Деревья уход и выращивание

Выращивание персика и уход

Выращивание персика занимает особое место на садовом участке. Несомненно, это всеми любимый фрукт. Мало кому известно, что количество ароматных и сладких плодов в летний период, напрямую зависит от ухода за деревом осенью. Цветковые почки закладываются на однолетних побегах. Плодоносить персик начинает уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт.

Основные правила ухода

Большое значение при выращивании персика занимает выбор места посадки. Оно в значительной степени определяет устойчивость дерева к неблагоприятным условиям и возможным болезням, его приживаемость и плодоношение. Персики предпочитают влажные слабокислые почвы, с хорошим дренажем, залегание грунтовых вод должно быть не ближе 0,8-1,6 м. Наиболее подходящее для посадки место хорошо освещенное, где не росли садовые растения вообще или же выращивались зерновые на протяжении 2-3 лет. Угнетает развитие и рост персика высадка саженцев между деревьями старого сада.

Посадочные ямы заправляют компостом или перегноем, фосфорными, азотными и микроудобрениями. Их перемешивают с плодородным верхним слоем почвы и насыпают горкой на дно ямы. После этого саженец обильно поливают и мульчируют почву слоем 8-10 см торфа или древесных опилок. Корневую шейку можно заглубить на 4-6 см или оставляют на уровне почвы. Посадку проводят только ранней весной. При осенней высадке персики не успевают укорениться и погибают во время зимних морозов.

дерево

Удобрения и обрезка

При выращивании персиков требуется качественный уход за каждым деревцем. Персик сильнорослая культура, приросты его побегов могут достигать 55–75 см за сезон и более. Регулярная подкормка растения обеспечивает не только быстрый рост, но и хороший, качественный урожай. Азотные удобрения вносят в ограниченных количествах – примерно 8-12 г/м2. При этом важно помнить, что подкормку азотными составами проводят весной, с целью активации процесса вегетации, осенью же подобная обработка может погубить дерево, так как оно не уйдет в спячку вовремя и может погибнуть от морозов впоследствии.

Фосфорно-калийные удобрения, наоборот, помогут растению перенести спокойно зимние холода и ранние весенние заморозки. Применяют такую подкормку под осеннюю перекопку почвы в приствольном круге. На одно дерево расходуют до четверти килограмма суперфосфатов, 22–32 кг органических удобрений, из калийных комплексов, используют хлористый калий – до 100 г, древесную золу– до 350-450 г. Кроме этого, необходимо производить подкормку в период вегетации, с интервалом в 2–4 недели. Первую подкормку проводят до начала активного сокодвижения – в первых неделях апреля, вторую – на первой неделе мая, третью – в начале лета, но не позже первой недели июля, чтобы побеги успели остановить рост и вызреть, что поможет им перезимовать.

Успешное выращивание персиков подразумевает и регулярную омолаживающую обрезку. Следует своевременно удалять засохшие, отмирающие ветки и прореживать крону. Деревья обязательно белят на зиму. Основания крупных ветвей и штамбы обвязывают плотной бумагой, мешковиной или лапником. Корневую систему также утепляют слоем опилок, торфа или хвои в 25-35 см.

дерево

Условия для плодоношения

Одним из важнейших условий хорошей урожайности при выращивании персика в средней и центральной полосе России является влажность почвы и ее кислотный состав. Не подходят для выращивания очень плотные, высококарбонатные, высокосолонцеватые и заболоченные почвы. Следует учитывать и то, что пониженная влажность почвы сокращает количество завязей. Не смотря на высокую засухоустойчивость этого растения, без 3-4 разового полива, персик принесет небольшое количество плодов. Первый обильный полив, в размере 3-5 ведер, проводят в начале цветения. Затем после появления первых завязей и непосредственно, во время их вызревания.

Плохая освещенность также заметно влияет на плодоношение. Если персик выращивается на затененном участке, генеративные почки будут плохо закладываться, вследствие чего плоды становятся мелкими, с низкими вкусовыми свойствами. Поскольку персик зацветает рано, а его цветение обильное, следует проводить нормировку плодов, удаляя часть завязей 3-4 см в диаметре. Этим предотвращается истощение дерева и обеспечивается получение крупных плодов, с хорошими вкусовыми качествами. Удаляют в первую очередь маленькие, бесформенные или поврежденные плоды. Оставшиеся завязи после прореживания должны располагаться не менее чем на 18-25 см друг от друга. На маленьких, слаборазвитых ветвях не стоит оставлять более 1-2 плодов.

Правильное формирование кроны не только влияет на урожайность, а и на выращивания персика в целом. Проводят обрезку ранней весной. При этом зачастую применяется метод улучшенной чаши – когда удаляются в зоне штамба все боковые разветвления. Оставляют 3-5 скелетных ветвей на 15-20 см расстоянии друг относительно друга. Проводник срезают у боковой ветки вверху. Укорачивание применяют редко, только в тех случаях, когда двухгодичные ветки достигают 55-65 см и больше. Регулярно удаляют сильноветвистые, загущающие крону ветки, жировые, однолетние приросты, а также поврежденные, засыхающие сучья.

уход

Возможные трудности

При выращивании персика необходимо помнить, что это дерево подвержено таким заболеваниям как розеточность, мелкоплодность и желтуха. Поэтому саженцы покупать необходимо здоровые, с развитой корневой системой. Если подвой заражен перечисленными болезнями, его обязательно следует сжечь. Черемуха должна расти на садовом участке не ближе 150-160 м от персиков, поскольку именно она служит промежуточным хозяином для некоторых патогенов.

В тех случаях, когда листва дерева поражена бурой гнилью или другими болезнями схожего характера, бороться с ними нужно фунгицидами. Наиболее опасными вредителями, наносящими большой ущерб дереву являются пилильщики и личинки долгоносиков. Уничтожить их можно двукратным опрыскиванием специальными препаратами, сразу после появления первых завязей. А также эффективно внесение в почву парадихлорбензола, кольцом вокруг ствола 3-7 см шириной.

Видео «Секреты выращивания персика»

Видео показывает, какой уход необходим для получения ежегодного урожая. Рассказывает о всех возможных тонкостях и ошибках при выращивании персика.

Выращивание и уход за апельсиновым деревом в домашних условиях и на участке, в открытом грунте.

Как вырастить апельсин – советы по выращиванию и уходу а также подбору сортов для комнатного, оранжерейного и открытого выращивания.

грецкого ореха

Техника возделывания апельсинов в России в условиях открытого грунта еще не получила должного распространения, хотя их успешное выращивание в оранжереях или домашних, так называемых комнатных условиях для получения урожая плодов, практикуется многими садоводами. В этой статье Вы найдете несколько рекомендаций по посадке и уходу за апельсиновыми деревьями, несколько удачных сортов, которые при соблюдении агротехники будут успешно плодоносить. Учитывая всеобщее потепление климата, выращивание апельсинов на даче или участке также становится возможным в ряде регионов Российской Федерации, особенно при соблюдении условий и применения районированных, холодо- и морозостойких сортов.

Для начала немного истории.

Апельсин обыкновенный сладкий — Citrus sinensis Osb. (С. aurantium sinensis L, Aurantium sinensis Mill., С aurantium Lour) — относится к подсемейству померанцевых (Aurantioideae) семейства рутовых (Rutaceae). Слово «апельсин» произошло от немецкого «анфельсин» — китайское яблоко. Английское, французское и испанское названия связаны с арабским «nareng».

По данным Ф.Х. Бахтеева, вопрос о родине апельсина среди исследователей недостаточно выяснен. Н.И. Вавилов (1935, 1958), Танаха считали основным местом происхождения Индию, а вторичным — Китай. В диком виде неизвестен. Попал в Европу к концу XV века, а вскоре после этого — в Африку и Америку.

В Закавказье еще в 1197 году указывается в поэме Низами — известного азербайджанского поэта (М.А. Капцинель, 1950). По М.А. Капцинель, в записках грузинского географа Вахушти (начало XVIII века) отмечается, что в Батуми и Гонио растут апельсины. В район Сочи апельсин попал в XIX веке.

Полезные свойства апельсинов

По П.М. Жуковскому (1971), апельсин — лучший и полезнейший плод в мире.

Масло помогает при дрожании рук и зубной боли. Кислый сок апельсина прекращает выделение желчи и рвоту, он промывает желудок, вызывает аппетит и выводит мелких и крупных глистов из кишечника. Помогает при болях в костях. А масло из корок вместе с камедью вылечивает лишай. При этом апельсин вреден для груди и нервов. Его вредное действие устраняют мед и финики (целитель древности армянский врач XV века Амаснаци).

Личный лекарь императрицы Екатерины Амбодик указывал, что употребление апельсиновых листьев, растертых в мелкий порошок или сваренных в воде в закрытой посуде, совершенно освобождает от падучей болезни. Цветы дают душистую воду, помогающую от головных болей, от кашля, глистов и лихорадки.

Витамин С (до 70 мг%) обеспечивает иммунную защиту и стабилизирует психику, превращает жир в усвояемую форму, снижает тучность (А.Артемова, 2000).

Биологические особенности апельсинового дерева и плодов.

Апельсин — многолетнее вечнозеленое дерево высотой 4—12 метров с густой компактной кроной. Ветви и молодые побеги имеют колючки. Листья средней величины, заостренные к верхушке, зеленые, черешковые, крылья слабо развиты. Листья имеют железки, наполненные эфирным маслом с запахом, напоминающим аромат цветков апельсина. Размер листьев — до 10×15 см. Края листьев волнистые или зазубренные.

Сильно пахнущие цветки в поперечном сечении достигают 5 см. Они растут поодиночке или кистями по 6 штук из пазух листьев. Их зеленые чашечки состоят из 5 коротких долей, 5 вытянуто-яйцевидных лепестков, имеют белую окраску (Б.Новак, Б.Шульц, 2002).

Плоды апельсина имеют круглую или широкоовальную форму. Кожура покрыта точечками железок, в спелом состоянии желтая, зеленая или оранжевая, толщиной до 5 мм. Белый слой (альбедо) тонкий.

Мякоть имеет 10—14 долек, которые прочно прикреплены друг к другу и к кожуре. Вкус ароматно-сладкий или кисло-сладкий. Семена белые, имеют от 2 до 12 зародышей, из них один зиготный.

Апельсин на Черноморском побережье Кавказа цветет в апреле-мае. Иногда при летней засухе и дождливой осени цветет вторично (М.А. Капцинель, 1950). В оранжереях Краснодара цветение проходит в феврале-марте. Вегетация начинается в конце января и заканчивается в ноябре.

Выявлено три волны роста побегов и две волны роста корней; самые сильные — в мае и сентябре.

При прививке на трифолиату корневая система размещена поверхностно, на глубине 10—20 см от поверхности почвы. Заглубление при обработке более 20 см приводит к значительному повреждению корневой системы, так как в слое 20—30 см размещено 25,1—28,4% корней.

В условиях оранжерей была обнаружена эктотрофная микориза грибов класса базидио мицетц рода болетуд. Осенью актиномицетов больше, чем весной.

Существует связь между количеством побегов на дереве и числом корней, то есть чем лучше развита корневая система, тем больше побегов образуется на деревьях.

Посадка апельсинового дерева и уход за ним для получения плодов.

На приживаемость и развитие саженцев влияют их качество, срок и техника посадки. В открытом грунте с округлой формой кроны высаживают по схеме 3×3 и 4×2 м. Выявлено, что при загущенной посадке деревья раньше вступают в пору плодоношения, дают выше урожай с единицы площади и лучше защищают друг друга от неблагоприятных климатических условий. При размещении деревьев в кустовой форме дают 2,5×2 м, а при карликовой форме — 1,5×2 м, или до 3000 растений на гектар.

Стандартные саженцы должны быть хорошо развиты и не повреждены болезнями и вредителями. Срезы должны быть зажившими.

Корневая система лучше всего сохраняется в контейнерах или полиэтиленовых мешочках.

Сажать саженцы лучше всего весной в открытый грунт. В защищенном грунте посадки могут продолжаться в течение всего года.

Перед посадкой проводится глубокая обработка почвы. Корневая шейка саженца после посадки должна находиться на 2—4 см ниже уровня почвы. После осаждения почвы корневая шейка окажется, как это и нужно, на уровне почвы. Вокруг саженца делают лунку для полива. После обильного полива лунку мульчируют (лучше перепревшим навозом).

Примерно через 15 дней, когда земля в лунке осядет, проверяют, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

До полного приживания растения поливают каждую неделю, а когда апельсины тронутся в рост — через 10—12 дней. Полив лучше проводить вечером или утром. После полива почва рыхлится, чтобы не было корки. Осенью поливы сокращают, чтобы приостановить рост и лучше подготовить растения к зиме. Летом эффективно мульчирование, предохраняющее корни от сильного нагревания.

Притенение от прямых лучей солнца способствует хорошему росту. Используют камыш, рогожу, мешковину и другие материалы.

Уход за почвой.

Уход заключается в ее обработке с заделкой удобрений и сидератов. При обработке почвы приствольных полос по мере приближения к стволу уменьшают ее глубину. Поверхностное рыхление проводят 4—5 раз после полива или дождей на глубину 5—6 см. В междурядьях можно сеять фасоль, сою скороспелых сортов или другие сидераты.

Чем удобрять апельсиновое дерево?

Апельсин больше всего нуждается в азоте, фосфоре, кальции и калии.

Азоту принадлежит большая роль в вегетативном росте, в образовании и формировании плодов. При недостатке азота листья светлеют, а затем и желтеют, прирост слабый, плоды мельчают.

Фосфор влияет на урожай и качество плодов. Недостаток фосфора нарушает обмен веществ — листья с концов и краев имеют коричневый цвет, наблюдается потускнение и бронзоватость старых листьев. Плоды грубеют, имеют толстую кожуру, часто уродливые.

Калий способствует повышению морозостойкости растений и улучшению качества плодов. При недостатке калия увеличиваются размеры листьев, они буреют, точки роста отмирают, плоды мельчают.

Наилучшие результаты получают при совместном внесении органических (навоз, компост, зеленое удобрение) и минеральных туков. Средняя норма внесения удобрений — 12— 35 кг на одно дерево, причем большее количество вносится под старые растения. Азот, фосфор и калий вносят по 100—200 г на дерево, органика — по 35—40 кг.

Техника формирования кроны изменяется в зависимости от климата и способа культуры. В условиях открытого грунта с продвижением на север число деревьев на гектар надо увеличивать, а размер кроны уменьшать.

При формировании полукустовой формы — в открытом грунте 3—4 скелетные ветви закладывают в питомнике. Для ветвей второго порядка ветки укорачивают на высоте 35—40 см. Число побегов третьего порядка не ограничивают. Корневую поросль и жировые побеги удаляют. Волчки при необходимости их использования укорачивают на половину или треть их длины.

Плодоносящие деревья обрезают до начала роста. Часть веток следует укорачивать на треть, чтобы получать приросты и разветвления высших порядков.

Мощно развитые деревья высотой 4 м и более выращивают в районах, где абсолютный минимум температур не ниже +8°С. Здесь деревья не защищают от заморозков и высаживают до 800 растений на гектар.

При морозах до -10 градусов высаживают до 1000 растений на гектар, высота крон снижается до 2,5 м.

При морозах до -12 градусов (субтропики России) формируют деревья в кустовой и полукарликовой формах (так советует А.Д. Александров, 1949).

Кустовую крону формируют со штамбиком высотой 25 см и 3—4 ветвями первого порядка длиной 30 см. Второй порядок обрезают на 25 см, а третий и четвертый — на 20 см.

Чтобы сформировать крону, проводят пинцировку, выломку лишних побегов при их появлении. При пинцировке удаляют кончик растущего побега с 2—3 недоразвитыми листочками. Пинцировка ускоряет созревание древесины и листьев, предотвращает большую потерю древесины при последующих подрезках и исключает образование жировых побегов.

Размножение апельсинового дерева.

Апельсин размножается генеративным (семенным) и вегетативным путем.

При семенном размножении плодоношение начинается только на 7—12-й год. Кроме того, слабо передаются признаки родительских растений и появляются особи сильноколючие, с мелкими, некрасивыми плодами, а также сильнорослые. Поэтому такой способ применяют для выращивания подвоев или при выведении новых сортов.

Вегетативное размножение (окулировка, прививка, укоренение черенков, воздушные отводки) сохраняет сортовые особенности материнского растения (кроме случаев почковой мутации), плодоношение наступает на 2—3-й год жизни.

В качестве подвоя используют сеянцы трифолиаты, а для комнатной культуры — любые цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты и др.

Семена выбирают непосредственно перед посевом, так как вне плодов они теряют всхожесть. Для улучшения всхожести семена подвергают стратификации, для чего на 3—4 части чистого увлажненного песка берут 1 часть семян и хранят при температуре +4—7 градусов.

В домашних и комнатных условиях апельсины садят так: сеют в любую емкость высотой 10—15 см. В дне емкости делают отверстия для сброса излишков поливной воды.

Сеют в смесь земли, навоза, торфа, песка в соотношении 2:1:1:1 или при отсутствии торфа и навоза увеличивается количество листовой и дерновой или огородной, богатой гумусом земли.

За день до посева субстрат хорошо поливают. Сеют на глубину 1 —1,5 см. Температура субстрата — не менее + 18°С. Всходы появляются через 30—40 дней. При достижении сеянцами высоты 15 см их рассаживают по схеме 5×5 см или по одному в пакеты из-под молока и т.д.

При окулировке толщина штамбика должна быть равна толщине карандаша. В качестве привоя берут почку с небольшим слоем коры и древесины. Окулировка вприклад — основной способ размножения всех цитрусовых культур. При прививке черенком привоем служит черенок с 2—3 глазками.

Сорта апельсинов для выращивания как в комнатных так и условиях открытого грунта.

Сейчас возделывается около 400 сортов апельсина, из них промышленное значение имеют 20—30 (Т. В. Ларина, 2002).

Сорта делятся на четыре группы (по П.М. Жуковскому, 1971).

Обыкновенные культигенные популяции — плоды шаровидные или овальные, разных размеров, многосемянные, кисло-сладкие, урожайные.

  • Сорт Гамлин (Hamlin) дает мелкие и средние плоды округлой, слегка приплюснутой формы. Кожура тонкая и гладкая. Мякоть сочная, сладкая. Возделывается во Флориде, Бразилии и других странах Латинской Америки. Сорт транспортабелен и лежек.
  • Сорт Salustiana — плоды слегка приплюснутые, с легко отделяющейся тонкой кожурой. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, тает во рту, сладкая. Семян чаще нет. Важнейший сорт Испании, Марокко.
  • Сорт Verna (Верна) — плоды мелкие или средние, овальной формы. Мякоть сладкая, малосемянная, волокнистая, со сладким ароматом. Сорт поздний, возделывается в Испании.
  • Пупочные апельсины отличаются крупными размерами плодов (до 600 г, обыкновенно 200 г). Плоды имеют сосцевидный вырост на верхушке («пупок»), образованный разросшимся основанием столбика завязи. Плоды ранние, очень вкусные.
  • Сорт Вашингтон Навел (Washington Navel) известен с 1650 года и возделывается в промышленных масштабах с XIX века в Австралии и США, с 1930 года — в Средиземноморье. Основной сорт в мире. Плоды массой 170—300 г, крупные, с выпирающим часто пупком. Кожура средняя, легко отделяется от мякоти, оранжевая. Мякоть плотная, ароматная, сладко-кислая. Плоды отличаются лежкостью и транспортабельностью. Урожайность в оранжереях составляет более 16 кг с дерева, или более 4 кг/мг.
  • Плоды сорта Томсон Навел среднего размера (150—200 г), округлые, с небольшим пупком. Кожура тонкая. Плоды по вкусу уступают сорту Вашингтон Навел — мякоть плодов более волокнистая и менее сочная.
  • Навел Лате (Navel Late) — позднеспелый сорт, плоды отличаются более нежной мякотью, лучшей сохранностью и имеют тот же внешний вид, что и Вашингтон Навел.
  • Испанские корольки отличаются небольшими размерами деревьев и плодов, яркой красной окраской мякоти и необычным вкусом, а также поздними сроками созревания.
  • Сорт апельсинов Мого является самым ранним полукорольковым сортом Италии и Испании. Плоды средние по размерам, округло-овальной формы. Мякоть имеет интенсивно-красный цвет, вкус кисло-сладкий.
  • Плоды сорта Sanguinello относятся к двойным королькам — с красным цветом мякоти, сока и кожуры. Мякоть нежная, тающая. Поставляются плоды в Россию из Испании, Италии.
  • Сорг Тагоссо — с плодами овальной формы, кожура красная, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть красная, ароматная, кисло-сладкая. Плоды поставляются из Италии.
  • Сорт Королек грушевидный — обнаружен в Грузии. Деревья низкорослые, листья мелкие, плоды средние (120 грамм ), грушевидной формы. Поверхность слабошероховатая, кожура толщиной 6 миллиметров, плотная, отделяемость посредственная. Мякоть темно-вишневая, кисло-сладкая, нежная, сочная. Семян мало, и они однозародышевые.
  • Яффские апельсины название получили от палестинской провинции Яффа. Деревья сильнорослые, плоды крупные, кожура бугорчатая, с очень толстым альбедо, легко отделяется. Мякоть вкусная и сочная.
  • Valencia Late (Валенсия) — самый поздний и широко возделываемый сорт. Плоды мелкие и средние. Кожура тонкая, мелкопористая, оранжевая. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая. Из этого сорта получают отличные соки. Обладает изысканным тонким ароматом.
  • Сорт Shamouti (Шамути) называется также Jaffa (Яффа), имеет наибольшее значение в странах Средиземноморья. Плоды массой 150—200 грамм, овальные, кожура средней толщины, гладкая или шероховатая. Семян мало. Сорт лежкий и транспортабельный.

Автор текста Кобляков.В.В.

Цитрусовые против тли и гусениц — приготовление раствора

Я собираю корки от плодов апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. Когда корок наберется примерно 1 кг, пропускаю их через мясорубку, получившуюся массу заливаю 3 литрами воды (лучше теплой). Бутыль с этой смесью плотно закрываю пробкой и ставлю в теплое место на 5 суток.

После этого хорошо взбалтываю смесь, процеживаю через марлю и жидкость сразу же разливаю по бутылкам, снова хорошо укупориваю (если необходимо хранить эту смесь с зимы до весны, то пробки заливаю воском, можно сургучом). Бутылки ставлю в прохладное место до применения.

Как я борюсь с вредителями? Например, для уничтожения тли беру 100 г цитрусового настоя, развожу в десяти литрах теплой воды и опрыскиваю растения. Обязательно следите за тем чтобы раствор попал на низ листа.
Опрыскиваю три раза с перерывом 5-7 дней.
Кстати раствор действует и на мелких гусениц. Метод этот я применяю регулярно, и он меня никогда не подводил. (А.Ивлева)

Выращивание грецкого ореха на даче

дерево

Орех — долговечное и очень полезное дерево на дачеОрех — долговечное и очень полезное дерево на даче, так как на основе его плодов можно приготовить не только массу приправ и блюд, но и многие лекарственные препараты. Правильная посадка и выращивание грецкого ореха — это ценные знания, которые мы поможем вам получить.

Грецкий орех выращивается повсеместно, и очень трудно найти участок на даче или в деревне, где не имеется ореха. Но, информация о посадке ореха и его выращивании нужна не только тому дачнику, у которого нет данного дерева на территории собственного участка, но и каждому владельцу орехов, ведь корректная агротехника — это основа серьезного урожая и целебных свойств растения.

Сегодня мы предлагаем вам уделить совсем немного времени, и изучить выращивание грецкого ореха в Подмосковье, Украине и Беларуси, ведь в любом регионе высокое и крупнолистное дерево не только одарит ценными плодами в осенний период, но и скроет вас под тенью ветвей от жары летом.

выращивание грецкого ореха

Грецкий орех на даче — очень ценная культура, которую выращивать мы рекомендуем каждому дачнику

Что представляет собой дерево грецкого ореха?

Это многолетнее и действительно долговечное дерево, возраст которого может исчисляться столетиями. Орех представляет собой высокое раскидное дерево с очень крупными листьями, светло-серой корой и знаменитыми во всем мире плодами. Растение раздельнополое и почки ореха представлены мужскими и женскими. Благодаря этому орех плодоносит каждый год, может принимать пыльцу чужих деревьев и становится опылителем соседних.

Растение светолюбивое и теплолюбивое, отлично восстанавливается после разнообразных травм, имеет высокую зимостойкость.

дерево

Грецкий орех выращивается повсеместно, и очень трудно найти участок на даче или в деревне, где не имеется ореха

Где посадить грецкий орех?

Очень важно правильно определить место под посадку, ведь тогда дерево будет расти, соответствуя нормам, а значит, развиваться и давать ценные плоды.

Желательно выбрать для ореха место свободное и проветриваемое, на солнце, где орех будет получать много цвета. Тем более, вдали от остальных деревьев орех получит возможность быстро развиваться и укрепляться.

Насаждения грецкого с большим количеством деревьев на определенную площадь — не самая хорошая идея. В таких посадках развитие останавливается, кроны становятся очень редкими, листья вянут и стареют, дерево преждевременно затухает и практически не плодоносит.

Наиболее хорошее место для посадки — за домом или около времянки, где дерево будет создавать тень, не будет притенять остальные деревья и не пострадает от уже имеющихся рядом взрослых деревьев. На собственном опыте знаем, что вполне нормальным расстоянием между орехами является длина в 5-7 метров и более, если вы, конечно, хотите получить быстроразвивающиеся деревья и хорошие урожаи.

грецкого ореха

Наиболее хорошее место для посадки — за домом или около времянки, где дерево будет создавать тень, не будет притенять остальные деревья

Влажность и содержание почвы для ореха

Отлично растет орех и показывает действительно знатные урожаи на почвах умеренных, карбонатных суглинках, где имеется невысокий уровень грунтовых вод. В это же время, непригодными для посадки считаются сильно уплотненные, а также заболоченные почвы.

Если хотите посадить грецкий орех в кислую почву, обязательно следует провести определенные агромелиоративные предприятия. При этом оцените и УГВ, который должен быть не ближе 2 м.

Плодородная почва и постоянное ее снабжение полезными элементами, необходимыми для качественного роста грецкого ореха — факторы высоких результатов в конце каждого сезона. Действительно удобренная и правильная почва даст возможность постоянно показывать хороший урожай и развиваться.

Неплохо использовать удобрения для ореха в виде специальных комплексов, но можно рекомендовать и сидераты, благодаря которым деревья будут постоянно обеспечены практически всем необходимым.

Высаживая данные растения весной, и заделывая их в почву по осени, вы обеспечите благоприятные условия. Подойдут для их постоянного поддержания горох, овес, чина, люпин.

выращивание грецкого ореха

Чтобы орех рос и развивался правильно, необходимо корректно подобрать содержание почвы под дерево и ее влажность

Удобрение грецкого ореха

Удобрения требуется вносить осторожно, так как почва под деревом не любит рыхления. Конечно, не сама почва, а корневая система ореха, которой в летний период необходимо спокойствие.

Азотистые удобрения вносятся малыми порциями, желательно не в период плодоношения, особенно, если орех молодой. Азотистые удобрения могут в таком случае вызывать бактериоз.

А вот фосфорно-калийные удобрения отлично подходят для подкормок, так как благоприятно влияют на плодоношение дерева.

уход

Отлично растет орех и показывает действительно знатные урожаи на почвах умеренных, карбонатных суглинках, где имеется невысокий уровень грунтовых вод

Полив ореха

Орех любит влагу, особенно в теплое время года. Поэтому, с середины весны и до конца лета не жалейте воды, 2-3 раза в неделю поливайте во время засухи.

Необходимо и оберегать почву под деревом от пересыхания, сохраняя в ней влагу путем мульчирования, тем более, если не имеется возможности часто и полноценно поливать грецкие орехи.

дерево

Орех любит влагу, особенно в теплое время года

комнатных условиях

Саженцы ореха для посадки на участке должны быть полностью здоровыми и не подвявшими

Посадка ореха на даче

Посадка и выращивание грецкого ореха предполагают немалый труд, особенно в первое время.

Изначально, требуется подготовить посадочный материал и сортировать его. Саженцы ореха для посадки на участке должны быть полностью здоровыми и не подвявшими. Если предстоит перевозка саженцев, желательно завернуть их во влажной среде или же пропитать корневую систему специальными средствами.

выращивание грецкого ореха

Посадка, уход и выращивание грецкого ореха — приятная работа для любого дачника

Наиболее часто, посадка ореха происходит в весенний период, осенью это возможно в теплых регионах. Не стоит и хранить осенние саженцы до весны, так как они могут серьезно пострадать за это время.

грецкого ореха

Грецкий орех должен быть на каждой даче

дерево

Посадка и выращивание грецкого ореха предполагают немалый труд, особенно в первое время

Технология выращивания грецких орехов основана на изначально корректной посадке, поэтому, следует соблюдать даже правильные размеры ям под саженцы. Они должны быть в среднем 70х70х70 см, но если корневая система саженца занимает больше места, яма также копается больших размеров (посадочная яма всегда должна быть на 20-30 см глубже длины корней ореха).

В яму, наполовину наполненную перегноем с землей (1:1), опускается здоровый саженец, корни которого обработаны специальными стимуляторами роста. Далее, корни аккуратно расправляются и присыпаются землей, которая равномерно уплотняется. При этом корневая шейка саженца должна оставаться на уровне земли после посадки.

Теперь можно мульчировать почву опилками или торфяной крошкой и обеспечивать уход грецкому ореху, уже как полноценному растению.

Как вырастить орех на даче (видео)

Посадка, уход и выращивание грецкого ореха — приятная работа для любого дачника, ведь всем нам нравится молодой молочный орешек, а также подсохший, полностью зрелый. Наше мнение — грецкий орех должен быть на каждой даче!

Как вырастить мини дерево (бонсай) в домашних условиях?

грецкого ореха

После публикации мною серии фотографий мини деревьев ( Смотреть ЗДЕСЬ) посыпались вопросы о возможности выращивания бонсай в домашних условиях.

Скажу сначала пару слов об истории выращивания декоративного чудо-дерева. Это удивительное, сложное и невероятно интересное искусство появилось в Китае в двухсотом году до нашей эры. Выращивание карликовых деревьев в небольших емкостях называлось в Поднебесной — пен-цай. Сейчас в ходу японское название «бонсай».

Жители страны Восходящего Солнца довели процесс до совершенства и привили любовь к деревьям в горшках всему миру. Существует легенда: самураи, уходя на войну, брали небольшие растения с собой. Растения у них были талисманом жизни и непобедимости.

Поражает то, что занятие местной знати, зародившееся в Китае и достигшее высшего пилотажа в Японии — колыбелях восточной мудрости и глубокого миропонимания — распространилось по всему миру, не оставив равнодушным ни один народ, даже пусть и совершенно далекий по своему мировоззрению от законодателей этой моды.

У себя на родине искусство бонсай ценится наравне со скульптурами или полотнами именитых художников и непременно имеет своих мастеров, достигающих высокого уровня в этом деле. Также в него вкладывается глубочайший философский смысл. По этой причине больше ценятся хвойные виды, поскольку именно они символизируют вечность, в отличие от лиственных, сбрасывающих отмершую листву.

Не могу сказать, что я оооочень большая специалистка и «минисадовница», не могу похвастаться собственным садом минидеревьев, но, насколько мне известно, выращивать их достаточно просто. Чудо-дерево бонсай несложно вырастить даже начинающему цветоводу. Существует мнение, что этим растением нужен какой-то особый уход, но это не так. Для мини-дерева достаточно небольшого керамического горшка с хорошим дренажом и рассыпчатой песчаной землей, и хорошее освещение. Поливают бонсай нечасто, по мере полного высыхания почвы.

Чтобы ваше дерево оставалось миниатюрным, следует выращивать его в небольшом горшке и периодически прищипывать верхушку, чтобы оно росло не в высоту, а вширь. Но и, как всегда, каким бы простым не выглядел этот проект, можете не сомневаться, что мере его реализации, вы наткнетесь на «мели и подводные рифы». Поэтому я приведу здесь рекомендации, которые позволят вам избежать неприятности и разочарования.

Чтобы вырастить бонсай в комнате, изначально нужно правильно выбирать виды деревьев, а именно из специальной группы — «комнатные бонсаи», поскольку есть еще и группа «садовые бонсаи», которые значительно устойчивее к капризам природы, но в комнатных условиях жить совершенно не приспособлены.

Помимо потребностей, характерных для бонсай, стоит всегда учитывать и условия выращивания каждого конкретного растения, из которого вы будете создавать мини-деревце. Нужно сказать, что лучше брать экземпляры, родина которых ваш регион проживания. Но особенно это актуально для садовых видов, и тогда поэкспериментировать можно на любом выносливом дереве.

уход

Если дерево не выращивать самостоятельно, то бонсай превращается в достаточно дорогое удовольствие. К тому же при покупке можно нарваться на подделку — искусно отделанный саженец большого дерева или карликовый экземпляр. Поэтому проще, наверняка и много увлекательнее самому вырастить дерево в комнате из саженца, укорененного черенка или семени (цитрусы, кофе). Только сразу нужно отметить: это нелегкий — кропотливый и длительный труд, требующий максимум внимания и времени.

Для бонсай годятся экземпляры, образующие одревеснелый ствол. Виды растений для украшения комнаты бонсай см. ПРИЛОЖЕНИЕ.

Суть техники бонсай состоит в том, чтобы искусственно замедлить рост полноценного побега от обычного дерева. Это достигается несколькими путями, основной из которых — формирование кроны для придания бонсай вида естественно растущего дерева. Это очень художественная, фантазийная работа и являет собой практически целую науку. Для придания формы бонсай применяются следующие действия:

  • посадка дерева в маленькую емкость
  • выбор неплодородной почвы и внесение удобрений лишь в виде какого-то минимума
  • частая обрезка молодых почек и побегов
  • частая обрезка корней, обязательная при пересадке
  • надрезание коры ствола приводящая к его старению
  • остановка или ослабление сокодвижения в деревце — для этого применяют надрезы ствола, сжатие проволокой из меди или алюминия (для хвойных на 6 мес., для лиственных на 3, недопустимо врастание проволоки)
  • изгибание и скручивание ствола и веток при помощи проволоки, что требует особой осторожности

Все приемы по формированию дерева производят летом и только после того, как деревце хорошо примется и укрепится в своем горшке. Равномерное обрезание корней и веток должно уравновешивать в росте пропорции бонсай над и под землей.

Обрезка ветвей тоже производится со смыслом: при удалении участка веточки, дается толчок к повышенному росту побега или почки, ниже обрезанной части. Таким образом, находя побеги торчащие в нужную вам сторону и удаляя верхнюю часть, вы сможете заставить всю ветку расти туда, куда вам нужно. Обрезку производят не оставляя сучка, вплотную к растущему элементу. Оставшиеся веточки и ствол станут крепче и толще.

По форме кроны, ствола и корней различают множество стилей бонсай (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). Определенный стиль характерен для определенного вида растений.

Бонсай в комнате: уход

выращивание грецкого ореха

Потребности в освещении у бонсай в каждом конкретном случае свои, но дерево обязательно должно получать яркий солнечный свет хотя бы какое-то время, притеняясь от слишком сильного солнца, иначе оно погибнет. Затем стоит учитывать то, какой формы бонсай и, уже исходя из этого, поворачивать его к свету. Нужна защита от ветра. Комнатные бонсаи стоит на лето определять на улицу, только к свежему воздуху необходимо постепенное привыкание.

Емкости для бонсай специальные, обязательно неглазурованные внутри и с хорошим оттоком воды — глина или керамика — неглубокие контейнеры. Ценится гармоничное сочетание растения и горшка, при этом должно создаваться впечатление, что деревце растет естественно и ни в коем случае не должно быть заметно, что его формируют.

Выбор по грунту имеет смысл остановить на специальной покупной смеси для бонсай — обычная земля им не подойдет. Составить смесь самому непросто: половина органической смеси — листовой перегной, торф, субстрат для орхидей, дробленая сосновая кора, плюс половина крупнозернистого субстрата — песок, каменная крошка. Добавление комочков глины позволит повысить влагоемкость смеси.

Обычная комнатная температура в теплое время и несколько прохладнее зимой — вообще многие бонсай достаточно теплолюбивы, за исключением хвойных. По условиям содержания бонсаи отлично подходят, как растения для ванной комнаты. Они требую постоянно влажной, но не переувлажненной почвы (с этой целью нужны хорошие дренажные отверстия в контейнере) и очень высокой влажности. Полив — каждый день, теплой водой посредством погружения или тоненькими струйками сверху через сито. Некоторые бонсаи лучше поливать дождевой водой из-за непереносимости извести. Лучшее место это поддон с галькой в придачу с нередкими опрыскиваниями. Одним словом сухость воздуха для мини-деревьев губительна.

Пересадка через каждые 2 года по весне. Обрезание корней на 1/3 и посадка в тот же горшок только с новой почвосмесью. Старую почву с корней немного стряхивают. Подкормка: летом — комплексное удобрение, зимой реже — с низким содержанием азота. Менее трудоемко использовать удобрения длительного действия в гранулах.

комнатных условиях

Неважно, по какому принципу вы можете захотеть выращивать бонсай в комнате — «посредством малого видеть великое», умению в миниатюре узреть все величие матушки-природы или гордости за совершенствование себя в выращивании неповторимых экземпляров растений. Главное, чтобы вы любили своего питомца, и он каждый день приносил в ваш дом счастье, гармонию, спокойствие и душевное равновесие. А уж в его способности создать совершенно неповторимый интерьер в ваших апартаментах точно можно не сомневаться.

RePo — ремонт позитивный надеется, что наша статья станет для вас хорошим ознакомительным стартом для начала выращивания бонсай. Но кроме этого, могут понадобиться и специальные книги по технике. Для любого садовода основным девизом здесь будет «Нет предела совершенству!»

Виды растений для украшения комнаты бонсай

Комнатные бонсай Садовые бонсай
Сагерция
Сосна (с. средиземноморская алеппская)
Фисташка (ф. мастиковая)
Серисса
Вяз, ильм (в. мелколистный)
Гранат
Гардения (г. жасминовидная)
Гибискус (г. Купера, г. рассеченнолепестной)
Акация (Бейли, Каро, мутовчая, сенегальская, серебристая, стойкая, фарнезианская, чернодревесная)
Гептаплеурум
Алламанда
Иксора
Шефлера
Жасмин первоцветный
Цитрусы (апельсины, лимоны, лайм, лиметта, мандарин)
Кофейные деревья
Нандина
Маслина (м. европейская)
Мюррая
Мирт
Фикус (ф. Бенджамина, ф. самшитолистный)
Бугенвиллея (б. гладкая, б. красивая)
Кипарис (к. аризонский, к. вечнозеленый, к. кашмирский, к. крупноплодный)
Драцена
Кордиллина
Кармона
Толстянка (крассула серебристая или портулаковая, к. бледно-зеленая)

Существуют только в карликовой форме
Sageretia theezans
Carmona microphylla
Pistacia
Sterculia
Tamarix
Swietenian olea

Вяз, ильм (в. мелколистный, в. высокий, вяз шершавый, и. горный, в. серый)
Вистерия, глициния
Дзельква (д. пильчатая)
Слива
Дуб (д. пробковый, д. скальный)
Рододендрон (р. Симса)
Кипарисовик (горохоплодный)
Вишня
Абрикос
Персик
Азалия японская
Магнолия
Вистерия
Яблоня
Лабурнум
Пираканта

Клен (к. пальчатый, к. японский)
Криптомерия (японская)
Можжевельник (м. китайский)
Лиственница (л. Кемпфера)
Яблоня
Хиномелес, японская айва
Кизильник
Ель
Сосна (с. мелкоцветковая, с. обыкновенная)

Можно пробовать:
Бук
Береза
Клен обычный
Слива
Ясень (я. Гриффита)

Стили бонсай

«мертвая древесина» — ствол дерева без коры, благодаря чему кажется мертвым. Это создается искусственно путем обрезания коры и отбеливания

один из самых сложных стилей — при котором ствол дерева вырастает закрученным в узел

Стиль Суть Символизм
Тёккан классический формальный прямой стиль — ствол прямой, к низу толще, крона равномерная, ветви и корнив разные стороны символ несгибаемой жизненной силы и гордого одиночества
Моёги неформальный прямой свободный вертикальный стиль — одиночное дерево, ветки или ствол немного искривлены. Вершина ствола всегда находится на перпендикуляре четко над основанием
Сокан «сдвоенный ствол» — два прямых или немного искривленных ствола разного размера и один корень, общая крона, непересекающиеся ветки символ преемственности поколений и постоянства традиций
Сожу два дерева рядом — но корни у каждого дерева свои, меньше разница в размерах
Сякан наклонный стиль — то же, что и формальный, но дерево растет под углом к земле, ветви и корни направлены в основном в одну сторону символизирует сопротивление ветру
Фукинагаси то же что и сякан, но ветви и корни направлены в сторону наклона ствола символизирует дерево морского побережья, оказывающее постоянное сопротивление стихиям
Кабудати многоствольный стиль или раздвоенный ствол — то же, что и сякан, но стволов разных по ширине и толщине больше двух и нечетное количество, общая крона, но общее основание и корни — можно сымитировать двумя разными деревьями
Кэнгай каскад — имитация деревьев в горах или у воды,верхушка за границей горшка и ниже уровня основания, короткие и толстые ветки символизирует пластичность дерева на обрыве
Хан-кэнгай полукаскад — верхушка ствола на одном уровне с его основанием
Нэцунагари имитирует деревья, с частью ствола, затопленной или засыпанной землёй, ветки растут как отдельные деревья
Будзинги «стиль учёных мужей» — литературный стиль — тонкий прямой или изогнутый наклонный ствол, минимум веток на вершине символизирует возвышенность и воздушность
Сэкидзёдзю (сэкижежу) «корень на камне» — дерево растёт на камне, охватывая его длинными корнями, уходящими в землю, ствол над камнем символизирует живучесть и приспосабливаемость в любых условиях
Исидзуки «растущий-на-камне» — дерево на скале — корни дерева растут в расщелинах камня, не достигая земли символизирует неистребимость и вездесущность жизни
Хокидати «стиль метлы» — абсолютно правильный прямой ствол, ветки растут вокруг него примерно на 2/3 высоты всего дерева, образуя форму шара, корни равномерно направлены в разные стороны символизирует спокойствие и постоянство
Ёсэ уэ лесной стиль — рощица более 9 деревьев в одной композиции. Суть в сочетании высот и возрастов деревьев, плотность посадки сзади гуще чем спереди количество их может варьироваться, но никогда не бывает 4 («четыре» по-японски созвучно со словом «смерть»)
Икадабуки (икада) многоствольный стиль -основание имеет форму плота образованно лежащим на земле стволом — плотообразный стиль — нечетное количество веток должно вырасти в виде деревьев на разном расстоянии друг от друга из полузасыпанного лежащего ствола символизирует жизнь упавшего в болото или песок дерева
Нэагари дерево «на ходулях» — дерево стоит на корнях, корни дерева выступают и приподнимаются над поверхностью земли символизирует крепкую связь с землей

дерево

Успехов и удачи вам,

уход

Лимонное дерево в домашних условиях

Цветущие растения в саду, клумбы и цветники своими руками, цветоводство на даче>Из личного опыта выращивания цветов и растений, практические советы

Чтобы успешно освоить агротехнику выращивания лимона и других цитрусовых культур в условиях закрытого грунта, а тем более в служебных и жилых помещениях нужно понимать, что представители цитрусовых плодовых культур формировались во влажном и жарком климате, поэтому для своего успешного роста, развития и плодоношения требуют таких же или близких с указанными условиями.

При распространении цитрусовых в разные субтропические районы, они постепенно приспособились к суровым условиям среды.

Цитрусовые плодовые культуры одинаково требовательны к теплу, свету и влаге. Например, установлено, что освещенность сказывается на фазах развития рослый, скорости созревания плодов и интенсивности их окраски.

Очень чувствительны цитрусовые к заморозкам, особенно лимон. Например, на Кавказе при выращивании в условиях открытого грунта лимон выдерживает заморозки в пределах почти минус 5 -6 ° С, апельсин — минус 7 — 8 ° С. Наиболее выносливы в этих условиях некоторые сорта мандарина Кинкама, иногда выдерживают до минус 9 ° С, но сбрасывают при этом листья и молодые, недостаточно одревесневшие побеги.

Для нормального прохождения всех жизненных процессов цитрусовым культурам необходима такая сумма активных температур: для мандарина — 4200 ° С лимона -4200 ° С, апельсина — 4500 ° С.

По этой причине для различных видов цитрусовых необходимо создавать такую агротехнику, которая бы отвечала требованиям выращиваемой культуры. Особое внимание следует уделить обеспечению растений в период относительного зимнего покоя большим запасом питательных веществ, а в период интенсивного роста орошением.

Чтобы обеспечить ежегодные высокие урожаи, не следует допускать опадения листьев и ослабления растений, а также повреждения их в важнейший для цитрусовых зимний период.

Агротехника выращивания лимона в комнате

Считаем, что для любителя-новичка, который хочет освоить агротехнику выращивания цитрусовых в помещении, следует начинать с лимона. Этот представитель цитрусовых лучше развивается в горшечной культуре (во многих зонах), к тому же есть ряд сортов специально созданных для выращивания лимона в комнатных условиях. Заметим, что ни в коем случае не стоит пытаться вырастить плоды на растениях, выращенных из семян, поскольку такие растения являются стадийно молодыми и даже при надлежащем за ними уходе, могут зацвести и дать первые плоды не ранее, чем через 12 — 15 и, даже, 18 лет. Чтобы успешно и эффективно выращивать лимоны, для посадки нужно использовать растения вегетативного происхождения, то есть выращенные путем укоренения черенков (нарезанных от плодоносящих растений), отводками или привитые.

Итак, если у вас на окне в горшке растет сеянец лимона или апельсина, вы его сначала прививайте почкой (заокулируйте) или живьем, взятыми от плодоносящего лимона, вырастите из него культурный саженец и только тогда организуйте за ним надлежащий уход и старайтесь получить плоды.

Лимон, как и все другие представители цитрусовых, относится к виду ремонтантных растений, которые способны цвести и плодоносить круглый год. На растении, вступившем в плодоношение, могут быть одновременно спелые плоды, различной величины завязь и цветки. Особенно массово цветет лимон весной (март-апрель), а также осенью (октябрь-ноябрь) Созревают плоды лимона в течение 8 — 9 месяцев. При должном уходе за комнатным деревцем лимона (полив, подкормка, освещение и т.п.), растения уже на 3-5-й год может дать до 50 — 60 плодов. Хотя лимон и вечнозеленое растение, все же листья на нем периодически опадают.

Массовое сбрасывание листьев лимона

Листья на комнатных растениях живут три года. На замену опавшим, отрастают новые, молодые. Если на растении одновременно массово опадают листья, это должно насторожить хозяина (что с растением не так). Полностью потеря листьев лимона станет причиной того, что в следующем году урожая растение не даст.

Здесь попутно нужно предостеречь любителей от беды, в которую могут попасть неопытные цнтрусоводы, покупая растения на рынках, у случайных людей. Часто на рынке можно встретить грузина который продает маленькое лимонное деревце, даже с небольшими плодами. Такие растения покупать не следует. Дело в том, что лимон является слабозимующим растением. При выращивании его в открытом грунте, в Крыму, иа Кавказе, в Средней Азии саженцы выращивают на сеянцах трифолиаты (трехлисточкового лимона), чтобы повысить устойчивость лимонного деревца к низким температурам, которые там бывают в зимний период. Деревца, выращенные на подвое трифолиаты, для выращивания в закрытом грунте непригодны, поскольку с наступлением осени сбрасывают листья. Поэтому покупать такие растения и пытаться выращивать как комнатное культуру не стоит.

Почва для лимона

Чтобы лимоны успешно росли и плодоносили, необходимо заблаговременно позаботиться о составе грунта, которым необходимо заполнить вазонный ящик или горшок. При приготовлении грунтовой смеси берут две части дерновой земли, по одной части лиственной, перегноя и чистого речного песка. Все эти составляющие хорошо перемешивают и заполняют сосуд, когда высаживают растения.

Небольшое лимонное деревце не следует сажать в посуду большого объема, это негативно сказывается на его росте, поскольку небольшая по объему корневая система не может освоить всю землю и она может закиснуть. Лучше по мере роста деревце переваливать из небольшого сосуда в больший. Плодоносящие растения пересаживают один раз в 2 — 3 года с заменой части землесмеси.

Подкормка лимона

Комнатные лимоны в ходе их выращивания периодически подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Из органических лучше пользоваться свежим коровяком, одну часть которого (в переброженном виде) разбавляют в 7 — 8 частях воды. Можно также использовать птичий помет, который разбавляется в соотношении 1:15. Для подкормки минеральными удобрениями (азот, калий и микроэлементы) пользуются специальными пакетами, которые продаются в цветочных магазинах.

Формирование и обрезка лимонного деревца

При выращивании лимонов в условиях закрытого грунта важно сформировать красивую, прочную, хорошо разветвленную крону.

Когда саженец лимона (полученный путем укоренения черенка) хорошо приживется и образует растение высотой 25 — 28 см от по поверхности земли, его формируют обрезкой и прищипыванием.

У саженца заданной высоты прищипывают верхушку (удаляют два верхних листочка). Так прищипывание остановит рост в высоту. Через некоторое время на стволе прорастет несколько боковых почек, которые образуют один вертикальный и 3 — 4 боковых побега (когда их будет больше, лишние удаляют на кольцо). Это и будут скелетные ветви кроны и нейтральный проводник. Когда эти ветви достигнут длины 25 — 30 см, на них стоит удалить верхушку, чтобы остановить рост и со временем, на этих 3 — 4-х нижних (скелетных) веточках, на которых пробудятся к росту боковые почки, образуются побеги, то есть закладуться веточки второго порядка. Для формирования веточек третьего и высших порядков ветвления с новыми побегами следует поступать аналогично. Когда в кроне выращиваемого лимонного деревца образуются веточки третьего, четвертого порядков ветвления, такое растение будет способно зацвести и завязать плоды. Со вступлением деревца в плодоношение его вегетативный рост замедляется, а плодоношение нарастает. В этот период уход за кроной лимона состоит в том, чтобы лишние веточки (не нужные) для формирования кроны вырезать на кольцо, а те, что растут в середину кроны и загущающие ее, удалять из кроны или прищипывать.

Чтобы выращенное растение нормально росло и плодоносило, за ним следует ухаживать. Особенно важно умеренно поливать, лучше речной или дождевой водой. Воду из водопроводной сети необходимо отстоять в открытой посуде в течение 1-2 суток. Следует помнить, что чрезмерное увлажнение почвы в сосуде, где растет лимон, не желательно. Почва должна быть умеренно увлажненной. Когда на растении листочки начинают напоминать челнок, это свидетельствует о том, что воздух в помещении сухой. Такое растение следует опрыскивать водой комнатной температуры хотя бы раз в сутки.

Досвечивание зимой

Как было выше отмечено, цитрусовые растения создавались в теплом и влажном климате и в условиях, где всегда ночь равна дню. Поэтому растения выращиваемые в закрытом грунте, достаточно требовательны к свету. Особенно это ощутимо осенью и зимой, когда ночь еще длиннее дня. Чтобы создать для лимона условия, благоприятные для нормальной жизнедеятельности, растения, выращиваемые в комнатных условиях необходимо досвечивать (электролампами 75 Вт) с отражателем в октябре 5 часов, в ноябре 7, декабре — 8, январе — 7, феврале — 8, марте — 5. Без досвечивания растения могут сбросить листья, что негативно скажется на их плодоношении Вот такие главные (далеко не полные) требования, на которые следует обращать особое внимание при выращивании лимонов в условиях жилых помещений или офисов.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий