Как разводить черную смородину

Черная смородина: описание и агротехника выращивания

черной смородины

Черная смородина является самым распространенным плодово-ягодном кустарником на территории средней России.

Этому растению как нельзя лучше подходят климатические условия данного региона.

Поэтому выращивание и уход за черной смородиной не требуют особых усилий – кустарники прекрасно адаптируются практически на любых субстратах и дают прекрасные урожаи.

Черная смородина имеет самое приоритетное распространение среди всех ягодных культур.

Ягоды черной смородины по содержанию витамина С превосходят:

Подрубрики

Лучшие сорта черной смородины

  • землянику — в 5 раз;
  • малину и крыжовник — в 7—8 раз;
  • яблоню и грушу — в 10-20 раз;
  • виноград — в 100 раз.

По содержанию этого витамина со смородиной могут сравниться только шиповник и актинидия.

Особенностью черной смородины является то, что содержание биологически активных веществ в витамине Р очень высоко. По активности этого витамина ягоды черной смородины приближаются к черноплодной рябине.

Одним словом, смородина черная — копилка витаминов Р, В6, А, а также сахаров и органических кислот.

Это многолетний кустарник, развитие его происходит за счет прикорневых побегов.

смородина
черноплодной смородины

Обратите внимание на фото и описание черной смородины: цветки у растения обоеполые, большинство сортов самоплодны.

Цветение и созревание ягод начинается с нижней и до верхней части кисти. Созревшие ягоды могут осыпаться от воздействия погоды. Корневая система смородины мочковатая и сосредоточена в верхних слоях почвы на глубине до 50 см, отдельные корни достигают значительной глубины. Но наибольшее количество поглощающих активных корней находится в почве почти поверхностно, на глубине 0-20 см.

Технология выращивания и уход за черной смородиной на дачных участках

Смородина начинает вегетировать при температуре воздуха 3—6 °С, оптимальные условия для роста и развития создаются при 18—22 °С. Дальнейшее повышение температуры, сопровождаемое засухой, угнетает рост, приводит к сбрасыванию листьев и снижению урожайности растений. Кусты ослабленными уходят в зиму и могут вымерзнуть. Поэтому при выращивании черной смородины кусты надо размещать только в тех местах, где есть возможность орошения и достаточного освещения. Смородина требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Нельзя размешать кусты под пологом деревьев, в результате этого плодоношения можно не дождаться. Но черная смородина может быть размещена с северной стороны или хотя бы так, чтобы в жаркий полдень было притенение. Немаловажное значение имеет полив, причем абсолютно невозможно полив проводить поверхностно. Лучше всего полив вести капельным способом. Поэтому перед тем как ухаживать за кустами черной смородины, приобретите установку для капельного орошения или соорудите её своими руками. Особенно важно производить полив дождеванием во время цветения, так как в это время в южном регионе обычно стоит жаркая и сухая погода. Опыление может не произойти, а цветки осыпятся. При выращивании черной смородины на дачных участках полив необходимо проводить регулярно не менее двух раз в месяц с нормой расхода воды не менее 50 л на куст.

смородина

Ещё одно немаловажное условие, как ухаживать за черной смородиной: после уборки урожая кусты следует накормить и напоить. В этот период вегетации смородина запасает питательные вещества для успешной перезимовки и будущего плодоношения. При уходе за черной смородиной почву необходимо рыхлить вилами на небольшую глубину во избежание повреждения мочковатой корневой системы, внести специальные комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 100 г на 1 куст и полить вышеуказанной нормой. Технология выращивания черной смородины предусматривает последний полив под зиму, не позднее второй декады октября. По возможности основание кустов желательно замульчировать.

Зимостойкость смородины зависит от наследственных признаков. При подборе сортов надо выбирать растения с характеристикой по зимостойкости. Подбирать необходимо те сорта, которые начинают вегетацию позднее, способны противостоять подмерзанию.

Большинство кустов смородины имеет ветви пологие, а куст со временем приобретает форму шара. По мере увеличения возраста куста смородины нижние части ветвей оголяются.

Как правильно ухаживать за кустами черной смородины

черноплодной смородины

Агротехника выращивания смородины черной включает обязательную защиту кустарников от болезней и вредителей. Это растение, как и крыжовник, чаще всего страдает от поражения грибным заболеванием — мучнистой росой. Развивается заболевание на листьях, плодах, верхушках побегов. Пораженные участки покрываются мучнистым налетом из мицелия и спор гриба. Листья скручиваются и засыхают, ягоды недоразвиваются и также засыхают. Верхушки побегов искривляются и засыхают. Гриб зимует в пораженных опавших листьях и побегах. Весной происходит заражение здоровых растений спорами. Основными мерами борьбы с этой болезнью являются вырезка и сжигание поврежденных побегов поздней осенью или ранней весной, сгребание и сжигание листьев. Также необходимо проводить осеннюю и ранневесеннюю перекопку почвы. При появлении первых признаков мучнистой росы проводят опрыскивание кустов мыльным раствором с кальцинированной содой (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды). При посадке и уходе за смородиной садоводы часто используют проверенный народный способ по использованию трехдневного настоя навоза (1 часть навоза на 3 части воды), впоследствии разведенный вдвое-втрое. Бактерии, развивающиеся в навозе, губят грибницу возбудителя мучнистой росы. Но наиболее эффективным является использование химического препарата Топаза (2 мл/10 л воды), который используют неоднократно с момента начала распускания почек с последующим повтором через 14 дней. Но возможно повторное инфицирование кустов уже по окончании цветения в мае при выпадении осадков. В этом случае агротехника черной смородины предусматривает повторное опрыскивание Топазом.

Размножение черной смородины: как размножить кусты отводками

смородины черенками

Способы размножения черной смородины достаточно просты, и овладеть ими может каждый садовод-любитель. Если вы не знаете, как размножить черную смородину, используйте самый распространенный способ — размножение горизонтальными отводками. При любом способе необходимо использовать побеги только от здоровых и сильных кустов.

Размножение черной смородины отводками хорошо тем, что не требует искусственных трудоемких условий для укоренения побегов и материнскому растению не наносится серьезных повреждений.

Отводки на укоренение укладываются ранней весной и при теплой осени. В перекопанной почве у куста делают бороздки глубиной 10—15 см. В бороздки добавляют рыхлые материалы: торф, песок, перегной, компост. Для получения отводков лучше использовать сильные однолетние побеги или 2—3-летние с хорошими приростами. Укладывают их в подготовленные бороздки и пришпиливают. На таком побеге из проснувшихся почек прорастают вертикальные побеги. Когда они, достигнут высоты 7—10 см, их окучивают, оставляя на поверхности 1-2 листочка. Через 2—3 недели при размножении черной смородины весной проводят повторное окучивание. Осенью отводки отделяют от материнского растения и высаживают в сад на постоянное место.

Как размножить черную смородину полуодревесневшими черенками

В начале месяца (август) можно взять полуодревесневшие однолетние черенки смородины черной, красной, белой с хороших, здоровых, высокоурожайных кустов. Перед тем как размножить черную смородину черенками, нужно не ошмыгивая листьев (лист является дополнительным питанием и способствует лучшему укоренению), замочить черенки в биологически активном растворе вещества — Эпин, Корневин, Новосил, сок алоэ и др. При посадке внесите рекомендованные в нужном объеме удобрения.

Черенок высаживаем на постоянное место будущего куста на всю его высоту. Над уровнем почвы оставляем 1—2 почки, обильно поливаем и окучиваем. Холмик должен быть сохранен до следующей весны. За проросшими почками весной и побегами весь сезон ухаживают, регулярно поливая и проводя защиту от вредителей и болезней. Такая посадка гарантирует получение хорошо развитого высококачественного саженца к осени следующего года и ускорит вступление куста в пору плодоношения ровно на год.

Размножение смородины одревесневшими черенками весной и осенью

черноплодной смородины

Размножение черной смородины черенками — простой и эффективный способ, чаще всего применяется не только садоводами-любителями, но и в питомнических хозяйствах. В середине октября заготавливаются уже полностью одревесневшие к этому периоду однолетние длинные до метра побеги толщиной 7-10 мм. Таким способом черенкование можно проводить осенью и весной. Специалисты отдают предпочтение осенней посадке (начало октября). Выбрать правильный срок черенкования возможно следующим простым приемом. На срезанном черенке легко проведите рукой вниз по побегу. Если листья от легкого прикосновения опадают, время проводить заготовку и черенкование. Черенки нарезают из средних и нижних сильных частей побега. Из более сильных побегов вырезаются 2—3 черенка длиной 20 см с 4—5 почками. Нижний срез черенка делается косым под углом 45°, а верхний — прямой на 2—3 см выше почки. Нарезанные черенки ставятся на 12 часов в раствор с корнеобразователями (Корнерост, Корневин, раствор алоэ и т. д.). Почву под посадку следует готовить заранее.

При размножении черной смородины черенками весной выбирают ровный участок, тщательно перекапывают и вносят в посадочные траншеи комплексные удобрения с добавкой перегноя или компоста. Черенки сажают наклонно под углом 45° на расстоянии 10—20 см друг от друга. Располагать их лучше по направлению с севера на юг, чтобы лучше прогревалась почва между ними, а не сами черенки. Для лучшего укоренения при посадке черной смородины черенками их заглубляют в почву так, чтобы на поверхности оставалось 2 почки — одна над землей, другая — у земли. После посадки черенки окучивают так, чтобы холмик земли сохранился как минимум до прорастания почек. Кроме того, смородина без особых затрат может быть размножена вертикальными и дуговидными отводками.

Уход и способ размножения черной смородины зеленым черенкованием

Способ зеленого черенкования способствует получению оздоровленного посадочного материала с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Этот способ размножения черной смородины требует своеобразных условий: туманообразующих, поддержания температуры и влажности на определенном уровне. Садоводы и этот метод освоили, упростили с помощью подручных средств и небольших парничков. Применяют пластиковые 5-литровые бутыли, накрывают дуги специальными дышащими пленками, используют капельное орошение и всякого рода увлажнители и опрыскиватели для создания искусственного тумана. Черенки заготавливают в начале июня. Степень готовности к черенкованию определяют по их упругости: зрелый черенок, пригодный для посадки, должен гнуться, но не ломаться. Черенки заготавливают рано утром, используя верхушки приростов текущего года длиной 10—12 см. Перед посадкой удаляют нижние листья, оставляя 3—4 наполовину укороченных верхних листа. Срез обновляют и высаживают в рыхлый субстрат, насыпанный слоем 5—10 см на плодородную почву. Черенки высаживаются наклонно с заглублением в почву на 2—3 см. При уходе и размножении черной смородины стараются сохранить на листьях тонкую влажную пленку методом распыления. При образовании стабильного конденсата на пленках проводят кратковременное проветривание. Образование корней происходит уже в течение двух недель. Поливы после образования корней у зеленого черенка производят реже, не допуская пересыхания субстрата, и начинают закалку укоренившегося растения. В зиму молодые растения оставляют на постоянном месте, утепляют мульчирующим материалом. Весной следующего года высаживают на доращивание в открытый грунт. При хорошем уходе саженцы интенсивно растут, их прищипывают в июне с удалением 2-3 верхних листочков для образования боковых разветвлений. Осенью саженцы выкапывают для реализации или посадки в сад на постоянное место.

Посадка и уход за саженцами черной смородины

посадочного материала

Правильная посадка саженца черной смородины — одно из непременных условий хорошего плодоношения и долговечности растения. Саженцы смородины можно сажать весной и осенью, но лучшее время посадки — осень. Перед посадкой черной смородины необходимо подготовить почву, перекопав ее на глубину не менее 35—50 см. Выбрать заранее все корнеотпрысковые сорняки и дать почве осесть. За неделю до планируемой посадки копают посадочные ямы размером не менее 30 х 40 см и вносят удобрения: перегноя или компоста — 10—15 кг, полного минерального удобрения — 300—400 г, тщательно перемешивают с землей, делают прослойку свежей земли без удобрений слоем 5-10 см.

Перед посадкой корни саженца смородины обмакивают в глиняную болтушку, в которую добавлены корнеобразователи (Нарцисс, Корневин, Новосил и т. д.). Растения сажают наклонно под углом 45°, корневую шейку заглубляют на 8—10 см. Глубокая посадка необходима для быстрого формирования сильного куста, неглубокая способствует развитию слабого, недолговечного и малопродуктивного растения. После посадки смородину обильно поливают, при осенней — окучивают, а весной проводят разокучивание, при весенней посадке окучивание саженцев не делают. Кроме того, садовод не должен забывать, что после посадки молодого саженца на надземной части следует укоротить все побеги с оставлением на них 2-3 почек. Если об этом забыть и не обрезать, растения плохо развиваются, становятся слабыми, и в результате резко падает урожайность.

Уход за черной смородиной после посадки и заготовка черенков

разводить

После посадки саженца в дальнейшем уход за молодыми растениями заключается в проведении рыхлений, прополок, полива и подкормок. Рыхление почвы вокруг кустов проводят рано весной сразу после оттаивания почвы. Этот прием позволяет улучшить тепловой режим почвы, способствует сохранению в ней влаги, удаляет прорастающие сорняки, чем уменьшает количество прополок. В засушливое время, во время активного роста побегов, перед цветением и формированием завязей, а также во время закладки цветковых почек под урожай будущего года (сразу после сбора ягод) проводят поливы дозами 50-60 л на 1 куст. Напомним, что переувлажнять нельзя, так как может затянуться вегетативный рост, вследствие чего смородина может подмерзать. Во время формирования молодых завязей необходимо провести подкормку специальными удобрениями для ягодных культур. Перед тем как правильно ухаживать за черной смородиной, обязательно запаситесь такими препаратами, как Нарцисс, Экстрасол, Добрая сила и др. Подкормки лучше проводить после прошедших дождей или полива по бороздкам, нарезанным на глубину 15—20 см. После подкормки бороздники сразу закрыть. В летний период, примерно в июне, садовод должен обратить внимание на наличие отрастающей поросли у основания куста. В тех случаях, когда куст дает много нулевых прикорневых побегов, часть их нужно удалить еще в травянистом состоянии. На замену оставляют самые сильные побеги в количестве 4—5 и на заготовку черенков для размножения 2—3 шт. Оставшиеся во избежание загущения куста удаляют, вырезая секатором у самого основания.

В начале сентября почву вокруг кустов перекапывают на глубину не более 10 см, комья земли не разбивают. Не следует глубоко перекапывать почву, так как это вызывает повреждения мочковатой корневой системы смородины. Также нельзя перекапывать и в более поздние сроки, так потом поврежденная корневая система не успевает восстановиться до наступления морозов. Осенняя перекопка почвы улучшает структуру почвы, водный и воздушный режим и является необходимым мероприятием по борьбе с вредителями и болезнями. Под перекопку необходимо давать органические удобрения, такие как компост или перегной, если его нет, тогда следует делать замену на препараты на основе гуминовых веществ (Добрая сила, Экстрасол, Нарцисс, Гумат калия и т. д.). Азотные удобрения вносятся ранней весной, а фосфорно-калийные — осенью, начиная с третьего года после посадки в сад при условии, если не давали в момент посадки. Кроме того, хорошие результаты дает внекорневая подкормка в вегетацию водорастворимыми минеральными удобрениями с добавкой антистрессового препарата Новосил.

Обрезка кустов черной смородины весной и осенью

Обрезку черной смородины желательно провести с осени, это лучшие агротехнические сроки. Весна в южном регионе непредсказуемая, смородина очень рано просыпается, почки набухают, и резать «по живому» проблематично, болезненно. Но весной торопитесь, как только слегка подсохнет почва, необходимо срочно заняться обрезкой поломанных ветвей, подмерзших, пока не распустились почки. Этот прием помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников.

Важный прием по уходу за растениями — систематическая обрезка. Необходимо помнить, что основной урожай смородины закладывается на приростах прошлого года, расположенных на ветвях двух-четырехлетнего возраста. Обрезка кустов черной смородины помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников. Куст смородины формируют в течение 5-6 лет. Начальная обрезка должна быть проведена еще при посадке. В течение лета из оставшихся почек вырастают сильные молодые побеги.

Как правильно обрезать черную смородину (с видео)

Перед тем как обрезать черную смородину, приобретите хороший секатор и кусторез. У молодых одно-двулетних саженцев смородины и крыжовника весной, если не было обрезки при посадке, обрезают каждый побег, оставляя только 2—4 хорошо развитые почки. Этим агроприемом вызываются боковое ветвление и ускоренное формирование куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Если в первые два года саженец плохо развивается, то его можно срезать до уровня почвы на так называемый обратный рост.

У двух-четырехлетних по возрасту кустов смородины и крыжовника проводят формирующую санитарную обрезку. Чтобы куст был полноценным, оставьте только 3—4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырежьте у основания, в первую очередь слабые и загущающиеся. Если на таких кустах прикорневые побеги образуются слабо, то удаляйте у основания одну-две взрослые скелетные ветви, даже если они урожайные. Удалите сухие, поломанные и пораженные вредителями и болезнями побеги, а у черной смородины и крыжовника — концы с признаками мучнистой росы.

Все ветви куста должны хорошо освещаться и хорошо проветриваться. При плохом освещении ветвей в середине куста ягоды будут завязываться только по периферии.

Хорошо сформированный взрослый четырех-пятилетний куст смородины или крыжовника должен состоять из 10—15 скелетных ветвей всех возрастов примерно в равных количествах. У плодоносящих кустов черной смородины старше 5 лет вырезают 5—6-летние малопродуктивные ветви. Отличить их можно по толщине и темно-бурой коре. На замену старых ветвей ежегодно оставляют 3—4 сильных прикорневых побега. Одновременно производят санитарную обрезку и удаление ветвей, перекрещивающихся внутри куста и лежащих на земле. У сортов со слабым ветвлением можно укоротить верхушки приростов на сильно развитую почку. Сильные однолетние побеги укорачивают на 1/3 длины.

Ниже представлено видео, как обрезать черную смородину, посмотрев которое, вы лучше поймете технологию процесса:

Сбор урожая и ошибки при выращивании черной смородины

У черной смородины сначала созревают ягоды у основания кисти, а потом на концах. В затененных местах ягоды созревают на 3—5 дней позже. Неодновременно созревающие ягоды черной смородины убирают в два приема. Сбор урожая черной смородины начинают, когда большая часть ягод в кисти поспела. Если дожидаться, когда полностью созреют и почернеют все ягоды, момент будет упущен, и ягоды могут осыпаться. Ко второму этапу сбора можно приступить через 5—7 дней при созревании остальных ягод. Начало повторного сбора зависит от погодных условий и освещенности солнечными лучами.

Основными ошибками садовода при выращивании черной смородины являются следующие:

  • При подборе сорта руководствуются мнением случайных лиц или литературным источником, далеким от районирования.
  • Неправильно готовят к посадке саженец.
  • Не вносят удобрения в посадочную ямку.
  • Не проводят профилактических мероприятий от мучнистой росы и галловой тли или других специфичных для данной культуры вредителей.
  • Не выдерживают плодосмен и замену устаревшего сортимента.
  • Неправильно ведут размножение.
  • Не используют биологический потенциал этой породы (укоренение полуодревесневшего черенка).

Читайте также:

Все о ягодах: интересные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград — полезное растение

Красная смородина: посадка, формирование и способы размножения

черной смородины

Красная смородина славится высоким содержанием витамина СКрасная смородина — кустарник, который не только подарит вкус и пользу своих ароматных ягод, но и порадует глаз в саду. Неприхотливость растения делает его поистине народным. Поближе познакомиться с этим удивительным кустарником можно, прочитав эту статью.

Красная смородина славится высоким содержанием витамина С. Она помогает регулировать нормальную свертываемость крови, бороться с инфарктами, с атеросклерозом и диабетом. Сначала ее культивировали как лекарственное растение, только потом — как ягодное. Красная смородина — это вкусная, ароматная ягода и прекрасный натуральный пищевой краситель. Поэтому посадить ее в своём саду — правильное решение.

Как и чёрная, красная смородина принадлежит к семейству крыжовниковых. Представляет собой маленький листопадный куст, обычно 1 метр высотой. Цветки красной смородины бледно-зеленоватые, ягоды — кислые или кисло-сладкие, собраны в поникшие кисти. Можно ознакомиться с материалом о выращивании черной смородины.

посадочного материала

Цветёт в мае, плодоносит: ранняя — в июне, поздняя — в августе.

Ранние (июнь)

  • Ранняя сладкая. Ягоды вкусные, но мелкие, долго не осыпаются. Урожайность — 4 кг. Куст раскидистый.
  • Йонкер ван Тетс. Ягоды крупные, вкусные. Урожайность — 6 кг. Куст высокий, зимостойкий.
  • Рачновская. Ягоды средние, вкусные, сочные. Урожайность — 6 кг. Куст компактный.

посадочного материала

Средние (июль)

  • Константиновская. Ягоды очень красивые, среднего размера, вкус своеобразный. Урожайность — 2,5 кг. Среднего размера куст, зимостойкий, но к заболеваниям не очень устойчив.
  • Голландская розовая. Необыкновенно вкусные розовые ягоды. Урожайность — 5 кг. Среднерослый куст, средняя зимостойкость, плохая устойчивость к заболеваниям.
  • Газель. Вкусные мелкие ягоды. Урожайность — 6 кг. Компактный куст, зимостойкий и устойчивый к болезням.
  • Натали. Очень вкусные ягоды, густо-красные, среднего размера, кисть длинная. Урожайность — до 12 кг. Куст компактный.

Поздние (август)

  • Валентиновка. Ягоды крупные кислые, хороши для желе. Кисть длинная. Урожайность — 7 кг. Мощный слабораскидистый куст. К болезням и вредителям устойчив.
  • Рондом. Крупные кисло-сладкие ягоды. Урожайность — до 10 кг. Высокий мощный куст. Среднезимостойкий, но устойчивый к болезням.

смородина

Размножение кустарника

Красная смородина размножается одревесневшими черенками, срезанными с молодых однолетних ветвей. Отрезается черенок больше 20 см. Нарезать их лучше весной, если требуется хранение черенка, то его погружают в чуть влажный песок, оборачивают в пищевую плёнку и кладут в холодильник.

Перед посадкой необходимо будет обновить срез.

В открытый грунт черенки лучше высадить в конце сентября — начале октября (за месяц до заморозков), но можно и в марте-апреле. Ранней весной предпочтительнее укоренять черенки на окне или в контейнере в теплице. Можно ознакомиться с материалом о лучших сортах черной смородины для вашей дачи.

смородины черенками

Укоренение черенков

  1. Когда освежают срез, режут наискосок и ставят черенок в воду на полчаса, не больше. Если черенок поглотит слишком много воды, питательные вещества перейдут в раствор, а этого не должно быть.
  2. Потом удаляют все почки, оставляя только 4 верхние.
  3. Делают маленькие продольные надрезы-бороздки (до 2 мм, длиной 3 см) внизу черенка. Они зарастут каллюсом — специальной тканью, из которой хорошо образуются корешки. Надрезы лучше делать бритвой.
  4. Для посадки выбирают незатопляемое место с плодородной и рыхлой почвой. Лучше это делать «под колышек». Колышком большего диаметра «протыкают» ямку, вставляют туда черенок и подсыпают почву, обильно поливают. Желательно замульчировать посадку соломой или опилками слоем 10-15 см. Это поможет создать идеальный микроклимат.
  5. На следующий год высаженные черенки станут саженцами с 3-4 ветками. Их нужно будет пересадить на постоянное место.

смородины черенками

  • На следующий год после посадки производят первую обрезку. Оставляют 3-4 самых сильных и удачно расположенных прикорневых побега, лишние и слабые должны бить обрезаны на уровне почвы.
  • В следующие годы продолжают обрезку, оставляя сильные веточки. Таким образом, нужно сформировать растение с 3-4 ветками каждого возраста. Самые урожайные — 3-5-летние ветки.
  • От основания куста вырастают толстые и сильные однолетние побеги, замещающие старые отмирающие ветки и формирующие куст. У стареющего куста этот рост замедляется и затухает. Ветви живут и могут давать урожай до 8 лет. Поэтому в 6-8-летнем возрасте производят омолаживающую обрезку — укорачивают или вырезают старые ветви.

Уход за красной смородиной несложный, по сравнению с чёрной. Её редко поражают болезни и вредители. Это одна из самых зимостойких ягодных культур. Она светолюбива и засухоустойчива (нуждается в умеренном поливе). В благоприятных условиях куст красной смородины хорошо плодоносит 20 лет.

Обзор сортов красной смородины (видео)

Декоративные качества

Кустик красной смородины выделяется в саду своей сочностью цвета, контрастностью. Красный и зелёный — дополняющие друг друга цвета, их сочетание гармонично и не требует добавок. Яркие красные грозди фонариков горят на фоне изумрудной зелени. Этот образ издревле передавался в хохломской росписи, где ягоды прорисовывались красным цветом с золотым орнаментом. В окружении узорчатой зелени веточек на чёрном фоне они выглядят очень эффектно.

черной смородины

Ландшафтный дизайн

Как элемент ландшафтного дизайна, красная смородина прекрасно смотрится и в одиночной посадке, и в группе. Часто её кусты высаживают вдоль забора или дорожек. С её помощью можно оформить или замаскировать хозяйственные участки сада. Из кустов красной смородины легко сформировать живые изгороди.

Посадив на своем участке кусты ароматной красной смородины можно наслаждаться прекрасным вкусом кисловатых ягод, любуясь красотой неприхотливого растения.

Осеннее размножение черной смородины черенками

Преимущества размножения черной смородины черенками.

Традиционно дляразмножения черной смородины используют два основных метода:

Несмотря на то, что в первом случае приживаемость плодовых кустов составляет 100%, черенкование с приживаемостью в 90% считается порой более предпочтительным методом. Да, здесь есть свои тонкости и сложности. Но, несмотря на свою трудоемкость, процесс размножения черноплодной смородины черенками имеет определенные преимущества:

  • Возможность обзавестись новым сортом. Отводками с кустов, растущих в своем огороде, других видов смородины не получить;
  • Возможность запасаться посадочным материалом круглый год. Осенью и зимой – одревесневшими частями побегов, весной и летом – зелеными;
  • Отсутствие необходимости пересаживать дочерний куст, поскольку его изначально можно посадить на постоянное место. При размножении отводками это сделать сложно, так как при пересадке у растения сильно страдает корневая система.

Лучше всего размножение кустов черноплодной смородины черенками производить осенью. К этому времени у растений замедляется сокодвижение, что позволяет растению выжить в зимнюю пору. Заготовленные с осени черенки меньше теряют влаги, а весной хорошо укореняются. Полученные саженцы при этом получаются крепкими и выносливыми.

Осенняя заготовка черенков черной смородины.

При заготовке будущего посадочного материала будь то белая, красная или черная смородина, размножение черенками осенью идеально подходит для каждой разновидности этой культуры. И лучшее время для этого – первая половина октября.

Сбор черенков смородины для последующего размножения происходит поэтапно:

  • Выберете и срежьте секатором одревесневшие однолетние побеги черной смородины. Они должны быть крепкими и здоровыми, без повреждений. Идеальная толщина побега – от 0,7 см;
  • Разрежьте побег на черенки длиной около 20…30 см. Для этого используйте тонкий и хорошо заточенный садовый нож. Секатор сильно сминает древесные волокна, отчего способность черенков приживаться уменьшается;
  • Верхушку каждого черенка срежьте под углом 90 градусов, а нижнюю часть – наискосок под углом 50-60 градусов.

Самую верхнюю и самую нижнюю часть побега смородины для размножения черенками лучше не использовать. Они не смогут хорошо укорениться. Остальной заготовленный материал для транспортировки необходимо обернуть влажной тканью, а поверх полиэтиленом. Это позволит защитить его от потери влаги, незначительная потеря которой может повлиять на укоренение.

Подготовка и укоренение черенков смородины.

Чтобыразмножение сортовых кустов черноплодной смородины черенками не обернулось гибелью собранного материала, места их срезов как можно скорее обрабатывают расплавленным парафином или пчелиным воском. Для обработки можно использовать садовый вар. Последующие действия зависят от ваших планов. Как же поступить с заготовленными черенками? Есть три варианта:

  • Сохранение посадочного материала до весны. Для этого побеги соберите в связки по сортам и каждый подпишите. Затем их оберните полиэтиленом и отправьте в холодильник. Можете закопать глубоко в сугроб. Высадку и укоренение отложите до весны;
  • Посадка в грунт до наступления заморозков той же осенью без укоренения. Тогда талая весенняя вода сама пробудит веточки и заставит их укорениться;
  • Укоренение в домашних условиях и высадка саженцев смородины по весне.

Последний способ размножения, предусматривающий укоренение черенков черноплодной смородины наиболее предпочтителен, поскольку помогает выявить больные и плохо растущие побеги до высадки на постоянное место.

Способы укоренения черенков смородины при размножении.

Укоренять подготовленные черенки можно тремя способами:

  • После срезки обработанные варом черенки опустите в воду для укоренения. Меняйте ее ежедневно и уже на 10-12 день вы увидите, что образовались корешки;
  • Добавьте в воду стимулятор роста (Корневин, Корнерост, Гетероауксин), тогда укоренение произойдет быстрее на несколько дней, а сама корневая система окажется более развитой;
  • Поместите черенки смородины в специально подготовленный субстрат. Тогда пересадка после укоренения не потребуется до весны.

Рассмотрим вариант осеннего укоренения черенков размножаемого сорта черной смородины в субстрате. Для этого подойдут следующие почвенные смеси, приготовленные путем смешивания нескольких компонентов:

  • Смесь из взятого в равных частях торфа и песка;
  • Смесь дерновой земли или перегноя с опилками от мягких лиственных пород дерева (осина, липа, или ольха) в соотношении 1:3;
  • Смесь торфа и опилок, взятых поровну.

Перед приготовлением субстрата для размножения смородины путем черенкования опилки необходимо пропарить. Они должны быть упревшими, чтобы отдавать питательные вещества саженцам. После приготовления субстрата идет далее:

  • Подготовьте пластиковые пивные стаканы с дырками внизу;
  • На дно насыпьте подушку вермикулита или песка;
  • Уложите субстрат, присыпав его сверху бедной почвой;
  • Воткните черенки так, чтобы выглядывали 2-3 почки;
  • Обильно полейте емкости водой, температура которой составляет не более 30 оС.

СОВЕТ! Если вы приняли решение размножать смородину черенками путем укоренения их в воде или в растворе стимулятора, то после появления корешков побеги можно посадить в любой из субстратов, рецепт которого описан выше.

Особенности ухода за черенками при размножении смородины.

Приразведении смородины черенками субстрат в котором они находятся необходимо держать постоянно во влажном состоянии. Для этого достаточно будет 2-3 обильных поливов в неделю. По мере укоренения полив сокращают до нормального. При этом нельзя допускать даже временного иссушения субстрата, либо его чрезмерного увлажнения.

Оптимальный температурный режим для укореняемых черенков размножаемой смородины должен быть в пределах 19…20 оС. Если не соблюдать температурный режим, то к весне растение окажется не готовым к новому климату. Лучше, если температура будет ниже нормы. Закаленные побеги лучше уживаются в открытом грунте.

При размножении кустов черноплодной смородины черенками на подоконнике, каждый саженец, тронувшийся в рост, распускает листочки и может даже попытаться зацвести. Все завязи и цветки нужно удалять по мере их появления. Иначе растение потратит слишком много сил на их рост, а корневая система замедлит свое развитие. В итоге саженец сортовой культуры получится слабым и неурожайным.

Посадка укорененных черенков.

Густота посадки укорененных черенков смородины при ее размножении составляет 1 саженец через каждые 100-150 см в каждую сторону и зависит от трех факторов:

  • Плодородность почвы. На бедной земле между кустарником нужно оставлять больше места, чтобы кусты не конкурировали друг с другом за питательные вещества;
  • Освещенность территории. Чтобы каждое растение получало достаточно света, на слабоосвещенном участке, между кустами смородины оставляйте больше места;
  • Будущая форма кроны кустарника. Если вы хотите получить ветвистую и мощную крону, то расстояния потребуется больше. Если она прямая и узкая, то кустам не будет тесно при более частой посадке.

ВНИМАНИЕ! На урожайность черной смородины, размножаемой осенним черенкованием, небольшие погрешности в схеме посадки влияют не сильно. Если посадить слишком часто, то урожай с куста меньше, если слишком редко – каждый родит много ягоды. Но в целом, урожайность с единицы площади будет в любом случае примерно одинаковой.

За 2-3 недели до высадки, размноженных саженцев черноплодной смородины полученных путем черенкования необходимо перекопать землю и сформировать ямы под новые кусты. В противном случае почва не успеет осесть, что негативно скажется на приживаемости и развитии саженцев. Подготовку грунта производите следующим образом:

  • Выкопайте ямы, согласно выбранной схеме посадки. В глубину достаточно взять от 35 до 40 см, а в ширину от 50 до 60 см;
  • В каждую яму насыпьте ведро торфа или перегноя, 2 столовые ложки сернокислого калия (заменяется древесной золой) и стакан суперфосфата;
  • Поверх присыпьте слоем земли. Если этого не сделать, то смородиновые корни при контакте с минеральными удобрениям получат ожег. В лучшем случае, растение будет плохо развиваться, в худшем – не сможет расти вообще.

Если грунтовые воды расположены на глубине менее метра, то перед посадкой кустарника нужно поднять землю на 20-25 см. И только потом сформировать и удобрить ямы. Высаживать черенки смородины для размножения лучше вдвоем. Один держит куст, другой – закапывает.

СОВЕТ! Если сажаете побеги черной смородины под зиму, то наклоните их под углом 45 градусов. Иначе мерзлая земля вытеснит их на поверхность, и черенки погибнут, так и не укоренившись.

Уход за однолетними саженцами черной смородины.

При правильном уходе за саженцами, полученными путем черенкования размножаемого сорта черноплодной смородины, уже через год появляются крепкие кустарники с развитой корневой системой. Но это еще не взрослые кусты, поэтому за ними необходимо продолжить уход:

  • Ранней весной обрежьте побеги, образовавшиеся в прошлом году, так, чтобы на каждой ветке осталось 4-5 почек;
  • Места срезов обработайте садовым варом;
  • Растения по-прежнему стоит оберегать от цветения и плодоношения, чтобы оно не растрачивало силы попусту;
  • Сделайте между принявшимися саженцами смородины ров для полива или, напротив, бортики вокруг каждого куста, чтобы вода не уходила за пределы корнеобитаемой зоны;
  • Регулярно рыхлите верхний слой на глубину до 8 см, не более, поскольку корневая система лежит у поверхности;
  • Землю обильно поливайте, особенно в засуху и период активного роста. Расход воды: до пяти ведер на куст (метр);
  • Раз в месяц смородину поливайте раствором куриного помета для обогащения земли азотистыми соединениями;
  • Последний раз однолетние саженцы черной смородины полейте поздней осенью.

Двухлетние саженцы смородины также обрезают для формирования ветвистой кроны. На 3 год уже можно собирать первый урожай, объем которого будет максимальным на 6 год жизни куста. До 8-9 лет он будет плодоносить по максимуму, после чего урожайность спадет. Следовательно, использовать размножение черной смородины черенкованием следует каждые 10-12 лет.

Размножение смородины

Как правильно размножать смородину

Смородина неприхотливое, требующее минимального ухода растение которое плодоносит до 30-35 лет, наиболее продуктивное плодоношение от 3 до 10 лет, из чего следует что 7- 10 летние кусты надо полностью обновлять.

Как правило смородину размножают одревесневшими или зелеными черенками и делением куста, при семенном размножении не сохраняются материнские свойства смородины.

Совет: Есть один интересный момент в разведении смородины черенками. Черенки следует сажать только на солнечном месте, несмотря на то, что в полутени они легче укореняются. Саженцы, выращенные в тени, в последующем дают гораздо меньше ягод, которые к тому же будут и кисловатые на вкус.

Это правило срабатывает неизменно, даже если потом подросшую смородину пересадить на самое солнечное место. Во всяком случае, так утверждают старые опытные садоводы. Думаю, к этим советам нужно прислушаться…

Черная смородина обладает высокой способностью к укоренению, красная укореняется несколько хуже, но при августовской посадке черенки укореняются хорошо.

Никогда не берите черенки с больных растений,родительский куст должен быть высокоурожайного сорта, без заболеваний и повреждений вредителями, особенно почковым клещом, мучнистой росой и махровостью.

Если очень у вас очень редкий сорт смородины и вы хотите его сохранить, постарайтесь перед размножением вылечить куст, (при срезания черенка смородины следите что-бы на месте среза была здоровая древесина, без почернения в центре ствола, у смородины обычно ствол поражается грибком древесная часть растения а именно сердцевина), размножать желательно зелёными черенками.

Для постоянного омоложения кустов и стимуляции хорошего плодоношения ежегодно вырезают 3-5-летние побеги у черной смородины и 6-7-летние у красной и белой. Спиливают их у самого основания, стараясь не оставлять пенька. При такой регулярной обрезке ягоды вырастают крупнее, а куст меньше болеет, так как крона прорежена и избавлена от старых веток с затаившимися на них личинками и возбудителями заболеваний. Кстати, опрыскивание кустов химическими препаратами против вредителей можно проводить только до распускания цветков.

Размножение смородины делением куста

Этим способом размножения смородины пользуются не часто — только в случае острого дефицита в посадочном материале новых сортов или же в случае вынужденной пересадки особо ценных сортов с одного участка на другой.

Размножение смородины делением куста используют так-же с целью быстрейшего размножения без дополнительных приемов укоренения.

Техника работы проста. Осенью или ранней весной кусты аккуратно выкапывают, секатором или садовой пилкой до основания вырезают все старые ветви, оставляя только молодые (1—2-летнего возраста), укорачивая их до 20—30 см.

Все старые и больные корни удаляют. Каждый куст острым топором разделяют на 2—4 и более частей. Каждая отдельная часть растения, предназначенная к посадке, должна иметь на ветвях или же у их основания хорошо развитые почки, а корневая система — разветвленную сеть молодых корней.

Размножение смородины отводками (отсадками)

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ОТВОДКАМИ

Техника размножения смородины горизонтальными отводками заключается в следующем. Весной, до начала цветения растений, вокруг апробированных кустов в радиальном направлении копают канавки глубиной 5 см. Сильные нулевые побеги укорачивают на 14

1/5 часть длины, пригибают, укладывают в канавки, придавая им горизонтальное положение, и пришпиливают к земле деревянными или металлическими крючками. С каждого куста отводят 5—7 побегов. Обрезка верхушек способствует прорастанию всех почек на побегах и образованию сильных однолетних приростов. Уложенные в бороздки побеги не засыпают землей, а оставляют временно открытыми. Когда на пригнутых ветвях вертикально растущие побеги достигнут высоты 10—15 см, канавки закрывают рыхлой и влажной почвой, смешанной с перегноем или хорошо разложившимся низинным торфом, оставляя на поверхности только растущие травянистые верхушки. По мере отрастания побегов окучивания повторяют, проводя их 2—3 раза за сезон. К осени отводки хорошо укореняются. Их подкапывают, секатором отделяют от материнского растения и по числу выросших побегов разрезают на части.

ЗАКЛАДКА КРАТКОСРОЧНОГО ОТВОДКОВОГО МАТОЧНИКА СМОРОДИНЫ

Осенью однолетними саженцами закладывают маточную плантацию по схеме 90×50 см. Через год весной все побеги пригибают к земле и пришпиливают. Когда вертикальные побеги достигнут высоты 18—20 см, их окучивают влажной землей. Осенью отводки вместе с маточными кустами выкапывают. Маточные растения высаживают на доращивание в питомник. По этой технологии выход однолетних саженцев с 1 м2 маточника достигает 25 штук.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ДУГОВИДНЫМИ ОТВОДКАМИ

Различают дуговидные отводки из одревесневших и зеленых (растущих) побегов.Ранней весной вокруг маточного куста, в зависимости от потребности в саженцах, копают ямки глубиной 10—15 см. В ямки пригибают (изгибая дугообразно) 1—2-летние ветви смородины, пришпиливая их к почве в центре изгиба деревянными или металлическими крючками. Ямки сразу же засыпают плодородной почвой, оставляя на поверхности верхнюю треть каждого побега или ветви. Осенью, а лучше ранней весной следующего года, укоренившиеся отводки подкапывают, отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место в сад. При этом способе размножения с каждого отведенного побега получают одно укоренившееся растение смородины.При размножении зелеными дуговидными отводками садоводы используют молодые растущие побеги текущего года.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ВЕРТИКАЛЬНЫМИ ОТВОДКАМИ

Смородина черная, красная и золотистая хорошо размножаются зелеными черенками. Черенки называют зелеными потому, что для укоренения используют растущую зеленую с листьями часть побега.Зеленое черенкование является наиболее эффективным и ускоренным способом размножения смородины и получения оздоровленного от почкового клеща посадочного материала. Последний погибает в тепличных условиях. Кроме того, саженцы, выращенные из зеленых черенков, всегда имеют более сильную мочковатую корневую систему. Но этот способ требует дополнительного оборудования. В ряде хозяйств и опытных учреждений Нечерноземной зоны зеленое черенкование проводят в теплицах с автоматическими туманообразующими установками. Используют для этого также холодные рассадники и парники с каркасами, покрытыми пленкой, оборудованные простейшим поливным устройством. Зеленые черенки можно высаживать для укоренения в питомник на постоянное место, используя конструкции переносных укрытий с устройством распыла воды для создания искусственного тумана, что исключает их пересадку на доращивание.

Ранней весной на молодых кустах смородины срезают все ветви на высоте 5—8 см от поверхности почвы. В мае из оставшихся и спящих почек появляется масса новых побегов. Когда они достигнут высоты 15—20 см, их наполовину присыпают влажной землей. Через 20—25 дней проводят второе окучивание отросших побегов. Перед каждым окучиванием следует провести полив или же эту работу надо приурочить ко времени выпадения осадков. К осени в нижней части надземного прироста побегов, присыпанного землей, образуются корни. В октябре или же весной следующего года кусты разокучивают, укоренившиеся побеги секатором отделяют от материнского растения и сортируют. Саженцы с хорошей корневой системой используют для посадки, а слабые оставляют на доращивание.

Размножение смородины зелёными черенками

Зеленое черенкование обычно проводят на заранее подготовленном и уложенном субстрате в пленочных теплицах. Для получения стандартных саженцев черной смородины требуется 2 года; в первый год черенки летом укореняются в теплицах, на второй год растения проходят период доращивания.Зеленое черенкование относится к интенсивным способам размножения. С единицы площади маточных насаждений зеленых черенков смородины заготавливают в 3—4 раза больше, чем одревесневших. Поэтому его следует применять в первую очередь для размножения новых сортов и перспективных гибридов, когда исходного материала очень мало (имеются единичные растения). Кроме того, способ размножения смородины зелеными черенками способствует освобождению посадочного материала от галлиц, стекляниц и почкового клеща.

ЗАКЛАДКА ЧЕРЕНКОВОГО МАТОЧНИКА СМОРОДИНЫ

Основу размножения смородины зелеными черенками составляет закладка и ведение здорового, чистосортного маточника, который определяет количество и качество как заготавливаемых черенков, так и выращиваемого из них посадочного материала, а в конечном итоге — долговечность и продуктивность насаждений.Для закладки маточника используют суперэлитный и элитный посадочный материал смородины 100 %-ной сортовой чистоты, свободный от основных вредителей и болезней.Схема посадки 2,8×0,25—0,5 м. Для посадки используют однолетние саженцы. При посадке надземную часть саженцев заглубляют примерно на 8—10 см, а затем (после посадки) укорачивают до 5 см от уровня почвы, оставляя на поверхности 3—5 нормально развитых почек.

СОДЕРЖАНИЕ ПОЧВЫ В ЧЕРЕНКОВОМ МАТОЧНИКЕ СМОРОДИНЫ

В течение сезона почву в рядах и междурядьях поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетационный период проводят 4—6 обработок.На легких почвах южной и средней зоны садоводства в засушливые периоды лета, когда влажность почвы в верхнем 50-сантиметровом слое опускается ниже 70 % от наименьшей влагоемкости, маточник поливают из расчета 25—45 л воды на 1 м2. В засушливое лето проводят 2—3 таких полива.Со 2—3-го года роста растения смородины подкармливают. Весной — азотом в дозе 4,5—6 r/м2 действующего вещества, увеличивая ее к концу эксплуатационного периода маточника до 9—12 г/м2 действующего вещества. Осенью 3-го года следует внести 5—10 кг/м2 навоза или компоста с последующей заделкой удобрений бороной на глубину до 10 см.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ СМОРОДИНЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ НА ЧЕРЕНКОВОМ МАТОЧНИКЕ

Система предусматривает регулярное опрыскивание растений (1 раз через каждые 2—3 недели) против вредителей и болезней. Их приурочивают к определенным фазам развития растений. Необходимо чередовать обработку инсектицидами, акарицидами и фунгицидами, чтобы избежать накопления устойчивых к ядохимикатам популяций вредителей и возбудителей болезней. В течение сезона один и тот же препарат следует применять не более двух раз. Отсутствие плодоношения на маточнике позволяет использовать более токсичные препараты (тиодан и другие) при обязательном строгом соблюдении правил техники безопасности.

ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА МАТОЧНЫХ КУСТОВ СМОРОДИНЫ

Большое значение имеет правильная система формирования и обрезки маточных кустов (рис. 26). В год посадки побеги у саженцев обрезают, оставляя над поверхностью почвы по 3—5 почек. Осенью в первый год после посадки на каждом кусте оставляют 1—3 сильных прикорневых побега, а все слабые вырезают, не оставляя пеньков. На следующий год с двухлетних ветвей начинают заготавливать зеленые черенки. Осенью слабые и двухлетние ветви, с которых брали черенки, полностью удаляют, оставляя на кусте 4—5 сильных, хорошо размещенных в пространстве нулевых побегов (рис. 26).Представляет интерес ведение маточника по типу живой изгороди, когда кусты обрезают на ‘/з-‘/4-

ВЫБОР СУБСТРАТА ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Черенки укореняют в специально подготовленном субстрате. Он должен обеспечивать соответствующую стерильность среды, хорошо удерживать влагу, быть проницаемым для воздуха, то есть обладать хорошим дренажем. Для этих целей используется речной песок или даже белый кварцевый песок из водно-ледниковых и аллювиальных отложений. Обычно его смешивают с низинным хорошо разложившимся торфом (1:1) с реакцией среды, близкой к нейтральной. Подготовленный субстрат слоем 3—5 см укладывают на выровненную поверхность парниковой земли или же питательной смеси, состоящей из перегноя, дерновой земли и низинного торфа (соотношения могут быть самые различные).

Рис. 26. Схема формирования маточного куста смородины на маточнике зеленого черенкования (по Е. И. Глебовой и В. И. Мандрыкиной): а — первый год посадки; б — второй год посадки; в — третий год посадки (период зеленого черенкования); г — третий год посадки (осень); 1 —прикорневые (нулевые) побеги; 2 —двухлетние ветви (черточками указаны места срезки ветвей и побегов)При отсутствии перечисленных выше материалов можно заменить питательную дерново-перегнойную смесь на соломенную резку. Ее укладывают слоем 15—18 см, а сверху размещают слой речного песка в 3—4 см. Как показали исследования, в этих условиях укоренившиеся черенки смородины образуют мощную корневую систему (по 7 корней на растение длиной до 15 см). При пересадке на доращивание она легко извлекается из субстрата без видимых повреждений или отрывов отдельных корней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ СМОРОДИНЫ

Результаты зеленого черенкования во многом зависят от фазы роста и развития побегов. Заготовка черенков в ранние сроки, когда побеги находятся в травянистом состоянии, приводит к массовой их гибели от загнивания. Черенкование в поздние сроки, когда ткани побегов грубеют, значительно снижает количество прижившихся растений и качество образовавшейся на них корневой системы. В условиях средней зоны лучшим сроком зеленого черенкования черной смородины является последняя декада июня — первая декада июля, когда побеги еще находятся в состоянии активного роста. Нижняя часть таких побегов начинает одревесневать, а в средней части они имеют зеленую окраску, но уже вышли из травянистого состояния. При сгибании такие побеги гнутся, но не ломаются. По мере затухания роста лучшие показатели укореняемое™ черенков перемещаются от основания побегов к их верхушке.

(В отличие от деревянистых черенков, которые заготавливают при наступлении периода покоя, зеленые черенки следует заготавливать в фазу роста побегов. Рано срезанные травянистые черенки загнивают в парниках, срезанные с запозданием — окореняются хуже. На черенки срезают верхушки текущего прироста в тот период, когда ткани побега начинают грубеть, но одревеснение еще не наступило. Такой побег сохраняет гибкость и ломается только при резком сгибании. В зависимости от района и сорта зеленое черенкование проводят с июня по август. Чем быстрее побеги заканчивают рост, тем раньше они древеснеют и теряют способность к укоренению. В Нечерноземной зоне вначале черенкуют красную смородину. Первыми черенкуют сорта, рано заканчивающие рост, последними — поздние сорта. Срезать черенки с одного куста можно несколько раз в порядке их готовности. Их заготавливают в утренние часы и сохраняют влажными в затененном месте до посадки.)

ЗАГОТОВКА ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

В первую очередь черенкуют сорта раннего срока созревания, которые первыми заканчивают рост. Побеги заготавливают утром, переносят в затененное прохладное место, смачивают водой и острым ножом или секатором разрезают на черенки. Нижний срез делают как можно более прямым, на 0,5 см ниже основания пазушной почки, верхний — на таком же расстоянии выше почки. Для посадки используют 2—3-глазковые черенки длиной 5—7 см с листьями, укороченными на ‘/2

‘/з для уменьшения поверхности испарения.

ТЕХНИКА ПОСАДКИ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Черная смородина относится к культурам, зеленые черенки которых легко укореняются без каких-либо побочных на них воздействий. Однако многочисленными исследованиями было установлено, что обработка черенков регуляторами роста ускоряет и улучшает процесс корнеобразова-ния. Перед посадкой черенки связывают в пучки по нескольку десятков штук и опускают нижними концами на 2—3 см в водный раствор индолил-масляной или индолилуксусной кислоты концентрации соответственно 25—50 и 100—200 мг/л. Срок обработки — 12—24 часа при 18—20 °С в тени. После этого черенки высаживают на укоренение по схеме (5—8)х5 см, располагая таким образом, чтобы их листья полностью использовали отведенную для них площадь воздушного пространства и не затеняли друг друга. Глубина посадки — 1,5—2 см.

УХОД ЗА УКОРЕНЯЮЩИМИСЯ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ СМОРОДИНЫ

Поддерживают определенный температурно-влажностный и световой режим: температура воздуха и субстрата — 22—25 °С, влажность воздуха — 95—100 %, субстрата — 70—80 % от полной влагоемкости. В процессе укоренения черенков удаляют отмершие листья, пропалывают появляющиеся сорняки, а в жаркую погоду их притеняют, так как солнечная радиация и температура более 30 °С угнетают фотосинтез и задерживают процесс корнеобразования. При появлении вредителей проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Для лучшего роста и развития корневой системы укоренившиеся черенки подкармливают 0,1—0,5 %-ным раствором мочевины (5—7 л на м2) или же настоем навозной жижи, разбавленной в 6 раз (4—5 л на м2).

ЗАГОТОВКА ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

Черенки с «пяткой» нарезают с нижней части прироста текущего года. Они имеют на конце расширенное основание за счет коры и тонкого слоя двухлетней древесины (заготавливают только из боковых побегов).Черенки с «костыльком» заготавливают путем срезки части прошлогоднего прироста ниже верхнего годичного кольца (для этой цели используют только верхушечные побеги).Черенки с «подставкой» у основания имеют часть двухлетней древесины, расположенной к черенку перпендикулярно под углом (заготавливают из боковых побегов, выросших в верхней части побегов нулевого порядка).В практике наиболее широкое распространение нашел способ размножения зелеными черенками с «подставкой». Он позволяет укоренять зеленые черенки непосредственно в открытом грунте и дает возможность уже к концу сезона вырастить посадочный материал.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ С ЧАСТЬЮ ДРЕВЕСИНЫ

Зеленые черенки с частью прошлогодней древесины («подставкой»), или комбинированные черенки, можно укоренять непосредственно в открытом грунте. Этот способ более простой и дешевый. Технология выращивания посадочного материала из комбинированных черенков заключается в том, что для черенкования используют побеги, выросшие в прошлом году (годичные, или однолетние) с приростами текущего года, образовавшимися на нем. Длина последних должна достигать 5—7 см. Это бывает во II—III декаде мая или в начале июня, т. е. на месяц раньше зеленого черенкования.

В конце мая — начале июня (на месяц раньше обычного срока), когда прирост побегов достигнет 10—20 см, двухлетние ветви на маточных кустах срезают у основания. Затем переносят в прохладное затененное место и разрезают на черенки.

Техника срезки и посадка зеленого черенка с двухлетней древесиной:

  • 1 — двухлетняя ветвь (черточками показаны места срезки черенков),
  • 2 — срезанный зеленый черенок, готовый для посадки;
  • 3 — способ и глубина посадки; 4 — однолетний саженец.

Участок для укоренения должен быть теплым, хорошо защищенным от ветров.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий