Как обрезать черешню

Как обрезать черешню весной? Обрезка черешни: инструкция

Птичья вишня, или черешня, распространенная в лесах южных районов страны, сегодня активно культивируется и благодаря весьма внушительной селекционной работе плодоносит в умеренных российских широтах.

обрезку черешни

Покоряющая великолепной декоративностью и превосходным вкусом плодов, эта косточковая культура остается достаточно требовательной к выбору места посадки, уходу и обрезке, способствующей не только формированию красивой кроны, но в большей степени повышению урожайности дерева.

Особенности культуры

Надо заметить, что нежная южанка, привыкшая к щадящему климату теплых зон, осваивает все более умеренные районы не только благодаря селекционным разработкам. Большую роль в адаптации культуры играет прививка черешни. Весной, до пробуждения растения, черенки с двумя-тремя ростовыми почками прививают на вишневый подвой. Этот метод размножения вполне себя оправдывает: растение устойчиво к суровым зимам и превосходно плодоносит. Черешня обладает интенсивным ветвлением, поэтому на разных стадиях ее развития на первый план выходят различные виды обрезки. Поговорим о каждом из них.

Уход за черешней весной

Наибольшая часть забот об этой садовой культуре, как и о многих плодовых деревьях, ложится на плечи садоводов весной. Это горячее время является и самым ответственным, ведь от комплекса проведенных весенних работ зависит качество жизни дерева.

обрезка черешни

Уход за черешней весной включает обязательные подкормки, рыхление, щедрый полив, обработку против вирусов и вредителей и, конечно, грамотную обрезку.

Любое плодовое дерево нуждается в формировании. Обрезка черешни бывает разной:

  • формирующей;
  • повышающей плодоношение (санитарной);
  • омолаживающей.

Поговорим о том, как правильно обрезать черешню. Крону культуры могут выстраивать в форме шара, овала или пирамиды по выбору садовода и в соответствии с возможностями участка (принимаются во внимание его особенности и площадь).

Формирующая обрезка

Эта процедура формирует правильный скелет дерева, распределяет ветки внутри кроны, чем создает условия для завязывания и созревания плодов. Эта обрезка самая первая, и начинают ее делать в год посадки. Традиционной для черешни является разрежено-ярусная система расположения ветвей. При ней ветви равномерно освещаются солнцем, не угнетая друг друга, а следовательно, отдают урожай в полной мере. Понять, как обрезать черешню весной, поможет следующая схема:

садовым варом

  • в скелете дерева должно находиться 6-8 ветвей, половина из которых формирует первый (самый нижний) ярус, где ветви располагаются на разных сторонах ствола;
  • остальные скелетные (еще их называют основными) ветки образуют второй и третий ярусы (второй выше первого на 60 см, а третий выше второго на 40 см).

При формировании черешни следят, чтобы ветви не заслоняли друг друга, а находились (при взгляде сверху) между ветвями первого яруса. Так как обрезать черешню весной следует до начала сокодвижения, важно не упустить время.

Этапы и периоды формирования скелета

Пока дерево растет, идет процесс формирования:

  • На саженце-однолетке отсчитывают 5-6 почек и обрезают проводник над верхней. Высота штамба зависит от района произрастания: в южных широтах — от 60 см, в умеренных зонах — 30-50 см.
  • Следующей весной выбирают 3-4 сильные ветки для первого яруса, отсекают верхушки, чтобы длина была не больше 50-60 см, другие ветки удаляют. Подрезают и центральный побег, отмеряя от линии первого уровня 60-70 см. Надо проследить, чтобы на нем осталось как минимум 4 почки.

обрезка черешни

  • С наступлением третьей весны осматривают дерево. Если самая нижняя ветвь развита меньше всех (а так и должно быть), ее не трогают, а побеги остальных основных ветвей первого яруса обрезают на ее уровне. Обязательно удаляют ветки, способные конкурировать с основными (их называют конкурентами), но растущими внутрь куста или на штамбе, поскольку они оттягивают на себя питание и одновременно загущают крону. А сильные, правильно расположенные ветки пойдут на формирование скелетных ветвей второго порядка. Их подрезают так, чтобы они были короче центрального проводника на 15 см. От линии второго яруса отмеряют 40-50 см, отмечая наличие 4-6 почек, и укорачивают проводник. Иными словами, формируют крону правильной овальной или шарообразной формы.
  • На четвертый год надо притормозить рост центрального проводника, для чего его подрезают над слабым боковым побегом, который, в свою очередь, укорачивают до полуметра. Сохраняя принцип обрезки, в этот и последующие годы формируют третий ярус и укорачивают приросты скелетных ветвей, как показано на рисунке выше.

Обрезка санитарная

Это необходимая санитарная мера, так как обрезать черешню весной нужно, предварительно осмотрев дерево и определив засохшие, больные, поломанные ветки или растущие внутрь кроны и загущающие ее. В это время осуществляют и сдерживание роста центрального проводника, а также основных ветвей путем перевода на слабые боковые побеги.

обрезка черешни

Омолаживающая обрезка

Подобная обрезка нужна черешне, когда снижается плодоношение. В этом случае все ветви каждого уровня укорачивают на длину одно-, двухлетних приростов. Не стоит бояться при проведении таких радикальных операций: цветочные почки черешни располагаются в начале и середине ветки, поэтому, срезая верхушки, садовод стимулирует образование новых побегов, не задевая уже заложенные почки.

Подрезка черешни весной: что нужно знать

Быстрый прирост побегов — особенность культуры. Сдерживать его необходимо. Поэтому и прибегают к летней обрезке. Проведение этих процедур осуществляют, опираясь на необходимые знания о том, как правильно обрезать черешню:

обрезка черешни

  • Все виды весенней обрезки проводят до распускания почек.
  • Большое значение имеет угол отхождения ветви от ствола. Оптимальным для формирования скелетных ветвей считается угол 45-50?.
  • Срезы обязательно обрабатываются садовым варом.
  • В период развития культуры однолетние побеги каждый год подрезают на четверть роста.

Применяемые на практике знания об особенностях выращивания и о том, как обрезать черешню весной, стимулируют щедрое плодоношение дерева. Правильный уход за молодыми культурами способствует началу плодоношения уже на шестом году.

Как обрезать черешню?

весенней обрезки

Черешню любят все за ее вкусные и сахаристые плоды. Но для того чтобы каждый год снимать с дерева хороший урожай, необходимо за ним ухаживать. Чтобы сделать крону дерева красивой и с то же время улучшить качество плодов, нужно знать, когда и как правильно обрезать молодую и старую черешню.

Когда можно обрезать черешню?

Начинающие садоводы иногда интересуются: обрезают ли черешню? Знайте, что обрезать это плодовое дерево следует ежегодно. А особенно важно правильно обрезать черешню в первый год ее роста. Растение во время обрезки омолаживается, вероятность заболеваний дерева снижается, а вкус и даже цвет плодов улучшается.

Чаще всего черешню обрезают весной. Здесь есть свои секреты: обрезка должна проводиться при стабильно положительных температурах воздуха, но до начала сокодвижения в дереве. Весенняя обрезка применяется для формирования кроны дерева.

Те из садоводов, которые знают, как правильно обрезать черешню осенью, считают эту пору года наиболее благоприятной для этого мероприятия. В это время боковые побеги укорачиваются до 3 листьев. Если обрезка проводится в санитарных целях, то на дереве удаляются все больные и поврежденные ветки.

Садоводы практикуют и летнюю обрезку черешни, в результате останавливается рост побегов, и крона дерева формируется веерообразно.

Если вы приобрели однолетний саженец черешни в питомнике, то, прежде чем его сажать в землю, следует обрезать его до высоты 50-70 см. Саженцы ниже этой длины обрезаются на следующий год.

Дерево молодой черешни растет очень быстро, при этом образуя недостаточное количество плодоносящих побегов. Поэтому основные плодоносящие ветви следует обрезать регулярно. Если же черешня образует слишком много побегов, то на них следует удалять по две нижние почки, поскольку побеги из них будут расти под острым углом. Обрезка старой черешни применяется для омоложения дерева. При этом удаляются сухие, больные, слишком высокие ветки.

Правильная обрезка вишни весной и осенью

Для того чтобы дерево регулярно и обильно плодоносило, необходимо ежегодное удаление сухих, поврежденных ветвей. Кроме того, обрезка вишни помогает сформировать правильную, хорошую крону. Этой работой принято заниматься осенью и весной. Обрезка вишни весной начинается до набухания почек. Если дерево повреждено зимними морозами это делается немного позже, когда почки пойдут в рост, вместе с тем удаляют обмороженные побеги.

Весенняя обрезка вишни

Весенняя обрезка вишни приходится на середину марта – начало апреля, поскольку эта культура теплолюбива и плохо переносит сильные заморозки. Если растение заболело, необходимо удалить больные, поврежденные ветки, которые могут заразить здоровые ветки и все растение полностью. Однолетние побеги, достигшие 20-40 см, не обрезают. Удаляют соседние ветки-конкуренты, сгущающие и спутывающие крону. Ветки, растущие вверх, срезают в местах их отхождения.

Как обрезать вишню весной

Стрижку вишни можно выполнять один раз в год, если эта работа проводится правильно. Для того чтобы дерево было полностью открыто для солнца важно сформировать крону. Крону формируют через 5 лет после посадки. Если дерево имеет кустовидную форму, в кроне оставляют 7-9 скелетных веток. У древовидного сорта вишни достаточно оставить 4-6. Высота штаба должна составлять 30-40 см. Однолетние приросты укорачивают только у молодых вишен, достигших возраста 3-4 лет. Если длина однолетних побегов достигла 50 см, их укорачивают на 1/3, что способствует лучшему ветвлению. Однако годичные приросты у плодоносящих сортов не укорачивают, так как это может привести к их усыханию. У привитых деревьев удаляют корневую поросль, которая снижает урожайность культуры.

Плодоносящие особи, имеющие хороший рост однолетних побегов, в обрезке не нуждаются, поэтому их лишь прореживают. Когда приросты снижаются до 10-15 см, делают омолаживающую обрезку. Скелетные ветки укорачивают до того места, где прекратилось образование боковых ветвей. Омолаживающую обрезку проводят в течение 2-3 лет, в ином случае у вишни может открыться камедетечение. Нередко при удалении ветвей на кустах появляются раны, которые замазывают садовым варом или масляной краской.

Обрезка деревьев вишни

Правильная обрезка деревьев вишни отличается от обычного удаления лишней поросли, которое нередко приводит к появлению ран и камедетечению и впоследствии может нанести вред растению, если оно ослаблено. Эта работа довольно сложная, кропотливая и требующая аккуратности, поэтому прежде чем приступить к формированию кроны, нужно подробно изучить информацию о том, как обрезать вишню весной.

Обрезка молодой вишни

черешня

Обрезка молодой вишни производится сразу после посадки саженца, что позволяет садоводу сформировать нужную форму кроны, помочь корневой системе легче перенести пересадку и прижиться на новом месте, так как удаленные ветки не нужно насыщать питательными веществами. Посадку и удаление веток проводят до появления почек. Саженец обрезают таким образом, чтобы на нем осталось 4-5 сильных, развитых веток.

Остальные приросты удаляют, а раны на дереве замазывают. Оставленные ветки должны быть на расстоянии 10 см друг от друга и направлены в стороны. Весной проводят наблюдения за тем, чтобы куст не сгустился, а крона продолжала правильно формироваться. Все ветки, идущие внутрь, удаляют. Побеги, образовавшиеся на штабе, вырезают. Молодые, подросшие деревья укорачивают сверху, контролируя их рост. У кустовидных сортов укорачивают побеги, превышающие 50 см в длину. По мере роста вишни оставляют новые скелетные ветки до тех пор, пока их количество не превысит 15-ть.

обрезку черешни

Обрезка молодой вишни должна быть очень осторожной поскольку в этот период закладывается характер роста и плодоношения дерева. Допущенные ошибки могут привести к низкой урожайности культуры в будущем.

весенней обрезки

Обрезка старых деревьев вишни также имеет свои особенности. Проводится с целью их омоложения и увеличения урожайности. Омолаживающее формирование кроны кустовидных сортов требуется тогда, когда концы веток становятся оголенными и плодоношение дерева значительно уменьшается. Урожайность возвращают, сокращая количество веток и укорачивая их на 1/3 или 1/2 длины побега. Кроме побегов удаляю скелетные ветки до уровня почек или до хорошо развитых боковых ответвлений. Чтобы растение не ослабло после обрезки и продолжало плодоносить, скелетные и полускелетные ветки удаляют в разные годы. Однолетние приросты трогать нельзя.

Омолаживающая обрезка древовидных сортов проводится иначе. Годичные побеги немного укорачивают, благодаря чему образуются новые букетные ветки и боковые разветвления, на которых позже появятся плоды. Омоложение кроны требуется в том случае, если скелетные ветки оголены у основания, а годовые приросты составляют менее 15 см. При усыхании ветвей, растущих в середине кроны, обрезку проводят на боковых ответвлениях.

При стрижке старой вишни нельзя удалять большое количество побегов за один раз. Такая работа проводится поэтапно и длится несколько лет.

Как производится обрезка вишни весной, можно посмотреть на видео:

Обрезка вишни осенью

Обрезка вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. В южных регионах вишню обрезают после опадения листвы. Молодые особи после первой вегетации обрезать не рекомендуется, так как крона у них только начинает формироваться, а молодые ветки могут вымерзнуть в суровые морозы. Осенью удаляют крупные приросты, мешающие росту и развитию дерева, а также загущающие крону. Осенняя обрезка проводится раз в 3 года. Не следует проводить эту работу непосредственно перед заморозками, это может ослабить дерево и снизить его зимостойкость.

обрезку черешни

Обрезка вишни осенью нужна для профилактики. В этот период удаляют сухие, больные, поврежденные ветки с их последующим уничтожением. Сжигание ветвей убережет другие деревья от болезней и вредителей, находящихся на больных ветвях или в их листве. Срезы обрабатывают садовым варом или краской.

Многие садоводы осуществляют формирование кроны вишни в зимний период. В это время деревья находятся в состоянии покоя, поэтому раны у них заживают быстрей и легче, чем весной или осенью, кроме того, зимой снижается вероятность задира коры. Однако в сильные морозы эту работу проводить нельзя, поскольку кора в это время становится очень хрупкой и при обрезке может повредиться.

Зимняя обрезка подходит для взрослых особей, которые лучше переносят морозы. Появившиеся в процессе формирования кроны раны обрабатываются садовым варом, который убережет кору у основания ран от обморожения.

Обрезка войлочной вишни

Обрезка войлочной вишни производится ежегодно. Это связано с тем, что данная культура в силу своих особенностей быстро загущается. Основная часть урожая формируется на однолетних побегах, поэтому побег длиной 60 см укорачивают на 1/3. При удалении ветвей необходимо оставлять 12-14 сильных побегов. Удаляются все старые, поврежденные и засохшие ветви. Омолаживающая обрезка многолетних кустов войлочной вишни позволит на протяжении всей жизни дерева получать обильные урожаи.

Обрезка черешни напоминает борьбу с мифической гидрой. Те кто знаком с мифами древней Греции помнят, что у этого существа вместо одной отрубленной головы, вырастают две новые. Так и в случае с черешней, эта плодовая культура очень хорошо растёт и развивается, поэтому на месте удалённых побегов через короткое время появляются новые отводы, ещё длиннее предыдущих.

Кроме того черешня — это очень высокое дерево. Для того чтобы уменьшить штамб, садоводами практикуется метод использования карликовых подвоев. Способ, конечно, интересный, но малоэффективный. Гораздо эффективнее регулировать рост дерева при помощи регулярной обрезки кроны. Это более хлопотно, но зато правильно. О том как и когда нужно проводить обрезку черешни, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки

Некоторые неопытные садоводы считают, что плодовые культуры вполне могут обойтись и без обрезки. Зачем себя утруждать, если дерево и так неплохо плодоносит? Для таких нерадивых дачников стоит отметить, что дерево будет давать урожай до тех пор, пока крона окончательно не загустеет. Затем о сладких и сочных плодах придётся забыть.

Без достаточного количества солнечного света начинают отмирать плодоносные ветви. Те отводы, которые ещё способны плодоносить, дают мало почек и завязавшиеся плоды будут мелкими и невкусными.

Кроме того, в густой кроне отсутствует естественная вентиляция. А отсутствие свежего воздуха и солнечных лучей создаёт идеальную среду для развития различных бактерий.

Избежать этих проблем можно за счёт регулярной обрезки. Дело это, конечно, хлопотное, но зато эффективность от проведения таких работ будет заметна сразу. Главное всё делать правильно.

Обрезка черешни проводиться с целью:

  • формирования кроны дерева;
  • повышения устойчивости к пониженным температурам;
  • борьбы с вредителями и профилактика заболеваний.

Как известно многим опытным садоводам, наиболее плодоносными являются боковые ветви, расположенные горизонтально. Регулярная обрезка помогает направить жизненные силы дерева именно на эти плодоносные ответвления.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Начинать обрезку черешни рекомендуется с момента её посадки.

Лучше всего разбить работы на несколько этапов. Если в один сезон сильно укоротить все ветви, дерево будет испытывать сильный стресс и об урожайности в этот год придётся забыть.

Обрезка черешни зимой

Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.

Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.

Обрезка черешни весной

Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.

Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.

Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.

Обрезка черешни летом

Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.

Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.

Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки. Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.

Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.

Обрезка черешни осенью

Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.

Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.

Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.

Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием. Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.

Осенью проводить подрезку черешни лучше всего садовыми пилами. Отмечено, что срезы от этого инструмента затягиваются быстрее, чем раны, оставленные секатором.

Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.

Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности

Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.

Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.

Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.

Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.

Садоводу на заметку

  1. Осенью не стоит обрезать годовые саженцы. Ветки деревца ещё не окрепли, поэтому оно может плохо перенести зиму. Лучше перенести обрезку на весну или лето.
  2. Пока дерево не достигнет пятилетнего возраста, рекомендуемая длина ветвей не должна превышать 50 сантиметров.
  3. Ветви, от которых не зависит формирование кроны, укорачивают до 30 сантиметров.
  4. Оптимальное расстояние между скелетными ветвями не должно быть меньше 30 сантиметров.
  5. Опытные садоводы считают, что лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли.
  6. Чтобы стимулировать рост ветвей, необходимо проредить цветочные почки.

Статьи по теме:

Многие опытные садоводы не дают точной инструкции, как сделать обрезку черешни, а просто отвечают, что эта процедура ничем не отличается от обрезки других плодовых деревьев. Но как быть, если вы только недавно стали обладателем сада и мало знаете об уходе за деревьями? В этом кропотливом вопросе важна и теория, и практика. Не ознакомившись со специальной литературой или обучающими видео, вы не только не поможете дереву, но и навредите ему. Формирование куста или дерева путем удаления лишних веточек влияет на плодоношение: чем правильнее сформирована крона, тем больше сочных плодов следует ждать следующим летом.

Черешня – самая ранняя плодовая культура, являющаяся первооткрывательницей фруктово-овощного сезона. Отдельные сорта способны радовать детей и взрослых уже весной, на второй неделе мая. Кроме того, благодаря гармоничному соединению сахаров и кислот, ягоды черешни обладают приятным освежающим кисло-сладким вкусом. В ее мякоти содержится от 8 до 11% сахаров и до 0,7% кислот (преобладает яблочная кислота). Вид, вкус и пищевая ценность плодов черешни могут меняться. Зависит это от степени созревания и климатических условий.

Своевременная обрезка дерева – залог богатого урожая

Если вы твердо решили, что обладаете достаточным количеством информации и готовы применить теорию на практике, берите в руки секатор и отправляйтесь в сад. Уже на втором году жизни молодого деревца его можно немного постричь. Следует помнить, что правильно обрезать дерево можно, соблюдая ряд правил. Также учитываются возраст дерева и сезон. Во многих источниках специалисты советуют проводить обрезку черешни ранней весной или в начале осени, но опытные садоводы-любители заверяют, что лучше делать эту операцию именно летом, в период буйного озеленения дерева.

Обрезка черешни в весеннее время

Посадка дерева зависит от региона, в котором расположен сад. Если вы живете на юге, в более теплом климате, то высаживать дерево стоит осенью. Если вы находитесь в северных районах, то весна – лучшее время для посадки черешни. Эта информация нужна для того, чтобы правильно рассчитать время первой весенней обрезки молодой черешни. Главная цель данной процедуры в этом сезоне – формирование красивой кроны правильной формы. Однолетнее дерево нужно корректировать первой весной (если посадка произошла осенью, то обрезка побегов происходит через полтора года). Лучше не трогать деревце, пока его высота не превышает 70 см.

  1. Первой весной нужно обрезать не боковые ветви, как это делается у взрослого дерева, а центральный ствол. На центральном побеге нужно отсчитать 6 молодых почек и после них срезать верхушку.
  2. На вторую весну происходит формирование нижнего яруса черешневых деревьев. Для этого нужно выбрать 4 самых крепких побега и укоротить каждый на 50 см. На центральном побеге отсчитываем 4 верхних почки и смело отрезаем из секатором.
  3. Третьей весной происходит формирование второго яруса, но не забываем и о первом. Нужно немного укоротить скелетные побеги, сравнивая их с самой короткой ветвью. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны, нужно отрезать «под корень». Правильная крона формируется только из растущих вверх и вбок (угол не более 45 градусов по отношению к центральному стволу) ветвей.
  4. Четвертая весенняя обрезка происходит так: центральный ствол срезается сразу после самого молодого бокового побега. Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они были на 20 см ниже верхушки, но не были длиннее 70 см. Ветви второго яруса укорачиваются только в том случае, если они превысили отметку в 70-80 см. Растущие внутрь или ровно вверх веточки удаляются. Более подробная схема видна на фото.

Все последующие весенние операции правильно делать по типу четвертой весенней обрезки, но менее интенсивно. Убирайте побеги, растущие в неправильном направлении.

Летняя обрезка дерева черешни

Летом дерево растет особенно буйно, а черешня славится своим быстрым темпом роста. Многие садовники на собственном опыте убедились, что летняя обрезка черешни – отличный способ остановить веерообразное разрастание молодых и сильных побегов. Конец июня и начало июля – отличное время для проведения этой садоводческой операции. Суть этой процедуры – прорежение кроны для лучшей проницаемости солнечных лучей, воздуха и влаги.

Обязательно лечите раны садовым варом

Процедура мало чем отличается от весенней обрезки на четвертом году жизни. Не забудьте смазать все «раны» варом или любой специальной замазкой для деревьев. Благодаря буйству всего живого в летний период, черешня успевает залечить все свои повреждения. Летняя обрезка признается не всеми специалистами, но именно о ней можно услышать положительные отзывы от дачников. Многие считают, что весной все растения слишком слабы, чтобы излечиться от надрезов.

Осенняя обрезка черешни

Осенняя обрезка черешни менее популярна, чем весенняя, и на это есть свои причины. Осенью дерево готовится к зимовке, которая итак очень нелегка для растений. Если забрать у дерева часть побегов, оно будет занято исцелением «ран», на что потратит немало сил. Если вы решили проводить обрезку именно в это время года, лучше делать это в начале или середине сентября, а не поздней холодной осенью. И не стоит слишком увлекаться: достаточно убрать самое лишнее, не затрагивая основные ветви.

Омолаживающая обрезка

Обрезка черешни в целях омоложения называется санитарной и предназначена для очистки дерева от мертвых веток и коры. На старых деревьях нередко заметны перемерзшие побеги, пораженные болезнями участки коры или надломанные веточки, которые явно не принесут больше плодов.

Результат омолаживающей обрезки черешни

Проводить операцию по омоложению нужно весной или ранним летом (главное, чтобы было сухо, тепло и солнечно). Нужно беспощадно очистить старую черешню от всех приростов, появившихся в течение последних 3-5 лет. Иногда удаляют даже семилетние приросты. Вы удивитесь, заметив, сколько молодых и сильных побегов выпустит дерево в этом же сезоне. Омолаживающая обрезка должна совершаться, следуя всем необходимым правилам, а «раны», полученные деревом во время операции, нужно обработать садовым варом.

Какой бы сезон вы ни выбрали, следуйте правилам. Правильно обрезанное дерево обязательно порадует вас богатыми плодами. Формирование дерева – задача не из легких, но при наличии необходимых знаний и острого секатора у вас обязательно все получится.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий