Уход за комнатным перцем и его выращивание
Уход за комнатным перцем включает в себя соблюдение ряда определенных условий. Но, в целом, этот процесс не займет у Вас много времени и сил.
Выращивание комнатного перца
Перед посадкой нужно подготовить питательную почву с добавлением компоста и перегноя. Кроме этого, желательно наличие речного песка, листовой земли и рыхлого верхнего торфа. Семена высеиваются вразброс, а потом их присыпают небольшим слоем просеянной земли.
Первые всходы обычно появляются уже на 15 день. Обязательно прищипните верхушку побега, чтобы растение не вытянулось. Что касается пикировки, то ее обычно проводят через 30 дней после посадки семян.
Комнатный перец, уход за которым включает в себя внесение органических удобрений, нуждается в хорошей освещенности и регулярной подкормке слабым раствором коровяка и куриного помета.
Цветет перец мелкими белыми цветками, что придает ему декоративный эффектный вид. Не забывайте также об обильном поливе и рыхлении почвы.
Отметим, что завязка плодов осуществляется без искусственного опыления. После сбора урожая комнатный перец нуждается в так называемом омоложении. Для этого его необходимо пересадить в новую землю, не повредив корневую систему.
Как увеличить продолжительность жизни и получать плоды домашних перцев к маю, можно посмотреть здесь.
Лучшими представителями перцев для подоконника можно назвать следующие сорта и гибриды — Созвездие, Аладдин, Рябинушка, Бабье лето, Огонек, Салют, Магистр, Остров Сокровищ, Пупсик, Пиковая дама, Украинский желтый, Невеста, Суперчили F1, Колокольчик, Кармен, Курьез. У них даже названия вкусненькие, правда?
Распространенные ошибки выращивания перца
- Перелив перцев, а также полив холодной водой может привести к подгниванию корневой системы. Перцы — теплолюбивые растения, им нужен полив отстоянной водой комнатной температуры. Ну а если горшок стоит в районе отопительной системы и ком земли высыхает быстро, то поливают их чаще, допустимо даже через день. В обычных условиях — два раза в неделю. Возле обогревателей также не помешает установить открытую емкость с водой для испарения.
- Если вы выращиваете рассаду перцев густо и затем пикируете их, не вздумайте прищипывать центральный корень, как многие советуют — уж очень перцы чувствительны к такой процедуре. Конечно, растение не погибнет, но будет уж очень длительно отходить от такой экзекуции и может не зацвести.
- Часто с появлением вредителей на перцах хозяева пугаются и выкидывают растение. Тля и клещики могут появиться летом из огорода или просто занестись в отрытое окно, а также могут перейти с других комнатных растений. Но ведь для перца это абсолютно не страшно. Он сам является сильнейшим отпугивателем сосущих насекомых. Перемелите острые перчинки и залейте теплой водой. Через сутки добавьте тертого мыла, а лучше «Зеленое мыло». Трижды опрыскайте растение.
- На перцы также часто нападает паутинный клещик. Это тоже ошибка выращивания, которая проявляется в сухом климате. Достаточно регулярно опрыскивать растение, повышать влажность воздуха. Если клещика слишком много и нужны экстренные меры, то применяйте Фитоверм — он растительного происхождения и безопасен для домашнего применения.
- После перенесения в дом растений из летней теплицы или лоджии часто перец начинает сбрасывать листья. Это признак нехватки света. Если вы не будете устанавливать подсветку и не ожидаете его цветения в феврале, то растение можно радикально обрезать. Срезают побеги примерно на треть и сразу прекращают обильные поливы. Но пересыхания почвы в горшках допускать нельзя, она должна всегда оставаться чуть влажной.
Полезные свойства и применение
Комнатный перец, фото которого позволяет представить всю красоту этого растения, можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Из него делают острую приправу для соуса, а также добавляют во время консервирования. Стручки горького перца являются отличным средством для поднятия аппетита. Уж очень он вкусен к горячему борщу, свеженький прямо с подоконника да к столу!
Кроме этого, комнатный перец относится к лекарственным растениям. Из него можно приготовить целебную настойку, которая помогает при расстройствах пищеварения, радикулите и невралгии. Если настойка перца применяется наружно, то необходимо избегать появления ожогов.
Противопоказаниями для употребления острого перца служат заболевания печени и поджелудочной железы. Будьте осмотрительны, чрезмерное употребление перца может привести к нарушению функции этих органов.
Перцы, как видите, довольно популярная культура для выращивания в домашних условиях. Выведено много интересных комнатных сортов и гибридов. Накоплен достаточно понятный опыт любителей, который мы и осветили. Также мы разобрали типичные ошибки выращивания этой культуры. У перца много полезных свойств и его применяют как лечебное средство в домашних условиях.
Как выращивать декоративные перцы
Зимой на кухонном окне красиво смотрятся декоративные перцы. В настоящее время имеется много разновидностей этого растения, которые отличаются по высоте, цвету листвы и плодов, по форме и размерам плодов. Цветут и плодоносят декоративные перцы с июля по октябрь. Цветочки у них мелкие, белые или сиреневые, чаще одиночные. Необычность и декоративность растению придают торчащие вверх стручки самого разнообразного окраса и формы. Небольшие плоды могут быть оранжевые,
светло-желтые, красные, зеленые, сиреневые, коричневые, фиолетовые — все цвета могут быть в оттенках. Во время созревания плоды меняют окрас. Так что одновременно на одном кустике находится множество плодов самого разного цвета.
Декоративные перцы имеют стручки различной формы. Они преимущественно конусовидные: короткие или длинные, вытянутые. Встречаются сорта, имеющие круглые плоды, которые очень напоминают ягоды. Встречаются длинноплодные (до 20 см) и мелкоплодные (до 1 см) сорта.
Если вы хотите иметь на окне яркое, относительно неприхотливое растение с разноцветными плодами — покупайте или посадите декоративный перец. Выращивание его начинают в марте. Семена высаживают в горшки (большой глубины) с почвенной смесью. При появлении первых двух настоящих листочков молодые растения
пикируют. Для нормального развития эта культура требует температуру около 22оС. Декоративные перцы подкармливают два или три раза органическими или минеральными удобрениями (не содержащими хлора). Летом и весной растения требуют хорошего регулярного полива. Цветут декоративные перцы при наличии достаточного освещения, но боятся сквозняков. Если плоды начали опадать, то или вы пересушили почву, или появился сквозняк.
Плоды декоративного перца содержат много капсаицина, что придает им острый пикантный вкус. Их вполне можно использовать как приправу для приготовления блюд. Еще плоды содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, стероидные сапонины и жирные масла. При умеренном употреблении в пищу декоративный острый перец повышает аппетит и улучшает пищеварение. Высушенные плоды также используют для приготовления настоек, которые применяют при неврологиях и радикулитах, для растираний и компрессов. С самими плодами перца стоит обращаться аккуратно — они достаточно сильно раздражают кожу и слизистые.
В феврале растение сбрасывает листву, но не спешите его выбрасывать. При должном поливе и достаточно высокой температуре вскоре появятся молодые листочки, а затем цветы и плоды. При хорошем уходе они могут радовать вас в течение 2-3 лет. Для размножения можно использовать вызревшие плоды — семена из них обычно дают неплохую всхожесть.
Декоративные перцы можно выращивать и на открытом грунте, тогда их рассаду высаживают в грунт, в дальнейшем подкармливают и ухаживают как за обычным сладким перцем. В конце осени, аккуратно выкопав кусты, вы можете пересадить их в горшки и расставить на балконе или на окнах. До глубокой зимы они будут вас радовать разноцветными плодами и интенсивной зеленью листвы.
Перец острый кустарниковый « Огородные хитрости
февраля 23, 2015
Это необыкновенно декоративная и необходимая в кулинарии пряная культура, которую можно выращивать и на огороде, и дома в горшке. Если вы хотите поразить своих друзей и знакомых, то очень советую вырастить дома несколько видов кустарникового перца разных цветов и форм. «Рождественский перец» — так в Европе называют мелкоплодный острый перец, которым горожане украшают подоконники своих кухонь. И мало кто остается равнодушным, увидев зимой изысканные по форме перчики, горящие среди яркой зелени листвы, словно фонарики. Из вызревших перчиков делают гирлянды, которые тоже украшают интерьер кухни.
Плоды острого перца не только декоративны — один его куст обеспечит вашу кулинарную потребность в острой и душистой приправе. Можно даже стать фанатом этой культуры и собрать у себя сверкающую коллекцию разноцветных перцев.
Родина острого перца — тропики Южной Америки. Благодаря наличию в ткани плодов капсаицина они обладают сильным пряным и жгучим вкусом. Острые перцы содержат много витаминов С, А, группы В.
Используют острый перец и как лекарственное растение.
В Госреестр включено 12 сортов: Аладдин, Бабье лето, Дракоша, Забияка, Каприз, Кармен, Невеста, Рябинушка, Пиковая дама, Салют, Самоцвет, Созвездие.
Роскошный сорт Аладдин формирует куст высотой 25-30 см со множеством конических, направленных вверх плодов зеленого, салатного, кремового, фиолетового и малинового цветов. Плоды острого вкуса, используются при консервации.
- Бабье лето – среднеранний сорт с круглыми красными плодами.
- Забияка — плоды с острым вкусом, трапециевидные, желтые и оранжево-красные.
- Кармен — среднеспелый теневыносливый кустарниковый сорт с красными конусовидными плодами, отличающимися острым вкусом.
- Каприз — обильный сорт с красными мутовчатыми плодами, внешне напоминающими вишню.
- Невеста — среднеспелый сорт, дает ароматные конусовидные красные и желтые плоды с острым вкусом.
- Пиковая дама — среднеранний сорт с фиолетовыми и красными плодами.
- Рябинушка — очень декоративный среднеранний сорт. Плоды ароматные, круглые, красные с острым вкусом.
- Салют — очень декоративный многолетний кустарник с конусовидными плодами оранжевого цвета.
- Созвездие — очень декоративный среднеранний сорт с красными округлыми плодами, отличающимися специфическим ароматом и острым вкусом.
Селекционерами постоянно выводятся новые, очень декоративные сорта мелкого стручкового перца. Для выращивания на подоконнике подходят следующие: Венгерский желтый, Коралл, Корона, Лисенок, Маленькое чудо, Московское чудо, Огонек, Оранжевое чудо, Острый комнатный, Пламень, Табаско, Флинт, ФОК, Хабанеро красный и оранжевый, Чили и другие.
Существуют и несъедобные декоративные перцы, например: Клоун, Красная ракета, Пепперони, Оранжина.
Агротехника
Кусты декоративных перцев невысокие (от 15 до 60 см), компактные, с мелкой листвой. При правильном уходе они одновременно густо покрыты цветками и мелкими (5-15 г) плодами, которых можно насчитать до 50 штук. Что касается плодов, то в них и кроется основной сюрприз: они могут быть круглыми, сливовидными, трапециевидными, конусообразными или похожими на колокольчики. К тому же всех цветов радуги: белые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже черные. Есть сорта, которые во время созревания меняют цвет плодов от фиолетовых и желтых до красных. Разноцветные плоды на кусте сверкают, как фейерверк. Перец — растение многолетнее и будет вас радовать в течение 3-5 лет.
Кустарниковый перец выращивается так же, как и перец сладкий, но он намного более неприхотлив.
Семена декоративного перца перед посадкой замачивают в растворе марганцовки на 20 мин., а потом высаживают в плошку в феврале-марте. В качестве фунта можно взять обычную готовую смесь для томатов и перцев. Семена заглубляют на 1 см, потом ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда на сеянцах образуется 2-3 настоящих листа, перчики по одному пересаживают в емкости объемом не менее 3 л. На дне горшка должен быть дренаж — перцы не выносят переувлажнения корней. Горшки с перцами размещают на южных окнах. Их регулярно поливают отстоянной водой, не допуская пересыхания почвы.
Перцы подкармливают один раз в две недели комплексным минеральным удобрением. Перед подкормкой землю в горшке следует увлажнить. Перец любит подкормки золой (2 ст. л. золы на 3 л воды), которую настаивают 3 дня и поливают. На избыток азотных удобрений перец отвечает наращиванием листвы и слабым плодоношением.
Для плодоношения перцу необходима температура 22-25 °С. Чтобы зимой перец не страдал от сухости воздуха, батарею прикрывают влажной тряпкой. Во время цветения комнатный перец по утрам необходимо встряхивать для лучшего опыления. Весной из комнаты горшок лучше вынести на лоджию или балкон либо отвезти на дачу. Если вы забираете перец из комнаты на дачу, или хотите высадить его в открытый грунт, то обязательно нужно будет прикрывать его от солнца или акклиматизировать несколько дней в тени, иначе перец получит ожоги.
Если горький перец рос в теплице, то его в начале сентября можно выкопать с комом земли, посадить в емкость и перенести в комнату на солнечное окно. Если вы заметили, что в парнике появился фитофтороз, то перцы пересаживают еще раньше — в середине августа, иначе они заболеют и не перезимуют.
В октябре, до наступления заморозков, горшок с растением помешают в светлое, но прохладное место (14-18 °С). Если воздух в помещении достаточно сухой, то зимой листья полезно периодически опрыскивать.
В ноябре перец сбросит листву, и тогда его следует поливать умеренно. В середине февраля растение начнет вновь покрываться листьями. В это время его подкармливают золой и водой после мытья мяса. Перец вновь переносят в теплое место (20 °С) и обрезают, оставив на побегах стебли высотой около 5 см. Пока нет летающих насекомых, цветки опыляют вручную, кисточкой. Такие ежегодные омолаживающие обрезки помогут сохранить декоративность растения в течение 3-5 лет.
Можно разводить перец вегетативно. Для этого с маточного растения срезают черенки и помещают их в легкий рыхлый влажный грунт, накрывают банкой. Через 10 дней черенок укореняется, и такое растение зацветает намного раньше, чем выращенное из семян. Можно поставить черенки в воду, и через 3-4 недели молодые саженцы с нормально развитой корневой системой пересадить в новый горшок со свежим субстратом.
Семена берут из перчиков, полностью вызревших на кусте.
Собираем, сохраняем, пробуем
Острые перцы снимают по мере достижения ими технической спелости. Для просушки перцы нанизывают за черешки на суровую нитку и развешивают гирляндами. Плоды можно использовать в свежем виде (в супах, для тушения овощей), для изготовления порошка (паприки), при консервировании овощей и мяса. Острые перцы маринуют.
Острый перец входит в наборы специй вместе с лавровым листом, базиликом, чесноком, кориандром и куркумой.
Если молотым перцем посыпать землю вокруг растений, то это отпугнет слизней и мышей.
Как правильно сажать в дом. условиях декоративный перец?
выращиваемый в комнатных условиях декоративный перец является оригинальным украшением светлого кухонного подоконника. особо ценятся невысокие (20-30 см) , компактные, ветвистые и густооблиственные сорта с обилием (до полусотни) чудесных разноцветных перчиков — красных, оранжевых, бордовых, желтых, ярко-фиолетовых, почти черных. выведено множество разнообразных сортов капсикума, отличающихся не только окраской, но и размером плодов (мелкоплодные и крупноплодные) . разнообразна и форма плодов — коротких или длинных, тупоносых или заострённых, слегка изогнутых или ровных: коническая, округлая, цилиндрическая и даже грушевидная. плоды на кустиках перца разных сортов могут быть висячими или направленными вверх.
комнатный перец любит светлое местоположение с проветриванием; летом его можно вынести на балкон или в сад на защищённое место. цветение рано посаженного перца обычно начинается в мае, а в течение лета на кустике раскрываются всё новые цветки. поэтому летом на растении можно видеть одновременно и цветы, и плоды разной степени зрелости и окраски, что ещё более усиливает декоративный эффект.
в уходе перец неприхотлив; летом он нуждается в обильном поливе и подкормках. осенью горшок с растением заносят в комнату, где поздние плоды дозревают на солнечном окне. яркие перчинки неизменно привлекают детей, поэтому им нужно заранее объяснить, что плоды очень горькие и едкие: если сорвать перчик, а затем потереть этими пальцами глаза, или лизнуть сорванный перчик — слизистые оболочки глаз и рта получат очень сильное раздражение.
когда декоративный перец выращивают ради урожая, то рекомендуется при появлении первых завязей прищипнуть кончики всех ветвей. при обильном плодоношении в горшке с перцем устанавливают палочки-подпорки. обычно отплодоносившее растение после сбора урожая выбрасывают, но иногда цветоводы культивируют декоративный перец как многолетник. зимой сохранённое растение содержат в лёгкой прохладе (18-20 градусов) при умеренном поливе, а ранней весной потерявший компактность кустик подрезают для пышного роста.
размножают перец семенами и черенками. извлечённые из спелых стручков перца семена годятся для посева. сажают перец в любую питательную землю, но лучше он растёт в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции (2:2:1). у сеянцев перца часто возникает грибное заболевание «чёрная ножка», поэтому семена и почву перед посадкой дезинфицируют, принимают другие профилактические меры. обычно семена высевают (с января до первой половины марта) в ящик и накрывают его стеклом; всходы появляются через 2-3 недели. при появлении листочков сеянцы перца пересаживают в маленькие индивидуальные горшочки, поддерживают равномерную умеренную влажность субстрата.
при заглублённой посадке, избыточной влажности субстрата и холодном содержании у перца развивается корневая гниль.
после укоренения сеянцев, когда они тронутся в рост, их прищипывают для лучшего кущения и подкармливают полным минеральным удобрением, а с началом цветения — калийными и фосфорными удобрениями трижды в месяц. активно растущие кустики перца при необходимости переваливают в горшки большего размера один-два раза в течение лета, прищипывая кустики для пышности.
в слишком тёплом, сухом и застойном воздухе перец поражают тля и паутинный клещ.
Посадить в богатую почву. поставить на яркий свет, умеренно поливать, подкармливать, беречь от паутинного клеща и червеца, других проблем не вижу.
Марина Турилина
Здравствуйте Татьяна!
Я сажаю в садовую землю, заготовленную и обработанную в духовке. В торфяных стаканчиках, сначала в маленьких, а потом побольше, просто на 1 см. в землю закапываю и поливаю.
Всего вам доброго!