Как вырастить черный перец самостоятельно в домашних условиях
Черный перец, молотый (Рис.1) или горошком (Рис.2), — одна из самых широко используемых и любимых пряностей, которая добавляется чуть ли не во все блюда, начинки, фарши, салаты. Без перца нельзя себе представить маринованные овощи, грибы, рыбу пряного посола, колбасу. А в странах Прибалтики его добавляют даже в некоторые виды печенья. Приправлять черным перцем блюдо необходимо в конце приготовления, в противном случае, если долго варить перец, еда станет излишне горькой.
Рис. 1. Черный молотый перец можно использовать для приправки практически всех основных блюд.
Пряность необходимо сберегать в герметичных упаковках и емкостях, иначе она быстро утрачивает свой аромат и полезные свойства. Чем свежее горошины, тем они качественнее. А чтобы проверить это, можно вырастить растение прямо дома или в офисе, получив при этом свежайшие плоды.
Выращивание черного перца в домашних условиях
Выращивание перца — процесс, который можно успешно произвести самостоятельно в домашних условиях.
Рис. 2. Черный горошковый перец используется для приправы различных маринадов.
Потребуются лишь желание и минимум усилий (Рис. 3). Проблем с семенами не будет: покупают в ближайшем гастрономе пачку черного перца горошком, выбирают самые большие горошины, замачивают их на сутки в воде и сажают в горшок. Наиболее подходящее время посадки — начало лета. Первые ростки появятся где-то через месяц. Оптимальная температура проращивания 25-30°С. Состав почвы при посеве: листовая земля (1 часть), дерновая земля (0,5 части), песок (0,5 части). Основной уход состоит в поливе и поддержании температуры 24-28°С. После того как пророщенные растения окрепнут, и первый настоящий листок полностью разовьется, производят пикировку в посуде на расстоянии 2×3 см, затем пересаживают по 1 штуке в горшки диаметром 7 см. Состав грунта уже «взрослый» — земельная смесь №2 (рецепт указан ниже).
Когда появится второй листок необходимо удобрить ростки отстоявшимся несколько дней раствором птичьего помета, при его отсутствии — магазинным удобрением для декоративно-лиственных растений. При разрастании корневой системы растения пересаживают в 9-сантиметровые горшки. Черный перец — лиана, поэтому растению потребуется опора.
Рис. 3. Черный перец выращивают в больших горшках, вынося его на улицу в солнечную погоду.
Не следует пугаться образований с обратной стороны листа, которые напоминают белого цвета икринки. В дальнейшем они приобретают черный цвет — это особенности растения.
Из горошин белого, зеленого или розового цвета вырастить перец невозможно. Это тот же черный перец, но высушенный по другой технологии. Если черный просто подвергают сушке на воздухе, то белый после предварительного замачивания около одной недели в воде (чаще горячей, чтобы ускорить процесс) механически чистят от околоплодника, а только после этого сушат.
Зеленый перец получается из незрелых плодов черного перца путем лиофилизации (мягкая сушка замороженного продукта в вакууме) или с применением диоксида серы. Подобным образом получают розовый (красный) перец (Рис.4). Следует отличать розовый перец из черного перца от розового перца, который изготавливается из плодов бразильского (Рис.5) или перуанского (Рис.6)перцев.
Дальнейший уход за растением
Схема выращивания перца гидропонным методом.
- Чтобы вырастить перец, необходимо рассеянное солнечное освещение. Для этого оптимально разместить горшки с растениями на западном или восточном окне. Растение на южном окне надо затенять от прямого солнечного света. На северных окнах перец может испытывать нехватку света.
- В стадии активного роста для перца необходима температура воздуха около 20-25°C, осенью можно немного снизить температуру, зимой же рекомендуется температура 16-18°C
- В летний период растение поливают мягкой отстоявшейся водой обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив уменьшают, а в зимний период поливают весьма умеренно. Переувлажнение, как и пересушка, для растения весьма вредны.
- Высокая влажность окружающего воздуха нужна перцу. Это необходимо учитывать при выращивании растения: если влажность низкая, растение начинает болеть. Чтобы предупредить это, перец опрыскивают мягкой отстоявшейся водой дважды в день. Еще можно поместить горшок на поддоне, который наполнен влажным торфом или керамзитом.
- Дальнейшее выращивание перца заключается в регулярном удобрении и пересадке. Растение подкармливают минеральными комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений один раз в две недели. В осенне-зимний период черный перец не подкармливают (растение находится в стадии покоя).
- Молодое растение необходимо один раз в год пересаживать, а взрослое — раз в два года, лучше весной. Для черного перца подойдет земельная смесь №2: дерновая земля (1 часть), листовая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть), песок (1 часть). На дне горшка укладывают хороший дренаж.
Приготовление составляющих грунта
Рис. 4. Розовый перец используется для украшения мясных блюд, салатов и десертов.
Можно, конечно, купить готовую грунтовую смесь в магазине. Но не всегда приобретенный продукт качественный, а иногда можно напороться и на откровенную подделку, которая не только не будет соответствовать заявленному качественному и количественному составу, но даже содержать вредителей.
Очень хороший вариант — приготовление почвы самостоятельно, а если есть оранжерейное и цветочное хозяйство, то это просто жизненный выбор.
- Дерновую землю готовят из дерна, который нарезается на полях и лугах. Слои дерна укладывают друг на друга, переслаивая навозом (если есть возможность). Через 2 года образуется необходимый грунт (рН 7-7,5).
- Листовую землю готовят из опавших листьев деревьев, кроме дуба и каштана. Осенью опавшую листву укладывают в кучи, периодически поливают и перелопачивают. Через 2 года листовая земля готова (рН 5-6).
- Перегной — перегнивший навоз (рН около 8).
- Готовый торф покупают в магазинах.
- Песок используют хорошо промытый речной.
Дренаж на дне горшка делают так: сверху дренажного отверстия кладут выпуклой стороной кверху черепок и насыпают слоем 2-3 см битые черепки, керамзит, гальку, крупный влажный песок.
Питательность смеси повышают добавлением 5 г на 10 кг субстрата костной и кровяной муки.
Размножение черного перца и погрешности, которые возможны при культивировании растения
Размножение производят как семенами, так и черенками, отводками, делением:
Рис. 5. Бразильский перец можно использовать при мариновании, но в разумных пределах, т.к. в больших количествах он токсичен.
- Размножение семенами рассмотрено выше по тексту.
- Размножение черенками: последние нарезают со взрослого растения с 1-2 почками, помещают в мини-тепличку, разводочный ящик на укоренение, температура 24-26°С. Состав грунта: листовая земля (0,5 части), песок (1 часть). Укоренение происходит на протяжении 3 недель; затем черенки сажают по 1 штуке в горшки диаметром 9 см. Состав земляной смеси: дерновая и листовая земля, торф, перегной и песок в равных количествах.
- Технология размножения отводками: длинные лежащие побеги в выбранных местах деревянными шпильками прикрепляют к поверхности грунта. При достаточной освещенности и влажности воздуха в теплом месте они достаточно быстро пускают корни. Затем укоренившиеся побеги отрезают и высаживают в горшки.
- Деление кустов при желании можно произвести при пересадке черного перца.
Погрешности при выращивании перца
- при недостатке питания и освещения черный перец склонен к оголению стеблей и их вытягиванию;
- при недостаточной влажности грунта и воздуха концы листьев становятся коричневыми;
- увядание и пожелтение листьев, скорее всего, происходит при переувлажнении почвы; Особенно в период покоя зимой. При недостаточном количестве в почве необходимых питательных веществ также происходит пожелтение листвы;
- выращивание перца под прямыми лучами солнца на южных окнах приводит к тому, что листья становятся блеклыми, выгорают.
Энциклопедические данные о черном перце
Рис. 6. Настой из перуанского перца применяется в качестве ароматизатора для разнообразных напитков.
Черный перец (Piper nigrum L.) — малабарская ягода, древовидная лиана, которая относится к семейству перечных. Перец растет в лесу, обвивая деревья, служащие ему опорой. В длину лиана растет до 6 м. На плантациях, где растение культивируют, в качестве опор применяют деревянные шесты (как при выращивании хмеля) или специально высаживают деревья.
Листья кожистые, яйцевидные, серовато-зеленые длиной 8-10 см. Черный перец цветет собранными в свисающие колосья мелкими белыми цветками. После цветения вырастают круглые плоды (костянки шаровидной формы, обладающие жгучим вкусом), сначала зеленого, а потом желтого или красного цвета.
Выращивание перца на промышленном уровне происходит на Суматре (основной поставщик пряности на мировой рынок), Яве, Шри-Ланке, Борнео, странах Южной Америки.
Полезность перца
Перец богат витаминами С, Е, эфирными маслами, гликозидами, крахмалом. Благодаря этим компонентам черный перец применяют как средство, укрепляющее нервную систему, способствующее наращиванию мышечной массы и улучшающее пищеварение. Перец также способен разжижать кровь и лимфу. Он возбуждает аппетит, способствует слюноотделению и очищению организма, оказывает противоядное действие. Растение применяется для улучшения памяти, укрепления органов желудочно-кишечного тракта.
Черный перец в народной медицине
При бронхите, ангине берут 1 чайную ложку молотого черного перца и смешивают его со стаканом меда. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день. Это же лекарство может помочь и при задержке месячных.
При камнях в почках берут черный виноград, удаляют из него косточки, вместо них помещают по одной горошине перца. Ежедневно принимают одну приготовленную виноградину на протяжении 7 дней. Камни в почках при этом измельчаются и выводятся из организма.
При радикулите, остеохондрозе, параличе, ломоте берут 1 столовую ложку молотого перца и смешивают с 200 мл оливкового масла. Ставим на 10 минут на огонь. После процеживания лекарством натирают больные места.
Укрепляющее средство для волос: смешивают в равных количествах молотый черный перец и соль, добавляют сок лука до получения кашицы. Готовый бальзам втирают в кожу головы и натирают им волосы, оставляют на полчаса. Затем кашицу смывают с головы.
Выращивание перца из семян
Выращивание рассады перца
Выращивать дома рассаду овощных культур выгодно, полезно и увлекательно. Многие начинающие овощеводы задаются вопросом: как вырастить рассаду перца?
Схема выращивания перца на гидропонике.
Вырастить перец из семян не так уж трудно, как кажется на первый взгляд. Нет никакого риска передержать рассаду, так как перец — это культура, которая имеет продолжительный период вегетации.
Из всех овощных культур перец наиболее вынослив и наименее прихотлив к условиям произрастания и вредителям.
Чтобы получить хорошую рассаду, необходимо для начала подготовить семена перца к посеву. Идеальная температура почвы для прорастания семян — 30°С. Но прорасти они могут и при 20-35°С. Без дополнительной помощи такую температуру довольно трудно достичь, даже если рассада находится в помещении. Но это легко решить, если семена перца держать влажными в теплом месте до тех пор, пока они не прорастут. Это можно сделать, к примеру, на радиаторе.
Схема посадки горького перца на капельном орошении.
Прорастание обычно происходит за 7-10 суток. Некоторые сорта перца могут медленнее прорастать. Чтобы стимулировать быстрый рост семян, их нужно замочить на 5 минут в 5%-ом растворе хлорного отбеливателя или растворе селитры. Это способствует разрушению семенной оболочки и активизации ферментов, помогающих прорастанию.
Чтобы вырастить рассаду в комнате или домашней теплице, семена следует посадить в коробки для рассады, горшки или чашки диаметром от 10 до 15 см. Для посадки рекомендуется взять покупную землесмесь от производителей, которые хорошо себя зарекомендовали. Это сведет к минимуму риск получения заболеваний корней растений. Показатель рН почвосмеси должен быть от 6,4 до 6,8. Также на 10 л почвы в состав смеси должно быть добавлено:
- 30-40 г суперфосфата;
- 7-10 г мочевины;
- 3 г сульфата магния;
- 10-15 г сульфата калия.
Таблица выращивания рассады некоторых овощных культур.
Перед тем как заполнить коробки и банки землесмесью, нужно положить туда дренаж на 1-2 см. Далее необходимо сделать дренажные отверстия, чтобы не застаивалась вода и не гнили корни.
Как дренаж можно использовать керамзит, песок или пенопласт, который измельчен на крупной терке. На расстоянии 1,5-2 см друг от друга необходимо сделать неглубокие бороздки и далее на расстоянии 1-2 см вручную посадить семена. Потом бороздки надо засыпать слоем гумуса, песка или почвы, около 0,5 см, и без усилий слегка уплотнить. Все семена перца должны быть засыпаны почвой так, чтобы после поливки они не смогли всплыть. Из пульверизатора необходимо поверхность почвы умеренно увлажнить, далее накрыть коробки с семенами стеклом или целофаном.
Досвечивание лампами и полив рассады
Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).
Чтобы семена проросли, нужна температура 23-28°С. Для этого можно поместить коробки с семенами у батареи и следить за влажностью почвы. Перец — светолюбивое растение, и поэтому с появлением росточков коробки следует выставить под лампу или на освещенный солнцем подоконник. Лампы, предназначенные для подсветки, в любом случае понадобятся. Зимой и весной недостаточно светового дня для развития рассады, поэтому необходимы досвечивания. При пасмурной погоде также рекомендуется включить лампу.
Выращивание перца требует очень много воды, ее отсутствие не лучшим образом скажется на вкусе и размере плодов. Они будут безвкусными, маленькими и изогнутыми. Рассаду нужно поливать умеренно и часто, при этом стараясь, чтобы на листья не попадала вода. Почва под рассадой все время должна быть немного влажной. Вода, предназначенная для полива, должна быть комнатной температуры, саженцы от холодной воды обычно заболевают и гниют.
Также следует обратить внимание и на увлажнение воздуха. Нужно следить, чтобы воздух в том месте, где стоят коробки с рассадой, не был сухим. Поэтому молодые растения нужно опрыскивать из пульверизатора каждый день либо пользоваться электрическим увлажнителем воздуха. Следует не забывать, что перец не переносит сквозняков, поэтому, если открыты двери или окна, рассаду надо прикрыть крышкой или пленкой.
Пикирование рассады перца и его высадка в открытый грунт
Схема подвязки перца.
Когда рассада принесет первую пару настоящих листьев, нужно с осторожностью пикировать ее в отдельные горшочки и затем поливать хорошо саженцы. Горшки необходимо раздвигать друг от друга по мере смыкания листочков перца, это обеспечит саженцам достаточное количество воздуха и света. В первый раз это нужно сделать, когда перец нарастит 3-4 листа, во второй раз, когда будет 5-6 листьев.
Рассаду перца нужно закалить перед ее высадкой в грунт. Закаливают растения постепенно, понемногу увеличивая время нахождения на открытом пространстве, которое защищено от ветра.
Высадка в грунт осуществляется через 2 месяца после появления первых всходов и после того, как земля прогреется до 15°С. Саженцы следует высаживать всегда на солнечное место, которое защищено от ветра.
Готовность к высадке можно определить по внешнему виду: для выращивания годится рассада, у которой есть 7-8 листьев и саженцы достигли высоты 20-30 см, горький перец должен иметь высоту 15-16 см и 5-6 листьев.
Количество плодов и время их появления во многом зависят от возраста саженцев. У 60-дневной рассады урожайность в 2 раза меньше, чем у 90-дневной. Рассаду необходимо поливать вплоть до посадки, это необходимо, для того чтобы земля в коробках хорошо размягчилась. Но если семена перца были посажены в отдельные горшочки, то лучше сажать, не разрушая земляного кома. Лучше заранее подготовить посадочные лунки и увлажнить почву на грядке.
Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.
При посадке в открытый грунт рассаду перца не стоит углублять, чтобы она не заболела. Рекомендуется посадить на ту глубину, на которой росла в комнате или в парнике. Если же рассада была посажена в торфоперегнойные горшки, то стоит ее высадить вместе с горшком. Если во время высадки рассады в открытый грунт стоит жаркая и солнечная погода, то стоит немного притенить до ее приживаемости.
Расстояние между рядами острого перца должно быть 50 см, сладкого перца — 70 см. Расстояние между саженцами в одном ряду должно быть не меньше 40 см.
В южных местах выращивание перца можно осуществить безрассадным способом. Но выращивание рассадой дает урожай гораздо раньше.
Выращивание сладкого перца
Сладкий (болгарский) перец ценится за полезные свойства и насыщенный вкус. Он содержит большое количество витаминов группы С, Р, В, поэтому выращивание сладкого перца пользуется популярностью у овощеводов.
Существует очень много сортов этого перца. Он может быть сладким, горьким или острым. При выборе семян следует быть внимательными. Для средней полосы нашей страны стоит брать ранние сорта, самого большого урожая можно добиться с 90-дневной рассадой.
Самые популярные сорта сладкого перца для открытого грунта:
Схема посадки перца.
- мираж. Низкорослый и скороспелый сорт, плоды мясистые красного цвета массой 100-110 г;
- корвет. Высокоурожайный и раннеспелый сорт, плоды ярко-красного цвета массой 60-90 г;
- игрок. Скороспелый, высокоурожайный сорт. Плоды крупные и мясистые массой 120-150 г;
- атлантик F1. Плоды очень большие, масса достигает 500 г. Цвет темно-красный;
- кардинал F1. Имеет плоды массой до 250 г фиолетового цвета;
- оранжевое чудо F1. Высокоурожайный и скороспелый сорт высотой около 1 метра. Плоды мясистые, ярко-оранжевого цвета массой примерно 250 г;
- красный слон. Плоды темно-красного цвета, имеют средний размер (120-210 г);
- калифорнийское чудо F1. Высокоурожайный гибрид, который дает перцы массой 300-400 г;
- подарок Молдовы. Имеет маленькие плоды массой 70 г;
- сладкий банан. Очень урожайный сорт, который дает темно-оранжевые плоды;
- воловье ухо. Дает плоды красного цвета и массой 110-140 г.
Болезни и вредители перца
Перец относится к семейству пасленовых, которые подвержены следующим болезням: табачная мозаика, фитофтороз, различные гнили, мучнистая роса и т.д. Возбудителями болезней являются грибы, бактерии и вирусы.
Самые распространенные болезни перца: болезнь увядания и выпревание.
Выпревание, иначе «черная ножка», поражает рассаду перца. Чтобы справиться с ней, достаточно привести в норму влажность и отрегулировать температуру.
Болезнь увядания встречается у взрослых растений. Бывает 3 видов:
- вертицилезное увядание;
- бактериальное увядание;
- фузариозное увядание.
Проявляется в сбрасывании листьев, изменении их окраски и побурении сосудов стебля. Все это приводит к гибели перца.
Меры борьбы очень просты. Прежде всего необходимо приобретать качественные семена и рассаду, бороться с сорными растениями и вредителями, соблюдать севооборот и удалять больные растения.
Основными вредителями перца являются тля, слизи и клещи. От тли помогает раствор, который готовится так: на 1 ведро надо взять 200-300 г древесной золы и залить его водой, которая достигает температуры + 50°C.
От клещей помогает настой из 200 г измельченного чеснока и 200 г листьев одуванчика на 1 ведро воды.
Растворы нужно настаивать не меньше суток, перед использованием надо перемешать, потом процедить. Для большей эффективности раствора можно добавить 30-40 г органического жидкого мыла. Эти растворы безопасны как для растений, так и для людей.
Регулярное рыхление почвы предотвратит появление слизней. Еще от них помогает мульча из соломы, так как она жесткая.
Как вырастить перец — wikiHow
3 методика:Подготовка участкаВыращивание перца из семянПосадка перца
На ваш выбор предоставляется бесчисленное множество сортов перца: от хрустящего и сладкого до мелкого и острого. Независимо от того, решаете ли вы начать выращивать растения из семян или купить взрослые саженцы, вы можете выращивать на грядке перец всех сортов! Чтобы узнать, как подготовить ваш огород, посадить перец, и как заботиться о нем, выполните следующие действия.
Метод 1 из 3: Подготовка участка
- 1Выберите сорт перца. На рынке существует много доступных сортов перца, и можно выбрать, какой сорт выращивать в зависимости от размера, цвета и вкуса.
- Болгарский перец, который также называют сладким перцем, наиболее неострый среди всех сортов. Этот сорт бывает красным, оранжевым, желтым и зеленым, а плоды, как правило, размером с кулак. Выращивайте болгарский перец, чтобы кушать сырым или добавлять во многие блюда.
- Горький перец бывает различных сортов. Среди всех сортов, наиболее не горьким является перец Анахайм, но существуют и другие популярные сорта, такие как кайенский и перец серрано.Реклама
- 2Выберите грядку. Выберите солнечное и хорошо дренированное место.
- Самый крупный перец можно вырастить только на солнечном месте. Также его можно выращивать в месте, на которое падает немного тени. Не сажайте перец на полностью затененном участке.
- Если почва каменистая, либо склонна к затоплению во время дождя, подумайте о создании приподнятой грядки.
- 3Проверьте кислотность почвы. Перец лучше всего растет в почве с уровнем кислотности 6.2-7.0 pH. Поскольку перец может выдержать слегка щелочную почву, то верхнюю границу можно немного поднять.
- Если почва слишком кислая, добавьте известняк или древесную золу, чтобы нейтрализовать рН.
- Если почва слишком щелочная, добавьте хвою или торфяной мох, чтобы нейтрализовать рН.
- 4Подготовьте почву. Добавьте удобрения в почву, уберите все камни и большие комки земли.
- Удобрения, содержащие рыбную муку, куриный помет или предварительно смешанные удобрения, можно купить в местном магазине по садоводству.
- Если есть сорняки, выдерните их руками, чтобы предотвратить зарастание участка.Реклама
Метод 2 из 3: Выращивание перца из семян
- 1Выберите правильное время для выращивания. Различные сорта перца требуют разного количества времени для роста, поэтому узнайте, сколько времени понадобится, чтобы вырастить выбранные вами сорта. Для горького перца необходимо 12 недель до полного созревания, а для сладкого — около 8 недель.
- Перец не растет в холодном или морозном грунте, поэтому подождите с посадкой, пока не потеплеет.
- Посадите перец, по крайней мере, через месяц после последнего мороза.
- Выберите дату, когда почувствуете соответствующую температуру окружающей среды, и от этой даты отсчитайте назад 8-10 недель; это будет день, когда необходимо посеять семена. Хорошим днем для посадки саженцев в открытый грунт является последний понедельник мая, поэтому посейте семена в начале марта.
- 2Замочите семена. Замачивание семян помогает смягчить покрытие и ускорит появление ростков. Поместите семена в стакан воды на 2-8 часов или пока они не опустятся на дно.
- Приготовьте чашку слабого ромашкового чая, чтобы дезинфицировать семена. Чтобы еще быстрее растворить покрытие семян, замочите их в чашке с охлажденным чаем.
- Если у вас нет ромашкового чая, чтобы замочить семена, добавьте две ложки перекиси водорода в чашку с теплой водой. Это тоже Курсивное начертаниепомогает продезинфицировать семена.
- 3Посейте семена в контейнер. Семена будут оставаться в контейнере до тех пор, пока не будут готовы к посадке.
- Используйте купленный в магазине контейнер как самое простое место для посадки, или сделайте свой собственный, используя пластиковый или картонный пакет из-под молока. Пробейте в пакете на дне дырки.
- Заполните дно контейнера галькой или небольшими камешками, а затем засыпьте почвой.
- Посадите семена на расстоянии 1.5 см. друг от друга и хорошо полейте водой.
- 4Чтобы помочь семенам вырасти, используйте дополнительный свет. Семена перца требуют много солнечного света, но в закрытом помещении они не могут получить его достаточно из окна. Вместо этого используйте большую лампу (она не должна греть) и поместите ее как можно ближе к сеянцам.
- 5Закаляйте сеянцы, когда они достигнут 10-15 см. в высоту. Прежде, чем пересадить слабые сеянцы в открытый грунт, постепенно выносите их на более прохладное место на улице.
- За две недели до того, как планируете пересадить сеянцы в открытый грунт, необходимо постепенно выносить их на улицу.
- Начните выносить рассаду на улицу в течение нескольких часов каждый день, и, постепенно, продлевайте время пребывания на улице.
- 6Подготовьте сеянцы к пересадке в открытый грунт. Когда у сеянцев вырастут две пары листьев, они считаются достаточно большими, чтобы пересадить их в открытый грунт. Реклама
Метод 3 из 3: Посадка перца
- 1Посадите перец. Посадите растения на расстоянии 30-45 см. друг от друга, и поставьте колышки для поддержки.
- Выращивание своего перца из семян – то же самое, что и посадка купленных в магазине саженцев.
- Посадите перец на такую же глубину, на какой он был в горшках, слегка засыпав почвой.
- Разместите ряды перца на расстоянии 25-40 см. друг от друга.
- 2Поливайте растения. Перец нуждается в частом поливе, так что следите, чтобы почва, в которую вы сажаете, всегда была влажной.
- В первый раз полейте растения ромашковым чаем или смесью перекиси водорода, чтобы продезинфицировать почву.
- Иногда почва может быть сухой, но когда вы будете регулярно поливать каждое растение несколькими столовыми ложками воды, то получите самые большие и самые сочные плоды.
- 3Добавьте мульчу в почву. Она даст питательные вещества, которые помогут перцу вырасти. Также мульча задерживает сорняки.
- Хорошей мульчей для перца является солома и скошенная трава.
- Добавьте слой мульчи толщиной 5 см. между рядами и вокруг каждого растения.
- 4Выдерните руками все сорняки. Если сорняки выросли поверх мульчи, осторожно выдерните их руками, чтобы не повредить корни растений. Сорняки следует удалять из посевных участков, так как они конкурируют с вашими растениями за место и питательные вещества.
- 5Удобрите растения, если необходимо. Медленный рост или появление тусклых листьев являются признаками того, что ваши растения нуждаются в подкормке. Выберите удобрения с высоким содержанием азота, такие как рыбная эмульсия или компостный чай и разложите их на участке. После подкормки тщательно полейте участок водой, чтобы помочь впитыванию.
- 6Соберите урожай перца! Чтобы созреть, перцу обычно необходимо около двух месяцев. Соберите урожай перца как раз перед пиком зрелости, чтобы стимулировать растения продолжать плодоносить.
- Когда приближается конец плодоносного периода, можно позволить перцу созреть немного дольше. Чем более насыщенным будет цвет перца, тем более он зрелый.
- Срежьте перец, оставляя плодоножку. Выдергивания перца может повредить хрупкие стебли и корни.
- Если ожидается мороз, то соберите весь урожай, даже если он не полностью созрел. Мороз повредит оставшиеся плоды.
- 7Реклама
Как и где растет перец черный горошек?
Черный перец (Основную часть потребляемого в мире черного перца выращивают в Индии) классическая пряность, являющаяся плодами древовидной лианы. Родиной растения считается юго-западное побережье Индии, носившее ранее название Малихабар. Там его называют «малабарской ягодой» (На мировом рынке лучшими сортами черного перца считают малабарский и телешери.) .
Его описание встречается еще на санскрите. Из Индии перец распространился в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии, а позже был завезен в Африку и Америку. Сейчас его выращивают в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, в Борнео и Бразилии.
Слово «Pepper» и все вариации в европейских языках произошли от санскритского pippali или pippalii (относящихся собственно к длинному перцу) через Грецию и Рим. О популярности перца во все времена может говорить тот факт, что, названия других жгучих специй образовались под влиянием названия «pepper». Например — чили — red pepper, ямайский душистый перец — Jamaica pepper, кресс — pepper grass, мята перечная — peppermint, водяной перец — water pepper, и даже хрен по шведски — pepper-root.
Типичное тропическое растение. Древовидная лиана семейства перечных достигает 6 м в высоту. В лесах она обвивает деревья, которые служат опорой; на плантациях, где ее теперь часто выращивают, делают специальные подпорки в виде шестов, которые она обвивает, подобно хмелю.
Листья ее яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые. Цветки мелкие, белые, собраны в свисающие колосья. Плод костянка шаровидной формы с твердой оболочкой. Это и есть самая употребляемая пряность, обладающая жгучим вкусом.
Первые плоды появляются уже на третий год. Для получения черного перца собирают недозрелые, красноватые плоды: их сушат на солнце 7-10 дней, но иногда для ускорения сушки опускают на короткое время в горячую воду. В процессе сушки плоды чернеют. Белый перец получают из зрелых плодов, когда их окраска становится желто-красной или красной и они легко опадают. Плоды сушат и очищают от внешней оболочки. Белый перец обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. При сборе зеленых незрелых плодов, получают самый ароматный из вышеописанных пряностей зеленый перец. Его производство требует особой обработки.
Острота перца зависит от содержания пиперина. Кроме того, он содержит пиролин, хавицин, эфирное масло, жирные масла, крахмал и сахар. При неправильном хранение эфирные масла улетучиваются.
В небольших количествах черный перец улучшает пищеварение.
Перец (Piper, L.) — родовое название растений из семейства перечных (Piperaceae). Известно 600 видов перца, растущих под тропиками и в около тропических местностях. Это — в большинстве случаев травянистые и кустарниковые растения, только изредка — деревья, с прямостоящим стеблем; у большинства же видов стебель лазящий. Мелкие, незаметные цветки собраны в початки, расположенные по одиночке, против листьев, или по 2 — 3 в пазухе листьев. Цветки обоеполые или однополые. Плод — костянка.
Обыкновенный перец (белый и черный) дает Piper nigrum, L. Это лазящий кустарник, до 8 метр. высоты, имеющий овальные листья и соцветия в виде початков, приносящих потом от 20 до 30 сначала зеленых, под конец бурых шарообразных односемянных костянок. Ежегодно из Индии вывозится до 26 млн. кг. перца.
растет в Индии, ну и в странах Юго-восточной Азии
Вот таквыглядит:
Да, это пальма какая-то, стебли рубят и сушат, получается черный перец
lora ilina
ВЫРАЩИВАНИЕ:
Перец черный выращивается в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии. Рост растений ограничивают высотой 5 м. Растет на высоких стержнях, аналогично хмелю. Плодоносить начинает через три года. Посадки могут использоваться 15-20 лет. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце плоды чернеют. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности. Белый перец получают из полностью созревших плодов, которые собирают только тогда, когда их окраска становится желто-красной или красной и они легко опадают. После сушки становятся коричневыми. После снятия внешней оболочки получают белый перец, который обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом и ценится выше. Получают белый перец в Таиланде, Лаосе, Камбодже
Если урожай собирается в период, когда плоды имеют зеленый цвет, то получают зеленый перец. Его употребление постепенно расширяется. Правда, его производство требует особой обработки. Хорошая пряность должна быть не только острой, но и ароматной, что особенно подчеркивается в зеленом перце. Содержание полезных веществ: Острота перца зависит от пиперина. Кроме того он содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном хранении перца улетучиваются. http://ukrspice.kiev.ua/special/black.htmlzyvitide.viptop.ru :: диета суп капуста лук перец сельдерей . -[ Translate this page ]. частное фото перцев и перчих щепотка перца как растет перец горошком, ..перец черный горошек куплю экстракт водянного перца dj Перец Иркуткс, ..
zyvitide.viptop.ru/page_78.html — 51k — Cached — Similar pages
Черный перец из Вьетнама- [ Translate this page ]Черный перец (piper nigrum) растет только во влажных тропиках. ..Но, лучше покупать перец горошком и по мере надобности молоть его, потому что молотый .
www.vietnamnet.ru/pepper.html
Светлана Степанова
Вид.
Растений, относящихся к роду перцев, семейства перечных, насчитывается более полутора тысяч видов. Однако как пряность используется лишь 5-6 видов, произрастающих в Южной Азии. К настоящим перцам относятся черный перец, белый перец, перец кубеба, длинный перец и африканский перец. Перец черный — наиболее известная и широко используемая пряность. Представляет собой плоды вьющегося кустарника перца. Черный перец иногда называют еще «малабарской ягодой» по месту его естественного обитания — Малабарских островов. В природе кустарник обвивает деревья, карабкаясь вверх. С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м. Растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет. Длина кисти 80-140 мм, содержит она по 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми — зелеными или слегка желтеющими. Во время сушки под солнцем они сморщиваются и чернеют. Плоды перца созревают неодновременно, поэтому период его сбора сильно растянут. Если плоды убирают зрелыми, когда они покраснели и легко отваливаются от грозди, из них получают белый перец. Для этого созревшие плоды замачивают в воде. Через несколько дней мягкий околоплодник легко удаляется. Вылущенные зрелые семена без околоплодника менее жгучие, чем черный перец, но более ароматные, их также применяют в пишу и ценят выше черного перца.
Характеристика и происхождение.
Перец черный — высушенные недозрелые плоды одноименного тропического многолетнего кустарника. Высушенные недозрелые плоды имеют вид небольших горошин черного цвета (отсюда и название — черный перец) с приятным ароматом. Черный перец родом с восточных берегов Индии, где он все еще растет как дикое растение джунглей. Затем он проник в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии. В Африку и Америку — только в XX веке. Черный перец стал причиной открытия Америки и появления красного перца. Ведь именно за ним и другими индийскими пряностями снаряжал экспедицию Христофор Колумб.
На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии.
Греческое название «peperi», латинское «piper», английское «pepper», а также русское «перец» — все происходят от санскритского названия перца «pippali».
растет на деревьях, в индии, там, по моему около 10 видов только черного
Пенец весь одинаковый. Это лиана. Черный, белый, душистый отличается только степенью зрелости и способом сушки.
Как растет перец горшком? на кустах, деревьях или как?
Елена Счастливая
Перец (Piper, L.) — родовое название растений из семейства перечных (Piperaceae). Известно 600 видов П. , растущих под тропиками и в около тропических местностях. Это — в большинстве случаев травянистые и кустарниковые растения, только изредка — деревья, с прямостоящим стеблем; у большинства же видов стебель лазящий, крытый простыми, блестящими листьями, спиральными, супротивными или кольчатыми. При листьях развиты прилистники. Мелкие, незаметные цветки собраны в початки, расположенные по одиночке, против листьев, или по 2 — 3 в пазухе листьев. Цветки обоеполые или однополые, сидячие или даже погруженные в ямки оси соцветия; околоцветника нет; тычинок 1 — 10; пестик состоит из 3 — 4 плодолистиков, он имеет короткий столбик, простое или двух-четырех-раздельное рыльце. Плод — костянка.
Обыкновенный продажный П. (белый и черный) дает Piper nigrum, L. Это лазящий кустарник, до 8 метр. высоты, имеющий овальные листья и соцветия в виде початков, приносящих потом от 20 до 30 сначала зеленых, под конец бурых шарообразных односемянных костянок. Костянки содержат особую смолу, сообщающую им едкий вкус. Кроме того, они содержат еще особое вещество, так назыв. пиперин. П. под тропиками возделывается в больших размерах: дико же он растет в Индии, на прилежащих островах. Ежегодно из Индии вывозится до 26 млн. кг. П. Костянки собирают или не зрелыми (подсушивают и получают тогда черный П.) , или зрелыми; (освобождают от кожицы и мяса и получают белый П. , менее острый, чем черный П.
Перцы относятся к редким растениям. Применяют для вертикального озеленения, а также как ампельное и почвопокровное (П. длинный) .
Перец украшенный — P. ornatum N. E. Br.
Лиана с тонкими красноватыми, лазающими при помощи придаточных корней стеблями. Листья очередные, до 12 см дл. , 10 см шир. , сердцевидные. длиннозаостренные, цельнокрайние, с пальчатым жилкованием, сверху темно-зеленые с расплывчатыми розоватыми, позднее белеющими пятнами по жилкам, снизу часто с неясными красноватыми пятнами. Черешки прикрепляются к нижней стороне листа не у основания, а на некотором удалении от края. Цветки мелкие, невзрачные, в колосовидных пазушных соцветиях. Родина — остров Сулавеси. Растет во влажных тропичесикх лесах.
Перец шафранный — P. crocatum Ruiz et Pav.
Очень сходен с предыдущим видом. Отличается более узкими удлиненно-яйцевидными листьями, малиново-красной окраской нижней стороны листа. Родина — Перу.
Меньше известен в комнатном цветоводстве Перец длинный — P. longum L., который часто выращивается под ошибочным названием Перец черный — P. nigrum L. Эти два вида отличаются от предыдущих прежде всего однотонной зеленой окраской листьев. В свою очередь, перец длинный отличается от перца черного более мелкими (6-9 см дл) листьями (у перца черного листья 12-17 см дл.) , на длинных (5-7,5 см) черешках (у перца черного — 2,5-4 см) и более темной, несколько вздутой поверхностью пластинки листа между жилками (у Перца черного пластинка более ровная) . Родина П. длинного — Южная и Юго-Восточная Азия.
http://www.flo.com.ua/plant.php? > www.flo.com.ua/plant.php? >
————————
(у меня дома три вида растут — именно черного перца.. .
(Только говорят, они в наших условиях не цветут и не плодоносят.. .Жаль. )
Личный Кабинет Удалён
Перец растет как помидоры.
на деревьях, был в индии на ферме специй там он на маленьких деревьях растёт!