Перец огонек и его выращивание
Перец Огонек относится к многолетним растениям, которые можно без проблем выращивать на своем подоконнике. Главное, обеспечить ему необходимые условия, и тогда в скором времени вы увидите первые завязи и соцветия.
Полезно также знать о том, что польза перца для нашего организма достаточно велика, ведь употребление его в пищу способствует выработке гормона счастья — эндорфина. Кроме этого, перец Огонек стимулирует процесс обмена веществ, понижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.
Выращивание перца в домашних условиях
Вырастить перец Огонек дома вполне возможно. Хотя растение это и немного прихотливо, все же, узнав о его некоторых особенностях, можно достичь прекрасных результатов. Например, при правильном уходе можно получить завязи большого количества плодов (даже до 100 штук).
Самые важные моменты, которые следует учесть:
При выращивании перца в горшке, его нужно ставить в прохладное и светлое место. Сам горшок должен быть объемом 3-5 литров, желательно из керамики. Сливное отверстие обязательно.
При необходимости можно дополнительно искусственным образом освещать растение. Оптимально, чтобы перец получал освещение не менее 12 часов в сутки. Лучше всего подойдут лампы с сине-фиолетовым освещением.
- Оптимальный температурный режим.
Составляет он не более +15 градусов. В противном случае, листья пожелтеют, а лепестки цветков опадут. При выращивании перца на подоконнике лучше всего поставить его на юго-востоке ли на юго-западе.
Если в вашей квартире достаточно жарко, то попробуйте повысить влажность воздуха, чтобы ваш перец Огонек, уход за которым нельзя назвать простым, чувствовал себя комфортно.
Поскольку растение нуждается в регулярном поливе, нужно знать некоторые нюансы. Так, почва не должна быть чрезмерно влажной, чтобы корни не загнивали.
Наиболее оптимальным вариантом является смесь из садовой земли, песка и перегноя (соотношение 2:1:1). Кроме того, необходимо, чтобы на дне горшка был выложен дренаж из щебня и битого кирпича. Весной обязательно меняйте землю.
Это важная составляющая по уходу за растением. Приобрести лучше всего готовое комплексное удобрение. Применять раз в 2 недели.
Пересадка и размножение
Уход за перцем неразрывно связан с его пересадкой в больший по диаметру горшок. Делать это необходимо в зависимости от размеров растения, приблизительно раз в 2-3 года.
Наиболее эффективный метод размножения – семенами. Осуществлять его необходимо ранней весной. Высаживают семена во влажную почву на глубину в 0,5-1 см. Температура воздуха должна быть около +24 градусов. Через 10 дней должны показаться всходы.
После рассада ставится в хорошо освещенное место (температура может быть около +20 градусов), а при появлении листочков пересаживается уже в горшок. Еще через 2 месяца растение можно пересадить в больший по размеру горшок (если желаете выращивать дома) или в открытый грунт.
Борьба с болезнями и вредителями
Как и любое другое растение, перец Огонек вполне может столкнуться с разными заболеваниями. Например, такие вредители, как тля и паутинный клещ, могут постараться навредить растению. Особенно появиться такие нежелательные «гости» могут, если перец какое-то время выращивался в огороде, а потом был перенесен в дом. При появлении подобных проблем не нужно слишком переживать, ведь перец – это не то растение, которое так просто даст себя в обиду. В перце содержится особый компонент – капсаицин, который как раз таки применяется в борьбе с разными вредителями.
Итак, если вы заметили появление тли или клеща, то возьмите несколько плодов перца и пропустите их через мясорубку. Залейте полученную мякоть водой (соотношение 1 к 10). Пусть настоится в течение суток. После процедите и добавьте тертого мыла (1 ч.л. на 1 л воды). Полученным раствором опрыскайте больное растение несколько раз. Повторяйте процедуру каждые 5 дней.
Еще одна возможная проблема — долгожданное цветение так и не наступает. Задумайтесь о возможных проблемах. Вероятнее всего, причина кроется в применении удобрений с большим количеством азота.
Если окрас листьев начинает меняться, и они бледнеют, то, скорее всего, проблема в недостаточном количестве освещения. Также по той же причине может наблюдаться такое явление, когда вдруг неожиданно растение начинает терять все свои листочки. Вполне возможно, что растение перешло в состояние сна. Но при увеличении светового дня вновь начнут появляться новые листья. В этом случае также можно использовать искусственное освещение.
Как видим, перец Огонек, выращивание которого может вызвать поначалу незначительные трудности, на самом деле, не такое уж прихотливое растение. Соблюдая все условия, вы сможете даже собирать собственный урожай.
Декоративный комнатный перец — выращивание и уход
Выращивание декоративного перца в комнатных условиях
С наступлением зимы у многих огородников возникает желание продлить ощущение лета. Деревья без листьев, земля покрытая снегом, приводят к унынию и заставляют вас грустить? Тогда вам просто необходимо оживить свой подоконник — посадите в горшок перчик, после чего вам еще долго придется любоваться разноцветьем его плодов, которые вместе в чем-то напоминают радугу.
Если вы хотите выращивать перец у себя на подоконнике круглый год — отдайте предпочтение КАПСИКУМУ — декоративному комнатному перцу. Плоды этого «мексиканца» по жгучести в несколько раз превосходят обычный острый перец, а его зелень и вовсе ядовита. Если вам пришло в голову «поселить» капсикум у себя в квартире, будьте осторожны. Там, где есть маленькие дети его вообще лучше не держать.
Куст декоративного перца выглядит очень эффектно — среди густой листвы сплошь и рядом виднеются восковые плоды яркой окраски. Особую ценность имеют те сорта «мексиканца», которые характеризуются наличием плодов разного цвета — желтые, красные, оранжевые, фиолетовые перчики, которые, кстати, могут отличаться и формами и размерами, растут на одном кусте.
Многие любители экзотики среди многообразия сортов комнатных перцев отдают предпочтение «Огоньку», который славится своими высокими урожаями. Кустик такого растения довольно часто можно увидеть на подоконниках горожан, поскольку его плоды являются превосходной жгучей приправой для любителей остренького.
Самым подходящим временем для посадки комнатного перца является весна. Для выращивания в условиях квартиры отдавайте предпочтение сортам с мелкими плодами, поскольку такие растения достаточно уютно чувствуют себя в небольших горшках, что придаст еще более эстетичный вид вашему подоконнику.
Чтобы ускорить процесс прорастания семян, замочите их на сутки, хотя замечено, что они и без этого отлично дают всходы. После этого разложите их в емкости с почвосмесью, в которой заранее сделайте небольшие углубления (до 1 см), присыпьте землей и слегка пролейте. Затем накройте тару с посевами пластмассовым колпаком (например, коробкой от торта) и поставьте в теплое место.
Когда появятся первые всходы, перенесите емкость на свет (на подоконник) и время от времени переворачивайте ее. Кроме этого, периодически снимайте колпак, поскольку на нем образуется конденсат, а молодым растениям переизбыток влаги ни к чему, потому что велика вероятность поражения грибными болезнями.
После того как на растениях вырастут 2-3 листочка, приступайте к рассаживанию посевов в отдельные емкости, а когда на улице установится теплая солнечная погода, начинайте приучать «мексиканца» к свежему воздуху. Если вы все правильно делали, то уже в мае ваше растение зацветет, после чего, естественно, одарит вас радужной палитрой небольших плодов.
В течение всего лета декоративный перчик украшает мою клумбу. Этот перечный рай не только прелестно смотрится, но и имеет практическое применение — в августе часть плодов я использую в качестве жгучей приправы в различные домашние заготовки (лечо, аджика, салаты). Когда наступает похолодание, «переселяю» своего красавца опять на подоконник, где он и зимует.
Удобства при выращивании комнатного перца заключаются в примитивном уходе — летом ему необходимы обильные поливы и регулярные подкормки. Зимой это растение желательно держать в помещении, где температура не повышается выше 20°С, и проводить умеренный полив.
Когда приходит весна, я, «переселяю» перец в емкость с новой почвосмесью, стараясь не навредить корневой системе растения. Затем для стимулирования роста провожу укорачивание стебля (подрезку) и жду нового урожая пестрых плодов.
Автор: И. Гилькова
Выращивание жгучего перца дома и на участке | Дорога к Бизнесу за Компьютером
Жгучий перец у нас очень популярен. Мало кто не слышал про перец «Огонек», и «огоньком» часто у нас называют не только одноименный сорт жгучего перца, но и другие похожие сорта, такие как «Огненный вулкан», «Пламень», «Язык дракона».
Перец чили, горький перец, перец красный острый— это все собирательные наименования наиболее жгучих сортов красного перца.
Само название перца «чили», созвучное названию латиноамериканской страны, на самом деле произошло от ацтекского языка, и в переводе означает «красный». Благодаря Колумбу перец чили, этот коренной житель Америки появилось и в Европе.
Польза жгучего перца
В перце содержатся жирные масла, каротин. витамины А, В, С и множество других полезных веществ. Потребление жгучего перца приводит к выработке организмов гормонов счастья — эндорфинов. Также перец чили снижает боль, улучшает кровообращение, помогает бороться расстройствами нервной системы, с бессонницей, активизирует пищеварение. Он снижает боль, способствует нормализации работы мозга, предупреждает развитие раковых клеток, понижает содержание холестерина и сахара в крови.
Для приготовления молотого красного перца стручки запекают, высушивают, а затем размалывают в порошок.
Замечено, что чем меньше размер стручка жгучего перца, тем более острый вкус он имеет. Свежий перец добавляют в умеренном количестве, в качестве приправы, в салаты и супы, чтобы придать им пикантный острый вкус. Его добавляют в рыбу и в мясо, используют при квашении капусты.
Готовя блюдо с перцем чили, важно знать, что бросать его в кипящее масло нельзя — он сразу почернеет и прогоркнет.
Перец чили используется не только для еды — он входит в состав различных согревающих мазей, которые используются для лечения радикулита, артрита, ревматизма. Кроме того, перец чили добавляют в зубную пасту, и в средства для восстановления волос.
Также водным настоем жгучего перца можно отпугивать насекомых и других вредителей на огороде — участок при этом остается экологически чистым.
Вред жгучего перца
Не стоит есть перец чили в слишком больших количествах. Он может вызвать ожоги слизистых оболочек, и стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. Нельзя его употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Жгучим перцем можно обжечь также кожу и глаза. Помните, что самые жгучие в перце чили— семена, поэтому перед использованием перца можно их удалить.
Самый жгучий перец в мире
Перец «Naga Viper», название которого переводится как «гадюка Нага», вырастил британский любитель острых приправ Джеральд Фаулер. Этот перец по шкале Скавилла почти на треть острее прежнего рекордсмена. В интервью одной из британских газет Джеральд заявил: «Есть этот перец довольно болезненно. Он такой острый, что от него немеет язык, и жжет все по пути в желудок. Но, также, это выброс эндорфина, который повышает настроение». И все же, если Вы захотите попробовать этот перец, Вам придется написать заявление о том, что Вы находитесь в полном физической и умственном здравии.
Если Вы съели блюдо со слишком большим количеством перца, и во рту невыносимо печет, не спешите пить воду — будет еще хуже. Лучше выпить молоко, съесть сметану или мороженое. Также можно заесть перец свежим хлебом, картофелем или рисом.
Выращивание жгучего перца
Вырастить перец чили вполне можно в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько тонкостей выращивания, и можно получить прекрасный урожай.
Рекомендуют смесь садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Также очень повышают урожайность периодические подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Не стоит применять азотные удобрения— растение пойдет в зелень, а стручков Вы так и не увидите.
Все компоненты перемешивают, и засыпают в горшки или контейнер с растениями.
Посев семян
Семена сначала можно замочить во влажной тряпке в течении 5 дней. Затем их высаживают на рассаду в конце февраля — начале марта. При посадке их садят в землю на глубину 0,5?1 см. Через 2?3 недели появятся ростки, а если будете замачивать семена, ростки появятся быстрее, дней через 10. Температура до появления ростков может быть достаточно высокой, до 24 градусов.
После этого рассаду помещают в хорошо освещенное место с температурой 20 градусов., а когда появятся первые две пары настоящих листьев. пересаживают либо в большие горшки объемом 3?5 литров, либо в контейнер, либо высаживают в открытый грунт. Нижнюю пару листьев при этом можно прищипнуть, чтобы вырастить красивую крону.
Температура и освещение
При выращивании перца дома горшок или ящик с перечными растениями нужно поместить в прохладное светлое место. Оптимальная температура выращивания перца чили— 15?18 градусов. Если температура будет слишком большой — лепестки опадут, а листья станут желтыми. Если в комнате слишком жарко — повышайте периодически влажность воздуха опрыскиванием растений.
Также регулярно проветривайте растения — они любят свежий воздух.
Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки. Если растение становится бледным — значит, ему мало света. При необходимости, для перца приходится обустраивать искусственное освещение.
Жгучий перец необходимо поливать, но нельзя допустить переизбытка влаги, из-за которого у растения могут подгнить корни. Регулярно также опрыскивайте растения сверху.
Сбор урожая
Одно растение может дать до сотни стручков. Они идут на приправы, различные другие кулинарные нужды, а полученные семена можно использовать для последующих посадок. Однолетние растения после сбора выбрасывают. Перец Огонек может жить и плодоносить 2?3 года. Для омоложения старых кустов ранней весной побеги обрезают.
Если Вы выращиваете жгучий перец на открытом грунте, то можете получить урожай 2?3 кг с квадратного метра.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Как ухаживать за острым перчиком?
Обычно любители комнатного огорода семена перца высевают в феврале, в сентябре-октябре снимают покрасневшие на корню плодики и вскоре выбрасывают отплодоносившее растение. В зависимости от ухода и от опыта огородника урожайность сорта Огонек может колебаться от 5 до 15 стручков, сорта Бараний рог от 10 до 25. При той методике, которой я придерживаюсь, можно получить Огонька до 30-40, а Бараньего рога до 60 и более стручков.
Свое открытие я сделала случайно. Отплодоносивший перец забыла выбросить. Без поливки и ухода он стоял на подоконнике. Но в январе, вместе с увеличением светового дня (а перец это очень сильно чувствует) растение вдруг зазеленело несколькими почками. Ради интереса я стала его поливать, обрезав полностью засохшие веточки. К моему удивлению появились сильнейшие побеги, которые пошли почти в горизонтальном направлении и стали ветвиться. Их цвет был интенсивным и ярким. К маю стали наливаться десятки плодов, а не считанные единицы, как бывает при однолетней культуре. К осени я уже умышленно сохранила экспериментальное растение и наблюдал за ним несколько лет.
Таким образом я отработала все приемы ухода за перцами.
Убедилася, что их сильная корневая система, начиная вегетировать в первой половине января, позволяет растению в полную меру развиваться в марте-мае. То, что происходит в эти месяцы нельзя даже сравнивать с тем, как развивается растение в июне-июле и августе, когда, несмотря на высокие температуры, происходит спад как в цветении, так и в наливе плодов. Этот спад не компенсируют ни уход, ни удобрения. Это во-первых.
Во-вторых, целебная сила весеннего солнца приводит в интенсивное развитие не крошечный всход, как бывает при однолетней культуре, а насыщенный питательными веществами толстый стебель. Ведь осенью даже истощенное урожаем растение откладывает питательные вещества для продолжения потомства на будущий год.
А если мы еще и позаботимся о перце с осени, подкормим его вовремя, оно отправится на «зимовку» полное сил.
В частности, одно из растений размещал в горшке объемом не более 0,5 литра. Несмотря на тесную «жилплощадь», крона перца достигала в диаметре полуметра, была усыпана цветами и плодами так, что грозила опрокинуться, я вынужден был привязывать ее к раме. До 60 плодов Бараньего рога завязывалось и наливалось к маю, каждый размером с женский мизинец, а то и более.
Второй опыт заключался в том, что я избегал применения минеральных удобрений, обходился «подручным материалом», отработал схему безотходного хозяйства. Осенью, после сбора урожая, убирал у перца половину или даже две трети листьев, в первую очередь — повядшие, с надломленным черешком, скрученные. Подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара или эллипса. Все обрезки, в том числе и других растений, втискивал между стенками горшка и земляным комом, иногда специально вынимал часть земли. Обращался с перцем довольно бесцеремонно. Мог вытащить его за стволик из горшка и осмотреть земляной ком, обрезать лишние корни. Ведь в маленьком горшке они могут много раз «обежать» внутренний диаметр горшка. Поступление питания в этом случае затрудняется, поэтому-то я безжалостно обрезал их. А обрезки закладывал вместе с землей в горшок: пусть перегнивают. «Лишнюю» землю при этом разводил водой и образовавшимся настоем поливал растительную резку, заполняя воздушные пустоты. Часто мульчировал травяной резкой поверхность земли в горшке во время вегетации. Мульча постепенно перегнивала и давала питание.
И вот при таком небогатом, но продуманном питании мой перец плодоносил в течение нескольких лет, пока я не потерял к эксперименту интереса, отработав все, что мне было необходимо.
Убедился я, что сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развиваюттся пожже
Марина Стебелева
У меня именно так он и стоит на подоконнике, среди других растений. Поливаю почти каждый день, т. к. очень сухой воздухв квартире. Периодически удобряю универсальным удобрением. Время от времени обстригаю слишком длинные ветки.
В общем, ничего особенного не делаю. Урожаем довольна.
У меня тоже на подоконнике стоит,
и я его поливаю, когда вспомню,
веток не обстригаю, землю не удобряю,
каждый год перчиков куча созревает.
Поливать его не забудь, свой перчик =)
Андрей Петренко
Уход за растениями. На протяжении вегетации состоит в междурядных обработках грунта, ручной прополке в рядках, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Перец очень чувствителен к уплотнению грунта и недостатку воздуха, поэтому после каждого полива или дождя необходимо проводить рыхление грунта. Одновременно с рыхлением проводится подкорм минеральными удобрениями.
Борьба с сорняками состоит в проведении культиваций и ручных прополок.
Основными вредителями перца являются: колорадский жук, совки, тля и трипсы.
Колорадский жук насаждения перца повреждает меньше, однако при большой заселенности может нанести значительный ущерб. Меры защиты аналогичны мерам на томатах. Для борьбы с колорадским жуком на перце зарегистрирован препарат Актара 25 WG — 0,06-0,08 кг/га. Возделывание проводится с началом выхода личинок.
Совки. Борьба с этими вредителями затруднена, так как существует много разновидностей совок, и выход их растянут. Поэтому очень важно спрогнозировать выход личинок и провести своевременную обработку. Для более точного прогнозирования выхода гусениц совок необходимо применять феромонные ловушки или проводить учет активных температур воздуха. Препаратов, зарегистрированных для борьбы с совками на перце, нет.
Тля и трипсы менее вредны, однако при большой зараженности этими вредителями растения удручаются, деформируются, что приводит к потере урожайности или к гибели растений. На растениях, поврежденных сосущими вредителями, происходит активное распространение грибковых и вирусных заболеваний.
Основные заболевания перца: бактериоз, вирусные болезни. Для борьбы с грибковыми заболеваниями на перце зарегистрированных препаратов нет, поэтому нужно ориентироваться на препараты, разрешенные для защиты помидора.
В последние годы насаждения перца сильно поражаются вирусными заболеваниями. Меры борьбы с вирусными заболеваниями состоят в механическом удалении больных растений, а также в термической обработке посевного материала, борьбе с сосущими вредителями. Для гарантированного получения рассады, непораженной вирусными заболеваниями, необходимо покупать посевной материал чистосортный, который прошел специальную обработку.
При выращивании рассады для борьбы с корневыми гнилями применяется препарат Превикур 607. Норма применения 15 мл на 10 л воды. На 1 м2 вносится 2-4 л рабочего раствора способом полива.
перец декоративный (capsicum), семейство пасленовые. Другие названия: мексиканский перец, стручковый перец
Место происхождения: Центральная и Южная Америка
Использование: красивоцветущее, плодовое
Размеры растения: до 40 см в высоту
Рост: быстро
Цветение: летом
Уход и содержание
Температура летом
18 – 25 Температура зимой
10 – 18
ОсвещениеОсвещение: прямой солнечный
яркий рассеянный
светлое, но не солнечное и только в закрытом помещении; перец черный нормально переносит тень и полутень; зимой содержим при температуре не ниже 18 градусов.
ПоливПолив: Зимой — умеренный
Летом — обильный
РазмножениеРазмножение: весной семенами или верхушечными черенками
Влажность воздухаВлажность воздуха: ежедневное опрыскивание
ПересадкаПересадка: ежегодно весной. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, торф и песок (1:1:1:1/4).
ПодкормкаПодкормка: весна-лето — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями
зима-осень — без подкормки
ПодрезаниеПодрезание: весной, от половины до двух третей длины
Особенности уходаОсобенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух
Прекрасно себя чувствует рядом с другими комнатными растениями.
kazatschka
Слабое место, кроме сухого воздуха — вредители, тля например
Екатерина Джусс
Ставить с другими растениями можно, но только на освещенное окно. Любит влагу, но не переливайте его, иначе — плоды будут невкусными.
как консервировать мелкие горькие перцы «огонек» ?
Владимир Флаков
Лечо с перцем «Огонек»Ингредиенты: 3кг. перца сладкого. 500гр. томатной пасты. 300гр. воды. 1 стол. ложка с верхом соли. 100гр. сахара. 100гр. растит. масла. 100гр. 9%уксуса. 1 горький перец огонёк. Способ приготовления: Из перцев удоляем сердцевину, вымыть снаружи и внутри. Режем перец на четыре части и каждую четвертинку режем пополам. Складываем перец в каструлю большую, добовляем мелко порезанный горький перец, сахар, соль, воду, томат. пасту и растит. масло, всё перемешиваем и ставим на огонь. Варим 20 минут с момента закипания, перед тем как снять с огня вливаем уксус. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем для медленного остывания. Получается 0,5 литр. банок 6 штук.
Советую щёлкнуть по синей строке.
testqwerty1 testqwerty1
Елена Казак
Я их высушиваю и потом мелю на кофемолке.
Проверено мной годами-Перцы плотно выложить в банки, засыпать ложку соли и полностью сахаром очень плотно!. Затем залить уксусом и закрыть простыми крышками.
Можно кушать через несколько месяцев. Хранится оооооочень долго и не портится!
Я тоже высушиваю перец и молю на кофемолке, а потом добавляю в блюда и если остается перец кимчи с него делаю, очень вкусная корейская капуста получается