Где садить черную смородину

Как правильно посадить смородину

садить

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Для того, чтобы правильно посадить смородину в первую очередь необходимо подобрать удачное место для ее посадки. Здесь нужно отдать предпочтение пониженным увлажненным местам, ровным или пологим, с хорошей защитой от ветра. Склон лучше выбрать западный или северо-западный. Однако, если участок под посадку смородины очень низкий, заболоченный, с расположением грунтовых вод ближе 1 метра от поверхности, то на таком участке смородина не будет хорошо развиваться. Такой участок для нее непригоден.

Красную смородину нужно размещать на несколько более возвышенном месте, чем черную и солнца красной смородине требуется больше.

  1. Сначала на выбранном под посадку месте нужно провести планировку участка, а после этого — перекопку почвы на полный штык лопаты с тщательным удалением корневищ многолетних сорняков.
  2. Затем необходимо внести навоз из расчета 6 — 7 килограмм на 1 квадратный метр, а также суперфосфат — 4 — 5 килограмм и калийные удобрения — 2 — 3 килограмма на 1 квадратный метр участка.
  3. Подготовку участка и копку ям нужно проводить осенью, за 2 — 3 недели до посадки смородины, если Вы наметили делать эту работу в осенний период. Но можно также оставить приготовление ямы на весну. Размер ямы — 40х40 сантиметров, а глубина 30 — 35 сантиметров. На ? яму нужно засыпать плодородной почвой, которую предварительно необходимо перемешать с удобрениями (1 — 2 ведра перегноя, 150 — 200 грамм суперфосфата, 40 — 50 грамм сернокислого калия)
  4. Посадку нужно производить рядами. Расстояние между рядами — 2 метра, а в рядах между кустами должно быть для черной сиородины — 1,3 метра, а для красной — 1.5 метров.
  5. У саженцев перед посадкой нужно обрезать все надломленные и больные корни до здоровой части, а надземную часть саженца необходимо укоротить до 15 — 20 сантиметров.
  6. черной смородины

    Еще одним важным моментом правильной посадки смородины является наклонное расположение саженцев., под углом примерно 45 градусов к поверхности земли и глубже на 7 — 10 сантиметров, чем они росли в питомнике. Выше поверхности почвы надо оставить по 2 — 3 почки на побеге. Далее нужно полить саженцы в лунку, по ведру на каждый куст.. Чтобы сохранить влагу, почву около кустов надо замульчировать торфом или перегноем. Если Вы посадили смородину осенью, то на зиму нужно окучить растения почвой.

Итак, Вы узнали о том, как правильно посадить смородину и теперь, при уходе за плантацией, главное внимание нужно уделять максимальному сохранению влаги в почве, а также нормальному доступу воздуха к корневой системе куста. Это достигается постоянным содержанием почвы в рыхлом состоянии, особенно ее поверхностного слоя.

С весны до осени нужно регулярно рыхлить почву после полива и дождей. Процесс рыхления летом и осенняя перекопка также способствуют борьбе с такими вредителями смородины, как «крыжовниковая огневка», «галлица», «пилильщики» и др. Осенняя перекопка должна выполняться под кроной куста на глубину, не более 6 — 8 сантиметров, а за пределами кроны можно перекапывать на глубину 10 — 15 сантиметров.

Если посадка саженцев смородины была правильной, то в первые 4 — 5 лет развития смородина не нуждается в дополнительном внесении калийно-фосфорных удобрений, а вот азотные удобрения необходимо начать вносить с 3-го года один раз в сезон, рано весной под первое рыхление. Расход азотных удобрений — 20 — 30 грамм аммиачной селитры или 15 — 20 грамм мочевины на 1 квадратный метр.

Примерно с 5-го, 6-го года, под осеннюю перекопку нужно вносить суперфосфат, из расчета 20 — 25 грамм на 1 квадратный метр и калийные удобрения, из расчета 15 — 20 грамм на квадратный метр. Из калийных удобрений лучше всего подходит для смородины сульфат калия. Не стоит забывать и про органику. Так как смородина очень отзывчива к органическим удобрениям, что повышает ее урожайность и улучшает рост.

Желаю Вам правильно посадить смородину и наслаждаться вкусными душистыми ягодами.

Посадка смородины и крыжовника

Сроки посадки.

Смородину можно сажать осенью и весной, но наиболее благоприятный срок посадки — осенний. Весной у этих культур очень быстро распускаются почки и благоприятный для посадки период короток. Осенью посадку проводят за 2 — 3 недели до наступления устойчивых морозов (в первой половине октября). При осенней посадке почва к весне хорошо оседает и уплотняется вокруг корней, растения рано весной сразу трогаются в рост и хорошо приживаются. Если смородину и крыжовник приходится сажать весной, то посадочный материал прикапывают на зиму и для предохранения почек от распускания до времени посадки прикопанные саженцы притеняют. Весной посадку проводят рано, как только позволит почва, по возможности не допуская распускания почек у посадочного материала.

Выбор места.

смородины крыжовника

При выборе места для посадки смородины и крыжовника нужно иметь в виду их биологические особенности. Черная смородина — культура влаголюбивая. Поэтому для нее лучше отводить преимущественно пониженные увлажненные места — ровные или пологие северные, северо-западные и западные склоны с хорошей защитой от ветра. Однако очень низкие, заболоченные участки с грунтовой водой ближе 1 м от поверхности почвы непригодны.

Смородину следует размещать на несколько более возвышенном, лучше освещенном месте, так как они засухоустойчивее по сравнению с черной смородиной. Лучшими почвами для смородины и крыжовника являются достаточно плодородные, выщелоченные от солей и карбонатов; по механическому составу для черной смородины тяжело- и среднесуглинистые, красной смородины и крыжовника — суглинистые. Легкие почвы (легкосуглинистые и супесчаные) лучше переносит красная смородина и крыжовник, тяжелые глинистые — черная смородина. Черная смородина совершенно не мирится с карбонатностью почвы. Песчаные, засоленные, заболоченные, а также неразвитые щебневатые почвы непригодны.

Подготовка почвы.

На выбранном месте проводят планировку участка, чтобы не было впадин, ям и борозд. Выровненная площадь необходима в дальнейшем при поливах растений. После планировки проводят вспашку на глубину 35 см или перекопку на полный штык лопаты. При этом необходимо тщательно удалить (выбрать) с участка корневища многолетних сорняков (рырей, полевой вьюнок-березка, осот и др.). При сильной засоренности почвы многолетними сорняками перекопку проводят дважды или более раз, чтобы полностью очистить почву до посадки, так как в последующем уничтожить эти сорняки почти невозможно, особенно в кустах. Лучше такую засоренную почву предварительно на один год занять овощными культурами или содержать в виде пара с многократной его обработкой в течение лета. Во время окончательной перекопки (вспашки) вносят навоз (или перегной, компост) 600-800 кг, суперфосфат 4-5 кг и калийных удобрений 2-3 кг из расчета на 100 м2. Подготовку участка для осенней посадки (первая половина октября) и выкопку ямок проводят за 2-3 недели до посадки, чтобы почва могла осесть. Для весенней посадки ямки готовят с осени.

Техника посадки.

Перед посадкой обрезают до здорового места надломленные, больные, подсушенные корни. Укорачивают надземную часть саженцев смородины до 15-20 см, крыжовника до 10-15 см с таким расчетом, чтобы саженец смородины был посажен глубже на 6-10 см, а крыжовника на 5-6 см, чем он рос в питомнике, и при этом после посадки над поверхностью почвы оставалось бы на каждом побеге по 2—3 почки. Кусты сажают наклонно, примерно на 45° к поверхности почвы. Это необходимо для того, чтобы побеги можно было легко разложить веерообразно. Такая раскладка и заглубленная посадка способствует образованию дополнительных корешков на основании скелетных ветвей, получению более широкого основания куста со свободно расположенными основными ветками и возобновлению побегом из подземных ночек заглубленной части стебля и корневой шейки. Кроме того, глубокая посадка предохраняет корни от высыхания. После посадки делают лунку и поливают примерно по ведру на куст.

Для сохранения влаги, а следовательно, лучшей приживаемости, почву около кустов мульчируют перегноем или торфом, а при отсутствии таковых присыпают лунку сухим песком или почвой, чтобы после полива не образовалась корка. Во время устойчивой сухой погоды осенью полив саженцев повторяют. При весенней посадке проводят 4-5-кратный полив.

Посаженные осенью растения окучивают на зиму землей.

Послепосадочные мероприятия

Ямы для посадки смородины копают размером 40×40 см и глубиной 30-35 см. Затем ямы засыпают примерно на 3/4 хорошей плодородной почвой, предварительно перемешанной с удобрениями. На каждую посадочную яму вносят в смеси с почвой следующее количество удобрений: перегной (или компост, торф) — 1-2 ведра, суперфосфат 150-200 г, калий сернокислый — 40-50 г или калий хлористый – 20-25 г.

Размещение растений. Размещать смородину и крыжовник лучше не по граням садового участка, а в отдельном месте.

Наиболее распространенным способом посадки является рядовой, с расстоянием между рядами 3-2,5 м (в производственных посадках) и 2 м (в индивидуальных садах); в рядах 1 — 1,25 м для сортов черной смородины с компактной формой куста (сорта — Память Мичурина, Загадка) и 1,5 м — с раскидистой.

Большинство сортов смородины самоплодны. Однако в целях обеспечения перекрестного опыления, которое несомненно способствует значительному повышению урожайности, лучше высаживать на участке 2-3 взаимоопыляемых сорта, размещая их отдельными рядами.

Читайте также:

Все о ягодах: интересные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград — полезное растение

Посадка смородины осенью черенками – как угодить ягоде?

Когда сажать смородину?

Эта культура очень любима дачниками, ведь из вкусных черных ягод делают множество заготовок на зиму. К тому же в ней содержится колоссальное количество витаминов, благодаря которым смородина – незаменимый продукт в народной медицине. Посадка растений, с одной стороны, задача относительна простая, а с другой, в этом вопросе нет мелочей, так как любой недочет отразится на качестве урожая. А что уж говорить о правильно подобранных сроках, ведь от них зависит не только вкус и размер плодов, но и приживется ли зеленый житель вообще. Малейшие заморозки – и неокрепшее растение погибнет.

Однолетние побеги толщиной не менее 7 мм нарезают небольшими отрезками, около 20 см. Верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний – косой, под нижним привоем. Очень важно, чтобы инструмент был хорошо заточен, иначе можно повредить саженец. При массовых заготовках используют косилку. После чего формируют пучки, в каждом по 100 веточек и с помощью циркулярной пилы разрезают на отрезки нужной длины. Далее посадочный материал сортируется в зависимости от толщины. Подготовленные саженцы помещают в емкость с водой и вымачивают в течение нескольких суток. Если увеличить время выдержки до недели, то жидкость следует поменять минимум 2 раза. Еще можно опустить черенки на 24 часа в 0,01% раствор гетероауксина.

Где охотнее будет расти черная смородина?

С посадкой черенков черной смородины проблем возникнуть не должно, однако это не освобождает от подготовки участка. Лучше всего подойдет пониженное достаточно освещенное и увлажненное место, хорошо защищенное от ветров. Часто этот кустарник высаживают вдоль заборов, на расстоянии около 1,5 метра до ограждения. Землю предварительно выравнивают и перекапывают, чтобы удалить все сорняки.

Также перед вспахиванием следует внести прикормки: суперфосфат гранулированный – 100 г, сернокислый калий – 20 г и 3 кг органических удобрений на 1 квадрат. Чтобы отрегулировать кислотность почвы, проводят известкование. Уровень рН должен находиться в пределах 4–5,5. Посадка завершится успешным укоренением, если до этого на участке росли однолетние травы и зерновые культуры. А вот крыжовник и малина – плохие предшественники. Так как с первым смородина имеет одинаковые болезни и вредителей, а корни второй даже после вырубки способны еще на протяжении двух лет засорять насаждения.

Посадка – основная техника

Существует мнение, что лучше всего высаживать смородину во время небольшого дождика, но этот момент весьма спорный. Однако немного увлажнить почву не мешает. В подготовленные траншеи черенки высаживаются на глубину 6–7 см под наклоном. Нижняя почка находится в земле у самой поверхности, а верхняя над почвой. На открытом воздухе остается 1–2 глазка.

Грунт после посадки черенков смородины необходимо уплотнить и обязательно мульчировать на несколько сантиметров, неважно, сажали вы их осенью или в другое время года. Это позволит защитить растение от капризов погоды, еще поддерживается нужная влажность почвы, да и можно не бояться весеннего выпирания посадочного материала, которое грозит обморожением.

Застелив черенки темной пленкой, вы добьетесь увеличения выхода саженцев. Но просто накрыть будущие кусты защитным материалом недостаточно, нужно сделать отверстия над каждым экземпляром.

Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то все равно подготовить участок и материал следует в конце сентября. Сохранить черенки зимой можно в ящиках с землей или песком. Лучшим укрытием от морозов послужит снег. Переселять в открытый грунт растения следует после того, как почва прогреется минимум до 7 °C. За лето черенки успевают окрепнуть, укорениться, и уже осенью их можно пересадить на постоянное место. Слабые экземпляры оставляют еще на один год.

Размножение зелеными черенками

Метод зеленого черенкования также пользуется огромной популярностью у садоводов. В этом случае берутся молодые однолетние приросты, которые только начинают переходить в одеревенелое состояние. Побег должен быть достаточно гибким, зеленоватым и не плодоносить. Лучше всего брать посадочный материал с середины ветки. Их длина не превышает 12 см (3–4 листа), но большой шанс прижиться у веточки всего с одной почкой. Срезы делаются прямыми на расстоянии 5 мм от крайних почек. Если всего 1 глазок, то снизу до него нужно оставить не менее 3 см. Пластины нижних листьев укорачиваются или полностью срезаются. Иногда используют и комбинированные черенки, состоящие из двухлетней ветки и молодого прироста.

Лучше всего проводить посадку черенков черной смородины не осенью, а летом, при этом следует побеспокоиться о теплице. Подготовив небольшие веточки, следует поместить их в специальный ростовой раствор. Он готовится из индолилмасляной кислоты и воды в соотношении 1:20. Время выдержки не менее 12 часов, но и не более суток. Желательно накрыть черенки влажной тканью.

Грунт следует правильно подготовить. Удаляются все сорняки и их корни; если необходимо, участок выравнивается, и земля вспахивается на глубину около 20 см. Далее насыпается слой речного песка с торфом. Его толщина не превышает 4 см. Черенки помещают во влажную почву на глубину 2 см. После чего следует обильное увлажнение. Расстояние между каждым экземпляром выдерживается 5 см, ряды формируются параллельно друг другу через 7 см. Комбинированные черенки обычно располагают следующим образом: двухлетняя ветвь – наклонно на глубине 1,5–2 см, молодая часть – вертикально. Если проводится посадка черенка с одной почкой, то его располагают наклонно, а глазок находится над грунтом.

Парник накрывается пленкой, чтобы растение укоренилось как можно раньше. Теплицу следует периодически проветривать и очень важно поддерживать в ней нужный уровень влажности. В первые недели следует опрыскивать новоиспеченных жителей парника несколько раз в день. Где-то через месяц нужно провести первую подкормку комплексными удобрениями. Делают эту процедуру 2 раза в месяц, каждый раз увеличивая дозу минеральных веществ. После середины августа удобрять растение не нужно.

Через год саженцы с хорошей корневой системой можно переселять на постоянное место. Растение аккуратно выкапывают, чтобы не повредить подземную часть, и посадка делается прямо с комом «родной» земли в предварительно подготовленные ямы. Расстояние между кустами выдерживается 1–1,5 метра.

Где садить чёрную смородину

30.03.2016Комментарии к записи Где садить чёрную смородину отключены

Поэтому черную смородину размещают в средней и нижней части склона, а красную и белую сажают выше на более освещенных солнцем местах. Так как смородина очень отзывчива к органическим удобрениям, что повышает ее урожайность и улучшает рост. И красная, и чёрная смородина любят солнце. После посадки остаётся только хорошо ухаживать за плантацией смородины и ждать урожая, а пока его нет, можно пить чай из смородинного листа, который не менее полезен, чем ягоды, потому что содержит аскорбиновую кислоту, фитонциды, каротин и эфирные масла.

Итак, Вы узнали о том, как правильно посадить смородину и теперь, при уходе за плантацией, главное внимание нужно уделять максимальному сохранению влаги в почве, а также нормальному доступу воздуха к корневой системе куста. По рассказу нужно срезать веточку хорошую и высадить ее, а она уже примется сама. Однако, если участок под посадку смородины очень низкий, заболоченный, с расположением грунтовых вод ближе 1 метра от поверхности, то на таком участке смородина не будет хорошо развиваться. Можно с уверенностью сказать, что смородина есть в каждом саду: и на каких-нибудь 6 сотках с трухлявым сарайчиком, и в огромной усадьбе с шикарным особняком.

Видео на тему: Овощи на огороде

Относится к супер элитным сортам.От таких клубней можно получить урожай раньше и больше, чем от мелких.Ее подавали в самых богатых домах, во дворцах.Так, в частности, на 1 кв.В тоже время нельзя спешить, поскольку активно расти земляника начнт только в середине мая, ведь на улице и на балконе ещ холодно.Ремонтантная клубника неслучайно называется крупноплодной.

Ягоды крупные, красного цвета с красивой лакированной поверхностью, кислосладкого вкуса.Если вы планируете получить рассаду в уже в середине марта,рекомендуется использование искусственного освещения не менее восьми часов всутки.Земляника ароматная, клиновидная, плотной консистенции, сладкая.Когда лучше сажать клубнику и как это делать правильно?

Вишните се измиват, почистват се от костилките и се претриват през сито или цедка.

Но идеальными считаются черноземы и лесная почва, а на торфяном или дерновоподзолистом грунте урожаи значительно меньше.орехови ядки, 50 гр.Конечно, есть и свои недостатки у разведения клубники в теплице, а именно первичные затраты могут быть намного больше затрат выращивания в открытом грунте 120 тыс.Клубника влаголюбива, но переувлажнения не переносит.1, не выше рис.Центральная почка должна елееле выступать над уровнем почвы.

Накрая се добавя леко разтопеното масло.Кусты высаживают в один ряд через 50 см.Ее растения, как правило, крупнее своих культурных сородичей и дают бесчисленное количество усов.къпини малини, 300 гр.Вы можете за 2,5 месяца с 10 кв.

они забирают влагу и питательные вещества у материнского куста.А курс, который указан ниже, расскажет вам про то, как с одного квадратного метра почвы получать огромный урожай!Так как они плохо прорастают, чтобы точно знать, что будет росток, в таблетки сажаем проросшие семечки.Куст высокий с мощной корневой системой.Но в основном это завозная клубника.Первые пару недель после высаживания рассады самые важные в обязательном порядке следует поддерживать открытый грунт постоянно влажным.

Поздние сорта требуют иной схемы посадки.

пудра захар, 34 супени лъжици ром или коняк, 1 лимон.Еще советую выращивать клубнику на узких грядках, так как в этом случае намного удобнее за ней ухаживать.малини, 1 супена лъжица желатин, 150 гр.Сажать клубнику в лунки нужно по 2 кустика в каждую ямку.Тепличных сортов клубники западноевропейской селекции довольно много.

Замечено, что чем дольше день в закрытом грунте, тем раньше клубника начинает цвести.Давайте же разберемся, какие сорта следует выращивать в отдельных регионах.Кусты слегка раскидистые, среднерослые.Для устройства импровизированных грядок не нужны большие затраты, зато наслаждаться вкусной и полезной ягодой ваша семья будет круглый год.

Склон лучше выбрать западный или северо-западный. Если посадка саженцев смородины была правильной, то в первые 4 — 5 лет развития смородина не нуждается в дополнительном внесении калийно-фосфорных удобрений, а вот азотные удобрения необходимо начать вносить с 3-го года один раз в сезон, рано весной под первое рыхление. Конечно, небольшие засушливые периоды смородина может пережить, но если они будут повторяться часто, то растение может и погибнуть или заболеть. Но всё это не имеет значения для саженцев с закрытой корневой системой – их можно сажать и в начале, и в конце сезона.

Особенно чёрную смородину, потому что она начинает вегетировать очень рано, буквально после нескольких дней плюсовой температуры.Осенняя перекопка должна выполняться под кроной куста на глубину, не более 6 — 8 сантиметров, а за пределами кроны можно перекапывать на глубину 10 — 15 сантиметров.Ей нужна влажная, но хорошо дренированная почва.Здесь нужно отдать предпочтение пониженным увлажненным местам, ровным или пологим, с хорошей защитой от ветра.

После того как вода впитается грунтом, вокруг растений мульчируют перегноем или сухой землей для предотвращения образования корки.

В приусадебных садах кусты черной смородины высаживают на расстоянии 1,25-1,5 м друг от друга.Винона обладает иммунитетом к фитофторозу корней, а болезнь листьев обходит его стороной.Участок может быть ровным или с небольшим уклоном.Кто-нибудь использовал такой способ или это литературная байка была в рассказе.Совсем недавно селекционеры вывели необычную клубнику белого цвета.Вредител ползает по перу на лукеЕсли участок был сильно засорен сорняками, можно использовать соответствующие гербициды для борьбы с сорняками в паровом поле за три месяца до посадки.А обрезанные побеги можно посадить во влажный субстрат, где они укоренятся.

Это достигается постоянным содержанием почвы в рыхлом состоянии, особенно ее поверхностного слоя. Перед посадкой весь участок перекапывают на глубину штыка лопаты, параллельно внося на каждый м2 по 4 кг перегноя, 100–150 г суперфосфата, 20–30 г сернокислого калия. Не только ягоды, но даже листья обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, потогонным натуральными свойствами. Обычно под смородину отводят участки пониженного рельефа, но обязательно с водопроницаемой подпочвой, достаточно освещенные.

Красная просыпается позже – её можно посадить ранней весной.Перед посадкой почву увлажняют и дают несколько дней отстояться, чтобы земля осела.То, что смородина любит влагу, не значит, что она может расти на заболоченных территориях.Такой метод полива подходит для небольших грядок с посадками.Немного не в тему, но вдруг вспомнила, как в детстве читали рассказ про посадку смородины и там было слегка не так.

Для того чтобы куст хорошо прижился, его сажают на 5 см глубже, чем он рос до этого.Такие как непритязательность и хорошая приспособленность.В диких условиях черная смородина растёт по берегам рек, во влажных лесах и даже по окраинам болот.Самый лучший из вариантов для северозападных районов.Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит почва.

Для сохранения влаги почву около саженца мульчируют торфом или перегноем. Это более важно для посадки весной. На хорошо освещённых побегах образуется гораздо больше букетных веточек с цветочными почками. А для того чтобы полакомиться им, нужно сначала вырастить, взлелеять и выхолить этот ягодный кустарник.

Нарязва се на триъгълни парчета, които се поднасят, полети с малиновия сос.

  • При высоком уровне кислотности почву следует произвестковать.
  • Куст прямой, среднего размера, крепкий и мощный.
  • ягоди, 12 супени лъжици пудра захар, 50 гр.
  • Лучшая рассада получается с кустов второго года плодоношения.
  • При этом ягода отлично удерживается на весу.

Принципиальные противники минеральных удобрений могут изготовить субстрат сами, взяв за основу нейтрализованный верховой торф и смешав его с новозным перегноем или биогумусом в пропорции 11.Итак, произведем расчет необходимых вложений, расходов и доходов при учете, что выращиванием клубники вы будете заниматься самостоятельно в своем доме, без привлечения наемных работников, а реализовывать ягоды будете через оптовую компанию.В случае отказа от минеральных удобрений, необходимо использовать новозную жижу в разведении 120.Почва в ящике всегда должна быть чуть влажной, следите, чтобы она не пересыхала.праскови, 2 чаени чаши прясно мляко, 3 супени лъжици брашно, 150 гр.

Подскажите, где правильно посадить красную смородину?

Ирина Шабалина

Красная (цветная) смородина в отличие от черной не такой водохлеб, как и крыжовник она достаточно засухоустойчива и жаростойка, и в сыром месте с застоем воды ее сажать не стоит. Только в период налива ягод ее надо регулярно поливать, чтобы качество урожая не пострадало. Саженец надо при посадке заглубить примерно на 10 см выше корня, поставить в ямку выкопанную с учетом заглубления и засыпать смесью почвы с перегноем 1:1. Побеги у красной смородины начинают плодоносить на двухлетних побегах, так что если у вас саженец—однолетка, то первые ягоды получите через 2 года.

белой смородины
смородина

Вырала ямку в полтора штыка лопаты, супанула навоза перемешеного с перегноем, получится ямка с глубиной в штык, затем садишь куст и закапываеш с бугорком и ВСЁ. через год наслаждаемся ягодами.

Виктория Шестернёва

Смородина любит влагу, солнце, хорошую почву.
Влага:
Красная смородина очень любит влагу и очень отрицательно относится к засухам.
Солнце:
Красная смородина очень любит солнце. На хорошо освещённых побегах растёт больше ягод.

Помимо того, что участок должен быть хорошо освещён, он ещё должен быть хорошо защищён от ветра, который мешает насекомым опылять растение. Кроме того, для посадки не подходят низины: там задерживается холодный воздух.

Хорошая почва:
То, что смородина любит влагу, не значит, что она может расти на заболоченных территориях. Нет-нет. Ей нужна влажная, но хорошо дренированная почва. По механическому составу лучше всего подойдут лёгкие суглинки с нейтральной средой.
Перед посадкой весь участок перекапывают на глубину штыка лопаты, параллельно внося на каждый м2 по 4 кг перегноя, 100–150 г суперфосфата, 20–30 г сернокислого калия. Если вместо перегноя используют торф, то его смешивают с костной мукой, добавляя её по 100 г на м2.

смородины крыжовника

Ирина Роженцова

На постоянное место, добавлю. Не любит пересадок.

Красную смородину нельзя заглублять. Сейчас еще не поздно посадить

саламон петров

Любую смородину при пересадки заглубляют на 20 см. учитывая основные ветки и затем обрезают по уровню земли.

Агротехника, выращивания, красной и белой смородины, каталог сортов, размножение, болезни, вредители, где посадить, саженцы смородины, сладкая смородина, саженцы ягодных кустарников, черенкование, самые сладкие сорта, продам саженцы, саженцы.com

Выращивание красной и белой смородины

Красная и белая смородина имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной смородины. Белая и розовая смородины являются разновидностью красной и отличаются от нее лишь цветом и вкусом плодов и их использованием.

Красные смородины лучше подходят для переработки и замораживания, а белые — для употребления в свежем виде и приготовления домашних вин. Как правило, белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются скучно бесцветными. Ее лучше перерабатывать как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами.

Красная смородина лучше подходит для переработки и замораживания, а белая — для употребления в свежем виде и приготовления домашних вин. Как правило, белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются скучно бесцветными. Ее лучше перерабатывать как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами.

Плоды красной и белой смородины богаты полезными веществами: витаминами, органическими кислотами и сахарами. В отличие от черной смородины эти ягоды богаты еще и очень полезными пектиновыми веществами, способствующими выведению из организма солей тяжелых металлов и благоприятно воздействующими на кровь.

По сравнению с черной смородиной, красная и белая более устойчивы к вредителям, более зимостойки и засухоустойчивы. Красная и белая смородина цветут гораздо позже, чем черная, и поэтому меньше страдают от возвратных весенних заморозков. Корневая система более мощная, чем у черной смородины, поэтому они лучше переносят недостаток влаги. При правильном уходе красная и белая смородина более урожайны, чем черная.

Выбор места и подготовка почвы Красная и белая смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. Она не выносит лишь сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то красную и белую смородину следует сажать на невысоких грядках.

Посадка смородиныВ Украине смородину лучше сажать осенью, начиная со второй половины сентября и до конца октября. Возможна и весенняя посадка. Чтобы не подвергать растение ненужному стрессу при пересадке, весной надо сажать как можно раньше, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки.

Успешное развитие куста и наибольшая его урожайность достигаются при посадке с расстоянием в междурядьях и между кустами 2 х2 м. При такой схеме посадки развиваются мощные кусты, они хорошо освещаются, проветриваются, и в них редко развиваются вредители и болезни. Допустимы и посадки по схеме 1,2 х1,5 м, а также с устройством шпалер с широкими междурядьями и небольшими расстояниями между кустами.

Саженцы смородины продаются как в горшках, так и с обнаженными корнями. Для посадки кустов готовят посадочные ямы глубиной 40-45см за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть. На дно ямы кладут ведро перегноя (либо перепревшего навоза или компоста), перемешанного с землей и 100г суперфосфата.

При посадке смородины следует обеспечить правильное заглубление растения. Корневую шейку саженца заглубляют на 5см. От этого растение образует дополнительные корни, а куст становится гуще. После посадки почву осторожно уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем.

После посадки все побеги саженца обрезают, оставив лишь 2 почки над землей. Такая обрезка может показаться чрезмерной, но она способствует развитию сильной корневой системы и образованию хорошо разветвленного куста.

Уход за смородинойВсе меры ухода за красной и белой смородиной одинаковые. Основные меры ухода заключаются в поливах, борьбе с сорняками и обрезке. Поливы особенно важны в засушливые периоды. Много влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их созревания. Чтобы сорняки не отбирали влагу у смородины, их необходимо уничтожать.

Красная и белая смородина отзывчива на удобрения. Осенью под каждый куст вносят по 100-120г суперфосфата и 30-40г хлористого калия. Ранней весной вносят 40-50г азотных удобрений. Вслед за этим проводят ежегодное мульчирование смесью перепревшего навоза с торфом. Такое мульчирование не только удобряет, но также способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков.

Урожай красной и белой смородины в большой степени зависит от питания. Эти самоплодные растения ягоды завязывают обильно, но при недостатке питательных веществ в почве большую их часть сбрасывают. Чтобы этого не происходило, с началом плодоношения смородину следует регулярно подкармливать удобрениями.

Обрезка и формирование куста Красная и белая смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Обрезка красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины, основанные на различиях биологии их развития и плодоношения. Плодовые почки у красной и белой смородины в основном образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках– маленьких (2- 3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.

Обрезку красной смородины проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.

Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки — коротенькие (2- 3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.

Размножение красной и белой смородиныОдним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения смородины является размножение одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении. До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на растоянии 20см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют.

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.

Болезни и вредители смородины

По сравнению с черной смородиной, красная и белая более устойчивы к вредителям. Например, они не поражаются почковым клещом.

Основой борьбы с вредителями и болезнями является соблюдение правил агротехники. В хорошо ухоженном саду нет условий для развития вредителей и болезней. Прежде всего кусты не должны быть загущены, для этого своевременно проводят обрезку и сжигают поврежденные части растений. Осенняя перекопка междурядий способствует уничтожению большого количества зимующих вредителей.

Если все же вредители появляются, не следует начинать борьбу с ними сразу же с применения химических средств защиты. В том случае, когда вредителей мало, надо просто их собирать и уничтожать вручную. Так, например, легко поддаются сбору огневки. Рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений, приносящие меньший вред по сравнению с ядохимикатами. Лишь при крайней необходимости можно прибегать к химическим мерам защиты. Ниже приводятся основные болезни и вредители смородины.

Болезни красной и белой смородины

Антракноз смородины и крыжовника

Грибное заболевание смородины и крыжовника, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Американская мучнистая роса, или сферотека

Грибное заболевание, которое поражает все части смородины: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются и преждевременно опадают.

Махровость (реверсия) смородины

Вирусное заболевание, свойственное всем видам смородины. Возбудитель находится в соке растений, поэтому заражается весь куст и частичная или полная его обрезка не помогает. Самые характерные признаки: лепестки становятся ненормально узкими и мелкими, часто приобретают несвойственную им фиолетовую окраску, ягод не завязывают.

Белая пятнистость (септориоз) смородины и крыжовника

Грибное заболевание, поражающее листья смородины и крыжовника. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой. Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки – плодовые тела гриба со спорами. При сильном развитии заболевания листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают.

Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок. На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются недоразвитые.

Вредители красной и белой смородины

Смородинная листовая галлицаКомарики мелкие, с коричневато-желтым телом. Личинки вредителя питаются еще не развернувшимися листьями, вызывая их уродливость и отмирание и рост вновь заложившихся боковых почек. Смородинная златкаЛичинки это жука питаются сердцевиной ветвей смородины. У поврежденного побега начинается усыхание вершины, быстро охватывающее весь побег. В результате плодоношение куста ослабляется. Паутинный клещПовреждает листья малины, земляники, смородины, покрывая их паутиной и высасывая соки. В результате листья желтеют и отмирают. Смородинная почковая мольПовреждает почки и ягоды смородины. При этом почки не распускаются и отмирают, а побеги с поврежденными засохшими почками имеют вид опаленных. Крыжовниковая огневкаРаспространенный вредитель смородины и крыжовника. В начале распускания листьев происходит вылет бабочки, которая откладывает яйца внутрь цветков. Отрождающиеся гусеницы опутывают кисти с плодами паутиной и питаются ягодами. Бледноногий крыжовниковый пилильщикЛичинки зеленые, съедают все листья, оставляя только жилки. При сильном развитии пилильщика кусты смородины и крыжовника остаются без листьев. Крыжовниковая пяденица Гусеницы этого вредителя объедают полностью листовую пластинку и жилки, оставляя только черешки листьев. В результате кусты оголяются.Смородинная стеклянницаОпасный вредитель всех видов смородины и крыжовника. Белые или розоватые гусеницы этой бабочки проделывают ходы в сердцевине ветвей по направлению сверху вниз. В результате побеги отстают в росте, засыхают и отмирают. Крыжовниковая побеговая тляТли высасывают сок из листьев и из концов побегов. Поврежденные листья свертываются в комок, а побеги искривляются и приостанавливаются в росте. На следующий год у пораженных растений замедляется общее развитие и задерживается распускание почек. Листовая галловая тля Колонии тлей питаются на нижней стороне листьев. В результатет весной на молодых листочках образуются галлы – заметные вздутия вначале красного цвета, а по мере старения листьев – бледно-зеленого или желтоватого цвета.

Смородина белая — эликсир мужского здоровья.

«Расти черную смородину для внуков, красную для детей, а белую для себя». (Народная мудрость).

Обычная культура, но редкостная по своим качествам.

В современных садах белая смородина незаслуженно обижена вниманием. Ей отводится не лучшее место, и должного ухода она не получает. Напрасно. Белая смородина должна занять достойное место в каждом саду, порукой тому — несомненные, даже уникальные достоинства. Я сделаю отступление и расскажу одну занимательную историю.

Мой дед, Степан Иванович, участник нескольких военных кампаний, весь израненный, в первом браке имел 7 детей. Он пережил свою первую жену и женился во второй раз в возрасте 75 лет. От этого брака у него было ещё 5 детей. Немощным он никогда не был, всегда в добром здравии. Умер дед в 1931 году, в возрасте 104 года во время работы (колол дрова). Моему отцу, Петру Степановичу (он был самым младшим), было тогда 18 лет. Тема феноменального здоровья деда в нашей семье обсуждалась не раз. Мои старшие братья (нас было 8 детей) частенько «выпытывали» у отца: «Чем питался дед, что пил?» Было интересно, ведь наш отец родился, когда деду было 86 лет! Питание деда было обычным для небогатой семьи. Вел он, как сейчас говорят, здоровый образ жизни (надо же детей поднимать!). Имел большой сад с набором традиционных плодовых деревьев и ягодников (а сады тогда были далеко не у всех), и любил он смородинкой побаловаться. Предпочтение отдавал белой. Любил сок из неё с мёдом, особенно после баньки. «Для мужского здоровья», как он говорил. Сколько себя помню, в нашей семье всегда были какие-то заготовки из белой смородины. Об особой пользе белой смородины я слышал от пожилых людей неоднократно, но подтверждения ученых не находил.

Приобрёл как-то чудесную книгу доктора сельскохозяйственных наук И.С. Исаевой (дочь известного советского селекционера С.И. Исаева, ученика И.В. Мичурина) «Сад ХХІ века» (Москва, «РОСМЭН», 2005). Читаю: «Что же касается белой смородины, то особо привлеку к ней внимание мужчин. В старые времена хорошая хозяйка обязательно подносила на ночь мужу кружку её сока — чтобы мужская сила крепчала». Так это же про моего деда! Вспомнили- таки старую мудрость о главном! Из сказанного Ириной Сергеевной нетрудно понять, что белая смородина с таким же успехом и по той же причине полезна и женщинам, ведь все так взаимосвязано.

Биологические особенности.

Смородина с белыми и красными плодами принадлежит к одному виду RibesrubrumL. Кусты большинства сортов пряморослые, сжатые, достигают высоты 1,5м и более. Основание куста сравнительно быстро оголяется. Плодоносят побеги двух- трёхлетнего возраста и старше. Больше всего плодовых почек находятся на границах приростов, поэтому основной урожай находится на ярусах ближе к верхушке, однако это не исключает плодоношение вдоль всего побега. У белой смородины побеговосстановительная способность выражена слабее, чем у черной смородины и её кусты образуют меньше нулевых (однолетних) побегов. Ветви белой смородины сохраняют продуктивность до 8 лет, значительно больше, чем у черной.

Для белой смородины характерным является неглубокое залегание корневой системы. Основная масса всасывающих корней находится в верхнем слое почвы. Насыщенность корнями полновозрастного куста очень высокая, поэтому белая смородина является высоко засухоустойчивой культурой.

Сажать белую смородину нужно с заглублением 5-7см (иначе вырастут штамбовые кусты) и вертикально, без наклона (чтобы не произошло самозагущения куста). Белая и красная смородины, в отличие от черной, не содержат в древесине, коре, почках и листьях эфироносных клеток, поэтому у них отсутствует специфический для черной смородины запах. Ягоды белой смородины могут иметь кремовый и желтый оттенок.

Зимостойкость белой смородины высокая. Она светолюбива, весьма не требовательна к почве. В отличие от черной смородины проявляет большую устойчивость к недостаткам почвенной влаги и менее болезненно переносит повышенную сухость воздуха. Менее благоприятны оподзоленные почвы, не пригодны сильно оподзоленные, заболоченные и засоленные. На песчаных почвах может расти при обеспечении внесения органики при посадке, а также регулярных подкормок и полива.

Кусты смородины белой внешне не отличаются от красной, поэтому будьте бдительны и покупайте саженцы только у тех, кому вы доверяете.

Ягоды белой смородины в жизни человека.

По содержанию витамина С белая смородина уступает черной. В белых ягодах этого витамина до 45мг/%. В белой смородине имеются также Р-активные вещества (катехины, антоцианы, лейкоантоцианы), необходимые для здоровья человека (до 5мг/%). Следует отметить, что витамин С и Р-активные вещества, взаимодействуя друг с другом, резко повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды. Важно также сочетание этих двух веществ.

Сахаров в белых ягодах в среднем содержится 7,2%. По этому показателю лидируют сорта Баяна, Уральская белая и Белка. В современных сортах в среднем содержится 1,8% органических кислот, представленных лимонной, яблочной, винной, салициловой и янтарной. Необходимо отметить, что вкус ягод определяется не только содержанием сахаров, но и сахарокислотным коэффициентом. Самые сладкие сорта в моей коллекции — Уральская белая и Баяна, есть ещё два сорта, уже моей селекции, но они пока не испытаны.

Ягоды белой (и красной) смородины отличаются высоким содержанием пектиновых веществ среди традиционных садовых культур. Известна важная роль этих веществ в лечебно-профилактическом питании. Пектиновые вещества, легко образуя коллоидные растворы, обладают обволакивающим свойством. Благодаря этому, они способствуют заживлению язвенных поражений желудка и кишечного тракта. Огромное значение имеет свойство пектиновых веществ нейтрализовать и выводить из организма соли тяжелых металлов. Установлено также их защитное действие при радиоактивном поражении. Содержание пектиновых веществ в белой смородине в среднем составляет 8,5%.

По опубликованным данным в ягодах белой смородины содержатся витамины В1, ­В2, В9, Н, Е, в небольших количествах присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, а йода содержится в 3 раза больше, чем в черной смородине.

Белую смородину рекомендуют врачи для людей (особенно детей), страдающих аллергией на окрашенные ягоды и фрукты.

Любимые сорта.

Обычно сорта белой смородины сравнивают с широко известным сортом «Версальская белая». Этот сорт мне не нравится, т.к. ягоды мелкие и кисловатые. Широкого распространения заслуживают новые высоковитаминные крупноплодные сорта Баяна (селекционер Л.В. Баянова) и Уральская белая (селекционер В.С. Ильин). Эти сорта с ярко выраженным сладким освежающим вкусом одинаково притягивают и детей, и взрослых.

Баяна. Один из лучших сортов белой смородины по качеству плодов, урожайности, устойчивости к болезням. Куст пряморослый, высокий, мощный, не требует специальной обрезки. Кисть длинная, плотная и красивая. Ягоды белые с кремовым оттенком, сладкие с кислинкой, долго сохраняются на кусте. Из них получают высококлассное вино, хорошей консистенции желе, вкусные соки. Хороши в заморозке и особенно в свежем виде.

Уральская белая. Один из самых сладких сортов белой смородины. Куст чуть раскидистее, чем Баяна, неприхотлив в уходе. Кисти средние, плотные, ягоды чуть желтоватые, сладкие, долго висят на кусте. Сорт хорош для потребления в свежем виде и любой переработки. Из этого сорта получают самые сладкие соки.

Да, в старину знали, что эликсир мужского здоровья растет на кусте. Наука ещё не определила формулы успеха белой смородины, но она действует много веков, только мы немножечко подзабыли. Как говорится «знание — сила», но как мы распорядимся своими знаниями зависит только от нас самих. Сажайте, выращивайте белую смородину, кушайте на здоровье. Рекомендую, мужики!

Полезные домашние заготовки из белой смородины.

Ягод белой смородины мы собираем ежегодно много, поэтому делаем только самые высококачественные консервы без мезги (семян, кожуры, остатков кистей), т.е. соки и желе. Вот несколько простых рецептов.

Для приготовления сока следует использовать созревшие ягоды, которые моют, дают стечь воде, измельчают и прессуют. Консервировать сок лучше без разбавления при t 80- 85°C. Очень хорошо сок из белой смородины смешивать с соком из малины или земляники, а также со слабокислым яблочным соком. Для улучшения аромата и цвета можно добавить сок из черной смородины и вишни.

К 1кг свежеотжатого сока добавляют 0,8-1кг сахара, нагревают при постоянном помешивании до растворения сахара и на медленном огне уваривают на 1/3 от первоначального объёма.

3. Желе любительское.

Свежеотжатый сок смешивают с сахаром (1:2), тщательно размешивают до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворился, массу подогревают. Разливают в хорошо вымытые и прокаленные банки, укупоривают прокипяченными жестяными лакированными крышками и хранят в прохладном помещении. Такое желе хорошо подавать к творогу, блинчикам и т.п.

тел. (095) 708-81-78, (096) 616-96-93

Tagged : / / / /

Добавить комментарий