Самые вкусные сорта томатов
Помидоры – одни из самых любимых у нас овощей. Однако разнообразие сортов такое невероятное, что неопытному огороднику остается только растеряться. Для тех, кому важны в первую очередь вкусовые качества плодов, мы расскажем, какие сорта томатов самые вкусные.
Сорт «Бычье сердце»
Среди самых вкусных сортов томатов Бычье сердце любят за мясистость, интересную форму и немалый вес плодов (до 300 г). Кстати, существуют различные подвиды сорта с различной окраской помидор: классической красной, желтой, черной и белой.
Говоря о самых сладких томатах сортах, нельзя не упомянуть о Хурме. На кустах высотой до 80 см созревают округлые плоды желтого цвета. Их ценят за сладкий вкус и ароматность, а также повышенное содержание бета-каротина.
Сорт «Малахитовая шкатулка»
В поисках вкусных крупных сортов томатов обратите свое внимание и на необычный помидор – Малахитовая шкатулка. Помимо завораживающего зеленого цвета округлые плоды обладают сладковатым вкусом и весьма немалым размером. Вес одной помидоры может достигать почти 900 г.
Сорт «Медовая капля»
Если вы являетесь поклонником мелких томатов черри, попробуйте вырастить Медовую каплю. Плоды формой напоминают миниатюрную грушу, а вкус просто невероятно сладкий.
Немало владельцев участков предпочитают заниматься выращиванием не только вкусных, но и урожайных сортов томатов. В этом смысле отлично подходят помидоры сорта Санька. Мясистые, с выраженным сладковато-кислым вкусом плоды при должном уходе обильно покрывают кустики уже через два месяца после посадки.
Сорт «Розовый мед»
Среди самых сладких сортов помидор популярностью у дачников пользуется Розовый мед. Кустики томатов усеяны крупными плодами округло-сердцевидной формы розового цвета. Помидоры в основном используют для употребления в салатах благодаря нежному сладкому вкусу мякоти.
Ищем самые вкусные помидоры! « Огородные хитрости
Зима – хорошее время заняться огородной теорией. Ну а летом – практические занятия на грядках. Надеюсь, у вас есть амбарная книга, куда вы записываете или приклеиваете пакетики с семенами, которые порадовали. Тем же, кто огорчил, нет пощады, занесите их в черный список!
Еще в 1990-е годы прочитала про метод Митлайдера, с тех пор у меня только узкие грядки с бортиками. Но внесла свои коррективы, например, удобрения по его рецепту не использую. Раньше некоторых компонентов было не достать, а теперь применяю только органику. После сбора урожая засеваю грядки сидератами, а весной только плоскорезом пройдусь – и сажаю рассаду. Из инструментов у меня в ходу плоскорезы Фокина и большой корнеудалитель-культиватор «Торнадо». Лопатой пользуюсь только для посадки деревьев и кустарников. По всем грядкам проложена система капельного полива. Это очень удобно, особенно если на дачу приезжаешь, как я, с большими перерывами.
Уже два сезона сажаю новые сорта помидоров и перцев. Вот те, которые меня постоянно радуют.
Помидоры Чио-чио-сан
Выросли до 1-1,2 м, выращивала в два стебля. В каждой кисти до 30 сливовидных розовых помидоров, очень крупных (до 30 г) и сладких. А на стебле 4-5 кистей.
Помидоры Поцелуи герани
Это шедевр, а не сорт. Высота куста не более 50 см, вместо пасынка растет кисть. На кусте 3-5 кистей, в каждой до 100 (!) помидорок, как сердечки с носиком. Кисть плотная, не рыхлая. Вверху помидоры крупнее грецкого ореха, внизу помельче.
Помидоры Розовый ребристый (Tlacolula Ribbed)
Грушевидной формы, высота куста 1-1,2 м. Кусты подвязывала к кольям, самые крупные помидоры до 300 г, но в основном 150-200 г. Мякоть как мармелад, с фруктовым привкусом. Очень сладкие и декоративные.
Помидоры Желтый ребристый (Yellow Ruffles)
Высота 1-1,2 м. Выращивала в два-три стебля. На кисти 3-4 шт., форма плоскоокруглая, мясистые, не пустотелые. Очень вкусные. Да и куст смотрится оригинально.
Помидоры Лонг Кипер
С долгим сроком хранения. Кусты средней высоты, помидоры крепкие. Когда они поспеют, цвет становится оранжево-розовым, а внутри красные, мясистые. Мне этот сорт нравится, в прошлом году спокойно лежал до конца февраля. Вкус, конечно, не как с куста, но и не магазинный.
Перец Красный колокольчик
Урожайность с куста до 1,5 кг. Весь усыпан красными перчиками, вес каждого от 30 до 60 г. Вкус от кисло-сладкого до пикантного острого. Размер перчиков небольшой, поэтому их удобно консервировать целиком. В банке смотрятся эффектно.
Какие помидоры самые вкусные?
Василий Майоров
самые вкусные помидоры — азербайджанские! говорю как повар.
Вытянутые и не крупные, так называемые «сливки»
Я бычье сердце люблю, мясистые и сладкие, да и необычный чёрный цвет. Бабушка кормила)))
wertik wertikal
Домашние, со своего огорода
Пальчиковые, их кажется выращивают в теплицах. Если честно не знаю, как называются, но есть их — одно удовольствие.
«бычье сердце» желтые или красные и, лучше, в салате.
Те которые выросли и вызрели на солнце, а не те которые срывают зелеными и везут в Россию и они в дороге зреют, у таких помидор нет запаха и настоящего вкуса
черри! самые сладкие
для меня самые вкусные это когда они соленыые 🙂
Татьяна Башкова
Кулёма Петрова
Дмитрий Владимирович
Расскажу про огурцы. Когда в прошлом году, на подоконнике я посадил в горшке 3 семечка огурца. И когда они выросли до карниза штор. и когда в этой куче зелёной массы появились сами огурцы. подросли немножко. их было немного. штук 5-7. маленьких.. неказистых. тут я понял, что вкуснее огурцов за свои 35 лет я ещё не ел. )
Личный Кабинет Удалён
ГаЛьКа в ШОКоладЕ)))
те самые. по которые вставляют)))
Елена Герасименок
самые вкусные помидоры те,что растут у нас на грядке.
Выращенные в своем огороде. Покупные «деревянные» и безвкусные.
какие помидоры самые вкусные?
Ketrin Ket
Адриан Мещерский
Посаженные, выращенные и собранные своими добрыми руками, Вася.
Те что с волосами
Наталья Дубенская
Домашние ,из своего огорода.
Я абажаю помидоры (небольшая реклама) которые на Усачевском рынке продаются 3лит банка маринованых помидор, они их с Украины привозят, а стоит всего 50 руб.(т.к на Украине помидоры дешевые)
Желтые, можно ещё «бычье сердце».
Личный Кабинет Удалён
Жанна Митяева
Прямо с парника!
бычье сердце однозначно;)
Какие существуют сорта помидоров, и какие из них самые лучшие?
Но это же зависит от местности, где вы живете, от того, какие помидоры вы любите. В Сибири одни томаты лучше растут, в Краснодарском крае — другие. При покупке семян поэтому советую вам выбирать районированные семена, то есть такие, которые адаптированы к местным условиям произрастания. На пачке с семенами обычно дается описание сорта. Вкусы у всех разные. Я, например, не люблю кислые и не сочные помидоры) Поэтому не выращиваю «сливку») А выращиваю «китайские», «бычье сердце», «черный принц», «розовый гигант», «желтый карлик» ну и еще несколько) Они сладкие, сочные, отлично сразу к столу (а я люблю прямо с грядки)), в засолку и для заготовок на зиму в салатах!
Ирина Агапова
Помидоры, не побоюсь сказать, стали для России чуть ли не вторым «хлебом»: вряд ли найдётся семья, которая может без них обойтись. Я занимаюсь их выращиванием 30 лет, и сказать, что на сегодняшний день определилась с выбором лучших сортов — не могу. Велико искушение, когда видишь новые сорта с прекрасным описанием — и хочется опять экспериментировать, дерзать, искать лучшее.
Тем не менее есть сорта полюбившиеся, которые идут со мной по жизни: из старых -это Бычье сердце и Де Барао; из тех, что уже не один год радуют- Исполин, Перцевидный, Дон Жуан, Чудо-банан; из последних- Ёжик, Видимо-невидимо, Золотая кисть.
Самое главное, что нужно знать об этих сортах.
Бычье сердце: среднепоздний сорт, вырастает до 1,7м. Плоды весом от 300 до 500гр. напоминают сердце. Окраска разная розовые, малиновый. Это салатный сорт Чтобы получить очень крупные плоды: нужно при образовании завязи оставлять в кисти только один плод.
Де Барао: среднепоздний сорт, вырастает высотой более 2м. Плоды весом 70-90гр. сливовидной формы розового, малинового, жёлтого цвета. Этот сорт для консервирования.
Исполин : среднеспелый сорт , вырастает до 1,7м. Плоды весом до1200гр. малинового цвета.. Это салатный сорт Чтобы получить очень крупные плоды: нужно при образовании завязи оставлять в кисти только один плод.
Перцевидный: среднеспелый сорт, вырастает до 2м; плоды по 90-150гр. имеют форму удлинённого перца, малинового цвета, предназначен для консервирования . В кисти по 5-6плодов. С одного куста можно получить 30 плодов.
Ёжик: среднеспелый, низкорослый сорт. Плоды весом 80гр. имеют удлиненную форму малинового цвета и отлично используются при консервировании . Очень декоративен: тёмные листья направлены вверх; из глубины куста торчат яркие малиновые помидоры. Его можно выращивать даже на балконе и в лоджии.
Видимо-невидимо: ранний низкорослый сорт с плодами весом 300гр. округлой формы, ярко малинового цвета. Универсального назначения. Можно собрать до 5 кг с куста.
Золотая кисть: Очень ранний, высотой — 1,5м. Мелкоплодный – плоды весом по 20-30гр ярко-жёлтого цвета, грушевидной формы собраны в кисти. Хороши для консервирования Очень урожайный сорт.
Дон Жуан: ранний сорт, высотой 60-70см. с плодами весом 70-80-гр.необычной окраски: ярко малиновой с жёлтыми полосками, словно «стекающими» по бочкам помидора.
Чудо-банан: последний любимый мною среднеранний сорт, высотой 50-70см. с плодами перцевидной формы весом 70-90гр. малинового цвета.
Буду очень рада, если какой-то из этих сортов придётся Вам по душе!
Всегда считала, что самые вкусные помидоры — микадо или бычье сердце. Растут на юге Украины, особого ухода не требуют. «Мясистые» и очень вкусные, не сравнить с обычными. Вот такие:
Мы выращиваем сорт помидоров, который называется «Бычье сердце». Семена берем из своих помидоров. Помидоры вырастают большими, мясистыми, сладкими, очень вкусными. Пробовала помидоры у знакомых, которые выращивают другие сорта — никакого сравнения. Еще неплохой сорт — это «Воловье сердце». Они с Бычьем сердцем схожи. Подходят эти сорта и для засолки, только помидорки нужно выбирать соответствующего размера, чтобы в банки влезли.
А вот для консервирования нравится сорт толстокожих помидоров «Де барао». Кусты томатов дают хороший урожай и в консервации показывают себя хорошо. Еще понравился сорт томатов «Трюфель красный«. Урожайность по сравнению с «Де барао» меньше, зато очень хороши в консервировании. Очень вкусные консервированные помидорки получаются, если консервировать «Трюфель».
У нас, в северной части средней полосы России очень популярны:
1) Сорт «Якут» — очень вкусные и большие помидоры.
2) «Бизон» — всегда растут, тоже вкусные и крупные.
3) «Шапка Мономаха» — этот сорт идеально подходит для теплицы, можно выращивать и без искусственного солнца.
Каждый год нужно пробовать что-то новое, чтобы определить идеальные сорта помидоров для определенной местности. Также не нужно выбирать зарубежные семена, только районные. Желательно найти производителя, который ближе всего к району посадки помидоров.
В нашей семье есть свои любимые помидоры: «Красный охотник» — универсальный сорт, годится и в консервацию и на томат. «Батяня» — крупный помидор, хорош в салат и на томат. «Зинуля» — крупный сорт, годится и в свежем виде и на томат. «Спринт таймер» — крупный ( бывают очень крупные плоды около килограмма ) сорт, хорош и в свежем виде и на томат. Очень вкусный.
вот сорта самые самые..)
Не поучилось одним ответом ответить, не вместилось, так вот продолжаю, какие самые самые сорта помидоров.
«Ирис» — это раннеспелый сорт с листьями картофельными, отдача урожая в июле месяце. Плоды идеально круглой формы, средней массой 50-60 грамм, выровненные. Урожайность 4-5 килограмм с куста. Универсального назначения.
«Ангольские» («сливка черная» или даже «де-барао черный») — очень вкусные и сладкие, массой 70-90 грамм, цвета «спелая вишня» и с черным пятном у плодоножки. Примерная урожайность 5-6 килограмм с куста.
«Марманд» — это один из самых ранних сортов из Голландии. Плоды красные, красивые, со слабо выраженной пятнистостью, массой 150-200 грамм. Твердые и мясистые плоды, вкусовые качества отличные и практически не растрескиваются. Урожайность до 7 килограмм с куста.
«Московский деликатес» — это новейший российский сорт, кусты достигают 150-190 см, светло-красные, а по форме напоминают вытянутую сливу, массой от 70 до 140 грамм, очень сладкие, вкусные, плотные и долго хранятся (от полутора до двух месяцев), не растрескиваются, не вытекают при тепловой обработке. Хорошо выдерживают перевозки. Урожайность 7-8 килограмм с куста.
«Айс» — очень урожайный, плоды мясистые, превосходных вкусовых качеств и массой 150-200 грамм. Используются обычно для салатов, соков, соусов, кетчупа. Урожайность до 8 килограмм с куста.
«Изумрудное яблоко» — Мякоть даже в спелоых томатах остается изумрудной, они очень сладкие, сочные, массой до 250 грамм. Мякоть лучше очищать от довольно плотной кожицы. Употреблять в свежем виде. Урожайность до 10 килограмм с куста.
«Император» — очень урожайный сорт — до 10-12 килограмм с куста. Обильно усыпан плодами, вытянутой формы, отличного вкуса и массой 150-250 грамм.
«Сент-Пьер» (или Святой Петр) — сорт из Франции, плоды крупные, красные, мясистые, массой до 180 грамм. Универсального назначения. Урожайность 5-6 килограмм с куста. Мало подвержен разным заболеваниям.
«Черный мавр» — это ранний урожайный сорт, очень сладкие, массой 40-50 грамм, красно-коричневого цвета, с темным пятнышком у плодоножки и не требует пасынкования. Урожайность 4-6 килограмм с куста.
«Золотой петушок» ( или «золотая рыбка») — это один из новых российских сортов, плоды интенсивной ярко-желтой окраски, сладкие, плотные, массой по 120 грамм. Один из самых вкусных желтоплодных томатов. Урожайность до 7 килоргамм с куста.
«Новогогошары» или «суходольные» помидоры — самый лучший сорт для фаршировки, например к праздничному столу. Масса плода 80-120 грамм. Урожайность 5-6 килограмм с куста.
«Оранжевые сливки» — довольно урожайный, 5-6 килограмм с куста. Плоды — ярко-оранжевые сливки, массой по 40 грамм, очень вкусные и хрустящие, как огурчики, кисло-сладкого вкуса. Подходят для консервирования, для употребления в свежем виде.
«Данна» — раннеспелый сорт, плоды красные, гладкие, массой 80-140 грамм, универсального назначения. Транспортабельность отличная. Один из наиболее вкусных из сладких ранних сортов. Урожайность 3-4 килограмм с куста.
«Баклан» — раннеспелый, плоды по консистенции и вкусу превосходят плоды даже всемирно известного сорта «де-барао», но они чуть мельче, 50-60 грамм. Созревают практически одновременно.
«Крокус» — ярко-красные, очень плотные, мясистые и массой до 110 грамм, универсального назначения. Благодаря своему интенсивно-красному окрасу лучше других сортов он подходит для приготовления томатной пасты, а также соков, кетчупа. Урожайность 4-5 килограмм с куста.
«Белый налив» — это ультраскороспелый сорт и масса плода 80-90 грамм, красные, приятного кисло-сладковатого вкуса, а урожайность 3-3,5 килограм с куста.
Последние два сорта вообще не болеют фитофторой, листья, особенно нижние, могут болеть, а вот плоды не болеют совсем. С «ромы» (Рим) можно собрать по 10 килограмм с куста, с «гибрида 3 Тарасенко» — по 12 килограмм.
«Рома» (Рим) — плоды красивые, красные, массой 70-100 грамм, с плотной вкусной мякотью. Идеален для консервирования в собственном соку. С минимальным содержанием сахара.
«Гибрид 3 Тарасенко» — это редко встречающийся сорт, очень рекомендовал бы вам всем иметь его в своей коллекции, массой от 80 до 150 грамм. Такое впечатление, что сорт томатов просто усыпан помидорами их настолько много. Срок плодоношения растянут начиная с июля по конец сентября месяца.
Я напишу о своих любимых сортах. Это «Дар Заволжья» и «Ред Хантер» (Красный охотник). Первый сорт мне нравится за свои вкусовые качества. Плоды среднего размера, красные не кислые и очень сочные. Нет той сухости и крупинок-сахаристости, как например в Де-барао. Этот сорт и просто есть хорошо и в банки мариновать и в бочках засаливать. К тому же он урожайный.
Второй сорт больше напоминает по форме сливки. Его достоинства – очень урожайный и гроздь поспевает практически сразу вся. Хорош для заготовки томата на зиму.
Еще есть у меня любимый сорт, название которого я, к сожалению, не знаю. Три семечки случайно оказались в пакетике с семенами баклажан. Я даже, когда они взошли, думала что это баклажаны. У этих помидор даже второй лист не резной помидорный, а узкий, как семядольный. А цветы такие мохнатенькие, что муж их ромашками обозвал. Сам помидор очень крупный, розовый, сочно-мясистый. Свежий он в салатах – объеденье. Единственный недостаток: от того что плод очень крупный, то поспевает неравномерно, требует дозревания.
Еще я высаживаю помидоры «Санька» — урожайные, плоды крупные, круглые, сочные.
И для «души»: Чери (красный и желтый), «Забава» — сливки лианного типа.
Место жительства — Донбасс.
У каждого человека свой вкус, и даже вкусовые качества к помидорам тут не исключение, кому-то нравятся твёрдые сорта, кому-то мягкие, кто-то предпочитает томаты сладкие, а кому-то нравятся более кисловатые, поэтому тут очень сложно что-то предложить, да и смотря для чего вы будете использовать помидоры, сразу есть или консервировать.
Мне вот допустим нравятся помидоры сорта «Томат Рома vf» для консервации, они при солении не лопаются и сохраняют свою структуру, да и на вкус солёненькие помидорчики очень даже ничего. Но вот для еды мне они не очень нравятся, их надо держать на солнце очень долго, чтобы переспели, тогда вроде нормальные.
Сорт «Боец» (Буян) — высокоурожайный, скороспелый, не требует подвязки, выращивается в открытом грунте.
Сорт «Шалун» — очень ранний, скороспелый, выращивается в теплицах.
Сорт «Олеся» — среднепоздний, выращивается в теплицах.
Сорт «Филиппок» — скороспелый, выращивается в открытом грунте.
Сорт «Акварель» — среднеспелый, выращивается в открытом грунте.
Я когда в детстве ездил к бабушке в деревню, в среднюю полосу России, запомнил два сорта помидоров, которые мне очень нравились. Бычье сердце — плоды у этих помидоров крупные, мясистые и по своему внешнему виду действительно напоминают сердце. Еще были желтые помидоры, они мне нравились за свой необычный цвет и сладкий вкус.