Йошта уход посадка

Йошта — посадка и уход

Йошта является гибридной ягодной культурой. Благодаря генной инженерии, западноевропейскими биологами был получен гибрид черной смородины и крыжовника — йошта. Ягода по некоторым параметрам опережает родительские формы: в плодах содержится много пектина, органических кислот, витамина С. Йошта обладает и лечебными свойствами – выводит из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов.

Сорта йошты

В настоящее время выведено несколько гибридов растения. Коротко расскажем о наиболее популярных видах.

  1. ЕМБ – сорт, выведенный английскими селекционерами. Довольно высокий (более 1,5 м) и раскидистый куст окраской коры, размерами листьев напоминает черную смородину. Крупные ягоды овальной формы больше похожи на плоды крыжовника. Вегетация сорта начинается рано, и к середине июня уже созревают первые ягоды.
  2. Крона – гибрид родом из Швеции. Куст является пряморослым, на побегах отсутствуют шипы. Крупные ягоды собраны в кисти и практически не осыпаются.
  3. Рекс – неприхотливый сорт с ягодами овальной формы и нежным вкусом.
  4. В России выведен перспективный гибрид СКН-8.

Все сорта йошты нетребовательны к почве, засухоустойчивы и хорошо переживают морозные зимы. Кроме того, ягодная культура устойчива к вредителям: почковому клещу, тле. Не отмечены случаи поражения кустов грибковыми и вирусными заболеваниями. Единственный вредитель, который может оказывать незначительные повреждения, – почкоед.

Выращивание йошты Посадка и уход за йоштой производятся также как за родительскими растениями.

Кустарник йошты прекрасно произрастает на открытой, хорошо освещенной территории дачного участка. Лучше производить посадку йошты во второй половине сентября – начале октября, чтобы растение укоренилось до постоянных морозов. Если вы запланировали посадку ягодного куста весной, то к работе необходимо приступить как можно раньше, чтобы йошта укоренилась до жары.

Для посадки готовят почву, как для смородины – с высоким содержанием калия. Под куст выкапывается довольно глубокая яма диаметром около 3 метров. Уход за кустом несложен: ежегодно следует мульчировать почву в районе ствола. Опытные садоводы советуют в качестве мульчи использовать торф или перегной. Каждый куст требует 15 – 20 кг мульчи. Подкормку йошты осуществляют тем же комплексом удобрений, что и черную смородину: 4 кг органических удобрений, 20 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата.

Обрезка йоште почти не требуется, только с наступлением весенних дней слегка подрезаются подмерзшие и засохшие ветки. Йошта нуждается в обильном и частом поливе.

Размножение йошты

Приемы размножения гибрида такие же, как и при разведении смородины и крыжовника. Размножение йошты производится черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Чаще садоводы-любители используют способ размножения черенками. Для этого заготавливаются одревесневшие черенки толщиной 1 см и длиной около 15 см, при этом верхний срез делается над почкой, а нижний – по ней. Чтобы ускорить образование корней, используются стимулирующие растворы, которые можно приобрести в специализированном магазине. Черенки высаживаются в мягкую, рыхлую почву таким образом, чтобы верхняя почка была почти на уровне земли. Грунт утрамбовывается и обильно поливается. Лучше посадочный материал высаживать осенью, чтобы к весне кустик укоренился.

Почему йошта не плодоносит?

Иногда садоводы жалуются на низкое плодоношение гибрида. Специалисты рекомендуют для получения хорошего и стабильного урожая плодов высаживать рядом с кустами йошты крыжовник и черную смородину.

Йошта – это многолетнее растение, имеет плоды в виде ягод. Получили йошту путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Это очень привлекательное растение — отменный вкус, отсутствие шипов, неприхотливость в выращивании.

Выращивание йошты

Йошта – это сильный раскидистый куст, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинные побеги (от полутора метров и более). По внешнему виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфический запах. Ягоды йошты черные по цвету и крупные по размеру. Их вкус напоминает крыжовник со смородиной. Плоды преимущественно зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно. Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.

Растение, как уже говорилось, отличается своей неприхотливостью. Примерно через два-три года после высадки растения можно ожидать первые плоды. Длительность жизни кустарника составляет около двадцати лет.

Какой участок следует подобрать?

Если вы выращиваете йошту в декоративных целях, то можете смело выбирать любое, удобное вам, место. Куст смело разрастется, как и в тени, так и на солнце. Если вы планируете получить большой урожай, то место высадки должно быть достаточно солнечным с плодородной, и хорошо удобренной землей. Около куста йошты обязательно высаживается куст крыжовника или смородины.

Предварительные заготовки

Подготовка производится в том случае, если земля засорена сорняками или неплодородна и требует удобрений. Грунт следует глубоко перекопать и смешать с перепревшей органикой.

Как размножить йошту?

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

Ранней весной принято укоренять горизонтальные отводки. Это делается очень просто. К рыхлой земле пригибают однолетние и двулетние побеги, затем прижимают к земле специальными рогатинами и прикапывают землей, почва увлажняется. Через пару месяцев отводки укореняются. После этого они отрезаются от материнского куста и пересаживаются на новое место.

Зимой отрезают черенки йошты на однолетних побегах, длинна которых составляет около двадцати сантиметров. Далее черенки ставятся в воду на три часа и затем убираются в полиэтиленовый пакет. Такой пакет завязывается и до самой весны хранится в холодильнике. Потом черенки высаживаются в грунт. В конце лета крепкие и укоренившиеся черенки пересаживаются на новое постоянное место.

Как садится йошта?

На постоянное место йошта высаживается либо весною, либо осенью. Прежде чем совершить высадку растения осматривают и убирают поврежденные корни и листья. Размер посадочной ямы составляет около шестидесяти сантиметров глубиной и примерно столько же сантиметров шириной, рассчитывая размер корневой системы.

Яма должна содержать полведра компоста или же перегноя, двести грамм суперфосфата и полбанки древесной золы. Удобрение тщательно перемешивается с грунтом. Все это должно заполнить яму на 14 всего объема. Далее засыпается слой почвы и поливается ведром воды.

После того, как вода впиталась в землю, посередине ямы высаживается саженец, корни следует расправить, и затем засыпать яму землей, немного утрамбовывая. Почву снова поливают и мульчируют торфом или сеном. Саженцы нужно обрезать, оставив на побегах по паре листков.

Как производится уход за йоштой?

Особого ухода йошта не требует. Следует лишь следить и убирать поврежденные листья и ветви. Для того, чтобы урожай выдался богатым, нужно в начале лета удобрить куст коровьим навозом (одно десятилитровое ведро на куст), разведенного с водой, соблюдая пропорцию 1:4. Коровий навоз легко заменяется птичьим пометом, также разбавленным с водой. Осенью куст удобряется древесной золой.

Особое внимание поливу уделяется в первой половине лета, а далее полив выполняется по мере высыхания земли.

Сбор урожая

Как уже отмечалось, ягоды йошты созревают в середине июля и становятся черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Процесс созревания длится около трех недель. Плоды имеют плотную кожицу и по внешнему виду сходны с вишней. Зеленые ягоды по своему вкусу напоминают крыжовник, а когда становятся спелыми то и смородины. С одного куста можно получить до десяти килограммов ягод.

Урожай собирается только в сухую погоду и помещается в неглубокую и сухую посуду. Ягоды нужно перебрать и удалить порченные, подавленные, а также попавшие листья или ветки. При долгом хранении теряются полезные вещества плодов, поэтому рекомендуется не хранить их более трех дней. Ягоды едят свежими, а также их сушат или замораживают. Из йошты получаются отменные вина, варенья, джем и даже компот. Так что хорошего вам выращивания и большого урожая.

Йошта: посадка, уход и выращивание | Дорога к Бизнесу за Компьютером

Йошта — замечательная ягода, созданная человеком. Люди любят экспериментировать, скрещивая разные родственные растения. В результате таких экспериментов и родилась йошта —гибрид черной смородины и крыжовника. Само растение получилось мощным, устойчивым к различным вредителям, морозостойким. Йошта выдерживает даже самые сильные морозы, не болеет мучнистой росой. ее не поражают почковые клещи. А ягоды, которые крупнее ягод черной смородины примерно в полтора раза, по внешнему виду и вкусу почти такие же, только кислее.

Само название «йошта» произошло от немецких слов «смородина» и «крыжовник»: Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.

Ягоды йошты очень полезные. Так, они содержат витамины С и Р, микроэлементы калий, железо, йод и медь. Урожайность йошты — в среднем 7?10 кг с куста.

Ягоды йошты улучшают кровообращение, выводят из организма тяжелые металлы и радиацию, способствуют лечению желудочно-кишечных заболеваний.

Йошту можно есть свежей. хранить в морозильнике, использовать при изготовлении варенья и джемов. Есть и противопоказания — например, не стоит есть йошту при склонности к образованию тромбов.

Выращивание йошты

Выращивать йошту проще, чем выращивать черную смородину — йошта более неприхотливая.

Размножение йошты

Размножают йошту черенками, отводками или делением куста.

Отводки укореняют весной— однолетние или двухлетние побеги прижимают к земле в двух-трех местах рогатками, и присыпают землей. Землю периодически увлажняют. Через 1?2 месяца отводки укореняются, и их отрезают от материнского куста. Осенью или весной отводок пересаживают на новое место.

Черенки йошты нарезают зимой из однолетних побегов длиной 15?20 см. Их ставят в воду на 1?2 часа, а затем помещают в полиэтиленовый пакет, и хранят в холодильнике до весны. Весной высаживают на участок, а осенью пересаживают на постоянное место.

Посадка йошты

Сажают йошту весной и ранней осенью. Если сажают весной, то к осени саженец хорошо укореняется, и на следующий год дает плоды. Если сажают осенью пораньше, то она до холодов успевает укорениться, а в следующем году тоже начинает плодоносить. Утверждают, что лучше сажать осенью, чем весной — до своего развития растение успевает хорошо укорениться.

Для посадки йошты выбирают хорошо освещенный солнцем участок.

Перед посадкой почву подготавливают: на квадратный метр вносят до 400 грамм извести. 1?2 ведра перепревшего компоста или навоза, по 100 грамм суперфосфата и серно-кислого калия.

Сажают йошту рядами, между которыми соблюдают расстояние 2 метра. В ряду между растениями выдерживают расстояние 1,2?1,5 м. Яму готовят во весь объем корневой системы в расправленном виде. До посадки в яме делают болтушку из воды и плодородной почвы, окунают в нее корни саженца, и движениями вверх и вниз добиваются плотного облегания корней. Затем яму засыпают плодородной землей. поливают и слегка уплотняют.

Уход за йоштой

Почву под йоштой обязательно следует мульчировать. Мульчирование создаст оптимальный устойчивый баланс влаги и питания в грунте, и избавит Вас от необходимости постоянно рыхлить почву после поливов. В качестве мульчи хорошо использовать перепревший компост или перегной. Мульчи требуется под один куст до 1?2 ведра.

Так как йошта — влаголюбивое растение, то желательно, чтобы почва была постоянно влажной.

Специально обрезать йошту не нужно — обрезают только замерзшие или засохшие ветки.

Йошта отзывчива на подкормку. Ежегодно йошту подкармливают — добавляют в начале лета 4?6 кг органики, 30 грамм суперфосфата, а осенью добавляют 20 грамм сернокислого кальция на квадратный метр. Минеральные удобрения можно заменить птичьим пометом, или коровяком, в соотношении с водой 1:10, в начале лета, и поллитровой банкой древесной золы на квадратный метр осенью.

Длительность выращивания йошты на одном месте — 15?20 лет, и все это время она будет радовать нас хорошим урожаем.

В остальном уход за йоштой практически такой, как за черной смородиной.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Азбука дачи. Учимся работать в саду

Ягода йошта – посадка и уход

Йошта – это раскидистый многолетний кустарник, полученный путем скрещивания смородины с крыжовником. Он может достигать полутора или двух метров в высоту.

На стеблях растения отсутствуют шипы. Этим и отличается от крыжовника растение йошта. Посадка и уход за этим представителем флоры просты и необременительны. Листья кустарника блестящие, имеют темно-зеленую окраску и большой размер. На зиму они не опадают.

Ягоды йошты очень крупные, с налетом фиолетового цвета. Растение замечательно подходит для выращивания на даче или приусадебном участке.

Ягода йошта – посадка и уход

Сажают ягоду на ровном, хорошо освещенном участке. Лучше высаживать растение в середине осени. Для этого готовят ямы глубиной 40 см, диаметром около 60 см. Расстояние между кустами должно составлять около полутора метров, чтобы просторно себя чувствовало растение йошта.

Посадка и уход за ним требуют внесения удобрений в посадочное углубление и последующего мульчирования. В готовую яму добавляют до 10 кг органики, 200 г суперфосфата, а также калийные удобрения — 60 г. Почву под стволом растения нужно мульчировать, используя для этого торф или перегной. Если рядом с йоштой посадить смородину и крыжовник, то она будет хорошо развиваться и плодоносить. Одно из самых непривередливых растений – это йошта. Посадка и уход за ним весьма просты. При недостатке природной влаги растение нужно поливать, удалять сорняки и подкармливать.

Первые три года йошту не обрезают. После трехлетнего возраста у кустарника вырезают сухие ветки. На их месте будут отрастать новые. Максимальная урожайность данного вида достигается на пятый год жизни.

Размножение ягоды йошта

Размножается данный представитель флоры черенками, которые должны быть одеревеневшими. На них делается два среза: вверху саженца (над почкой) и внизу (под почкой). Длина черенков должна составлять около 15 см, а толщина — 1 см. В подготовленную почву их сажают так, чтобы верхняя почка не возвышалась над уровнем земли более чем на 2 см. Высаженное растение нужно своевременно поливать.

Если посадить черенки осенью, то уже весной они начнут активно развиваться и расти. С одного куста можно при нормальном урожае собрать около 10 кг ягод.

Полезные свойства ягоды йошта

В плодах данного растения содержание витамина С несколько меньше, чем в смородине, но значительно больше, чем в крыжовнике. В большом количестве в них содержится витамин Р и антоцианы. Ягода йошта обладает разными полезными свойствами. Особенно хорошо её есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении в пищу этой ягоды также улучшается кровообращение, выводятся из организма тяжелые металлы.

Применение в кулинарии

  • Йошту употребляют как в свежем виде, так и готовят из неё различные блюда. Ягода очень вкусная (сладкая, с приятной кислинкой) и необычайно полезная.
  • Из йошты делают компоты, варят варенье, джем, повидло, конфитюры и желе.
  • Ягоду можно замораживать.

Выращивать данного представителя флоры на приусадебном участке большого труда не требует, а пользы от этого растения очень много.

Йошта посадка размножение и уход, болезни и вредители

Много лет селекционеры из разных стран трудились над созданием достойного гибрида черной смородины и крыжовника. Шведы создали крондаль — куст, более напоминающий приземистое дерево. А труд немецких ученых увенчан короной по имени «йошта», которая по праву занимает первое место по популярности у садоводов и дачников. За какие заслуги? Читайте в статьеЙошта посадка размножение и уход, болезни и вредители

Знакомьтесь — йошта

Взяв все самые лучшие качества от своих «родителей», йошта имеет массу положительных качеств. Это быстрорастущий раскидистый кустарник. Сильные побеги достигают полутораметровой высоты. Отсутствие колючих шипов облегчает сбор урожая и уход за йоштой. Листья довольно крупные, похожие на листья крыжовника, без характерного для смородины запаха нет. Ягоды по размеру сравнимы с вишней, их вкус кисло-сладкий, больше похожий на смородину. Кожица крепкая. По содержанию полезных веществ не уступает черной смородине.

Особенности выращивания

Йошта — очень неприхотливый кустарник. Может расти на бедных, не окультуренных почвах. Безусловно, урожай будет больше, если создать ему благоприятные условия. Йоште будет хорошо на солнце или в полутени, участок должен быть ровным или с небольшим уклоном. Рядом с ним поселите смородину и крыжовник, он не любит одиночных посадок. Переопыление положительно сказывается на объемах урожая и вкусовых качествах ягод.

Созревание плодов не одновременное, длится 2-3 недели. После созревания ягоды не опадают и, если их не собрать, получаются практически вялеными. Такие засушенные естественным образом плоды можно использовать для приготовления компотов и фруктовых чаев.

Уход за йоштой

Йошта любит органику. Растворы свежего коровяка или птичьего помета весной и комплексные удобрения 2-3 раза в течение сезона удовлетворят потребности йошты в питании. В особой обрезке или формировании куста нет необходимости. Удаляются только поврежденные ветки. Поливать йошту нужно регулярно, но нужно избегать чрезмерного переувлажнения почвы. Обязателен полив во время завязывания и созревания плодов, а также в середине августа, когда закладываются почки будущего года. Почву вокруг куста желательно мульчировать. Таким образом и влага сохранится дольше, и сорняков будет меньше.

Размножение

Очень просто размножается йошта черенкованием, отводками и делением куста. Однако, последний метод имеет смысл только в том случае, если взрослый куст нужно пересадить. Отводки начинают готовить весной текущего года, а уже осенью можно отделять их от материнского куста. Черенки лучше всего нарезать в августе длиной 25-30 см с однолетних побегов. Предварительно замочив их в воде, черенки укореняют в школке. На зиму им необходимо укрытие, чтобы избежать обледенения. Весной они тронутся в рост, а осенью можно высадить их на постоянное место.

Болезни и вредители

Чрезвычайно устойчивый к морозам и болезням кустарник. Обработка надземной части инсектицидом предотвратит появление насекомых, а корни следует защитить от личинок майского жука и медведки.

Декоративные качества

Помимо основного использования в качестве плодового кустарника, йошту выращивают также в декоративных целях. Густо посаженные кусты прекрасно справляются с ролью живой изгороди. Весной кусты густо покрываются белыми цветами, собранными в кисте образные соцветия. Красивые листья радуют насыщенным зеленым цветом весной и летом, а осенью они приобретают багряный оттенок. Ягоды меняют свой цвет от зеленого до коричневого и темно-фиолетового, почти черного при полном созревании. Поэтому весь период вегетации йошта выглядит очень нарядно.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий