежие.
  • Одна луковица— предпочтительно применять белые сорта.
  • Одна морковь.
  • Свежеприготовленный свиной фарш – 400 граммов. Для уменьшения калорийности необходимо взять смесь говяжьего и свиного фарша.
  • Специи, соль – по вкусу. Состав пряностей выбирается, исходя из личных предпочтений.
  • Растительное масло – ингредиент потребуется для жарки.

Принцип приготовления

Измельченные на терке лук и морковь пассируются не больше 10 минут на небольшом количестве растительного масла. Капустные соцветия опускаются в солоноватую кипящую воду на 5-7 минут. Фарш вымешивается со специями, солью, из него возникают фрикадельки.

Мясные шарики ложатся на спассированные овощи и жарятся до приготовления с периодическим помешиванием. В конце в сковородку добавляется капуста, емкость укрывается крышкой. Блюдо оставляется для томления на 5 минут, после этого подается под соево-сметанным соусом с зеленью и чесноком.

Брюссельская капуста в пряном соусе

Суть данного блюда состоит в небольшом количестве калорий и удивительном богатстве вкуса. Летом оно преподносит изобилие без тяжести в желудке, что приемлемо в жаркую, знойную погоду.

Составные элементы:

  • Брюссельская капуста – половина килограмма. Допускается применять свежие или замороженные овощи.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Сливки высокой жирности – 250 мл.
  • 30+40 граммов муки. Для белых подлив испоььзуется простая пшеничная мука (заранее просеянная).
  • Пармезан (мелко натертый) – 100 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика. Если есть наличие алергии данный компонент можно пропустить.
  • Соль, перец – исходя из этого своему вкусу.

Очередность действий

Как подготовить вкусное диетическое блюдо? Соцветия промываются, чистятся, заливаются водой. Овощи должны вариться не больше 8 мин. Жидкость можно чуть-чуть солить, чтобы овощи приобрели более отчетливый привкус.В сотейнике растапливается масло, в него понемногу вводится мука, соус вымешивается. Дальше – прибавляются сливки и смесь доводится до приготовления 3 мин. В конце добавляется свежий измельченный розмарин и чеснок. Капуста поливается соусом, присыпается сыром и подается к столу.

Всем ли можно есть брюссельскую капусту

Польза и вред брюссельской капусты давно изучены диетологами. Данные которые получены дают возможность говорить, что этот сорт овощей может смело применяться для организации здорового домашнего питания, а чистые в экологическом плане плоды можно получить на своем участке.

Не стоит принимать этот овощ людям с болезнями желудочно кишечного тракта, тем более при очень высокой кислотности и ослабленной перистальтике.

Следуя указанным советам, можно не только вырастить замечательный урожай, а так же и отлично сберечь и вкусно его подготовить. Поделитесь этой полезной статьей с компанией друзей в социальных сетях, и также не забывайте подписаться на изменения блога, чтобы не пропустить все свежие статьи.

Капуста брюссельская: выращивание и уход. Отличные сорта капусты брюссельской | LS

Капусту растят фактически все владельцы дач. Однако в большинстве своем это традиционные белокочанные сорта, иногда цветная или брокколи. Но определенные виды из-за чего то обделены вниманием, к примеру, брюссельская капуста. Хотя она занимает важное место среди овощей, как по вкусу, так и по пользе.

Как вырастить брюссельскую капусту?

У брюссельской капусты необычны не только плоды, но и сам куст. Большой стебель, 50-60 см по длине с пышной макушкой и большим количеством листьев, обладающих пузырчатой поверхностью, и высоким количеством очень маленьких кочанов диаметром в 4 см. Любой из них весит не больше 15 г. Но от иных овощей собственного вида брюссельская капуста выделяется не одними лишь плодами.Необходимо не забывать, что это культура двухлетняя. Хотя и плодоносит уже на 1-ый год, семена завязывает лишь на 2-ой.

Выращивание брюссельской капусты под силу даже начинающему владельцу дачи. Правда, для этого нужно будет старательно выучить все правила ухода и разведения, запомнить некоторые нюансы, свойственные этой культуре.

В средней полосе овощ произрастает очень легко, если правильно выбрать участок и приготовить рассаду. Процесс начинается еще осенью, когда заготавливается почва. Для начала формируют посадочное место. Брюссельской капусте обязательны лучи солнца, благодаря этому залитая светом территория гораздо лучше затененной области. При этом растение следует защитить от шквального ветра. Потому нередко рекомендуется подбирать низкие участки.

Хорошо овощ переносит и легкие осенние заморозки, благодаря этому от них предохранять не потребуется. Зато много внимания уделяют химическому составу субстрата. Во-первых, брюссельскую капусту не высаживают там, где до этого росли любые представители этого семейства. Подбирайте почву, раньше занимаемую картофелем, бобовыми, любыми злаковыми, свеклой. Если нужно ее переставить на область, где раньше росла капуста (любая), следует выждать 4 г.

Грунт желателен суглинистый, а его кислотно-щелочной баланс – нейтральный или со слабым сдвигом в сторону кислотности. Чего точно не должно быть, так это чрезмерно тяжёлой почвы, богатейшей глиной, либо диаметрально противоположной ей легкой песчаной. Органика вносится обязательно осенью, когда и заготавливается участок.

Если решение о посадке было принято весною, перегной вводится во время вскапывания земли или четко в лунку во время высадки сеянцев. Лишнее весеннее обогащение почвы приводит к тому, что взамен богатого урожая брюссельская капуста даст пышную листву. Сами же кочаны Кроме того, что запоздают, окажутся размером менее ожидаемого.

Капуста брюссельская: выращивание рассады

  • Выращивание множества культур начало берет с их посева. В случае с брюссельской капустой ничего не меняется. Наиболее хороший срок для этого – начало или середина марта. Причем, разумеется, работа с рассадой будет проводиться дома. В открытый грунт окрепшие саженцы высаживают не до недавнего времени мая. В регионах с ранней весною можно уже в первых числах Апреля перенести рассаду в теплицу или парник. Что интересно, в последнем освещения должно быть мало, тогда как взрослое растение любит богатое солнце.
  • Состав почвы для сеянцев брюссельской капусты аналогичен тому, что подходит капусте белокочанной. Это или верхний слой почвы с торфом в одинаковой пропорции, или верхний слой почвы с перегноем и торфом (2:1:2). Для посадки рекомендованы емкости из органики. В большинстве случаев это стаканы из спрессованного с перегноем торфа. Из них при пересадкене придется вынимать саженцы, и емкость послужит добавочным источником ценных веществ.
  • Квалифицированные садоводы советуют покупать не стаканы, а торфоперегнойные таблетки, покрытые искусственной сеткой. С ними методика чуть модифицируется: семечко закладывается вглубь таблетки, после этого набирает в ней силу до момента, пока корневая система не начнет выглядывать наружу. Лишь потом таблетка передвигается в емкость с землёй, где саженец и будет расти до дня высадки в открытый грунт.
  • Если емкости для высадки берутся не некоторые, а применяется большой ящик, требуется выдерживать расстояние между рядками в 7-8 см. Помимо прочего, от семечка до семечка нужна свободная территория в 4 см, заглубление происходит на 1 см. Проращивать рекомендуют под пленкой или стеклом, чтобы сделать быстрее данный процесс и создать природный парник. Стаканы либо же ящик удаляются в тень, в тепло.
  • В течение всего периода, нужного для возникновения ростков и набора силы системой корня, необходимо помнить о 2-х вещах: проветривании и поливе. Для этого каждодневно снимают стекло, удаляют конденсат, а почву, при надобности, увлажняют. Плюс ко всему, рассаду требуется подкормить. Первый раз этот процесс выполняется, когда проклюнется 2-ой настоящий лист, а потом – через 1,5 недели. В первую очередь на 1 л воды берется по 1 г не бедных калием удобрений и суперфосфата, и также 2 г мочевины. Потом на тот же водный объем — кол-во подкормки в несколько раз больше.

Брюссельская капуста: выращивание и уход

Пикировкой рассады брюссельской капусты следует заняться по окончании 1,5 месяцев со дня посева. К этому моменту в большинстве случаев у саженцев встречается уже 4-5 взрослых листов, что и говорит про готовность культуры к будущим действиям.

Внимание нужно будет выделить еще нескольким невидимым моментам во время пересадки растений в открытый грунт. К примеру, предотвращению их загущения на грядке. Схема, которую рекомендуют применять тут квалифицированные владельцы дач, смотрится как 0,6 на 0,6 м или 0,6 на 0,7 м. Этого вполне достаточно, чтобы позволить взрослой культуре свободно формироваться. При этом, в момент высадки придется побеспокоится и о правильном заглублении: самый нижний лист должен касаться почвы.

Подкормки – одна из очень важных деталей в выращивании брюссельской капусты. Хотя ключевой их период приходится на нахождение саженцев дома, перед их пересадкой грунт проливается слабым марганцовочным раствором. После придется пару раз удобрить землю раствором коровяка. Самыми ценными веществами для нее являются калий и азот. Кроме этого культура влаголюбивая, благодаря этому полив стоит участить, если он не происходит по настоящему.

Решающий момент в уходе за брюссельской капустой, отличающий ее от др. видов – нет потребности окучивать культуру. Убирать ее требуется лишь в октябре, когда кочаны окрепнут, а пожелтевшие листья опадут. Ведь это наиболее холодостойкая культура: и при уменьшении температуры до — 8 градусов, она может давать достойный урожай. Срубать потом стебель необходимо под самый корень, обламывая оставшиеся листья.

Отличные сорта капусты брюссельской

  1. Из имеющихся на рынке сортов брюссельской капусты востребовательность обрели лишь 2. 1-ый с названием «Геркулес». По собственным питательным особенностям он, на самом деле, имеет что-нибудь объединяющее с одноимённой овсяной кашей. Белка в нем больше, чем во многих др. растительных источниках, то же можно сказать о витамине C. При этом плоды прекрасно подходят для консервирования. Но сорт этот – позднеспелый.
  2. Из первых отлично себя проявил экземпляр с наименованием «Бриллиант». Это гибрид, не подверженный стрелкованию. Сбор урожая с него происходит уже в сентябре. Многие др. сорта – Рубин, Трафальгар и другие – дадут кочаны лишь в декабре, январе либо даже феврале.

Потому как вегетация у этой культуры длительная, не нужно терять свободное пространство, возникшее между рядами, образованными кустами. Тут превосходно приживутся помидоры или огурчики, и также различные варианты перцев. Основное, чтобы это были раннеспелые сорта.

Садоводы с большим стажем всем мечтающим получить более роскошный урожай советуют обломить верхушку у куста, когда появятся 1-ые небольшие кочаны. Это не даст растению вытянуться вверх.

кто выращивал брюссельскую капусту, какие трудности и тонкости при выращивании?

Я её выращиваю в Сибири, благодаря этому очень трудное — не дать ей замёрзнуть по весне. Высеваю на рассаду в парник в первых числах Мая. Когда подрастёт и на улице станет тепло — высаживаю на грядки. Чаще подкармливаю. Отлично поливаю. В августе выламываю макушку и обрываю листья. Выходит вот такая:

Виктория С..ОВА

Схема посадки рассады в фазе 3—5 листьев 60×60 см. Чтобы сделать быстрее рост кочанчиков, верхушку стебля обламывают, делая это, когда часть кочанчиков уже развита.
Брюссельская капуста растет не быстро (вегетация 140—160 дней) , благодаря этому в ее междурядьях разумно растить ранние томаты, огурчики и иные овощи.
Уход за брюссельской капустой аналогичный, как и за цветной, кроме окучивания — эту капусту не окучивают почвой. В последних числах Августа начинают развиваться кочанчики, потом листы желтеют и отпадают. Капусту удаляют до 1 ноября одновременно со стеблем. Срубают стебли у корневой шейки, оставшиеся на стебле листы обламывают.
Урожайность кочанчиков с 1 м2—1,5 кг. Типовые кочанчики — плотные, зеленые. Одновременно со стеблем их можно сохранять до 2-ух месяцев в полиэтиленовых мешочках при температуре от 0° до 1,5° при влаги 90%. Без стебля же они быстренько вянут.

Когда начнут развиваться кочанчики, нужно сократить стебель и срезать листы, иначе эти кочанчики не будут расти и набираться. Но я для себя сделала вывод, что «овчинка не стоит выделки»

Tagged : / / / /

Добавить комментарий