Двулетние овощи

Двулетние растения и цветы

Цветы двулетники — какие они, примеры и названия

двулетний

В отличие от летников или многолетников, виды из группы двулетников мало популярны. Самый известный двулетник — виола Виттрока, или анютины глазки. Остальные двулетники встречаются в наших садах довольно редко. Что же представляет собой эта группа растений и каковы особенности ее выращивания в саду?

Как видно из названия, жизненный цикл двулетников рассчитан на два года — в первый формируется розетка листьев, на второй наступает цветение.

Однако среди данной группы растений есть настоящие двулетники, у которых после цветения жизненный цикл заканчивается и надземная часть отмирает (колокольчик средний, шток-роза розовая, наперстянка пурпурная, вечерница матроны) и многолетники, которые в принципе могут расти на одном месте и несколько лет, но с каждым годом зимостойкость и декоративность значительно падают, поэтому их также выращивают с двулетним жизненным циклом (гвоздика турецкая, виола Виттрока, маргаритка многолетняя).

Двулетники различаются по высоте, внешнему виду, срокам цветения и т. д.

Наибольшую ценность с точки зрения цветочного оформления имеют двулетники весеннего срока цветения — виола, незабудка, маргаритка. Эти растения легко выдерживают весенние заморозки и широко используются для посадки в цветники или контейнеры уже в конце апреля — начале мая.

Виды, цветущие летом, — наперстянка колокольчик средний, мальва и т. д. — менее популярны, хотя могут украсить любой цветник. Основная причина их нераспространенности, как мне кажется, — в недостатке посадочного материала.

Но вырастить собственную рассаду не так уж и сложно, о чем пойдет речь дальше.

Ссылка по теме: Цветы колокольчики — фото, сорта и уход

Двулетники различаются также и по высоте. Среди них можно найти настоящие обсадочные растения высотой не более 20 см (виола, маргаритка), а также высокие виды (более 100 см), которые могут выполнять в цветниках роль вертикальных акцентов, а также создавать ритм (наперстянка, мальва).

Все двулетники дают ежегодный обильный самосев, расселяясь самостоятельно по всему участку. Однако при этом, как правило, не сохраняются сортовые декоративные качества — была маргаритка махровая, в самосеве будет простая.

Выбирать вам — воспользоваться «подарком» или биться за сохранение сорта. В этом случае настоящие двулетники придется возобновлять ежегодно из покупных семян, а у многолетних видов, которые выращиваем как двулетники, сортовые качества можно сохранить с помощью вегетативного размножения, например делением куста или черенкованием.

Декоративность двулетников

Практически все двулетники после цветения теряют декоративность. Как только погода становится жаркой и сухой, побеги вытягиваются, кусты теряют компактность, начинается процесс созревания семян. Правда осенью, при понижении температуры и повышении влажности, вероятна вторая, менее интенсивная волна цветения. Но устраивает ли вас неопрятный внешний вид летом? В городе весенние двулетники обычно выкапывают в конце мая, заменяя их на летники или ковровые растения. Виды, цветущие летом, теряют декоративность, как правило, в конце вегетационного периода, и это не так заметно.

Ассортимент двулетних растений

Современный сортимент виолы Виттрока включает сорта и гибриды, которые отличаются не только окраской и размером соцветий, но и формой куста. По форме куста их подразделяют на ампельные и пряморастущие. Последние, в свою очередь, делятся по размеру цветка на крупноцветковые (диаметр 7-10 см) и мелкоцветковые (или многоцветковые, диаметр 5 — 6 см). Ценность виолы еще и в том, что расти она может как на солнце, так и в тени. А вот к почвам растения предъявляют повышенные требования — для нормального роста необходим дренированный, богатый гумусом, влажный грунт.

Шток-роза розовая, которую нам привычнее называть мальвой, — исконно русская культура, ее можно встретить в палисадниках, стоит только немного отъехать от города. Очень ценятся сорта и гибриды с махровыми цветками. Среди новинок стоит отметить ‘Apple Blossom’ — с нежно-розовыми цветками или‘Peaches’n Dreams — с абрикосово-кремовыми. Из культиваров с простыми цветками хочется выделить сорт Nigra — с цветками почти черной, темно-шоколадно-красной окраски. Мальва светолюбива и засухоустойчива. При переувлажнении возможна вспышка грибных заболеваний, например ржавчины. Предпочитает плодородные почвы.

Незабудка давно перестала быть растением только с голубыми цветками.

Среди сортов имеются белая, розовая, темно-синяя и даже лавандовая окраска. К условиям освещения не требовательна, может расти как на солнце, так и в тени. Почвы предпочитает влажные и плодородные, но в принципе, если не стремиться к идеалу, расти может практически в любом уголке сада. Правда, после цветения растение отмирает, оставляя после себя массу самосева.

Читайте также: Однолетние и двухлетние садовые растения

Наперстянка пурпурная известна как лекарственное растение.

Но современные сорта и гибриды — настоящее украшение сада. Выделяют две садовые группы: Gloxinioides (Глоксиниецветковую) — с крупными, широко раскрытыми цветками и Excelsior (Эксцельсиор) — цветки на соцветии располагаются равномерно со всех сторон и держатся горизонтально. Наперстянка является ядовитым растением и на участках, где есть маленькие дети, высаживать ее не рекомендуется.

Колокольчик средний предпочитает светлое место и хорошо дренированные, плодородные и сухие почвы. В основном впродаже имеются сорта, предназначенные для выращивания этого вида в однолетней культуре. Среди настоящих двулетников можно отметить сорт ‘Melton Bells’ и ‘Dwarf Double Melton Bells Mixed’.

Маргаритки, как и незабудки, могут расти практически везде, но лучшего развития достигают на плодородных, рыхлых почвах. А вот условия освещения особой роли не играют. Необычно декоративны махровые сорта, диаметр соцветий может достигать 5 — 6 см. Поскольку маргаритка — это многолетник, который выращивается как двулетник, возможно не только семенное, но и вегетативное размножение (делением куста).

Некогда очень популярная гвоздика турецкая, или бородатая, в настоящее время практически не выращивается цветочными хозяйствами.

А зря. Этот вид гвоздики обладает очень приятным ароматом и отличается длительным цветением — с конца мая и практически до поздней осени. Среди современных сортов и гибридов хочется отметить низкие, компактные сортосерии высотой не более 30 см — Barbarini Series (одно- и двухцветная окраска, крупные соцветия) и Pinocchio Mixed (с махровыми цветками).

Размножение двулетних растений

По традиционной технологии, чтобы получить именно двулетнюю культуру, семена высевают в начале лета. Для посевов можно отвести специальную грядочку или сеять в плошки, которые потом прикопать в грядку. При соблюдении температуры и влажности всходы появляются через 7 — 10 дней (исключение составляют наперстянка и мальва, у которых семена всходят медленнее). Обычно через 3 — 4 недели после появления всходов сеянцы пикируют здесь же на грядке или в горшочки. Примерно через две недели после пикировки проводят подкормку комплексным удобрением. При необходимости подросшую рассаду высаживают на постоянное место в конце августа — начале сентября. Но можно оставить растения и на грядке, а на постоянное место высадить уже взрослыми растениями, весной.

Учитывая, что основной срок посева семян двулетников приходится на начало лета, когда с остальной рассадой заботы уже закончились, вполне можно вырастить эти замечательные культуры и у себя на участке.

Семенное размножение двулетников осуществляется по одной схеме, существующие различия мы попробовали отобразить в таблице, приведенной в конце статьи.

Читайте также: Мальва шток-роза выращивание и уход

Выращивающим двулетние растения к сведению

Двулетники хорошо переносят пересадку даже в состоянии бутонизации благодаря мочковатой корневой системе.

Осенью растения на зиму лучше замульчировать, чтобы весной не было выпирания корней. Хуже всех, как правило, зимуют сеянцы шток-розы розовой. Поэтому специалисты советуют всходы распикировать в горшки диаметром 12-15 см и зимой содержать в светлом и прохладном месте (до +5 °С). В этом случае можно получить более мощные и рано цветущие растения.

Размножение двулетних цветов — таблица

Культура Кол-во семян в 1 г, шт. Срок посева Место посева/способ посева Темп., °С Скорость

прораст.я

Высадка в грунт
Маргаритка

4500-6000 Июнь-июль Открытый грунт, присыпают тонким слоем почвы или вермикулита 15-20 На 7-15-й день При наличии розетки из 6-8 листьев, начало сентября
Незабудка

1500-2000 Июнь Открытый грунт, вдавливают в субстрат без заделки 20-22 Через 8-10 дней Со второй половины августа до первой декады сентября
Виола Виттрока 700-1000 Февраль В помещении 18 На 7-10-й день Конец апреля — начало мая
Виола Виттрока 700-1000 Июль Открытый грунт, присыпают тонким слоем почвы или вермикулита 15-17 На 7-10-й день Не позднее второй половины сентября
Колокольчик

3000-4500 Май Открытый грунт, субстратом не заделывают 22 Через 10-12 дней Сентябрь
Наперстянка

16 000 С февраля по май В помещении, в открытый грунт, семена присыпают тонким слоем вермикулита 18-20 Через 14-20 дней Конец августа — начало сентября
Шток-роза розовая, мальва 100-250 Июнь-июль Открытый грунт, семена присыпают тонким слоем субстрата 15-20 Через 14-21 дней Конец августа — начало сентября
Гвоздика

900-1000 Июнь Открытый грунт, семена прижимают к субстрату, без заделки 18-20 Через 7-14 дней Август — сентябрь

Фиалка родственница капусты или вечерница матроны

Классификация овощей

Это популярное декоративное растение, как ни странно, принадлежит к семейству капустных, хотя и называют его в народе ночной фиалкой. Правильнее же его именовать вечерницей матроны.

Родом это растение из стран Средиземноморья, в Европе его культивируют уже довольно давно. В высоту вечерница достигает 90 см и имеет вид пышного кустарника с мелкими фиолетовыми соцветиями в виде кисти. Цветение продолжительное и длится с конца мая и до середины июля. 6 жаркую погоду длительность цветения сокращается. После цветения формируются семена, с помощью которых вечерница может размножаться самосевом, но, как правило, растения, полученные таким способом, менее красивы.

Места посадки должны быть солнечными, но вечерница будет хорошо цвести и в тени. Почвы должны быть рыхлыми, водопроницаемыми и воздухопроницаемыми, а кислотность почв-минимальной.

В период активного роста полив должен быть обильным, но застоя влаги допускать не надо. Растение плохо переносит засуху, даже кратковременную.

Крупные соцветия вечерницы могут спровоцировать полегание стеблей, поэтому надо вовремя подвязывать их.

Можно даже получить два цветения за сезон. Для этого надо сразу после первого срезать отцветшие соцветия, и тогда в августе растение второй раз зацветет, хотя и не так обильно, как в первый раз.

На зиму вечерницу можно не укрывать, и только в бесснежные зимы стоит накинуть на посадки полотнище спан-бонда.

Размножение вечерницы матроны

Размножают чаще всего семенами, которые сеют либо рано весной в до машних условиях, либо в первой половине лета в открытый грунт, заранее внеся в почву органические удобрения. Далее посевы хорошо увлажняют и накрывают спанбондом. Всходы обычно появляются через 3-4 недели. На постоянное место молодые растения можно сажать, когда сформируются розетки крупных листьев. Основное цветение наступит на второй год жизни. Однако уже на третий год вечерница теряет свою привлекательность, и это, пожалуй, единственный недостаток в выращивании этого растения.

©Автор: Ирина Бочкова, кандидат сельскохозяйственных наук

Каталог овощей. Опасные и полезные свойства овощей

Однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом. Плоды кабачка имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

Бутоны травянистого или кустарникового растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых, распространенного в засушливых областях Средиземноморья, в Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке. В Дагестане используют дикорастущие виды каперсов. Распространены каперсы также на Кавказе и в Крыму, где они растут на бесплодных сланцевых скалах от Алушты до Судака и Феодосии.

Капуста белокачанная

Капуста белокочанная – это двухлетний, светолюбивый овощ, имеющий круглую форму с плотно завернутыми вовнутрь листьями. Однозначно определить, откуда родом белокочанная капуста ученным не удается до сих пор. Существует две точки зрения. В соответствии с одной, родиной капусты считается побережье Средиземного моря, с другой — Колхидская низменность на территории Грузии. Выращивают белокочанную капусту во всех странах мира, кроме территорий Земли, находящиеся за полярным кругом или в пустынях. Производят это рассадным методом в открытый грунт. За счет больших нижних листьев минимальное расстояние между каждым растением должно составлять 40-50 см. Собирают белокочанную капусту избирательно, в зависимости от размера головки и ее твердости.

Капуста брокколи

Однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность брокколи имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску. По-немецки «браун копф» — коричневая (бурая) голова. Внешне брокколи похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Капуста брюссельская

Была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах. В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус брюссельской капусты — сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.

Капуста кольраби

Представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания о капусте кольраби были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Капуста краснокочанная

Является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Ранние сорта краснокочанной капусты достаточно холодостойки и не настолько требовательны к климату и почве, как сорта белокочанной капусты, а вот поздние — достаточно капризны.

Капуста пак-чой

Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам.

Капуста пекинская

(еще известна как «салатная» капуста) В Китае этот сорт подвергся окультуриванию и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно. Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай».

Капуста романеско

итал. romanesco – римская капуста Является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

Капуста савойская

В первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название — Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США. По вкусовым качествам савойская капуста схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В савойской капусте много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Капуста цветная

Происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Классификация овощей

Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200. Овощные культуры отличаются друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков. Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.

Чтобы не запутаться во всем этом овощном многообразии применяется классификация. Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. Таким образом, классификация овощей и овощных культур — это разделение их на разновидности (группы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Классификация овощей предназначена для постоянного использования в сельском хозяйстве, товароведении, кулинарии, ботанике.

Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).

Ботаническая классификация овощных культур

Ботаническая классификация овощных растений систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания овощных культур. Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.

Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения

Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода

Классификация овощей по способу выращивания

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Классификация овощей по лежкоспособности

В зависимости от лежкоспособности овощи делятся на:

  1. способные переходить в состояние покоя (картофель, морковь, чеснок, лук, капуста, свекла)
  2. не способные к переходу в состояние покоя (щавель, салат, укроп, помидоры, огурцы, кабачок, перец).

Классификация овощей по используемой в пищу части

Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям

Согласно классификации В.И.Эдельштейна овощные культуры делятся на следующие группы:

  1. капустные: семейство капустные — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;
  2. корнеплодные: семейство маревые — свекла; семейство сельдерейные — морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные — редис, редька;
  3. клубнеплодные: семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые — батат; семейство астровые — топинамбур.
  4. луковичные: подсемейство луковичные — лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;
  5. плодовые: семейство тыквенные — тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые — перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые — сахарная кукуруза; семейство бобовые — овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые — бамия;
  6. листовые: семейство астровые — салат; семейство маревые — шпинат; семейство сельдерейные – укроп;
  7. многолетние: семейство гречишные — ревень, щавель; семейство капустные — катран, хрен; семейство спаржевые — спаржа; семейство астровые — эстрагон и другие;
  8. грибы: шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).

Обобщенная хозяйственная классификация овощей

Итак, обобщенная хозяйственная классификация овощей делит овощи на:

  • клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат, картофель)
  • корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
  • корневищные (хрен, катран, съедобный лопух)
  • капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби)
  • листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда)
  • пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян)

к какому класу растений относится свекла?

Олег Савин

Свёкла — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые.
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Амарантовые
Подсемейство: Маревые
Род: Beta
Вид: Свёкла

Анатолий ( Dj ЯГУ@Р)

С˜ЕКЛА, (Beta), род одно-, дву- и многолетних растений семейства маревых. 6 видов, преимущественно в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье. Как двулетнюю овощную культуру выращивают свеклу листовую, или мангольд, и свеклу обыкновенную (B. vulgaris), к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.
Растения свеклы обыкновенной в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод, на 2-й — цветки и семена. Корнеплоды различны по форме (от круглой до цилиндрической) , цвету (у сахарной свеклы — белые, у столовой — красные всех оттенков, у кормовой — желтые, розовые и др.) , размерам (масса 400-900 г, у кормовой до 10 кг) . Листья крупные, гладкие или волнистые, на длинных черешках, с красными жилками. Есть сорт с красными листьями. Цветки беловатые, собраны в длинные соцветия. Опыление перекрестное. При созревании плоды срастаются по 2-6, образуя соплодия (клубочки) .
Родина культурной корнеплодной свеклы — Средиземноморье, откуда она распространилась в Центральную и Западную Европу, в Переднюю Азию и затем в Персию, Афганистан, Китай. В 11 в. из Византии была завезена в Киевскую Русь и к 16 в. стала одной из самых распространенных овощных культур (после капусты и редьки) . К этому времени относится и появление любимого всеми свекольного борща. Из свеклы готовили холодные закуски, а молодую ботву добавляли в окрошку и супы. В 18-19 вв. происходит обособление столовых и кормовых сортов, зарождение культуры сахарной свеклы. Наибольшее распространение во всем мире получила столовая свекла, выращиваемая повсеместно, в России — во всех земледельческих районах. Кормовую свеклу выращивают в основном в Европе и США, в России — преимущественно в Нечерноземье.
Корнеплоды столовой свеклы обладают хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами, которые отмечал еще Гиппократ, считавший свеклу универсальным лечебным растением. Свекла содержит сахара, белки, микроэлементы, витамины (С, группы В, Р, РР, Е) , органические кислоты, пектины, соли иода (больше, чем другие овощи) . Установлено, что свекольный сок способствует оздоровлению крови, снижению кровяного давления, обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием, улучшает работу сердца. Его закапывают в нос при насморке, им полощут горло при ангине, кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли. Измельченные корнеплоды и листья прикладывают к ранам и язвам для их дезинфекции, снятия боли и воспаления. Отмечается антисклеротическое и противоопухолевое действие свеклы.
Свекла находит широкое применение в кулинарии. Из нее готовят самые разнообразные блюда, ее маринуют и засаливают. Весной в пищу используют и молодую ботву (в салатах, борщах, овощных супах) .
Кормовая свекла — ценный сочный корм для крупного рогатого скота и свиней.

цветы, пожалуй (глубокомысленно)

Светлана Степанова

Свёкла (лат. Beta vulgaris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые) .
Свёклу разводят в полях и огородах (форма В. rapacea Koch), для добывания сахара и как овощ.

НАИЛЬ КУНАФИН

Свёкла — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые.
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Амарантовые
Подсемейство: Маревые
Род: Beta
Вид: Свёкл

Tagged : / / / /

Добавить комментарий