Улучшаем урожай — обрезаем старые яблони
Практически у каждого садовода в саду найдется пара старых яблонь. Они уже начали давать плохой урожай и, естественно, возник вопрос о целесообразности их существования в саду. Но не стоит спешить спиливать такие деревья, ведь им еще можно вернуть вторую молодость. Для этого проводят соответствующую обрезку старых яблонь. Но омолаживать деревья при помощи обрезок стоит очень аккуратно и правильно, с соблюдением всех предписаний. Иначе можно получить совсем другой результат, чем планировалось.
Правила омолаживающей обрезки
Чтобы добиться нужного результата, некоторые садоводы рекомендуют проводить омолаживающую обрезку не спеша. В этом случае дерево в течение трех лет сможет наиболее эффективно восстановить свои функции по плодоношению.
Омолаживающая обрезка старых яблонь очень важна для самого дерева, поскольку позволяет продлить ему период плодоношения и, как следствие, срок жизни. Но как обрезать старую яблоню правильно? Для того чтобы осуществить правильно обрезку старой или запущенной яблони необходимо придерживаться определенных правил. Также можно предварительно просмотреть видео на соответствующую тему в интернете.
Правила, которым необходимо следовать в начале омолаживающей обрезки старой яблони:
- сначала нужно убедиться в том, что старое дерево здоровое, а его скелетные ветки сильные (не стоит тратить силы на обрезку больных и гнилых деревьев, так как омолаживающая обрезка здесь вряд ли поможет);
- следует омолаживать деревья только во время покоя (имеется в виду до начала периода сокодвижения в весеннее время). В данный период времени также отлично просматривается вся крона яблони, поэтому для обрезок веток это наиболее подходящий момент;
- заблаговременно подготовить все необходимые инструменты: пилу, секатор и стремянку;
- начинать омолаживать яблоню надо с обрезок наиболее крупных веток;
- удаляются все засохшие ветви, обрезая их у самого ствола. Это будет способствовать прорежению кроны дерева;
- обрезают все изломанные, неправильно растущие и сплетенные ветки;
- основное правило обрезки для омоложения яблони – лучше удалить несколько крупных веток, чем много маленьких;
- омолаживать деревья необходимо путем удаления ветвей, которые растут вовнутрь кроны и тем самым мешают росту молодых ростков;
- обрезку взрослых старых деревьев лучше всего проводить осенью;
- для прореживания кроны обрезают оголенные и больные ветви.
Итак, на начальном этапе обрезки взрослой старой яблони, мы проредили крону и избавились от всех лишних веток, которые только тянули питательные вещества из дерева, ухудшая объем урожая, или, препятствовали росту молодых и сильных, плодоносных веток. С видео, на котором запечатлен процесс начальной обрезки старых плодовых деревьев, можно ознакомиться в интернете.
Затем, следует приступать к завершающему и конечному этапу обрезки взрослых деревьев, который заключается в раскрытии центра кроны. На этой стадии также необходимо соблюдать определенные правила.
Правила завершающей фазы омолаживающей обрезки:
- обрезают верх ствола в центре кроны на высоте около 3,5 метров;
- срезать нужно только ту часть, которая мешает расти и тянуться к солнцу молодым окрепшим побегам. Для того чтобы осуществить этот процесс правильно и не навредить дереву, можно сначала просмотреть несколько видео, где специалист все подробно расскажет и покажет;
- омолаживать также можно путем срезания веток и сучков, которые размещаются над молодыми разветвлениями;
- срезаются и волчки, которые сохранились с предыдущих обрезок. Однако не все волчки нужно удалять. Надо оставить их около десятка штук, причем равномерно по всему дереву. Оставляются только те волчки, которые растут вверх и наружу, а также под углом. Это необходимо, поскольку из таких волчков в будущем будут образованны молодые и новые плодоносящие ветви, что хорошо видно на видео.
Для запущенных высоких старых и взрослых яблонь рекомендуют придерживаться несколько иных правил.
Правила обрезки высоких старых и взрослых запущенных яблонь:
- омолаживать высокое дерево необходимо со снижения его высоты приблизительно на одну треть. Данный процесс изображен на схеме;
- одновременно с укорочением высоты следует проредить и самые загущенные участки;
- удаляются ветви, которые уже потеряли способность к росту;
- все ветки срезаются под углом в 45 градусов;
- за один раз в течение одного года без негативных последствий можно удалить всего пару крупных веток, толщина которых около 10 см;
- мелкие ветки, толщина которых не превышает карандаша, а также ветви средней толщины (около 4 см) нужно срезать под почку;
- зарастание срезов лучше происходит при их толщине до 2 см;
- также проводят омолаживание путем срезов, которые делают на сильный прирост. Удаляют до трех ветвей, которые выросли за предыдущий год;
- молодые проросшие побеги оставляют для обрезки на следующий год;
- остальные побеги следует обрезать на боковую ветку или боковую почку, для того, чтобы они росли вертикально;
- сучки также удаляют;
- боковые полускелетные и скелетные ветви, обрезают согласно приведенной схеме;
- необходимо оставлять соподчинение – это вариант, когда группа ветвей или нижние ветви по высоте не перегоняют верхние, а наоборот отстают приблизительно на 1/3 от них (на схеме под буквой А).
Варианты обрезки яблони
Для высоких и запущенных яблонь характерно наличие оголенного центра из-за ограниченного доступа света. Проредив крону, вы добьетесь улучшения освещения глубинных участков, что вызовет рост новых веточек. Также это простимулирует закладку цветочных почек на сильных и молодых веточках. А это, в свою очередь, приведет к улучшению качества и количества урожая.
Помимо вышеописанных правил, существуют и общие правила для обрезки плодовых деревьев.
Общие правила обрезки деревьев:
- не следует запускать деревья;
- обрезку нужно производить ежегодно;
- формирование кроны проводится только в подходящий для этого момент;
- при обрезке следует добиваться того, чтобы центральная часть кроны дерева была хорошо освещена;
- использовать только качественный инструмент;
- обязательно удалять все больные ветви;
- удалять вертикально растущие ветви.
Если омолаживающая обрезка была проведена с соблюдением всех правил, то в будущем будет достаточно только прореживать крону.
Но если после обрезки результат виден не сразу, то не стоит отчаиваться. Ведь обрезка для дерева в любом случае является стрессом и сначала может произойти снижение образования плодовых почек. Поэтому небольшая задержка в восстановлении плодоносной функции дерева на пару лет это вполне нормальное явление.
Способы обрезки старых яблонь
Существует несколько способов или методов обрезки старых и запущенных яблонь. При этом существуют как плюсы, так и минусы практически у каждого способа омолаживающей обрезка старой яблони.
Методы обрезки старых яблонь:
- некоторые садоводы рекомендуют за один раз уменьшать в три или пять раз размер дерева (для высоких деревьев, высотой до 12 метров, при обрезке этим способом можно удалить сразу до 4 метров). Но такая резкая обрезка может привести к сильному подмерзанию яблони даже при не очень суровых зимах. А это может привести к различным болезням дерева и его скорой гибели;
- более щадящим способом является постепенная обрезка яблони через каждые 2-3 года. Это классический вариант, который описан во всех книгах по садоводству (и на видео в интернете чаще всего демонстрируется именно этот метод). При проведении такой обрезки все ветви кроны укорачивают не более чем на два метра за один раз. Но для этого способа характерно достаточно заметное снижение объема урожайности, а также медленное уменьшение размеров дерева. Для повышения плодоношения понадобиться более пяти лет;
- другой способ, более современный, заключается в поэтапной омолаживающей обрезке старых или запущенных плодовых деревьев. Этот способ основан на биологических законах и способствует сбалансированности процессов плодоношения и роста без характерного резкого нарушения в корреляционных связях корневой и надземной систем.
Современный способ обрезки старой яблони:
- проводится сильная обрезка с укорочением с южной стороны до половины всего объема кроны дерева;
- обрезанная часть кроны должна быть высотой не выше 3 м и шириной приблизительно около 2 м;
- оставшуюся часть кроны следует оставить;
- обрезать крону нужно до распускания почек (способствует сохранению питательных веществ);
- надо стараться делать как можно меньше спилов;
- края срезов следует зачищать садовым острым ножом;
- все срезы, диаметр которых больше 2 см нужно замазать садовым варом (но ни в коем случае не краской);
- толстые срезы (в диаметре более 5 см) после замазки нужно сразу обернуть полиэтиленовой черной пленкой. Это приведет к более быстрому зарастанию ран. Пленку снимают в начале сентября, чтобы срезы закалились перед зимовкой;
- сильные побеги-волчки нужно оставить по всей обрезанной кроне на расстоянии около 70 см друг от друга, а остальные удаляются, когда они достигнут высоты около 10 см;
- в дальнейшем обрезанную половину кроны формируют ежегодно по той же схеме.
После нормализации плодоношения обрезанной половины кроны, методику повторяют для другой части кроны.
Этот способ омолаживающей обрезки кроны проводят одновременно с омоложением корней. Нужно ранней весной, со стороны обрезанной кроны прорыть траншею (глубина до 70 см, длина до 4 см) и обрубать все корни.
Также еще выделяют следующие способы обрезки:
- укорачивание или подрезка. Осуществляется удаление верхней части ветвей побегов и плодух. Подрезка бывает слабой, средней и сильной (зависит от длины срезанной части);
- прореживание или вырезка. Способ заключается в удаление ветвей, побегов и плодух полностью на кольцо. Такой метод предохраняет крону дерева от излишней густоты, а также способствует улучшению светового и воздушного режима кроны.
Укорочение и прореживание представлены на следующей схеме.
Видео «Способы обрезки яблонь»
Со способами обрезки также можно ознакомиться на видео.
Особенности обрезки запущенных яблонь
При обрезке запущенных яблонь существуют определенные нюансы, которые отличают этот процесс от остальных вариантов обрезки.
Особенности обрезки запущенных и старых яблонь:
- к омолаживанию лучше всего приступать в начале весны или в конце зимы;
- такие деревья требуют ежегодной обрезки;
- следует постоянно производить не только омолаживающую, но и регулирующую обрезку, как весной, так и осенью. Такой способ будет только способствовать максимальному приросту здоровых и молодых ветвей, а также поможет очистить крону от старых веток и мелкой поросли, которые мешают попаданию солнечного света внутрь кроны;
- в случае урожайного года надо снизить количество заложенных плодовых почек. Такой способ поможет предотвратить значительное истощение дерева, а также сделает возможным получение более крупные и вкусных плодов.
- в случае неурожайного года, следует уменьшить количество почек, которые закладываются на следующий год;
- при обрезке больных ветвей, нужно каждый раз дезинфицировать рабочий инструмент перед каждой последующей обрезкой ветви;
- срезанные больные ветки нужно удалить от дерева и сжигать во избежание инфицирования здоровых ветвей;
- если яблоней долгое время не занимались, то в первый год удаляются только поврежденные и больные ветки.
Проведение правильной омолаживающей обрезки, с соблюдением всех правил и особенностей, поможет вернуть вашей постаревшей яблони былой уровень урожайности, а также продлить срок ее жизни. Такая обрезка сможет сохранить само дерево и избавит вас от необходимости спиливания и затрат на посадку нового.
Как обрезать яблоню весной?
Яблони – одни из наиболее распространенных садовых деревьев. Уход за ними нельзя назвать сложным и трудоемким, но некоторые правила все же необходимо соблюдать, чтобы получать гарантированно высокие урожаи. В этой статье мы расскажем, как обрезать молодую и старую яблоню весной и осенью. Эти знания вам пригодятся, если в прошлом с подобным процессом вам сталкиваться не доводилось.
Обрезка молодых яблонь
Если вы посадили на участке саженец яблони, то уже в первую весну следует уделить внимание формированию его кроны. Первая обрезка молодых яблонь весной должна закончиться формированием небольшой разреженной кроны с несколькими ярусами. Это обеспечит деревцу в будущем ряд существенных преимуществ. Во-первых, яблоня быстрее начнет плодоносить. Во-вторых, отпадет необходимость сооружать для дерева опору, ведь крона будет уравновешенной и сбалансированной.
Такую крону следует формировать из четырех-пяти веток, штамб при этом должен быть 40-50 сантиметров высотой. А вот от центрального проводника необходимо избавиться, обрезав его на высоте около двух метров. Также следует соблюдать принцип комбинирования разреженности и ярусов, размещая ветви соответственно.
Итак, опишем процесс обрезки яблонь весной (сроки проведения работ – апрель-май). Сначала обрежьте саженец, не имеющий боковых веток, до длины 80-85 сантиметров. Если боковые ветви у яблоньки имеются, то сформируйте из них первый ярус, обрезав нижнюю ветвь на расстоянии 10-15 сантиметров от земли, а верхнюю – на высоте 50 сантиметров.
Через год выберите среди ветвей первого яруса те, угол отхождения от ствола у которых составляет 45-55 градусов. С противоположной стороны от них найдите третью ветку. Расстояние от нее до угла расхождения должно быть около 50 сантиметров. Укоротите эти ветки на треть их длины. Если необходимо, обрежьте и проводник. Он должен быть выше остальных ветвей на 15 сантиметров. Нижние ветки, которые слишком отходят от ствола, подтяните, привязав шпагатом.
На третьем году проведите еще одну обрезку, соподчинив скелетные ветви. К этому времени их должно быть не менее четырех. После завершения сезона вегетации следует обрезать центральный проводник до высоты двух метров. Обрезка яблонь весной по данной схеме позволяет создавать крепкую крону. При этом ответвлений буде много, а листовой аппарат сформируется хорошо.
Обрезка старых яблонь
Осуществлять обрезку старых яблонь можно осенью или весной. Это зависит от ваших целей. Если вы хотите уменьшить высоту старого дерева, то лучше обрезать ветви весной. Осенью же следует делать обрезку неплодоносящих, подгнивших и надломанных веток, что позволит повысить урожайность. Как бы там ни было, эту процедуру можно делать только в тот период, когда сокодвижение замедлено, то есть ранней весной или поздней осенью.
Учтите, у старых деревьев можно обрезать ветви не более, чем на два метра в год, иначе урожайность существенно снизится. Если ваша яблоня имеет высоту, к примеру, 10 метров, то превратить ее в трехметровое деревце можно будет не менее, чем за семь лет. Обрезку можно проводить двумя методами. Первый – несущественная обрезка всех веток на одинаковую длину. Второй – кардинальное укорачивание отдельных скелетных ветвей. Единственное условие заключается в том, что все манипуляции следует проводить до набухания почек.
Не забудьте об удобрении почвы под садовыми деревьями. Это будет стимулировать рост сильных молодых побегов.
Чубушник: обрезка, размножение
автор Зиборова Е.Ю., фото автора
Чубушник, или садовый жасмин, — красивейший раскидистый кустарник с густой кроной, особенно декоративный в период пышного цветения.
Наиболее интересны для обладателей участка современные садовые формы и сорта жасмина с махровыми цветками и пёстрыми листьями, а для совсем маленького сада — карликовые чубушники.
После окончания цветения чубушника наступает лучшее время для размножения растения зелёными черенками вплоть до конца июня-начала июля.
Правильной обрезке куста, а также размножению садового жасмина черенками и семенами посвящена эта статья.
Чубушник в живой изгороди
Садовый жасмин отлично растёт на плодородных и достаточно влажных (но не переувлажнённых) почвах, где куст очень быстро развивается и замечательно цветёт. Но наиболее выносливые виды чубушника могут жить на любых, даже бедных почвах и в неблагоприятных экологических условиях.
Средняя высота куста садового жасмина составляет 2 метра, но в благоприятных условиях он может вырасти до 3 метров, а высокорослые мощные сорта — и до 4 метров.
Благодаря густоте высокого куста, чубушник с успехом используется для устройства живых изгородей. В этом случае актуальным является массовое размножение понравившегося вида или сорта чубушника для получения большого количества посадочного материала.
В живых изгородях наиболее часто используют самые выносливые виды садового жасмина, а также их красивоцветущие и декоративнолистные гибриды, формы и сорта. Чаще это чубушники (Philadelphus): венечный (coronarius) и крупноцветковый (grandiflorus), др.
Для хорошего роста и цветения чубушник высаживают на солнце (это растение выносит полутень, но его побеги вытягиваются и цветут хуже) и регулярно обрезают куст. Без периодической обрезки чубушник сильно обрастает побегами, а загущенный садовый жасмин скудно цветёт!
Прореживание и обрезка куста чубушника
Регулярное прореживание и омоложение кроны чубушника путем удаления оголенных веток способствует активному отрастанию молодых побегов, которые хорошо облиствены и цветут лучше.
При загущении куст садового жасмина следует обязательно проредить — это надо делать рано весной, ещё до пробуждения почек. Летом, сразу же после цветения чубушника из куста полностью вырезают малопродуктивные старые (4-5 лет) отцветшие ветки. Обломанные и засохшие ветки из куста садового жасмина можно вырезать в любое время.
При обрезке куста садового жасмина для ограничения его высоты удаляют верхушки самых длинных побегов, устремленных вверх. А также при необходимости укорачивают загущающие куст толстые ветки до места отхождения продуктивных побегов, которые желательно оставить.
Некоторые высокорослые чубушники при естественном росте выглядят неряшливо, а регулярная обрезка куста помогает придать ему гармоничный и пышный вид. Множество образующихся после обрезки молодых побегов не только выправляют некрасивую форму куста, но и способствуют дальнейшему обильному цветению садового жасмина.
С ранней весны необходимо позаботиться об обрезке чубушника, у которого некрасивые очертания. Сильные ветви, значительно опережающие в росте другие ветки, надо слегка подрезать. Это вызовет образование на них боковых побегов, но уже не столь длинных и мощных. Слабые ветки чубушника следует обрезать более кардинально, что будет способствовать росту молодых сильных побегов. В результате такой обрезки форма куста чубушника значительно улучшится, он станет боле пышным и будет лучше цвести за счёт образования большого количества новых перспективных побегов – на них-то и закладывается потом множество бутонов.
Те садоводы, кто «жалеет портить куст» или не успевает регулярно обрезать свой садовый жасмин, в результате остаются без цветов.
Подходящие однолетние побеги садового жасмина с короткими междоузлиями после обрезки можно использовать для нарезки черенков и их укоренения.
Технология черенкования и укоренения черенков чубушника
Чубушник легко размножается черенкованием: летними зелёными черенками в череночнике или парнике, а также черенками из вызревших побегов, укореняемыми осенью в открытом грунте. Заготовленные осенью одревесневшие побеги чубушника после зимнего хранения (при близкой к нулю температуре) можно начеренковать и успешно укоренить ранней весной.
Черенки садового жасмина обычно нарезают длиной около 5 см, с одним-двумя междоузлиями и с двумя-тремя парами листьев.
В деле черенкования и укоренения черенков чубушника есть несколько очень важных нюансов:
— при выборе побегов для размножения садового жасмина не берите отцветшие, а также сильнорослые и толстые, они не годятся; — лучшие веточки для нарезания черенков чубушника – нецветшие короткие, с 1-2 междоузлиями; — срезать черенки чубушника надо только острым ножом, никакой другой инструмент применять нельзя во избежание заминания нежных тканей побега; — на 0,5 см ниже узла черенка делается косой срез, и на 1,5 см выше узла делается прямой срез; — листья на черенке сильно подрезаются острыми ножницами: таким образом оставляется не больше трети площади листа; — подготовленные черенки сажаются в череночник с рыхлым влажным субстратом (смесь дерновой почвы и песка, затем поверхность засыпают промытым крупнозернистым песком слоем 3 см и увлажняют); — ни в коем случае нельзя просто втыкать во влажный песок черенки чубушника. Сделайте сначала тонкой палочкой небольшое отверстие глубиной не более 1 см, аккуратно вставьте туда вертикально черенок и очень нежно обожмите его для лучшего контакта с песком; — посадки черенков чубушника осторожно поливаются, опрыскиваются и закрываются (пластиковыми бутылками, или лутрасилом с плёнкой, или стеклом); — желательно часто опрыскивать и регулярно коротко проветривать укореняющиеся черенки чубушника, чтобы они быстрее укоренялись.
Через несколько недель содержания в тепличных условиях, после укоренения черенков укрытие с них снимается.
Размножение чубушника семенами
После отцветания куста чубушника у него завязывается множество плодов, созревающих к концу лета . В зрелом виде они представляют собой сухую коробочку, наполненную обилием мелких плоских семян.
На фото: плоды чубушника в июне
Мало кто из садоводов размножает чубушник семенами. Чтобы растение не тратило понапрасну полезные вещества на образование ненужных семян, коробочки следует удалить с куста ещё в состоянии завязи или зелёными как можно раньше. А лучше – вовремя обрезать отцветающие цветки. Но их всегда так много образуется у чубушника, и если имеется несколько кустов садового жасмина, то сделать это бывает сложно.
Если всё же возникнет необходимость размножить чубушник семенами, то такой способ применяется лишь для видовых растений. А садовые формы, сорта и гибриды чубушника для сохранения признаков растения размножают только вегетативно (черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением куста ).
Семена чубушника сохраняют всхожесть всего год, да и то при условии правильного хранения. После сбора семян во избежание пересыхания их хранят в запаянном полиэтиленовом пакетике, положив его в холодильник.
Посев семян чубушника можно проводить в саду поздней осенью под зиму в заранее подготовленные бороздки на грядке, а также зимой или ранней весной.
Осенние и зимние посевы прикрывают соломой, лапником. После таяния снега это зимнее укрытие удаляют, а сеянцы садового жасмина защищают от горячего солнца укрывным материалом до тех пор, пока они не окрепнут.
При весеннем посеве семена чубушника не нуждаются в стратификации. Весной можно посеять чубушник дома на рассаду (если семян очень мало) или в садовый парник. Рекомендуется их предварительное намачивание перед посевом в течение 3-х суток. Набухшие семена чубушника, смешанные с песком, высевают как можно реже и затем слегка присыпают перегноем, аккуратно увлажняют. Почву с посевами нельзя пересушивать или переувлажнять. Притенение посевов чубушника способствует созданию благоприятного микроклимата для ускорения всходов.
Подросшие сеянцы садового жасмина пикируют, чтобы они не затеняли и не угнетали друг друга. Развивающиеся растения регулярно поливают, рыхлят, пропалывают сорняки. Тогда к концу сезона саженцы хорошо подрастут и окрепнут.
На второй год жизни молодые чубушники кардинально обрезают: срезают надземную часть почти полностью для лучшего кущения, благодаря чему у растений образуется несколько сильных побегов. Полученные качественные саженцы осенью можно высаживать на постоянное место в саду.
Как обрезать старую яблоню, продлить жизнь
Некоторые садоводы сразу уменьшают размер деревьев в 3-5 раз, например, деревья высотой 10-12 м и шириной доводят единовременной обрезкой до 3-4 м высотой и шириной. Такая резкая обрезка приводит к сильному подмерзанию деревьев даже в не очень суровые зимы, заболеванию их черным раком и гибели через 3-4 года.
Другой, более щадящий метод, рекомендуемый в книгах, заключается в том, что через каждые 2-3 года все ветви кроны укорачивают на 1-2 м одновременно. В результате этой общепринятой обрезки сильно снижается урожайность и очень медленно уменьшается размер деревьев. Например, потребуется около 7-10 лет, чтобы снизить высоту деревьев с 10-12 м до 3 м, и все эти годы урожаи будут незначительными.
Я предлагаю новую методику поэтапной омолаживающей обрезки старых плодовых деревьев, основанную на биологических законах сбалансированности процессов роста и плодоношения и без резкого нарушения корреляционной связи надземной и корневой систем.
Сначала делают сильную омолаживающую обрезку на многолетнюю древесину примерно у половины (по объему) кроны с южной стороны дерева. Обрезанная половина кроны должна быть высотой около 3 м и шириной около 2 м. Другою половину кроны не трогают.
К обрезке надо приступать до распускания почек (в средней полосе России — во второй половине марта). Тогда сохраняется больше питательных веществ в дереве, необходимых для хорошего зарастания ран на толстых суках. Вообще-то надо стараться поменьше делать спилов, особенно толстых суков, так как они хуже зарастают, а лучше удалять менее толстые полускелетные ветви.
Края срезов надо зачистить острым садовым ножом и все срезы в диаметре больше 1,5-2 см тщательно замазать садовым варом (но не краской!). Толстые (более 5 см в диаметре) срезы хорошо после замазки сразу обернуть черной полиэтиленовой пленкой, благодаря чему раны зарастают значительно быстрее, а в начале сентября пленку надо снять, чтобы поврежденные ткани закалились перед зимовкой.
В местах срезов из спящих почек появится много побегов. Надо оставить сильные побеги-волчки на расстоянии 50-70 см друг от друга по всей обрезанной кроне, а остальные удалить (секатором или обломав их), когда они вырастут на 5-10 см. И так повторить несколько раз за весну и лето, пока побеги не прекратят появляться.
Выросшие мощные побеги-волчки, равномерно расположенные друг от друга на расстоянии 50-70 см, в начале августа надо сформировать, то есть закрутить их верхушки в кольца или полукольца.
Такая формировка будет способствовать своевременному прекращению роста закрученных побегов, хорошей подготовке к зиме (вызреванию и своевременной закладке верхушечной почки), высокой зимостойкости и, главное, закладке (у косточковых) или подготовке к закладке (у семечковых) плодовых почек.
В дальнейшем обрезанную половину кроны ежегодно формируют по той же технологии, закручивая сильные (более 50 см) побеги в кольца или полукольца в начале августа, а среднерослые ветви (менее 50 см) обрезая весной по методике «биологического критерия».
Когда первоначально обрезанная половина кроны начнет хорошо плодоносить (через 4-5 лет), точно так же обрезают и другую половину кроны.
Для биологического сбалансирования корреляционной связи между надземной и корневой системами (каждый корень связан с определенной веткой дерева), надо сочетать омоложение ветвей кроны с омоложением корней. Для этого рано весной, как только оттает почва, со стороны обрезанной кроны на расстоянии 2-3 м от ствола выкапывают траншею глубиной и шириной около 70 см и длиной около 3-4 м (несколько больше ширины обрезанной кроны) и обрубают все корни (мелкие — острой лопатой, а крупные — топором). При выкопке верхний плодородный слой почвы складывают у края траншеи, а нижний (бедный) — убирают.
Если почва в саду тяжелая глинистая, то на дно траншеи для улучшения дренажа надо насыпать крупнозернистый песок с мелкой галькой слоем 5-10 см, а если легкая песчаная — то смесь торфа с глиной (пополам) для лучшего сохранения влаги и элементов питания. Траншею заполняют смесью хорошо перепревшего (с дождевыми червями) навоза или компоста вперемешку с верхним плодородным слоем почвы, взятой при выкопке, с равномерным добавлением древесной золы и полного минерального удобрения. Заполненную траншею обильно поливают и мульчируют хорошо перепревшим навозом или компостом слоем 10 см.
Полив должен быть обильным и регулярным в течение 1 -2 месяцев, чтобы корни как можно быстрее отросли. Очень хорошо для этого траншею (по мульче) еще накрыть черной полиэтиленовой пленкой,тогда в теплой,влажной и высокоплодородной почве корни отрастут значительно быстрее (примерно за 1 месяц).
При обрезке через 4-5 лет другой половины кроны также проводится омолаживание корней. Сочетание омоложивания корней и ветвей дает двойной эффект, еще больше продлевая долголетие дерева и с лихвой перекрывая затраты по обрезке:
Владимир Сусов, кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном России
Как обрезать деревья?
Грамотная своевременная обрезка плодовых и ягодных культур служит саду исключительно во благо. Зная, когда и как обрезать деревья, можно ускорить плодоношение и повысить урожайность, улучшить вкусовые качества плодов, а также продлить срок жизни самих растений.
Содержание статьи
- Одинаковых деревьев не бывает
Инструменты для обрезки деревьев
Ошибочно полагать, что работы в саду можно вести обычным плотницким набором. Садовый инструмент имеет свою специфику, чем-то схожую с медицинской. Задача примерно та же, что и у хирурга, – удалить ненужные и отмершие ткани и органы, при этом как можно меньше повредив здоровые.
Садовая ножовка более узкая и короткая, с полотном в форме полумесяца. Таким инструментом можно подобраться к самым труднодоступным ветвям, не травмировав кору соседних. Углы полотна должны быть закругленными, а зубья – острыми. Ножовка должна оставлять аккуратный гладкий спил.
Секатор служит для стрижки самых мелких ветвей. Более крупные побеги хоть и поддаются секатору, но волокна древесины при этом сминаются, и впоследствии такой срез очень долго зарастает. Многие опытные садоводы предпочитают обрезать мелкие ветки остро заточенным ножом.
Начинающему садовнику этих двух инструментов, как правило, хватает. Профессиональное оснащение включает сучкорезы, ножницы различных конструкций для стрижки живых изгородей и приспособления для обрезки ветвей верхних ярусов (высоторезы).
Понадобится садовый вар. Его можно изготовить самостоятельно или купить. Для оттягивания ветвей нужны будут веревка, желательно не синтетическая, и колышки.
Сезон обрезки
Этот вид садовых работ проводится в то время, когда растения находятся в покое и нет сокодвижения, т. е. в осенне-зимний период. В регионах с мягким климатом деревья и кустарники обрезают с ноября по март, в России все зависит от погоды. При температуре ниже минус 2 ?C древесина становится хрупкой, и побеги ломаются не только при нажатии, но и от сотрясения кроны. В оттепель обрезка допускается.
В средней полосе самым благоприятным временем считается конец февраля и март, пока не набухли почки. Осенняя обрезка – рискованное мероприятие: в особо морозную зиму часть оставшихся веток может погибнуть, заменить их будет нечем, что приведет к потере всего дерева. Осенью удаляют ветви у карликовых и стланиковых форм, а также у ягодных кустарников, т. е. у тех растений, которые зимуют под снегом.
Обрезка в период интенсивного сокодвижения может привести к серьезным последствиям – от потери части урожая до гибели растения.
Однако некоторые операции рекомендуется проводить в теплое время года. Например, чтобы жировые побеги (волчки) и корневая поросль не успевали истощать дерево, их удаляют по мере отрастания. Экстренная обрезка применяется в отношении побегов, растущих от подвоя (дичков), а также по санитарным показаниям – удаляются больные и усыхающие ветви.
Обрезка в вегетационный период делается в том случае, если сад был поврежден заморозками – отмершие ветки хорошо заметны, когда деревья в облиственном состоянии. Летом проводят также прищипывание (пинцировку) побегов текущего года, когда их длина достигнет 15-20 см. В результате пинцировки рост зеленой массы замедляется и начинается закладка плодовых почек.
Виды и техника обрезки
Существует множество методик, как обрезать плодовые деревья и ягодные кустарники. Различные садоводческие школы выработали свою тактику и приемы, но в целом обрезка делится на несколько видов, каждый из которых преследует определенные цели:
- формирующая обрезка начинается со второго года жизни дерева и проводится до сокодвижения. Ее задача – создание прочного скелета, ускорение плодоношения и улучшение эстетических качеств растения;
- регулирующая обрезка включает прищипывание и удаление нежелательных побегов, проводится в вегетационный период;
- санитарная и экстренная обрезка – ликвидация больных ветвей или тех, которые угрожают целостности всей кроны. Например, если обнаружена острая развилка с расщеплением, более слабый из стволов отпиливается;
- омолаживающая обрезка – применяется к старым, как правило, запущенным садам. Удаляется прирост последних нескольких лет – вплоть до 7-8-летнего при интенсивном омоложении. Зависит от общего состояния растения и сопровождается комплексом мер по уходу, поскольку старые деревья, как правило, ослаблены.
Декоративная обрезка может считаться разновидностью формирующей, т. к. с ее помощью формируют живые изгороди и «зеленые скульптуры». Применяется как к деревьям, так и к кустарникам.
Наибольшее количество вопросов вызывает формирующая обрезка. Поэтому ее следует рассмотреть более подробно.
Формирование кроны плодового дерева
Процесс формирования кроны следует начинать с первых лет жизни растения – сразу после того, как привитый саженец благополучно перезимовал. Ветви укорачивают, оставляя 1/4 от прироста, центральный проводник (ствол) – на 1/3.
В первые годы можно обойтись без обрезки боковых побегов и только следить за тем, чтобы будущие скелетные ветви росли под углом примерно 45-60? к стволу. Так называемый польский метод предполагает использование обычных бельевых прищепок. Над почкой крепится прищепка – не очень тугая, чтобы не пережать растению сосуды. Побег, встречая преграду, стремится ее обогнуть – в результате принимает нужное положение относительно ствола (см. фото внизу).
Фото: формирование кроны саженца яблони при помощи прищепок
Ежегодно, прежде чем приступать к удалению побегов, следует оценить общее состояние растения. Если оно ослаблено (прирост небольшой), то интенсивность обрезки снижают. В первую очередь убирают сухие, поврежденные ветки и те, которые растут внутрь кроны или к земле. Из двух параллельных близко растущих ветвей обрезают более тонкую. Так же поступают с теми ветками, которые перетирают друг другу кору при ветре. Развилки основного ствола ликвидируют как можно раньше, оставляя сильнейший побег. Кривые, «голенастые» сучья тоже удаляют.
Ярусная обрезка является наиболее универсальной. Крону формируют, оставляя в каждом ярусе по 2-3 здоровых, крепких побега. Ветки не должны располагаться друг над другом, чтобы не затенять нижележащие. Гармоничное строение кроны подразумевает соподчинение – то есть чем ниже, тем толще должны быть ветви, а самым мощным является ствол.
Не следует обрезать два побега, растущих напротив друг друга, – это приведет к возникновению сквозного дупла.
В проекции на почву правильно обрезанная крона должна выглядеть примерно как на схеме внизу. Пунктиром показаны ветки вышележащих ярусов.
Обрезка плодового дерева на третий (А) и последующие (Б) годы выращивания
Наглядно результат можно оценить по тому, какую тень дает распустившаяся крона. Солнечные лучи должны проникать сквозь листву до земли, давая легкую, ажурную тень без «дыр» и темных областей. Китайские трактаты по садоводству рекомендуют оставлять в кроне столько веток, «чтобы между ними мог пролететь воробей».
Чашеобразную форму придают ягодным кустарникам и полукустарникам. В данном случае главная цель – прореживание. Удаляют наиболее слабые побеги с меньшим числом плодовых почек, старые и поникающие. От одной ветки до другой оставляют примерно 20 см.
Существует особая группа сортов семечковых – стелющиеся. К ним применяется специфическая технология, включающая как обрезку, так и пригибание побегов как можно ниже к земле. Такие яблони могут выращиваться в северных широтах, вплоть до Заполярья. Обширная коллекция районированных стелющихся сортов имеется в опытно-производственном хозяйстве «Сад Крутовского» под Красноярском.
Есть определенная взаимосвязь между формой кроны и регионом произрастания дерева. Чем севернее, тем более веретенообразным должен быть силуэт растения – чтобы все ветви освещало низкое солнце. И наоборот, южные сады формируют по типу «пальметта», т. е. пальмообразно. Точно так же выглядят растения в природе – чем южнее, тем раскидистее дерево в ширину.
Правильный срез
От того, как будет сделан срез, зависит скорость заживления раны.
Крупные ветки, подлежащие полному удалению, обрезают у самого основания, над кольцевым наплывом коры. Сначала снизу делается пропил, затем – разрез сверху. Если не сделать нижнего пропила, то падающая ветка сдерет за собой ленту коры, дереву будет нанесена серьезная травма.
Тонкие и средние побеги обрезают на 0,5-1 см выше глазка внешней почки. Выбирается здоровая почка, крупная и благонадежная. Плоскость среза должна быть косой, направлена от почки вниз под углом 45?. На схеме ниже – варианты обрезки.
Срезы замазывают садовым варом. Садоводы с опытом предпочитают не использовать шпатель или перчатки, смесь наносится вручную. В ладони вар разогревается и лучше обволакивает ткани древесины.
Одинаковых деревьев не бывает
Вершин мастерства достигает только тот садовод, который осознает, что каждое дерево индивидуально. Следует учитывать породу и возраст растения, сортовые особенности, климат местности и другие факторы. Даже если экземпляры одновозрастные и одного сорта, двух одинаковых живых организмов в природе не существует. Нужно знать особенности развития растений и предвидеть, как поведет себя тот или иной побег в перспективе.
Наглядный пример грамотного подхода – видео мастер-класса по формированию кроны молодой яблони.
Обрезка плодового дерева продолжается на всем протяжении его жизни, это не сиюминутная операция, а трудоемкий процесс, требующий мастерства и терпения. Но хлопоты того стоят – мало что в мире может сравниться по красоте с ухоженным садом.