Дыни выращивание

Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, посадка и уход

дыня

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на СевереСочная, сладкая, душистая дыня тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях — условиях сухого и жаркого воздуха. Они не любят излишнего полива и влаги. Солнышко для них лучший друг и товарищ, и подставлять свои бока под открытые лучи солнца они совершенно не боятся. Вот и получается, что самым лучшим поселением для выращивания дыни на открытом грунте будут юга нашей большой страны.

И как обидно северным народностям, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться! Можно выращивать дыню и здесь, в средней полосе, и в Сибири.

Выбираем и готовим участок

Раз уж эта южная красавица любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени. Осенью вскопать грядку для дыни не глубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма. Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).

дыня

Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта

Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Подготовка семян

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить. Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть. А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.

дыня

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине)

Чтобы вырастить дыню в Нечерноземье мудрые садовники советуют семена закаливать. Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов. После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.

средней полосе

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать

Выращиваем рассаду

Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.

Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут). Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.

выращивание

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней

Где-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов. Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли. Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого. Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.

Видео — как вырастить дыню

Высадка дыни в грунт

В том, что вы подготовили грунте, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.

дыня

Дыню следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт

Самое главное при пересадке рассады — не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла. В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился. Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли. Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки. Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от нелюбимых дыней дождей.

Если же у вас есть собственная теплица, то рекомендуем ознакомиться со статьей «Выращивание дыни в теплице».

выращивание

Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимости

открытом грунте

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами

Сорта дыни

Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть. Оценка за дегустацию — 4,6. Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.

Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная. Оценка дегустации — 4,8. Высокоурожайный сорт — 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.

Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ). Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация — 3,9-4,0. Урожайность средняя -120 центнеров с гектара. Достоинством этого сорта является устойчивость к болезням.

Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР). Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Оценка дегустации — 4.7 баллов. Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара. Сахаристость как у Колхозницы.

Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт — это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией). Дыни этого сорта оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация — 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.

дыня

Лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания

Уход за дыней

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.

Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем дыньки этого делать не следует. После появления первых боковых плетей, дыню следует окучить, нагребая валик земли к стеблю дыньки.

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.

Прищипывание

Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки дыни в грунт, и ее адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком). Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии. Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.

выращивание

Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье

Дыню следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.

Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится. Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.

Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.

А главное помнить три вот таких условия:

  • защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;
  • правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;
  • вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!

Агротехника выращивания дыни в теплице

Дыня — это южное растение, которое выращивают в Средней Азии на песчаных, сухих почвах.

Для получения хорошего урожая дыни в теплице важно правильно подобрать семена.

Выращивание дыни в теплице требует высоких температур, яркого освещения более 12 часов и умеренной влажности.

Хорошо удобренный органикой грунт, легкий и песчаный, семена проверенных агрофирм, ранние сладкие сорта — все это поможет вырастить дыню и получить хороший урожай. С посадки семян до сбора плодов проходит 3,5-4 месяца. Агротехника дынь проста, и их может вырастить даже начинающий бахчевод, если будет соблюдать все правила. Ошибки в выращивании этой бахчевой культуры в теплице приводят к потере урожая: завязь отпадает, плоды гниют и теряют товарный вид.

Основные виды работ от посадки до сбора урожая

Готовим грунт для дыни

Для выращивания рассады дыни в горшочках или парниках используют смесь, которая содержит торф, перегной, дерновую землю с добавлением песка в соотношении 4:2:2:1. Грунт должен быть рыхлым, пористым, хорошо пропускающим влагу.

При пересадке рассады на постоянное место в теплицу необходимо позаботиться о том, чтобы грунт в теплице был рыхлым, содержал большое количество листового перегноя, торфа, компоста. Наличие в грунте древесной золы повышает количество сахара в дыне.

Работаем с семенами

Семена дыни нужно замочить в кипяченой воде на 6 часов.

Время высаживания семян дыни — начало мая. Выращивание бахчевых культур не терпит спешки, потому что эти теплолюбивые растения не переносят холода и гибнут.

Семена дыни замачивают на 30 мин в растворе марганцовки, убирают все щуплые семечки и выбирают из оставшихся семян самые крупные. Их можно прорастить во влажной ткани или сразу высадить в литровые горшочки с заранее приготовленным питательным грунтом по два семечка на один горшок. Температура грунта для проращивания семян дыни 17°С, но для того чтобы растение развивалось и не болело, требуется 25°С днем и не менее 18°С ночью.

Выращиваем рассаду

После того как у ростков появилось два настоящих листа, дыню начинают подкармливать. Проводят две подкормки комплексными минеральными удобрениями через 10-14 дней. Чтобы рассада не вытягивалась, ее выставляют на южную сторону, где ей вполне хватит солнца, или подсвечивают лампами.

Растения не должны соприкасаться листьями друг с другом, по мере их роста горшки следует раздвигать. Полив рассады производится только теплой водой, чтобы растения не ослабли. Когда рассада имеет 5 настоящих листов, макушку прищипывают и переносят дыню в закрытый грунт.

О важности прищипывания макушки растения

Прищипывание верхушки растения после 5 листочка — это важная процедура. Дело в том, что завязь образуется только на боковых плетях, которые начинают расти из-за пазух листьев. Следует оставить две таких плети, а остальные убрать. Из образовавшихся завязей оставляют по 2-3 плода, а остальные удаляют. Когда завязи достигнут размера слив, то на каждой плети оставляют одну дыню правильной формы, а остальные удаляют. Подросшие плоды надо обязательно поместить в просторную сетку и подвесить за шпагат к шпалере. Если этого не сделать, плод под своей тяжестью поломает плеть, упадет и разобьется.

Пересаживаем рассаду в закрытый грунт

открытом грунте

Схема посадки семян дыни.

Дыни в теплице высаживают в лунки, в которые выливают по литру теплой воды. Растение высаживают в получившуюся грязь. Потом лунку засыпают с боков сухой землей, мульчируя почву. Такая технология высадки в теплице позволяет растению быстро прижиться на новом месте и начать активный рост.

Если выращивание дыни производили в горшке, то надо следить, чтобы вытащенный ком земли не рассыпался. Для этого надо обильно полить растение в горшке, дать воде впитаться, и тогда легко получится вытащить его и аккуратно, не повреждая корни, высадить в лунку. Если для выращивания рассады пользовались торфяными горшками, то дыню высаживают в лунку вместе с ним. При высаживании рассады ростки не заглубляют, чтобы избежать гниения подсемядольного колена. Высадку рассады производят ленточным способом через каждые 50 см. Расстояние между рядами 70 см.

В одну лунку помещают два растения, и потом по мере роста определяют их плети в противоположные стороны.

Выращивание дыни и уход

Пока идет процесс укоренения, дыни не требуют особенного ухода. В этот период выращивания требуется умеренный полив только теплой водой и проветривание теплицы в жаркие дни, когда температура внутри теплицы поднимается выше 30 °С и наблюдается повышенная влажность. При образовании корки после полива землю рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода в корням. Рыхление прекращают после того, как у растения появятся цветы. Полив дыни должен быть умеренным. Их корни растут в глубину до 1 метра и добывают там себе воду. Из-за переизбытка влажности растения болеют, их поражают различные вирусы, плоды трескаются и гниют. Поливать начинают тогда, когда у растений никнут листья. Это знак того, что дыне не хватает воды.

Дыню в теплице следует подкармливать азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой, 1 раз в неделю в размере 10-15 г на 10 л воды. Для повышения сахара в плодах дыни поливают через две недели два раза после образования завязи раствором борной кислоты из расчета 1 г на л. Подкормку прекращают после образования завязи, чтобы в плодах не скапливались нитраты. О недостатке питания говорит неоднородность развития растений. Если одно из них крупное, а рядом стоящие слабые — это прямое доказательство недостатка азота в почве.

Подвязка плетей с помощью шпагата начинается на 10 день после высадки. К этому времени начинают появляться из пазух листьев боковые плети, из которых и формируют куст.

Контролируем опыление

выращивание

Цветки дыни: 1 — мужской; 2 — пестичный гермафродитный; 3 — пестичный без тычинок.

В закрытом грунте остро стоит проблема с опылением бахчевых, которая связана с особенностью мужских цветков быстро терять свои опылительные свойства. Как вырастить дыню и получить плоды в условиях закрытого грунта, если естественное опыление не происходит? На помощь приходит ручное опыление.

Надо следить за появлением женских цветков. Как только они расцветут, а это происходит утром, приступают к процедуре опыления. Для этого срывают мужские цветки, обрывают у него лепестки и оставляют одни тычинки. Прикасаются ими несколько раз к пестику женского цветка. Обязательно надо проверить, осталась ли пыльца на пестике. Ее видно невооруженным глазом. Если есть сомнения, то лучше опыление повторить, используя другой мужской цветок. Если этого не сделать, то урожая не получите никогда. Несмотря на то, что в теплице открыты окна и летают насекомые, надо этот процесс всегда держать под контролем. Даже в открытом грунте в средней полосе России рекомендуют в пасмурную погоду проводить опыление бахчевых культур вручную.

Собираем урожай

Плоды дыни начинают созревать в начале августа. Определить их спелость можно, слегка сжав плод в руках и почувствовав, как он пружинит внутри. Внешние признаки спелой дыни определяют по окраске и дынному аромату.

У хвостика спелой дыни можно увидеть кольцевые трещинки, а сами плоды источают изумительный запах.

Продукцию собирают в коробки и перекладывают вощеной бумагой, чтобы бока не соприкасались друг с другом и не загнивали.

Как вырастить алтайскую дыню

Дыня — плод из семейства тыквенных. Корни происхождения этого удивительного ароматного и вкусного растения уходят в Древний Египет. В целом это бахчевая культура, в роду которой числятся огурцы, арбузы и тыквы.

выращивание

Для выращивания дыни сорта «Атлтайская» в домашних условиях не нужна особая агротехника. Необходим лишь обильный полив, теплая погода и хорошая освещенность.

Дынные плоды употребляют непосредственно в сыром виде, иногда ее вялят и сушат. Из этого растения можно приготовить дынный мед или сварить повидло.

Дыню ценят и за содержание натуральных сахаров, витаминов, каротина. Плоды содержат аскорбиновую и фолиевую кислоты, жиры и минералы железа, клетчатку. Дыню прекраснее всего употреблять в знойную погоду, она превосходно утоляет жажду.

Для средней полосы наиболее оптимальна алтайская дыня.

Об алтайских дынях

Дыня — влаго- и теплолюбивое растение. Созревает дыня, если в местности ее произрастания постоянно наблюдается температура от 30 градусов. Исходя из этого, культура в большинстве своем растет на бахчах юга страны. Сортовой ряд дынной культуры обширен. Он насчитывает и чистокровные дынные растения, и скрещенные. Все они имеют различный окрас, форму, размеры, весовую градацию, вкус. Но всем новичкам, стремящимся вырастить эту бахчевую культуру, стоит знать, что в открытый грунт и закрытый стоит высаживать различные сорта. К примеру, в закрытый грунт лучше подойдут длинноплетистые, среднего или позднего созревания сорта. А вот скороспелые и короткоплетистые культуры пригодны только для открытого грунта.

дыня

Биологические особенности дыни: 1- цветение, 2, 3 — формы цветков, 4 — плод.

Плоды этой культуры способствуют повышению жизненного тонуса, оказывают благоприятное воздействие на организм при малокровии. Дыни незаменимы на столах пожилых людей. Растение обладает и мочегонным свойством, способствует нормализации работы почек, сердечно-сосудистой системы, мочевого пузыря. Дынные плоды повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают пищеварительную деятельность, стабилизируют уровень гемоглобина в крови.

Среди самых скороспелых сортов числятся: Джумбо, Алтайская, Колхозница. Алтайскую дыню нередко называют дыня золотистая. Ее вкус перемешан с тыквенным прародителем. Алтайская дыня — скороспелая порода, ее плоды имеют золотистый окрас, по форме напоминают овал. Плоды алтайской дыни нередко достигают веса в 1,5 кг.

Дынные стебли могут достичь до 3 метров в длину. Размер листа и цветков растения довольно крупный. Цветочки плодовицы имеют желтую окраску.

Непременное условие, при котором выращивание дыни становится возможным, — это опыление насекомыми.

Вкус дынных плодов одного вида может быть различен, если дынька произрастала в разных регионах, имела отличающийся полив и удобрения. На вкус могут влиять и погодные условия, даже если регион роста дынь схож.

Теплая погода, обильный полив, хорошая освещенность — лучшие условия для роста сладкой, ароматной дыньки. В домашних условиях агротехника для выращивания дыни не нужна вовсе. Пригодится лишь:

Выращивание в открытом грунте

дыня

Схема формирования куста дыни.

Для рассады семена высаживают 14 апреля. В качестве тары под грунт с рассадой подойдут небольшие емкости. Земля для этих целей подойдет любая. Чтобы грунт немного минерализировать, ее стоит смешать с субстратом кокоса. В каждую емкость высаживают по паре дынных семян. Предварительная очистка, подготовка для них не нужна.

После этого емкости с семенами необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Лучше всего подойдет место вблизи отопительных приборов.

Спустя пять дней начнут проклевываться росточки. Алтайская дыня отличается от всех своих собратьев скорым всходом и плодоношением. А уже через семь дней прорастут все семена. Семена дынь лучше сажать по одному, чтобы их впоследствии не пикировать. К тому же, молодые росточки дынь очень капризны к пересаживаниям. В некоторых случаях после неудачной пикировки могут быть проблемы с вегетацией.

В качестве дополнительного питания следует побеги удобрить. Это можно сделать при помощи специального удобрения. В большинстве случаев рассада дынь намного выносливее и крепче арбузной.

Выращивание алтайской дыни в парнике

Согласно лунному календарю выносить дыни в теплицы можно двадцать пятого мая. В теплице рассаду высаживать необходимо ближе к северо-западной стороне. Это условие необходимо для того, чтобы соседствующие с дынями растения не давали тень.

средней полосе

Слабые побеги мешают росту растения, поэтому чахлые боковые отводки необходимо удалить.

Сорт Алтайская дыня малокапризен и неприхотлив. С этим видом дынь практически не возникает проблем с приживанием при пересадке. Но помимо прочих достоинств (быстрый всход и созревание), многие этот сорт недолюбливают. А связано это прежде всего со специфическим привкусом и недостаточной сладостью мякоти.

После появления главного побега Алтайской дыни его следует положить на землю. Затем в некоторых местах проделать нехитрые манипуляции, дабы заставить этот побег укореняться. Чтобы добиться укоренения, побег необходимо прижать к грядке, а сверху присыпать землей. Лежащая часть главного побега через некоторое время даст по несколько боковых отводков. Впоследствии все стебли необходимо привязать к верхней перекладине парника. Если обнаружены другие, но слабые побеги, их необходимо удалить. Лишние побеги будут только мешать росту и накоплению сил, а также путаться.

Если парник снабжен внутренней перегородкой, то через нее можно перебросить плети. Тогда побеги начнут интенсивнее разрастаться и впоследствии цвести. В ручном опылении необходимости нет, насекомые свою работу знают.

Если куст с дынями развернуть к юго-западу, то там завяжется большее число плодов.

Дыни дозреют ко второй половине августа полностью. Если плоды начинают растрескиваться, это говорит об их перезревании и продолжительном поливе.

Но все-таки сорт Алтайская дыня зачастую имеет небольшой тыквенный привкус, а его мякоть необычайно нежная и очень ароматная.

Выращивание дыни на грядках

Если дыни высаживать в открытый грунт, то 25 мая очень для этого подойдет. Предварительно грядку необходимо подготовить. Для этого ввести несколько слоев сена. Дополнительные удобряющие вещества будут излишними.

выращивание

Схема посадки дыни в грунт.

Как только рассада будет высажена на гряды, их обязательно следует укрыть защитной полиэтиленовой пленкой. Оставить пленку можно до второй половины июня, затем ее следует снять. Всю вторую половину, а также июль, гряды необходимо обильно поливать. За это время ботва дыни укрепится и начнут образовываться плодоножки. В качестве дополнительного ухода можно в полив добавить немного золы и этим раствором орошать растения.

Плоды алтайской дыни завязываются весьма занятно. Они образуются, располагаясь друг на друге.

И при такой высадке первыми начинают плодоносить сорта алтайской дыни. Первые признаки созревания начинаются с начала августа. Тогда плод желтеет и готов к созреванию. Но и в этом варианте у дынь появится привкус тыквы, который ничуть не портит аромат и мягкость плода.

К середине августа даже в открытом грунте все дыни уже должны вызреть. Но на ночь оставшиеся на грядках растения, начиная с августа, стоит накрывать защитной пленкой.

Обязательно стоит знать

Если садоводы-огородники собираются выращивать разные сорта дынь, то стоит знать, что на одной гряде этого лучше не делать. Один сорт может перебить другой, и получится гибрид. Или разные сорта могут просто при соседстве своего собрата не прижиться.

Сорт Алтайская дыня в определенный момент созревания не нуждается в поливе. В противном случае растение может сгнить или растрескаться.

Ухаживать за дынными культурами следует практически так же, как и за привычными огурцами. Им необходим обильный и регулярный полив, периодическое удабривание, рыхление почвы, направление отводков.

Любая дынька может стать отличным украшением на садовом участке. Эффектные листочки этой бахчевой культуры будут радовать глаз практически все лето. Дыни обязательно следует высадить на виду в непосредственном достатке солнца.

Если дыни высажены на открытом грунте, то на востоке или западе грядки следует сообразить заборчик. На этот заборчик следует направлять отводы дынных побегов. А плоды растения можно повесить на забор, дополнив его сеточками. В сеточки обернуть дыньки, в таком состоянии они и будут дожидаться созрева. Что касается запада и юга гряды, то в этих частях отводы растения следует расположить, чтобы они спускались вниз. Такое расположение дынной культуры необходимо для освещаемости всех частичек растения. Таким образом и создается наилучший микроклимат, поэтому быстрее завязываются плодоножки. А вот уже с наступлением августа эту красоту придется накрывать специальной пленкой.

Дыня «Торпеда»: калорийность, польза, выращивание

Ароматная, сочная, сладкая янтарная дыня «Торпеда» так и просится в рот. Хочется быстрее надкусить её нежную мякоть, блаженно закрыть глаза и насладиться божественным вкусом. Но те, кто находятся на диете или соблюдают умеренность в питании, интересуются, не слишком ли сладкая дыня «Торпеда»? Калорийность её 38-39 Ккал, так что желающим похудеть или держать свой вес в норме не о чем беспокоиться. Они могут делать из ароматной красавицы салаты, коктейли или просто отрезать себе ломик-другой сочного овоща и съесть его.

открытом грунте

Польза дыни

Дыня «Торпеда» калорийность имеет небольшую, но зато сколько в ней таится пользы! Она насытит организм витаминами А, В1, В2, С. Еще этот фрукт богат хлором, калием, кальцием, натрием, железом. Очень важно знать, какую имеет дыня «Торпеда» калорийность и пользу, не только тем, кто строго следит за фигурой, но и тем, кто пьёт таблетки. Ведь этот сочный овощ увеличивает силу их воздействия, уменьшает вред и побочные эффекты. Полезна дыня тем, кто болеет раком крови, сердечными болезнями.

средней полосе

Дыня показана почти всем, за исключением людей с сахарным диабетом и болезнью почек. Она улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нервную систему. Всего одна долька дыни способна насытить и поднять настроение. Поможет дыня «Торпеда», калорийность которой невелика, и омолодиться. Она окажет антиоксидантное воздействие, улучшит состояние волос, кожи. Человек, употребляющий этот полезный овощ, сможет не только похудеть, но и прекрасно выглядеть. Красавицы делают маски из дыни, нанося кашицу на 20 минут на лицо.

Дыня «Торпеда»: выращивание

После того как выявлено столько полезных свойств у дыни, просто необходимо узнать, как её можно вырастить на своём участке. Конечно, лучше всего она растёт в южных краях. Идеальным местом для возделывания является Узбекистан. Именно оттуда привозят медовые плоды, вес которых может доходить до 15 кг. Конечно, такую рекордсменку по величине в средней полосе не вырастить, но плод весом в 4-5 кг вполне можно получить. Для этого нужно знать, какие условия предпочитает дыня «Торпеда», фото поможет это наглядно увидеть.

дыня

Два важных условия

Во-первых, бахче нужна плодородная земля. Корневая система у неё неглубокая, она больше разрастается вширь, поэтому достаточно плодородного слоя в 20 см. Агротехника выращивания дыни похожа на огуречную. У тех — схожая корневая система, плети, условия выращивания. Если дыня и огурец будут расти в одной теплице, то может произойти переопыление, и плоды дыни будут иметь вкус огурца, поэтому дыню рядом с ним не сажают.

Насыпают плодородную почву, состоящую из торфа, чернозёма и перегноя в соотношении 1 : 1 : 3 и сажают пророщенные семена на расстоянии 50 х 80 см.

Во-вторых, дыня очень требовательна к теплу. Поэтому в средней полосе она даёт хорошие результаты только в остеклённом парнике или теплице из поликарбоната. Дыню раз в 3 недели поливают настоем коровяка.

Уже в конце августа можно буде полакомиться плодами дыни «Торпеда». Калорийность её невелика, а польза несомненна, поэтому можно лакомиться плодами вдоволь, не переживая за фигуру.

Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, особенности посадки, тонкости ухода

Чтобы показать свое мастерство садоводу или огороднику надо совсем немного — успешно вырастить и получить плоды растения в районах, для которых данная культура считается нетрадиционной. И если многолетний труд по выращиванию дерева может быть уничтожен слишком сильными зимними морозами, то с однолетними культурами дело обстоит намного проще: подходящие условия на период их роста создать вполне возможно. Кроме того, современные разработки биологов и агрономов привели к созданию сортов устойчивых к низкимтемпературам и отличающихся сокращенным периодом развития. К примеру, супер-ранние сорта бахчи позволяют выращивание дынь в условиях средней полосы.

Содержание

  1. вредители и болезни

Дыня — происхождение растения, его основные характеристики

По происхождению дыня — растение семейства тыквенных, вида — огурцовых. Эта бахчевая культура представляет собой ложную ягоду. Родиной дынь считается Южная Индия и Африка. Как все южных растения, дыня любит хорошо освещенные участки, она довольно легко переносит засуху, но низкие температуры воздуха, чрезмерная увлажненность почвы переносятся нею плохо.

Дыня дает хорошие урожаи, при оптимальных условиях выращивания на каждом стебле может завязаться и вызреть до 8 плодов, масса каждого из их может достигать от 1 до 10 кг. Их вызревание длится от двух месяцев до полугода.

Современные разработки биологов и проводимая селекционная работа привели к появлению сортов ранних, с коротким сроком вегетации, устойчивых к холоду, так что выращивание дыни в открытом грунте, причем дающее хорошие результаты можно сегодня наблюдать в средней полосе довольно часто.

Выращивание дыни — какие условия можно считать идеальными

Как мы уже вспоминали, для посадки бахчевых культур следует выделять незатененные грядки. Для прорастания семян потребуется температура +17 С, но идеальными считаются более высокие показатели — от +25 до 35 С. Для роста и активного развития дынь потребуется +25 — +30 С днем, и как минимум — +18 ночью. Следует исключить возможность переувлажнения почвы и воздуха — в противном случае бахчевым культурам угрожают серьезные заболевания, вызванные грибками. Оптимальной считается влажность воздуха порядка 60-70 %.

Выращивание дыни в средней полосе — как правильно выбрать семена

К выбору семян дыни следует отнестись грамотно: обратить внимание на гибриды и сорта, отличающиеся устойчивостью к перепадам температур, коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием плодов. Выбор сортов с такими характеристиками на прилавках семенных магазинов довольно широк. Получать высокие урожаи с отличными вкусовыми качествами удается практически ежегодно, конечно при соблюдении рекомендаций по агротехнике выращивания.

Специалисты не рекомендуют выращивать среднеазиатские дыни — в средней полосе они дают плохие всходы и слабые кусты, цветение их не отличается интенсивностью, получение плодов возможно только в случае аномально жаркого лета.

Лучшими сортами для средней полосы считаются:

  • гибриды Айкидо, Галилей, Злато Скифов, Золушка, Полидор, Миллениум,
  • сорта Ирокез, Ожен, Сладкий ананас.

Все они отличаются:

  • устойчивостью к заражению мучнистой росой и фузариозом,
  • довольно высоким содержанием сахара, порядка 8-12%,
  • быстрым созреванием плодов,
  • масса плодов, в зависимости от условий выращивания и сорта может составлять от 0,8 до 2 кг.

Итак, чтобы получить вкусный результат должна высаживаться дыня для средней полосы, сорта которой мы вспоминали выше, вторым непременным условием будет создание условий, подходящих для ее выращивания.

Какие условия потребуется обеспечить для получения урожая

Нормальный рост кустов обеспечит высадка на богатых органическими добавками легких и среднесуглинистых почвах, тяжелые суглинки и песчаные почвы могут обеспечить урожайность только в случае внесения должных порций минеральных удобрений, но в любом случае вкусовые качества урожая будут более низкими.

Дыня — растение южное, удивительно, но она может выдержать повышение температуры почвы до +63 градусов С, воздуха — до +43 градусов. При этом снижение температуры воздуха до +15°C будет способствовать замедлению роста, до +10°C — его прекращению, -1°C вызовет гибель растения. Оптимальной для развития дыни считается температура от +30 до +40°C.

Дыня предпочитает хорошо освещенные грядки. Недостаток света может привести к значительному разрыву в периоде зацветания мужских и женских цветов, что пагубно сказывается на количестве завязи. Замедление фотосинтеза, которое наблюдается в пасмурную погоду приводит к снижению активности накопления сухих веществ и сахаров в плодах.

Подобные явления могут наблюдаться и в следствии искусственной затененности растений — в случае скученной высадки растений. Поэтому соблюдение положенной густоты высадки растений — условие обязательное.

Интересно, что при своей светолюбивости бахчевые культуры склонны к более раннему цветению при 12-ти часовом световом дне, с увеличением светового дня период цветения наступает позже. Если продолжительность светового дня достигает 8 часов — растение замедляет рост.

Корневая система дынь развита очень хорошо, достигает слоев почвы в которых даже в жару сохраняется влага. На рост практически не влияет снижение влажности воздуха. Дыни могут выдержать засуху, но своевременный полив и внесение удобрений будут способствовать увеличению урожайности.

Для высадки дынь можно использовать одни и те же грядки на протяжении не более двух лет. Лучшими предшественниками для бахчевых считаются земли, на которых выращивались: озимая пшеница или ячмень, кукуруза на силос, лук или капуста. Высадка культуры на одном участке на протяжении 3-5 лет подряд приводит к истощению почвы, снижению урожайности, повышает склонность растений к заболеваемости.

Технология выращивания дыни в средней полосе

Исследования показывают, что вырастить полноценный урожай в средней полосе можно в случае применения технологий выращивания дынь из рассады, под временным укрытием из пленки или в теплицах.

как вырастить рассаду дынь

Для получения качественной рассады потребуется высадка семян в горшочки — допускать повреждение корневой системы растений нежелательно. Для получения полноценного саженца потребуется от 30 до 35 суток. Диаметр горшочков — 10 см, в каждый из них можно высадить по 2 зернышка. Если приобретаются необработанные семена, то перед посадкой их замачивают на полчаса в фиолетовом растворе марганцовки, затем моют под проточной водой. Также практикуется проращивание семян, особенно эффективно оно в том случае, если производится в специальном растворе микроэлементов на протяжении суток.

Высевают семена в последних числах апреля, по достижению рассадой 30 дневного возраста ее высаживают в почву. В этот период заморозки практически не наблюдаются.

Оптимальным местом для выращивания рассады являются парники или теплицы, но если таковых нет, то можно использовать подоконник, или любое подходящее место, но с организацией подсветки — люминесцентной лампы, размещенной на высоте 15 см над рассадой.

В качестве грунта для рассады используют смесь земли с огорода, рыхлого перегноя, на ведро смеси желательно добавить поллитровую банку золы. Если почва тяжелая добавляют торф. Грунт требуется подвергнуть пропариванию, затем в него добавляют:

  • 1 чайную ложечку сульфата калия,
  • 1 столовую ложку суперфосфата.

Высевают пророщенные семена на глубину полтора сантиметра, накрывают полиэтиленом, оставляют при температуре +20 С.

Теплица или парник должны обеспечивать надежную защиту растений от заморозков, достаточное освещение. Если для выращивания рассады используется подоконник, то потребуется предусмотреть возможность закаливания растений.

Полив производят не допуская попадания воды на стебли. Для этого грунт вокруг стебля следует сформировать конусообразно. Полив требуется умеренный — если влаги будет слишком много — начет гнить прикорневая шейка.

Подкормка рассады производится два раза:

  • первый — растворенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), с добавлением 1 ст. ложки суперфосфата;
  • второй — минеральными удобрениями: Растворином или Кемира-универсалом.

О готовности рассады к высадке свидетельствует наличие у нее от 4-х — 5-ти настоящих листов.

как высаживать рассаду в грунт

Возвратные весенние заморозки могут наблюдаться до наступления июня, в более ранние сроки высадка рассады нецелесообразна. Для выращивания дыни в открытом грунте рекомендуется возделывать высокие грядки (10-15 см), шириной 0,3-0,4 м, на таких растения высаживают в один ряд, или шириной 0,9 м — в 2 ряда.

Почву тщательно перекапывают, при этом добавляют на каждый квадратный метр:

  • 1 ведро компоста или перегноя,
  • 1 ст.ложку суперфосфата,
  • 1 ч. ложку калия сульфата,
  • 1 ч.ложку мочевины.

Подготовленную грядку поливают розовым раствором марганцовокислого калия или медного купороса (столовая ложка на 10-ти литровое ведро воды). После подсыхания делают лунки на расстоянии 0,4 — 0,5 м, высаживают рассаду. Дуги над высаженными растениями обтягивают пленкой. Высота и ширина дуг должны составлять около 0,7 м. В случае неожиданного снижения температуры дуги поверх пленки дополнительно укутывают старым полиэтиленом или любыми материалами, которые позволят предупредить переохлаждение воздуха под пленкой.

В теплую солнечную погоду пленку следует открывать для проветривания растений. Снимать пленку рекомендуется в двадцатых числах июня (следует учитывать погодные условия). В этот период начинается цветение, для опыления потребуется открыть доступ насекомых к цветкам.

После удаления пленки грядки пропалывают, побеги равномерно распределяют по их территории.

основные правила ухода за дынями

Полив производят раз в неделю, прогревшейся водой, под корень, избегая намачивания корневой шейки. В жаркую погоду поливы проводят вечером, в прохладную — утром. Рыхление почвы потребуется после каждого из поливов, прополки следует прекращать когда листики растений сомкнутся.

Полив растений ограничивают в период, когда происходит созревание плодов.

Завязь плодов происходит на боковых побегах, поэтому после появления шестого листика главный стебель требуется прищипнуть — это вызовет более активное ветвление. Цветы женского типа появляются на первом или втором узлах боковых ответвлений.

После образования двух или трех плодов удаляют все появляющиеся завязи, а верхушки побегов прищипывают. Боковые побеги без завязи удаляют — это улучшит освещенность растений. Подкормки осуществляют через 1 или 2 полива. При этом следует строго нормировать азотные удобрения — они вызывают слишком быстрое наращивание вегетативной массы, но значительно снижают урожайность. Подкормки производят поочередно минеральными и органическими удобрениями. Можно также использовать травяные настои. Пока дыни не начнут цвести можно подливать их раствором аммиачной селитры или коровяком, период цветения потребует применения полных минеральных удобрений.

Тревожным симптомом агрономы считают усиленный рост одного из плодов при пожелтении всех остальных — это означает, что растение не получает достаточного питания. Чтобы поправить ситуацию потребуется организовать дополнительную подкормку. Можно использовать навозную жижу (1:10) и мочевину. Периодически полив следует осуществлять раствором марганцовки.

вредители и болезни

Особо важным моментом является борьба с заболеваниями и насекомыми-вредителями. Вот наиболее распространенные из них.

Фузариоз — вызывается грибками, снижает урожайность и вкусовые качества. Симптомом — листья приобретают сероватый оттенок и пятнистость. Погибают растения от фузариоза на протяжении нескольких суток. Заражение происходит через корневую систему, высаживание бахчи на одном и том же месте существенно увеличивает риск возникновения эпидемии. Борьба с грибковым поражением заключается:

  • в отказе от высадки дынь на данных грядках на протяжении 6-7 лет,
  • сборе и сожжении всех заболевших растений,
  • проведении глубокой зяблевой вспашки,
  • обработке семян перед высевом раствором 40% формалина (5 мин),
  • равномерных поливах, не вызывающих чрезмерного увлажнения,
  • разрыхлении поливной борозды,
  • опрыскивании дынь раствором хлористого калия.

Часто гибель растения вызывает мучнистая роса, проявляющая себя появлением пятен на нижней, а затем верхней части листов, плетях и стеблях. Борьба с болезнью заключается:

  • в чередовании культур,
  • тщательной уборке площадей от зараженных растений,
  • в опрыскивании растений смачивающимся порошком серы при появлении малейших признаков заболевания и повторении процедуры через каждые 10-12 суток.

Медянка или антракноз — изначально проявляет себя в появлении бурых пятен на листах, деформации, усыхании, страдают плети — утоньшаются и обламываются, плоды изменяют форму и гниют. Меры борьбы заключается:

Tagged : / / /

Добавить комментарий