Черная смородина виды

Черная смородина — отличные сорта

  • Смородина чёрная
  • почковому клещу
  • чёрной смородины
  • почковому клещу
  • Смородина чёрная
  • смородина

Основные положительные качества новых сортов черной смородины — удобная форма куста, крупноплодность, прекрасный вкус ягод и стойкость к вредителям и болезням.

  • мучнистой росе

Всего на данное время выведено более 200 сортов для самых разнообразных Российских регионов. Подобрать черную смородину для собственного участка всегда бывает тяжело, ведь по описаниям один сорт лучше иного. Лучше посадить у себя 2-4 сорта различного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и прекрасно подойдут для условий вашего сада.

Смородина чёрная

Сорта с ягодами десертного вкуса лучше применять для еды, с тонкой кожицей — для протирания с сахаром, с толстой — для замораживания. Если появились трудности с поливом, необходимо выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с очень высоким количеством витамина С, стойкие к весенним заморозкам. Важно обратить собственное внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Вкус, размер ягод, урожайность и иные параметры зависят от частных условий определенного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но существенно слаще, чем прохладным и дождливым.

Смородина чёрная

Ранние сорта:

Селечинская 2‘ (ВНИИ люпина). Этот сорт не очень похож на обычную черную смородину — он собрал отличные наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты держат сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, многофункционального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды большие, округловатые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с прекрасным вкусом. Содержание витамина С — 161 мг на 100 г. Подойдет для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветками, не просят подвязки.

Смородина чёрная

Дачница‘ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока развития для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод — 2 г, самая большая — 3,4 г). Форма куста невысокая, раскидистая, при большом урожае ветви выкладываются на землю. Ягоды с очень прекрасным вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Большая стойкость к мучнистой росе, средняя стойкость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

Экзотика‘ (ВНИИСП к и НИИСС). Один из очень крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока развития (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, можно хранить в холодильнике два-три дня. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт стоек к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.

Средние:

Дубровская‘ — сорт зимостойкий, относительно стоек к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, нечувствителен к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, небольшой. Ягоды средней величины.

Смородина чёрная

Добрыня‘ — стоек к засухе и весенним заморозкам. Нечувствителен к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды довольно крупные.

Изюмная‘ (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока развития. Ягоды большие и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С — 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Стоек к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из очень сладких сортов. Не сыпится, ягоды порой подвяливаются на кусте.

Перун‘ — стоек к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды большие, с сильным ароматом.

Среднепоздние:

Венера‘ (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды большие (средняя масса 1,6 г, самая большая 5-6 г) с тонкой кожицей, прекрасным вкусом, сладостные, годятся для потребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт стоек к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего развития.

Вологда‘ — зимостоек, стоек к мучнистой росе, относительно стоек к почковому клещу, чувствителен к коррозийным явлениям. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды большие, созревают не одновременно.

Катюша‘ — зимостоек, стоек к антракнозу, относительно стоек к мучнистой росе, чувствителен к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды большие, с наиболее плотной кожицей.

Русалка‘ — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Стоек к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды довольно крупные.

Ядреная‘ (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для поклонников очень больших ягод (при правильной агротехнике могут достигать 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока развития, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но так же быстро уменьшает прирост молодых побегов, благодаря этому просит квалифицированного ухода. Относительно стоек к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не все время так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.

Подкормки черной смородины

Смородина с комплексной стойкостью: что это?

Смородина чёрная — питательность, хорошие свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Смородина чёрная – листопадный кустарник; вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. В диком виде растет по всей Европе, в Сибири и на северо-востоке Казахстана. У этого растения острый, свежий запах, который так и именуется – черносмородиновый. Особенно ароматны молодые побеги, цветочные почки, молодые листы и спелые ягоды, в которых содержится довольно много витамина C.

Чёрная смородина – одна из наиболее любимых ягод. Кроме эффектного вкуса, чёрная смородина крайне полезна для здоровья организма. Благодаря лечебными свойствам, чёрная смородина часто применяется в альтернативной медицине в оздоровительных и целях профилактики.

Питательность чёрной смородины

Питательность чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чёрной смородины

Без приувеличения необходимо заявить, что чёрная смородина – это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды чёрной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, ортофосфорную кислоту, масло на эфирной основе, дубильные вещества, витамин К, она богата солями калия, имеет соли фосфора и железа. Листы содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, масло на эфирной основе и витамин С (250 мг%). Что же касается витамина С, то тут чёрная смородина – лидер среди прочих растений.

Хорошие свойства чёрной смородины

Для оснащения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно поглощать 15-20 ягод (калоризатор). С лекарственной целью применяют ягоды и листы.

Чёрная смородина оказывает оздоровительное действие при язве желудка, гастрите с очень низкой кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении вещественного обмена, малокровии. Фитонциды чёрной смородины энергичны в отношении к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Противопоказания чёрной смородины

Чёрная смородина вредна при тромбофлебите в связи с большим содержанием витамина К и фенольных соединений, долгое употребление немалых количеств ягод может помогать повышению свертывающей способности крови.

Смородина чёрная в кулинарии

Чёрная смородина в кулинарии применяется для приготовления варенья, джемов, желе, киселей, кремов, сиропов, вин и ликеров. Её замораживают, перетирают с сахаром, консервируют, добавляют в выпечку и многое иное.

К какому семейству, порядку, классу и отделу относится смородина.

Михаил Вишняков

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Камнеломкоцветные
Семейство: Крыжовниковые
Род: Смородина

Смородина — род растений из семейства Крыжовниковые.

ИВАН Строгий

Смородина БСЭ
Смородина (Ribes), род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5-2,5м. Листы обыкновенные, с 3-5 лопастями. Цветки в кистях очень маленькие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод -…
Смородина Ушаков
СМОРО’ДИНА, ы, мн. нет, ж. 1.Кустарник, одни виды к-рого дают съедобные ягоды, иные служат декоративными растениями. Красная с. Черная с. 2.собир. Ягоды, растущие на нек-рых видах этого кустарника…
Смородина Этимологический словарь
СМОРОДИНА. Искон. Суф. производное от сморода, того же корня, что и вонять, смрад (см.) . Наименование растению было дано по сильному и терпкому аромату черной смородины…
Смородина Брокгауз и Ефрон
Смородина (Ribes), род раст. сем. камнеломковых (Saxifragaceae), большей частью кустарники с дланевид. листами и цв. в кистях; распр. , в основном, в сев. полушарии. Около 50 видов; черная С. (R…
Смородина Морфемно-орфографический словарь
смородин/

Наталья Серёгина

Сморо’дина (лат. Ribes) — род растений из семейства Крыжовниковые. —————-Виды

Наиболее известны такие варианты смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (R. rubrum) — две дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, не считая цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листы и ягоды чрезвычайно душисты от масла на эфирной основе, заключающегося в особенных желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (фр. Cassis) выполняют также разнообразные сиропы и ликёры. В огромном количестве разводят крыжовник (Ribes grossularia), который также принадлежит к роду смородины. Среди садовых культур известно пару сотен выведенных сортов. Ягоды множестве прочих культурных видов смородины также употребляются в пищу, но в минимальном количестве они собираются и с дикорастущих кустарников. Некоторые же виды, как Ribes aureum, R. floridum и R. sanguineum разводятся в садах ради собственных цветов.

Из семейства крыжовниковых.
Класс: Двудольные
Порядок: Камнеломкоцветные
Отдел: Покрытосеменные

юрий иванов

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые.

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Камнеломкоцветные
Семейство: Крыжовниковые
Род: Смородина
Вид: Смородина чёрная

Порой вы можете увидеть в лесной глуши черные смородиновые кусты. как черный куст смородины может быть в лесной глуши??

Растёт он там. Он в своем доме

Просто. Птицы склевывают смородину с куста. А потом летают по лесу. Семена в помете проникают на землю и прорастают.

билли бонс

вполне может быть, у меня в саду порой появляются недалеко от культурных, из семян .и просто дикая в лесной глуши может быть, как и малина.

Илья Мартьянов

А почему смородина не может быть в лесной глуши? Семена разносят птицы, и вырастает куст спокойно. Кстати, куст с черными ягодами — совсем не обязательно смородина. Волчья ягода выглядит так же по описанию

Практически всегда это никакой не ветер и никакие не птицы. Очень часто тут когда-то было жилье.
Посмотрите, нет ли неподалеку одичавших яблонь, к примеру. Или декоративных кустов, которые просто так в лесной глуши не растут. А может, и останки фундамента получится отыскать.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий