Обрезка черноплодной рябины осенью – правила проведения
Для правильного формирования молодого растения или с целью окультуривания взрослого куста необходима своевременная и правильная обрезка черноплодной рябины. Несложные правила ухода помогут не только поддерживать декоративность кустарника, но и получать щедрые урожая полезных и вкусных ягод.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Пила
СекаторРазвернуть
Для чего она нужна?
Арония или как ее иногда называют черноплодная рябина – это кустарник, поэтому не стоит удивляться большому количеству ежегодной поросли. Новые побеги, разрастаясь, заполняют значительную площадь, увеличивая основание куста. Чтобы избежать затенения взрослые ветки стремятся вверх, достигая порой высоты более 3-х метров. В тоже время подрастающая поросль развивается дальше, тем самым вызывая загущение кроны. Если в этот процесс не вмешиваться, то через два-три года плодоношение такого куста заметно снижается и, в лучшем случае, цвести и плодоносить будут только внешние ветки, которые получат достаточное количество солнечного света. Но и созревшие ягоды будут мелкие и не сочные, потому как питательные элементы расходуются огромной зеленой массой растения.
Подобные проблемы с урожайностью черноплодной аронии характерны для старых, а также для запущенных, «одичавших» кустарников. Только своевременный и регулярный уход поможет поддерживать растение в здоровом состоянии. При этом следует помнить, что наиболее плодоносными считаются ветки в возрасте от 5-ти до 8-ми лет, поэтому одновременно с обрезкой часто проводят и омоложения растений.
Видео ролик про посадку и уход
Когда проводят обрезку черноплодной рябины
Профессиональные садоводы рекомендуют большинство кустарников обрезать ранней весной, до того момента, когда в растениях начнется сокодвижение. Обычно этот период приходится на март или начала апреля, то есть, что называется еще по снегу. Но вот только не у всех есть возможность посетить свой сад в это время. С другой стороны, в начале весны и без этого достаточно хлопот и нередко откладывая обрезку, нужный момент бывает пропущен. В таком случае не нужно браться за секатор и выполнить работы уже осенью, иначе потеря влаги через открытые ранки обрезанных веток может оказаться губительной для растения.
Удаление поросли аронии, которая появляется в основании куста, проводится в течение всего сезона, и она проходит совершенно безболезненно для растения.
Формирование куста и санитарная обрезка
После посадки молодого саженца аронии, пересаженного или выращенного из семечка, прирост текущего года не нуждается в укорачивании. В первый год все силы растения направлены на адаптацию и развитие корневой системы.
В последующие годы, когда уже начинает появляться молодая поросль черноплодной рябины, нужно начинать формирование куста. Проводится оно по следующей схеме:
- Из поросли оставляют три-четыре самых сильных и перспективных ветки, обрезая на уровне почвы все остальные побеги, а также те, что будут вырастать летом.
- Следующие четыре года повторяют процедуру, оставляя по 3-5 молодых побегов и вырезая все лишние. Таким образом, на шестой год основание куста аронии будут составлять около 10-12 веток разного возраста.
- Дальше проводится только санитарная вырезка – удаляются слабые, надломленные или поврежденные морозом ветки. Вырезается прикорневая поросль и контролируется загущенность кроны.
- Примерно на седьмой-восьмой год начинают проводить постепенное омоложение аронии. Ветки старше семилетнего возраста обрезают у самого основания, не оставляя пеньков, которые могут стать местом размножения инфекций и вредителей.
- Для замещения удаленных веток, весной оставляют такое количество сильной, здоровой поросли, которое спустя несколько лет станет основой кроны.
- В следующие года процедуру по замещению веток повторяют, добиваясь таким образом постоянного омоложения черноплодной рябины, без потерь в урожайности.
В процессе формирования кустарника внимательно следите и за его кроной. Чрезмерная разветвленность неизбежно ведет к загущению черноплодной аронии, а недостаток солнечного света – это основная причина падение урожайности. Удаляйте все лишние и растущие внутрь кроны побеги, ведь пользы от них все равно не будет, и питательные вещества будут расходоваться напрасно.
Сюжет как пересаживать и размножать рябину
Омоложение куста
Пользуясь неприхотливостью черноплодной рябины, садоводы часто не уделяют ей внимания. И, если прикорневая поросль еще время от времени удаляется, то на возраст веток внимание обращают только тогда, когда количество и качество урожая заметно снижается. В таких случаях растению требуется радикальная обрезка. Она помогает направить все силы на формирование молодого кустарника и не расходовать их на поддержание старых веток.
В ходе такого омоложения растение обрезается полностью на уровне почвы. Следующей весной от корня начнет расти молодая поросль, из которой и начнется формирование нового, молодого растения. Сильная корневая система аронии позволит уже года через три полностью возродить куст и снова получать витаминные урожаи.
Черноплодная рябина — арония
При слове «черноплодка» у меня возникает ассоциация с фиолетово-чёрным улыбающимся ртом моего ребенка и пучком разноцветных ярких пурпурно-красных листьев в его руке, принесенных в качестве «моральной компенсации» за живописные фиолетовые пятна на одежде . Что говорить, сама я к этой ягоде неравнодушна с детства. И, когда появился кусочек своей земли, конечно же, нашлось место и для черноплодной рябины.
Декоративные свойства.
Черноплодная рябина или арония черноплодная это сильноветвящийся кустарник высотой до 3-х метров. Скороплодный, морозостойкий, неприхотливый, ну и, конечно же, – очень декоративный! Рано весной начинает радовать глаз своими распускающимися оранжево-красными листочками. В начале лета – цветущими пушистыми белыми «шапочками», покрывающими весь куст. Летом – блестящей, темно зеленой листвой, бархатистой с «изнанки». Ну и самый пик декоративности, лично для меня, – это осенью, когда её кусты просто пылают яркими оранжево-красными и темно бордовыми красками, на фоне которых выделяются черные блестящие кисти крупных ягод…
Место посадки.
Место для посадки аронии выбирают по возможности достаточно влажное и хорошо освещенное. В затенении она, конечно, растет, но плодоносит гораздо хуже. К тому же в тени куст может получиться голенастым, что смотрится не очень красиво. А вот в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод – может прекрасно расти и плодоносить, так как основная масса корней её корневой системы расположена на глубине не более 50 см.
Почва и полив.
К механическому составу почвы арония нетребовательна, очень замечательно растет на торфе. Хорошо плодоносит на бедных почвах. А вот к чему она небезразлична, так это к влаге. Совсем в затоплении она, конечно, красиво расти не будет, хотя вполне может «существовать», ведь в природе часто встречается на болотах, а на осушенных торфяниках показывает себя во всей красе. Поэтому, если место у вас сухое и долгое время нет дождей – хорошенько поливайте свой кустарник. Особенно это касается времени созревания плодов! При недостатке влаги – они получатся мелкими и невкусными.
Черноплодная рябина прекрасно подходит для выращивания живой изгороди, она хорошо переносит стрижку, формировку и очень декоративна.
Размножение аронии.
Размножать аронию можно зелеными черенками, корневыми отводками и даже семенами. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 4-й год, а размноженные вегетативно, то есть черенками, отводками – на 3-й. Вполне возможно пересаживать 4-5-ти летние кусты с комом земли.
При посадке добавляем перепревший навоз или компост. С минеральными удобрениями мы мудрить не будем, черноплодка лучше будет расти на бедной почве, чем терпеть искусственный дисбаланс минеральных веществ, который мы ей запросто можем устроить.
Заглублять при посадке можно, если вам нужно получить больше корневой поросли, если нет, то сильно заглублять не надо. Хорошенько пролить после посадки естественно и обязательно.
Размножение отводками. Живая изгородь.
Для создания живой изгороди, на маточном растении выбираем сильные здоровые ветви и пригибаем каждую к земле, прикапываем в «траншейку» глубиной сантиметров 5-7 и пришпиливаем, хорошенько поливаем и мульчируем. В течение лета, следим, чтоб земля не пересыхала, присыпаем понемногу сверху еще земли и снова мульчируем наши будущие саженцы. К осени они будут готовы к пересадке. Для живой изгороди рассаживаем каждый саженец на расстоянии примерно 1 м.
Уход за растением.
Как я уже говорила, черноплодная рябина – растение неприхотливое. Достаточно в период вегетации вносить под кусты перегной или компост. В засуху обязательно поливать.
Формирование и обрезка аронии.
Важным моментом в уходе за черноплодкой является ежегодная стрижка, формировка и удаление корневой поросли.
После посадки будет разумным решением оставить на кустике всего 3-4 ветки, а если их у саженца больше — то удалите самые слабые. Потом каждый год оставляйте еще по 2-4 ветки, идущие от земли, а если их больше — удалите лишнюю поросль.
Для взрослого, сформировавшегося куста, вполне достаточно иметь 10-12 веток разного возраста. если веток будет больше — то в центре куста мы получим пролысины из-за недостаточного освещения. А это некрасиво ни для изгороди, ни для декоративной посадки в саду.
Старые (старше 7 лет), слабые ветви также нужно вырезать, не допускать сильного загущения центра кроны. А когда ваше растение «состарится», можно сделать радикальную омолаживающую обрезку, то есть обрезать весь куст до уровня земли и заново сформировать новый, из свежей поросли.
Резать аронию можно в течении всего года, но конечно лучше соблюдать «обычные» сроки обрезки — в средней полосе и севернее это весна, до распускания почек.
К вредителям и болезням арония черноплодная достаточно устойчива.
Сбор плодов и их полезные свойства.
Плоды черноплодной рябины удобно собирать со щитком. Их можно нанизать на проволоку и развесить в сарае или на веранде, так они могут храниться всю зиму, на морозе. Правда при замораживании уменьшается содержание в плодах витамина Р, и еще сильней снижается при последующих циклах заморозки-разморозки. Также ягоды можно высушить на открытом воздухе или в сушилке при t 40-50?.
Черноплодная рябина – это просто кладезь «полезностей»! Одно из самых главных свойств – нормализация артериального давления, а также снижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодной рябины способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, некоторых видов патогенных микроорганизмов. Также ягоды полезны для больных сахарным диабетом, гастритами с пониженной кислотностью и атеросклерозом, а их регулярное употребление улучшает иммунитет…
Но не следует забывать о противопоказаниях, в особенности таких, как – повышенная свёртываемость крови, тромбофлебиты, пониженное артериальное давление.
Добавлю, что из черноплодки получаются вкусные варенья, компоты, вино и еще много приятностей и полезностей .
Автор статьи: Candy.
Как обрезать черноплодную рябину?
Доставшись мне по наследству, после приобретения садового участка, кусты аронии черноплодной, которую зачастую многие дачники называют черноплодной рябиной имели вид, так сказать, не совсем окультуренный. Многолетние вытянутые жерди и бесчисленное количество молодой поросли торчало из земли и не образовывало много цветов. Поэтому пришлось взяться за правильное формирование кустов этой вкусной и полезной ягоды. |
Преимущества Аронии черноплодной
Многие попросту недооценивают потенциал, заложенный в этих ягодах. Да, в свежем виде, она выглядит неприглядно и сильно пачкает руки и рот, если вы её едите. Но всё же, она может существенно понизить повышенное кровяное давление. Больше всего нашей семье понравилось, как ни странно, варить из неё варенье. Его терпкий вкус не спутаешь ни с чем. К тому же люди делают из этих черных ягодок домашнее вино, компоты и сушат для начинки в пирожки. Как видите, применений великое множество.
Цветение аронии черноплодной
Зачем производить обрезку Аронии черноплодной?
По своей природе это растение является кустарником. Поэтому от корня, особенно в молодые года, у неё появляется большое количество поросли. Если не следить и не обрезать вовремя — она быстро заполонит побегами достаточно большую площадь. Основание прежнего куста заметно расширится. Более взрослые ветви пойдут в высоту, достигнув трехметровой метровой высоты. Крона при этом придет в загущение. Ягоды будет приносить лишь периферия — там где ветви получают достаточное количество света. Внутри куста станет пусто. Урожай заметно уменьшится.
Плодоношение происходит на приростах предшествующего года из боковых верхушечных почек. Самыми урожайными считаются ветви Аронии, достигшие возраста шести-восьми лет.
Однако при этом не стоит требовать расти кусты этого кустарника в виде дерева. Следует лишь регулировать общее число ветвей. Нужно следить за тем, чтобы ветви были молодыми, здоровыми и сильными. Обрезку кустов надлежит проводить по ранней весне, до распускания почек на растении. Удаление поросли можно производить весь сезон, по мере возникновения в этом необходимости.
Молодые плоды аронии черноплодной
Погодичная схема обрезки аронии
1-ый год: Саженцы куста, полученные из семян, отлично переживают пересадку, поэтому нет необходимости укорачивать однолетний прирост.
2-ой год: Во время посадки у саженца обрезают побеги, оставляя только по две-три почки на каждом. На следующий год, по весне из молодой поросли оставляют три-пять сильных ветвей. Затем их обрезают таким образом, чтобы верхушки находились примерно на одном и том же уровне. Все прочие молодые побеги, вырезают у самого основания.
3,4-ый год: Из поросли, появившейся от корня вновь выбирают три-пять сильных ветвей. После этого их обрезают так, чтобы верхушки были примерно на одном и том же уровне. Остальные молодые побеги вырезают у основания.
5,6-ой год: В новой поросли снова оставляют три-пять сильных ветвей и осуществляют их уравнивание. Прочие же молодые ветви, без сожаления вырезают прямо у основания. Старые ветви (те, что по возрасту составляют пять-шесть лет) вырезают у самого основания, не оставляя никаких пеньков (это сложно). Для куста аронии проводится санитарная очистка в плане удаления надломленных, больных и повреждённых ветвей.
6,8-ой года: В последующие года в кусте поддерживают, по общему количеству, десять-пятнадцать разновозрастных плодоносящих ветвей (убирая постепенно старые прикорневые побеги и, оставляя им на смену такое же количество молодых сильных побегов).
После того, как куст будет сформирован, внимательно делают проверку, чтобы по всей его глубине было хорошее освещение. Без достаточного освещения не возможен процесс нормального ветвления и цветочные почки не станут как нужно образовываться.
Омоложение куста аронии черноплодной
Для старого (девять-двадцать лет) или больного куста требуется провести радикальное омоложение. Для этого нужно срезать всю его наземную часть (и молодые и старые и ветви). На месте удаленного куста возникнет, как из пепла, большое количество новой поросли. Выбирают две-три самых сильных, а остальные вырезают. На протяжении всего сезона требуется неоднократно вырезать появляющуюся время от времени поросль. Примерно через 2-3 года старый куст аронии полностью омолодится.
Другой способ формирования куста
Задача по формированию куста заключается в своевременной обрезке или удалении прикорневых побегов. Данная техника формирования куста аронии черноплодной схожа с обрезкой кустов чёрной смородины. Из всего набора разновозрастных ветвей, каждый год в кусте оставляют лишь по три-четыре прикорневых самых сильных побегов. Также у побегов необходимо обрезать верхушки однолетних побегов.
При проведении осенней или весенней обрезки в первую очередь следует удалять поломанные, старые (старше 10-12 лет) и сильно оголенные ветви, не приносящие много плодов. Нормальный плодоносящий куст должен иметь не более 30-40 разновозрастных ветвей. При надлежащем уходе ветви способны сохранять свою продуктивность 12-20 лет. Для продления срока плодоношения черноплодной рябины, у многолетних ветвей следует обрезать верхушки. Это разбудит спящие почки и они дадут однолетний прирост, на котором будут закладываться новые плодовые почки.
Если обрезку кустов проводить систематически, то каждый год потребуется вырезать всего 2-3 старые ветви. Срезы делают как возможно ниже к почве, чтобы на пеньках не поселились болезни и вредители.
© 2009-2016 Все в огород — полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.
Родина растения — Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе, и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на черноплодную рябину, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо. И сейчас арония черноплодная (научное название черноплодной рябины) растет практически повсеместно.
Рябина черноплодная, латинское- Aronica melanocarpa L.
Рябина черноплодная, или арония, — кустарник высотой до 3 м, с компактной, а затем раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Рябина черноплодная зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Одна из наиболее скороплодных культур, так как через 1—2 года после посадки растения начинают плодоносить.
Рябина черноплодная получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура.
Плоды округлые, диаметром до 1,3 см, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. В плодах содержится много полезных веществ — сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р). А также микроэлементы — железо, йод, марганец и др. Плоды Рябины черноплодной полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т. д.
Из плодов варят варенье, компот; джем, желе, сок, при этом сохраняются все лечебные свойства.
На болотах, по берегам озер и ручьев на обширных территориях востока Северной Америки встречается невысокий кустарник, образующий много поросли, с мелкими, почти черными плодами – арония черноплодная.
Наверное, только специалист сумел бы найти сходство между этим кустарником и тем популярным растением, которое вот уже полвека выращивают в наших садах и в обиходе называют “черноплодкой”. Всего в США и Канаде встречается до 20 видов аронии. С некоторыми, ведущими себя слишком “активно”, обращаются как с сорняком. Но когда культура попала в Европу (а это было триста лет назад), то арония черноплодная, арония сливолистная и арония арбутусолистная, первыми обосновавшиеся в Старом Свете, стали гордостью ботанических садов. Прошел еще век – и арония добралась до России.
У нас ее тоже очень долго воспринимали исключительно как декоративную культуру. Но способность аронии переживать суровые зимы, ее устойчивость и неприхотливость заинтересовали Ивана Мичурина.
Получив семена аронии черноплодной из Германии, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями (предположительно рябинами). В результате была создана новая культура, которую Мичурин назвал рябиной черноплодной – за сходство плодов с плодами рябины. (На самом деле рябиной она не является, хотя по ряду признаков близка и к рябинам, и к грушам. Вот уже пятьдесят лет, как арония выделена в самостоятельный род – Aronia.)
Полученная культура “подросла” до 2–2,5 м и оказалась весьма привлекательной внешне: гибкие побеги, кожистые темно-зеленые округлые листья, принимающие осенью самые разные оттенки – от ярко-оранжевых до пурпурных и рубиновых; нежные, белые, пышные соцветия, к сентябрю превращающиеся в крупные гроздья блестящих черных ягод. А главное, арония Мичурина еще более зимостойка, чем ее прародительница. В 30-е годы она прошла “проверку на прочность” на Алтае и, начав с него завоевание Сибири, постепенно распространилась по всей территории России. Как и предсказывал ее создатель, аронию с успехом возделывают там, где трудно выращивать другие плодово-ягодные культуры: на севере европейской части, в суровых условиях Урала и Сибири, даже в Заполярье: она выдерживает морозы до минус 35 °С.
Не многие обитатели сада могут соперничать с “черноплодкой” по урожайности. С 6–9-летнего куста можно получить 9–10 кг ягод. Она дает урожай ежегодно и при любой погоде. Цветки аронии очень редко подмерзают – позднее цветение оберегает их от весенних заморозков. Опыляется она с помощью насекомых и ветра, при этом завязывается до 90% плодов. В плодоношение вступает рано: сеянцы радуют первыми ягодами уже через год-два после посадки, при прививке черенком – в тот же год. При подходящих условиях продуктивный период может длиться до 20–25 лет.
Плоды крупные, до 1,5 см, блестящие, сочные, кисло-сладкие, терпкие, не осыпаются до заморозков. Со сбором торопиться не нужно – в сентябре ягоды становятся вкуснее.
Со временем выяснилось, что ягоды черноплодной рябины не просто полезны – они целебны, и это признано официальной медициной. Состав ее плодов уникален. Особую ценность представляет сочетание витаминов Р и С. Причем, по содержанию первого арония не знает себе равных среди всех плодовых, ягодных и овощных культур средней полосы (1 г свежих ягод полностью удовлетворяет суточную потребность), а по содержанию витамина С приближается к бруснике и клюкве.
Ягоды богаты витаминами А, Е, В, РР, содержат микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо, цинк, бор. Их применяют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Они улучшают деятельность мозга, положительно воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при сахарном диабете, нарушении сна, переутомлении, лечении лучевой болезни, снимают аллергические реакции. Большая часть биологически активных веществ сосредоточена в кожице. Полезны не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные, сок и даже такие продукты переработки, как джем, желе, варенье, компот. А вот процесс брожения сильно разрушает комплекс полезных соединений, хотя нужно признать, что из “черноплодки” получается очень вкусное вино.
Противопоказанием к применению аронии служит повышенная свертываемость крови, гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
Арония не только прекрасный медонос, но и пчелиный лекарь – ее фитонцидные свойства губительны для многих вредителей и болезней, от которых страдают пчелы, в том числе таких опасных, как пчелиный клещ.
Аронию можно использовать в групповых посадках, в живых изгородях и в качестве солитера. Особенно эффектно выглядят растения, привитые на высоте 1,5 м на штамб рябины обыкновенной или боярышника. Можно сформировать их в форме шара.
Арония – неприхотливое и зимостойкое растение.
Аронию лучше сажать осенью. Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод.
Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40–45 см.
Посадочную смесь готовят, смешивая верхний слой земли с 1–2 ведрами перегноя, компоста или торфа, добавляют 150 г суперфосфата и 60–70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1–1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15–20 см с 4–5 почками.
В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по 1–1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии – это необходимое условие обильного урожая.
Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы. Это стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых.
Черноплодная рябинаявляется исключительно светолюбивой культурой. Требовательна она и к влажности почвы. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша – где близко подходят грунтовые воды. Она мирится с небольшой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральной. Поэтому при посадке надо внести известь или древесную золу.
Черноплодная рябина – скороплодная культура. На третий год после посадки на постоянное место уже дает первый урожай. Отличается большой побегопроизводительной способностью. Самыми продуктивными у нее являются ветви возраста от 4 до 7 лет. Оплодотворение цветков происходит с помощью насекомых и ветра. Корневая система у черноплодной рябины сильно разветвленная, мочковатая и проникает на глубину 2-3 м. Однако, основная их масса залегает в слое почвы до 60 см.
Ее легко размножить корневыми отпрысками, частями куста, отводками, черенками. Из семян можно вырастить саженцы. Посадочные ямы роют глубиной 40 см, диаметром – 50 см. Подготовка почвы ничем не отличается от подготовки под другие ягодные культуры. В каждую ямку вносится по ведру перегноя и 60-80 г суперфосфата. Высаживают черноплодную рябину на расстоянии 2 х 2,5 м друг от друга.
Уход за черноплодной рябиной заключается в обработке почвы, прополке, удобрении, обрезке и формировании кустов, борьбе с вредителями и болезнями.
Размножение
Черноплодную рябину размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками и прививкой в крону или на сеянец обыкновенной рябины. Наибольшее распространение получил семенной способ размножения, основанный на свойстве черноплодной рябины давать сравнительно одинаковые растения по росту, урожайности и качеству плодов. Так как у этой культуры до сих пор нет сортов, размножение семенами остается основным способом.
Семенное размножение несложно, но требует большого внимания и соблюдения определенного порядка стратификации. Сухие семена хранят в мешочках из плотной ткани при температуре не выше 5°С. Перед стратификацией мешочки с семенами на сутки помещают в воду при температуре 18°С. Затем 10 дней их хранят на стеллажах при комнатной температуре, периодически увлажняя, или помещают в ящик, заполненный мхом или опилками.
После этого семена в ящике ставят на лед слоем 15— 20 см. Дно делают с желобком для стока талой воды. Мешочки с семенами тоже переслаивают кусочками льда. Заполненный ящик на 3—4 мес закапывают в снежный бурт высотой 2 м и укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху опилками или соломой. За три-четыре дня до посева семена вносят в теплое помещение и проветривают.
Стратифицировать семена можно в течение 90 дней в подвальном помещении с постоянной температурой 4…5°С. Для этого их смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:4 или торфом—1:2. Во время стратификации субстрат поддерживают во влажном состоянии.
Для посева семян подбирают легкие, плодородные почвы, очищенные от сорных растений. Семена смешивают с опилками, равномерно высевают в бороздки глубиной 6—8 см, заделывают на 0,5 см почвой и мульчируют слоем опилок или перегноя. Для получения хорошего посадочного материала первый раз всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз — в фазе четырех-пяти листочков на расстояние 6 см. Последнее прореживание делают весной следующего года с расстоянием 10 см.
Для выращивания сеянцев двухлетнего возраста без пересадки расстояние между рядами делают 70—90 см. В условиях Ленинградской области с затяжной и холодной весной сеянцы выгоднее сначала выращивать в защищенном грунте (в теплице или в комнатных условиях) и в фазе трех — пяти настоящих листьев пикировать на гряды с размещением в три-четыре строчки на расстоянии 25 см, в ряду —5—7 см.
Почву содержат в чистом от сорняков состоянии и систематически рыхлят. Рано весной по таломерзлой почве вносят азотное удобрение из расчета 20 г аммиачной селитры или 5 кг навозной жижи на 1 м2. К осени 2-го года сеянцы достигают стандартного размера.
Выращивать саженцы можно укоренением однолетних одревесневших и летних зеленых черенков. Способы размножения те же, что и у других ягодных кустарников.
Черноплодная рябина дает корневищные отпрыски, которые можно использовать для посадки. После посадки верхнюю часть побега обрезают, оставляя 3—5 почек. Её можно прививать на взрослое дерево рябины обыкновенной за кору или в расщеп. Первый способ более доступен.
Рябиновая моль
Этот вредитель распространен достаточно широко. В год повреждает более 20% плодов рябины. Иногда встречается на яблоне. Куколки зимуют в почве и опавших листьях, поэтому следует уничтожать растительные остатки. Бабочка с коричневыми крыльями часто появляется в начале лета. Приблизительно через неделю после вылета начинает откладывать яйца по несколько штук на верхнюю часть плода. Одна самка способна откладывать до 45 яиц. Гусеницы бледно-красного цвета или серой окраски. Они выходят из яиц через две недели и проникают внутрь плода, прокладывая узкие ходы, гусеницы добираются до семян и выгрызают их.
Вишневый слизистый пилильщик
Появляется обычно примерно в начале июля, а к осени пилильщик уже достаточно серьезно повреждает листья дерева, значительно реже уничтожает их полностью. Средневзрослое насекомое имеет блестящий черный цвет, крылья у него прозрачные. Личинка имеет длину до 9 мм, зеленовато- желтый цвет, покрыта черной слизью. Куколка белого цвета в плотном коконе овальной формы. Самка откладывает яйцо на лист дерева, тем самым делая надрез внутри листа. Одна самка способна отложить до 70 яиц. Яйца имеют овальную форму бледно- зеленоватого цвета. На одном листе можно обнаружить примерно около 10 яиц. Отрождение личинок происходит приблизительно через неделю. Личинки питаются на листьях 1 месяц, далее уходят в почву, там и зимуют. Для уничтожения вредителя опыливают растения известью или опрыскивают раствором кальцинированной соды.
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
Черноплодная рябина — арония Мичурина
Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка» создана путем долгой селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам рек и озер, скрещенной им с похожими культурами (возможно, рябинами). Впоследствии этот новый вид был назван в честь своего создателя И.В. Мичурина — «арония Мичурина». Наша мичуринская арония широко распространилась не только на территориях нашей страны, но ближнего и дальнего зарубежья, не обошла стороной Канаду и территорию США, откуда родом дикая арония черноплодная.
В свою очередь рябина обыкновенная имеет мало общего с рябиной черноплодной, это совершенно разные виды, объединенные семейством розовые. Черноплодная рябина относится к роду арония уже с 1935 года.
Черноплодная рябина — листопадный кустарник, высотой около 3 м. Корни уходят неглубоко и имеют много мелких разветвленных корешков. Крона взрослого растения может достигать 3 м в диаметре. Отличается высокой декоративностью как плодов, так и листвы, особенно красива осенняя листва черноплодной рябины, она играет пурпурными, красными и оранжевыми красками. Цветки «черноплодки» ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков.
В период плодоношения на сочной зеленой листве в «зонтики» собираются крупные черные ягоды с сизым налетом. Ягоды черноплодной рябины сочные, круглые, как горошина, размером с нее же. Неспелые ягоды красные. Вкус ягод черноплодной рябины сладкий с терпкой изюминкой.
Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды.
Выращивание черноплодной рябины
Посадка черноплодной рябины
Черноплодную рябину используют для посадки живых изгородей, ею укрепляют овраги, можно сажать в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах хорошо смотрятся.
Черноплодная рябина нетребовательна к почвам, будет расти на сухих песчаных почвах, переносит даже кислотные почвы. На почвах нормальной кислотности будет расти хорошо, также любит влажные суглинистые почвы, но не тяжелые, чтобы цветочных почек было больше зеленых побегов. Требует хорошей освещенности, иначе цвести будет плохо и плодов будет мало.
Как и большинство плодово-ягодных растений, лучше сажать осенью. Но если посадите ранней весной до распускания почек, тоже нормально приживется. Аронию Мичурина пересаживать можно даже с распустившимися листочками, в отличие от большинства растений.
Корневая система черноплодной рябины располагается на расстоянии 50 см от поверхности почвы, поэтому близкое расположение грунтовых вод не составит проблемы.
Сажают черноплодную рябину как и многие другие плодово-ягодные культуры. Выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. Плодородный слой почвы — в одну сторону, нижние слои земли — в другую. Добавьте в «верхнюю землю» ведро перегноя, сернистый калий около 60 г и суперфосфат около 100 г. Этой смесью заполняют посадочную яму, после того как опустят туда саженец. Корневую шейку при посадке нужно заглубить где-то на 1,5 см.
После посадки полить саженец, около ведра воды. Землю замульчировать перегноем, опилками, сухой землей.
Как только посадили саженец, обрежьте его до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности почвы), чтобы получить сильный прирост.
Размножение черноплодной рябины
Черноплодная рябина — культура самоопыляемая. Проще всего размножать черноплодную рябину корневыми отпрысками. Корневой отпрыск черноплодной рябины за лето может вырасти около 40 см и иметь хорошую жизнеспособную корневую систему, поэтому можно смело их пересаживать. Но это не исключает возможности размножать ее семенами, черенками, делением куста, отводками, прививками.
При размножении семенами высеивать их нужно в октябре, за зимний период они пройдут этап естественной стратификации и весной появится сеянец. Глубина посева семян в грунт около 2 см. Весенний посев требует стратификации семян около 4 месяцев при температуре не выше 5 °С.
Для прививки обычно берут подвой рябины обыкновенной, но также подойдет груша или боярышник.
Уход за черноплодной рябиной
Чтобы ягоды были крупными и сочными, нужно поливать черноплодную рябину в период образования плодов и при условии засушливого лета.
Черноплодную рябину не стоит «закармливать» удобрениями, иначе вы получите густую листву и крупные стебли, но урожай будет хуже и зимостойкость будет снижаться. Если в яму во время посадки вы внесли органические и минеральные удобрения, то 2 года можно не удобрять растение. С пятилетнего возраста можно вносить в приствольный круг органические удобрения и аммиачную селитру.
Обрезка черноплодной рябины
Как я уже говорила, после посадки произведите первую сильную обрезку. На следующий год обрезка будет заключаться в формировании скелетных ветвей у молодого растения — их где-то около 12.
Каждый год удаляйте загущающие побеги.
Можно укоротить побеги, после того как растение закончит цвести, тем самым вы корректируете форму вашей аронии.
После 7 лет старые ветви вырезают, оставляя сильные молодые, производя таким образом замещение старых ветвей молодыми..
Когда ваша «черноплодка» уже перешла десятилетний рубеж, смело обрезайте ее до уровня земли. Это омолодит растение.
Урожай черноплодной рябины и его применение
Ягоды черноплодной рябины поспевают уже к концу августа, но собирать их лучше после первых заморозков. Аккуратно срезайте ножницами щитовидные соплодия, не отрывая ягоды с их мест. Так они будут дольше храниться — можно нанизать их на проволоку и подвесить в темном прохладном месте. Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре, варенье.
Черноплодная рябина очень полезна и обладает лекарственными свойствами. Говорят, что черноплодная рябина содержит в себе почти всю таблицу Менделеева: огромное количество всевозможных соединений, витаминов, минералов.
Особенно помогает сок плодов черноплодной рябины людям, больным гипертонией. Но если у вас язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой или моментально свертывается кровь, плоды аронии могут быть опасны для вас.
Сорта черноплодной рябины
Существует множество сортов черноплодной рябины, но с изображением их проблема — все они чрезвычайно похожи друг на друга внешне и отличаются лишь вкусовыми качествами, сроками плодоношения и другими свойствами. Селекционеры многих стран вели работу над улучшением свойств черноплодной рябины. Датчане вывели сорт «Арон», финны подарили нам такие сорта, как «Хаккия», «Викинг», «Белдер», «Кархумяки», поляки поделились сортами «Кутно», «Дабровице», «Эгерта», «Нова вес», и еще множество сортов имеют смешанное происхождение: «Неро», «Черноокая», «Рубина», «Эректа» и другие.
Если вы хотите посадить черноплодную рябину, лучше всего выбирать сорта в местном питомнике, они будут наиболее приспособлены к условиям вашей климатической зоны.
Спасибо Вера за познавательную статью! У меня пока не растет черноплодная рябина, но руководствуясь твоими советами, в следующем году, обязательно посажу ее себе, больно уж мое семейство уважает компотик из черноплодки — вкуснотища. 🙂
Светлана, Россия
И от меня +! Я ее во взрослом возрасте не пробовала, а вот в детстве мы у соседки обносили такую, даже не дожидаясь заморозков))) Ягоды, наверняка еще были недозрелыми, потому что помню их терпкий привкус, приходилось таскать из дома рафинад и вприкуску с ним, чтобы не подавиться))) Вкусно было.
Марина, Некрасовское
Моя бабушка из черноплодки вкусное вино готовила. У меня вино не всегда удачно получается, а вот наливку приготовить легко, результат всегда отменный)) А еще эти ягоды хорошо сочетаются с яблоками: компоту они придают красивый цвет, а джему или варенью — приятный привкус, снимающий излишнюю приторность. К сожалению, я со своим пониженным давлением черноплодную рябину вынуждена употреблять с осторожностью, в ограниченных количествах((
Марина, Некрасовское
Марина, а как Вы готовите наливку? У меня один куст на участке, но ягод столько, что боюсь все не собрать- птицам оставлю. Я делаю настойку, варенье и просто сушу ягоды., хотелось бы попробовать и наливку
Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург
Света, наливка из черноплодки делается до смешного просто. Охотно поделюсь рецептом; меня подруга давным-давно научила ее делать — с тех пор и я передаю его всем желающим. Надеюсь, и Вам понравится.
Берем трехлитровую банку, наполняем ягодами, пересыпая сахаром по вкусу. Потом заливаем водкой (уходит примерно 1,5 бутылки), закрываем и убираем в темное место. А дальше — «чем сильнее склероз, тем лучше результат» :)). Чем дольше постоит — тем вкуснее получится. По прошествии 1-2 месяцев достаем банку и сливаем готовую наливку. Ягоды уже больше ни на что не годятся — они полностью отдают сок и успевают впитать все, что в водке было лишнего. Я как-то раз решила попробовать ягодку — они же сохраняют и вид, и цвет, и выбрасывать жалко, вроде бы :)) Ужас-ужас)) Больше я отработанное сырье не жалела и к делу приспособить не пыталась.
Марина, Некрасовское
Полностью согласна с Мариной по поводу компотов и варенья из черноплодки с яблоками — получается очень вкусно, а компот очень красивого цвета.
Марина, спасибо за рецепт наливки, а ягод на наливку банку полную насыпать?
Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург
Да, Людмила, полную: минимум по плечики. В этом году влаги много, ягоды должны получиться сочными, а наливка — особенно вкусной :))
Марина, Некрасовское
Спасибо, Марина! Хочу попробовать такую наливочку забодяжить.
А вот интересно — с другими ягодами можно делать по этому рецепту? С вишней гапример?
Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург
Думаю, можно)) Помню, недавно в комментариях кто-то делился рецептом сливовой наливки… Только из вишни я бы косточки убрала, пожалуй… От греха подальше, как говорится…
Еще из клюквы моя сестра делала (сейчас не знаю, делает ли — они теперь живут там, где клюква не растет))). «Клюквянка» получается обалденно вкусная, но коварная: пьется легко, как компот, но враз бьет по ногам :))) Сидишь — в голове ясно, а встать почему-то сложно ;)) Только с клюквой технология посложнее: там нужно каждую ягодку с двух сторон иголкой наколоть, чтобы сок выходил (у клюквы кожица плотная, и без накалывания, говорят, получается намного хуже. Поэтому я «клюквянку» не готовлю — у меня терпения не хватает))))
Марина, Некрасовское
А еще такую наливку делают на кедровых орешках, нечищенных, в скорлупе. Подробного рецепта не знаю, но пробовала, угощали. Но там наверно «склероз» (выдержка) должен быть более длительным, чтобы через скорлупки из орешков все вкусное и полезное в водку перешло.
татьяна, Орел
Делала я и «кедровку» тоже… Очень давно, но рецепт помню твердо)) Стакан неочищенных орешков, стакан сахара, бутылка водки. Настаивать, периодически встряхивая емкость, пока не растворится сахар (точно срок не помню, но месяца 1,5-2 этот процесс занимает). На вкус… Как по мне — жидкая канифоль :)))) Но если добавлять понемножку, например, в чай — вещь! Аромат смолы, привкус орешков… Да… Но это, наверное, еще и вопрос самих орешков — у нас тогда были свежайшие: сами в тайге шишки собирали, сами чистили, перемазавшись смолой по самые уши :))) Потому, наверное, и наливка вышла очень густой, смолистой и душистой. Что-то мне думается, из покупных орешков так не получится…
Марина, Некрасовское
моя бабушка кедровку обожает, в свой домашний самогон, орехи сыплет на дно бутылки слоем 1см и настаивает пока не будет красивого цвета виски. орехи надо вместе со скорлупой и раздавить слегка.
Спасибо. Я почему-то думала, что наливка и настойка разные вещи. А сколько ягод берете? Наполняется всю банку полностью?
И еще один вопрос, Марина, для наливки ягоды можно собирать в августе, или всё-таки лучше дождаться первых заморозков?
Людмила Улейская, Ялта
Света, это больше вопрос состава и пропорций: к наливкам обычно относят напитки более сладкие, но менее крепкие, чем настойки, хотя технология приготовления сходная. Кроме того, для наливок традиционно не используют иных продуктов, кроме водки, сахара (или сиропа) и натуральных фруктов и ягод. Настойки же делаются и на травах, листьях, плодах, кореньях и так далее; в них добавляют специи и пряности, а вот сахар — далеко не обязательный ингредиент: настойки могут быть горькими, десертными, полусладкими и сладкими (в зависимости от рецептуры, назначения и вкуса «автора» напитка)). А еще есть бальзамы — их отличает сложный состав: если наливку или настойку можно делать на каком-то одном виде сырья, то для бальзама обязательное условие — многокомпонентная смесь, чаще с травами и пряностями, которую и заливают водкой либо спиртом для получения ароматного и часто целебного напитка. Но это уже тонкости)) Главное ведь — результат: чтобы вкусно было, как ни назови :)))
Банку — да, наполняю полностью; сахар — на глазок. Именно для наливки ягоды можно собирать, не дожидаясь заморозков — здесь терпкость черноплодки ничуть не вредит ни вкусу, ни процессу. А вот на вино (убедилась на собственном неудачном опыте) лучше брать только полностью вызревшие и схваченные первым морозцем ягоды.
Спасибо, буду делать и наливку, и настойку. Бальзам слишком сложно
Екатерина, Россия
Хорошо про склероз
Александр, Минск
У нас она росла до прошлого года и мама тоже, по обыкновению своему, делала очень воодушевляющие наливки, компоты, да и так протертую с вареньем ели в волю. Но когда соседи полили нашу елку чем то, то это что то зацепило и черноплодку, все погибло меньше чем за 2 недели(но сажать снова собираемся.
Знать бы чем поливали, на борщевике бы испытали. Не признаются)))
Марина, Некрасовское
Хорошая статья. Добавлю только, что арония — высоко урожайная плодовая культура, с куста дает 3 (8,5) кг плодов, используемых для приготовления компота, варенья, мармелада, вина, а также как естественные красители. Лекарственная ценность плодов заключается в большом количестве витамина Р, который повышает эластичность стенок капилляров, уменьшает их проницаемость, способствует лучшему усвоению организмом витамина С. Поэтому их используют для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, анацидных гастритов
Марина, Некрасовское
Замечательная статья! Столько ценной информации! Огромное спасибо!
У нас арония не растет, но по возможности я покупаю плоды и добавляю в компоты! И цвет у напитка красивый, и очень полезно!
Сергей, Москва
В позапрошлом году впервые посадили Черноплодку. Поленился читать, сажали наобум, методом «тыка» по аналогии с другими кустарниками. Почти не ухаживал, почти не обрезал, почти не удобрял. Выросла сама — в этом году уже пьем вино. Жалею что всего 2 куста посадил. Ошибся в сборе ягод. В начале сентября собрал. Теперь будем грамотнее — после заморозков собирать и читать побольше литературы.
Людмила Улейская, Ялта
У меня с осени растет аж 15 кустов Неопытностью «чайника» воспользовался… продавец на ВДНХ.
Весной половиной саженцев поделюсь, а вторую оставлю.
Юлия Адарич, Лодейное Поле
Спасибо за статью. Помню Аронию с детства. До сих пор в деревне. Думаю, как правильно размножить перевезти на дачу. (что бы не повредить основные кусты)
Здравствуйте. и все таки я не поняла, можно ли создать из аронии маленькую аккуратную и плотную изгородь? какие тонкости обрезки, в какие сроки и сколько раз в году подстригать ее?
Ирина, Нерехта
Насчет «маленькую» — смотря что Вы имеете в виду: кусты черноплодной рябины чаще все-таки достаточно крупные. То есть, можно ее и коротко обрезать, но возможно, придется урожаем пожертвовать. То же касается и плотности: если регулярно обрезать растение и не особо его прореживать, не убирать загущающие побеги, то кусты будут весьма плотными, густыми. Но плодоносить будут плохо (если вообще будут). Поэтому, если хотите, чтобы арония и декоративную роль играла, и ягоды давала, можно формировать ее умеренно: не слишком укорачивая побеги и регулярно прореживая (как и рекомендуется в статье — ежегодно). Учтите, что в этом случае нижняя часть изгороди может оголяться. Если же Вас интересует сугубо декоративная сторона, а к плодоношению особых пожеланий нет, можете формировать кусты по своему усмотрению; из моей практики, черноплодка обрезку переносит очень спокойно.
С другой стороны (опять же из наблюдений и опыта), многое зависит от сорта и условий. Были у меня кусты, которые не вырастали больше 1,5 м, давали очень умеренный прирост, за счет чего не нуждались в регулярной обрезке, но при том плодоносили (на суглинке, при частичном затенении и умеренной влажности); были такие, что вытягивались более 2 м — в пору плодоношения ветви ложились на землю, а прирост ежегодно был обильным и очень мощным (на торфянике, при полном солнце и хорошей влажности почвы). Осенью на новом участке пересадила черноплодную рябину с соседнего поля — у нас тут многое встречается дикорастущим)) Кустики — около 1 м в высоту, очень компактные; причем плодоносящие, хоть и не ухаживал за ними, естественно, никто в том поле, и лишние побеги не вырезал (условия: супесчаная почва, возможно, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод; частичное затенение — густая трава и редкий подлесок). Соответственно, и возможности для формирования куста в каждом случае были разными. Умеренно растущий куст можно подстригать 1 раз в год — по окончании цветения.
спасибо огромное за столь подробный ответ. вдогонку вопрос- если интересует чисто декоративная роль аронии, как не допустить оголения нижней части живой изгороди, и как обрезать, чтоб изгородь была равномерно зеленой), так как на улицах видела живые изгороди хоть и плотные, но голые ( то есть, стеблей много, а листвы мало)
Если нужна равномерно зеленая изгородь, то возможно, арония — просто не лучший выбор растения. Дело в том, что у нее (во всяком случае, у всех кустов, что мне до сего дня встречались)) рост листвы начинается не от самого основания ветвей, а примерно от середины побега и выше. То есть, даже если Вы будете ее обрезать так, чтобы стимулировать рост корневой поросли и боковых побегов, у корней листвы не будет. Либо что-то нужно сажать у основания такой изгороди (невысокие многолетники или однолетники — бордюром), либо подумать о выборе другой культуры. Вот на этой странице сайта собраны статьи о живых изгородях — может быть, там Вы найдете идею или подсказку и для своего участка.
Добрый вечер! Прочитал вашу статью,-спасибо.У меня вопрос-на участке есть 2 куста черноплодки… но кусты не дают НОВЫХ побегов а растут всё выше и выше, ягоды всё мельче и мельче.Может надо обрезать побеги под корень или как? Кусты мне подарили, а как ухаживать… я забыл.Боюсь, что обрежу… и куст вообще больше не вырастет, хочу попробовать его размножить черенками.Подскажите, что делать, кусту примерно 5-6 лет.Спасибо.
Сергей, арония склонна к загущению, поэтому для получения хорошего урожая, важно применять правильную обрезку. Как правило, оставляют 10-12 разновозрастных плодоносящих ветвей с хорошим приростом, неплодоносящие, слабые, сухие, прикорневые и отпрыски вырезают. Ветви старше 7 лет удаляют, заменяя новыми. С возраста 10-11 лет рекомендуют проводить омолаживающую обрезку до уровня почвы с повторением через 4-5 лет.
Хорошая статья, у нас на участке 2 куста (метра по 2-2,5), которыми никто никогда не занимался, в прошлом году ягод было очень много — ветки до земли наклонялись. В этом году мы решили ее отблагодарить и вырезали старые ветки. ждем новых урожаев.
Моя свекровь делает из черноплодки сироп — потом всю зиму разбавляем его водой и пьем — и вкусно и полезно, так же добавляем в компоты и варенья. Вот только не замораживаем — места нет, хотя в этом году думаем купить большую морозильную камеру, может и попробуем.
А вообще кустарник неприхотливый, декоративный, ягоды вкусные.
Не знаю что и делать. Третий год не растет, — распускаются десять- пятнадцать хилых листиков и все. Чем только не удобряли, почва хорошая, место солнечное. В трех метрах яблоня отлично растет.
Поменяйте место. У меня так слива просидела четыре года без прироста. В этом году пересадила — не узнаю, такая красавица стала, веточки молодые, наверно, за все четыре года отрастила)))