Модный гибрид смородины и крыжовника на участке
Йошта, или — гибрид смородины и крыжовника — быстро обрела славу. Этот вид ягоды — результат 40-летней упорной селекционной работы. Специалисты скрещивали черную смородину и крыжовник.
Крыжовник и смородина — вместе
Первый такой гибрид удалось получить в Германии. Там новинке и дали название. С немецкого «смородина» как слово начинается слогом «йо», а «крыжовник» — слогом «шта». Достижение восприняли как успех. Его стали многократно повторять в разных странах, и гибридам давали различные названия. Прочнее всего же прижилось необычное слово «йошта». Что еще нам известно об этом заграничном сорте?
- Садоводам 100 лет тому назад довелось впервые задуматься — а не создать ли потомка черной смородины и крыжовника. В планах было добиться улучшенной смородины (крупной и урожайной, которой был бы безразличен почковый клещ и махровость, а как крыжовнику — отсутствие колючек, как у смородины);
- Первоначально не получалось ничего;
- Единичные гибриды новых смородины или крыжовника казались нежизнеспособными или бесплодными. Сотня попыток, которая окончилась плохо, не сбили любителей из различных стран с пути;
- В 1970-е годы появилось маленькое достижение — первые плодоносящие гибриды. Правда, тогда гибриды (мутанты) мало походили на их основателей — у творения были огромные размеры, а урожайность была, напротив, маленькая. Правда, устойчивость к болезням и садовым видам вредителей была на высоте;
- Листья напомнят крыжовник, но размер больше, а ягоды — смесь крыжовника и смородины.
Вот история сорта. Новинка легко размножается. Но это растение частенько используют для украшения участка, так как плодоносит оно мало. На втором-третьем году гибрид смородины и крыжовника начинает давать плоды.
Общие сведения о смородине и ее гибридах
В России смородину выращивают на площади более 60 тысяч гектаров. Почти половина насаждений приходится на приусадебные и коллективные сады.
Наибольшее промышленное значение имеет смородина черная.
Ее широко возделывают в Нечерноземной зоне, Алтайском крае, Сибири и Дальнем Востоке. Золотистую смородину вследствие засухоустойчивости возделывают на юге, как ягодную и полезащитную культуру (Северный Кавказ, Крым, Узбекистан).
Популярность смородины в нашей стране и за рубежом — в исключительной ценности ягод и продуктов ее переработки. Это в своем роде естественный концентрат витаминов.
Смородина представляет собой типичный кустарник.
Надземная часть состоит из 20–25 разновозрастных ветвей высотой от 1 до 2,5 м, она регулярно обновляется путем ежегодного образования прикорневых (нулевых) побегов.
У большинства сортов на нулевых побегах преобладают ростовые почки, только в верхней части побега закладываются цветковые. Однако современные сорта черной смородины интенсивного типа формируют цветковые почки по всей длине нулевого побега.
Черная смородина в фазе созревания ягод.
Цветковые почки у смородины черной смешанные, т.е. они имеют зачатки вегетативных и генеративных органов.
У смородины красной цветковые почки могут быть и простые и смешанные, располагаются они одиночно и группами на границе годичных приростов.
Красная смородина плодоносит главным образом на букетных веточках, которые живут до пяти лет. Ветви сохраняют продуктивность до 8–10 летнего возраста. Главная масса урожая черной и золотистой смородины располагается на ветвях 2-, 3 и 4-летнего возраста. Кольчатки черной смородины живут 1–3 года после чего усыхают или их конечная почка дает ростовой побег.
Плодоношение идет также на плодовых и смешанных побегах.
Особенностью ветвей смородины является резкое снижение величины годичного прироста, как по центральной оси, так и по боковым разветвлениям. Так, если нулевой побег вырастает до 90 см, то на второй год величина верхушечного прироста составляет 40 см, в дальнейшем 10–15 см.
Листья смородины черной пятилопастные, состоящие из средней лопасти, двух боковых и двух базальных. У красной смородины листья 3–5-лопастные с различной формой лопастей. У смородины золотистой листья 3–5-лопастные, сильно и слаборассеченные, кожистые, блестящие, напоминают листья крыжовника.
Цветки черной и красной смородины колокольчатые, с лепестками желтоватого и зеленоватого цвета. Цветки золотистой смородины резко отличаются от цветков черной и красной смородины. Они значительно крупнее, золотисто-желтого цвета со стойким приятным запахом. Соцветие — кисть. Раскрытие цветков в кисти происходит от основания к вершине.
Ягоды у большинства сортов смородины черной округлые и черные, но встречаются бурые и зеленые. Цвет ягод смородины красной — красный, темно-вишневый, желтый, белый с различными оттенками. У смородины золотистой ягоды черной, красной, оранжево-желтой или бурой окраски, плотные, оригинального вкуса.
Созревание ягод у черной смородины идет последовательно от основания к вершине. Ягоды после созревания осыпаются. У сортов смородины красной одновременное созревание ягод сочетается с их прочным удержанием.
Самая урожайная — смородина красная, дает до 25 т/ га. Также урожайна смородина золотистая. Урожайность смородины черной может достигать 10–15 т/га, с куста 4–10 кг.
Корневая система смородины мочковатая и расположена на глубине не более 60 см. Отдельные скелетные корни проникают на глубину до 1,5 м. Диаметр корневой системы превышает диаметр надземной части в несколько раз (в 2–4 раза).
Характерной биологической особенностью является отсутствие придаточных почек на корнях, вследствие чего при прямой посадке, без заглубления корневой шейки, большей частью образуется штамбовые кусты Вегетация смородины черной наступает через 2–3 суток после установления положительных среднесуточных температур, у красной на две недели позднее.
Сорта смородины
Цветение черной смородины наступает одновременно с развитием листьев, у красной раньше. В условиях Ленинградской области в это время возможны заморозки, поэтому нужны сорта поздних сроков цветения и непременно самоплодные.
Сорта смородины по времени созревания ягод делятся на ранние, средние и поздние. Разница между ранними и поздними может составлять месяц. Наибольшей зимостойкостью обладает красная смородина. Практически зимостойкими являются и остальные виды.
Вместе с этим следует обратить внимание на различное поведение черной смородины в зависимости от условий выращивания. В континентальных районах, где почти не бывает оттепелей, черная смородина хорошо зимует и переносит понижение температуры до –35 ° C.
Однако в условиях Ленинградской области ее культура сопряжена с определенными трудностями. Здесь нередко наблюдаются серьезные повреждения надземной части кустов (камбий, почки, древесина). Причина — колебания температуры в феврале, марте и солнечный нагрев ветвей.
Смородина черная — растение влаголюбивое. Это объясняется тем, что в естественных условиях она произрастает на влажных почвах вдоль берегов рек и ручьев. Растения смородины красной и особенно золотистой менее требовательны к влаге. Этому способствует более мощное развитие у них корневой системы.
Смородина — растение светолюбивое. В условиях затенения урожайность резко снижается.
Смородина произрастает на всех типах почв, но считается культурой, требовательной к питательному режиму. Наиболее благоприятны для нее легкие и средние суглинки с пахотным слоем 25–30 см, рН 6–6,5 и стоянием грунтовых вод не ближе 1,5 м.
Реальный успех в гибридизации смородины и крыжовника (рибеларии) достигнут в Англии, Германии, Швеции, где созданы сорта Йошта, Крома, Йохине, Йохелине. Сорта Йошта и Крома отличаются высокой продуктивностью и крупными ягодами оригинального вкуса.
Йошта — тетраплоидный межродовой гибрид, созданный в Германии от скрещивания смородины и крыжовника (Ribes nigrum ? Grossularia) ? (R.nigrum ? G.divaricatum). Куст мощный, сильнорослый, прямостоячий, до 1,5 м высотой. Растущие побеги зеленые, перед одревеснением появляется слабая антоциановая окраска; одревесневшие — толстые, светло-коричневые, прямые, гладкие, безшипные. Листья по внешнему виду больше напоминают крыжовник, интенсивно зеленые, пятилопастные, блестящие.
На фото — спелые ягоды йошты.
Средняя лопасть чуть шире и длиннее боковых, с обращенными в верх краями, из-за чего она вогнута по всей длине. Края боковых лопастей также подогнуты вверх, но часто с одной стороны. При этом создается впечатление, что листовая пластинка изогнута в разных плоскостях. Края базальных лопастей приподняты. Основание широко треугольное.
Кисти короткие, дуговидно изогнутые; содержат 3–4 ягоды. Ягоды — 1,4–2,3 г (до 1,7 см диаметре) округлые и овальные, темно-окрашенные, с высокой сомкнутой чашечкой; по внешнему виду напоминают ягоды крыжовника.
Мякоть ягод зеленоватая, сладко-кислого вкуса, содержит: сухих веществ — 13,8–17,6 %, сахаров — 8,7 %, свободных кислот — 2,9 %, аскорбиновой кислоты — 105,5 мг/100 г, флавонов — 6,9 мг/100 г, фенолкарбоновых кислот — 29,5 мг/100 г, пектиновых веществ — 1,12 %.
В листьях содержится (мг/100 г): аскорбиновой кислоты до 406,6, флавонов — 614,8, фенолкарбоновых кислот — 46,7. Цветет и созревает в средне-поздние и поздние сроки. Сорт характеризуется очень длительным ростом побегов, продолжающимся до середины сентября и вследствие этого пониженной зимостойкостью.
Продуктивность в условиях Северо-Запада России низкая — от единичных ягод до 1–1,5 кг на куст. Отрыв ягод сухой. Самоплоден. В годы, благоприятные для процессов опыления и оплодотворения, способен формировать до 51,9 % ягод при естественном самоопылении
Йошта — плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника.
Йошта — плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника.
(Слово «йошта» произошло от двух немецких «смородина» и «крыжовник»).
Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, но без аромата черной смородины. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом.
Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза.
Устойчив к зимним морозам и болезням.
Частично самоопыляем, но будет неплохо, если рядом для опыления будут расти черная смородина и крыжовник. Плодоносит до 12-18 лет. Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами.Поскольку прививки йошты совместимы с золотистой смородиной, ее можно выращивать в штамбовой форме (высота штамба 50 см). Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста, диаметр кроны достигает 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Ветки старше 5 лет вырезают. Первые ягоды появляются на 2-3-й год, а полное плодоношение наступает на 4-й год после посадки. Урожай с куста в зависимости от агротехники от 5 до 10 кг и более.
Цветение: Цветки желтые, крупные и яркие.
Условия:
йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи Josta дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.
Уход:
Почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют перегной или торф. Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы — 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г серно-кислого калия. Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.
Обрезка:
основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников.
Размножение:
Размножают черенками и отпрысками. Сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки — конец августа — начало сентября. Минимальное расстояние между кустами 1 — 2,5 м. При перекопке участка под йошту на 1 кв.м вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г серно-кислого калия. А при заполнении посадочной ямы — 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г серно-кислого калия. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25-1,5 м. Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина — 40 см.
Сбор урожая:
полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Масса ягоды от 2 до 5 г (средняя масса 3 г). Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.
Плоды Josta обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.
Пусть ваш сад всегда будет красивым и цветущим .
http://l-garden.narod.ru/menu_j1t.html
Серия сообщений «Садоводство»:
Часть 1 — Заговоры на хороший урожай.
Часть 2 — Форзиция-выращивание и уход.
.
Часть 16 — Как получить большой урожай яблок?
Часть 17 — Боремся с вредителями.
Часть 18 — Йошта — плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника.
Йошта. Что это за ягода?
ТИГАЛИ — ГАЛИ
ЭТО ГИБРИД КРЫЖОВНИКА И ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ.. .
Цвет, как у крыжовника, а вкус такой,
kогда обе ягодки одновременно ешь))) )
ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНО, СОЧНО И ВКУСНО!
Йошта произошла в результате 40-летней селекционной работы путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Первый такой гибрид был успешно создан в Германии, где и получил свое странное название (по-немецки “смородина” начинается со слога “йо, “крыжовник” — со слога “шта”). Этот успех был многократно повторен в разных странах и гибриды носят разные имена. Но слово “йошта” прижилось прочнее всего.
Садоводы лет 100 тому назад впервые задумались над созданием потомка от черной смородины с крыжовником. Планировали получить или улучшенную смородину (крупную и урожайную, не подверженную почковому клещу и махровости, как крыжовник, или усовершенствованный крыжовник, без колючек, как смородина) . Однако сначала не получалось вообще ничего. Единичные гибриды смородины или крыжовника были нежизнеспособны или бесплодны. Сотни попыток в разных странах раз за разом заканчивались неудачно.
В 1970-е годы наконец-то были получены первые плодоносящие гибриды. Но гибриды (мутанты) оказались непохожими ни на “мать”, ни на “отца”. Творение получилось здоровенным, но малоурожайным кустом (правда, без шипов) , непостижимо устойчивым к болезням и вредителям. Листья похожи на листья крыжовника, но большего размера, а ягоды представляют собой нечто среднее между крыжовником и смородиной. Размножается так же легко, как смородина. Благодаря легкости размножения йошта не осталась чисто научным материалом, а внедрилась в любительское садоводство. Попав на дачный участок, йошта чаще выполняет функции не ягодного растения (мало плодов) , а декоративного кустарника. И если вы собираетесь приобрести йошту, посадите ее в живой изгороди, группе и бордюре. Кусты надо сажать на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Они растут очень быстро и начинают плодоносить уже на втором-третьем году. Как правило, удобрять почву не требуется. Обрезают кусты при необходимости, прореживают густо растущие побеги сразу же после урожая в июле. Ягоды поспевают постепенно в июле, и сбор урожая продлевается на две-три недели.
Йошта – это полученный в последние годы плодоносящий межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Что касается происхождения названия, то само слово «йошта» произошло от двух немецких «смородина» и «крыжовник» – Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.
люди правильно говорят, могу добавить что ягад очень мало на нем, мне не нравиться
Новый день
Ягод мало и вскус я бы сказала — отвратный
[email protected]
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
йошта, полученная от скрещивания черной смородины и крыжовника. ..В
более южных районах йошта растет и плодоносит еще лучше.
Наталья Прокопенко
Мне совершенно не нравиться ее вкус. Может на любителя.
В описании этого гибрида сказано что ягоды как у крыжовника а вкус смородины На самом деле ягоды мельче смородины а вкус хуже крыжовника.
Марина Николаева
Вкус меня устраивает, а урожайность-нет. Разводить не буду, единственный куст оставлю просто в качестве редкости. Листья осенью, правда, красиво выглядят-на зеленом фоне красный флер 🙂
Я купила три кустика йошты. Первый год не было ничего. На второй год немного ягод. Но на третий год столько было ягод, что у меня до сих пор в морозильнике запас на компот. И вкус у нашей йошты отменный. Видно тоже по-разному йошта получается.
Дочь крыжовника и смородины – йошта
В последнее время в ассортименте посадочного материала все чаще встречается йошта — гибрид смородины с крыжовником. Cадоводы, глядя на эти красивые растения, не выдерживают соблазна и покупают их, а уж потом задаются вопросом: что это такое и что с этим делать?
Йошта – это новая, созданная человеком культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины. Название произошло от немецких слов: черная смородина – yohannisbeere, и крыжовник – stachelbeere. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго – три. Получилось yo-sta (йошта) .
Еще с начала XX века ученые пытались получить такой сложный гибрид, но скрещивания столь отдаленных по родству растений, как смородина и крыжовник, никак не удавались. Первый гибрид с использованием современных хитроумных приемов был получен в середине века шведским ученым Ф. Николсоном.
Следующий, под названием йошта, получил в Германии Р. Бауэр,
а в России – под названием СКН-8 (смородино-крыжовниковый гибрид) – вывел Т. С. Кантор.
В настоящее время известны гибриды и других авторов. Все они отличаются друг от друга общим видом куста, формой листьев, массой и цветом ягод, вкусом и урожайностью. Но наиболее распространен в наших садах именно гибрид Р. Бауэра – йошта.
Йошту трудно даже с чем-то сравнить. Она и на родителей-то своих не очень похожа. Это мощный куст до 2 м высотой, имеющий сильные побеги без шипов. Побеги почти не реагируют на механические повреждения. Цветки крупные, по 3–5 в кисти. Ягоды черные, овальной формы, большие. Средняя масса одной ягоды достигает 3 г. Кожица плотная, гладкая. Вкус приятный, напоминающий и черную смородину, и крыжовник. По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник.
Выращивать йошту проще, чем черную смородину. Желательно только яму для посадки делать больше, с учетом солидных габаритов куста (приблизительно 50х50 см) . В обрезке гибрид почти не нуждается. Это растение легко размножить любым способом: отводками, одревесневшими или зелеными черенками, а также семенами.
Слабое место йошты – урожайность. Обычно она ниже, чем у родителей. Но есть сведения, что если рядом с ней посадить крупноплодные сорта смородины и крыжовника (хотя бы по кусту) , то урожай повышается. Йошта влаголюбива, так что не забывайте ее поливать. Очень отзывчива на подкормку навозной жижей, которую делают дважды в сезон. Осенью под каждое растение хорошо также высыпать 2–5 (в зависимости от возможностей) ведер перепревшего навоза, весной – несколько стаканов золы. Обрезки йошта практически не требует, только весной, возможно, бывает необходимость подрезать подмерзшие или сухие веточки. Пока нет сведений и о необходимости ее защиты от вредителей и болезней.
Йошта прекрасно подходит для живой изгороди, где ее высаживают на расстоянии 35–45 см друг от друга. Растение можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7–1 м) . Оригинально будет смотреться и одиночное растение в штамбовой форме. Правда, сначала придется придать ему эту форму, для чего перед посадкой надо будет удалить все побеги, кроме самого сильного, а у этого единственного побега аккуратно срезать все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30–40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачивают все ветви в кроне, а лишние удаляют.