Как называется плод у перца

Почему болгарский перец так называется

плод

Когда слышишь «болгарский перец», то первое, о чем можно подумать, что родом он из Болгарии. Но не так все просто. По факту, только в России сладкий перец называют болгарским. И это связано с долгой историей путешествия этого продукта по миру.

Почему «болгарский»?

Полезные свойства болгарского перца

Перец сладкий.

Перец сладкий.

Очень часто бывает у овощеводов-любителей по выращиванию сладкого перца,что весь их труд и проделанная работа по уходу и выращиванию перцев просто пропадают в пустую только по глупости, из-за выбора сорта сладкого перца для посадки и дальнейшего выращивания на своей любимой земле.

Плохой сорт перца, или семена взяты для посадки из гибридов перцев, а еще хуже — семена пониженных репродукций.

Новые сорта сладкого перца фотоРекламные объявления.

Огородники осенью с особым интересом и зачастую даже всупают в дискусии о сортах продаваемого сладкого перца, прохаживаясь по рынку окло рядов с перцами,и каждый овощевод пытается выудить у продавцов информацию или какие-то, подробности и нюансы в выращивании таких красивых сортов сладкого перца.Но это не так уж и просто,не кто не хочет делится секретами выращивания сладких перцев.

Имея клочок плодородной земли, ухаживая и лелея растения три-шесть месяцев, конечно, обидно не получить ожидаемого урожая. На рынках с конца лета и до середины осени яркие краски гор лежат на прилаваках перцы,это чудо-перцы: плоды стенки которых утолщённые, плотно-сочные,красивые,зелёные,красные,жёлтые,для любого применения и использования. Многие из нас конешно же клюют на такую наживку и начинают собрать семена с таких больших сотров сладкого перца, плодов, но уже в недалёком будующем их ждёт большое разочарование,плоды перцев вырастают мелкие и сухие. Оказывается, это перцовые гибриды или перцы гибриды и дают они расщепление ценных приобретённых признаков, в итоге получается «переводник».

Зарубежные компании занимающиеся производством и выведением гибридов перцев очень старательно защищают свою продукцию и являются монополистами в этой сфере . и потому поставляют на наш широкий и благодатный рынок гибриды, что толкает потребителя каждый сезон закупать свежие семена сладкого перца.

Но наш дачник не стал богаче, чтобы каждый год выручать заморского фермера, вот и гоняется «за двумя зайцами» — не только семена самому собрать, но и продукцию получить отменную.

В прошлом году любители перца разочаровались в голландском гибриде Шоколадная красавица: семена были с пониженной всхожестью, а плоды темно-коричневые, суховатые, невзрачные, со слабой покупательской способностью. К тому же коричневые плоды не дают такой пользы, как красно— или желтоплодные сорта с повышенным содержанием каротина.

Планируя следующий овощной сезон, огородник стремится достичь, по меньшей мере, три цели: получить высокий урожай, красивую продукцию и как можно дольше продлить поступление ее в свежем виде. Сегодня мы поразмышляем над тем, как лучше сформировать сортовой состав сладкого перца.

Не будем детально рассматривать нам известные и хорошие молдавские сорта сладкого перца: Хорошо растут в нашем регеоне и удаются зарекомендовавшиеся сорта перцев:Белозерка, Богатырь, Подарок Молдовы, Новогогошары, Меришор и другие.

Крупноплодные сорта перца.

Крупноплодные сорта перца и толстостенные широкого применения и использования, которые в силе обеспечить круглый год витаминным питанием как в свежем, так и в переработанном или замороженном виде, то следует обратиться к любительским сортам перца.

Выращивают сладкий перец с мая и до далёкой осени, они пестуют растения разных сроков созревания, любуясь своими вырощенными плодами перца, радуя глаз.

Зарубежным селекционным фирмам нравится называть свои гибриды русскими именами — Маша, Наташа, Ира и т.д. Авторы наших чудо-перцев назвали свои сорта красивыми украинскими именами Богдан и Анастасия. В чем их ценность?

Предвижу первый вопрос дачников: «А это сорт или гибрид?» Хочу обрадовать — это сорта, на протяжении почти десяти лет проводился отбор, хозяйственно-ценные признаки закреплены, поэтому семена понравившихся сортов каждый может себе собрать из самых красивых, крупных, хорошо вызревших (т.е. в биологической спелости) плодов. А теперь подробнее охарактеризуем шедевры местной селекции и надеемся, что они займут достойное место на ваших участках.

Речь пойдет не только о сортах сладкий перцев Богдан и Анастасия, но и Красном гиганте. Все три сорта отлично выдержали стрессовые условия последних двух лет: жесточайшую засуху, избыточное увлажнение и перепады температур. Иными словами, выведенные и выращенные в местных условиях, они могут возделываться во всех регионах Украины. На последнее, в частности, указывают сотни благодарственных писем за семена этих перцев в адрес СП «Союз» при Днепропетровском агро-университете, полученных от фермеров и дачников, которые смогли вырастить отличный урожай.

Сладкий перец.

Все более популярен желтоплодный перец. Как известно, большое изобилие желтого,зеленого,цвета в овощных растениях,способствует накоплению и обеспечивают организм человека бета-каротином. Поэтому, распространённое использование сладких перцев разнообразных сортов и цветовых вариаций в питании увеличивает,усиливает,запускает имунные процессы организма к разным злокачественным и болезнетворным болезням.

В сложной экологической обстановке пополнить витамины А (бета-каротин) и С поможет желтоплодный перец Богдан. По содержанию бета-каротина он приравнивается к моркови. Кусты у него полуштамбовые, схема посадки 35×40 см. Ценность сорта — скороспелость (97-100 дней), а также привлекательность плодов: слегка ребристая усеченная призма — желто-оранжевая, тяжелая, крупная до 300 г, сочная и сладкая, с толщиной стенок 6-8 мм. Плод направлен вверх. Урожайность сорта сладкого перца Богдан, имея большую массу плодов и многочисленной завязи перца на кусте, доходит до тонны с сотки.

Для фермеров, выращивающих сладкий перец с целью продажи на рынке ранней продукции поштучно, сорт перца Богдан наиболее удачно выбранный и подходящий вариант. Для любителей конусовидных толстостенных сортов подойдет Анастасия. Растения у него штамбовые, схема посадки 35×40 см. Плод направлен вверх, мясистый, сочный, масса 250 граммов. Имеет отличный вкус, ароматичность, толщина стенки 4-6 мм. При созревании плоды перца темно-вишневые. На одном кусте букетами формируется до 12-18 плодов. Назначение Анастасии универсальное — на салатные цели, фаршировку и переработку. Этот сорт сладкого перца может производить завязь и опыление плоды при плохом освещении и температуре.

Сорт перца Красный гигант соответствует своему названию. Среднеспелый. Растение у него мощное, высотой 100-120 см. Плод пониклый кубовидный и призмовидный массой 400-700 граммов, длина отдельных экземпляров достигает до 20 см. Основные достоинства сорта — крупно-плодность, ароматичность, отличный вкус, высокая урожайность.

Для сорта характерны длительное плодоношение и отрастание побегов. В биологической спелости плоды темно-красные. При благоприятных условиях с куста можно собрать 10-12 и более плодов. При схеме посадки Красного гиганта 45×45 см урожайность с одной сотки составляет более одной тонны, что в сравнении с распространенными производственными сортами в два-три раза выше.

Фермеры из Васильевского района Запорожской области даже при загущенной схеме посадки Красного гиганта получили плоды массой по 700-1000 граммов. Отличительная особенность этого сорта — хорошая завязываемость плодов при повышенной температуре и ее колебаниях. Все три сорта сладкого перца по урожайности и особенно качеству продукции, пригодности к транспортировке и хранению не уступают импортным гибридам.

Рекламные объявления.

Перец — PharmSpravka

Плоды перца стручкового — Fructus Capsici

Перец стручковый (однолетний) — Capsicum annuum L.

Семейство пасленовые — Solanaceae

Ботаническая характеристика. Полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м, одревесневающими в нижней части. Листья яйцевидные или широко-ланцетные, заостренные на верхушке, с черешками, нижние — очередные, верхние — сближенные попарно. Цветки одиночные или по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоносах, с двойным пятичленным околоцветником (зеленой чашечкой, сохраняющейся при плодах, и белым, желтоватым или фиолетовым колесовидным венчиком), 5 тычинками и пестиком с верхней завязью. Плоды — кожистые вздутые ягоды, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу, с многочисленными плоскими почковидными семенами. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими (иногда слегка изогнутыми) плодами, но у некоторых сортов ягоды почти округлые; длина их колеблется от 1 до 20 см, а толщина плодовой мякоти — от долей миллиметра до 8 мм; чаще всего ягоды окрашены в красный цвет самых разнообразных оттенков, но немало сортов с зелеными, желтыми, оранжевыми, желто-коричневыми, черно-фиолетовыми плодами; столь же разнообразен вкус плодовой мякоти у разных сортов — от сладкого до остро жгучего, как у настоящего перца (род Piper). Жгучие формы и определили название растения — перец, хотя роды Capsicum и Piper относятся к совершенно различным семействам, далеко не родственным. У крупноплодных сортов плоды повислые, у мелкоплодных (как правило, жгучих) — торчащие, как бы стоящие вертикально.

Распространение. Родина стручкового перца — Центральная Америка, где культура этого овощного растения насчитывает несколько тысячелетий. После открытия Америки оно стало выращиваться любителями в Европе, а потом распространилось по всему свету и сейчас занимает заметное место среди овощных культур, особенно в регионах с достаточно теплым климатом.

Местообитание. Культивируется он как однолетнее растение, успевающее за один вегетационный сезон пройти полный цикл развития — от семени до семени. Выведено множество сортов, которые объединяются в две группы: овощные — с крупными мясистыми плодами, используемыми в пищу недозрелыми, и пряные — с более мелкими плодами, острыми на вкус, используемыми как пряность. В России стручковый перец в промышленном масштабе выращивают на юге европейской части (на Кубани, в Ставрополье, северокавказских республиках, в Нижнем Поволжье и т.д.), но в индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье. Существует и комнатная культура этого перца, специально отобранные формы при надлежащем уходе и на подоконниках вполне прилично цветут и дают зрелые плоды.

Заготовка. Заготавливают в период полного созревания, срезая стручки с кустов ножами или другими острыми предметами.

Охранные мероприятия. Не проводятся, так как растение культивируемое.

Сушка. Естественная на солнце или искуственным теплом в сушилках.

Внешние признаки. Плоды длиной от 5 до 12 см, шириной у основания от 2 до 4 см, конусовидные, слегка сплюснутые, часто немного изогнутые. Чашечка плоская с пятью-семью короткими зубцами, часто при плодах остаются изогнутые плодоножки. Стенка плода тонкая, ломкая, снаружи гладкая, блестящая. Плод внутри полый, в верхней части одногнездный, внизу разделенный на две полости плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные семена диаметром от 3 до 5 мм. Цвет плодов темно-красный, красный или оранжево-красный, семян — желтоватый, чашечки — буровато-зеленый. Запах слабый, своеобразный, вкус сильно жгучий.

Химический состав. Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7%), который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара (до 8,4%), белки (до 1,5%); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5%) и жирное (в семенах до 10%) масло, стероидные сапонины.

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

Лекарственные средства. Настойка плодов 1:10 или 1:5 на 90% спирте, густой экстракт, линимент перцово-аммиачный, линимент перцово-камфорный, перцовый пластырь. Мазь «Капсикам», мазь «Никофлекс», мазь «Эфкамон», линимент «Капсин», жидкость «Капситрин».

Применение. Настойка (Tinctura Capsici) 1:10 на 90% спирте, содержащая от 0,1 до 1% капсаицина, во флаконах по 50 и 100 мл. Прозрачная жидкость, красновато-желтого цвета, жгучего вкуса. Применяется наружно в виде растираний при невралгии, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгии. Используется также для приготовления мазей и линиментов. Спиртовую настойку принимают по 10-20 капель до еды как горечь для возбуждения аппетита. Она обладает и бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах.

На основе настойки делают мазь, которую втирают в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц (миозите). Фармацевтическая промышленность выпускает для этих целей перцовый пластырь, действующим компонентом которого является экстракт из плодов красного перца. Как наружные средства для лечения перечисленных заболеваний используются и другие комплексные лекарственные средства, одним из компонентов которых является настойка плодов этого растения или экстракт: «Капсин», «Капситрин», «Эфкамон», «Никофлекс», «Капситрин», линименты. Настойка красного перца входит в состав мази, предназначенной для лечения обморожений. Плоды перца однолетнего используются и в гомеопатии.

Научное название плодов ананаса и сладкого перца?

Аристарх Бушрут

Андрей Котоусов

Плод ананаса — соплодие. Плоды сладкого перца — ложные пустотелые ягоды.

Tagged : / / /

Добавить комментарий