Как правильно обработать семена томатов перед посадкой

Обработка семян томатов перед посадкой

семена томатов

В огородничестве и садоводстве значение имеют не только правила посадки, качество грунта, соблюдение требований к поливу, обрезке и так далее. Качество посадочного материала – это краеугольный камень, залог хорошей всхожести и, как следствие, богатого урожая. И семена томатов – не исключение. Чтобы на ваших грядках в конце сезона красовались пышные кусты с созревшими помидорами, семена томатов перед посевом следует подвергать обработке.

С какой целью проводится обработка семян помидор перед посадкой? Дело в том, что эта процедура позволяет усилить обмен веществ, который происходит в семенах. При этом можно подавить и болезнетворные вещества, которые в будущем могут активизироваться. Кроме того, предпосевная обработка семян томатов позволяет ускорить их всхожесть и сделать ее одновременной. Выросшие из обработанного посевного материала растения проявляют устойчивость к негативным внешним факторам, радуют ранними урожаями.

Обработка семян замачиванием

Замачивание семян томатов перед посевом – обычная практика огородников. Сначала посевной материал перебирают вручную, удаляя поврежденные, деформированные и слишком мелкие семена. Затем отобранный материал замачивают в воде или двухпроцентном растворе аммиачной селитры. Через 10-15 минут семена, которые опустились на дно емкости, достают, промывают проточной водой и хорошенько подсушивают. Всплывшие семена многие сразу отбраковывают, но не всегда они являются плохими. Рекомендуем высадить их в отдельную емкость. А вдруг взойдут?

Семена томатов можно выдерживать в воде, пропуская через нее воздух. Этот агротехнический прием называется барботированием. Для каждой культуры время барботирования разное. Так, для семян помидоров достаточно 12-18 часов. К слову, барботирование можно проводить не только непосредственно перед посадкой. Если за месяц до того, как вы запланировали высеять семена, их замочить в воде с добавлением удобрений, то обработанный посадочный материал до посадки своих свойств не утратит.

Обработка химикатами

Перед посадкой замачивание семян томатов можно осуществлять и в растворах химикатов. Но учтите, промывание после такой обработки должно быть очень тщательным! Итак, готовим двадцатипроцентный раствор соляной кислоты, нагретый до 38-45 градусов, и погружаем в него семена томатов. Через полчаса откидываем их на дуршлаг и хорошенько проточной водой промываем. Остается просушить семена, и можно приступать к посеву.

Сегодня в продаже представлены разнообразные препараты для предпосевной обработки. Хорошие результаты дает замачивание в гетероауксине, активаторах роста.

Термическая обработка

Обрабатывать семена томатов с помощью температуры – это дешево, просто и эффективно. Уложите посадочный материал в емкость и залейте водой, температура которой варьируется в пределах 52-55

семена томатов

градусов. Поддерживайте ее в течение двух суток, а затем слейте и еще сутки подержите семена в нагретой до 78 градусов температуре. Затем окуните семена в холодную воду и высушите. Такая «встряска» не отразится на качестве семян, а все бактерий и грибков вы ликвидируете.

Теплый воздух – тоже эффективная для семян процедура. Поместите семена томатов в духовку, прогретую до 50-55 градусов, на двое суток. Затем замочите на 20 минут посадочный материал в однопроцентный раствор марганцовки, и высушите.

Уделив время и внимание вопросу предпосевной подготовке посадочного материала, вы сможете вырастить на своем участке кусты помидоров, которые будут усыпаны сочными, спелыми и невероятно вкусными плодами.

Нужно ли замачивать семена томатов

Правильная предпосевная подготовка семян томатов позволяет получить более дружную и крепкую рассаду, не подверженную заболеваниям. Замачивание помогает провести обеззараживание семян и повысить урожайность томатов на 25-30%.

Если вы планируете высевать неподготовленные семена, то всходы могут появиться неодновременно. Рассада будет подвержена заболеваниям. Наиболее часто рассада без предпосевной обработки семян подвержена белой, серой, корневой и стеблевой гнили, септориозу, белой пятнистости, фомозу и черной ножке. Все в совокупности приводит к снижению урожайности, ухудшению транспортировочных и потребительских свойств плодов.Предпосевное замачивание не дает 100% гарантии, что растения не заболеют, но снижает вероятность заболеваний на 50%. Очень редко рассада, выращенная из обработанных семян, подвержена черной ножке, белой пятнистости и септориозу.Чтобы провести обеззараживание семян, достаточно поместить их в слабый раствор марганцовки на 30-40 минут. Раствор должен иметь чуть розовый цвет. Если он разведен более насыщенно, это может навредить всхожести семян томатов. Все полновесные семена при замачивании останутся на дне, всплывшие семена необходимо удалить, так как они не взойдут.После марганцовки рационально обработать семена в пищевой соде, убивающей микробы фомоза и грибковых инфекций, которыми нередко заражены семена. Для приготовления раствора достаточно развести 1 столовую ложку соды в 1 литре воды, тщательно размешать и поместить семена в раствор на 3 часа, затем раствор слить, промыть семена под проточной водой, поместить во влажную ткань, смоченную слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Для приготовления раствора следует развести 1 столовую ложку жидких удобрений в 1 литре воды.На ночь можно поместить семена на нижнюю полку холодильника. Высевают томаты на третьи сутки. Подготовленные семена дают всходы на 2-3 день. Рост томатов будет ускоренным. Рассада вырастет более крепкая, что позволит получить обильный урожай.

Совет 1: Как подготовить семена томата к посадке

семян томатов

Для получения хорошего урожая помидоров, необходимо не только уметь правильно выбирать семена, но и уметь их подготавливать. Для этого нужно обладать всей необходимой информацией.

Инструкция

  • Подготовку семян начинайте с закаливания, независимо от того, в каком климатическом поясе вы живете. Если правильно проделаете эту процедуру, ваши помидоры будут хорошо переносить колебания температур (жаркий день и холодную ночь). Для этого необходимо воздействовать на семена температурой. Замочите семена между двумя слоями влажной ткани при комнатной температуре на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместите их в морозильную камеру. В ней должна быть температура не ниже нуля. Днем снова достаньте из камеры.
  • Далее протравите семена дезинфицирующим раствором. Раствор можно приготовить самостоятельно. Для этой цели можно использовать 10-15% перекись водорода или 0,1% раствор марганцовки.
  • Следующий этап — барботирование. Вам нужно несколько часов перемешивать семена в воде, которая обогащена воздухом. Семена от этого будут быстрее набухать и прорастать. Для этого положите семена в стакан, который на две трети заполнен водой. На дно опустите конец трубки, а другой конец присоедините к аквариумному компрессору. Воздух постоянно поступает к самому дну, благодаря чему семена будут находиться в движении. В результате такой операции зародыши семян насыщаются кислородом, что повышает их всхожесть. После этого семена просушите.
  • Последний и самый известный способ ускорения прорастания семян — замачивание. Для наилучшего эффекта можно использовать дождевую или талую воду. Залейте семена на двое — трое суток, так, чтобы вода их лишь слегка покрывала, иначе семена могут сгнить или задохнуться. Используйте баночку с крышкой, чтобы вода не испарялась. Вместо воды так же можно использовать сок из листьев каланхое или алоэ. В такой жидкости семена нужно выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можете использовать раствор стимулятора роста: 0,005% раствор гумата натрия (цвет раствора похож на слабый чай или пиво), циркон или эпинэкстра (добавьте 3-4 капли на 100 мл воды и оставьте семена на 5-6 часов).
  • И напоследок, если вы не знаете какой сорт помидоров выбрать, то доказано, что розовые сорта помидоров более ценны: они накапливают в себе больше пектина и витамина С, чем красные. Так же они содержат больше природных антиоксидантов – ликопина, каротина и селена. Общее содержание полезных веществ в помидорах зависит от сорта, почвы и влажности.

Выращивание помидор: подготовка почвы, обработка семян томата, забота о рассаде. Пасынкование и подкормки томатов.

Помидоры — однолетние растения из семейства пасленовых. Плоды помидор вкусны и полезны. Они содержат яблочную и лимонную кислоту, сахар, ароматические вещества, витамины С, А и провитамин D. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от сорта, места выращивания, агротехники, погодных условий и других факторов.

Где помидоры посадить

Для получения хорошего урожая помидоров, требуются солнечные укрытые участки, хорошо подогреваемые гумусные рыхлые почвы, богатые питательными веществами и влагой. Томатам подходят нейтральные или слабокислые почвы. На кислых почвах растения гибнут.

Подготовка почвы под посадку помидор

Первая обработка почвы под посадку помидор проводится осенью на глубину не менее 20-25 см с внесением органических удобрений. Можно внести и минеральные удобрения, такие как суперфосфат — 40-50 г, калийную соль — 20-25 г на 1м2. При весенней подготовке почвы под посадку помидор вносится птичий помет — 1 кг, древесная зола — 1-2 кг и сульфат аммония — 20-25 г на 1 м2. Почву до посадки желательно 2-3 раза перекопать, лучше вилами. Не повредит растениям и внесение перегноя. Свежий навоз при весенней подготовке почвы вносить не рекомендуется, так как при посадке помидорных растений на участке, удобренном свежим навозом, сильно разрастается ботва, а образование и рост плодов задерживается.

Технология выращивания помидор

Для нормального развития томатным растениям требуется температура воздуха не ниже 15°С. Длительное снижение температуры ниже 10°С приводит к опаданию цветков и задержке созревания плодов. При температуре воздуха 30°С рост растений замедляется, а при 35°С прекращается совсем. При выращивании помидоров в парниках или теплицах в дневное время необходимо создавать сквозное продвижение воздуха. Это снижает температуру в теплице и помогает опылению. Хотя помидоры относятся к засухоустойчивым растениям, потребность в воде у них высокая. В засушливую погоду во время бутонизации и роста завязей, растениям необходим обильный полив, в противном случае при недостатке влаги в почве, цветки и завязи опадут, а в период образования плодов разовьется вершинная гниль.

Вместе с тем томаты не любят почвы с близким расположением грунтовых вод. Это вызывает вытягивание растений и сильное разрастание листьев. Высокая влажность, дождливая длительная погода создают условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторой, затрудняет оплодотворение. Не рекомендуется выращивать помидоры после картофеля, перца, баклажанов, так как эти культуры относятся к одному семейств и имеют общие заболевания.

Выращивание рассады помидор

В климатических условиях Нечерноземья рекомендуется выращивать помидоры из рассады. Для получения раннего урожая (10-20 июня) семена среднерослых и высокорослых томатов среднего и позднего срока созревания высевают в середине февраля месяца, но не позднее 1 марта, а низкорослые скороспелые сорта — не позднее 15-20 марта. По народным приметам семена всех растений желательно высевать за 2 дня до новолуния или через 2 дня после новолуния.

Почва для рассады томатов

Почву под рассаду томатов необходимо заготовить с осени и хранить ее на улице в полиэтиленовых мешках или ящиках. При таком хранении, земля промерзает и все бактерии, поражающие растения, погибают. Приготавливается смесь из просеянного компоста, перегноя и лесной земли из пропорции 1:1:1. На ведро смеси добавить 2 стакана золы, 60 г (3 ст ложки) суперфосфата, 20 г (1 ст ложка) сернокислого калия. Лесную почву можно заменить покупной землей.

Обработка семян помидор перед посевом

Семена томатов перед посевом 30 минут необходимо выдержать в слабом растворе марганцовки, затем промыть чистой проточной водой. После этого желательно обработать семена микроэлементами. Для этого на пол-литровую банку добавить 1 ст ложку золы, на кончике ножа медного купороса и столько же борной кислоты, развести горячей водой. Процедив зольный раствор, опустить семена и выдержать их в этом растворе 3 часа. В любой раствор семена погружают в марлевых мешочках. Затем семена в тех же марлевых мешочках заворачивают в мягкую ткань и помещают в стеклянную банку, закрывают пластмассовой крышкой и ставят в холодильник. В холодильнике держат при температуре (0.-1)°С около суток, а затем 5 часов в темном месте возле тепла. И при закаливании семян в холодильнике, и при прогревании, необходимо следить, чтобы они были влажными.

Высадка семян томата в почву

Проросшие семена высевают в ящики на глубину 0,5 см, накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят около радиатора отопления. На 3 сутки появляются всходы. Однако, надо учесть, что семена гибридных сортов с мелкими семенами, а также сорта иностранной селекции прорастают лишь на 7-10 сутки. Кроме того, пересохшие и долго-хранящиеся семена обладают ленивой всхожестью. Поэтому не рекомендуется раньше времени выбрасывать замоченные семена. При прорастании семян температура должна поддерживаться +18. +25 °С, а после массового появления всходов в первые 3-4 дня +13. +15°С днем и +10. +12°С ночью. В дальнейшем температура должна быть в пасмурные дни +15. +17°С, в солнечные дни +20. +25°С, а ночью +8. +12°С. Для этого на ночь необходимо приоткрывать створку окна, а со стороны радиатора ставить картонное заграждение. Поливают рассаду редко, но обильно.

Пикировка рассады помидор

Когда появляются первые листочки, сеянцы помидор пикируют. В приготовленные торфяные горшочки или другие емкости (глубиной не менее 10-15 см) насыпают подготовленный грунт примерно на 2/3 емкости, затем поливают слабым раствором марганца, проделывают лунки и высаживают растения. Грунт вокруг растения аккуратно обжимают.

При пикировке центральный корень помидорки необходимо немного прищипнуть. Через 1-2 недели, как только рассада пойдет в рост, необходимо произвести подсыпку земли и полить суточным зольным раствором (1 ст ложка на 1 л воды). Через 1-2 следующих недели, если есть возможность, произвести еще одну подсыпку земли и полить рассаду. В результате у растения появляется дополнительная корневая система и само растение становится сильнее. Рассаду помидор желательно поливать 1 раз в неделю теплым слабым раствором марганцовки, а следующую неделю — суточным зольным настоем. Чтобы рассада не вытягивалась и развивалась нормально, желательно дать подсветку лампами дневного света, в фазе петельки 2-3 дня круглосуточно, а затем по 16 часов в сутки. В марте, когда солнечных дней больше, можно подсветку снизить до минимума.

Высадка рассады помидор в грунт

Рассаду помидор в грунт высаживают в зависимости от погодных условий;

  • в открытый — не позднее 20-25 мая;
  • в закрытый с 1 по 25 мая (желательно в первой половине).

При весенних заморозках высаженная рассада прикрывается пленкой, спанбондом или другим укрывным материалом. Низкорослые сорта помидор сажают прямо, так как они сами по себе особенно не вытягиваются и, как опыт показал, достигает 0,3-0,4 м высоты. Рассаду среднерослых и высокорослых сортов (достигают 0,8-1,5 м) желательно сажать наклонно, то есть выкопать траншею на длину 2/3 стебля, на это же расстояние со стебля удалить листья, уложить растение в траншею и засыпать плодородной землей, оставив на поверхности 1/3 стебля с 3-5 листьями. При такой посадке растения дают мощную дополнительную корневую систему, что благоприятно скажется на будущем урожае. Высаженную рассаду помидор нужно обильно полить слабым раствором марганца (2 г на 10 л воды). Можно землю замульчировать торфом или перегноем. Через неделю необходимо дать первую подкормку: спичечная коробка аммиачной селитры или мочевины на ведро воды. В грунт рассаду необходимо высаживать на расстоянии 40- 60 см друг от друга, в зависимости от сорта помидор. Низкорослые — 40 см, среднерослые и высокорослые — 60 см друг от друга.

Уход за томатами: полив, подкормка

Помидорам необходимы: систематическое рыхление, подкормки, полив. Во время бутонизации растения желательно опрыснуть веществами стимулирующими завязывание плодов или раствором борной кислоты и питьевой соды. На 1 л воды -1ч ложка соды и 1/4 ч ложки борной кислоты. Перед цветением дать обильный полив теплой водой из расчета 3-4 литра на куст, и слабым раствором марганцовки (1 л на куст). В это же время необходимо внести под каждый куст древесную золу, землю взрыхлить и обильно полить. Через 3 недели после высадки опрыснуть растение раствором медного купороса (20 г на 10 л воды). Для лучшего прилипания к листьям можно добавить в раствор 2 ст ложки стирального порошка на 10 литров воды.

Вторая обработка в той же концентрации, медным купоросом — через 2 недели после первой. Как только помидоры зацветут, необходимо произвести внекорневую подкормку (50 г суперфосфата на 10 л воды). Суперфосфат растолочь, залить горячей водой и несколько раз перемешать в течение суток. Опрыскивать отстоявшимся раствором. В течение всего вегетативного периода помидоры обильно поливают теплой водой; с интервалом 2-3 недели подкармливают (под корень) 3-х суточным настоем коровяка с золой. При рыхлении кусты помидор окучивают. Чтобы цветоносы вовремя опылялись, в парнике необходимо применять активное вентилирование помидоры очень нуждаются в сквозняке. Даже в прохладную погоду, когда температура воздуха понижается до (+8. +10)°С, необходимо надень приоткрывать форточки. В безветренную погоду опыление проводится постукиванием по подпоре. Замечено, осыпание цветков в дни устойчивой пасмурной погоды. Это говорит о неспособности их к опылению из-за большой влажности, в это время желательно опрыснуть растение слабым раствором борной кислоты.

Если пасмурная погода затягивается, опрыскивание проводится дважды с интервалом в 3 дня. Огородник должен знать, что при высокой температуре (выше +30°С), большой влажности (выше 70%), сухого воздуха и почвы, цветки растений не опыляются и опадают. Появившиеся махровые цветки надо срочно оборвать (вирусное заболевание), так как они дают корявые плоды и задерживают рост остальных плодов. При выращивании высокорослых томатов требуется подпорка для растений. Лучший способ — шпалеры — через каждые 30-40 см натянуть проволоку. В таком случае можно подвязывать стебель и кисть с плодами, которая порой достигает 2-3 кг.

Формирование помидор и пасынкование

Очень важно правильно формировать куст. Высокорослые растения, сформированные в один стебель лучше освещаются и проветриваются. Для этого нужно проводить пасынкование, то есть побочные побеги в пазухах листьев удалить еще в начальной стадии развития 3-4 см, оставляя «пенечек» в 0,5 см. Это гарантирует, что на этом месте пасынок не образуется.

В конце августа или в начале сентября месяца верхушки растений желательно прищипнуть, что даст своевременное созревание оставшихся плодов.

Томаты спруты или томатные деревья

Есть лиановидные сорта помидор, высота которых достигает 5-6 м, они в грунт высаживаются через 1-1,5 м, пасынкуются, но не прищипываются. При достижении высоты парника растение пропускается вдоль по шпалере. Благодаря внимательному уходу растения эффективно развиваются, плодоношение может продолжаться до конца сентября, а при благоприятной погоде и до середины октября месяца.

Уборка плодов томата

Уборка плодов томата проводится каждые 3-4 дня по мере их созревания, однако есть сорта, которые созревают дружно, в одно время. Так как помидоры имеют особенность дозревать, будучи сорванными с куста, то можно плоды собирать любой окраски. Зеленые плоды могут сохраняться до двух месяцев при температуре +4. +8°С. На дозревание плоды помидор укладываются в деревянные ящики в 2-3 слоя. Для скорого созревания необходимо в ящик к зеленым плодам положить 2-3 красных помидора, так как зрелые плоды выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зеленых плодов. Но если необходимо подольше сохранить плоды, то красные класть в ящик не стоит. Другой способ дозревания: выкапывается куст помидора с зелеными плодами, земля с корней не стряхивается и растение целиком переносится в помещение, с +1. +5С. Растение подвешивается корнями вверх. Плоды размером меньше грецкого ореха удаляются с куста, а более крупные оставляются. Помидоры начнут созревать к концу ноября — началу декабря месяца. Таким образом можно продлить срок употребления помидор в свежем виде.

Сбор семян томата

На семена желательно брать плоды с первых двух нижних кистей, по форме они должны отвечать данному сорту. Если плод не характерен для данного сорта, то такой помидор на семена не годен — произошло переопыление. Снимать плоды на семена необходимо зрелыми или бурыми и выдерживать их в домашних условиях до мягкого состояния. В удобную небольшую посуду выпускаются семена из разрезанных долек помидор, добавляется немного воды и выдерживается 1-2 суток, пока мезга не всплывет наверх. Сброженная смесь сливается, семена тщательно промываются чистой водой. Всплывшие — выбрасываются, а те, которые остались на дне посуды, равномерно рассыпаются на бумагу и сушатся. Высушенные семена помещаются в пакеты с пометкой года и сорта. Высевать их желательно через год после сбора. При посеве на следующий год всхожесть семян ниже, урожай помидор снижается и чаще бывают растения с пустоцветами.

Томаты в борьбе с вредителями и болезнями

Растения томатов обладают способностью убивать болезнетворные бактерии и некоторых насекомых-вредителей. Поэтому полезно использовать отвар помидорной ботвы для опрыскивания других растительных культур.

Отвар из ботвы помидор

На 10 литров воды берут 4 кг ботвы и кипятят 30 минут на небольшом огне. После отстаивания отвар процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла. 1-2 литра отвара разбавляют 10 литрами воды. Помидорный отвар эффективен против листогрызущих вредителей и их личинок. Настой томатной ботвы эффективно действует при бактериозе земли. В мае, начале июня месяца, когда бывают резкие перепады температуры в атмосфере (днем (+15. +20)°С, ночью до 0°С) корневая система некоторых растений погибает. В это время необходим полив настоем томатной ботвы. 1-2 кг томатной ботвы опустить в ведро с теплой водой. Настаивать 3-5 суток в теплом месте или на солнце. Процедив, развести 1/3 ведра воды, подливать непосредственно под корни или при посадке растения в лунку. Кроме того томат хорошо уживается с некоторыми растениями со взаимной пользой. Его можно высаживать в междурядьях с капустой, тогда капустница не нападает на капусту. Плоды томата же становятся более крупными, урожайность их увеличивается. Посадка помидор в междурядьях земляники увеличивает урожай ягод и удлиняет плодоношение. Больших вам успехов!

обработка семян перед посадкой

Как «взбодрить» семена перед посевом

Несложные приемы позволяют отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить скорость их прорастания.

Если вы сами вырастили семена, то их необходимо отсортировать.

Для посева лучше использовать крупные, хорошо выполненные семена.

Наиболее простой способ отбора (очистки) — при помощи ветра.

Семена с высоты 100-150 см в местах сквозняков ссыпают на мешковину. При этом струей воздуха невыполненные (щуплые) семена относятся на большее расстояние.

По весу семена можно также разделять в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды).

Семена засыпают небольшими порциями и хорошо перемешивают.

Наполненные (наиболее полноценные семена) оседают на дно, а легкие всплывают.

Всплывшие семена удаляют, раствор сливают. Осевшие — хорошо промывают (2-3 раза) и подсушивают на воздухе.

Семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, шпината можно отобрать на глаз.

Мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат — сортируют с помощью пластмассовой или эбонитовой палочки.

Ее натирают суконной тканью и проводят над рассыпанными на листе бумаги тонким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки к магниту.

Переворошив семена, операцию повторяют.

Семена, приобретенные в магазине, как правило, уже отсортированы производителями.

Прогревание семян.

Прогревание сухих семян овощных культур заметно повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (завязей).

Для этого хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на 2-3 дня и более на подоконниках, а также применяют искусственный обогрев в термостатах, сушильных шкафах, на батареях.

Прогревают однолетние семена огурца, дыни и других тыквенных культур в термостате 2 часа при температуре 55-60°С или 10 часов при 40°С .

Прогревание семян можно проводить также около батарей центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28°С .

Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета.

Семена гибридов не прогревают.

Обеззараживание семян.

Этот прием проводят непосредственно перед замачиванием или проращиванием.

Некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от внешней и внутренней инфекции можно сухим и влажным способами.

Хорошие результаты дает обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни в 1%-ном растворе марганцево-кислого калия (1 г на полстакана воды). В этом растворе семена выдерживают 15-20 мин, а затем хорошо (2-3 раза) промывают в чистой воде (они остаются коричневыми).

Семена можно обрабатывать также в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нагретом до 35-45°С в течение 5-10 мин.

Семена капусты прогревают в воде при 50-60°С в течение 20 мин или 40-45°С 30 мин (против килы и грибных болезней).

Для поддержания температуры можно использовать бытовой термос.

Семена огурца можно прогревать в сушильном шкафу при температуре 50-60°С — 2 часа, фасоли — 6 часов.

Прогревание лука-севка (против пероноспороза) — на батареях или на печи при 40°С — 8-12 часов.

Обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза можно в кашице чеснока (25 г растолченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с последующим промыванием.

Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают также соком алоэ. Для этого листья алоэ 5-6 суток выдерживают при температуре 2°С, отжимают из них сок и опускают в него на сутки семена.

посадка

Намачивание и проращивание семян.

Намачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов на 5-6 дней и способствует получению более раннего урожая.

Семена выдерживают во влажной ткани с хорошим доступом воздуха при температуре 18-20°С в стеклянной или эмалированной посуде.

Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов,

томата, свеклы, салата — 24 часа;

огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты — 12 часов;

гороха, фасоли — 4-6 часов.

Высевают, когда наклюнется 1-5% семян.

Для проращивания намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдечко, которое ставится в тарелку с водой. Края ткани касаются дна тарелки с водой, недостигающей семян.

Чтобы поддерживать оптимальную влажность, тарелки накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Очень удобно пользоваться чашками Петри.

Проращивают при температуре 20-25’С до наклевывания.

Высевают такие семена во влажную почву или в бороздки, предварительно пролитые водой.

Мелкие семена можно слегка подсушить в тени для удобства посева.

Обработка биологически активными веществами, макро и микроэлементами.

Можно совмещать с намачивание семян.

Чтобы ускорить появление всходов и интенсивность роста растений семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ: семян огурца и томата — в 0,003%-ном, моркови и лука — 0,005%-ном растворе гетероауксина; 0,03-0,5%-ном метиленовой сини; 0,017%-ном янтарной кислоты.

Семена томата, огурца, капусты намачивают 24 часа в 0,002%-ном растворе никотиновой кислоты.

Обработку семян микроэлементами проводят непосредственно перед посевом в течение 12-24 часов. Действие их намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах.

Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г/10 л воды), а также раствором борной кислоты (0,5 г/10 л).

В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) — выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) — семена свеклы, моркови и других корнеплодов;

в питьевой соде (50-100 г/10 л) — семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.

В овощеводстве также практикуют намачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания.

Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды в течение 1-2 суток, периодически помешивая. Можно добавить также 1 ложку жидкого коровяка.

И еще один питательный раствор можно рекомендовать — 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды.

Семена помещают в марлевые мешочки и погружают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их необходимо промыть чистой водой.

семена томатов

Барботирование семян.

Намачивание семян в воде, насыщенной кислородом.

Для этих целей в домашних условиях можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.

В барботер, заполненный водой и семенами, под давлением подается воздух или кислород: для моркови, томата, лука — 18-24 часа; арбуза, перца — 36 часов.

Обработанные таким образом семена быстрее прорастают и дают более урожайные растения.

Дражирование семян.

Дражирование — это создание гранул наращиванием вокруг семян смесей питательных, защитных и стимулирующих веществ.

Дражировать семена можно за 3-6 месяцев до посева. Дражирование обычно проводят для больших партий в производственных условиях.

Стратификация.

Это один из способов подготовки к посеву долго всходящих семян.

В природе осенью семена падают на землю, покрываются листьями, зимой — снегом, температуры низкие.

В таких условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена пребывают до весны. Затем с наступлением теплого времени семена прорастают.

Эти же условия создаются искусственно при стратификации семян.

Семена перемешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом, т.к. он лучше удерживает влагу и более воздухопроницаем.

Все это в какой-либо емкости помещают в холодные условия: от небольшого минуса (2-3 градуса) до небольшого плюса (0-2 градуса).

Длительность стратификации 3-6 недель. Время от времени семена в емкости перемешивают и при необходимости увлажняют.

В случае очень малого размера семян можно стратифицировать просто увлажнив, засыпав в стеклянную банку без песка и торфа. Затем поставить в холод.

Перед посевом семена слегка подсушивают и сеют.

Обработка семян с твердой оболочкой.

Семена с твердой оболочкой опускают в марлевом мешочке на 10-20 сек. в кипящую воду.

Затем быстро переносят их на несколько секунд в холодную воду.

Или наоборот: сначала семена промораживают, затем ошпаривают кипятком 2-3 раза.

В результате оболочка лопается, что облегчает прорастание семени.

Иногда твердую оболочку семени надпиливают или осторожно, чтобы не повредить зародыш, надрезают ножом.

В ряде случаев хороший эффект дает перетирание твердооболочечных семян с крупным песком или гравием.

Какую выбрать грядку?

Как облегчить свой труд на земле с пользой и выгодой для себя ?

Подробно:как сделать теплые грядки ?

для вас Galimax

Семена помидоров нужно замачивать перед посадкой?

Нет. Это делать вовсе не обязательно. Так как помидоры не плохо проростают и в грунте. А вот огурчики — сначало нужно проращивать. Я вообще ни с помидорами ни с огурцами не заморачиваюсь покупаю уже большую полноценную рассаду — и в грунт.

Не могу без улыбки

Залогом хорошего урожая опытные садоводы считают предварительную подготовку семян к посадке.

Прежде всего нужно отобрать семена. Они не должны быть полыми. Иметь достаточный вес. Для этого семена можно залить солевым раствором. Легкие сразу же всплывут, тяжелые опустятся на дно. Значит, они имеют большое количество необходимых веществ.

Перед замачивание семена нужно прогреть.

Затем положить их в марлевый мешочек и опустить в теплую воду, температура которой не должна превышать 25 градусов. Периодически семена нужно помешивать. Если будет выделяться бурая жидкость, то необходимо менять воду. Достаточно 18 часов для замачивания. За это время они хорошо должны набухнуть. Перед высадкой их нужно просушить.

семян томатов

Каждый огородник сам себе агроном. Кто-то замачивает семена томатов перед посадкой, кто-то нет. Я сажаю и выращиваю томаты много лет и никогда семена не замачиваю, всегда собираю хорошие урожаи. Главное вырастить хорошую крепкую рассаду, вовремя ее посадить и правильно ухаживать за посадками, необходимо знать особенности каждого сорта. В литературе по садоводству рекомендуется замачивать семена томатов, чтобы отбраковать семена пустотелые, которые не взойдут. Я просто сею больше семян, обычно всхожесть хорошая, даже у тех семян, которые пролежали несколько лет и были получены из своих плодов. Замоченные семена сложнее садить, тратится больше времени, если у вас есть свободное время и терпение, то можно замочить семена с использованием стимуляторов роста, таких как циркон, эпин. Сделать контрольные посадки из семян, которые не замачивали, сравнить результаты.

Я предпочитаю семена помидоров и огурцов замачивать, так как иногда у меня есть семенной материал достаточно давний, хранящийся более 7-8 лет. Замачивая семена, не преследую цель, чтобы они взошли раньше, а этим проверяю их на всхожесть, чтобы потом не волноваться, почему нет всходов.

У меня были семена огурцов сорта «Родничок», привезённые из Украины, и их было так много, что я этими семенами пользовалась в течение, ни много ни мало, десяти лет. Но замочив их и прорастив, я была уверена в их всхожести.

Мне кажется это личное дело каждого огородника. Некоторые замачивают и проращивают на салфетке, затем переносят семена в грунт. Некоторые эти проросшие семена засовывают в холодильник для закалки. еще семена обрабатывают стимуляторами роста и дезинфицируют марганцовкой. Имхо, если семян много, можно замочить и удалить всплывшие — они не взойдут скорее всего.

Если замачивание для того, чтобы помидоры проросли быстрее, то нет. По крайней мере это делать необязательно, большинство, и я в том числе, для этого семена томатов не замачивают, сажают сразу в землю.

Я замачиваю семена в растворе марганцовки на чуть-чуть, делается это вроде для профилактики заболеваний, потом сразу сажаю в землю.

Качественные семена известных и зарекомендовавших себя производителей замачивать нет необходимости, такие семена взойдут без замачивания и будут хорошо и быстро расти, получится хорошая рассада. Замачивают семена в которых не уверены, что они прорастут, и не надолго, как только набухнут, сразу в землю.

Ольга 60 кз

Я замачиваю в «эпин» по инструкции. но это не самое главное, все зависит от температуры и глубины заделки в грунт. если температура ниже 20 -15 всходы покажутся позже только надо учесть, что после дружных всходов температура должна быть ниже 10 -12 и хорошее освещение тогда рассада тянутся не будет.

Вообще, конечно, все делают по-разному. Но вот у меня родственники замачивают перед посадкой семена помидоров. Стоит отметить, что перед тем, как соберетесь сажать уже эти семена, их необходимо просушить хорошенько. О растворе замачивания, кто в чем. чаще в воде

Вили Борисович

Я не замачиваю.Сейчас все семена уже обработаны и на них нанесен слой удобрений.Вы просто его смоете.Если свои семена то да в слабом растворе марганцовки и ставим на самый низ холодильника где меньше всего холода на 2-3 дня.Это закаливает будущее растение.

Если вы хотите узнать о годности семян нужно замочить несколько семян за две недели до высадки в теплой воде.Затем через три дня высадите их в грунт и ждите если проросли значит семена хорошие и их можно высаживать без замачивания.Сейчас очень много способов для высадки семян кто то замачивает перед посадкой,а кто то нет.Решать вам.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий