Как пасынковать помидоры

Как пасынкуют кусты томатов?

При выращивании помидоров в теплице необходимо не только обеспечивать должный полив и температурный уровень, но обеспечить правильное формирование куста. Следует регулярно пасынковать помидоры в теплице, то есть полностью удалять боковые побеги из листовых пазух. Делается это для того, чтобы предотвратить сильное разрастание куста. Когда растение начинает идти в рост, образуется обилие стеблей и листьев, большое количество цветов. Подобное разрастание пагубно сказывается на плодоношении. Пасынкование проводится для того, чтобы томаты успели выпустить необходимые 7 кистей для образования на них плодов.

пасынковать помидоры

Урожай томатов в теплице снимают на две недели раньше, чем в при посадке в грунт.

Несмотря на кажущуюся сложность, формировать куст сможет любой дачник.

Необходимо убирать побеги один раз в 10 дней, не допуская, чтобы они вырастали больше, чем на 5 см.

Если не провести формирование, то ни о каком обильном урожае можно не мечтать. Пасынкуют все сорта без исключения. Перед тем как использовать парники для выращивания томатов, надо тщательно ознакомиться со всеми условиями выращивания определенного сорта, включая формовку куста. Пасынкование — процесс ответственный, от него зависит не только будущая урожайность, но и правильное развитие каждого куста.

Как прищипывать индетерминантные сорта?

пасынковать помидоры

У высокорослых томатов оставляют лишь один стебель, от всех пасынков избавляются.

У высокорослых сортов рекомендуется оставлять один стебель, удаляя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см. Низкорослые экземпляры формируют в два стебля, пасынки убирают до первой кисти, оставляя один побег, находящийся над самой цветочной кистью.

Помидоры в теплице развиваются гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них появляются до того, как начинает формироваться цветочная кисть. В этом случае силы растения уходят на наращивание массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Обязательно требуется проводить пасынкование в течение лета, чтобы получить урожай, а не просто красивые, но абсолютно бесполезные кусты.

Первая плодовая ветвь у томатов закладывается после того, как появился 6-8 лист. Из пазухи каждого листа растет пасынок, то есть одна кисть их может содержать примерно восемь штук. Это масса дополнительных веточек, которые оттягивают питание на себя, то есть способствуют тому, что плодов образуется все меньше. Дальше кисть закладывается через лист.

Отламывание побегов помидоров проводят ранним утром, чтобы сделать процедуру максимально безболезненной для растения. Пасынки надо именно отламывать, так как отрезание может привести к возникновению различных вирусных заболеваний. Сок не должен попадать на руки, потому что многие заболевания томатов передаются именно с соком, от одного куста к другому. При выполнении процедуры надо следить, чтобы стебель внизу оставался полностью сухим, на сам куст попадал хороший яркий свет. Важно в это время в теплице, где выращиваются томаты, обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха.

Пасынкование детерминантных сортов

открытом грунте

Схема форм кустов помидоров.

Низкорослые сорта в теплице выращивать несколько сложнее, так как для получения раннего урожая требуется сформировать стебель, оставить 2-3 соцветия на нем. Точку роста трогать не следует. Но стоит учесть, что плоды могут не дозреть, то есть потребуются условия для их дозревания.

Для формирования куста в два стебля оставляют 4-8 соцветий. В таком случае плоды будут не только многочисленными, но и дозревшими. Кусты в три стебля, как правило, в формировке не нуждаются. Томаты начнут плодоносить в начале июля в том случае, если их пасынковать вовремя и правильно, иначе это произойдет на две недели позже. Сам урожай обильным не будет. Чтобы урожайность оставалась на уровне, необходимо кусты высаживать на грядки с шагом в 25-30 см. В таком случае продуктивность с единицы площади посадки не будет страдать, количество плодов на одной ветке не уменьшится.

Применяются для посадок в теплице такие детерминантные сорта: Аляска, Банан красный, Бони ММ, Бетта, Арбузный, Ямал. Все они могут выращиваться и на открытом грунте, но урожайность будет напрямую зависеть от количества солнечных и теплых дней.

Пасынкование гибридов

открытом грунте

Схема формирование высокорослых детерминантных томатов.

Пасынковать томаты надо для того, чтобы увеличить плодоношение, то есть получить максимально возможный урожай с единицы площади посадки. Для этого рекомендуется выбирать полудетерминантные сорта, которые уже после образования 8-10 соцветий начинают самостоятельно ограничивать свой рост.

У низкорослых томатов оставляется только один стебель, один побег. Этого достаточно для продолжения дальнейшего роста. Молодой побег надо аккуратно прищипнуть, после этого на нем появится пара листочков и соцветий. Если растение дальше выращивать только в один стебель на протяжении полугода, то томат остановится в росте. Поэтому при формировании надо оставить резервный пасынок в пазухе листа, он должен быть расположен под 2-3 соцветием от верхушки. После того как резервный побег пойдет в рост, его необходимо удалить, сделав новый, более близкий к вершине. Такое растение в условиях теплицы пасынковать требуется каждые 5-7 дней.

У среднерослых и высокорослых томатов не оставляется резервный побег, так как соцветия рост основного куста не ограничивают. При посадке надо помнить, что чем гуще кусты, тем меньше должно быть соцветий. В таком случае урожайность будет лучше.

Как пасынковать помидоры и в какой период? Начинать пасынковать многие сорта помидоров требуется на момент первого цветения кисти. Формовку куста требуется совместить с первой подвязкой кисти к опоре. Саму работу надо проводить аккуратно, но быстро.

Какие сорта лучше для теплиц?

Схема пасынкования томатов.

В теплицах лучше всего выращивать именно высокорослые сорта, которые отличаются такими преимуществами:

  • больший размер плодов;
  • относительно несложный уход в процессе выращивания;
  • длительный период плодоношения, во время которого снимается обильный урожай. Теплица для них применяется крайне редко;
  • за высокими кустами намного удобнее ухаживать.

Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение именно высокорослым томатам, но для них пасынкование — это обязательный процесс, который исключать не стоит. В противном случае хорошего урожай не вырастить. Стоит грамотно отнестись и к подбору семян. Если местность, где находится теплица, заболочена, то лучше подбирать такие сорта:

Для выращивания экологически чистых помидоров, их дальнейшего консервирования подойдут сочные сорта томатов для теплиц:

пасынковать помидоры

Способы подвязки кистей томатов: 1 — шпагат; 2 — крючок с резиновым кольцом; 3 — петля.

  • «Розовый Гигант»;
  • «F1 Дружок»;
  • «Томат Чудо Рынка»;
  • «Черный Принц»;
  • «Десерт»;
  • «Розмари F1».

Для долгого хранения подходят:

Правила пасынкования

Так как пасынковать помидоры правильно? Чтобы выполнить эту работу, необходимо соблюдать такие условия:

  • формирование следует начинать только после того, как все кусты окрепнут, начнут интенсивно расти. Удалить пасынки просто, когда длина их составляет от 5 см;
  • начинать формирование куста рекомендуется утром;
  • продолжать работы по уборке пасынков надо в течение всего лета;
  • чтобы ускорить созревание, улучшить воздухообмен, снизить испарение, удалять следует нижние листочки. Одновременно можно убирать до 3-х листиков, так как обильное удаление приводит к деформации плодов;
  • чтобы помочь опылению томатов, куст можно слегка встряхнуть. Проводят эту процедуру утром, начиная с 9 до 11 часов. После этого дорожки и почву в теплице необходимо увлажнить.

Так называемое пасынкование, то есть удаление всех пасынков с куста помидоров, помогает не только провести формирование куста, но и обеспечить обильное плодоношение. Проводить пасынкование надо, учитывая сорт томатов, особенности роста и развития в теплице. Только при соблюдении перечисленных выше условий эта процедура принесет результаты.

Обязательно ли пасынковать помидоры?

Пасынкование — это процесс удаления лишней растительности с куста.Пасынкование помидоров нужно для того, чтобы растение не расходовало свои пластические вещества на лишнюю растительность. После пасынкования растение распределяет свои полезные вещества между плодами и листьями, от которых они питаются.

пасынковать помидоры

Виды формирования-пасынкования томатов.

Пасынки следует удалять, когда их длина не превышает 3-4 см, в противном случае на стебле растения останутся ранки, да и полезные вещества на них уже будут израсходованы.

Что же делать, если ваши пасынки уже переросли 4 см? Можно ли их оставить? Конечно, можно. Кусты будут бурно разрастаться, из каждой пазухи вытянутся ответвления, а на них тоже появятся дополнительные стебли. Но в таком случае помните, что урожай будет полностью зависеть от внешних условий и от сорта и, чего ожидать осенью, неизвестно.

Стоит помнить, что не только индетерминантные сорта (с неограниченным ростом ) очень ветвятся, например, сорт Шаман F1. Детерминантные сорта с 5-7 соцветиями тоже дают много лишних соцветий, например, сорта Ля-ля-фа F1 или Благовест F1.

Разрастание зеленой массы заметно снижается во время появления первых плодов. Но эти плоды наливаются настолько долго, что на томате за это время происходит формировка еще более десятка новых, в итоге все эти помидоры делят между собой питательные вещества, которых и так не много (ведь все ушло на «корм» зелени). По количеству урожай формируется достаточно большой, 15-20 плодов с одного куста, но по качеству они небольшие, да и созревают очень долго.

Когда рекомендуется пасынковать томаты ?

Практика показывает, что самый «крайний» день для пасынкования — 1 августа. Бывалые садоводы и огородники советуют оставлять на кусте только те плоды, которые сформировались именно до 1 августа. Считается, что соцветия и побеги, сформированные позже, только напрасно расходуют и отнимают полезные вещества у плодов, которые могли бы гораздо быстрее налиться и увеличиться в размерах.

Чтобы не отдавать питательные вещества напрасно, следует в указанный день (+/- 1 сутки)

открытом грунте

Схема обрезки переросшей рассады помидор.

провести пасынкование. Эту процедуру проводят всего один раз, с каждого растения (куста) следует удалить абсолютно все пасынки, при этом оставить 2-3 листа над уже завязавшимися плодами, не забывайте на продуктивных побегах прищипнуть точки роста. Конечно, жалко срывать соцветия, которые только-только появились, но все же сделайте это, чтобы сохранить крупные побеги.

Есть и другой способ борьбы с лишней растительностью. Нужно избавляться от нее регулярно, раз в 10 дней. Пользуйтесь следующим правилом: если формирование идет в 3 стебля, сохраняем главный побег и 2 нижних пасынка, в 2 стебля — сохраняем главный побег и нижний пасынок под первым соцветием, в 1 стебель — сохраняем только главный побег.

Как же определить, сколько стеблей оставить? Это число вам подскажет выбранный сорт растения. Для получения самых ранних следует выбирать низкорослые сорта, такие как Леопольд F1, Биатлон F1, на них следует оставлять 1 или 2 стебля. В таком случае помидоры будут созревать на первых 3-5 соцветиях. Запомните, что на каждом стебле закладывается 3 соцветия. Следовательно, если вы оставите куст с тремя стеблями, то урожай созреет гораздо позже, чем на соседнем кусте с одним стеблем.

Рассмотрим пасынкование помидоров на детерминантных сортах и гибридах

Для того чтобы получить ранний урожай, выбирайте детерминантные сорта. Пасынкуйте помидоры в теплицах, оставляя один стебель и 2-3 соцветия. Когда лишние пасынки срезаны, не забудьте прищипнуть точку роста. В противном случае созревание помидоров буде происходить достаточно долго.

Можно оставить 2 стебля и на них 5-7 соцветий, томаты дойдут на кусте. Формирование соцветий из 3 стеблей невозможно.

Схема пасынкования детерминантных томатов

Если вы оставите 1-2 стебля и 2-4 соцветия, то помидоры вырастут уже в начале июля, то есть на 13-16 дней раньше, чем обычно (без пасынкования). Конечно, количество плодов с куста будет меньше, зато они будут крупными и быстро созреют. Чтобы увеличить урожай, можно высадить растения немного теснее: через 25-30 см, а не через 35 см.

Кстати, если вы живете в средней полосе России, то получить неплохой урожай можно и без пасынкования. Тогда вам следует выбирать сорта Бони, Бетта, Гаврош, ММ, Ямал, Ракета, Аляска, Банан красный, Арбузный. Формирование плодов и их количество напрямую зависит от погоды. Чем теплее лето, тем обильнее урожай помидоров.

Как пасынковать томаты в теплицах?

помидор

Схема пасынкования томатов.

Пасынковать помидоры в теплице нужно с целью удлинения сроков плодоношения и получения более высоких урожаев с единицы площади.

Если вы хотите получить урожай за короткий срок, то используйте детерминантные сорта (см. выше).

А если ваш регион позволяет вам выращивать томаты в теплице в течение 4-5 месяцев, то подойдут полудетерминантные и индетерминантные. Хороший полудетерминантный сорт томатов — Магнус F1, он ограничивает рост после образования 8-10 соцветий на главном стебле.

У таких сортов рекомендуется оставлять 1 стебель и побег продолжения под первым соцветием. Как только на этом побеге появляются 2-3 соцветия и несколько листьев, его следует прищипнуть для остановки роста куста.

Если полудетерминантные и индетерминантные сорта выращивать на протяжении 4-5 месяцев без пасынков, они просто перестанут расти. Именно поэтому следует формировать резервный побег, который расположен под 2-3 соцветием от верхушки куста. В противном случае побег продолжения не вырастет. Дальше наблюдаем за побегом продолжения: если он растет, то резервный побег удаляем, а ближе к вершине стебля оставляем новый.

Рекомендуется пасынковать помидоры, томаты в теплице гораздо чаще, чем в открытом грунте, один раз в пять-семь дней.

Если формирование помидоров произошло на средних и высоких ответвлениях, то нет необходимости оставлять резервный побег. Ведь появление соцветий на резервном побеге уже не останавливает рост растений. «Низкорослые» томаты в теплице тоже хороши по-своему, они могут дать больше помидоров и созреть за короткий срок.

Главным правилом тепличного выращивания является следующее: чем меньше времени томаты в теплице, тем меньше у них появится соцветий на основном стебле, следовательно, растения можно высаживать гуще, чем обычно.

Нет, ну КАК всё-таки пасынковать эти томаты.

Ой уж я уж и не знаю уж, что бы еще написать на эту тему. Но вопросы «как пасынковать» не прекращаются. Так давайте попробуем еще раз эту тему прояснить. Если будут вопросы — пишите в комментарии.

Очень грубо, томаты делятся на три категории — детерминантные, в т.ч. штамбовые. Полудетерминантные. И индетерминантные. Формируются и пасынкуются они по-разному.

Детерминантные и штамбовые сорта отличаются небольшим ростом, обычно они скороспелые и их выращивают в открытом грунте. Главное их отличие — они после завязывания определенного количества кистей рост прекращают — вершкуются. Поэтому выращивать в 1 стебель такой томат нету смысла — мало будет помидор! Детерминантные сорта стоит выращивать в 3, а иногда и в 4 стебля.

открытом грунте

Часто на пачке указано, что такой сорт не требует пасынкования. Это может быть правдой, а может быть и полу-правдой — все зависит от условий выращивания. Ведь количество пасынков зависит в том числе и от состава почвы, от влажности и еще от кучи ведомых только самому помидору условий.

В независимости от указаний на пачке, в открытом грунте также не помешает удалить все пасынки до пасынка ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ. Не над кистью, а под кистью закладывается самый крепкий пасынок. На детерминантных сортах — оставлять его необходимо, иначе недобор урожая.

Следующий пасынок можно оставить НАД кистью, но можно посмотреть, как растет куст и оставить не самый первый над кистью, а через один — который вам больше понравится, тот и оставляйте.

В условиях средней полосы и севернее, оставлять больше трех, максимум четырех, стеблей вряд ли целесообразно — созревание урожая может затянуться, а тут и осень с фитофторозом подкрадывается. На юге условия благоприятнее, там можно и больше оставлять пасынков.

Полудетерминантные сорта выращивать можно в 2-3 стебля, осталяя первый пасынок ПОД первой цветочной кистью, и, если хотите, еще один — немного повыше, под второй цветочной кистью например. Надо смотреть на качество пасынков, который потолще — тот оставляете, остальные все — удалить.

Индетерминантные сорта предназначены вообще-то для выращивания в теплицах, ибо в открытом грунте не успевают показать свой потенциал. Их выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, но если уж очень хочется — то можно также оставить первый пасынок ПОД первой цветочной кистью. Как вариант — можно растить индетерминантный томат в один ствол, а если у вас июль месяц, впереди еще время есть, а томат ваш явно упирается головой в крышу теплицы, то оставляйте на уровне глаз пасынок — вверх расти особо некуда, пусть разделит урожай на два ствола сверху. Опять же при загущении снизу увеличивается риск грибных заболеваний, а сверху такого загущения не происходит обычно, мы же выращиваем разные сорта и не все упираются в крышу.

Еще на тему КАК ПАСЫНКОВАТЬ.

• Руками, можно в перчатках. Ломаем пасынок вбок, если растение нормальное, здоровое, то он выламывается легко. Оставлять пенек или нет — никакой разницы нету, я не оставляю. Да, иногда (редко) может на том же месте вырасти еще пасынок, но он обычно совсем чахлый и его выломать можно без труда.

• Утром, в солнечную или хотя бы не в дождливую погоду. Чтобы днем ранки засохли. Особо рачительные могут их присыпать точеным углем, золой. Я так не делаю — мне лень.

• Сначала пасынкуйте самые ценные и явно здоровые кусты. Чтобы не разнести болячки — всякие сомнительные, с пожелтениями и побурениями, кусты, пасынкуйте в последнюю очередь, а лучше вообще в другой день.

• Иной раз у людей вызывают вопросы про первую развилку, где кажется что стебель раздваивается, и кто из них главный а кто пасынок — непонятно. Всегда пляшите от цветочной кисти. Она (цветочная кисть) выходит сразу НАД пасынком, как бы из его пазухи, а главный стебель идет как продолжение ствола ЗА кистью.

Часто у меня на уровне земли, прямо из под мульчи, вырастают такие замечательные пасынки, они дают свои корни и их можно отсадить, ( а можно и не отсаживать, смотря какие условия), получается совершенно без хлопот новый куст. Если он зацветает в июне — то это неплохая прибавка к урожаю.

резервный побег

Как пасынковать помидоры: инструкция с видео и картинками

Многие дачники не знают, что такое пасынок, и полагают, что пасынкование заключается в удалении с куста части листьев. Некоторые стараются не осложнять себе жизнь и высаживают сорта по принципу «посадил и забыл». Но существует мнение, что для приусадебного и дачного овощеводства наиболее подходят те сорта помидоров, без пасынкования которых не обойтись.

Что такое пасынки и пасынкование?

Пасынки у растений представляют собой все боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Чтобы не перепутать их с листьями, нужно внимательно рассмотреть куст. На голом стебле пасынков не бывает: сначала вырастает лист, а потом из его пазухи, т.е. из точки, находящейся между его основанием и главным стеблем, появляется молодой, постоянно растущий побег.

На нем развиваются свои листочки и собственные пасынки второго порядка. Таким образом, куст начинает ветвиться.

Пасынкованием называется удаление всех ненужных побегов-пасынков. Некоторым огородникам жалко пасынковать помидоры – они полагают, что большая зеленая масса даст более высокий урожай. На самом деле, урожай зависит не от количества цветов и побегов, а от освещенности и питания участка. А в загущенных посадках света меньше (не говоря уже о том, что в них создаются благоприятные условия для развития самой опасной болезни томатов – фитофтороза), поэтому растение не способно полноценно плодоносить.

Кроме этого, установлено, что при увеличении числа плодов их общая масса на одном кусте возрастает очень незначительно. Поэтому появляется либо множество мелких плодов, созревание которых, к тому же, очень затягивается, либо крупных, но в меньшем количестве.

Способы пасынкования помидоров

Условно все сорта помидоров можно разделить на низкорослые, еще носящие название детерминантных, которые преимущественно не требуют пасынкования, среднерослые и высокорослые. Последние называют также индетерминантными – урожайность, и размеры плодов у них намного выше, чем у других сортов. Их-то, выражаясь на языке огородников, и ведут в один, два или три (не больше) стебля – т.е. оставляют указанное количество стеблей.

На этом видео подробно показывается процесс пасынкования.

Как правило, первый, самый мощный пасынок, образуется после полного формирования первой кисти или даже после ее расцветания непосредственно под ней. Если решено оставить на кусте только один стебель, новый побег выламывают руками. Мнения о том, как правильно это делать, расходятся. Кто-то сохраняет пенек, полагая, что в таком случае не вырастет новый пасынок, кто-то пенек не оставляет, считая, что вновь появившийся на этом месте чахлый стебель удалить будет еще проще.

Бывает, что оптимальные сроки упущены, и новый побег перерос и загрубел. В таких случаях некоторые вообще не пасынкуют помидоры, но поскольку растение будет продолжать тратить на пасынки силы, их все же следует убрать – выломать или вырезать при помощи ножниц.

Правила пасынкования

  • Пасынки выламываются руками, можно надеть перчатки. У нормального здорового растения побег легко выламывается вбок.
  • Эту процедуру лучше проводить погожим солнечным утром, чтобы за день ранки успели подсохнуть. Особо старательные присыпают их толченой золой или углем.
  • Сначала пасынкуют самые здоровые и ценные кусты. Сомнительные кусты, имеющие пожелтения и побурения, пасынкуют в последнюю очередь, а лучше вообще в иной день, дабы не распространить по участку возможную инфекцию.
  • Нередко пасынки вырастают прямо из-под мульчи, на уровне земли. Они имеют свои корни, и в зависимости от условий их можно оставить на старом месте или пересадить – при раннем цветении получается ощутимая прибавка к урожаю.

Пасынкование в теплицах

На открытом грунте оптимальным считается выращивание помидоров в два стебля. У самых крепких и здоровых кустов оставляют и три стебля: основной, пасынок непосредственно под первым соцветием и, на выбор, самый крепкий из тех, что расположены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием.

В теплице чаще всего выращивают высокорослые сорта в один стебель, поэтому все пасынки от первой цветочной кисти до земли удаляются. Возле цветочной кисти зачастую стебель пытается раздвоиться – появляются два мощных равноценных ростка. Тут важно не ошибиться и не уничтожить точку роста. Если складывается впечатление, что куст достаточно сильный, можно оставить оба побега, тогда урожай будет выше.

Дорогие друзья, не смейтесь только, но я не могу сообразить как пасынковать помидоры.

Анна Веснина

Чтобы ограничить рост и ускорить плодоношение, томаты пасынкуют: у растений удаляют боковые побеги (пасынки) , вырастающие в пазухах листьев. Пасынкование проводят периодически, не допуская, чтобы пасынки вырастали более 4 — 5 см.
Кисть растет прямо на стволе томата, а пасынок-между стволом и листом! То есть в пазухах. На кисте -сразу завязи цветочков, а на пасынке-листики и цветочки. Так и отличите.
Индетерминантные и детерминантные (высокорослые) растения чаще всего формируют в два стебля, удаляя все нижние пасынки, кроме одного, расположенного под первым соцветием. При этом каждый стебель подвязывают к шпалере отдельно, а на каждом растении оставляют по 4 — 6 соцветий. За 5 — 6 недель до окончания культуры верхушки прищипывают, оставляя выше последнего соцветия от 2 до 5 листьев.
Низко и средне рослые тоже желательно контролировать, только для того, чтобы растение отдавало силы на плоды, а не зеленую массу.
БОЧКУ ВАМ СОЛЕНЫХ ПОМИДОР .

Екатерина Бакулина

Нижние листья быстро стареют, препятствуют вентиляции на грядке, отбирают питательные вещества у более молодых листьев и развивающихся плодов, поэтому их удаляют
Если на томатах, особенно на первой кисти, появляются крупные махровые цветки, я их удаляю. Чтобы цветение проходило быстрее, а плоды созревали раньше, подкармливаю растения йодом: на ведро воды — 30-40 капель. Такой массы раствора хватает на 1 кв. м посадки.
Для получения семян из полюбившегося вам сорта томата выделите парочку абсолютно здоровых кустов с наиболее удачными плодами. Пусть эти помидорчики созреют на растениях, а потом до окончательного созревания полежат полторы-две недели на свету.

Удаляют все листья до первой ветви. Оставляют 3-4 ветки. Потом, все появляющиеся, тоже удаляют.

svetlana faynleyb

Пасынок — это побег, который растет из пазухи листа. Если у вас томаты высокорослые, то надо оставлять кроме основного ствола максимум 1-2 сильных пасынка (можно вообще не оставлять, выращивать в 1 ствол) . Иногда пасынок появляется такой сильный, что почти не отличить от основного ствола, как будто произошло разделение на 2 побега, я такие оставляю оба, остальное все выламываю на начальной стадии роста. А есть помидоры кустовые низкорослые, у них в принципе удаление пасынков не обязательная процедура, если позволяет место и они не мешают друг другу

Любовь Царегородцева

не советую абсолютно все листья удалять. все листья у помидор можно удалить но уже в конце сезона. когда созревают все завязавшиеся плоды. В листьях происходит фотосинтез. и они очень нужны помидорам и всем растениям. Можно удалять самые нижние листья и больные. если откроется эта ссылка .здесь подробно рассказывается о пасынках. http://youtu.be/HZ3ydfHxJ2A

Татьяна Веденина

Что такое пасынкование, зачем помидоры (томаты) пасынкуют.

Как правильно пасынковать, удалять лишние побеги у помидор,
томатов в открытом грунте. … Пасынкование помидор (видео) .

Отщипываете те побеги, что в пазухах листьев, отщипываете также лишние листья снизу. Оставляете не больше 3 побегов для плодоношения и все

НАТАЛЬЯ ВАЙМЕРТ

посмотрите здесь http://www.youtube.com/watch?v=PePaBH9yYog

Галина Логачева

А по-простому. Посмотрите на основной ствол=побег помидора.. От него отходят»ветки» с листиками в стороны. Так вот побег, который растет между стволом и боковым отростком-есть пасынок. Он и растет прямо у ствола строго в вверх, пока он маленький. его и обламывают.

саламон петров

Не замарачивайтесь, на следующий год купите семена помидор, которые не надо посынковать-почитайте на пакете, высотой они 40-50см. кучкистые, красивые и возни с ними меньше.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий