Прореживание и прополка моркови
Все опытные огородники знают, что для получения хорошего урожая мало посадить растения, за ними нужно еще и правильно ухаживать. Если говорить о моркови, то самыми ответственными, кропотливым и нелюбимыми занятиями для огородников являются прореживание и прополка морковки. Но, несмотря на это, подобную работу необходимо делать вовремя и качественно, иначе урожай получится слабым, а плоды – некрасивыми. Если же семена засажены слишком густо, то урожая может и вовсе не быть.
Как правильно делать прополку моркови
Морковь прорастает в течение относительно долгого периода – не меньше, чем 21 день. Но за это время растет не только полезный овощ, но и различные сорняки. Если вовремя не прополоть морковь, то сорная трава не даст ей прорасти и урожая не будет. А, если опоздать – крепкие корни травы во время прополки будут тянуть слабые ростки моркови.
Зачастую, для того чтобы при первой прополке не потерять среди сорной травы морковные всходы, во время засева в каждый ряд вместе с морковью сеют семена таких культур, как редис, салат или шпинат. Они значительно быстрее всходят, становясь маяками для садовода, позволяя проводить прополку моркови без боязни задеть всходы этого овоща.
Также существует два мнения о том при какой погоде лучше всего делать прополку:
- Одни огородники больше склоняются к тому, что прополку лучше делать после небольшого дождя. В качестве аргумента приводится, что влажная земля становится более мягкой и податливой для разрыхления. Прополка делается маленькими металлическими граблями. Сорняки руками извлекаются из земли и выбрасываются. Если дождь в ближайшее время не ожидается, то можно перед прополкой моркови полить грядки водой и дождаться, пока она полностью впитается.
- Другие огородники считают, что лучше всего пропалывать морковь только в сухую и теплую погоду. Основным аргументом в этом случае является, что маленькие корни сорняков, которые остались в почве, попросту засохнут на солнце и не позволят траве прорасти заново. Также они полагают, что лучше всего выдергивать молодые сорняки вручную, чтобы не повредить корнеплод овоща.
Прореживание моркови – залог вкусного урожая
В том случае, если семена засевались на расстоянии 1-2 см друг от друга, делать прореживание моркови, скорее всего, не понадобится. Если же семена были насыпаны густо, с запасом, то наступит момент, когда нужно будет заняться прореживанием грядки. Все дело в том, что слишком близко посаженные овощи будут мешать друг другу расти и развиваться. Не рекомендуется затягивать проведение этого процесса, потому что во время роста корневая часть моркови может переплестись и значительно осложнить удаление некоторых ростков, а сами овощи будут значительно слабее развиваться.
Прореживание моркови обычно делают два раза. Чтобы упростить этот процесс, следует воспользоваться пинцетом, который позволяет гораздо проще захватить тонкий стебель у самого основания. Смотрите в конце статьи видео о том, как правильно проредить морковь.
Первое прореживание проводится сразу после появления первых ростков. Для облегчения этого процесса лучше всходы предварительно обильно полить. Выдергивать морковь необходимо строго вверх, не наклоняя и не расшатывая. Если не соблюсти это условие, то можно оборвать или нанести повреждение соседним росткам. Это поспособствует образованию ответвления у корнеплода и он будет рогатым. После первого прореживания моркови всходы должны остаться, примерно, через каждые 3-4 см. Оставшиеся растения нужно полить теплой водой, примерно два-три литра на квадратный метр. Землю вокруг них нужно уплотнить, а между рядами – разрыхлить. Выдернутые всходы моркови в отличие от свеклы нельзя пересадить на другое место. Слишком слабая корневая система не приживается.
Второй раз морковь прореживают спустя 21 день, когда стебли вырастут до десяти сантиметров. После этого расстояние между ростками должно остаться в пределах 6-7 сантиметров. Выдернутые всходы тоже пересадить не удастся, потому что они будут не в состоянии прижиться. В процессе может появиться запах, привлекающий морковных мух. Чтобы избежать этой неприятности, прореживание моркови следует проводить поздно вечером или рано утром.
Вырванные растения следует выбросить в компост и засыпать землей. Также неплохо присыпать морковную грядку табаком.
Совет по облегчению прополки и прореживания моркови
После засева грядок их укрывают мокрыми газетами примерно в 8-10 слоев. Затем накрывают пленкой. Таким образом получается парник, в котором хорошо удерживается влага, но, из-за повышенной температуры, не прорастают сорняки. Через две недели парник можно убрать и ждать всходов моркови. Это будет происходить параллельно с ростом сорняков. Спустя еще 10 дней можно сорняки прополоть, а морковь проредить.
Как прополоть морковь — видео
Как вырастить крупную и сладкую морковку
Выбор места для грядки
Сроки посева моркови
Подготовка и посев семян
Уход за грядками с морковью
Сорта моркови
Нелика, Краснодар
Валерий, Майкоп (Адыгея)
Ирина, Бендеры
Марина, Некрасовское
Танюша Баканова, г. Бердск
Марина, Некрасовское
Танюша Баканова, г. Бердск
Рус там Рус тут, Москва
Марина Долгова, Мариуполь
Марина, Некрасовское
Светлана, Россия
Иван Иванов
Наташа, Россия
Иван Иванов
Я собираюсь в выходные посетить друзей на даче. Блеснуть хочу. Скажите мне, как правильно окучивать морковь?
морковь ещё рано окучивать, сначала нужно яблони обмолотить
Модератор Хмындрик
Личный Кабинет Удалён
Тяпкой да по батве)))) Они тебя на долго запомнят)))))))
Зачем ногти травмировать ?? лучше ее полей
главное, одеть что-то блестящее.
Неизвестно
Личный Кабинет Удалён
Катком для асвальта!
Оксанчик77
Да не морковь окучивой, а мужиков!!
Александр Каргин
на грядках—ж*пом к верху
Алексей Михайлов
чтобы блеснуть сходите накануне в рыболовный магазин-купите пару блёсен
(рекомендую «Mepps»как спец)
вставте в ушки-фуррор гарантирован
Начни с вопроса: — Ну и хде тут у вас маркофелеокучиватель? И Фсё, они тебя запомнят и даже попросят томаты пасынковать)))
Кучить не надо
утречком по прохладе
окуратненько прополи и полей
Нужно ли окучивать редис?
Я не окучиваю редис, морковку, свеклу. Впрочем, я ничего кроме картошки не окучиваю. Считаю, что это лишний труд. Редис и так нуждается в прополке и прореживании, а также в уничтожении вредителей редиса, и так забот с ним хватает. Еще окучивать — зачем, если и так растет?
Редис окучивать не надо, также как морковку и свеклу, это корнеплод, который дает всего лишь один корнеплод, он не даёт дополнительных корней.
Редиску надо только полоть, не любит сорняков и замедляется рост корнеплода, надо поливать обильно, очень любит воду и обязательно рыхлить в междурядьях, немного пошевелив тяпочкой землю вокруг клубня.
Афанасий44
Ни разу в своей жизни не видел, чтобы редиску окучивали и сам не окучивал. Не нуждается она в этом, вырастает быстро и быстро съедается, никакой верх не успевает даже зазеленеть.
Полоть, рыхлить и поливать обязательно обязательно нужно, но на этом всё.
Если редис посажен на легких, хорошо удобренных почвах, то окучивать его не нужно, если почвы глинистые, тяжелые, желательно рыхлить почву, корнеплоды будут мягче и сочнее. Круглый редис в большинстве сортов скороспелый и его окучивание будет пустой тратой времени, окучивание оправдано только для позднеспелых сортов и длинного редиса.
Оу, прям прочитала и что-то новое узнала. окучивать редис? Никогда не пробовали, у нас редиска улетает мгновенно как только появляется вполне пригодный в еду корешое. Новый сеем. Она де вкуснее когда небольшая размером. Такая молоденькая и сочная. А крупная очень часто бывает деревяной и горькой.
Да, но без фанатизма, чтобы не засыпать точку роста, а если не окучивать, то верхняя часть корнеплода может немного позеленеть или просто стать жесткой.
Нужно ли окучивать свеклу?
Вообще свеклу не окучивают. Понаблюдайте за тем, как она растет. Сначала ростки появляются из-под земли, потом они быстро идут в рост, образуя целый приличный кустик.
дольфаника
Честно говоря, окучивать свеклу никогда не приходило в голову. Листочки и стебелечки свеклы, появлясь на свет производят очень нежное впечатление и расстояние между рядами не позволит орудовать тяпкой. А подсыпать землицы к можно вручную, во время пропалывания грядок. Ботва свеклы не дает боковых корней, землю подсыпать можно, чтобы спрятать корнеплод под землю, если так получилось, что семя, посаженное оказалось близко к поверхности
Поэтому пропалывайте, проредите по мере необходимости, поливайте вовремя,но окучивать не думайте. Свела благодатный овощ, специального ухода не требует, но расти растет. Хотя сорняков в первое время роста семян хватает
Из ботвы свеклы можно варить супы, вкус немного непривычный, но считается полезным употреблять свеклу в пищу.
На вский случай, вдруг пригодится. Разбавленный водой сок свеклы отлично справляется с заложенностью в носу, но концентрация сока должна быть совсем небольшая, вещества в соке очень активны. можно сжечь слизистую носа. Во всем должна быть мера
Парень из деревни
Не нужно. Да и зачем ее окучивать?! К примеру: картошку окучивают, для того что бы на закопанной ботве, формировались новые корнеплоды (клубни картошки). А у свеклы, насколько мне известно, всего один корнеплод.
На моей памяти, сколько занимались выращиванием свеклы мои родители и я сама, то мы свеклу никогда не окучивали. Так уж свекла устроена, что с увеличением корнеплода он постепенно выбирается наружу/ на поверхность грядки, но это ни как не влияет на его вкусовые и полезные качества (в отличии от других корнеплодов, например картофеля, который зеленеет от попадания солнечных лучей). Иногда просто прореживали при необходимости свеклу и всё, ну и обязательная периодическая прополка и поливка.
А когда приходит время убирать с грядки свеклу на хранение, то видно как её тоненький корешок далеко уходит в землю благодаря чему и обеспечивается питание корнеплода.
Вообще свекла достаточно не прихотливая культура и в особенном уходе не нуждается.
Мама частенько садит свеклу по краям грядок с другими культурами, например морковью, горошком, капустой, луком, чесноком и другими. И корнеплоды вырастали очень приличных размеров, так как им в одиночестве на много вольготнее, чем на общей грядке со свеклой.
Окучивают только картофель и при желании помидоры, остальные огородные растения не окучивают. Картофель дает дополнительные клубни после окучивания, помидоры во время плодоношения нуждаются в большом количестве питательных веществ и воды.
Свекла имеет хорошо развитую наземную часть и хорошо развитую корневую систему, которая обеспечивает растущий корнеплод всем необходимым при условии, что растение получает много солнца и воды. Именно, солнце имеет большое значение для свеклы. От солнца зависит сахаристость свеклы. Чем больше свекла получает солнечных лучей, тем больше будет содержание сахара в корнеплоде. Окучивание снизит содержание сахара в свекле.
Нужно ли окучивать свеклу? НЕТ. Свекла не может давать дополнительные корешки и поэтому в окучивании она не нуждается. А вот рыхлить между рядами надо. Также обязательно надо прореживать свеклу! Чтоб был лучше и крупней урожай! Делать это надо в самом начале роста, когда у свеклы 2 или 3 листочка появилось. Если это сделать позднее, то урожай сильно сократится.
nastyastar
Нет, свеклу не нужно окучивать. Это необходимо делать лишь с теми культурами, которые пускают дополнительные корешки. Свекла этих корешков не пускает, но если засыпать почку, то продукт вообще не вырастет. Свеклу в обязательном порядке прореживают, иначе не вырастут большие корнеплоды.
Сеять свеклу можно сразу после того, как сошел снег и его выпадение больше не предвидится. Можно посеять рассаду в ящичках, а потом высадить в почву. Такая свекла растет хорошо и даже если немного привянет, то вскоре вырастут новые молодые листочки. Рассаду нужно сажать в пяти см друг от друга. По мере вырастания корнеплоды обязательно нужно прореживать и оставлять расстояние 7-10 см.
Занимаюсь выращиванием овощей на даче уже много лет и никогда не слышала про такой агротехнический прием, как окучивание свеклы. Окучивают картошку, чтобы образовавшиеся клубни не были на свету и не позеленели, чтобы дать корням больше воздуха и сделать почву более рыхлой, в которой клубни развиваются лучше. Окучивают помидоры, чтобы образовались дополнительные корни и это делает более легкой почву, что любят помидоры. Свекла, даже если корнеплод наполовину вылезет из земли, не станет от этого иметь худший вкус. А вот прореживать посадки свеклы надо обязательно, иначе не получите хороших корнеплодов, будет много мелких.
Я никогда не окучиваю свеклу, потому что в этом нет необходимости. Солнце на корнеплоды вредного воздействия не оказывает, так что причин для окучивания я не вижу. Для хорошего урожая нужно прополоть, проредить (когда пересаживаете отрывайте кончик корня и самые большие листья), рыхлить землю и поливать при необходимости. Я даже не удобряю, всегда вырастает хорошая свекла (но это зависит от вашей земли.)
Окучивать свеклу ненужно. Корень у свеклы большой, питание и воды может себе добыть достаточно. А что часть свеклы находится на поверхности земли и видна, так это на свеклу никак не влияет и её не портит. Если же свекла находится совсем уж на поверхности и это вам не нравится, то можете её подрыхлить и немного подгребсти.
Окучивать свеклу не нужно, окучивание — мера, призванная дать растению возможность лучше укорениться за счет дополнительных отростков. Свекла в этом не нуждается. Однако примерно раз в 2 недели необходимо тщательно рыхлить землю в междугрядьях, чтобы усилить приток воздуха к корням.
Окучивать следует те культуры для которых очень полезно образование дополнительных корешков. Свеклу окучивать не надо. А вот в жаркую и сухую погоду, в период созревания корнеплода свеклу следует регулярно поливать и рыхлить грядку.
Я лично никогда свёклу не окучиваю, по-моему, это и ненужно делать. Всё что я делаю, так это только иногда рыхлю почву на грядке со свёклой(особенно после дождя, когда на следующий день печёт солнце). Проблем с урожаем никогда небыло.