Брюссельская капуста выращивание и уход

Брюссельская капуста — выращивание

уход

Многим огородникам наверное будет интересно вырастить на собственном придомовом участке брюссельскую капусту. Ведь в точках продажи ее продают лишь в замороженном виде. Она признана самой молодой овощной культурой из семейства капустные. Если другие сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста предоставлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян маленькими кочанчиками диаметром не больше четырех сантиметров.

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход

Потому как брюссельскую капусту сажают при помощи рассады, ее необходимо заблаговременно вырастить. В последних числах Марта — начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдёт балкон с остеклением или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить допустимый температурный уровень (ночью – 6-8 градусов, днем – 18-20 градусов). Пока семена еще не проросли, температура воздуха должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно заметить первые маленькие росточки.

Для посева семян можно применять специализированные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами – не менее 3 см. При этом их заделывают на глубину не больше одного сантиметра.

Рассаду нужно постоянно поливать, подкармливать удобрениями на минеральной основе (мочевина, суперфосфат). Тоже очень важно постоянно проветривать помещение, где расположена рассада.

Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют.

Как правильно растить брюссельскую капусту?

Самым лучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, какая обязана быть отлично обогащена органикой. В кислой почве она формироваться не будет.

Прежде чем вырастить брюссельскую капусту, нужно приготовить землю. В большинстве случаев это выполняют осенью. В месте будущего посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и мин. удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфокомпост. Весною еще раз рыхлят почву и удобряют мочевиной. Потом нужно землю увлажняют. И лишь потом приступаем к появлению грядок.

Если же вы опоздали добавить удобрения осенью, то можно создать это весною, когда надо будет раскапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в первых числах Мая. Применяют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см.

Потому как у брюссельской капусты долгий вегетационный период (160 дней), то в междурядье можно посадить иные овощи, к примеру, огурчики или помидоры.

Только раз в течении недели растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в одинаковых пропорциях.

Брюссельская капуста нуждается в постоянном поливе, было бы неплохо водой из колодца.

Так как у капусты высокие побеги, то пару раз ее нужно будет окучить. Также для оснащения доступа воздуха к корням

брюссельский

нужно регулярно рыхлить землю.

Собирать урожай можно уже в октябре и аж до глубокой осени. Для этого начинают выламывать находящиеся снизу самые большие кочанчики, тогда как верхние остаются еще дозревать.

В первых числах Ноября целиком собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут регулярными, нужно срубить растение у корневой шейки, удалить листы и верхушечную почку. Выросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать одновременно со стеблем, потому как так они могут длительнее сберегаться (аж до четырех месяцев).

Брюссельская капуста считается нетребовательным растением. Благодаря этому уход за ней не доставит забот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику.

Брокколи, брюссельская и капуста цветная: выращивание и уход

капуста

Такие представители семейства капустных, как брокколи, цветная и брюссельская капуста, считаются основанием для диетического питания. Правильное выращивание и уход приводит к тому, что на вашем столе появятся блюда из таких необходимых растений.

Брокколи: как вырастить и ухаживать

Брюссельская капуста: выращивание и уход

Капуста цветная: как вырастить и ухаживать

Выращивание рассадой

Для выращивания данного вида капусты самый подходящий способ выращивания с применением рассады. Выращивание её рассады схоже с выращиванием рассады всем нам привычной обыкновенной капусты. Её растят также, как и рассаду белокочанной капусты поздних сортов.

Для этого семена сеют в парничок или под плёнку в первой декаде апреля. Детально о выращивании рассады капусты рассказано в публикации «Секреты выращивания рассады капусты» от 13.02.2015г.

Посадка в почву

Выращенную по всем правилам рассаду следует посадить на постоянное место роста в последней декаде мая или в первой декаде июня.Высаживают рассаду, у которой есть от 4 до 6 реальных листочков. Её необходимо посадить в почву, выполняя схему 65х65 см.

Выбор места

Место для выращивания этой культуры необходимо подбирать открытое солнцу, без всякого затенения. Более всего растение не любит затенение на очень ранней стадии собственного развития.

Для этого необходимо подобрать место с прекрасным освещением, так любое, небольшое затенение, отрицательно отражается на формировании урожая. Но вот к составу и качеству грунта брюссельская капуста никаких претензий не имеет и превосходно растёт на бедных и слабокислых почвах.

Приготовление участка

Для посадки брюссельской капусты землю необходимо подготовить осенью. Еёнужно перекопать и внести на 1 м2 ведро компоста и мин. удобрения (30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия). Если испытываете необходимость, то землю необходимо заизвестковать.

Удобрения из органики необходимо вносить осенью, а свежий навоз исключительно под огородные культуры, которые будут расти на этом месте перед брюссельской капустой.

На одном и том же месте эту культуру можно растить в течение 2-3 лет. А потом, чтобы не позволить накопления в почве вредителей, болезнетворных микробов и возбудителей разных заболеваний, её переносят в иное место, где она отлично живёт ещё 3 года, а потом возвращают на старое место. Весною в землю на каждый м2 нужно добавить 25 г аммиачной селитры или мочевины.

Режим температур

Основное в выращивании брюссельской капусты правильно выбрать режим температур. Так как это растение морозостойкое, то жара ему ничего отличного не даст. Чтобы активно формировались кочанчики ему достаточно температуры +19 градусов С. При подъёме температуры окружающей среды более +25 градусов С, образование кочанчиков заканчивается.

Расстояние

Более того, выращивая эту культуру, нужно неукоснительно выполнять расстояние между кустиками. Капуста не переносит никакой тени, потому при высадке расстояние между рассадой должно быть 60 см. Между рядами должно быть такое же расстояние.

Уплотнение

Растёт и развивается брюссельская капуста очень не быстро, благодаря этому оправданным будет выращивание между её рядами, в порядке уплотнения, первых томатов, огурцов и прочих овощей с ранним сроком развития.

Уход за брюссельской капустой сильно не выделяется, а в большинстве случаев схож с уходом от ухода за иными культурами из капустного семейства.

Растение это довольно влаголюбиво, но так как у него развитая прекрасно корневая система, оно сравнительно легче собственных капустных родичей переносит недостаток влаги. Поливать растение необходимо сдержанно, и нельзя доводить землю до пересыхания, тем намного продолжительного.

Замечательным помощником в выращивании капусты и уходе за ней считается подкормка удобрениями. Ей сильно нравится подкормка органикой и деревянной золой. Их лучше вносить здесь же перед посадкой. На 1м2 требуется ведро перегноя и 200 г (приблизительно пол литровая банка) деревянной золы.

Первую подкормку выполняют через 10-12 дней после высадки её в открытый грунт. Вторая подкормка нужна растению в первой стадии образования урожая. Для неё выполняют раствор из органического или комплексного минерального удобрения. Под любое растение нужно внести в среднем по 1,5 литра. Перекармливать не надо, так как избыточное содержание азота провоцирует нарастание зелёной массы.

При этом, образование кочанчиков задерживается, а качество уже имеющихся ухудшается, и в них собираются нитраты.

Прищипывание

За 50 дней перед уборкой (в большинстве случаев это бывает в августе – начале осени)необходимо обломать или обрезать (прищипнуть) верхушки стебля или удалить верхушечную розетку. Выполняют это, когда находящиеся снизу кочанчики станут чуть больше горошины. Тогда растение направит собственные жизненные силы на развитие плодов, а не на рост вверх. Это ускорит созревание урожая.

Уборка урожая

Очень часто удаляют урожай капусты в последних числах сентября. Однако если к данному времени кочаны отлично не развились, то растение необходимо оставить и дать ей время развиться. Ввиду собственной устойчивости к морозам, в приемлимых условиях она спокойно может расти и формироваться до ноября. К данному времени уход за ней уже окончится. Финальную уборку можно начинать в последних числах Октября или в ноябре, как только установятся стабильные холода. Собирают стебли с кочанчиками. Так они могут сохраняться в холодном месте около 4-х месяцев.

Отдельно собранные кочанчики необходимо применять тут же, так как они быстренько портятся.

Доращивание в подвальном помещении

Более того, брюссельская капуста может доращиваться без грунта, благодаря этому её придется убирать одновременно с корнями и со стеблем. Растение очень осторожно выкапывают и переносят в подвал либо иное подобающее для этого место. Тут корешки растения следует прикопать мокрой землёй. Теперь ещё два месяца будет становиться больше масса урожая из-за оттока питательных веществ из ствола и листьев.

Сорта брюссельской капусты

В Российской Федерации брюссельская капуста большого распространения не имеет, благодаря этому сортов выращивается чуть-чуть.

Самый популярный отечественный сорт, который давно выращивается у нас в государстве – Геркулес. Это позднеспелый сорт высотой приблизительно 50 см. На его стебле сформировывается от 20 до 30 кочанчиков. Сорт отлично переносит невысокие температуры. С 1м2 можно собрать около 0,5 кг кочанчиков. Это намного меньше, чем дают современные сорта.

На рынке можно выбрать брюссельскую капусту современных сортов:

Кассио – чешской селекции, среднеспелый сорт, обладает высокой урожайностью (около двух килограмм с 1м2), на стебле сформировывается около 70 кочанчиков отличного вкуса.

Завитка — чешской селекции, позднеспелый сорт. Выделяется высокой урожайностью. С 1 м2 можно собирать до 2,5 кг кочанчиков, которых на стебле сформировывается около 35 штук, стоит еще сказать, что, устойчив к морозам.

Розелла – немецкой селекции, ранний сорт, выделяется дружным созреванием плодов. Урожайность с 1 м2 колеблется от 1,1 до 1,7 кг.

Руднеф – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Отлично переносит невысокие температуры, может продолжительно сохраняться на стебле и выделяется высокими вкусовыми качествами.

Боксёр – нидерландской селекции, среднепоздний сорт, имеет хорошую стойкость к малым температурам, вполне неплохой вкус. Растение довольно урожайное. С каждого м2 можно собрать 1,6 кг кочанчиков. Сорт стоек к заболеваниям.

Долмик – нидерландской селекции. Сорт раннеспелый, с 1 м2 собирают до 2,5 кг кочанчиков

Эксплопер – отлично переносит холодные температуры, имеет замечательный вкус и даёт хорошие урожаи.

Фрегата – сорт среднераннеспелый, кочанчики рекомендуется есть в свежем виде и применять для заморозки.

Мачуга – среднепозднеспелый сорт, выделяется высокими урожаями. Этот сорт можно посоветовать для зимнего использования.

Все перечисленные сорта имеют допуск для применения в России и рекомендуются для употребления как в свежем виде, так же и для переработки и заморозки.

Теперь вы знаете, как вырастить брюссельскую капусту и какой уход ей необходим, и можете обрадовать близких и родных экзотическим и полезным овощем. Удачи вам!

Отправьте в собственную соцсеть, чтобы не потерять:

Выращивание овощной рассады собственноручно
Уход за сладким перцем в огороде

Выращивание капусты брюссельской | Вырасти сад!

Выращивание брюссельской капусты на огороде

Капуста брюссельская выведена из листовой в начале Девятнадцатого века и очень популярна во многих государствах Западной Европы. В Российской Федерации она возникла в середине 19 столетия.

Данная разновидность обширного семейства капустных растений в пазухах листьев образовывает небольшие кочанчики размером 2-5 см. На одном стебле их от 30 до 70 штук общей массой 300-800 г. Высота стебля может быть от 30 см до 1 м и выше. Каковы же характерности выращивания брюссельской капусты? Достойный урожай получается получить на легких и средних суглинках при хорошей заправке почвы органикой. Не любит эта капуста кислых почв. Прочитав про то, что брюссельскую капусту рекомендуется разместить после лука, бобовых, картофеля, огурца, свеклы и томата, я нашла свободное пространство, на котором в предыдущем сезоне выращивала свеклу. И хотя весною «первым урожаем» на этом месте была рассада белокочанной капусты, рискнула посадить «брюссельку», но лунки заправила перегноем — ведро на 3-4 лунки. Как и все разновидности капусты, рассада брюссельской капусты готова к высадке на постоянное место в возрасте 35-45 дней. Так как моя рассада росла сильно разреженной, то с пересадкой я не спешила. Место под нее было готово к 15 июня, и так вышло, что высаживала 60-дневную рассаду. Растения уже начали подниматься ввысь и имели 8-9 листочков. Когда пересаживаю собственную рассаду, стараюсь взять вокруг корня ком земли намного больше, чтобы меньше страдала при данной процедуре корневая система. При этом рассада меньше болеет, чем при высадке растительности, купленных на рынке (у них, в основном, оголенные корни). И хотя капуста днем опускает листья вниз, к вечеру они бодро устремляются к небу. Лунки сделала в 2 ряда по схеме 70х60 см на идеальной поверхности. Однако можно садить брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как излишек влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков. Впрочем непродолжительную засуху эта капуста переносит без боли, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару. Рассаду при посадке чуть-чуть заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Потом растения не окучиваю, а исключительно рыхлю и подкармливаю. После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через 14 дней, когда растения откровенно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс». К началу сентября у отлично развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к очень высокому содержанию фосфора и калия, которые совершенствуют плотность образующихся плодов. В 10 литрах воды необходимо растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под любое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно еще использовать коровяк, помет птиц, разбавленные водой в 8-10 раз. При уборке урожая нужно понимать, что вкус кочанчиков увеличивается после маленьких морозов. Первыми снимают находящиеся снизу кочанчики, а верхние оставляют дозревать.

Ботаническое наименование – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, отлично удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В начальный год вегетации сформировывает утолщенный стебель 20-60 см, порой до 1 м в высоту. Листы с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках возникают кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и сформировывает стручки с семенами, очень маленькими, формы шара, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сберегается 5 лет.

Собой представляет почковую мутацию листовой капусты, возникла в Бельгии ориентировочно в шестанадцатом веке, откуда попала в иные Европейские государства. Первый раз описана Карлом Линнеем, который и ввел наименование «брюссельская капуста». На фото видно, что по своему виду она существенно отличается от остальных растений семейства. В пищу применяются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Европейских странах, тем более в Англии, Франции, Голландии. В Российской Федерации известен с Девятнадцатого века, однако из-за холодного климата распространения не получил, и на данный момент возделывается редко, по большей части в нечерноземной зоне.

Хорошие свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот формируют пищевую ценность капусты брюссельской. Хорошие свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в комбинировании с фолиевой кислотой увеличивают восстановительные свойства организма, витамин B5 активизирует иммуннитет, запуская производство антител. Клетчатка и пектины крепят систему пищеварения, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сосудисто-сердечной системы, крепят сосудистые стенки, совершенствуют работу мышцы сердца, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ имеет много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они мешают росту повреждённых и мутирующих клеток в организме, а это означает, предупреждают развитие рака. Растение содействует заживлению повреждённых тканей, более того, хорошо действует на поджелудочную железу.

Плюс ко всему к бесчисленным хорошим свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), благодаря этому повсеместно применяется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Популярные сорта брюссельской капусты – геркулес и иные.

В России культура имеет небольшое распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Наиболее известный сорт отечественной селекции, применяемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, сформировывает 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчивая к малым температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), очень сильно уступает современным сортам. На данный момент растят сорт Геркулес 1342.

На рынке есть ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), сформировывает до 60-70 кочанчиков, высоких качества вкуса;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), устойчивый к морозам, сформировывает 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, стоек к малым температурам, продолжительно сберегается на стебле, качества вкуса отменные.

Есть ряд гибридов, урожайных, выделяющихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры держат морозы до -8-10 °С. Имеет долгий вегетационный период, лучше развивается в условиях низких температур и длинной тёплой осени. Подходящей считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре больше 25°С тяжело, потому как уменьшается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют во время зимы.

Участок под посадку капусты брюссельской приготавливают с осени. Почву перекапывают, вносят мин. удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при надобности известкуют. Органические удобрения применяют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте растят 2-3 года, после этого, во избежание накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, возвращают на старое место через 3-4 года. Весною на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки подбирают солнечное, растение практически не переносит затенение, тем более в ранний период собственного развития. Применяют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады точно также позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в начале Апреля, в первых числах Мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 реальными листами высаживают в почву, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет очень много общего с другими видами капусты. Растение влаголюбиво, однако благодаря мощной корневой системе легче других представителей капустных переносит недостаток воды. Просит подкормок, первая – через 10 дней после высадки в почву, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Излишек азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, собираются нитраты.

К свойствам ухода относится прищипывание верхушки стебля или убирание верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что помогает ускорению развития урожая. Также такой вид не просит окучивания, потому как первые кочанчики возникают у самого основания стебля.

Уборку делают выборочно, с октября до затянувшейся осени, выламывая находящиеся снизу кочанчики по мере их развития, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Целиком удаляют с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения разделяют стебли с кочанчиками и в подобном виде хранят их в неотапливаемом помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики применяют сразу, потому как при хранении они быстренько теряют красивый вид.

Для выращивания брюссельской капусты подойдут грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (рассмотрение свойств выращивания овощей)

Брюссельская капуста: уход и выращивание в открытом грунте

Брюссельскую капусту вывели бельгийские селекционеры. Этот новый сорт сразу стал пользоваться бешеной популярностью в странах Европы. Маленькие кочаны выделяются великолепным ореховым вкусом и большой питательной ценностью, благодаря этому на них встречается большой спрос. Если обеспечить грамотное выращивание и уход брюссельская капуста может приносить хороший доход.

Хорошие свойства капусты

В этом овоще содержится много калия, и также витаминов Но и С. Более того, ученые подтвердили, что его потребление в пищу считается отличной предупреждением заболеваний в онкологии.

Диетологи советуют включать в питание брюссельскую капусту людям, которые хотят похудеть. По питательности отвар из данных овощей вполне уместно сравнить с куриным бульоном. Необходимо знать, что такой продукт оказывает сильное слабительное влияние, благодаря этому ним не увлекайтесь людям со слабым кишечником.

Отличные сорта

Для выращивания брюссельской капусты подойдут следующие смешанные сорта:

  • Ранний Франклин F1. Период развития 130 суток;
  • Усредненный Диабло F1. Созревает за 160 суток;
  • Поздний Боксер F1. Урожай можно убирать через 170 суток.

Потому как это продолжительно растущее растение, выращивание брюссельской капусты в открытом грунте невозможно без применения рассады. Саженцы можно садить в грунт в первых числах Апреля.

Технология выращивания

Эксперты советуют растить брюссельскую капусту по той же технологии, что и белокочанную. Однако, все же, они отмечают и определенные нюансы, которые следует учесть, дабы получить достойный урожай.

Tagged : / / /

Добавить комментарий