Грецкий орех выращивание

Посадка и выращивание грецкого ореха

Грецкий орех может произрастать на значительной части территории России. Он относится к наиболее ценным породам деревьев. По количеству положительных свойств ореху практически нет равных среди других представителей растительного мира.

грецкого ореха

Растет дерево быстро, плодоносит щедро и довольно длительное время. Выращивание грецкого ореха позволяет укрепить здоровье и обеспечить организм высококачественным полноценным продуктом. Достаточно посадить 2-3 дерева на своем участке, чтобы получить необходимое количество очень вкусного, питательного и полезного урожая. На основе плодов ореха можно приготовить множество различных блюд и приправ, а также сделать эффективные лекарственные препараты.

Многих садоводов интересует, как вырастить грецкий орех, чтобы он был долговечным и приносил радость своим видом многим поколениям. В этой статье мы расскажем о способах размножения и выращивания этого дерева.

Грецкий орех в Подмосковье: выращивание

Орех — высокое раскидистое дерево, имеющее очень крупные листья, светло-серую кору и знаменитые во всем мире плоды.

Сегодня очень трудно найти дачный участок, где бы не рос грецкий орех. В Подмосковье выращивание этого дерева имеет некоторые трудности. Здесь сажают наиболее зимостойкие и скороплодные сорта. Эта неприхотливая и долговечная культура растет и хорошо плодоносит на различных типах почвы и на разном рельефе. Однако на глубоких песчаных и плохо проветриваемых земельных участках лучше орех не выращивать. Грунтовые воды должны быть расположены на глубине не менее 1,5 м. В засушливой местности следует обеспечить полив.

Размножение грецких орехов

Многих интересует вопрос о том, как вырастить грецкий орех. Размножать его можно двумя способами: семенами и вегетативно (путем прививки).

грецкий

Размножение семенами

Выращивание грецкого ореха из семян является основным способом размножения. Семена заготавливаются только с местных форм ореха. Выбирают здоровое, без значительных зимних повреждений дерево-семенник, которое обладает хорошим ростом, имеет ежегодную и высокую урожайность (не менее 20-25 кг сухих орехов). Плоды у дерева должны быть крупные. Ядро — хорошо выполнено и легко извлекается. Время заготовки семян определяется по внешнему виду и зрелости перикарпа (околоплодника). Если он зеленым уже начал трескаться или легко отделяться при над-резании, можно заготавливать семена.

Технология выращивания грецкого ореха из семян следующая: собранные орехи прежде всего очищают от околоплодника и в течение недели высушивают на солнце, а затем под навесом на сетчатых стеллажах. Окончательную сушку и хранение проводят в сухом помещении при температуре +19-20 оС. Для высадки отбираются только здоровые, правильной формы орехи.

Высевают семена осенью. Главным способом подготовки является их стратификация, без которой высеянные орехи всходят довольно долго. Кроме того, не удается получить выровненный материал для посадки.

Длительность и режим проведения стратификации зависят главным образом от толщины ореховой скорлупы:

  • толстокорые семена — около 90-100 дней при температуре воздуха 0-7 °С;
  • орехи, имеющие среднюю и тонкую скорлупу, — 35-45 дней при температуре 16-18 °С.

Однако даже те орехи, которые прошли стратификацию, имеют неодинаковый срок прорастания — их наклевывание может растянуться более чем на 20 дней. Для ускорения процесса поступают следующим образом.

Перед тем как провести посадку, орехи выдерживают некоторое время при температуре 15-18 °С запескованными, пока они не наклюнутся. Далее их сортируют на проросшие и не проросшие и высевают раздельно.

грецкого ореха

Если количество семян небольшое, лучшие результаты достигают при проведении пикировки сеянцев. Стратификацию выполняют с 10 по 15 марта при температуре 14-18 °С.

Прорастание орехов начинается в конце апреля. Для посадки используются сеянцы, имеющие 2 листика. Пикирование проводят в три срока. Перед посадкой у каждого растения прищипывается конец стержневого корня.

Для посева семян и пикировки сеянцев используют хорошо подготовленную плодород-ную почву, прогретую до 10 °С. Расстояние в рядках — примерно 10-15 см.

Крупные орехи высаживают на глубину до 10 см, мелкие же и средние — на 7-9 см. Чтобы побеги у саженцев получились прямые, в приготовленную ямку орех выкладывают боком, на ребро.

В течение первых лет в открытом грунте сеянцы растут достаточно медленно. Чтобы вырастить подвой, потребуется до 3 лет, а выращивание саженцев грецкого ореха, при-годных для посадки в саду, может занять 5-7 пет.

Поэтому более эффективным способом считается выращивание сеянцев в пленочной теплице. В этом случае уже через год выход стандартных подвоев достигает 55-60%, а при 2-годичном выращивании примерно 90% сеянцев становятся годными для высадки в сад на постоянное место.

Плодоносить сеянцы начинают примерно через 8-12 лет.

Промышленное выращивание грецкого ореха прививкой

Одним из основных методов вегетативного размножения грецких орехов является окулировка в открытом грунте. Срок окулировки определяется суммой среднесуточных температур (она должна быть выше 10 °С). Оптимальная продолжительность для окулировки — 12-16 дней, приживаемость глазков составляет 60-90%.

Выращивание грецкого ореха таким способом размножения необходимо для сохранения положительных качеств плодов материнского дерева.

Поскольку грецкий орех имеет довольно крупные почки, при выполнении окулировки берут увеличенный щиток коры, который в течение периода приживания глазка будет обеспечивать его необходимым количеством воды и питательными веществами. Места прививки обвязываются полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой.

Однако даже в не очень холодные зимы примерно 90% прижившихся к осени глазков за счет недостаточной их зимостойкости гибнет. Поэтому окулированные сеянцы осенью, после опадания листьев, выкапывают и сохраняют до весны в подвале или другом хранилище при температуре около 0 °С.

Весной, после прогревания почвы до 10 °С, окулянты высаживают непосредственно в питомник. Уже к концу первого года однолетки вырастают до 102-168 см. Теперь они пригодны для посадки в саду.

Прививку зимой можно проводить и в теплице. Для этого подвои осенью выкапываются и хранятся при нулевой температуре прикопанными в подвале или любом наземном хранилище.

Таким же образом хранятся и черенки грецкого ореха, заготовленные осенью. В середине марта, примерно за 15 дней до прививки, подвои высаживаются в цилиндрические полиэтиленовые пакеты (их диаметр 10-15 см, высота 20-25 см), заполненные плодородной почвой, и переносятся в теплицу, где температура 24-25 °С.

орех

Черенки за несколько дней до прививки также выдерживаются в теплице в пропаренных и влажных опилках.

Когда начинается рост привоя, растения закаляют, тем самым приучая их к наружному холодному и более сухому воздуху. После окончания весенних заморозков высаживают непосредственно в питомник.

Для высадки на постоянное место саженцы пригодными становятся через 2 года. Привитые растения начинают плодоносить уже на 3-4-й год после их посадки.

Пространство для дерева

Перед тем как начать выращивание грецкого ореха, нужно определиться, сколько ему будет отведено места в будущем. Нужно помнить, что дерево будет давать высокий урожай только при хорошем освещении, поэтому, возможно, придется даже пожертвовать некоторыми рядом растущими деревьями. 25-30-летний орех имеет диаметр кроны 8-12 м (что зависит от сорта дерева и плодородия почвы).

Посадка и выращивание

Если вы решили посадить в саду грецкий орех, посадка, выращивание и формирование молодых деревьев должны проводиться следующим образом:

  • Выбирается место, оптимально подходящее для посадки.
  • Выкапывается яма приблизительно на 1 м в глубину.
  • Земля, оставшаяся после выкапывания, смешивается с перепревшим перегноем в количестве 8-10 кг и специальными минеральными удобрениями. Делается это для лучшего питания дерева.
  • Семена закладываются на глубину 15 см. Следует проследить, чтобы плод лег не острой стороной, а швом вверх. В противном случае дерево в течение долгого времени не будет плодоносить.

Растение должно быть посажено так, чтобы корневая шейка была прикрыта землей не более чем на 4-5 см.

грецкий

Как формируются молодые деревья

Приемлемы 3 типа кроны:

Важно сделать закладку скелетных веток в первом ярусе, а в дальнейшем дерево сможет прекрасно сформировать себя само. При улучшенно-ярусном типе кроны после проведения посадки саженца ствол дерева немного укорачивают на высоте 130-140 см. В дальнейшем молодые побеги возле штамба (на высоте 90-100 см) нужно обламывать. Оставляются в зоне кроны 3 или 4 боковые ветки, которые растут в разные стороны, и центральный проводник (следующей весной для формирования второго яруса его укорачивают на 70-100 см).

выращивание

Дальнейшая обрезка проводится только удалением растущих внутрь кроны и поврежденных веток. Она, как правило, делается весной.

Выращивание грецкого ореха предполагает полив молодых деревьев в весенне-летний период, когда им необходимо достаточно большое количество воды. На каждое дерево потребуется около 3 ведер воды на 1 кв. метр грунта. Поливают дерево 2 раза в месяц. Деревья выше 4 м в высоту поливаются менее интенсивно.

Проведение подкормки

Деревья необходимо удобрять 2 раза в год — осенью и весной. В весенний период вносят азотные удобрения, а осенью — специальные калийные и фосфорные. Взрослому дереву нужно 7-8 кг аммиачной селитры, 8-9 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли.

грецкого ореха

Сбор плодов

Мы уже рассмотрели, какие особенности имеет грецкий орех. Выращивание и уход за деревьями также были нами описаны. Теперь поговорим о сборе урожая.

Период сбора орехов определяется по зеленым околоплодникам. Когда они начнут трескаться, можно приступать к сборке. После того как урожай будет собран, плоды рекомендуется продержать в течение недели в подвале. После этого они будут легче чиститься от почерневшего и размягченного околоплодника.

Чтобы во время очистки орехов не запачкать руки, нужно надеть резиновые перчатки. Плоды содержат много йода, поэтому руки станут черными. После очистки орехи следует промыть водой и высушить на солнце.

Выращивание грецкого ореха из семян

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Климат существенно изменился и любители стали проводить выращивание грецкого ореха из семян уже в Подмосковье, наряду с персиками и декоративными юкками. Мощные корни ореха проникают глубоко в грунт и становятся малодоступными для зимних морозов, что и сделало южную культуру привлекательной для возделывания в Центральном регионе.

Как вырастить грецкий орех из семян

Для получения полноценных, качественных и здоровых сеянцев отбирают только крупные созревшие орехи с неповрежденной скорлупой. Хороший посадочный материал достаточно сложно найти даже в гипермаркетах, поэтому качественный кубанский орех лучше искать в овощных палатках.

Посев осуществляют осенью и весной, предварительно выдержав семена трое суток в воде, затем в ростовом стимуляторе «Циркон» или аналогичном столько же времени. При вымачивании орехов жидкость ежедневно меняют, сливая старую, так как образуется переизбыток эфирных и дубильных веществ от скорлупы в емкости, концентрация которых может навредить прорастанию ядер.

После недельной водной процедуры орехи высаживают в контейнеры, располагая их боком, заглубив на 6-8 см в смоченный грунт, поверх которого делают песчаную «подушку» толщиной с палец и накрывают полиэтиленом.

Примерные сроки всходов у семени из магазина невозможно предугадать, они могут взойти через десять суток, месяц или полугодие, ведь неизвестно время их сбора, сроки хранения и другие составляющие, влияющие на скорость прорастания. Без применения стимуляторов, упавшее осенью естественным способом созревшее семя, в мае уже дает росток на открытом пространстве. Высаженные искусственно орехи в марте, радуют всходами в контейнерах уже на 10 день.

Приобретенные семена можно сохранить до массовых посадок весной, закопав их в увлажненный песок и расположив на хранение в прохладном тамбуре коридора, где обычно складируют картофель или в подвале. За месяц до майских посадок орехи выносят в светлую, теплую комнату, меняют или перекладывают в другой песок и проливают ростовым стимулятором для ускорения процесса образования новой жизни.

Зимнее хранение в песке позволяет избежать высыхания ядер, раскрытие скорлупы, образование в плодах грибка и мелких паразитов, в сравнении с общепринятым хранением в полиэтиленовых кульках. Влажный песок помогает сохранить качество, целостность и продуктивность недешевого посадочного материала.

По желанию садовода, пророщенные сеянцы переносят на открытый участок либо доращивают в помещении до октябрьских посадок. Возделывая саженцы в условиях закрытого грунта, необходимо дважды за сезон пересаживать молодняк в емкости на два пальца большие по диаметру, чем предыдущие в диаметре.

Грецкий орех, полученный из семени, имеет ценное свойство – зачастую сеянцы превосходят по всем характеристикам материнское дерево. Полезность прививки неоспорима в плане гарантированного получения плодоносящих экземпляров при массовом выращивании, на любительском уровне ее практически не проводят. Из-за особенности древесной структуры и коры ореха она трудноосуществима даже опытному садоводу и считается высшим мастерством. В краснодарских частных питомниках, где ценную культуру выращивают в большинстве районов, вместо прививки используют дедовский способ – из трех годовалых сеянцев отбирают самый крепкий и правильно сформированный, отбраковывая слабые и вялые.

Проводя выращивание грецкого ореха из семян с соблюдением агротехники, при своевременных подкормках и заботливом уходе, пророщенный в апреле орех, высаженный в мае на запланированный участок, уже в сентябре вырастает в 15 сантиметровый готовый саженец, успевая отрастить корни свыше 35 см длиной.

У хорошего хозяина плодоношение выращенного из семени грецкого ореха происходит на 4-5 сезон после посадки, опережая на три года общепринятые стандарты по агротехнике.

До встречи, друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

Наряду с фундуком на юге России широко распространено выращивание грецкогоореха. Причём, для выращивания грецких орехов не требуются особые умения.

Полезные свойства грецкого ореха

Зеленые плоды грецкого ореха по содержанию витамина С не имеют равных.Вкусные ядра являются источником белков, жиров и углеводов, витаминов А, В, С, Р, Е, минеральных веществ и разных биологически активных соединений. Из них готовят великолепное варенье. Деревья грецкого ореха благотворно влияют на оздоровление окружающей среды, очищают воздух от различных вредных веществ (ацетилена, бензина). Существуют сорта грецкого ореха отличающиеся сдержанным ростом, которые можно успешно выращивать на вашем участке.

Медицински обоснованная норма потребления орехов для семьи, состоящей из четырех человек, около 10кг орехов в течение года. Для получения такого количества плодов достаточно посадить всего лишь одно дерево. В среднем оно даст 20 кг орехов.

Грецкий орех лучше всего посадить возле дома (или садового домика)на открытом месте. Надо иметь ввиду, что под выращивание грецких орехов нужно отводить около 100м2 на одно дерево. Орех будет защищать дом от прямых солнечных лучей, дождя, создаст тень. В тени ореха под, его раскидистой кроной можно организовать уютный уголок для отдыха. Орех имеет огромное санитарно – гигиеническое значение, очищая окружающую среду от вредных веществ.

Тонкости выращивания грецкого ореха

Размножение орехов происходит вегетативным способом, методом зимней прививки и летней окулировки, потому что при размножении семенами материнские качества растения не сохраняются, плоды с нового дерева мельчают. Хороший подвой грецкого ореха – грецкий скальный орех и хиндзи. Окулировку грецкого ореха делают с 20 июня 20 июля при помощи специального ножа прямоугольным щитком.

Выращивание грецкого ореха возможно на любых почвах, за исключением тяжелой глинистой без дренажа, котловин и впадин, где может застаиваться холодный воздух. Сажают орех в яму, диаметр которой около одного метра и глубина около 70 см. Саженцы желательно сажать весной. После того как орех посажен, его нужно обрезать на высоте 150см, для того, чтобы заложить крону.

Но если у дерева нет нужной высоты, то после посадки его подрезать не нужно. Нужно дать возможность быстрее достигнуть нужного роста. Высота штамба должна быть от 80 до 100 см, а зона кронирования + (-) 50см. Крону у грецкого ореха можно сформировать по двум типам : безъярусная изменено-лидерная или вазообразная улучшенная.

Безъярусная изменено – лидерная крона включает в себя пять – шесть скелетных веток первого порядка. Пара нижних веток должна быть заложена сближено (от 30 до 40см) , а остальные реже друг от друга около 60см. В процессе формирования вазы закладывается четыре ветки первого порядка, которые должны равномерно размещаться вокруг ствола с интервалом 70см друг от друга.

Угол отхождения должен быть 45 градусов. На этих ветках формируются по четыре ветки второго порядка на расстоянии около 60см друг от друга. Плодовая древесина получается в результате систематического укорачивания побегов продолжения скелетных и полускелетных ветвей на 18см. После того как основные ветки заложены, центральный проводник над верхней скелетной ветвью срезается.

После того как формирование кроны завершено, необходимо периодически проводить мероприятия по уходу за ней. Выращивание грецкого ореха и получение с него хорошего урожая требует особого внимания к кроне орехового дерева. Для этого проводится обрезка и удаление больных, сухих, загущенных, трущихся и мало продуктивных веток. Это улучшит проветривание кроны и её освещение.

Деревья старые, имеющие прирост до 10см и деревья, у которых крона засыхает, нужно омолаживать на 5-7 летнюю древесину. Лучше это делать постепенно по 1-2 ветке в год. Хороший эффект дает омолаживающая обрезка в случае сильного повреждения кроны дерева морозом. Делать это целесообразно весной следующего после повреждения года, когда ясно обозначится зона восстановления.

Отмороженные и засохшие ветки нужно срезать до здоровой древесины.

До вступления деревьев в пору плодоношения их нужно удобрять в таком количестве : 5г суперфосфата, 4г калийной соли, 12г аммиачной селитры на каждый квадратный метр проекции кроны на землю. Под деревья, которые плодоносят, вносят 20г калийной соли и 90г суперфосфата. Азотные удобрения в качестве подкормки вносят весной . Доза – 60г.

Выращивание грецкого ореха (его плодов) можно считать завершенным, когда орехи достигают зрелости: зеленая корка вокруг ореха трескается и плоды падают на землю. В них содержится от 30 до 35% влаги. В процессе высушивания под навесом на воздухе содержание влаги в них становится стандартным 12 – 14%. Хранить орехи нужно в сухом прохладном проветриваемом помещении.

От чего и как защищать грецкий орех

Орех подвергается такой болезни как бурая пятнистость. Для борьбы с нею нужно регулярно собирать и уничтожать опавшие листья. Через 2 – 3 недели систематически опрыскивать дерево 1% -ной бордоской жидкостью, в зависимости от развития болезни и погоды.

Нужно вести борьбу с плодожоркой, так как после образования завязи их повреждения очень опасны: через ходы плодожорки внутрь проникает гриб, который вызывает гниение ядра грецкого ореха и сводит на нет все старания по его выращиванию.

Надо понимать, что выращивание грецкого ореха обеспечит вас на всю зиму вкусным, питательным, полезным продуктом, который используют для еды, как в самостоятельном виде, так и в комплексе с другими продуктами как добавка к салатам и в кондитерские изделия. Так что в совокупности с простотой ухода за этим деревом, полезные свойства его плодов и вкусовые качества не оставляют садоводам и огородникам выбора когда встаёт вопрос стоит ли выращивать грецкие орехи на своём участке.

О мерах борьбы с плодожоркой и препаратах против нее можно прочитать в статье о яблонях. Вам может быть полезна статья о выращивании фундука, а так же статья про щирицу — экзотический сорняк.

Читайте Дела Огородные и собирайте богатые урожаи.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Как вырастить грецкий орех на своем участке

О пользе грецкого ореха знают все, а вот как он растет, – далеко не каждый. Многих садоводов интересует вопрос, как вырастить грецкий орех, чтобы он был долговечным и радовал своим видом много поколений. Для начала нужно ответить на главные вопросы:

  1. Как выглядит растение? Грецкий орех – очень мощное дерево, которое может иметь высоту более 30 метров. Оно достаточно теплолюбиво, его листья могут отмирать уже при минус одном градусе Цельсия.
  2. Как растет грецкий орех? Его листья создают широкую крону. Они имеют сложную структуру, состоят из нескольких пар удлиненных листочков, которые достигают 50-70 мм в длину. Плоды покрыты толстой кожей, которая при наступлении зрелости сама лопается на две части. Сам плод остается цельным и имеет толстую скорлупу.
  3. Где растут грецкие орехи? Лучше всего они приживаются на умеренно влажных почвах, где имеется постоянный уровень грунтовых вод.

Выращивание

Для начала необходимо оценить все условия и особенности климата в той местности, где вы проживаете. Исходя из этого, нужно подобрать подходящий сорт грецкого ореха. Подходящий – значит, что ему должно быть комфортно расти в этой местности, химический состав почвы, преимущественная погода и влажность должны отвечать требованиям сорта.

Чтобы производить выращивание грецкого ореха из семян, семена берут этого же года. Больше всего для посева подходят вызревшие крупные плоды. Их скорлупа должна быть тонкой и без повреждений. Если вы заметили трещины, это значит, что внутри ореха могут быть вредители. Качественных семян не получится.

Не рекомендуется покупать семена в магазине, вряд ли они будут соответствовать вашей местности. Размножение грецкого ореха семенами выгодно в том плане, что растение не нужно травмировать пересадкой. Посадить его можно сразу на постоянное место.

Самое главное – это чтобы ореховый плод был свежий. Если посадка планируется на весну, то орехи нужно прогреть на солнце, а затем переместить в темное, сухое место с невысокой окружающей температурой. Если время посадки приходится на очень, то сушка орехов – излишня.

Перед посадкой нужно подержать орехи несколько дней в воде комнатной температуры, при этом каждый день ее меняя. В помещении, где выдерживается орех, температурные показатели должны быть в пределах трех-семи градусов.

Условия посадки семян и саженцев

Будет правильно, если вы посадите грецкий орех сразу же на постоянное место. Не стоит располагать его рядом с другими культурами, так как ореховое дерево растет очень быстрыми темпами и дает большую тень, которую не выносят некоторые виды растений. В непосредственной близости от него могут быть разве что плодовые кустарники или другие растения, которые при необходимости легко можно пересадить.

Если вы решили посадить дерево грецкого ореха в саду, то нужно:

  1. Выбрать место, которое оптимально подойдет для посадки.
  2. Выкопать яму приблизительно один метр в глубину, не больше.
  3. Землю, которая осталась после выкапывания, смешать с перегноем, который уже перепрел. Это необходимо для лучшего питания дерева. Яма должна быть таких размеров для того, чтобы все пространство около дерева содержало полезные вещества.
  4. Семена нужно заделать на глубину 15 см. Обязательно проследите, чтобы плод ложился не острой стороной, а швом вверх. В случае неправильного расположения семян, дерево долгое время не будет плодоносить.

Чтобы увеличить шансы на успех, лучше посадить не один плод, а несколько. Когда вырастут сеянцы, вы сможете отобрать самый лучший и крепкий.

Важный момент – здоровье корней

Если вам больше подходит вариант выращивать сеянец в одном месте, а потом переносить на постоянное, то это нужно делать в двухлетнем возрасте. Очень осторожно и аккуратно надо обращаться с корневой системой, так как она у грецкого ореха очень уязвима. Поэтому целесообразнее производить посадку, не снимая с корней большой кусок земли.

Если корень очень длинный, то нужно обрезать его – он должен быть приблизительно 40 см. Место среза необходимо обработать глиной. Высаживать его надо на почву, которая предварительно уплотнена. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 3-4 см. Распрямите корни и придайте им привычное положение. После того, как посадка окончена, полейте грецкий орех, сделайте маленькое углубление и проведите мульчирование. Все лишние ветки нужно удалить.

Требования к почве

Если вы хотите сажать осенью, то почву нужно подобрать со слабокислой средой. Если кислотность повышена, то грунт необходимо известковать. Также проверьте уровень грунтовых вод, он должен быть постоянным и не сильно высоким.

Если зимы в вашей территориальной полосе малоснежные, необходимо места посева прикрыть опилками или травой. Слой должен быть десять-двадцать сантиметров. Весной можно уменьшить его до пяти сантиметров. Наберитесь терпения, потому что семена могут прорастать неравномерно и в течение длительного времени.

Как правильно обрезать грецкий орех

Грецкому ореху необходим хороший свет. В насаждениях, которые сильно густые, у него начнут отмирать ветки. Формирование плодов осуществляется на концевых приростах коротких веток. Если света будет не хватать, то плоды не будут образовываться, а потом погибнут и ветви. Крона начнет оголяться и плодоношение прекратится.

Очень важно не пренебрегать такой процедурой, как обрезка грецкого ореха осенью. Ее нужно начинать еще в самом начале роста, как только дерево будет более 1,5 м в высоту. Высота штамба зависит от вида грецкого ореха, но в любом случае она должна быть как можно меньше. Как правило, зона кроны должна составлять 40-60 см, а на штамб оставляют 80-100 см.

Формировать крону необходимо в форме чаши. Выберите 4 или 5 ветвей, которые являются основными. Их трогать не нужно, они останутся для плодоношения. Начиная с третьего года, обрезку нужно проводить в умеренных количествах. В первую очередь необходимо удалить засохшие ветки и избавиться от поросли. Те ветви, которые трутся друг о друга, вызывая повреждения коры, необходимо удалять, иначе это будет способствовать болезням дерева.

Секреты обрезки веток

Чтобы правильно сформировать грецкий орех, необходимо помнить, что ветки не обрезаются полностью. Обрезка производится до третьего (иногда второго) побега. Когда дерево начинает развиваться и подготавливается к плодоношению, его можно оставить в покое.

Укорачивают побеги приблизительно на пятнадцать сантиметров. После того, как осуществили закладку веток, центральный проводник нужно срезать над верхней ветвью. Только на четвертый год заканчивается построение кроны, далее необходимо только обрезать густые ветки.

Омолаживающую обрезку нужно делать щадящим методом, удаляя не более одной-двух веток. На старые деревья грецкого ореха негативно влияет обрезка больших скелетных веток. Если дерево обморозилось, то ветки необходимо срезать до неповрежденной древесины.

Особенности выращивания в средней полосе

Грецкий орех в средней полосе вполне приживается. Но для этого необходимо правильно подготовить семена к посадке. Нужно взять коробку с высокими стенками и сделать отверстие, через которое будет выходить вода. Песок, который будет засыпаться внутрь, необходимо обработать марганцовкой.

Ставим коробки в холодильник. В них орехи будут храниться с сентября по октябрь при температурных значениях +5 градусов. Песок должен быть влажный. В ноябре температурные показатели нужно снизить до минус 2 градусов, а к середине ноября должно быть уже минус 8-12 градусов. Очень важно все точно соблюдать, иначе положительного результата вы не получите.

Хранят их до середины февраля следующего года. Осенью нужно подготовить ямки, которые будут иметь глубину приблизительно 25 см. Землю просто оставить рядом. В феврале орехи нужно расположить в этих ямках и присыпать землей со снегом. После того, как почва оттает, их нужно рассадить на глубину три-четыре сантиметра.

Какой сорт выбрать

Самые плодовитые сорта грецкого ореха – это аркад, булганак, боспор, колесниковский и крымский крупный. На юге России лучше всего приживаются такие сорта, как твердоскорлупный, сетчатый, карга-бурун и бомба. Более устойчив к морозам сорт «поздний» в связи с тем, что он позже распускается и ранние приморозки ему менее опасны.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий