Как выращивать томаты?
Некоторые биологические особенности выращивания томатов
Томат, или помидор, — многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых, однако возделывается повсеместно как однолетняя овощная культура. Родина помидора — Южная Америка, где до сих пор распространены его полукультурные и дикие посадки. В Россию попал из Западной Европы и поначалу возделывался как декоративная культура, но, благодаря русскому ученому-агроному А.Т Болотову (1738-1833), был признан овощной продовольственной культурой. Ныне вырастить хороший урожай помидоров — одно из любимейших занятий миллионов овощеводов, любителей и профессионалов.
Выращивание томатов можно производить как в теплице, так и на открытом грунте, и в домашних условиях.
Спелые плоды томатов богаты сахарами, содержат витамины группы В, С, витамин К, каротин и пектиновые вещества, никотиновые и фолиевые кислоты. В них так же содержатся белки, крахмалы, клетчатка и много прочих полезных для человеческого организма микроэлементов. Свежие помидоры и томатный сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, ослаблении памяти и общем упадке сил. Кроме того, существует мнение, что если употреблять в пищу много томатов, то это способствует профилактике онкологических заболеваний.
Виды формирования куста томатов.
Томаты для выращивания — крайне удачное растение. Они чрезвычайно отзывчивы на различные агрономические приемы и особые условия ухода. Овощеводы-любители выращивают томаты посевом семян в открытый грунт, под временными пленочными укрытиями, сажают в парниках и теплицах, на балконах и лоджиях и даже выращивают в комнатах на подоконниках.
Растение имеет сильно развитую корневую систему. При достаточном присутствии в почве влаги и питательных веществ дополнительные корни образуются на любой части стебля растения. Благодаря этой своей способности томат может размножаться не только семенами, но и так называемыми боковыми побегами (пасынками) и черенками.
При благоприятных условиях семена прорастают на 4-5 сутки. Первый настоящий лист образуется примерно на десятые сутки после появления всходов, последующие 3-4 листа через неделю после первого и в дальнейшем каждый новый лист через 4-5 дней. Начиная с этого момента, в пазухах листьев начинают образовываться боковые побеги (пасынки). Период от первых всходов до цветения растений занимает порядка 60-70 суток, от цветения до созревания плодов 50-70 суток.
Тип томатов и особенности их выращивания
Почва для томатов всегда должна поддерживаться в рыхлом состоянии.
По типу роста куста сорта томатов делят на детерминантный (слаборослый) и индетерминантный (высокорослый). У детерминантных сортов куст небольшой или средний (60-180 см), основной и боковые побеги прекращают свой рост при образовании на них 3-6, иногда чуть больше кистей. Пасынки образуются только в нижней части стебля. У индетерминантных сортов рост растений не ограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью, а пасынок ближайшего к верхушечной кисти листа продолжает рост основного стебля. Так происходит до самого конца вегетации, которая обычно заканчивается первым осенним заморозком. Куст высокорослый, два и более метра, но темп цветения и плодообразования ниже, чем у детерминантных сортов.
Помидоры — теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений — 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.
Растение плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требовательно к поливу, необходимому для роста плодов. При недостатке света задерживается развитие томатов, листья бледнеют, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание растений в рассадный период благотворно влияет на качество рассады и ее продуктивность.
Должный уход за почвой, поддержание ее в рыхлом состоянии, внесение необходимого количества органических и минеральных удобрений способствует тому, что помидоры для выращивания можно садить практически на любые почвы. Исключение составляют лишь очень кислые грунты и солончаки.
Выращивание и уход за рассадой помидоров
Рассаду томатов можно вырастить лишь в помещении, теплых парниках и посадив семена в грунт под пленочные укрытия. Выращивание помидоров начинается с того, что для получения рассады ранних томатов в первой половине марта сеют семена. Выращивание рассады занимает 65-70 суток. Сеют в наполненные почвенной смесью рассадные ящики, торфяные горшочки, пакеты из бумаги или полиэтиленовой пленки. Подойдут для этого литровые пакеты из-под молока или кефира, если сажать в каждый по два растения.
Томаты требуют определенной температуры окружающей среды для выращивания, поэтому их рекомендуют выращивать в теплицах и парниках.
Для получения среднеспелых и поздних сортов томата семена на рассаду сеют в период с 1 по 10 апреля. Рассаду выращивают в течение 60 суток в специальных рассадниках, парниках или малогабаритных пленочных укрытиях. Сажают в этом случае, как правило, непосредственно в грунт под укрытия. Площадь питания при этом должна быть не менее чем 6х6 см.
Если используется способ выращивания рассады в горшочках, то семена сеют непосредственно в горшочки. Однако чаще, особенно при выращивании ранних томатов, семена сначала сеют в посевные ящики и лишь через две недели после появления всходов сеянцы в фазе 1-2 настоящих листов пересаживают (пикируют) на постоянное место.
Перед посевом проводим подготовку семян, перебирая и отбирая наиболее крупные из них. На всхожесть семена томата проверяют, помещая их в 5% раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Через 7-10 минут более тяжелые семена опустятся на дно, а оставшиеся на плаву отбраковываются. Далее отобранные семена обеззараживаются. Для этого их на 5 минут погружают в нагретую до 50 градусов воду, а затем охлаждают в холодной воде. В заключение замачиваем семена в чистой воде комнатной температуры. Замачивание происходит в марлевом мешочке, заполненном семенами на половину объема. Семена томата замачиваются 1-2 суток, при этом вода меняется 2 раза.
Cеют семена на глубину 1-2 см. После заделки семян почвой через ситечко проводят полив теплой водой и, закрыв ящики пленкой, ставят их в темное место. Температуру поддерживают 24-25 градусов, при точном соблюдении температурного режима всходы появляются довольно быстро. После их появления пленку снимают, а температуру, во избежание вытягивания сеянцев, в течение недели снижают до 15 градусов. Затем ее вновь повышают до 24-25 градусов.
Во время выращивания рассады поддерживают умеренную влажность почвы, проводя 1-2 полива в неделю. Первую подкормку рассады проводят через 10-12 суток после пикировки, для этого на ведро воды растворяют 5-7 г аммиачной селитры, 15 г хлорида калия и 40-50 г суперфосфата. При необходимости последующие подкормки дают с интервалом в две недели, при этом концентрацию удобрений удваивают. Подкормку можно проводить и органическими удобрениями. Для этого используют раствор навозной жижи, разводя водой конский навоз в 5 раз, коровий — в 10 раз, куриный помет — в 15 раз. На ведро такого раствора добавляется стакан золы или 25 г суперфосфата.
За две недели до высадки рассады начинают ее закалку, снижая температуру до 15 градусов, а за несколько дней доводят ее до уровня наружной температуры, укрывая ее лишь при опасности заморозков. Качественная рассада имеет высоту 15-25 см, стебель толщиной от 5 мм, 6-9 настоящих листьев и 1-2 цветочные кисти.
Выращивание томатов в открытом грунте
Высадка томатов не должна производится вблизи от картофеля.
Безрассадный способ заключается в посадке семян в открытый грунт на постоянное место выращивания томатов. Безрассадный способ практикуют лишь в южных районах и проводят его за две недели до окончания последних заморозков. Обычно применяют рядовой способ посева с междурядьями 65-70 см. Семена высеваются на глубину 2-5 см. Густота стояний растений в ряду формируется путем прореживания проросших сеянцев, удаляя из ряда менее жизнестойкие побеги. Первое проводят при образовании у всходов двух настоящих листьев, оставляя между растениями в ряду 20-25 см. Второе — в фазе наличия у растений 5-6 листьев, оставляют между растениями 40-50 см, ориентируясь на размеры куста. В климатических условиях юга возможно летнее и даже летне-осеннее повторное выращивание, применяемое после уборки ранних овощных культур и зелени.
Как правильно выращивать помидоры? Посадки томатов размещают вдали от посадок картофеля, после овощных культур, не принадлежащих к семейству пасленовых. На участках, где выращивались такие предшественники, посадка и выращивание томатов допускается не ранее чем через 3-5 года. Нарушение этого правила неизбежно ведет к заболеванию растений общими болезнями, такими как фитофтороз.
Осенний уход за участком под посадки включает в себя перекопку на 30-35 см глубиной и внесение органических или минеральных удобрений. На плодородных почвах применяют только внесение минеральных удобрений: 10 г азотных, 10-15 г фосфорных и 5-12 г калийных удобрений на м квадратный. Полную дозу фосфорно-калийных удобрений вносят при перекопке осенью, а полную дозу азотных — перед посадкой весной. На малоплодородных почвах осенью вносят органику из расчета 6-7 кг/кв.м.
Применяя безрассадный способ посадки, нельзя забывать, что наиважнейшее значение приобретает борьба с сорняками. Сразу после появления всходов растения томатов растут совсем не быстро и могут быть заглушены быстрорастущими сорняками.
При выращивании томатов рассадой применяется рядовой, с междурядьями 70 см, способ ее высадки в открытый грунт или ленточный способ. При ленточном способе междурядья чередуют через 50 и 90 см. Такие способы обеспечивают высадку от 3-4 до 6 растений на кв.м. Гигантским сортам площадь питания растений, соответственно, увеличивают в 3-5 раза.
Схема пасынкования томатов.
Перед посадкой в лунки под рассаду подливают воду, не менее литра. В лунку неплохо подсыпать горсть древесной золы. Растения сажаются вертикально, несколько глубже, чем они росли в рассаднике. У горшечной рассады горшочки присыпаются слоем земли 2-3 см, во избежание их пересыхания. Вытянувшуюся или переросшую рассаду, сажают наклонно, оставляя не засыпанными лишь плодовые кисти с 2-3 листами под ними. Листья с засыпаемых частей стеблей в обязательном порядке удаляются. На присыпанных частях стебля растений в дальнейшем образуются дополнительные корни. По мере роста растений их подвязывают к кольям.
Последующий уход за растениями включает в себя много поливов, рыхления почвы, подкормки питательными смесями, прищипку точек роста, пасынкование, борьбу с вредителями и болезнями. Поливают растения при высадке рассады и в течение всего периода вегетации с учетом погодных условий. Время полива — раннее утро или вечер. Рыхление почвы проводят не менее 4-5 раз за сезон, при этом растения подкучивают (для образования дополнительных корней).
Первый раз подкормку проводят спустя две недели после высадки рассады, при безрассадной культуре в фазе 5-6 настоящих листьев. На 1 кв.м при этом вносят 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят с началом образования плодов, применяя 5-10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Очень эффективна внекорневая подкормка томатов 0,5% раствором суперфосфата.
Один раз в неделю проводят пасынкование, удаляя боковые побеги, когда они достигнут 4 см длины. Не пасынкуют лишь некоторые скороспелые сорта, имеющие ограниченный рост. Для получения более крупных плодов в кистях, имеющих много соцветий, применяется технология, когда выщипывают часть цветков. В начале августа применяют прищипку точек роста, поскольку плоды уже не успевают вырасти и созреть. Прищипка точек роста препятствует образованию новых цветочных кистей, и все питательные вещества идут на созревание уже имеющихся плодов.
Уборка урожая и способы дозревания плодов
Схема строения цветка томатов.
Собирают помидоры через каждые 4-5 дней, а при пике плодоношения и чаще. Для текущего потребления собирают полностью зрелые плоды, но для повышения урожайности применяют способ, при котором убирают много бурых либо молочной зрелости плодов. К собранным таким образом плодам применяется технология послеуборочного дозревания. Способ дозревания применяется и к плодам последнего сбора, когда собирают все плоды, независимо от степени их зрелости (так как вырастить их уже не удастся).
При дозревании или закладке плодов на хранение следует знать, что зрелые плоды выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание соседних плодов. Этот фактор необходимо учитывать при дозревании плодов или при закладке их на хранение. Кроме того, плоды разной степени зрелости хранятся при разной температуре. Зрелые — при 1-2 градуса, бурые — 5-6 градусов, молочные и зеленые — 10-12 градусов.
Технология и способ получения семян
Чтобы использовать перечисленные способы выращивания томатов, лучше брать семена собственного производства. Для этого выбираем самые скороспелые и урожайные здоровые растения, которые отмечаем, наблюдая за их ростом и развитием. С первой и второй кисти материнских растений отбираем полностью вызревшие плоды. Плоды берутся сразу после их покраснения, не допуская их перезревания. Отобранные плоды моют, подсушивают и разрезают поперек. Из разрезанных половинок ложкой выбираем семена, помещая их в стеклянную или эмалированную посуду. Ждем, когда семена перебродят в собственном соку. Признаком готовности семян является образование пленки и осветление сока. Затем их нужно промыть чистой проточной водой, тщательно просушивают, рассыпав на бумаге. Готовые семена хранят в бумажных пакетах при комнатной температуре.
Как вырастить томаты по голландской технологии
В тепличном хозяйстве и овощеводческом комплексе стран постсоветского пространства в последнее время большой популярностью стала пользоваться голландская технология выращивания томатов. Чтобы иметь большой опыт, множество аграрников ездят в Голландию, где успешно изучают и закрепляют основную технологию выращивания томата.
Виды ранних томатов для теплиц.
Данная технология выращивания томатов базируется на применении почвы как базы для рассады.
В этом случае корневая система растений будет находится в минеральной почве.
Рассада томатов
Местоположение рассадника обязано быть чистым, с хорошо обеспеченным освещением, с наличием возможности регулировки температуры и вентиляции воздуха.
Время, которое необходимо для того, чтобы вырастить качественную рассаду:
- зима — до 9 недель;
- весна — до 6 недель;
- лето — до 5 недель.
Для рассады нужно использовать отдельную площадь в теплице, специально подготовленную для таких целей.
Схема правильного полива помидор.
В случае использования кассет для рассады необходимо наличие дренажных отверстий на дне. Как правило, для посева используется компост, в состав которого должен входить песок и торф. В случае посева напрямую в почву рассада не должна высаживаться очень густо.
Перед началом посева необходимо качественно увлажнить субстрат. После этого нужно закрыть семена сантиметровым шаром из песка. Рассадник рекомендуется накрывать пленкой для обеспечения влажности в грунте. Рассаду необходимо беречь от лучей солнца и повышения температуры в теплице.
Высадка рассады
Сроки, когда рассада достигает нужных размеров для пересадки, приходят через 11-12 суток после посева. Пересаживание проводят очень аккуратно, без повреждений, в почвенные контейнеры или пластиковые горшки. В случае посева семян в подготовленную грядку, пересадку производят вместе с долей почвы.
Основные рекомендации по уходу
Голландская технология подразумевает сбалансированное вегетативное развитие томатов.
Общие характеристики растения:
- Первая цветочная кисть должна иметь порядка 10 листьев.
- Правильная форма цветочной кисти имеет короткую цветоножку.
- Цветочная кисть располагается книзу.
- Правильность расположения междоузлия.
- Стебель растения не должен быть слишком толстым, но и не тонким.
Подготовительные мероприятия в теплице:
Теплица обязана быть стойкой и готовой к разным капризам погоды. Важным фактором является правильная планировка, потому как с качественно продуманным зданием есть возможность экономить топливо и удерживать нужную температуру в теплице.
К началу высадки температура в теплице обязана достигать оптимального уровня. Чтобы обеспечить такой результат, обогрев рекомендуется начинать за два дня до посадки рассады. Нужно помнить, что и температура почвы должна достигать приблизительно 16 °С.
Схема расположения грядок под томаты.
В самом начале проведения работ необходимо разровнять почву и обеспечить накрытие в виде полиэтиленовой пленки. Данное условие позволяет улучшать отражение света и защищать рассаду от сорняков.
Готовность теплицы определяется следующими показателями:
- чистота стекол;
- порядок в помещении;
- структурированность и дезинфекция почвы;
- готовность лунок для рассады;
- готовность монтажа и функциональности системы полива;
Посадка рассады томатов
В процессе пересадки рассады необходимо быть очень осторожным, чтобы не допустить повреждения корней растения. Кубики рассады помещаются в почву так, чтобы они располагались выше уровня почвы на 2 см. Это обеспечивается для того, чтобы стебель растения избегал прямого контакта с почвой, что предотвращает возможное заражение рассады.
После высадки томаты необходимо поливать водой, которая по солености или электропроводности должна составлять до 5 мс/см. Нужно помнить, что полив растения должен происходить только снизу, чтобы избежать повреждений и ожогов листьев. Рекомендуется поливать капельным способом или при помощи шланга.
Густота высадки на 1м2 рассады должна быть 2,3 растения. В хорошо обеспеченных условиях освещения рассаду высаживают плотностью от 2,4 до 2,5 растений на 1 м2. Оптимальным расстоянием между двумя рядами растений должно быть до 70 см и 90 см между проходными дорожками. В рядах между растениями расстояние составляет от 50 до 55 см.
Система температуры и вентиляции в теплице
Схема вентиляции теплицы.
Технологический процесс выращивания хороших помидоров напрямую зависит от поддержки нужной температуры воздуха в помещении. Температура воздействует на такие показатели:
- количество цветков;
- цвет и форма плодов;
- дозревание и размер томатов.
Именно по этим причинам контроль за температурой воздуха в теплице осуществляется тщательно.
После высадки томатов оптимальной будет такая температура:
- ночь — 16 — 18 °С;
- день — 18 — 20 °С;
- оптимальная температура почвы — 17 — 18 °С.
Циркуляция воздуха в помещении обеспечивается с помощью специальных вентиляторов. Правильно настроенная вентиляция дает возможность удерживать нужную влажность в теплице и проводить мероприятия по качественному увлажнению кустов.
Оптимальная влажность воздуха для завязки плодов должна составлять 65 — 75%. В случае, если влажность снижается до 50% и ниже, томаты станут волокнистыми и твердыми.
Рекомендуется удерживать минимальную температуру в трубах нагрева постоянно. Установленные наверху трубы обязаны иметь соединение с автономным нагревательным прибором — только так будет возможным регулирование температуры воды. Эти трубы создают обогрев верхушки томатов, а в будущем инициируют процесс осыпания пыльцы, дозревания плодов и повышают испарение влаги с кустов.
Поливка и подпитка томатов
Правильность технологии выращивания томатов подразумевает регулярность поливания кустов, которое начинается сразу же после высадки. Для реализации нужных результатов необходимо производить поливку кустов часто. Равномерное поливание томатов получается при помощи капельного орошения снизу.
При поливе кустов по бороздам рекомендуется использование перфорированных пластмассовых труб с подключенным к ним поливочным шлангом. Благодаря этому можно гарантировать равномерное распределение воды вдоль борозды.
Полив происходит с учетом таких факторов:
- Влажность воздуха и его испарение.
- Активность солнца.
- Влажность почвы.
- Система вентиляции и температуры теплицы.
Для поливания следует использовать чистую или дождевую воду, с температурой около 16°С.
Подпитка растений
Если соотношение между показателем pH и карбоната кальция будет неправильным, то это может повлиять на появление гнили плода помидора или привести к неравномерному созреванию плодов.
Поглощения кальция может быть усугублено высоким уровнем калия. Низкий показатель солей в почве происходит из-за неправильного дозревания помидоров, часто при повышении уровня кальция.
Как вырастить помидоры в открытом грунте
Выращивание помидоров в открытом грунте. Необходимые условия для выращивания томатов в открытом грунте.
Когда высаживают помидоры в открытый грунт
Сроки высадки томатов в грунт очень ограниченны и различны не только в разных регионах нашей страны, но даже в разных областях. В открытый грунт томаты обычно высаживают между 6 и 11 июня. Если сомневаетесь, когда высаживать — спросите у соседей, выращивающих помидоры не один год — у них наверняка есть собственный опыт, когда именно лучше это сделать конкретно в вашей местности. В нашей Нижегородской области мы обычно занимаемся высадкой рассады помидор 6-7 июня. До этого времени сохраняется угроза заморозков на почве. В случае более поздних заморозков нужно своевременно прослушать прогноз погоды и укрыть на ночь томаты пленкой или лутрасилом. Впрочем, я ни разу сама этого не делала — моя прекрасно закаленная рассада не раз переносила легкие заморозки без всяких укрытий.
Как подготовить гряды для выращивания помидор
Сперва еще раз напомню, что нельзя высаживать помидоры там, где до этого росли любые пасленовые культуры — этим вы можете свести на нет все свои усилия по выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями. Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.
В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Непригодны низкие, сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений.
Томат менее требователен к плодородию почвы и составу грунта, чем другие овощные культуры, но это не значит, что помидоры можно высаживать в землю без всякого удобрения. Кислотность почвы должна быть не ниже ph = 5,5. Супесчаные и суглинистые почвы нуждаются во внесении органических и минеральных удобрений и дренажа. Потребность в питательных веществах изменяется в процессе вегетации томатов. В первый период (до начала формирования плодов) растения используют лишь 5-7% потребляемого количества удобрений. По мере нарастания зеленой массы и особенно формирования и роста плодов расход питательных веществ резко возрастает.
Томатам нужны все необходимые элементы минерального питания, но более всего калий, азот и фосфор. Недостаток фосфора снижает усвоение азота растениями, что приводит к прекращению роста, задержке завязывания, формирования и созревания плодов. При минеральном голодании листья приобретают сине-зеленую окраску, затем сероватую. Особенно чувствительны томаты к недостатку фосфора в начальный период роста, поэтому в почву для высадки помидор обычно сразу вносят суперфосфат.
Азот томатам, как и другим культурам, необходим в период интенсивного роста растений и плодов. Однако избыток азота в почве нежелателен, поскольку вызывает сильное нарастание зеленой массы (так называемое «жирование») в ущерб плодоношению. К тому же это приводит к интенсивному накоплению в плодах нитратов.
Калий необходим для формирования стеблей, устраняет вредное действие элементов, повышающих кислотность почвы, и улучшает усвояемость других элементов минерального питания.
Исходя из этих сведений, можно подготовить идеальную почву для томатов. Источником азота может служить перегной, компост, перепревший навоз. Облегчить тяжелые суглинки желательно при помощи песка. Кроме того, на 1 кв. м вносят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия.
Перед посадкой рассады гряды поливают горячим раствором марганцовокислого калия (из расчета 1 г на 10 л воды). Рассаду сажают вертикально, засыпая почвенной смесью только горшочек. Гибриды и сорта высокорослых растений сажают посередине грядки в один ряд или в шахматном порядке через 50-60 см друг от друга. После посадки томаты не поливают в течение двух недель, чтобы растения не вытягивались.
Пасынкование помидор
Начиная с молодого возраста, растения томата образуют в пазухах листьев боковые побеги — пасынки. Удаление боковых побегов у томатов проводят для того, чтобы питательные вещества не расходовались на излишнее побегообразование и на рост обреченных на невызревание плодов. Правда, большинство скороспелых сортов можно выращивать и без пасынкования. Среднеспелым и позднеспелым сортам эта операция просто необходима. В первую очередь удаляются отростки из пазух листьев, расположенных ниже первой кисти. Эти побеги в целом отстают в развитии от главных, урожая дать не успеют, а соки отнимут.
После первой кисти побеги оставляют таким образом, чтобы куст в зависимости от сорта рос в 2-4 ствола; остальные пасынки сверху донизу систематически удаляют не реже одного раза в две недели. Не следует срезать побеги у основания — через несколько дней они отрастут снова. При удалении пасынка оставляют «пенек» в 1-2 см.
Пасынки надо удалять, когда они выросли не выше 3-5 см, не давая им перерастать. Если прищипывать крупные пасынки, то на стебле остается ранка и растение испытывает стресс.
Когда на первом соцветии томатов начнут наливаться плоды, все нижние листья, особенно, которые касаются почвы, надо удалить. К моменту созревания плодов на первом соцветии, ниже по стеблю не должно оставаться ни одного листа. Листья и пасынки желательно удалять в солнечную погоду в первой половине дня, чтобы ранки успели затянуться.
Опыление томатов
Урожайность томатов в значительной степени зависит от количества завязавшихся плодов. Томаты производят большое количество качественной пыльцы, пригодной к опылению собственного и соседних цветков. Но качество процесса опыления сильно зависит от погодных условий. Наибольшее влияние на опыление томата оказывает температура. При ночной температуре ниже 13° пыльники деформируются, качество пыльцы снижается. При высоких температурах воздуха (выше 30-35°) созревшие пыльцевые зерна теряют жизнеспособность, оплодотворение не происходит, цветки опадают (подобный перегрев наиболее часто случается в теплицах — еще одна из причин, почему я предпочитаю выращивать томаты в открытом грунте).
? Для привлечения насекомых-опылителей на грядки, в парники и теплицы высаживайте между томатами яркие однолетники — медоносы, например, горчицу, рапс, кориандр, базилик. Считается, что эти культуры к тому же улучшают вкус плодов томатов.
Но и в подходящих температурных условиях опылению томатов желательно чуть-чуть «помочь». Для этого в продолжение всего периода цветения надо раз в 2-3 дня аккуратно встряхивать растения. Этот метод способствует увеличению урожаев как на растениях в открытом грунте, так и на тепличных томатах. Опыляют цветки днем в теплую солнечную погоду методом легкого встряхивания цветочных кистей. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, необходимо почву сразу после встряхивания полить или провести опрыскивание водой мелким распылом по цветкам.
Как правильно поливать помидоры
Скороспелые сорта томатов достаточно полить всего четыре раза: при посадке, через 7-10 дней после посадки (полив должен быть обильным), в начале июля и, наконец, после 20-го июля. Крупноплодные сорта нужно поливать чаще и в зависимости от погоды — в засуху через 2-3 дня. После полива обязательно рыхлить. Можно прокопать канавки между рядами томатов и заполнять их водой. Полезно закрыть междурядья выполотой или срезанной травой и поливать поверх нее. Температура воды должна быть 20-22 °С. Ни в коем случае не поливайте томаты неотстоянной водопроводной водой, а тем более взятой из колодца или скважины. На огороде обязательно должен иметься резервуар большого объема, где происходит нагревание воды до нужной температуры и ее отстаивание для выпадения в осадок солей.
Поливать томаты, как и другие культуры, лучше вечером.
Помните, что переувлажненная почва, особенно в период плодоношения, снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми, а также снижается их мясистость.
Подкормки для томатов. Когда стоит подкармливать помидоры?
Подкармливают томаты исходя из цикла их вегетации. Мы уже говорили о том, что на ранних стадиях развития растениям необходимы азотные удобрения. Если вы правильно подготовили грунт для рассады и почву на грядах, то дополнительная азотная подкормка может быть минимальной. Например, однократный полив раствором куриного помета, перебродившим настоем травы, хорошо разбавленной навозной жижей.
Если ваши растения растут слишком быстро, имеют мощные стебли и крупные, сочные, темно-зеленые листья — скорее всего, они «жируют» от избытка азота. Исправить ситуацию можно временно прекратив полив растений, повысив температуру содержания и внести фосфорные удобрения (на 10 л воды 3 ст. ложки суперфосфата).
Перед цветением растение нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, которые вносятся в почву заранее. Если при подготовке гряд вы пренебрегли внесением фосфора, то можно сделать это уже в период цветения в виде внекорневой подкормки.
В разгар цветения уместна подкормка золой (1-2 стакана золы на ведро воды, настаивать сутки, опрыскивать по цвету и листьям вечером). Эта процедура, помимо всего прочего, способствует профилактике заболеваний томатов.
Как правильно собирать урожай помидоров
В начале августа с кустов в открытом грунте надо удалить все цветы и только что образовавшиеся завязи, и особенно у позднеспелых сортов, поскольку они все равно не успеют вызреть. В теплице это делается на 1-2 недели позже. Верхушки индетерминантных растений для прекращения роста необходимо прищипнуть, питательные вещества при этом устремятся на вызревание плодов. Снимать лучше всего бурые (начинающие краснеть) плоды,) которым до вызревания остается 4-6 дней. Если регулярно снимать именно такие плоды, то общий урожай значительно возрастет, поскольку оставшиеся плоды будут получать больше питания и быстрее развиваться. Наоборот, при перезревших плодах общий урожай снижается.
А где лучше выращивать помидоры, в теплице или на отрытой земле? где будет лучше урожай? пасибочки:-)
Кадрия Гурьева
На открытом грунте томат «настоящий», и по вкусу и на вид, но есть проблема — фитофтора. Ее можно избежать, если вовремя принимать профилактические меры. ( в первый год я не зная загубила весь урожай, слез было больше чем плодов) . Не менее 3 раз за сезон обрабатываю «фитофторином» . Хорошо еще помогает опрыскивание на ведро воды 1 ст. молока.
В теплице этой проблемы нет, но они на вид восковые и по вкусовым качествам уступают.
Елена Елистратова
зависит от земли, удобрений и климата, а еще от вашего умения
иванов денис
помидоры тепло любят так что в теплице! и то потом что бы лежали нужно в россии холодно то
канешн в теплице
Только в теплице они будут расти лучше и быстрее созревать
Новый день
Конечно, теплица предпочтительнее. Помидоры не любят холодных ночей, а дождливая и прохладная погода для них — прямой путь к фитофторозу, который может вас лишить урожая полностью.
Если есть возможность приобрести теплицу — замечательно. Нет — зпасайтесь препаратом ПрофитГолд, отличное профилактическое средство от фитофтороза
Галина Остроумова
В Сибири, без теплицы вы собирете томаты в августе, зеленые. И будут они дома в коробке дозревать, и гнить. Только в теплице можно получить хороший урожай.
Ольга Малышева
У меня растут и там, и там. Есть ведь сорта для теплиц и для открытого грунта. Наверное, в теплице урожай всё же будет выше (опять же — сорт) , но и в открытом грунте меня мой урожай радует.
Это в открытом грунте. Пермский край.
Наталья Бровко
Cамый вкусный помидор-выращенный на открытом солнце и воздухе.
Юлия Грибовская
Самые вкусные помидоры — выращенные в теплом климате. Помню, 2 года назад я была в Италии. Какие там помидоры!! ! Я такие никогда не ела! Купила семена, вырастили у себя в Ленинградской обл. — получились помидоры, как помидоры, ничего особенного. Солнышко то НЕ ТО! В этом году в открытом грунте попробую вырастить, в качестве эксперемента.
звездный дождь
В Подмосковье я выращиваю помидоры в теплице — урожай замечательный и вкус отменный. И еще, я вспомнила, что на Канарских островах выращивают помидоры тоже в теплицах из-за вирусных заболеваний, а потом их продают по всему миру.
Сажала раньше в открытом грунте — урожай меньше и вкус не тот.
Евгения Таратутина
А у нас смысла нет теплицу иметь. Лето жаркое, короткое правдаВсе успевает выспеть. Почва песчаная. С поливом правда замучаешься. Иной раз 2раза в день приходится поливать. Плоды варятся на кусту.
Где растут помидоры? Подскажите . Я имею в виду в каких странах
В большинстве стран помидор считают овощем, поэтому с практической точки зрения абсолютно неважно, назовем мы его овощем или фруктом. В Соединенных Штатах этот вопрос так и оставался открытым, пока в дело не вмешалась наивысшая судебная инстанция страны — Верховный суд США.
Согласно бытующему определению фрукта, помидор — фрукт. Но ведь помидоры используются при приготовлении острых соусов, подлив, и многие хозяйки добавляют помидоры в супы. Так что из торговых соображений в 1893 году Верховный суд постановил, что помидор — овощ, а не фрукт.
Родина помидора — Южная Америка (Перу, Эквадор, Боливия) , где до сих пор произрастают дикие сорта этого растения. Еще задолго до того, как Колумб открыл Америку, по Мексике уже распространились первые культивированные сорта помидоров. Это, очевидно, и были первые помидоры, которые довелось отведать европейцам.
В 1554 году в Италии появились описания помидора, который получил название pomidoro, в переводе с итальянского «золотое яблоко» . Из этого названия можно сделать вывод, что первые увиденные европейцами помидоры были желтыми по цвету. В конце XVI века помидоры уже выращивались в Англии, в Испании, в Италии, во Франции, во многих других странах Центральной Европы. Но все же в это время они считались еще диковинкой.
К середине XVII века помидор стал достаточно распространенным продуктом питания, первым, кто вырастил помидоры в США, стал Томас Джефферсон, третий по счету президент молодой страны и автор проекта Декларации независимости США. Но в то время многие считали, что помидоры ядовиты, поэтому лишь в XIX веке помидоры появились на столе каждой американской семьи.
Помидоры, картофель, табак — это все близкие родственники. У помидорного куста очень длительный вегетационный период, то есть время, когда возможны рост и цветение растения. Ему необходимо много солнечного света, тепла. И произрастает он только во влажной, хорошо прогретой почве. В странах Северной Европы и в северных штатах США зимой помидоры выращиваются в теплицах, а в южных штатах, таких, как Нью-Мексико, Флорида, Техас, -прямо в открытом грунте. Зимние помидоры собирают зелеными, еще неспелыми и отправляют по всем магазинам страны. Как раз по дороге они успевают дозреть.
Natalia_56
Помидоры (во многих странах они называются Томаты) растут во всех странах. Они даже у нас в России растут, хотя в северных регионах их выращивают в теплицах.
А в странах Центральной и Южной Америки они растут даже в диком виде, потому, что это их родина.
Адольф Моторкрафт
В РФ у меня на балконе прекрасно растут
В Чушке- теперь финляндии тоже. .
А вкусные растут в земле -грунтовые Азербайджан Иран Калифорния
в Москве мона купить
У нас на огороде и на балконе. .
В странах Северной Европы, в Канаде и в северных штатах США зимой помидоры выращиваются в теплицах, а в южных штатах, таких, как Нью-Мексико, Флорида, Техас, -прямо в открытом грунте. А в Турции и Испании — круглый год им хорошо, как и а Арфрике
Где их только не выращивают.
Промышленно — Испания, Италия, Греция и далее все Средиземноморье по кругу. Во всей Азии — от Азербайджана до Китая. В Австралии, наверно, тоже. В Америке — от США и до . Аргентины, наверно. В Африке, наверно тоже можно — только поливай.
Все равно самые вкусные были когда-то в Дербенте, малиновые, разрезаешь — как мясо