Чем полезна божья коровка

Что кушают божьи коровки и какая их польза

В самых разнообразных государствах этого жучка называют по-разному, однако в его имени всегда сквозит глубокое почтение народа к небольшому насекомому. В Англии называют его «леди-жук», на Украине — «солнышко», а в Российской Федерации и, кстати, во Франции тоже — «божья коровка». Почему коровка? Наверняка, благодаря тому, что жучок, когда пугается, выделяет из суставов лапок гемолимфу, беловатое вещество, аналогичное по виду (однако не по вкусу!) на молоко. А божьей ее именуют из-за той большой пользы, которую она приносит нашим садам, виноградникам и огородам. А вы никогда не думали, что кушают божьи коровки?

Вот она медленно ползет по травинке: красная, словно половинка лакированного мячика, с семью черными точками на крылышках… Стоп! В действительности, божьих коровок по всему миру насчитывается порядка четырех с половиной тысяч видов. И они могут быть не только красные семиточечные, но и жёлтые, белые, черные, оранжевые. Они встречаются на всех континентах, там, в которых есть хоть какая-нибудь растительность. Есть луговая и полевая божия коровка, та, которая живет на деревах, и даже та, что любит жить на водных растениях. Но гастрономические вкусы у всего огромного царства «солнышек» практически одинаковые — это мягкие насекомые.

Есть, разумеется, вредоносные «солнышки», да и обыкновенная божья коровка летом не прочь утолить жажду, пожевав сочный лист. Впрочем такой вред несравним с пользой, которую жучок приносит фермерам. Чтобы проследить, чем питается божья коровка, необходимо вооружиться лупой. Тяжело верить, что этот милый жучок — страшный и обжорливый хищник, ведь у него и скорость передвижения маленькая, и орудий захвата, как, допустим, у богомолов, нет. Но «солнышку» этого и не надо, так как его добыча еще медлительнее и полностью беззащитна.

Что кушают божьи коровки? Ключевой их рацион — тля и ее личинки. Не брезгует «солнышко» и червецом, белокрылкой, паутинным клещом, очень маленькими гусеницами, щитовкой, травоядными клопами и личинками колорадских жуков. При этом насекомое выказывает необыкновенный аппетит: за один день один жучок поедает 150-200 взрослых тлей либо же 300-400 личинок. Этот неутомимый хищник даже может зарываться в землю, чтобы добраться до тли, паразитирующей на корнях. За это качество — ненасытность и способность искать добычу — его и любят квалифицированные фермеры. До недавнего времени крестьяне, проживающие в предгорьях, отправлялись в феврале в горы на поиски зимовий божьих коровок, собирали их в мешки, а когда пригреет солнце, выпускали на собственные угодья. В годы советского союза жучков «распыляли» над колхозными полями и виноградниками, сбрасывая их с самолетов-кукурузников. К большому сожалению, в настоящий момент эта практика забыта, и проводится борьба с вредителями при помощи химикатов или ГМО.

Что кушают божьи коровки во время зимы? Это перелетное насекомое с первыми ночными заморозками начинает миграцию в горы. Там оно заползает в трещины и расселины скал. На места зимовок их слетается подобное количество, что они покрывают камни красным узором. Иногда в одном месте накапливается до нескольких миллионов особей. В тесноте, да не в обиде: чем больше жучков набьется в крошечную щель, тем шансов больше пережить лютые горные морозы. Как только большое солнце начинает пригревать камни, небольшие «солнышки» пробуждаются от зимней спячки и вылетают наружу. Чуть-чуть отъевшись на молодой травке, жучки размножаются поблизости от большой колонии тлей, чтобы обеспечить едва вылупившееся потомство пропитанием. Кол-во яиц зависит от питания мамы. В кладке бывает от двухсот до четырехсот яиц.

Через 5-8 дней из них появляются небольшие личинки. Что кушают божьи коровки в собственном детстве, которое продолжается около двадцати дней? В первую очередь соседними яйцами, из которых еще никто не появился, чтобы запастись питательными веществами до того момента, пока личинка не найдет собственную ключевую пищу — яйца, личинок или взрослых тлей. Причем в собственных поисках юные «солнышки» очень терпеливы и методичны — ведь у них нет крыльев, как у взрослых, чтобы улететь в места с хорошей кормовой базой, и они неутомимо, метр за метром, обследуют пространство вокруг себя.

Полезные насекомые наши, недооцененные союзники в борьбе с вредителями. И хоть они могут, кто то может подумать, показаться мелкими, нежными и беззащитными, очень быстро могут убрать необычайно много вредителей.

Божья коровка.

Одним из довольно значительных полезных насекомых у нас в государстве считается жук, с названием —божья коровка ( лат. Coccinellidae).

Этот маленькой, ярко покрашенный жучек-хищник, у нас в государстве, очень многочисленный и при приемлимых условиях, может высвободить много растений от докучливых насекомых. Более всего вредителей поедают личинки божьих коровок, до момента превращения во большую особь, могут поглотить от 400 до 3 тыс. тлей, однако не на много меньший аппетит имеют взрослые божьи коровки, которые каждодневно съедают более 200 различных насекомых. Их ключевой пищей считается тля, но божьи коровки не сильно требовательны и охотно пользуются случаем поживиться листоблошками, перепончатокрылыми пилильщиками и рогохвостами, клещами, червецами и щитовками, или личинками двукрылых. Такой серьезный сторонник, не может быть проигнорирован нами, благодаря этому необходимо присмотреться к нему ближе, чтобы создать для него прекрасные условия для жизни, в нашем саду.

Виды божьих коровок

Божью коровку каждый ассоциирует с небольшим насекомым с ярко красным панцирем, с несколькими черными точками. Это всего один из большинства его образов, так как в мире есть намного 5 тыс. разновидностей божьих коровок, из которых у нас встречается более семидесяти.

Самыми популярными считаются, разумеется, Двухточечная (лат. Adalia bipunctata) и Семиточечная (лат. Coccinella septempunctata), с обычным для нас красным панцирем, впрочем не считая них встречаются также насекомые с оранжево-красным панцирем и черными точками —Десятиточечная, (лат. Adalia decempunctata), красным панцирем и черными точками, с жёлтым ободком по кругу —Коровка глазчатая (лат. Anatis ocellata), черным панцирем и жёлтыми или красными точками – Коровка четырнадцатипятнистая (лат. Coccinula quatuordecimpustulata), жёлтым или кремовым панцирем и черными точками —Двадцатидвухтоочечная короовка, или псиллобора, оранжевым панцирем и кремовых точках – Кальвия десятипятнистая (лат. Calvia decemguttata).

Двадцатидвухтоочечная короовка, или псиллобора

Сродни большим особям, личинки также выделяются между собой, при этом их внешний вид абсолютно не похож ни на одного из родителей. Личинки божьих коровок маленькие, но с близкого расстояния смотрятся очень страшно, напоминая небольших крокодилов или маленьких монстров, куколки вообще легко можно перепутать с колорадским жуком. В общем, тело личинки секционное, серо-черное с жёлтыми или оранжевыми пятнами, однако встречаются такие разновидности, у которых жёлтые личинки в черную крапинку. Из-за собственного оригинального внешнего вида, потомство божьих коровок часто могут принять за вредителей и убрать, благодаря этому, перед тем как мы решимся на кардинальные меры, следует посмотреть за насекомыми. Что интересно, не все знаменитые нам божьи коровки хищники, так как, некоторые напр. Коровка двадцатидвухточечная, могут питаться грибками (мучнистой росой), и даже растениями (один из некоторых вредителей, принадлежащих к божьим коровкам —Коровка люцерновая двадцатичетырёхточечная (лат. Subcoccinella vigintiquatuorpunctata).

Цикл жизни развития божьей коровки.

Цикл развития божьей коровки очень сложен. Взрослая самка, после оплодотворения, кладет продолговатые, жёлто-оранжевые яйца. Фиксируя их к самым разнообразным частям растений, в основном, ближе к источнику питания, напр. колонии тли. Одна самка в течении короткой жизни (окол 1-1,5 года) может отложить более 1000 яиц. С яиц вылупливаются личинки, которые потом развиваются в куколки, а потом, во взрослую божью коровку (от момента кладки яиц до возникновения взрослой особи насекомого в нашем климате проходит около 40-60 дней).

Личинка божьей коровки

Осенью, взрослые насекомые, ищут уединенные и тёплые места, в которых можно безопасно зимовать. В основном, подбирают кору деревьев, камни, компостники, кучи листьев или иголок, но порой также могут скрываться в оконных щелях или подоконниках, но в таком укрытии им нечасто получается подождать весенней поры, так как, в основном, засыхают.

Божья коровка на участке.

Божья коровка насекомое самостоятельное и тяжело предугадать, где она решит поселиться, благодаря этому, если мы хотим иметь ее у себя саду, нам следует, чуть-чуть, потрудиться. В первую очередь, нам нельзя использовать на дачном участке никаких химии защиты растений или подбирать такие, которые не вредны для божьих коровок. Помимо прочего, необходимо отметить в саду пространство маленьких размеров, в которое не будем вмешиваться (перестаем косить траву, сгребать листья).

Аналогичным образом, мы создаём гармоничную среду не только божьим коровкам, но и многим полезным насекомым, таким как златоглазки, пауки и муравьи, которые в таком месте могут беспрепятственно плодиться, формироваться и зимовать. Если такой дикий закуток будет нам портить вид сада, можно его закрыть декоративным древесным забором или необычной изгородью.

Что интересно, у данных невидимых насекомых, также есть собственное тайное оружие в целях защиты от врагов. Чувствуя опасность, выделяют жёлтое, досадное на аромат, вещество, которое обязано напугать врага.

Репутация наших союзников, в наше время была чуть «запятнана», из-за одного собственного близкого человека Harmonia axyridis, в народе — «Азиатская божья коровка». Она более агрессивна и размножается быстрее, чем наши, «отечественные», благодаря этому угрожает нам. Бывает, что азиатская божья коровка кусает людей, вызывая досадное жжение на месте укуса, а порой и аллергическую реакцию. И хоть такой вид на самом деле раздражает и чужд нам, это не должно оказать влияние на репутацию целого рода, таких великолепных и полезных насекомых.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста в первую очередь оставьте собственный свое мнение на ресурсе

ВАМ Также МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ …

  • Тля в саду. Тля – как смотрится и как с ней бороться? Тля вредитель крайне опасный – и для садовых (деревья, кустарники, цветы), и…
  • Слизни на огороде. Борьба со слизнями. Слизни могут стать большой проблемой, так как они, наверняка, самые прожорливые вредители в наших садах. Они могут…
  • Кроты на участке. Борьба с кротами на участке. Не обращая внимания на то, что крот крайне полезен, не вреден, и то же время по-настоящему хорошее существо,…
  • Пчелы на участке Пчелы в саду. Роль пчел в саду неоценима – они опыляют цветы для декора и много возделываемых растений. Нужно узнать, как сделать…
  • Уход за комнатными растениями… Зима для растений растущих в комнатных условиях время трудное: ограниченный доступ света в течении коротких и пасмурных дней, в наших квартирах очень маленькая…

(Visited 131 times, 2 visits today)

божья коровка полезное насекомое ?

Определенно полезное. питается вредными для растений насекомыми. тлей. Правда не все разновидности божьей коровки такими являются.

елена орлова

разумеется за рубежом ее продают и садоводы могут в интернете выбрать такое полезное насекомое и посылкой получить и в сад выпустить собственный

Она поедает тлю. Она полезна.

Ди Сабирова

точно полезное, на огороде наблюдаю, как божья коровка сидит на поеденных тлей смородиновых листьях.

Серафима Аркадьевна

тлю хавает за две щеки

Очень Она тлю ест Мы со всего участка собираем и сажаем на яблони

Змейго Рыныч

полезное. я даже хочу сделать коровник в это лето—-где-то видел—буду устраивать родео коровок с тлёй и проч

Кстати, божьих коровок — пару десятков видов, разнообразного цвета.
Ну и ознакомьтесь ещё с другими полезными насекомыми — http://lilygold.ru/view_post.php? >

Очень довольно полезные

полезное (от тли)

я их вылавливаю в огороде и в теплицу весною запускаю. У меня порой рассада перца дома тлю хватает (с землёй наверное). махом никаких вредителей не остается! а к себе с сенокоса с поля наловила и в спичной коробке доставила.

зачем нужны божи коровки

Вахит Шавалиев

Семейство БОЖЬИ КОРОВКИ (Coccinellidae) Божьих коровок знает каждый. Их просто нереально не заметить. В весенние солнечные дни жучки бойко перелетают с одного места на другое, садятся на руки, лицо, одежду, потом опять поднимаются. Божьи коровки привлекают внимание как своеобразной формой собственного округлого сильно выпуклого тела, так и яркой окраской сверкающих, будто бы «лакированных» надкрылий и переднеспинки. Лапки их состоят из 4 члеников, но кажутся 3-члениковыми, так как их 3-ий членик чрезвычайно мал и невиден. Маленькая голова сильно втянута в переднегрудь. Особенно обычна покраска жуков, у которых очень маленькие округловатые пятна рассеяны по яркому отлично сочетающемуся с ними фону. Рисунок на надкрыльях коровок может сильно варьировать у одного и того же вида с целой гаммой постепенных переходов, благодаря этому они считаются одним из любимых объектов при изучении изменчивости окрасок. Яркая покраска божьих коровок предупреждает об их несъедобности. Если же ящерица или птица, не считаясь с этим предупреждением, все же ловят божью коровку, то сразу получают подтверждения собственной ошибки. Из специализированных пор в сочленениях ног жук выпускает оранжевые капельки едкой гемолимфы, обладающей зловонным запахом. В большинстве случаев потом хищник оставляет собственную жертву в покое. Личинки божьих коровок живут открыто на растениях. Они очень подвижны и окрашены в большинстве случаев в темный, часто грязно-зеленый цвет с жёлтым или красным рисунком. Тело их нередко несет разные выросты, придающие личинке необычные черты. Еще более странными кажутся личинки, спрятанные под шапкой рыхлых восковых выделений, напоминающих выделения мучнистых червецов. Острые челюсти показывают, что любимым способом питания личинок, также, тем не менее, как и взрослых жуков, считается хищничество. Лишь очень немногие виды травоядны. Божьи коровки питаются по большей части малоподвижными членистоногими, которые образовывают большие колонии. К числу предпочитаемых групп относятся тли, червецы, белокрылки, паутинные клещики. Известны ситуации питания личинками и куколками листоедов, яйцами и личинками клопов, гусеницами бабочек и т. д. Чем больше пищи у божьих коровок, тем плодовитее самки. В среднем потомство одной самки составляет 200—400 яиц, но может дойти до рекордной цифры в 1550 яиц. Личинки растут достаточно стремительно и уже через 2—4 недели приступают к окукливанию в уединенных местах, а нередко прямо на листах растений. При этом личинки приклеиваются к нижней стороне листьев липкими выделениями последнего сегмента тела и повисают вниз головой, а красные куколки крепятся последними брюшными сегментами в сброшенной личиночной шкурке. Численность божьих коровок при приемлимых условиях быстро увеличивается, а их ненасытность выполняет жуков верными союзниками человека в борьбе с многими опасными насекомыми. Однако не все божьи коровки полезны. Отдельные из них, питаясь растениями, могут приносить значительный вред. Впрочем травоядных божьих коровок чуть-чуть и вред от них нельзя сопоставить с той большой пользой, которую приносят хищные виды, истребляющие главных вредителей.

божьи коровки враги тлей
они их поедают
польза налицо.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий