Черная смородина юбилейная

Смородина — описание сортов

Джонкер Сервантеса

Диковинка

Куст средней величины, полуразвесистый, с тонкими ветками, листья небольшие. Ягоды большие, вкусные. Сорт морозоустойчивый, скороспелый, урожайный, раннего срока развития.

Сказочная

Этническая

Орловия

Сорт среднего срока развития, многофункционального назначения. Куст среднерослый, слабо раскидистый. Ягоды среднего веса 1,9 г, округло — овальные, черные. Вкус кисло — сладкий, с ароматом. Сорт стоек к грибковым заболеваниям, сравнительно зимостойкий.

Смородина черная

Перун

София

Черешневая

Выведена в результате сложного межвидового и межсортового скрещивания. Сорт среднего срока развития, крупноплодная, урожайная, в комплексе устойчивая к заболеваниям. Куст сильнорослый, прямостоячий, с толстыми прямыми ростками, средней густоты, листы довольно высокие. Ягоды большие, средняя масса 1,9-2,2 г, максимально — 4,5 г, правильной формы, круглые, блестящие. Кожура толстая, долговечная, однако не жёсткая. Ягоды размещены по 10-15 шт. в кисти, созревают одновременно, не сыпятся.

Смородина красная

смородина

Черная жемчужина

Сорт смородины среднего срока развития, многофункционального назначения. Ягоды большие массой 1,3 — 1,5 г, одномерные, круглые черные, кисло — сладостные. Куст среднерослый, развесистый. Сорт скороспелый, начинает плодоносить на 2 год после высадки. Урожайность 3,5 — 4,5 кг с куста, морозоустойчивый, стойкий к почечному клещу и мучнистой росе.

смородина

Юбилейная Копаня

Сорт выведен в первой половине 80-ых годов двадцатого века. Сорт среднепозднего срока развития. Отличается высокой и стабильной урожайностью, комплексной стойкостью к болезням, очень высокой засухи. Кусты сильнорослые, высокие. Ягоды одномерные, большие, средняя масса 1,7 — 1,9 г, максимально 3,5 г, овально — круглой формы, черные блестящие. Кожура выносливая. Мякоть сдержанно душистая, приятного кисло — сладкого вкуса. Развития ягод происходит одновременно. Используют для потребления в свежем виде, и также для заморозки и переработки.

Черная смородина — сорта

В первую очередь черная смородина применялась человеком как лечебное растение и только в пятнадцатом веке начала применяться как десертная ягода. Уже в девятнадцатом веке жители Европы начали выводить отличные сорта черной смородины, и в настоящий момент тяжело найти участок на даче и огород, на котором бы не росла эта ягода.

Чтобы выбрать правильно сорт черной смородины для посадки у себя на участке нужно просчитывать, что они выделяются между собой устойчивостью к морозам, временем развития, величиной ягод, урожайностью и многим иным. Для того, дабы понять какие сорта черной смородины подходят вам лучше, необходимо познакомиться с их ключевыми свойствами.

По самым разнообразным свойствам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.

Крупноплодные сорта черной смородины

Большими являются те сорта черной смородина, у которых вес одной ягоды превосходит 1,5 г.

Сюда можно отнести:

  • Красота Львова;
  • Добрыня;
  • Комфорт — очень нетребовательный в выращивании;
  • Санюта;
  • Большая Литвиновой — очень витаминный сорт;
  • Черешневая;
  • Юбилейная Копаня.

Самым новым крупноплодным сортом черной смородины считается Ядреная, выведенный в Сибири. Довольно крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но являются особенно кислыми. Минусом считается то, что кусты этого сорта нужно часто омолаживать и он плохо размножается.

Ранние сорта черной смородины

Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:

Ярынка – самый-самый ранний сорт;

  • Увертюра;
  • Улюблена Млиева;
  • Мрия Киевская;
  • Голубичка;
  • Диковинка;
  • Экзотика;
  • Нара;
  • Дачница;
  • Наследница;
  • Экзотика;
  • Ника;
  • Севчанка;
  • Сибилла.

Десертные сорта черной смородины

К подобным сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, разделяются они на кисло-сладкие и сладостные.

  • Кентавр;
  • Перун;
  • Мрия;
  • Селеченская и Селеченская-2;
  • Надия;
  • Венера;
  • Орловский вальс;
  • Сластена;
  • Бен-Ламонд;
  • Нестор Козин;
  • Тисел.

Практически все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока развития.

Самыми сладкими и большими (т.е. наиболее предпочтительными) считаются сорта черной смородины:

  1. Жемчужина – раннее созревание (в первых числах Июля), ягоды весом до 6г, очень сладостные, выведен в Сибири.
  2. Черный Бумер – раннее созревание (в первых числах Июля), ягоды очень-очень большие (5-7г) и сладостные, сильно любим детьми.
  3. Изюмная – раннего срока развития, большие ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка — 4,7 балла. Выделяется высокой и постоянной урожайностью.
  4. Легенда — очень раннего срока развития (в последних числах Июня), большие ягоды (до 3,5г) считаются достаточно вкусненькими среди первых сортов. Кусты этого сорта выделяется высокой урожайностью.
  5. Бездельник – сорт черной смородины самого позднего развития (в последних числах Июля – начале августа), но ягоды довольно крупные (до 6г) и сладостные, замечательно подойдет для применения в десертах.
    юбилейный

Можно подчеркнуть, что украинскими селекционерами были выведены и самое большое распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими — Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Обаяние, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.

Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно применять как в свежем (как отдельный десерт или в комбинировании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).

Сажая на собственных участках сада кусты черной смородины, вы обеспечите себя и собственную семью комплексом необходимых витаминов и микроэлементов.

Смородина — Агропитомник, продажа рассады, саженцев Винница

Бен Коннан -черная смородина выведенная в Шотландии. Сорт выделяется раним плодоношением, небольшим кустом с вертикально направленными ветками (не разлагается) и большим урожаем.Ягода средне-крупная. Качества вкуса хорошие, ягода кисло-сладкая, средняя масса около 2-2,5 г. Отрыв ягоды сухой.

Сорт создавался для промышленного выращивания, подойдет для комбайновой уборки.

Ровада — Голландский сорт красной смородины позднего срока развития. Ягоды большие, плотные, массой до 1 г в кистях длинной до 18-20 см. Внешне ягоды самые красивые. Популярны на рынке. Вкус кисло-сладкий, довольно хороший. Кусты сильнорослые, побеги мощные. Ягоды долгое время будут сохранены на кустах без потери товарных качеств. Урожайность достаточно высокая. Сорт стойкий к болезням. Заводской сорт.

красота львова

Красота Львова — среднепоздний сорт черной смородины. Выведен в Украине от скрещивания сортов Бездельник и Загадка. Кусты средней силы роста, слабораскидистые, густые. Побеги прямые, очень и очень мощные. Ягоды большие, массой 1,5 г и более, круглой формы, блестящие. Вкус довольно хороший. Ягоды многофункционального назначения. Может использоваться в промышленных насаждениях. Урожайность сорта высокая, устойчивая.

йонкер ван тетс

Йонкер ван Тетс — сорт среднераннего срока развития, выведен в Голландии в 1941 г.Куст сильнорослый, прямостоячий, насыщенный. Ягоды большие (0,7 г), округловатые или слабогрушевидные, красные, с плотной кожицей, содержат 4-5 больших семян, приятного вкуса, годятся для потребления в свежем виде и для переработки. Останки околоцветника на неправильном пятиугольном основании. Сорт урожайный 16,0 т/га (6,5 кг/куст),

Продажа саженцев, рассады в Украине.

Саженцы клубники, малины, смородины

Смородина черная «Юбилейная Копаня» — видео-обзор от Greensad

Смородина черная «Юбилейная Копаня» — выделяется высокой, стабильной урожайностью,очень высокой устойчивостью к засухе. Ягоды большие, одномерные, средней массой 1,7-1,9 г, большие 3,0-3,5 г, овально округловатые, черные, блестящие.

Ознакомится и приобрести смородину черную «Юбилейная Копаня», можно перейдя по ссылке:http://greensad.ua/product/smorodina-.

О смородине | Сельское хозяйство «ЗАХИД-АГРО»

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ (Ribus Nigrum)

Смородина Черная первый раз привлекла человеческое внимание как лечебное растение. В пятнадцатом веке она культивируется уже как пищевое растение. В девятнадцатом веке в странах Европы возникли первые сорта и лучшие формы. На территории бывшего СССР из всех кустарниковых культур смородина черная получила самую большую известность.

Смородина принадлежит к стандартным кустам, которые возникают из побегов замещения (нулевых побегов). Эта культура получила подобную популярность за собственные ценные питательные и лекарственные качества. Ягоды культуры содержат Сахары, органические кислоты, витамины: А, В, С, пектин (до 1,5%), минеральные соли и иные полезные соединения. По содержанию витамина С (до 300-350 мг%) смородина занимает ведущую позицию среди классических плодовых и ягодных культур. Много в ней также Р-энергичных веществ (400-500мг%), которые в конфигурации с витамином С не заменимы во время лечения сердечно-сосудистых болезней, при реабилитации при радиационном заражении. Ягоды смородины являются ценным сырьем для изготовления соков, джемов, варенья. Сок смородины –еще и настоящий краситель. На данный момент, когда Европейский союз полностью отказался от химических (искусственных) красителей, смородина стала ценнейшим продуктом – одним из некоторых находящихся в природе растительных продуктов, которые считаются сырьем для настоящих красителей, позволенных к применению для пищевых продуктов в Европе.

Смородину применяют для лечения цинги, болезней желудка, нарушениях вещественного обмена и т.д. Комплекс биологически-энергичных веществ, который содержат ягоды, листья, почки, побеги черной смородины, очень ценен во время лечения туберкулеза, атеросклероза, ревматизма, камней в почках, вирусных и простудных заболеваниях, лучевых болезнях.

В бесчисленном списке садовых культур черная смородина особенное занимает место, если просчитывать экономическую правильность всех ее критериев – высокая отдача с единицы площади, очень маленькие финансовые и трудовые расходы на закладку и эксплуатацию, быстрый возврат инвестированных средств, возможность полной механизации производства и сбора урожая. Рентабельность интенсивного промышленного ягодника может достигать 500 %.

На данный момент в Украине ягодные культуры (клубника, малина, черная и красная смородина, крыжовник и т.д.) занимают около 20 тыс. га – 2% всей площади садов. Предполагается существенно увеличить площадь ягодников, расширить урожайность культур до 7-8 т/га. Наше государство поддерживает развитие садоводства дотациями за счёт средств, поступающих в бюджет от уплаты налога в размере 1% от продаж спиртных напитков и пива.

В наше время селекционерами выведено большое количество сортов черной смородины, которые предназначены для интенсивных технологий, называемых по другому – промышленных сортов. Они очень быстро наращивают урожайность, не предрасположены грибковым и иным заболеваниям, засухо- и устойчивы к морозу. Прекрасными сортами черной смородины, районированной в Украине, считаются: Софиевская, Юбилейная Копаня, Вернисаж, Санюта, Сюита Киевская, Черешнева, Аметист, Козацкая, Чернеча и т.д. – сорта, сделанные всемирно знаменитым селекционером Института Садоводства УААН: Профессором В.П.Копанем. Но, для интенсивных технологий подойдут лишь те сорта, которые кроме высокой урожайности, несложности, стойкости к болезням, допускают полную механизацию производства и сбора урожая. Это означает, что ягоды культуры созревают одновременно и одинаково, при созревании не сыпятся, отрыв ягод от грона сухой, отсутствуют опущенные ветки. Наиболее соответствуют данным условиям сорта: Софиевская, Юбилейная Копаня, Вернисаж. Это – жемчужины украинской селекции! Уже на второй год после закладки ягодника они дают достаточный «сигнальный» урожай. А на 3-ий год – урожай может достигать 8-10 т/га при схеме посадки для механизированного сбора (4-5 тыс. саженцев на 1 га) и 20 т/га при классической схеме посадки (10 тыс. саженцев на 1 га). Автор сортов говорит, что при хорошей организации товарной плантации и полном соблюдении технологии производства такой ягодник даёт урожай не менее 30 т/га.

Плодоносят саженцы, которые считаются первой репродукцией с элитного материала, в течении 10 лет.

Мы рекомендуем следующее САЖЕНЦЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ I категории согласно ДСТУ 4263: 2003

Сорта: ВЕРНИСАЖ, ЮБИЛЕЙНАЯ КОПАНЯ, СОФИЕВСКАЯ

  • в количестве, достаточном для закладки промышленного ягодника.
  • Материал легальный, происхождение – из аттестованного паспортизованного питомника, сопровождается документами, подтверждающими качество и происхождение, нужными для предъявления документов на получение дотации из государственного бюджета (за счёт 1% сбора).
  • самых лучших районированных в Украине сортов
  • подходящих для интенсивного промышленного сельскохозяйственного товаропроизводства
  • морозо- и засухоустойчивые
  • материал здоровый, постоянно апробируемый, стойкий к заболеваниям,
  • срок репродукции саженцев — 10 лет
  • стабильно высокоурожайный -до 20 т/га;
  • с большими (до 3,6 г) вкусненькими ягодами, которые одновременно созревают, имеют сухой отрыв, не лопаются и не сыпятся при созревании;
  • содержание витамина С в ягодах до 240 мг на 100 г.

(Украина, ВУЗ Садоводства УААН)

Среднего срока развития. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Средняя масса ягоды: 1,6 г, самая большая – 2,2 г, достаточно выровнена. Высокоурожайна. В комплексе устойчивая к грибковым заболеваниям, почечному клещу, листовой галице. Засухоустойчива. Морозоустойчива. Пригодна для интенсивного товарного производства.

СОФИЕВСКАЯ

(Украина, ВУЗ Садоводства УААН)

Среднего срока развития. Куст рослый, полураскидистый. Средняя масса ягоды: 2,0 г, самая большая – 3,6 г, достаточно выровнена. Высокоурожайна. В комплексе устойчивая к грибковым заболеваниям, почечному клещу, листовой галице. Засухоустойчива. Морозоустойчива. Пригодна для интенсивного товарного производства.

ЮБИЛЕЙНА КОПАНЯ

(Украина, ВУЗ Садоводства УААН)

Среднепозднего срока развития. Куст среднерослый, полураскидистый. Средняя масса ягоды: 1,7 г, самая большая – 3,0 г, достаточно выровнена. Высокоурожайна. В комплексе устойчивая к грибковым заболеваниям, почечному клещу, листовой галице. Засухоустойчива. Морозоустойчива. Пригодна для интенсивного товарного производства.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий