Выращивание моркови по новым технологиям
Технология выращивания моркови на своем участке
Вырастить длинные и ровные корнеплоды на своем участке может каждый желающий. Главное в этом деле не лениться и совершать все необходимые аграрные работы по мере необходимости. Итак, начнем.
Первое, что нужно сделать — это найти подходящее место для посадки и подготовить почву. Качество моркови напрямую зависит от типа земли. Поэтому для этого, с одной стороны, неприхотливого овоща необходимо выбирать легкие по механическому составу, плодородные места, где имеется хороший дренаж. Кроме того, место, где будет находиться грядка, должно быть ровным, максимально открытым и хорошо освещенным. Также на данном этапе стоит учитывать, что лучшими предшественниками для моркови являются лук, капуста, ранний картофель, особенно если под них вносили органические удобрения. А вот грядки, где перед этим росли сельдерейные (сельдерей, тмин, укроп, фенхель), и сама морковь лучше в данном случае не использовать, так как вряд ли получится вырастить хороший урожай. Как выращивать морковь, если участок небольшой и ротацию земель провести сложно? Все достаточно просто: поскольку ситуация почти безвыходная остается только сильное озоление грунта: 0,2-0,3 кг древесной золы рассеять на одном квадратном метре грунта и перекопать. Операция производится дважды в год.
Что касается самой подготовки почвы, то сделать это необходимо с осени, чтобы до посева земля успела устояться. Предварительно место, где будет расти овощ, очищают от камней, после чего тщательно перекапывают, копая на штык или даже два, и формируют высокую грядку. При необходимости в бедные почвы нужно внести подкормку — перегной; в тяжелые грунты – торф, древесные опилки и речной песок; кислые же земли ощелачивают мелом (известь). А вот свежий навоз в любом случае вносить не рекомендуется, иначе корнеплоды могут вырасти уродливыми. Выращивание моркови в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод без значительного подъема высоты гряды приведет к уродливости урожая.
Весной, когда грядка прогреется, за 7-10 дней до посадки, необходимо хорошо разрыхлить землю и продезинфицировать ее раствором медного купороса, который готовят в расчете 1 ст. ложка на 10 литров воды. Затем поливают грядку теплой водой, примерно 30 — 40?С, после чего накрывают место посадки пленкой, лучше всего темной. Последние действия позволят земле прогреться и сохранить влагу. Конечно, последние действия не обязательны, если весна выдалась жаркой, а зимой были немалые сугробы. Также можно проигнорировать плёнку в случае, если сбор урожая предполагается поздний. Ну и наконец, можно отказаться от прогрева, если вы уверены в качестве семян, а также в том, что холодной температуры или, тем паче, заморозков точно не будет.
Посев оранжевого корнеплода зависит исключительно от того, насколько много содержится влаги в земле, а также от того, в каких климатических условиях он будет выращиваться: если речь идёт о центральной полосе России или о климате, схожим с ним, то срок посева будет 20-25 апреля. Чуть раньше (на 7-14 дней) морковь высаживается, если снег уже сошёл более 21 дня назад и установилась относительно тёплая погода без ночных заморозков. Чуть позже следует высаживать морковь, если погода не устоялась, и по ночам наблюдаются отрицательные значения столбика термометра. Но не стоит затягивать срок посадки – оптимальным будет отсадиться до пятого мая при условии полного отсутствия снега и частого отсутствия заморозков. В южных регионах посадка моркови производится в два этапа – 10-20 марта (для летнего потребления) и 10-15 июня (семенная посадка и для зимнего потребления).
Семена стоит обработать тёплой водой (сполоснуть два-три раза), а затем укрыть в смоченной ткани для набухания и прохода влаги к семени сквозь корку, содержащую большое количество гидрофобных эфирных масел. Если не сделать этого, то высока вероятность запаздывания всходов на срок в 2-3 недели, что ухудшает созревание корнеплода. Также для ускорения всходов можно проводить следующие процедуры:
- Барботирование. Морковные семечки помещаются в сосуд с водой, температура которой выше комнатной (оптимально — 25гр. С). Вода аэрируется воздушной помпой в течение суток, после чего посадочный материал изымается и убирается в холодильник на среднюю полку, где хранится порядка 3-5 дней. За 12 часов до посева их извлекают из холодильника и просушивают до сыпучести, после чего производят посадку в грядки. Прорастание в этом случае займёт 5-7 суток.
- Закапывание в почву. Сухой посадочный материал помещают в полотняной мешочек и закапывают в грядке на глубине штыка лопаты. Ни полив, ни удобрение не производятся. Примерно через 1,5-2 недели мешочек извлекается, его содержимое просушивается на сухой ткани или пергаменте и высаживается в грядку. Прорастание займёт примерно 4-5 суток.
- Питательный раствор. Семя раскладывают на тканевое основание, прикрывают сверху полотном, заливают питательным раствором на 24 часа. Питательной средой может выступить смесь борной кислоты, нитрофоски и воды (соотношение 1/3 ч.ложки, 1/2 ч.ложки и 1л воды соответственно); либо же марганцовка, растворенная в литре воды до красного цвета, 1/2 ч.ложки удобрения. После вымачивания семя промывается в тёплой воде и убирается в холодильник на полнедели. После извлечения из холодильника их просушивают до сыпучести и высаживают в грунт.
Посадка моркови производится по бороздкам, проделанным в грядке. Оптимально делать следующим образом: ширина борозды со спичечную коробку, глубина в ее половину, интервал 200-240мм. Крайние борозды располагаются в 120мм от краёв грядки. Ширина борозды не должна превышать 900мм (соответственно гряда должна быть 1,1м). Перед высадкой грядка проливается сильным раствором перманганата калия. Семена рассыпаются змейкой в борозде с шагом в 10-15мм, после чего осуществляется мульчирование грунтом, торфом или торфяно-песчаной смесью. Высаженную гряду укрывают плёнкой с вентзазором в 120-150мм. Укрытие не только улучшит сохранение тепла и влаги, но и предотвратит появление морковной мухи — вредителя, способного погубить урожай.
Уход за посадками
Выращивание хорошего урожая требует обязательного ухода, но ухаживать за высаженным корнеплодом довольно-таки просто: достаточно вовремя проредить грядку, по мере необходимости рыхлить грунт, пропалывать, подкармливать и, конечное же, поливать.
Шаг 1Прореживание осуществляется по мере роста ботвы.
Проредить морковь необходимо при первых всходах выдёргивается самые маленькие (а потому наименее жизнеспособные) побеги с придерживанием интервала в 20-25мм между корнеплодами. Второе прореживание производят в июне-июле с соблюдением интервала в 75-100мм. Второе прореживание позволяет использовать извлеченные корнеплоды в пищу, или же на корм скоту. Возможно, разрядить морковь придется и в третий раз, если плоды очевидно мешают друг другу.
Шаг 2Важно не забывать подкармливать морковь
В период с появления пятого-шестого листов+2-3 дня вносятся минеральные удобрения. После подкормки можно произвести первое окучивание, которое повторяется после первого прореживания, после второго прореживания и затем раз в 2-4 недели. Окучивание помогает укрыть плод в земле, избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков. Также при выращивании можно придерживаться трехфазного метода: 5,7,10 листьев. Но стоит иметь в виду, что в любом случае плоды должны быть под землей на глубине порядка 50мм.
Шаг 3Полив моркови
Полив моркови должен быть достаточно интенсивным для предупреждения высушивания почвы, но не чрезмерным для воспрепятствования ее переохлаждения.Оптимальней всего – равномерный полив, поскольку при недостатке воды корнеплоды становятся грубыми и «деревянными, при переизбытке – мелкими и невкусными. Лучше всего придерживаться следующей тактики полива:
- начиная со всходов и до формирования морковок: регулярно, раз в три-четыре дня, по 3-4 литра на квадратный метр;
- с появления морковок и до конца августа: раз в неделю по 10-20 литров на квадрат, в зависимости от дождливости лета, чем дождливей — тем меньше воды. Если осадки продолжаются свыше 5 суток подряд полив откладывается на 5 суток со дня окончания дождей;
- с конца августа раз в полторы- две недели по 8-10 литров на квадратный метр;
- за 14 суток до сбора урожая полив прекращается.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая производится в конце сентября — начале октября. Корнеплод выдергивается из земли за ботву, после чего кладется на грунт рядом для быстрого удаления излишков влаги с его поверхности. В случае если рыхление и прополка в период выращивания делались не регулярно и грунт затвердел, можно осуществить подкапывание садовой скобой. Но делать это нужно так, чтобы не повредить плод.
Если сбор урожая производится в дождливую погоду, то собранная морковка раскладывается в сухом помещении. Общее время сушки составляет порядка 1-1,5 часов (т.е. до видимого высыхания поверхности).
После сушки необходимо произвести обрезание ботвы. Делать это удобней всего ножом или садовым секатором, если ботва мощная и густая. Обрезается зелень под корень, без повреждения корнеплода. Одновременно с этим производится сортировка урожая: все поврежденные, подгнившие, кривые плоды выбраковываются. Ровная, не поврежденная морковь укладывается в вентилируемый ящик и помещается на хранение в прохладное, темное место.
Агротехника выращивания моркови
Приветствую вас, друзья!
Рассмотрим, как правильная агротехника выращивания моркови влияет на количество и качество корнеплодов.
Судить о ценности вкусовых свойств моркови можно по строению и цвету корнеплода. Если овощ лучшего качества, то сердцевина не будет слишком крупной, а плод должен иметь красно-оранжевый цвет. Форма и размер также имеют значение, а вкусовые качества целиком зависят от огородника.
Особенности агротехники выращивания моркови
Влияние освещенности и воздухообмена
Обилие дневного света – залог продуктивности, хорошего роста и высокой урожайности этой овощной культуры. Дефицит освещенности приводит к тому, что корнеплод не может полноценно развиваться, в виду слабой активности работы фотосинтеза в его листовой части. В самом начале развития растения нельзя допустить того, чтобы побеги оставались в тени, ведь в неблагоприятных условиях, плодоносность культуры значительно сокращается.
Для получения плодов внушительных размеров с равномерной внутренней структурой, необходимо прореживать молодые всходы растения, увеличив каждому экземпляру зону питания, воздухообмена и освещенности. Место под посадку нужно обязательно вспахать вручную и освободить от корневищ сорняков. Их наличие станет угнетать морковь, а для развития необходимо просторное место на грядке.
Влияние времени посева
Правильная агротехника выращивания моркови требует соблюдения оптимального времени посадки. Время посадки, как правило, влияет на качество и количество урожая. Семена засевают ранней весной, когда почва слегка прогреется. Прорастание побегов наступит значительно быстрее, если провести определенную процедуру: на марлю или вату, заблаговременно пропитанную гуматом натрия, янтарной кислотой или аналогичным ростовым стимулятором, высыпают семена и оставляют их в этой питательной среде на несколько суток. Данные действия помогут избавиться от маслянистой оболочки на семени, увеличат приток влаги к зачатку будущего корнеплода и отбракуют неликвидный семенной материал. После посадки пророщенных семян на открытую гряду, побеги появляются в течение недели.
Подзимний посев моркови
Семена моркови комфортно выдерживают мороз, поэтому для экономии времени и раннего выхода готовой овощной продукции, их рекомендуют сеять осенью. Посевные работы лучше провести во второй половине осеннего сезона, до прихода первых заморозков. При такой посадке, количество семян увеличивают на четверть обычного объема. В грунт добавляют суперфосфат, компост, вносят золу и грядки затягивают пленкой. Для концентрации влаги, так необходимой весной для овощных культур, в зимнее время нужно дополнительно укрыть место сева снегом. Такие методы дают возможность получить урожай намного раньше обычных сроков, правда, корнеплоды обычных сортовых форм от подзимнего сева не подлежат долгосрочному хранению, в сравнении с гибридами. Весеннее прорастание побегов происходит при температуре воздуха немного больше нуля.
Какая почва лучше?
Для комфортной растительной жизни моркови оптимально подойдут почвы с легким содержанием песка и глины, обогащенной питательными составами.
Как и чем удобрять?
К удобрениям нужно подойти грамотно, помня о корнеплодной форме культуры, которая все вносимое в почву огородником – впитывает и накапливает, отражая в дальнейшем усвоенные микроэлементы на вкусовых качествах, сахаристости, плотности и структуре корнеплода. Накопление нитратов и других вредных соединений в овощах несложно исключить, если аккуратно использовать зеленые удобрения в смеси с суперфосфатом, чередуя с готовыми гуминовыми концентратами. Навоз, помет, коровяк, перегной и минеральные составы в чистом виде – следует исключить.
Чтобы суперфосфату придать легкоусвояемую форму, его закладывают на брожение в емкость одновременно с зелеными мешанками, из которых делают удобрение. Вместо общепринятых крапивно-полынных настоев, которые негативно влияют на вкус корнеплода, лучше использовать для самодельных удобрений смеси бобовых культур, ботву самой моркови, свеклы и сидераты.
Если территория, запланированная под выращивание, характеризуется закислением почвы, то ее насыщают меловыми и известковыми удобрениями. Весной остается лишь вновь перекопать землю, внести дополнительное азотное питание из мочевины с золой, тщательно разровнять участок посадки и разрыхлить грядку.
Проводя правильную агротехнику выращивания моркови, вы получите корнеплоды, содержащие в себе ценные вещества, которые просто незаменимы для полноценного питания. Они хороши в общем, диетическом и детском меню, нормализуют рабочие функции желудка и кишечника, укрепляют иммунитет, повышают активность растущего организма. Большой объем витаминов и минералов сохраняется в моркови всю зиму. До встречи!
Выращивание моркови в домашних условиях
Условия выращивания моркови
Морковь — растение выносливое и нетребовательное, простое в технологии выращивания. Единственное условие для нее — подходящая почва: легкая и средняя суглинистые, дерново-подзолистая, черноземная, окультуренная торфяная, супесчаная, с высоким процентом гумуса, качественным дренажом и без сорняков. Показатель pH для моркови — 5.6-7 (лучше ближе к нейтральной реакцией).
Хорошие предшественники для моркови: капуста, картофель, кабачок, томаты, огурец, лук, свекла, бобовые. Дополнительным плюсом является использование органических удобрений под предшественников. Желательно не высевать морковь после петрушки, фасоли, сельдерея, кабачков, пастернака и самой моркови. На одном и том же участке морковь можно сажать 1 раз в 4 года.
Участок для посева должен иметь хорошее освещение — морковь очень любит солнце, при затенении урожайность может упасть в 2-3 раза. Растение плохо переносит избыток влаги; в то же время устойчиво к засухе и холодам. Выращивание моркови на даче производится безрассадным методом.
Технология выращивания моркови
Агротехника выращивания моркови достаточно проста. Высевают морковь обычно в апреле или мае, но есть и вариант подзимнего посева.
1) Весенний посев.
Почва должна быть подготовлена с осени — перекопана на глубину около 30 см (если почва тяжелая и густая — следует ее разбавить опилками и песком). Весной можно добавить минеральные удобрения.
Всхожесть у морковных семян довольно низкая, в районе 50-60%. Повысить ее можно отбором самых крупных семян, промыванием в горячей воде (+45-50°С) на протяжении 10 минут, и проращиванием во влажной ткани в течение 2-3 суток. На всхожесть влияет и срок хранения — желательно чтобы он был не более года, хотя формально разрешается держать семена до двух лет.
Сеять желательно пораньше, пока земля еще влажная после схождения снега. В сухой почве всхожесть снижается. Минимальная температура для прорастания семян — +4-6°С, наиболее благоприятная — +18-25°С. До -3°С морковь еще выдерживает, а при температуре -5°С погибает.
Срок прорастания семян колеблется в диапазоне от двух до трех недель.
Время вызревания моркови до момента сбора урожая сильно варьирует, в зависимости от сорта.
- Ранние сорта — созревают 60-80 суток.
- Средние сорта — созревают 80-115 суток.
- Среднепоздние сорта — созревают 90-115 суток.
- Поздние сорта — созревают 110-130 суток.
Техника посева семян: глубина — 1.5-2 см, междурядное расстояние — 15 см, не очень густо. По окончании высева следует уплотнить грядки — прижать или слегка утрамбовать почву. Когда появляются всходы, их положено проредить, уничтожив самые слабенькие и оставив расстояние между ростками в 2-2.5 см. После этой процедуры почву нужно разрыхлить и полить.
Начальную подкормку молодой моркови устраивают в фазе 3-4 листьев — 30-40 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды. Следующая подкормка — после того как будет сделано первое прореживание: 30 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на 10 литров воды. Спустя 2-3 недели после стартового прореживания, можно сделать повторное, оставив между ростками расстояние в 3-4 см.
2) Подзимний посев.
Плюсы такого посева: морковь созревает уже к началу лета, корнеплоды у нее более крупные и сочные, выше содержание сахара. А минус в том, что выращенная таким образом морковь не годится для длительного хранения. Лучший срок для подзимнего посева — ноябрь, когда уже начались морозы и не предполагается оттепели, иначе морковь может прорасти раньше времени, а затем ростки вымерзнут.
Разумеется, грядки нужно успеть подготовить заранее, пока земля еще не замерзла и не окаменела.Семена для посева следует выбирать из ранних сортов. Замачивать их не надо — оставляем сухими.
Глубина борозды — 1-3 см, в зависимости от типа почвы. После размещения семян борозды заполняются мягкой землей (ее нужно тоже подготовить заранее) и мульчируются двухсантиметровым слоем торфа или перегноя. Затем почва уплотняется и укрывается снегом. Если снега нет, можно использовать защитную пленку.
Весной, когда снег уже растаял, над морковной грядкой можно организовать парник для ускорения роста и развития культуры.
Когда почва подсохнет, ее необходимо разрыхлить, а в дальнейшем обеспечивать своевременную прополку и прореживание (первое, после появления листиков — до расстояния в 2 см, второе, через 20 дней — до 4 см).
Особенности ухода и выращивания моркови
Отдельно следует разобраться с поливом. С одной стороны, морковь спокойно переносит засуху, а с другой стороны, при этом волокна корнеплодов приобретают жесткую деревянистую структуру и урожай теряет вкусовые качества. Избыточный полив тоже вреден: ботва начинает излишне активно разрастаться, а рост самих корнеплодов замедляется. Поэтому поливать морковь надо регулярно и умеренно.
При солнечной и теплой погоде достаточно поливать 1-2 раза в неделю, с помощью лейки, из расчета 3-4 литра на 1м?. С того момента, как стартует фаза формирования корнеплодов, поливать можно 1 раз в неделю, по 10 литров на 1 м?.
Приблизительно спустя 60-70 дней с момента всходов корневая система растения доходит до такой глубины, на которой морковь может черпать дополнительную влагу из глубоких почвенных слоев, а значит не так сильно нуждается в поливе. Но если грунтовые воды расположены на глубине менее 60-80 см, то вследствие этого корнеплоды начнут ветвиться и растрескиваться.
Еще один момент связан с морковной горечью. Если верхушка корнеплода начинает оголяться, то под воздействием света в ней продуцируется накопление соланина — этот алкалоид делает морковь горькой. Чтобы избежать этого, нужно при рыхлении проводить также и окучивание, закрывая землей морковные головки.
Выращивание семян моркови
Морковь — культура двухлетняя. Поэтому семена она дает только на второй год. Первый этап начинается при сборе осеннего урожая моркови. Нужно отобрать самые лучшие и красивые корнеплоды того сорта, из которого хочется получить семена, осторожно срезать ботву (до корнеплода должно оставаться 2-3 см) и убрать морковь в хранилище. Корнеплоды не должны иметь никаких повреждений, гнили и плесени. Хранить морковь надо в прохладном месте с хорошей вентиляцией (+1-2°С).
Второй этап стартует весной. Высаживаем корнеплоды обратно на грядку. У них начнут расти стебли до 50-90 см в длину, и образуются семенные шапки. Перед тем, как морковь начнет цвести, следует удалить те сорта моркови, которые растут рядом, но мы не хотим, чтобы с их помощью образовались гибридные семена.
Последний этап наступает, когда семенные шапки становятся коричневыми, а их края начнут загибаться внутрь. Стебли нужно срезать и расположить их в таком месте, чтобы они не мокли, но прогревались при этом солнцем. Выдерживать их надо 2-3 недели, пока они как следует не высохнут. После этого семена вытряхиваются из семенных шапок на бумагу, собираются в емкости для хранения и плотно закрываются. Хранить семена моркови можно около двух лет, но постепенно их всхожесть будет понижаться.
Где выращивают морковь. Цены, новости, аналитика.
Где родился — там и пригодился. История прихода в профессию руководителя акционерного общества «Башмаковский хлеб» тоже начинается с детства.
Сельскохозяйственные субсидии нарушают нормальные торговые потоки и искажают мировые цены на пшеницу. Они оказывают прямое, серьезное и уже измеренное воздействие на цены, которые американские фермеры получают за выращенную ими пшеницу.
Информация
Капризы погоды вынуждают аграриев Южного Урала сеять . В Бурятии заканчивается посевная кампания Общая посевная площадь по всем категориям хозяйств Тувы .
Предложения на поставку продукции, цены
Дескриптор: Пшеница рож ячмень овес подсолнечник рис гречиха пшено просо кукуруза горох фасоль соя рапс свекла лен лук капуста морковь картофель мука крупа масло сахар мясо молоко крахмал гречка солод комбикорм фураж шрот нут жмых отруби.
Спрос на продукцию, цены
Качественный лук, отборный, урожая 2013г. Выращен на открытом грунте в экологически чистом фермерском хозяйстве в Камышинском районе Волгоградской обл. Сорта: Манас, Боско, Тарэско.
К а р т о ф е л Ь овощи К а р т о ф е л Ь..
Картофель выращен с соблюдением технологической дисциплины для закладки на хранение. СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ погрузим и доставим на Ваш склад. Отгружаем товар в момент оплаты.
К а р т о ф е л Ь овощи К а р т о ф е л Ь.
Картофель выращен с соблюдением технологической дисциплины для закладки на хранение. СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ погрузим и доставим на Ваш склад. Отгружаем товар в момент оплаты.
К а р т о ф е л Ь овощи К а р т о ф е л Ь.
Картофель выращен с соблюдением технологической дисциплины для закладки на хранение. СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ погрузим и доставим на Ваш склад. Отгружаем товар в момент оплаты.